Из мяса

Какие ягоды кладут в плов. Приправа для плова: состав, рецепт. Какие приправы и специи кладут в плов с курицей, свининой, индейкой, говядиной, бараниной, узбекский: названия, состав, пропорции. Когда добавлять приправу в плов

Какие ягоды кладут в плов. Приправа для плова: состав, рецепт. Какие приправы и специи кладут в плов с курицей, свининой, индейкой, говядиной, бараниной, узбекский: названия, состав, пропорции. Когда добавлять приправу в плов

Пожалуй, немного найдется блюд, вкус которых так сильно зависит от специй, как вкус настоящего плова. Одна из версий появления этого блюда гласит, что перед великим походом на Русь Чингисхан собрал совет, где обсуждался вопрос питания войска. Из мяса выбрали баранину, потому что отара могла следовать за воинами и самостоятельно находить себе пропитание. Рис был выбран за длительное чувство сытости после еды. К тому же, он удобен в транспортировке и практически не портится. Морковь и лук выступили в роли витаминов. А вот большое количество специй кладется в плов не только для придания вкуса, они своеобразный природный консервант, который помогал готовому блюду долго не портиться даже в жаркую погоду, а их сильный аромат отпугивал от еды назойливых насекомых.

Классический набор специй для плова

Если по поводу происхождения плова можно еще поспорить, то тот факт, что это азиатское блюдо, сомнениям не подлежит. Поэтому классикой считается именно восточный плов и, соответственно, классическим признается набор специй, который добавляется в плов на востоке.

В первую очередь, это зира - она же семена тмина: без нее плов не плов. В идеале это должен быть индийский черный тмин, причем не молотый. В наших магазинах такой не продают, да и на рынках чаще встречается белый тмин, но если хорошо попросить, как «для своих», торговцы специями могут и достать. Зира обладает ярко выраженным немного терпким ароматом и очень пряным вкусом. Молоть ее не стоит, а перед тем, как положить в плов, достаточно хорошо потереть между ладонями.

Вторым обязательным ингредиентом в наборе специй для плова являются высушенные ягоды барбариса. Они придают блюду легкую кислинку и при том, очень богаты витамином С. Далее следует кинза, точнее семена кориандра. Их так же не следует молоть. Целые семена открывают аромат постепенно и дарят блюду легкий вкусовой оттенок, тогда как в молотом виде кориандр слишком навязчив.

Далеко не лишними в составе приправы к плову окажутся высушенные и перемолотые овощи, а именно паприка и помидоры. Они в полной мере отдают свой вкус плову, когда тот пропаривается на медленном огне.

Шафран придает рису красивый золотисто-желтый цвет, а вот его уникальный и ценный оттенок вкуса в плове почти неуловим. Поэтому шафран часто заменяют молотой куркумой. К тому же, она значительно дешевле благородного шафрана.

Ну, и конечно, не стоит забывать о перце: лучше, если это будет свежемолотая смесь из нескольких видов, а именно черный, белый, зеленый, розовый и душистый. Для любителей поострее добавляют целый стручок красного острого перчика.

Высушенную зелень в плов, как правило, не кладут - ее подают в свежем виде целыми пучками.

А вот целые неочищенные головки чеснока выступают скорее как специи, чем как овощи. Их глубоко втыкают в сырой рис, чеснок распаривается на пару и отдает свой аромат. Еще он может служить индикатором готовности риса, так как трогать рис до полной его готовности не рекомендуется, смотрят на чеснок. Если он стал мягким и почти целиком вышел из рисовой горки, то огонь выключают и закутывают казан париться. Плов получается мягким и рассыпчатым.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в магазинах имеется довольно богатый ассортимент готовых приправ для плова. И по правде сказать, не все они так уж плохи. За неимением возможности приобрести специи на развес у торговцев, они вполне могут выручить при приготовлении данного блюда. Главное, при покупке такого пакетика обратить внимание на состав: если там есть тмин, барбарис и паприка, уже хорошо. Конечно, знатоки и ценители плова сразу почувствуют разницу. Но на нет и суда нет.

Специи для узбекского плова

Узбекский плов - понятие весьма расплывчатое. Узбекским называется как ташкентский плов, так и андижанский, хотя они довольно заметно отличаются друг от друга. А еще есть и ферганский, и хорезмский, и самаркандский. Разница у них, скорее, в способе приготовления, как риса, так и мяса. Набор специй, в целом, идентичный классическому составу, но допустим в ташкентский плов, не кладут семена кориандра, а в самаркандский добавляют сушеный синий базилик. Но это все мелкие нюансы.

Да простят меня узбеки, но принципиальной разницы в специях в разновидностях узбекского плова как таковой нет. Везде классический набор в разных интерпретациях. Просто каждый повар, таким образом, старается придать себе значимости, как будто он владеет вековым семейным секретом вкуса. Сразу оговорюсь, секреты есть, и не каждый может сварить настоящий раздельный плов по-бухарски с откидным рисом или как-либо еще, но секреты эти - не в специях.

Специи для плова с фруктами

Плов с добавлением фруктов или только с фруктами - пожалуй, единственная разновидность этого блюда, в которое специи практически не добавляются. Кишмиш, курага, чернослив, алыча, урюк, инжир или айва сами в полной мере, придают вкус и аромат рису. Но если такой плов готовится с мясом, то его все же немного приправляют перцем и то по желанию.

Сладкие пловы можно подавать с листочками свежей мяты - она придаст блюду приятный аромат и свежесть. Но это уже не классика, а, скорее, нововведение. Даже самые древние и заслуженные рецепты все же подвергаются некоторой современной трансформации. Шутка ли сказать, но молодые восточные повара уже экспериментируют с экзотическими фруктами, и плов с папайей уже можно встретить в некоторых ресторанах восточной кухни. Возможно, когда-нибудь он также станет классикой.

P.S.: Будем рады, если статья оказалась для вас полезной. Вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или просто нажав кнопочку своей любимой социальной сети.

Плов является одним из наиболее популярных блюд у многих народов. Его готовят по-разному в разных кулинарных традициях, есть рецепты с рисом, нутом, горохом, чаще всего его варят с бараниной, однако есть варианты блюда с телятиной, куриным мясом, свининой и даже рыбой. И все же любой вид плова, вне зависимости от конкретного рецепта, готовят со специями.

Специи для плова – совершенно необходимый компонент, без которого блюдо не получится вкусным и ароматным. Внешний вид, запах и вкус плова во многом определяются именно гармоничной композицией специй. Разумеется, существует достаточно большое количество вариантов смесей для плова, включающих самые разные компоненты.

Однако базовые специи исключать или замещать не следует. В состав специй для плова непременно должны входить куркума и/или шафран, которые не только придают блюду насыщенный, характерный цвет, но и являются антиоксидантными веществами. Также состав специй для плова дополняется некоторыми другими пряностями, традиционно употребляемыми в той или иной местности. В принципе, каждый кулинар, исходя из личных предпочтений, может выбрать, какие именно приправы нужны для плова. Обыкновенно используют семена кумина (зиры), плоды барбариса, смесь молотых перцев (красного жгучего и черного), сладкую паприку, различные ароматные травы, чеснок и свежую зелень (петрушку, базилик, эстрагон, укроп и другие).

Можно использовать и готовые смеси специй для плова, которые предлагаются торговой сетью в относительно широком ассортименте. Однако лучше определиться, какие специи нужны для плова исходя из компонентов плова, и смешать их самостоятельно. Приобретая готовую смесь, обратите внимание: она не должна включать соль, иначе будет сложно правильно посолить блюдо.

Разумеется, лучше, чтобы в набор специй для плова не входили ненатуральные компоненты, как то: глутамат натрия, различные ароматизаторы, синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие неполезные добавки. Добросовестные производители предлагают вполне неплохо составленные смеси из натуральных ингредиентов. Просто внимательно изучайте надписи на упаковке. На некоторых продуктовых рынках и в специализированных лавках вам могут составить набор специй для плова по вашему вкусу и проконсультировать, как правильно варить плов.

Ингредиенты:

  • семена тмина – 1 чайная ложка;
  • шафран – на кончике ножа;
  • ягоды барбариса сушеные – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 1/3 ч. ложки;
  • перец красный сушеный – 1 шт.;
  • перец чили – 1/3 ч. ложки;
  • сушеный чабрец – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 головки.

Приготовление

Чтобы приготовить смесь специй для плова с курицей растолките в ступке сушеный красный перец (обычно используют сладкий перец). Должны получиться маленькие кусочки, которые в процессе приготовления плова разварятся и станут мягкими. Черный перец смелите, используя специальную мельничку или кофемолку. Сушеный чабрец измельчите в ступке или разотрите в пальцах. В сухой баночке смешайте тмин, шафран, ягоды барбариса (ни в коем случае не измельчайте), молотый черный перец, острый чили, измельченный чабрец и красный перец. Полученную смесь плотно закройте и используйте по мере надобности. Петрушку и чеснок добавляют в процессе приготовления, поэтому данные компоненты лучше всегда иметь под рукой свежими.

Одним из наиболее популярных видов плова является узбекский плов. Конечно, и вариантов приготовления этого блюда насчитывается не один десяток, однако базовый набор приправ для плова по-узбекски не меняется.

Ингредиенты:

Приготовление

В сухую чистую баночку всыпьте зиру, добавьте кориандр, шафран. Черный перец смелите, сушеные томаты и красный перец растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты в баночке и плотно закройте. Зеленый острый перец и чеснок добавляйте целиком.

Как выбрать специи мы разобрались, осталось лишь разобраться с тем, а затем опробовать умения приготовив .

Как известно, плов без специй - уже не плов, а рисовая каша. Приправы продают на всех базарах, во всех странах. Продаются уже готовые специальные смеси, которые собирали, учитывая правильный состав и пропорции специально обученные люди, знающие дело.

Чтобы не рассчитывать соотношение и не терять времени на приготовление, лучше класть готовые смеси, как это делаю я. Пряности добавляют в плов для придания ему вкуса и аромата. Я попробую написать подробнее о каждой составляющей смеси с рынка.
Начну с самой популярной приправы в плове под названием зира (кумин)

Хотя родиной кумина считается Северная Африка, в Средней Азии зиру используют в приготовлении многих блюд и плова. Это семена с сильным приятным запахом, который становится сильнее во время готовки. У семян зиры коричневый цвет, но есть и другие - черный, желтый.

Следующий компонент - барбарис.

Эти плоды кустарника собираются и сушатся. Мы кладем ягоды, не измельчая. Кислинка, которой они отличаются отлично сочетается со вкусом палова. В смеси приправ кладут перемолотые плоды.

Кориандр в блюдах используют в виде целых семян. В смеси приправ он находится в молотом виде. У него тоже своеобразный запах, который нравится не всем. Например, мне.

Шафран (крокус) - порошкообразный обязательный компонент в приготовлении пилова. Его добавляют в кушанье для придания золотистого цвета. Но, учитывая дороговизну данной пряности, не все могут себе ее позволить, поэтому есть альтернативная замена - недорогая куркума.

Которая по своим качествам ничуть не уступает шафрану, только дешевле. Куркуму тоже используют для придания цвета яству.
Кроме этих основных пряностей в составе смесей для плова, принято добавлять еще молотую паприку, чеснок, стручковый перец. Сухофрукты такие, как изюм, чернослив, курага также играю немаловажную роль в приготовлении. Правда, это не специи, но они придают пикантность готовому блюду.

Чеснок, хоть и не является пряностью, но его тоже часто кладут в узбекский палов. Он придает аромат и вкус. Чеснок кладут в основном целиком головку, лишь срезая корешки и очищая головку чеснока от сухой верхней шелухи. После того, как яство приготовится, сваренный чеснок съедают. Кстати, людям из Средней Азии его вкус очень нравится. Попробуйте сами, приготовленный в плове чеснок понравится и вам.
Чернослив, изюм, курага, финики и другие сухофрукты и даже орехи также добавляются в пилав при готовке. И они тоже очень вкусные в этом блюде.

Я бы описала еще и фрукты, которые кладут в палов - айва, яблоки, груши и многие другие, но увы, это не специи и добавляются во время приготовления только для улучшения аромата и вкуса.
А теперь поговорим о том, какие специи добавить в плов.

Если вам не нравятся пряности в составе готовых приправ с рынка, то вы вправе сами выбрать специи в плов по своему усмотрению. Пойти на рынок и купить именно те специи, которые вам наиболее подходят и смотря, что вы готовите? Нужны ли вам специи для узбекского плова, для плова с курицей или плова из баранины? Разницы, конечно нет, но нюансы существуют. В плов специи добавляют, как я уже говорила для придания аромата и вкуса. Только в плов с курицей идет и лавровый лист. Делают это не все, но в России лавровый лист кладут почти во всю еду, в том числе и палов. Так, я о том, что вы в силах и сами приготовить такую смесь в домашних условиях. В узбекский плов специи, кроме уже добавленных, всыпают чуть больше зиры. Зиру не следует перемалывать, семена закладывают целыми, слегка растирая в руках.

Готовим специи сами дома

Для этого вам нужно сделать закупку:

  • Сушеная молотая зелень - 1,5 стол. л.
  • Сушеный чеснок - 1 стол. л.
  • Куркума или шафран - 1 ч/л.
  • Молотая паприка - 1 ч/л.
  • Зира - 1 ч/л.
  • Ягоды барбариса - 15 гр. (1 пакетик).
  • Хмели сунели - 1 стол. Л.

В сухую фарфоровую или глиняную посуду выложить чеснок, насыпать зелень и хмели сунели.

Добавить шафран, если позволят финансы, так как цена шафрана достигает суммы в 1 000 долларов за килограмм или куркуму, которая на порядок дешевле. Далее насыпать паприку.

В эту же чашу положить зиру и барбарис. Содержимое емкости смешать и насыпать в банку с герметично закрывающейся крышкой.

Вот, в принципе и все. Ваша смесь готова. Но, если вы захотите добавить еще пряностей, молотый
жгучий перец, к примеру. Это возможно, если вы предпочитаете острые блюда. Сыпьте приправы, которые вам по душе. Главное, чтобы они сочетались во вкусе друг с другом.

Теперь вы знаете, как приготовить пряности для палова в домашних условиях. Главное, нужно соблюдать пропорции и хранить смесь правильно.
В пилаве обязательно должны присутствовать приправы. Есть еще один секрет, если вы не нашли ни шафрана, ни куркумы, но не хотите получить белоснежный плов. Вместе с растительным налейте в казан немного кунжутного (черного или красного) масла. Тогда ваше кушанье приобретет именно тот коричневато-золотистый цвет и без этих специй. От куркумы блюдо будет желтым, шафран не по цене некоторым людям, а кунжутное масло, хоть и нелегко, но можно найти на рынке или в торговых точках типа супермаркетов.

Приятного аппетита!

Специи - это компонент, который используется во многих блюдах, дополняя их необычными вкусовыми качествами. Для приготовления плова некоторые из них используются обязательно и не могут заменяться другими. Из статьи вы узнаете, какие специи добавляют в плов.

Что такое плов?

Плов - это блюдо, которое стал популярным во многих национальных кухнях. Готовят его по-разному, заменяя рис горохом или нутом, баранину - курицей, свининой или даже рыбой. В каждом рецепте специи - это необходимый ингредиент.

Среди всего многообразия рецептов, посвященных плову, можно выделить две основные группы - это европейский плов и азиатский. Для азиатского главными специями являются зира, шафран и барбарис, а европейский - это и паприка, и черный молотый перец, и травы, и шалфей, и многие другие.

Специи лучше всего покупать и хранить в целом виде, а перед приготовлением измельчать и перетирать. Та они отдадут плову максимум вкуса и аромата. Не запрещается использовать и специальные смеси, которые продают в магазинах. При покупке обращайте внимание на состав. Лучше если в нем не будет искусственных добавок.

Конечно, настоящий среднеазиатский плов - это тот, что приготовлен на открытом огне в казане с толстыми чугунными стенками. Поэтому мы рассмотрим ингредиенты для оригинального азиатского рецепта, а для европейского вам просто нужно будет добавить любимых специй.

Специи для азиатского плова

Специи, которые добавляют в плов должны гармонично сочетаться между собой, чтобы блюдо получилось вкусным. Однако, помимо вкуса и аромата они еще и подавляют чувство голода, что важно для худеющих, и обладают другими полезными свойствами.

Зира (зера, кумин)

Приправа для плова под названием «зера» - это семена пряной травы, которая относится к тому же семейству, что и петрушка. Это обязательный ингредиент плова, неудивительно, что родина ее - это Азия, страны Ближнего Востока.

Зира - очень ароматная приправа с немного горьким ореховым вкусом. Популярна она не только как составляющая плова, но и как ингредиент для маринада, овощных блюд, кондитерских изделий, квашеной капусты, соленых помидор и огурцов. Блюда с ней приобретают оттенок пряного насыщенного вкуса.

Полезные свойства зиры

Зера имеет свойства, которые благоприятны для человеческого организма. Среди них:

  1. поддержание сердечной деятельности - защита от тромбообразования, ишемических болезней, инфарктов;
  2. улучшение аппетита;
  3. нормализация деятельности пищеварительной системы;
  4. улучшения зрения;
  5. поддержание мозговой деятельности;
  6. предотвращение колик у грудных младенцев;
  7. придание чувства сытости, что важно при похудении.

Вредные свойства зеры

При всем положительном воздействии га организм нельзя назвать приправу абсолютно безвредной для здоровья. Употреблять ее следует только в допустимых количествах, не превышая их. Ее использование противопоказано при:

  1. гастритах;
  2. язвах;
  3. выраженной изжоге;
  4. индивидуальной непереносимости.
зира

Барбарис

Кустарник барбарис распространен по миру, его ягоды хорошо известны всем национальным кухням. В Тибете их всегда читали средством для продления жизни, а в Риме и Древней Греции специально выращивали для привлечения счастья и удачи.

Плоды барбариса можно заготавливать самостоятельно путем засушивания.

Полезные свойства барбариса

Ягоды барбариса, которые обязательно добавляют в плов, содержат в себе много полезных веществ:

  1. алкалоиды, которые важны для использования ягод в фармацевтике;
  2. витамин Е;
  3. витамин С;
  4. кислоты - лимонная, яблочная;
  5. каротин;
  6. витамин К;
  7. минеральные соли;
  8. пектин.

Благодаря богатому витаминному составу, барбарис:

  1. снижает артериальное давление;
  2. поддерживает работу сердца;
  3. очищает организм от токсинов;
  4. улучшают аппетит;
  5. используются при лечении язвы желудка.
барбарис

Шафран

Выращивать шафран стали на Востоке, там приправа и получила наибольшее распространение. Сегодня она используется в кухнях всего мира, являясь традиционной для французских и восточных блюд, придавая им необычный вкус и тонкий аппетитный аромат.

Полезные свойства шафрана

Рыльца шафрана даже в небольшом количестве придают любому блюду особенные ноты, но помимо этого благотворно влияют на организм благодаря:

  1. витаминам группы В;
  2. витамину С;
  3. минералам - кальцию, магнию, железу, цинку и другим;
  4. эфирным маслам;
  5. каротину;
  6. азотистым веществам.

Шафран полезен при:

  1. бессоннице;
  2. депрессии;
  3. проблемах с пищеварением;
  4. низком давлении;
  5. заболеваниях глаз.

Противопоказания

Шафран - это приправа, обладающая выраженным эффектом и вкусовыми свойствами. Набор активных веществ в составе делает ее очень действенной при воздействии на организм, поэтому с осторожностью ее следует употреблять:

  1. людям с повышенным давлением;
  2. детям до 2-х лет;
  3. людям, страдающим сахарным диабетом;
  4. тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами;
  5. кормящим матерям.

Шафран практически не сочетается с другими видами специй, перебивая их вкус и аромат.

шафран

Кроме перечисленных основных приправ добавьте в плов немного острого перца чили и куркумы. Первый придаст блюду приятную остроту, а вторая - аппетитный цвет и аромат. Содержание других специй можно варьировать по желанию (красный сладкий перец, чабер, кориандр, лавровый лист и пр.). Помните, каждый рецепт будет правильным, если он пришелся по вкусу вам и тем, кто разделил с вами трапезу. Четких правил в приготовлении блюда нет, его можно дополнять, но основные компоненты - зера, шафран, барбарис - это залог вкусного ароматного плова.

Плов - одно из самых известных во всем мире блюд. Родом он из восточной кухни, однако, сказать точно, в какой стране это блюдо появилось впервые, невозможно. К тому же, каждая народность готовит плов по-своему, используя различный набор ингредиентов и собственные, уникальные технологии. Одно остается неизменным, для плова необходимы: мясо, овощи, крупяная составляющая и специи. Причем, это блюдо может готовиться без мяса, даже рис - не всегда обязательный элемент, но специи в нем - основной ингредиент, придающий вкус, аромат, остроту.

Плов. Как приготовить его самостоятельно

На Востоке готовят плов на открытом огне, непременно в большом, толстостенном казане. Считается, что готовить это блюдо должен мужчина, только в его руках оно может достичь совершенства вкуса. Традиционно, плов готовится в два этапа: сначала мясо с овощами, так называемый, зирвак, затем производится закладка риса. Чтобы это блюдо получилось вкусным, необходимо не только знать, как готовить плов, но и ответственно подойти к такому подготовительному этапу, как подбор продуктов, посуды. Подробный пошаговый рецепт приготовления плова

Конечно, открытый огонь и огромный чугунный казан вряд ли найдется в обычном, современном доме или квартире. Отличной альтернативой является чугунная посуда, в которой готовящееся блюдо может долго «томиться». А вот эмалированными кастрюлями лучше не пользоваться - блюдо в них обязательно пригорит.

Мясо для плова может быть любым: кто-то предпочитает свинину, кто-то говядину. На Востоке узбекский плов готовят из баранины - блюдо становится особенно вкусным, насыщенным. Также, его можно сделать из птицы и, даже, из рыбы. Крупяная часть традиционно готовится из риса. Однако в плове можно использовать и перловку, и пшеницу, и горох, и кукурузу. Овощи для плова используются такие: лук, морковь, чеснок. В некоторых рецептах есть сухофрукты - изюм, курага.

Основные специи для плова:
Барбарис
Шафран — он придает плову золотистый цвет
Кумин
Острый перец — стручки
Чеснок (свежая головка)
Лук

Дополнительно, по желанию:
Шафран, если дорого — можно заменить куркумой
Паприка
Красный перец
Черный перец

Специи для плова выбираются по собственному вкусу - здесь возможен любой простор фантазии. Но все же, есть специи, без которых приготовить плова не удастся. Это, прежде всего, — зира , барбарис и шафран . Зира - семена индийского тмина. Они обладают приятным и сильным ароматом. Зира может продаваться в виде семян или в измельченном состоянии. Лучше использовать цельные семена - они дадут более насыщенный запах. Используют в плове и барбарис - высушенные ягоды темно-красного или черного цвета. Барбарис обладает естественной кислинкой, и весьма богат витамином С. Шафран придает блюду яркий желтый цвет и пряно-жгучий вкус. Но добавлять его следует совсем немного, иначе блюдо получится очень горьким. Практически, каждый рецепт приготовления плова содержит еще и перец. Жгучий вкус перца придаст остроты блюду. Использовать перец можно как в свежем, так и сушеном виде. При желании, можно приобрести готовые наборы специй, в которых сбалансировано соединены необходимые ингредиенты. Состав этих смесей может быть разным, в них могут использоваться чеснок, паприка, красный или черный перец, тмин, лук.

Специи в плове не только придают блюду остроту и жгучий вкус. Они служат естественными консервантами. В жарких восточных странах сохранность продуктов питания - не легкое дело. Поэтому там традиционно используется большое количество специй, они способствуют сохранности продуктов.

Как приготовить плов по-узбекски?

Плов является не только основным, но и самым распространенным блюдом в Узбекистане. Стоит заметить, что настоящий вкусный узбекский плов готовится долго и сложно. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, необходимо учесть массу нюансов и освоить кое-какие хитрости. Впрочем, каждая хозяйка готовит плов по-своему. Существует много техник приготовления плова. А искусство приготовления этого ароматного блюда называют паловпаз. Идеальные условия для приготовления плова - открытый огонь и большая чугунная посуда с круглым дном. Тем не менее, обычно плов готовится на газовых плитах. А в качестве посуды используют казан с плоским, но толстым дном . Итак, что же нужно для приготовления плова? Для начала отправимся на базар и купим отличный кусок мяса весом 0,5 кг. Не забудьте приобрести 1 кг хорошего риса, полкило желтой моркови, столько же лука, 250 г растительного масла, специи вроде соли, перца, зиры, барбариса, нута, кишмиша и т.п.

Ингридиенты:
Мясо - 0.5 кг - баранина
Рис - 0,5кг, лучше всего сорт - девзира.
Морковь свежая - 0.5 кг
Чеснок - 4 головки
Лук - 3 луковицы
Кумин - 2 столовых ложки
Барбарис - 1 столовая ложка
Перец чилли стручок - 2 шт.
Куркума - 1 столовая ложка
Растительное масло

Ставим посуду на высокий огонь и ждем, пока она накалится до температуры 100 градусов по Цельсию. Проверить это можно при помощи капли воды, которая при попадании на раскаленную поверхность должна зашипеть и тут же испариться. Теперь можно вылить масло.

Рис замочить в чистой воде, а затем промыть около 5-7 раз, чтобы вышел крахмал по-максимуму.

Убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанный кольцами лук. Теперь будьте особенно внимательными. Нужно поймать момент, когда лук станет хрустящим и приобретет красноватый оттенок, но не успеет подгореть. Если упустите этот момент, плов получится горьковатым.

Фото: Жарим лук до румяности

Как только лук достигнет нужной кондиции, выкладываем нарезанное кубиками мясо. После того как оно подрумянится, добавим нарезанную соломкой морковь. Не поленитесь и нашинкуйте ее вручную. Все продукты обжариваются на среднем огне до полуготовности.

Фото: Поджариваем до средней готовности

Пришла пора налить в посуду воду. Она должна покрыть все содержимое . Данную смесь в посуде называют зирвак .

Фото: Специи для плова: чилли, чеснок, барбарис, зира, куркума

Фото: Зиру следует измельчить в ступке - тогда она полностью раскроет свой аромат

Фото: Так выглядит — Зирвак — важный этап приготовления плова

Соль и специи следует добавлять после того как закипит зирвак. Потом уменьшаем огонь и ждем минут 30. Кладём в зирвак перец чилли, чеснок, куркуму. Чеснок нужно предварительно очистить сделайте как на фото, а также каждый зубчик надрежьте, чтобы чеснок максимально отдал свой аромат и вкус.

Теперь пришла пора риса. Достаем перец чилли и чеснок из зирвака, выкладываем их на тарелочку рядом. Тщательно промытый рис необходимо уложить ровным слоем поверх, не перемешивая с зирваком. Огонь включаем чуть выше средненго и ждем, пока не выкипит вся влага. Затем уменьшаем огонь до минимума и при помощи деревянной ложки собираем рис к середине, чтобы образовалась горка. Обязательно проткните горку в нескольких местах и накройте крышкой. Оставляем упревать минут на 20-25.

Фото: Зирвак после 30 мин, перед закладкой риса


Фото: Закладка риса в зирвак — выходим на финишную прямую! =)

Шаг 6 — последний

Фото: Плов почти готов.

Как только плов приготовится, его нужно хорошенько перемешать. При подаче к столу плов выкладывают на большое блюдо, а сверху посыпают мясом. Салат из свежих огурцов и помидоров послужит отличным дополнением.

Видео-рецепт Узбекского плова

Супер видео-Рецепт от известного кулинара Сталик Ханкишиева - Ферганский плов. Приготовление плова в казане. Смотреть обязательно!

Желаем Вам приготовить настоящий и вкусный плов!