Из рыбы

Какие рецепты заготовок на зиму из тыквы. Тыква на зиму: лучшие рецепты с фото. Заготовка тыквы на зиму: рецепты

Какие рецепты заготовок на зиму из тыквы. Тыква на зиму: лучшие рецепты с фото. Заготовка тыквы на зиму: рецепты

27.04.2015 4 959 0 ElishevaAdmin

Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка

Частенько можно увидеть, как хозяева скармливают корове или поросёнку ломти тыквы, а сами, в лучшем случае, лузгают тыквенные семечки. Забыли, видно, сколько замечательных блюд можно из неё приготовить. Ведь это - исключительный продукт по многим причинам: прекрасно усваивается; нормализует пищеварение и омолаживает сосуды, содержит многие полезные вещества; присутствует во всяческих диетах за счёт своей низкой калорийности; готовится очень быстро. Её хорошо давать детям, удобно заготавливать на зиму.

Самое простое - испечь, измельчить и подвергнуть заморозке. Зимой тыкву из такой заготовки можно класть в кашу, выжимать сок или использовать как начинку. А можно заготовить сразу в виде пюре.

Напоминаем, что для размещения заготовок банки предварительно моются, стерилизуются и высушиваются. Крышки тоже кипятятся.

Готовя тыкву к обработке, чистим её, извлекаем все внутренности, а мякоть режем кубиками или полосками.

Пюре из тыквы с яблоками

Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Яблоки, ½ кг

Сахар, 4 ст л

Кислота лимонная, 1 ч л.

Яблоки и тыкву чистим, промалываем в мясорубке. Варим с сахаром медленно 2 часа. Лимонную кислоту добавляем в конце. Укупориваем в банки в горячем состоянии.

Пюре из тыквы со сливами
Ингредиенты

Тыква, ½ кг

Сливы, ½ кг.

1. Чистим тыкву, мякоть нарезаем кусочками. Сливы разделяем на половинки, косточки выбрасываем.

2. Варим сливы с тыквой, измельчаем. Пюре кипятим и закатываем.

Маринованная тыква представляет собой прекрасную закуску и хороша с блюдами из мяса.

Тыква маринованная №1
Ингредиенты

Вода, 1 л

Соль, 30 г

Сахар, 20 г

Уксус 9%, 80 мл

Специи (перец чёрный, лавровый лист, можно класть корицу и гвоздику)

Вода, 1 л

Тыкву готовим, как обычно, кубики из неё ошпариваем и остужаем. Укладываем в банки, пересыпая пряностями, заливаем маринадом в состоянии кипения. Подвергаем банки стерилизации: литровые - по 20 минут, полулитровые - по 15.

Тыква маринованная №2
Ингредиенты

Соль, 30 г

Сахар, ½ кг

Уксус 6%, 1 л

Корица и гвоздика

Из тыквы делаем кубики, погружаем их в кипящий маринад и медленно отвариваем, до мягкости. Закатываем, разложив по банкам.

Тыква маринованная №3

Ингредиенты

Тыква, 3-4 крупных ягоды

Соль, 250 г

Хрен измельчённый, 20 г

Сельдерей в листьях, 25 г

Петрушка, 25 г

Укроп, 25 г

Перец горький, 1 стручок

Лист лавровый, 2-3 листика

Уксус 80%, 200 г

Из тыквы нарезаем кубики, бланшируем (5 минут) и охлаждаем. Раскладываем в банки, заливаем в них маринад. Банки пастеризуем при 85ºС (3-хлитровые 35 минут, литровые 25) и закатываем.

Тыква маринованная №4
Ингредиенты

Тыква средних размеров

Корица, 1 палочка

Перец душистый, 1 горошек

Перец чёрный, 1 горошек,

Гвоздика, 1 бутончик

Уксус 6%, 700 г

Вода, 700 г

Кусочки мякоти тыквы опускаем в кипяток и выдерживаем там 10-15 минут. Извлекаем и охлаждаем. Маринад варим и тоже остужаем. Заливаем разложенные по банкам кубики тыквы холодным маринадом. Не закатываем, храним на холоде.

Тыква маринованная пряная
Ингредиенты

Тыква, 4 кг

Чеснок, 100 г

Петрушка-зелень, 200 г

Перец острый красный, 300 г

Масло растительное, 150 г

Соль, 50 г

Сахар, 350 г

Уксус 9%, 200 мл

Вода, 1 л

Из мякоти тыквы, как обычно, делаем кубики, остальные компоненты рубим мелко. Кладём всё в кастрюлю, заливаем маринадом (горячим), вливаем масло. Варим 30 минут, периодически помешиваем.

Откинув на сито, сцеживаем отдельно маринад. Разложив по банкам овощи, маринад кипятим ещё раз и заливаем банки. Закатываем.

Теперь займёмся зимними салатами и закусками из тыквы, которых имеется великое множество. Вот некоторые, самые удачные.

Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
Ингредиенты

Тыква, 2 кг

Фасоль спаржевая, 1 кг

Томаты, 1 кг

Перец сладкий, ½ кг

Чеснок, 150 г

Соль, 50 г

Сахар, 200 г

Масло растительное, 300 г

Уксус 6%, 100 г

Укроп-зелень

Из тыквы нарезаем традиционные кубики, фасоль режем палочками, а перец сладкий - полукольцами. Блендером измельчаем томаты с чесноком, добавляем уксус, соль с маслом и сахаром. В полученную массу погружаем резаные овощи вместе с рубленым укропом. Нагреваем медленно, потихоньку варим 40-50 минут, помешиваем время от времени. Раскладываем горячим и закатываем банки.

Икра из тыквы с овощами
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Томаты, 1 кг

Перец сладкий, 1 кг

Яблоки, 1 кг

Фасоль спаржевая, 1 кг

Лук, ½ кг

Соль, 50 г

Сахар, 300 г

Уксус 9%, 50 г

Овощи готовим к обработке, по-отдельности измельчаем блендером или с помощью мясорубки. Лук просто шинкуем и пассеруем его в масле 10 минут в тазу. Добавляем к луку сахар и соль, томаты и тыкву. Доведя смесь до кипения, всыпаем в неё остальные овощи и медленно варим 1 час, помешивая. Добавляем специи и довариваем 10 минут. Размещаем по банкам, закатываем и банки укутываем.

Острая закуска на зиму. Тыква «Остренькая»
Ингредиенты

Тыква, 1,3 кг

2 луковицы

Соль, 2 ст л

Сахар, 5 ст л

Хрен тёртый, 3 ст л

Семена горчицы, 2 ч л

Уксус 6%, 500 мл

Семена укропа

1. Получив кубики из тыквы, солим их и так оставляем на ночь.

2. Утром делаем маринад - наливаем в кастрюлю пол-литра воды, уксус с сахаром и кипятим это всё. В нём бланшируем солёную тыкву 5 минут. Отцеживаем жидкость и снова ставим её на огонь.

3. Тыкву охлаждаем, размещаем по банкам. В каждую баночку кладём хрен, лук кольцами, семена укропа и горчицы. Заливаем закипевшим маринадом и снова оставляем на ночь.

4. Утром маринад сливаем из банок, кипятим и заливаем снова. Закрываем капроновыми крышками, храним на холоде.

Тыква с грейпфрутами
Ингредиенты

Тыква, ½ кг

Грейпфрут, 2 плода

Цедра одного лимона

Сахар, 750 г

Имбирь молотый, 1 ч л

Уксус 6%, 1 ст л

1. Из мякоти тыквы делаем кубики или полоски. Лимонную цедру нарезаем тонкими полосками, смешиваем её с сахаром, имбирем, уксусом, доводим до кипения.

2. В этот маринад погружаем тыкву, варим минут 5, выключаем нагрев и так оставляем на ночь.

3. Утром нагрев возобновляем, провариваем 3 минуты и даём остыть. Из грейпфрутов тем временем извлекаем мякоть, выбросив косточки и плёнки. Добавляем мякоть грейпфрутов к тыкве, храним полученный состав в холодильнике.

Тыква в яблочном соке
Ингредиенты

Тыква средняя

Сахар, 200 г

Сок яблочный, 1 л

Кубики из тыквенной мякоти заливаем соком с сахаром в состоянии кипения, при желании можно добавить пряности - имбирь или кардамон. Даём остыть. Снова возвращаем на огонь, варим 20 минут и закатываем в банках.

Салатик «Закусочный» из тыквы на зиму
Ингредиенты

Тыква, 2 кг

Морковь, ½ кг

Томаты, 1 кг

Перец сладкий, ½ кг

Лук, 300 г

Чеснок, 2 головки

Соль, 2 ст л без верха

Сахар, 100 г

Масло растительное, 200 г

Уксус 70%, 2 ст л

Перец чёрный

Семена кориандра

Режем брусочками морковь и тыкву, из перца режем полоски, из лука - кубики. Томаты перемалываем. Лук и морковку пассеруем на масле. Добавляем к ним перец и тыкву, тушим несколько минут, после чего заливаем молотыми помидорами. Солим, перчим и тушим медленно 30 минут. Специи с чесноком добавляем в конце, варим 5 минут и распределяем по банкам. Закатываем.

Салат из тыквы. Рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты:

Тыква, 1 средняя

Лук, 2 шт

Соль, 30 г

Сахар, 100 г,

Уксус 9%, 600 г

Вода, 300 г

Перец горошком, чёрный, 5 шт

Перец горошком, душистый, 3 шт

Лист лавровый, 2 листика

Зёрна горчицы, 1 ч л

Гвоздика, 2 бутончика

1. Тыквенные кубики солим и оставляем так на сутки.

2. Готовим маринад из остальных ингредиентов, охлаждаем его.

3. Наутро раскладываем тыкву по банкам и заливаем холодным маринадом.

4. Стерилизацию банок продолжаем 1 час. Закатываем.

Из тыквы можно готовить много разных десертов. Вот, например, замечательное варенье.

Варенье из тыквы
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Сахар, 1 кг

Вода, 400 мл

Ванилин

1. Из тыквы делаем кубики со стороной от 1,5 до 3 см. Бланшируем их и охлаждаем.

2. Варим сахарный сироп, заливаем им, кипящим, кубики тыквы и оставляем на ночь.

3. Утром варим 20-30 минут, убираем остывать на 2 часа.

4. Довариваем до прозрачности кусочков, в конце кладём ванилин.

5. Закатываем в банках.

Варенье из тыквы с яблоками
Ингредиенты

Тыква, ½ кг

Яблоки сорта антоновка, ½ кг

Лимон, 1 шт

Груши, 2 шт

Сахар, 1,2 кг

Вода, 1 ст

Ванилин, щепотка

1. Кубики из тыквы пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Утром режем груши и яблоки, добавляем их вместе с водой к тыкве и ставим греть.

3. Варим варенье в 4 захода. Посередине процесса добавляем лимон, ошпаренный и порезанный очень мелко (косточки выбрасываем).

4. При последней варке, в конце её, добавляем ванилин. Варенье должно состоять из кусочков разного цвета, сироп обязан быть прозрачным.

5. Раскладываем варенье горячим, банки закатываем.

Варенье из тыквы и физалиса
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Физалис, ½ кг

Сахар, 1,5 кг

Гвоздика, 1-2 бутончика

Тыкву режем кубиками, физалис - четвертушками. Кладём их вместе, пересыпаем сахаром и не трогаем 6-8 часов. Варим в 3 захода, перерывы между очередными варками должны выдерживаться по 6-8 часов. Во время последней варки кладём гвоздику. Закатываем.

Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Курага, 200 г

Сахар, 1 кг

Кубики тыквы смешиваем с кусочками кураги, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. На следующее утро варим варенье до конца, но не закатываем, а храним на холоде.

Варенье из тыквы с рябиной
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Рябина, 100-200 г

Сахар, ½ - 1 кг

Кислота лимонная, 1 ч л

Корица или имбирь, ½ ч л

Вода, ½ ст

Кубики тыквы опускаем в сироп, варим 30 минут после момента закипания. Кладём к тыкве рябину, довариваем 15 минут и закатываем в банки. Укутываем.

Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Апельсины крупные, 3 шт

Орехи грецкие, 1 ст

Вода, 1 л

С апельсинов сначала снимаем цедру, затем выжимаем сок, орехи обжариваем. Варим тыквенные кубики в сиропе до полуготовности, кладём орехи и цедру, доливаем сок. Варим, пока не начнётся загустевание. Закатываем, разложив варенье по банкам.

Мармелад из тыквы
Ингредиенты

Тыква, 3 кг

Лимоны, 2 шт

Сахар, 1,5 кг

Корица, 1 ч л

Гвоздика, 5-6 бутончиков

Вода, 2 л

1. Режем мякоть тыквы кубиками, варим в воде со специями до мягкости. Измельчаем в пюре, засыпаем в тазу сахаром и варим. Помешиваем варево лопаточкой, ждём начала отделения массы от стенок.

2. Кладём к тыквенному пюре цедру от лимонов и весь выжатый из них сок, варим ещё 15 минут.

3. Раскладываем пюре по банкам и оставляем их открытыми до остывания.

4. Накрываем каждую баночку куском пергамента, завязываем и так храним в холодном месте.

Из тыквы можно приготовить цукаты и нечто, похожее на курагу - вяленую тыкву. Рассмотрим эти 2 рецепта.

Цукаты из тыквы

В данном случае используется слой мякоти, прилегающий к жёсткой корочке, на глубину в 1 см внутрь, не больше.

1. Нарезаем из тыквы кубики, готовим сироп из расчёта сахара и воды в соотношении 1:1.

2. Кубики тыквы варим в сиропе, пока сироп не станет тянуться.

3. Сироп сцеживаем, оставшиеся кусочки высушиваем на пергаменте. Хранятся цукаты в бумажном пакете в сухом месте. Можно поместить их и в плотно завязанные банки.

«Курага», или вяленая тыква

Выбираем в данном случае тыкву из десертных сортов. Нарезаем из её мякоти кубики 3х3 см. Подвяливаем их сначала просто на воздухе, потом перекладываем под солнечные лучи. Завершаем этап вяления в духовом шкафу, при открытой дверце и температуре 50-60ºС. Храним в пакетах. Подавая на стол, можно присыпать «курагу» сахарной пудрой.

Тыква – это не только украшение огорода, но и полезный продукт, который с легкостью можно сохранить до весны. В загородных домах, если есть погреб и подвал, овощ хранят в целом виде. Но что делать, если проживаешь в городской квартире, а зимой очень хочется полакомиться сладким и витаминизированным продуктом? На помощь приходят своеобразные заготовки: салаты-закуски, варенья, джемы, мармелад, мед, компот и многое другое.

Тыква для домашних заготовок

Чтобы начать консервировать тыкву на зиму в домашних условиях, необходимо знать небольшие тонкости, которые пригодятся многим хозяйкам:

  1. 1. Для консервирования подходят летние сорта, так как мякоть нежная и не требует долгого проваривания.
  2. 2. Позднеспелые сорта подходят для хранения в целом виде.
  3. 3. Если стоит выбор между крупными и мелкими экземплярами, предпочтение лучше отдать небольшим, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  4. 4. Чем ярче и насыщеннее мякоть, тем больше содержания витаминов и микроэлементов в ней.
  5. 5. Для приготовления сладких блюд лучше отдать предпочтение десертным сортам: Миндальная, Херсонская, Баттернат, Зимняя сладкая, Мармеладная и т. д.

Лучшие рецепты из тыквы в домашних условиях

Заготовки из тыквы – универсальная консервация, которая сохранит продукт на долгое время. А чтобы тыквенными блюдами наслаждаться всю зиму, необходимо заготовить их впрок.

Существует множество рецептов на любой вкус. Консервацию можно сделать сладкую или как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Сушеная и вяленая тыква

Тыква, приготовленная таким способом, сохраняет вкус и ее можно использовать вместо сухофруктов.

Сушеный и вяленый плод очень полезен детям.

Сушеная

Созревший овощ столовых сортов, моем, очищаем и режим небольшими дольками. Для сохранения цвета тыкву провариваем 2 минуты в кипящей, чуть соленой воде, затем быстро остужаем, кладем в дуршлаг для избавления от жидкости. Подготовленные дольки выкладываем на противень и отправляем в духовку на 5 часов. Температура для сушки должна быть 50-60 градусов. По желанию, дольки можно посыпать любимыми пряными травами. По истечении времени температуру повышаем до 80 градусов и тыкву оставляем в духовом шкафу еще на 2 часа. Готовый продукт храним в закрытой таре или бумажной коробке.

Вяленая


Простой рецепт вкусного и полезного лакомства. Тыкву десертных сортов режем на небольшие кубики и оставляем на свежем воздухе, чтобы она слегка подвялилась. Духовку разогреваем до 60 градусов, раскладываем плоды на противень и просушиваем при открытой дверце. Пробуем, готовая тыква должна быть мягкая и не пересушенная. Посыпаем сахарной пудрой, даем ей немного пропитаться и убираем по бумажным пакетам. Такое блюдо понравится детям за сладкий, оригинальный вкус.

Замороженная тыква


Чтобы сохранить все витамины, можно сделать заморозку. Для этого овощ чистим и режем кубиками. Укладываем в кипящую воду и провариваем до мягкого состояния. После чего протираем через сито для получения пюре. Тыквенную кашицу раскладываем по пакетам или в специальную емкость для льда и отправляем в морозилку. Свои полезные свойства тыква сохраняет до 9 месяцев.

Квашеная тыква


Это блюдо идеально подходит к мясу или как отдельная закуска. Выглядит оно превосходно, а вкус не оставит никого равнодушным.

Овощ моем, чистим, удаляем внутренности и режем небольшими квадратиками. Заливаем кипящей водой и провариваем 5 минут. Пока тыква варится, готовим рассол из 1,5 литров воды, 2 ст. л. соли и 1 ч. л. острого перца. Все тщательно перемешиваем до растворения соли.

Тыкву перекладываем в глиняную или эмалированную посуду и заливаем рассолом. Сверху накрываем марлей, устанавливаем деревянный диск и кладем гнет. Она должна кваситься несколько дней при температуре 18 градусов. После окончания брожения емкость убираем в прохладное помещение, если такого нет, то раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Тыквенный порошок


Необычный рецепт для оздоровления и укрепления организма. Порошковый продукт снижает холестерин, восстанавливает деятельность внутренних органов, улучшает работу почек и мочевыводящей системы.

Овощ моем, очищаем от кожуры и семечек. Режем на небольшие кусочки и провариваем 20 минут. Далее овощ измельчаем в пюре и высушиваем несколько минут в духовке при температуре 135 градусов. Готовность продукта определяем по цвету. Приготовленный порошок должен быть окрашен в желтоватый цвет и источать приятный сладковатый аромат. Если его развести кипяченой водой, то получится витаминизированное тыквенное пюре.

Тыквенные цукаты


Цукаты можно употреблять как отдельный десерт или применять для украшения выпечки и в качестве начинки для пирогов.

Пошаговая инструкция: мякоть нарезаем соломкой. Готовим сахарный сироп: на стакан воды добавляем 5 стаканов сахарного песка, сок одного лимона и ванилин по вкусу. В кипящий сироп опускаем тыкву и продолжаем варить 5 минут. Емкость убираем с плиты и оставляем на 6 часов для остывания. Затем снова провариваем и оставляем уже на 12 часов.

Приготовленный продукт откидываем на дуршлаг, просушиваем и припудриваем сахарной пудрой. Храним в герметичной таре, в прохладном помещении.

Тыквенное пюре с яблоками или сливой


Тыквенное пюре используют для большинства рецептов выпечки как отдельный десерт, который очень полезен детям и в качестве добавки к манной, рисовой или пшеничной каше.

Пошаговая инструкция: яблоки и мякоть тыквы измельчаем в блендере. В тыквенную кашицу добавляем сахарный песок (на 1 кг тыквы и полкило яблок необходимо 120 грамм сахара) и провариваем около 2 часов. По окончании варки добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты. Горячее пюре разливаем по банкам, проводим стерилизацию и оставляем до полного остывания.

Тыквенное пюре со сливами

Килограмм тыквы и сливы моем, чистим и провариваем до мягкого состояния. Продукт измельчаем в блендере. Получившееся пюре доводим до кипения и разливаем по банкам.

Маринованная тыква


Существует множество рецептов маринованной тыквы. Это оригинальная закуска будет желанным гостем на каждом столе.

Тыкву среднего размера моем и чистим. Режим на кусочки и провариваем 3-5 минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Пока тыква остывает, делаем маринад. В литр кипящей воды добавляем по 1 столовой ложки соли и сахара, лавровый лист, перец, корицу и гвоздику. Провариваем несколько минут, убираем с огня и добавляем 80 мл 9-процентного уксуса. Раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем до плечиков горячим рассолом. Блюдо остужаем и убираем в холодильник.

Закуска из тыквы и спаржевой фасоли


Эта заготовка будет идеальным гарниром к любым мясным блюдам. Она очень вкусна и питательна.

На 2 кг тыквы потребуется:

  • фасоль – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – 300 мл;
  • чеснок – 7 долек;
  • сахарный песок – 25 гр;
  • соль – 2 ст. л. ;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • пучок укропа.

Способ приготовления: овощи моем и чистим. Фасоль нарезаем тонкими полосками, тыкву – кубиками, а перец – полукольцами. Из помидоров и чеснока делаем пюре. В помидорную кашицу добавляем соль, сахар, масло и уксус. Выкладываем овощи, укроп и ставим вариться на полчаса. Горячую закуску разливаем по банкам и оставляем до остывания. Храним в холодильнике.

Икра из тыквы и овощей


Для приготовления понадобиться:

  • спаржевая фасоль, перец, тыква, яблоки и помидоры – по 1 кг;
  • лук – полкило;
  • сахарный песок – 30 гр;
  • соль – 60 гр;
  • рафинированное масло – 500 мл;
  • уксус – 50 мл.

Пошаговая инструкция: овощи моем и каждый в отдельности перекручиваем через мясорубку в отдельные миски. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. В кипящем масле пассеруем лук до готовности. Добавляем тыкву и томаты, соль и сахар, все тщательно размешиваем и доводим до кипения.

Закладываем все остальные овощи и провариваем еще около часа. По желанию добавляем пряности и оставляем на плите еще на 10 минут. По окончанию варки вливаем 9% уксус. Горячую закуску раскладываем по стерильным банкам. Остывшую икру можно хранить в холодильнике длительное время.

Салат из тыквы


Эта закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам в зимнее время. Для рецепта понадобится:

  • тыква – ½ кг;
  • перец – 3 шт;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 3 шт;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 30 гр;
  • соль – 20 гр;
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.

Очищенную тыкву режем квадратиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, а перец – полосками.

В кастрюле кипятим масло, добавляем лук и морковь. Овощи пассеруем до готовности. Далее кладем тыкву, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. При необходимости можно влить 100 мл кипяченой воды. Овощи тушим 15 минут. Чеснок чистим, нарезаем дольками и кладем в конце варки. Огонь выключаем и выливаем уксус.

Приготовленный салат раскладываем по банкам и остужаем. Через 24 часа тару отправляем на хранение в прохладное помещение.

Тыква в яблочном соке


Для этого блюда понадобится небольшая тыква, пакет яблочного сока и 250 гр сахарного песка.

Приготовление: овощ чистим и нарезаем кубиками. Сок кипятим, добавляем сахар и тыкву. Для придания оригинального вкуса можно положить немного кардамона или имбиря. Оставляем до остывания.

Затем возвращаем на огонь и провариваем около получаса. В горячем состоянии раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.

Для этого рецепта подойдет любой не кислый сок.

Тыквенный сок с апельсином


Сок получается очень вкусным, поэтому лучше его заготовить побольше. Витаминизированный напиток станет любимым лакомством в холодные зимние дни.

Пошаговая инструкция: килограммовую тыкву режем кусочками и заливаем водой так, чтобы она покрыла ее полностью. Ставим на плиту и провариваем 10-15 минут. Остужаем и прямо в кастрюле тыкву измельчаем в жидкое пюре.

Тыквенное пюре возвращаем на огонь, добавляем сок одного большого апельсина, 100 гр. сахара и 2 ч. л. лимонного сока.

Чтобы напиток был не очень густым, необходимо добавить немного воды. Смесь провариваем 10 минут и разливаем по чистым банкам.

Тыквенный компот


Компот, приготовленный по этому золотому рецепту, получается очень вкусным, а кусочки тыквы похожи на консервированный ананас.

Пошаговая инструкция: килограмм мякоти нарезаем кусочкам и заливаем литром воды. Добавляем 250 гр. сахарного песка и ставим на плиту. Кипятим, кладем 6 шт. гвоздики, щепотку ванилина и варим около получаса. В конце варки вливаем сок одного лимона, размешиваем и доводим до кипения. Горячий компот разливаем по чистым банкам. Храним в прохладном помещении.

Тыквенное варенье


Рецепт прост в исполнении, варенье получается вкусным и ароматным, просто пальчики оближешь. Для этого десерта понадобится:

  • небольшая тыква - 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление: мякоть режем кусочками и бланшируем в кипятке около 5 минут. Готовим сироп и заливаем тыкву. Даем настояться всю ночь. Утром провариваем полчаса и на 2 часа оставляем остужаться. Далее опять ставим на плиту и варим до готовности. Степень готовности проверяем по внешнему виду, кусочки тыквы должны стать прозрачными. В самом конце добавляем ванилин. Горячее варенье разливаем по банкам.На килограмм тыквы понадобится:

  • рябина – 250 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • имбирь или корица – по вкусу.

Варим сироп и опускаем в него кусочки тыквы. Провариваем около получаса. Добавляем ягоду и варим еще полчаса, в конце идет имбирь или корица. Горячее варенье разливаем по емкостям и оставляем при комнатной температуре до остывания.

Тыквенное варенье с орехами


Тыквенное варенье с орехами – это очень вкусно, ароматно, неожиданно и оригинально. На килограммовую тыкву понадобятся:

  • грецкие орехи – 250 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.

Варим сироп, тыкву нарезаем квадратиками. Опускаем ее в кипящий сироп, доводим до кипения и оставляем для остывания на ночь. На следующий день сироп процеживаем, доводим повторно до кипения и снова заливаем тыкву. Оставляем ее на сутки в сиропе для пропитания.

Процедуру проводим еще раз. В последний прием кастрюлю ставим на огонь и провариваем 5 минут. Такая длительная процедура позволяет оставаться тыквенным кусочкам целыми.

В варенье добавляем орехи и нарезанный тонкими дольками лимон. Переливаем по банкам и отправляем на хранение в холодильник.

Тыквенный конфитюр


Это лакомство придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Для рецепта понадобятся:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 1 пакетик.

Овощ очищаем и нарезаем мелкими кусочками, складываем в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром, закрываем крышкой и оставляем на всю ночь для образования сока.

Утром откидываем на дуршлаг, сохраняя при этом сироп. Кипятим его, опускаем кусочки и провариваем в течение получаса. В конце варки добавляем желфикс, аккуратно перемешиваем и варим до густого состояния.

В процессе приготовления нельзя допустить, чтобы конфитюр пригорел.

Приготовленное лакомство разливаем по чистым банкам, остужаем и отправляем на хранение в холодильник.

Тыквенный мед


Мед из тыквы - это природное лекарство для печени. Он улучшает пищеварение и обладает слабительными свойствами. Также его рекомендуют употреблять при ожирении, заболевании почек и мочевыводящей системы.

У тыквы среднего размера срезаем верхушку и аккуратно вычищаем внутренности и семечки. До верха засыпаем сахар, закрываем срезанной крышкой и устанавливаем в таз. В таком положении она должна стоять до размягчении корки. Получившийся мед разливаем по чистым банкам и храним в холодильнике.

Рецепт прост в исполнении, но лечебные свойства очень велики. Употребляя такой мед на протяжении всей зимы, можно забыть о простудных и вирусных заболеваниях на долгое время.

Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом.

Варенье из тыквы с орехами - оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома!

Варенье из тыквы с яблоками советую варить осенью, когда поспеют и тыквы, и яблоки в огромном количестве. Вариться оно очень быстро и просто. А есть его можно просто ложками!

Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву!

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока "быстрого применения", которым вы сразу сможете наслаждаться.

Солнечное повидло из тыквы очень порадует любителей этого овоща. Варить повидло просто, вид и аромат - чудесные, а на вкус - объедение. К тому же, тыква - это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное!

Хотите солнышка зимой? Поставьте на зиму варенье из тыквы с апельсином! Оно не только улучшит настроение своим ярко-желтым цветом, вкусовыми качествами, но и пополнит ваш рацион витаминами.

Из тыквы, этой королевы огорода, можно приготовить и первое, и второе, и десерт! А я еще готовлю и варенье из тыквы. Получается вкусное, богатое на вкус и цвет варенье. Рассказываю, как приготовить!

Рецепт приготовления варенья из тыквы.

Тающие во рту кусочки тыквы с салом - весьма оригинальное блюдо на любителя. Смотрим рецепт тыквы на сковороде и экспериментируем на кухне.

Взглянув на это солнечное варенье и попробовав его, сразу и не поймешь из чего же оно приготовлено. Но такое варенье настолько вкусное, что в его просто невозможно не влюбиться с первой ложечки.

Это очень вкусная и полезная икра из тыквы на зиму. Такую икру можно употреблять, не только в качестве закуски, но и как соус к макаронам, курице, котлетам или мясу. Универсальная закуска!

Тыква - это не только очень вкусный, но и довольно полезный овощ, а если соединить его с ярким солнечным апельсином, то получится отличное угощение, которое будет радовать вас в холодное зимнее время.

Маринованная тыква имеет приятный кисло-сладкий вкус. Отлично сочетается с запеченным мясом. Такую тыкву можно употреблять сразу, а можно закатать в баночки и оставить на зиму. Обязательно попробуйте!

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Сейчас наверное нет такого человека, кто не знает, что тыква очень вкусный и полезный овощ. А в руках хорошего повара тыква превращается… нет, не в карету, а в настоящее лакомство. Поэтому сегодня для Вас я подготовила самые лучшие рецепты заготовки из тыквы на зиму.

Если Вы заготовите хотя бы некоторые из них, то вкусная и сытная зима Вам обеспечена. Потому, что тыква заготовленная впрок — это не только минералы и витамины, которые необходимы нашему организму, в осенне-зимний, и весенний периоды. Но и множественное разнообразие блюд из тыквы с фруктами и овощами.

Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

Давайте посмотрим, какие лучшие заготовки на зиму можно сделать, из всеми любимой тыквы.

Как приготовить пюре из тыквы


Я думаю, для Вас мои дорогие хозяюшки, не должно возникнуть вопроса, как приготовить пюре из тыквы? Рецепт настолько простой, что справится даже ребенок. Тем более, что готовить мы будем пюре с добавлением клюквы, а оно очень подходит для детского питания. А еще будет служить замечательной начинкой для пирогов. А впрочем, Вы сами разберетесь…

Рецепты пюре из тыквы быстро и вкусно:

  • тыква — 1, 5 — 1, 7 кг.,
  • вода — 1 л.,
  • коричневый сахар — 300 г.,
  • клюква — 300 г.,
  • гвоздика — 3-5 шт.

Как сделать пюре из тыквы:

Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожицы, семян, нарезать небольшими кубиками. Воду с сахаром вскипятить. Высыпать в кипящий сироп кубики тыквы и помешивая варить.

Из чистой, помытой клюквы отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой, протереть через сито, или через марлевую салфетку. Добавить этот сок в кастрюльку, где варится тыква. Полный процесс варки пюре занимает в целом 30 минут.

Минут за 5 до конца варки в пюре из тыквы добавить гвоздику, проварить. Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь лишней воде. Затем сразу же протереть через сито, а можно протереть и в блендере.

В чистые, подготовленные банки разложить горячее пюре, стерилизовать пол-литровые-15 минут, литровые-25 минут, с момента закипания. Затем закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Апельсиновая тыква


Апельсиновая тыква — это тот рецепт, от которого в восторге будут все. Да, да! И даже те, кто не переносит слово «тыква», не говоря уже о вкусе и запахе! Советую попробовать и убедиться лично…

Тыква апельсиновая рецепт:

  • тыква — 1 кг.,
  • сахар — 1 ст.,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • апельсин — 1 шт.

Компот из тыквы с апельсином:

Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики (2х2 или 3х3), сложить в кастрюлю (в которой будем варить), добавить сахар, лимонную кислоту и апельсин, порезанный кубиками вместе с кожурой.

Все аккуратненько перемешать и оставить, пока тыква с апельсином полностью не покроются соком. Затем поставить на плиту и с момента закипания варить 10 минут. Выключить, горячим сразу же разлить по чистым, стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать, остудить. Хранить в прохладном месте.

Моя подсказочка: Если по какой-то причине, Вы не хотите использовать лимонную кислоту (или у Вас ее нет), можно взять 1 лимон.

Компот из тыквы как ананас


Компот из тыквы, как ананас — это название дано не просто так, здесь вкус тыквы чем-то напоминает экзотический вкус ананаса. Попробуйте, очень вкусно! Любят дети, припрашивая «домашнего ананаса», можно использовать в салатах (вместо покупных ананасов), кушать самостоятельно… Да такой вкуснятине применение найдется, можете не сомневаться!

Ананасовая тыква рецепт:

  • тыква

Для заливки на 1 кг тыквы:

  • вода — 0, 5 л.,
  • сахар — 400 гр.,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • корица — немного, уксус 6% — 1/3 ст.

Компот из тыквы на зиму как ананас:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.

Приготовить заливку для компота из тыквы, и пока без сахара. В воду добавить лимонную кислоту, уксус, корицу, залить кубики тыквы и оставить на сутки.

Затем заливку с тыквы слить в отдельную кастрюлю, добавить сахар. Нагреть, чтобы растворился сахар, всыпать тыкву, довести до кипения, прокипятить 4 минуты и горячий компот разлить по чистым, стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении и убрать на хранение в прохладное место.

Маринованная тыква на зиму


Маринованная тыква на зиму (независимо от консервации) сохраняет свои полезные свойства. Кто постоянно употребляет в пищу тыкву (в любом ее виде), у того крепче становится нервная система, улучшается память и пищеварение, нормализуется сон. А кушать маринованную тыкву можно с мясными, овощными салатами, использовать, как гарнир и как основное блюдо.

Маринованная тыква рецепт приготовления:

  • тыква — 2 кг.,
  • острый красный перец — 150 гр.,
  • чеснок — 50 гр.,
  • зелень петрушки — 100 гр.,
  • масло растительное — 4 ст. л.

Для маринада:

  • вода — 0, 5 л.,
  • сахар — 1, 5 ст.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус столовый 9% — 100 гр.

Как мариновать тыкву на зиму:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Также к тыкве добавить порезанный (а можно перец и не резать) острый перчик, чеснок и зелень петрушки.

Тем временем вскипятить маринад и кипящим залить тыкву. Довести до кипения, влить растительное масло, убавить огонь до слабого и варить помешивая 30 минут.

Подготовить банки и крышки, промыть, простерелизовать. Горячую маринованную тыкву разлить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить, хранить в прохладном месте.

Как приготовить тыквенный «мед»


Все ли из Вас знают, как приготовить тыквенный «мед»? А между тем «мед» из тыквы очень полезен для нашего организма, так как в нем содержится разного рода микроэлементы и множество витаминов. Такое «сладкое лекарство»нужно обязательно иметь в загашнике своих заготовок. Особенно, если Вы выращиваете тыкву на своем участке.

Рецепт «меда» из тыквы:

  • тыква — 1 кг.,
  • сахар — 200 гр.,
  • корица — 2-3 гр.,
  • гвоздика — 5-6 шт.

Рецепт приготовления тыквенного меда:

Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.

Затем, сок слить, а тыкву поставить варить. Как закипит, огонь убавить и на маленьком огне помешивая уварить до состояния жидкой сметаны. Но перед этим, когда тыква станет мягкой положить в нее корицу и гвоздику.

В подготовленные чистые, стерилизованные банки разлить тыквенный «мед», закатать, укутать, остудить и убрать на хранение. Тут, все как всегда, а вот оставшийся сок от тыквы можно использовать для приготовления десертов, компотов и желе.

Компот из тыквы на зиму


Компот из тыквы на зиму, лучше всего готовить из ярко-оранжевой тыквы и «мед» кстати тоже. Это так называемый десертный сорт тыквы, он более сладкий. А, Вы знаете, что те кто постоянно кушает блюда из тыквы, у них цвет лица становится лучше. Так что готовим блюда из тыквы, и как можно более разнообразнее…

Рецепт компота из тыквы:

  • мякоть тыквы — 1 кг.,
  • сахар — 700 гр.,
  • вода — 1, 5 л.,
  • уксус 9% — 1 ч. л.,
  • ванильный сахар — по вкусу.

Как сварить компот из тыквы:

Почищенную тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, влить горячую воду, размешать.

Затем довести до кипения, влить уксус и варить минут 20 на среднем огне. В самом конце варки добавить ванильный сахар.

Горячий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Затем убрать в прохладное место.

Рецепт икры из тыквы на зиму


Мы все с Вами (кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей) привыкли к кабачковой икре, не так ли? И, то что есть рецепт икры из тыквы на зиму, знают далеко не все. А овощная икра из тыквы, между прочим, ничуть не хуже по вкусу кабачковой. Так что, альтернатива кабачкам есть, и очень даже вкусная!

Икра из тыквы на зиму простой рецепт:

  • тыква (мякоть) — 0, 5 кг.,
  • помидоры — 300 гр.,
  • лук репчатый — 300 гр.,
  • морковь — 300 гр.,
  • чеснок — 3 зубчика, соль,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • яблочный уксус — 1 ст. л.,
  • измельченная зелень (базилик или майоран) — 1 ст. л.

Как приготовить икру из тыквы:

Овощи вымыть, очистить. Морковь, тыкву натереть на крупной терке, лук мелко порезать, помидоры прокрутить через мясорубку (или измельчить в блендере).

В сковороду вылить растительное масло, слегка обжарить репчатый лук, добавить тыкву, морковь, прикрыть крышкой прожарить под крышкой до мягкости овощей в течении 20 минут.

Затем добавить помидоры, соль, перец, чеснок (через пресс), зелень и тушить еще 20 минут, помешивая, чтобы икра не пригорела. В самом конце тушения влить уксус, перемешать.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать, остудить в таком положении, убрать на хранение в прохладное место.

Маринованная тыква


Маринованная тыква в этом рецепте будет пряная, так что не подумайте, что я повторяюсь. И начинаю писать для Вас уже одинаковые рецепты, совсем нет… Не волнуйтесь, все под контролем! Просто, попробовав и такой рецепт маринованной тыквы, но пряной по вкусу, Вы оцените и его по достоинству.

Маринованная тыква рецепт приготовления это нечто:

  • тыква — 3 кг.,
  • вода — 1 л.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • корица — 2-3 гр.,
  • гвоздика — 5 шт.,
  • черный перец горошком — 5-6 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • уксус 9% — 5 ст. л.,
  • острый перец (в стручках) — по желанию.

Как мариновать тыкву:

Тыкву очистить, удалить семена, мякоть порезать небольшими кубиками. Сварить маринад из воды, соли, сахара, пряностей и уксуса.

Закинуть в кипящий маринад тыкву на полторы минуты. На чистую кастрюлю поставить дуршлаг, слить тыкву с маринадом.

Чуть остывшую тыкву разложить по чистым, стерилизованным банкам, залить этим маринадом и стерилизовать пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатать, перевернуть, укутать, остудить, убрать на хранение в прохладное место.

Тыква в яблочном соке


Если у Вас есть свои яблоки — это замечательно! Можно сделать очень вкусную и полезную заготовку на зиму, тыква в яблочном соке. Но даже если и нет своих яблок, то все равно можно сделать такую тыкву с покупным соком. Единственное, что нужно будет сахара положить меньше, потому что он там уже есть.

Сок яблочный с тыквой на зиму рецепт:

  • тыква — 2-2, 5 кг.,
  • яблочный сок-1 л.,
  • сахар (свой сок) — 200 гр.,
  • сахар (покупной сок) — 100 гр.,
  • кардамон, имбирь — по 10 гр.

Как приготовить тыкву в яблочном соке:

Тыкву очистить, порезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Залить кипящим соком с разведенным сахаром и добавленным в него имбирем с кардамоном.

Прикрыть крышкой и выдержать до полного остывания. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить при умеренном кипении в течении 20 минут.

Горячий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, остудить в таком положении, убрать на хранение в прохладное место.

Салат с тыквой на зиму


Ну и, еще мои дорогие хозяюшки, я никак не могу обойти рецепт вкуснейшего салата с тыквой на зиму. Эта овощная закуска, по своим вкусовым качествам, никак не уступает нашим привычным, традиционным салатам. Я имею ввиду те салаты, которые Вы постоянно заготовляете на зиму.

Рецепт салата из тыквы на зиму:

  • тыква — 2 кг.,
  • помидоры — 1 кг.,
  • сладкий перец — 500 гр.,
  • репчатый лук — 300 гр.,
  • чеснок — 2 головки,
  • масло растительное — 1 ст.,
  • сахар — 100 гр.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксусная эссенция — 2 ст. л.,
  • черный перец горошком — 10 шт.,
  • семена кориандра — 10 шт.,
  • горький перец (для любителей поострее) — по вкусу.

Вкусный салат из тыквы на зиму:

Овощи помыть, почистить. Лук репчатый порезать полукольцами, слегка обжарить в разогретом растительном масле.

Тыкву, морковь порезать тонкими пластинками, где-то 3-4 см., перец полосочками, примерно такой же длинны, все добавить к луку. Овощи перемешать и потушить на небольшом огне 5-7 минут.

Затем добавить помидоры, протертые через мясорубку или в блендере, соль, сахар, специи (перец, кориандр), горький перец, для любителей остренького, перемешать и тушить на медленном огне в течении получаса, помешивая.

За пять — семь минут до конца варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Горячий салат из тыквы на зиму пальчики оближешь разложить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении, убрать в прохладное место на хранение.

Вот такую вкусную подборочку домашних заготовок из тыквы на зиму, я сегодня для Вас подготовила. Надеюсь все желающие найдут для себя хотя бы один рецепт, который захотят приготовить для своих родных. Либо просто попробовать, либо заготовить на зиму. Приятного аппетита!

Консервированная тыква готовится поздней осенью. Именно в этот период ее плоды полностью дозревают и мякоть становится ярко-оранжевой и максимально сладкой. А последнее, имеет большое влияние на окончательны вкус заготовки. Поэтому, для консервации идеально подойдут тыквы мускатных сортов.

Как консервировать тыкву на зиму.

Плоды нужно разделить на части и вычистить большой ложкой семечки. Если внутри есть волокна, то от них тыкву тоже придется тщательно очистить.

Потом, острым ножом счистить верхнюю шкурку, чтобы осталась только ароматная сочная мякоть.

Нарезаем ее на одного размера не крупные кубики. Их размер может быть в диапазоне 1-3 см.

Полученные тыквенные кусочки необходимо поварить одну-две минуту, а потом очень быстро переложить в холодную воду.

После остывания кубики разложить по небольшим баночкам, перемежая их гвоздикой (3 бутона), черным перцем (3 горошины), корицей (кусочек длиной 1 см), лавровым листом (1 шт). Это количество пряностей рассчитано на пол литровую банку. Если тыкву мариновать в больших по объему банках, то специи увеличить пропорционально. Также, в каждую емкость добавить одну столовую ложку 9% уксуса.

Наполненные тыквой банки долить до верха кипящим рассолом. Рассол готовим из 2-ух чайных ложек сахара, 3-х чайных ложек соли, растворенных в 1 литре вод.

Осталось только банки подвергнуть стерилизации в кипящей воде. На эту процедуру для указанных банок уйдет 30 минут.

Закрутить крышками.

Такая консервированная тыква, зимой, хороша как вкусная закуска. Она отлично сочетается и дополняет консервированные огурцы и помидоры. Цветовая гамма такого овощного набора станет ярким украшением любого стола.