Из курицы

Какое масло оливковое купить в греции. Как выбрать оливковое масло в греции. Лучшие марки оливкового масла из Греции

Какое масло оливковое купить в греции. Как выбрать оливковое масло в греции. Лучшие марки оливкового масла из Греции

Редкий гость, возвращаясь из Греции, не захватит с собой бутылочку оливкового масла — местной гордости и богатства. Единожды отведав любое из блюд, приправленных оливковым маслом, уже и вспоминать не хочется о том суррогате, который продается по неадекватным ценам в родных супермаркетах. В греческих магазинах выбор масла настолько велик, что впору впасть в панику: как выбрать нужное? Поэтому в этой статье Grekoblog решил обратиться к теме масла вообще и полезных советов, в частности, которые могут помочь сориентироваться в мире зелёных бутылок.

Для большинства людей слова «оливковое масло» и «Греция» — практически тождественные понятия. Где и произрастать оливе, как не здесь! Привезённое в древнюю Элладу финикийцами много тысяч лет тому назад, дерево в прямом смысле пустило здесь глубокие корни, став классикой греческого пейзажа. Древние мифы даже утверждают, что олива была принесена жителям Аттики в дар богиней Афиной. О финикийцах легенда умалчивает, но это лишний раз подтверждает тот факт, насколько велика уже тогда была ценность этого дерева. Когда из плодов научились добывать масло, оно с лёгкой руки Гомера получило название «жидкое золото» и какое-то время действительно служило твёрдой валютой.

Каждая греческая область славится своим сортом оливковых деревьев. С каждого урожая примерно 7% плодов отправляется на рынок, остальным же суждено превратиться в масло.

Существует два объективных показателя, по которым можно определить качественное масло — это уровень содержания в нём органических кислот и способ производства.

Кислотность показывает химическую деградацию масла. Она измеряется в весовых процентах и по-гречески пишется как οξύτητα. Чем она ниже, тем для вас лучше. В продукте, употребляемом для приправы блюд, кислотность не должна превышать 0,8%.

На базар попадает меньше 10% собранного урожая

Что касается производства, то здесь чуть больше нюансов. В 1959г под эгидой ООН была учреждена специальная организация — Международный совет по оливкам (IOC), решавший все вопросы касательно оливок и оливкового масла. Им были разработаны стандарты, по которым мы сегодня можем определить сорт продукта, — достаточно взглянуть на этикетку.

Самым ценным во всех смыслах, конечно, является масло, полученное естественным, «дедовским» способом, без всяких химических процедур и термообработок. Это так называемый первый холодный отжим, в процессе которого отборные оливки попадают под пресс и выделяют масло в чистом виде. По этикетке узнать его можно по словам Extra-Virgin Olive Oil (греч. Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο). Чтобы получить литр «экстра-девственного» продукта, уходит от 10 до 30 кг сырья, поэтому оно и самое дорогое.

Кроме первого холодного отжима, существуют ещё второй и третий. Такое масло уступает первому отжиму по качеству, но, по-прежнему, считается очень хорошим, так как получено наиболее естественным путём. Этикетка на нем гласит Virgin Olive Oil (Παρθένο Ελαιόλαδο).

Следующее масло представляет собой смесь рафинированного и масла холодного отжима. Оно имеет небольшую кислотность, идеально подходит для жарки и обладает смягчённым вкусом — менее интенсивным, чем чистое масло холодного отжима. Его цена значительно более привлекательна, и из собственного опыта скажем, что в салате оно тоже звучит «на ура». Его этикетка — Pure Olive Oil, либо Ελαιόλαδο — Αποτελούμενο από εξευγενισμένα ελαιόλαδα και παρθένα ελαιόλαδα.

Встречается и ещё несколько подразделений более низкого качества, но, из уважения к Вашему вкусу, мы не считаем нужным упоминать о них в статье. Чтобы совершить хороший выбор, будет вполне достаточно указанных сортов.

Даже на взгляд Вы без труда узнаете качественное масло по его зеленоватому цвету и густой консистенции. Старайтесь, по возможности, покупать продукт в стеклянных бутылках, пусть это и дороже — зато так оно лучше сохраняет свои полезные свойства. Но даже в стекле длительное хранение не идёт маслу на пользу, поэтому не старайтесь его экономить, щедро заправляйте салаты и увлажняйте сковородку.

Выбор масла в Элладе поражает разнообразием

Если в семье большое количество ртов — привозите с собой из поездки сразу пятилитровую жестяную канистру (в багаже, разумеется), а дома переливайте постепенно в стеклянную бутыль. Это выходит намного экономичнее, и вы ещё не раз вспомните Грецию добрым словом.

Покупая красивую бутылочку в сувенирной лавке, учтите, что пусть оно и выглядит привлекательно, но могло храниться гораздо дольше положенного срока и даже принимать солнечные ванны, что никакому маслу не пойдёт на пользу. Для сувенира сойдёт, а вот в пищу лучше не употреблять.

Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно - один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испанияпытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло - лучшее! Россия - не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание - Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции) означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

2. Цена - качество

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) - не более 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. - denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья ;

Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке "Minerva Kalamata" говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

Надпись " органический (био, эко)" продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных " Bio/Organic" . Все звенья производства "органических продуктов" соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

3. Страна-производитель

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье - нерасфасованное масло - у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

Известно, что основной источник подобного готового сырья - Греция . Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы - Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) - 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

Minerva . Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

Terra Creta . Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.

Agia Triada . Это торговая марка компании "Vinolio Creta Ltd.", под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю "Agia Triada" ("Святой Троицы"), что на о.Крит. Попробовав оливковое масло под маркой "Agia Triada", Вы убедитесь что они приготовлены "с душой", с любовью к миру и человеку.

Olivi . Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта "Коронейки" и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.

G REKELITA . Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. - результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

Gaea . Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) - дешевле 100%-го масла.

Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

Borges - 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) - специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

Maestro de Oliva - более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini .

Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла T erra Delyssa .

Еще одной из крупнейших стран - производителей оливкового масла является Турция . Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла - Milasolio .

Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество - менее 1% от каждой страны.

4. Упаковка

Сегодня оливковое масло разливают в:

Стеклянные бутылки . Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

Жестяные банки . Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

Bag in box - пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты (как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов - большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.

Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

Идеальное оливковое масло:
1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.
3. Кислотность - до 0,8%.
4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Одно из самых древних деревьев, подаренных человечеству Богом – оливковое, и масло, добытое из его плодов, имеет непреходящее значение в жизни человека на протяжении многих тысячелетий.

Согласно Ветхому Завету Господь, прогневавшийся на людей, погрязших в грехах, и устроивший Всемирный потоп, прислал Ною в знак примирения голубя с веткой оливы в клюве. И одним из первых деревьев, посаженных Ноем на горе Арарат, было масличное дерево, а ветка оливы и держащий её голубь, с тех пор считаются символами мира.

История культивирования оливы и производства оливкового масла, неразрывно связаны с историей жизни большинства народов Средиземноморья. Один из холмов, на которых стоит древний Иерусалим, так и называется – Масличная гора, намекая на то, что оливковые рощи существовали здесь с самого основания города. Это неприхотливое дерево может расти и плодоносить и в засуху, и в сильные ветра, а главные условия его успешного произрастания – солнце, камни, тишина, уединение и близость теплого моря.

Вспомним историю и мифологию

На при раскопках дворца Закрос, относящегося к минойской цивилизации, археологами были найдены окаменевшие плоды маслин, принесенные в жертву хтоническим богам, чтобы они защищали жителей от землетрясений.

Находка датируется 2000 годом до н. э. Это говорит о том, что на Крите в те времена не только выращивали оливковые деревья, но и владели секретами производства и хранения оливкового масла.

Об этом свидетельствуют и другие археологические находки. При раскопках и Фестского дворцов были найдены огромные двухметровые кувшины, так называемые пифосы, в которых древние критяне хранили оливковое масло, а на одной из известнейших Кносских фресок изображена торжественная процессия, несущая дары в виде амфор с маслом.

Плоды оливкового дерева, масло, сделанное из них, и даже его листва и ветви применялись древними греками в их повседневной жизни. Плоды оливы служили пропитанием для их семей, лекарством от многих болезней, ее ветви использовались для обогрева, а из листьев делали целебный настой.

Оливковым маслом освещали жилища и храмы, применяли как косметическое средство и как непременный атрибут при совершении религиозных ритуалов. В Древней Греции, где пресная вода была в дефиците, натирание оливковым маслом было средством ежедневной гигиены для всех жителей. Маслом встречали новорожденного, натирая его тельце, и провожали человека в последний путь, умащивая им тело умершего.

Редкий греческий пирог готовят без оливкового масла, известная всем спанакопита — не исключение! Всё о самом любимом в Греции пироге со шпинатом, .

О появлении священного дерева на греческой земле складывалось немало легенд. В одной из них говорится, что семя масличного дерева добыл Геракл и принес его грекам с берегов Черного моря, в другой, что олива привезена им из северной Гипербореи. Медея, приготавливая Ясону отвар, возвращающий молодость, использовала сок оливок, а при помешивании его сухим оливковым прутиком, с удивлением обнаружила, что через некоторое время на нем выросли свежие листья и плоды.

Но самый красивый миф гласит о том, что оливковое дерево подарила жителям Аттики сама . Богиня посадила первую оливку на скалистом Акропольском холме, и с тех пор дерево стало считаться у афинян символом благополучия, мира и мудрости. На первых золотых монетах, отчеканенных в Афинах, изображали богиню Афину-Полиаду в шлеме, поверх которого красовался венок из оливковых ветвей, а в руках она держала амфору с оливковым маслом.

Один из «семи мудрецов древности» афинский архонт Солон в VI г. до н. э. издал первые законы, защищавшие оливковые деревья, как одну из главных ценностей города, а уличенный в их вырубке приговаривался к смертной казни.

Геродот в V в до н. э. писал, что масличные деревья были настолько почитаемыми и священными, что выращивать их и ухаживать за ними было разрешено только девственницам и евнухам. Венки из оливковых ветвей, носили афинские девушки, как символ девичьей чистоты.

В Древней Олимпии победителей Олимпийских игр награждали венком из ветвей оливок, растущих в священной оливковой роще Алфея, недалеко от Олимпийского стадиона. Такая награда считалась самой дорогой для соревнующихся спортсменов.

В 480 году до н. э. при вторжении персов в Грецию, Олимпийские игры не отменяли. Узнав, что награда за победу в соревнованиях всего лишь венок из оливы, а не деньги и богатые дары, знатный персидский воин упрекнул царя Ксеркса: «Против кого мы воюем? Им важна доблесть, а не деньги!»

Как жидкое золото завоевало мир

Греческое оливковое масло, наряду с винами, стало одной из главных валют Средиземноморья. Благодаря этому оно постепенно завоевало весь древний мир. Им торговали купцы из разных стран Средиземноморья: финикийцы, египтяне, критяне, киприоты и иудеи. Масло стало источником дохода и называлось в то время жидким золотом.

В связи с нехваткой земли для образования новых городов, греки стали переселяться на территории Сицилии и Апеннинского полуострова, на юг Франции, на западное побережье Испании, устраивая там свои колонии. Некоторые двинулись на восток и достигли берегов Черного моря. И куда бы они ни переселялись, первое, что брали с собой были семена маслин или даже их саженцы.

Позже, древние римляне способствовали распространению оливкового масла как ценного продукта на всей территории своей империи. Они взяли многое из практики греков, по выращиванию оливок и начали культивирование масличных деревьев в Италии. Также римлянами выращивались оливковые рощи и добывалось из них масло на плодородных почвах Марокко, Алжира, Туниса, об этом свидетельствуют древние маслобойни, найденные на территории этих государств.

Маслом стали торговать не только в Северной Африке, но и в странах Северной Европы. Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал, что существуют две самых ценных жидкости, даваемых деревьями – вино и оливковое масло, но лично он предпочитает масло.

Кто придумал категории

Научившиеся у греков римляне, первыми придумали присваивать маслу категорию в зависимости от способа и времени его отжима. В 301 году был издан эдикт императора Диоклетиана, который устанавливал твердые цены на оливковое масло в зависимости от качества.

Масло, отжатое из оливок, собранных в сентябре называли горьким (oleum acerbum) и его считали некачественным. Масло, полученное из оливок собранных в декабре, называли зеленым (oleum Viride), и оно считалось второй категорией. Высшей категорией считалось масло из черных спелых оливок, собранных в январе – феврале и оно было очень дорогим.

С падением Рима и вторжением варваров в империю, производство оливкового масла и торговля им резко упали. Но традиции выращивания оливковых деревьев и изготовления масла из их плодов не потерялись во времени. Они бережно сохранялись в православных и католических монастырях в Византийской империи, Греции, Италии и Испании.

Немного статистики

В современном мире насчитывается примерно 800 миллионов оливковых деревьев.

Девяносто пять процентов из них выращивается на территории Средиземноморья, причем в Греции из всех плодоносящих деревьев, культивируемых в стране, на оливковые плантации приходится около 75%, и они занимают примерно 15% всех сельскохозяйственных греческих площадей.

В стране 300 солнечных дней в году, теплое море, трудолюбивый народ – все это создает прекрасные условия для производства оливкового масла – одного из главных составляющих экономики не только в настоящее время, но и много веков назад, еще со времен неолита.

Самое старое оливковое дерево нашли на Крите в районе Ханья. Его возраст 3000 лет, оно до сих пор плодоносит и из него получают масло. Ровно 249 бутылок с маслом от этой оливы были вручены как памятные подарки участникам Международной конференции по экспорту оливкового масла, проходившей в Ханье в 2013 году.

В 2013 году в Греции было произведено 357 тысяч тонн оливкового масла, из которых 40% было закуплено Италией, и отправлено на экспорт как итальянское во многие страны мира.

Основная часть греческого оливкового масла производится в трех областях: на полуострове , на островах Крит и Лесбос.

В Греции потребляется 19 л оливкового масла в год на одного человека, в то время как в Германии – 0,7 л, в Америке – 3 л, а в Японии всего 0,1 литра.

О пользе оливкового масла

Еще древние врачи считали, что оливковое масло благотворно влияет на здоровье человека. Сегодняшние научные исследования не только подтверждают, но и доказывают необходимость включения этого замечательного продукта в рацион каждого.

Пища современного человека характеризуется избытком калорий и дефицитом витаминов, что приводит к возникновению тяжелых хронических заболеваний: сердечной недостаточности, артрита, диабета, онкологических болезней. Употребление оливкового масла снижает риск их возникновения.

Известно, что есть «хороший» и «плохой» холестерин. «Хороший» прекрасно выводится из организма, не откладывая на стенках сосудов холестериновых бляшек, приводящих к развитию атеросклероза. А понижение уровня «плохого» необходимо для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Насыщенные жирные кислоты, повышающие холестериновый индекс, содержатся во всех животных и растительных жирах. В оливковом масле их не более 10%, а ненасыщенных (таких, как олеиновая кислота) – 70–80%.

По соотношению кислотного баланса оливковое масло напоминает грудное молоко. Оно эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, богато антиоксидантами, являющимися прекрасным средством для профилактики язвенной болезни, хронических заболеваний почек и печени.

Также масло содержит полифенол, останавливающий рост раковых клеток. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 10% суточной нормы витамина Ε, прекрасного природного антиоксиданта, необходимого организму.

Учеными доказано, что принимая всего две ложки оливкового масла в день, можно значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, например, рака молочной железы.

Не всякое оливковое масло приносит пользу здоровью, его нужно уметь правильно выбирать и хранить.

Какое масло лучше и как его выбрать

По правилам, введенным Евросоюзом, существует градация оливкового масла на категории. Попробуем разобраться что это такое.

Греческое «парфено»

Virgin по-европейски, или «парфено» (девственное по-гречески) – это оливковое масло, полученное при первом холодном отжиме исключительно механическим путем, без применения химических добавок. Оно имеет низкую кислотность и другие качества, полезные для здоровья. Классифицируется по следующим видам:

  1. Extra virgin olive oil – масло высшей категории, безупречного аромата и вкуса, имеющее кислотность, не превышающую 0,8%. Это самый качественный и дорогой вид масла,который выпускается многими известными греческими производителями. Например, один литр масла фирмы Алтис в стеклянной бутылке стоит 6.50€. Масло обладает приятным и насыщенным фруктовым ароматом и вкусом. Используется для заправки салатов. Прекрасное лечебное средство при язве желудка.
  2. Fine virgin olive oil – масло первой категории, с очень приятным ароматом и вкусом, кислотность его – между 1% и 1,5%. Оно пригодно для добавки в вареные овощные блюда и для заправки салатов. На полках греческих супермаркетов этот тип оливкового масла представлен продукцией многих фирм.

Приведём некоторые виды девственного оливкового масла старейшей и очень популярной в Греции фирмы Минерва:

  • масло холодного отжима «Хорьо», упакованное в легкие пластиковые бутылки. Один литр этого масла стоит 5,72€, два литра – 10.90€, а пятилитровая бутылка – 19,99€;
  • масло марки «Класико», стоимость которого за один литр – 4,99€, два литра – 9,55€, а пять литров – 19,90€.

Существует также категория масел, не относящаяся к Virgin. Это рафинированные масла. Их получают из смеси разных видов масла не первого отжима с использованием химикатов. Они пригодны для употребления в пищу, в основном, для ее приготовления, но не имеют вкуса и аромата, характерных для масла холодного отжима. Pomace oil – самое низкосортное масло, по своему качеству приближающееся к техническому.

Греческое оливковое масло нередко называют «жидким золотом». Его полезные свойства высоко ценил еще сам «отец медицины» Гиппократ, живший в V веке до нашей эры.

Современные исследования подтверждают: регулярное употребление оливкового масла действительно укрепляет здоровье и помогает чувствовать себя лучше. Особенно оно полезно для сердца и сосудов, желудка и печени, кожи. И хотя в других странах также производят натуральное оливковое масло, пожалуй, нигде в мире его не делают лучше, чем в Греции. Поэтому неудивительно, что все, кто планирует отдых на земле Эллады, непременно стремятся привезти домой продукты на основе местных оливок.

Оливковое масло из Греции составляет почти 20% от мирового объема производства. При этом сами греки употребляют самое большое количество «жидкого золота» в мире: больше 23 литров на душу населения в год.

Как в Греции производят масло из оливок

Для употребления в чистом виде рекомендуется купить масло первого отжима (virgin, extra virgin oil) . Вкусом и ароматом оно максимально напоминает обычные свежие оливки из Греции. Однако с помощью трав и специй производители нередко совершенствуют вкусовые характеристики без ущерба для пользы и натуральности.

Для приготовления пищи можно купить рафинированное масло (refined oil) . Оно подвергается процессу технологической переработки: virgin oil дополнительно очищается, в результате чего исчезает характерный вкус и аромат.

Некоторые греческие производители смешивают virgin oil и refined oil, чтобы снизить себестоимость. В лучшем случае процент примешанного рафинированного масла указывается на упаковке, в худшем – человек покупает суррогат по цене высококачественного продукта.

Pomace olive oil (или жмыховое масло) редко предлагается в туристических магазинах. Оно представляет собой выжимку из косточек греческих оливок, смешанную с рафинированным маслом. Для производства используются разнообразные химические растворители, поэтому pomace olive oil чаще закупают для промышленной кулинарии.

Нюансы выбора оливкового масла в Греции

Процесс выбора хорошего оливкового масла похож на покупку вина. Главная роль в нем отводится ощущениям, ведь аромат и насыщенный вкуслучшие показатели качества. Правда, не стоит пытаться провести дегустацию в сетевом супермаркете. Для первого знакомства лучше выбрать специализированный магазин.

Другой возможный вариант – поехать на тематическую экскурсию и понаблюдать, как происходит сбор оливок в Греции. Их стряхивают с деревьев специальными «граблями» на расстеленные по земле сети либо вручную срывают и укладывают плоды в подвешенный на шее ящик. Сезон сбора продолжается с ноября по март. Также на экскурсии можно лично увидеть процесс отжима и попробовать продукцию.

Те, кто хотел бы четко понимать, как выбрать оливковое масло в Греции, должны ориентироваться на следующие подсказки.

Аромат

Масло типа virgin должно иметь характерный оливковый запах. При этом он не должен быть резким и «бить» в нос.

Вкус

Вкус всегда свежий, ни в коем случае не прогорклый. Водянистость и отсутствие послевкусия является признаком refined oil. А вот слишком большое количество осадка (более 5% объема) может указывать на то, что в бутылке находится примесь жмыхового масла. Такой продукт обычно имеет терпкий вкус, что даже нравится некоторым дегустаторам. Однако нужно понимать, что в составе могут присутствовать и ненатуральные компоненты.

Цвет

Оттенок греческих масел первого отжима может варьироваться от темно-зеленого до ярко-желтого, золотого. Такая палитра обусловлена сортом и степенью зрелости оливок, используемых в производстве.

Прежде чем отправиться «на охоту» за ценным продуктом, необходимо знать, сколько оливкового масла можно вывозить из Греции. Нормы позволяют взять с собой не более 5 литров «жидкого золота».

Популярные греческие марки оливкового масла

Если в Греции у вас не будет возможности продегустировать ароматный продукт, то можно купить любую из лучших марок оливкового масла.

Eirini Plomariou

Натуральное греческое органическое масло Eirini Plomariou производится на острове Лесбос. Тем, кто хочет разнообразить пляжный отдых, рекомендуется приехать на семейную ферму, и лично увидеть, как производится продукт. Хозяева гордятся тем, что для выращивания оливок не используют химикаты.

Оливки для выжимки собираются в недозрелом состоянии, что делает масло умеренно терпким. Продукт марки Eirini Plomariou имеет золотисто-желтый оттенок и тонкий привкус орегано, розмарина и миндаля. Литровая канистра стоит 24 €, цена стеклянных бутылок объемом 500 и 250 мл составляет соответственно 12 и 6 € . Отличный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.

Tagaras

Марка Tagaras известна и за пределами Греции. Продукцию производят из оливок сорта Манаки. Внимание потребителей акцентируется на том, что деревья получают влагу только из природных источников. Урожай собирают, как только плоды олив принимают фиолетовый оттенок. Масло, выжатое механическим путем, имеет равномерный зеленый цвет и чистый (без примесей) вкус.

Обычно цены на оливковое масло в Греции зависят от фасовки. Но Tagaras выпускает продукт только в полулитровых жестяных банках. Цена за 500 мл составляет 20 €, что незначительно превышает среднерыночную стоимость .

Noos Trade

Греческие оливковые масла премиум-класса под названиями Biosphere, Biotopos от производителя Noos Trade придутся по душе и требовательным гурманам, и тем, кому важна оригинальность упаковки. В производстве используются оливки сорта «Коронейки», произрастающие в регионе Мессения (Пелопоннес).

Biosphere изготавливается из незрелых оливок, поэтому имеет практически изумрудный оттенок. Вкус острый, в меру горький, аромат – классический. Biotopos имеет фруктовый привкус и запах, поэтому его лучше приобретать тем, кто ценит нестандартные продукты.

Бутылочки Noos Trade похожи на аптечные колбочки – это замечательная идея для оригинального подарка. Цена за 500 мл масла в коллекционной упаковке составляет почти 90 € . Это исключительный выбор для тех, кому цена не важна. Другие популярные торговые марки с хорошим качеством продукции: Minerva, TerraCreta, Grekelita, Olivi.

Греческая косметика на основе оливкового масла

Разобравшись с тем, какое оливковое масло привезти из Греции, необходимо обратить внимание и на косметические средства, которые делают на его основе. Здесь они очень популярны.

Macrovita

Фирма основана в 1984 году и производит косметику, основанную на оливковом масле, хлопке и алоэ вера. Дизайн тюбиков незамысловатый, а диапазон цен удовлетворит даже тех, кто хотел бы уложиться в ограниченный бюджет.

Линейка греческих кремов на основе оливкового масла марки Olivelia выполнена в белом цвете. На основной ингредиент указывает изображение грозди оливок. В линейке есть маски по 2-3 €, цена крема составляет 10-15 €.

Apivita

Эта марка на слуху у любителей аптечных продуктов. В составе только натуральные ингредиенты. Строго исключается использование силиконов, парабенов, минерального масла, а также других компонентов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье или окружающую среду.

Если вы хотите купить настоящее натуральное оливковое мыло из Греции, то стоит остановить выбор именно на марке Apivita. Всего за 5 € производитель предлагает приобрести брусок из оливковой массы, меда и масла герани. Также в ассортименте есть средства по уходу за лицом (скрабы, крема, очищающие пенки) и за волосами (шампунь, кондиционер, маска).

Как правильно выбрать греческое оливковое масло? Чем отличается масло второго и третьего отжима от «элитного» первого отжима?

Каждый турист покупает в Греции оливковое масло. При этом мало что в нем понимая, в своем выборе чаще всего ориентируясь на цену или красивую упаковку. Но это не главные показатели качества масла. Наши рекомендации помогут вам разобраться в видах и ценах на греческое оливковое масло.

Натуральное оливковое масло из Греции

Оливковое масло для греков, как картошка для белорусов, а для украинцев - сало. На территории Греции оливки стали выращивать (или они сами там стали расти) сотни тысяч лет назад. В эпоху Гомера его называли «жидким золотом», был период, когда оно даже служило своеобразной валютой у греков. В каждом районе Эллады были свои, особенные сорта оливковых деревьев. Но это так, экскурс в историю.

Нас же больше интересует проза жизни. А именно - качественно греческое масло по разумной цене. Как же его грамотно выбрать?

Качественное масло - какое оно?

Главный показатель качественного оливкового масла - содержание в нем органических кислот и, собственно, сам способ его производства. Чем ниже кислотность, тем лучше. Она измеряется в весовых процентах. Нормальное оливковое масло - это то, где кислотность не превышает 0,8 процента. На этикетке бутылки вы можете найти эту надпись. В ЕС с этим строго.

Масло из оливок, приготовленное путем холодного отжима, - самое элитное и дорогое. Его делают по старинке: лучшие оливки кладут под пресс и «отжимают» масло. Никакой химии и консервантов, конечно, не добавляют. На один литр такого масла уходит от 10 до 30 кг оливок. Так что не удивляйтесь его дороговизне - оно по определению не может быть дешевым.

Греческое оливковое масло - от выбора разбегаются глаза!

Греческое оливковое масло второго и даже третьего отжимов - тоже считается качественным . Его смело можно употреблять, как в салатах, так и для косметических целей. Но лучше всего оно подойдет для жарки - менее выраженный аромат и более низкая цена созданы для этой цели. Экономные европейцы ценят эти свойства и никогда не будут готовить стейк на элитном оливковом масле первого холодного отжима.

Кстати, о жарке. В Греции можно встретить комбинированное оливковое масло. В нем смешанны два масла - рафинированное и холодного отжима. Оно самое дешевое в местных супермаркетах, но цена - не главный показатель. Греки литрами покупают его для жарки и заправки салатов. На вкус оно очень приятное.

Особенности покупки масла на рынках

Если с покупкой масла в крупных магазинах вопросов не возникает - этикетка говорит сама за себя, то с частниками у вас могут возникнуть сомнения. Итак, если вы оказались на рынке и хотите приобрести греческое оливковое масло фермерского производства, поинтересуйтесь у продавца: какого оно отжима? Врать вам никто не будет. Но и на вид можно определить качество.

Оливковое масло первого холодного отжима должно быть приятно зеленоватым и густым, как свежий мед.

Правильная тара для оливкового масла

Лучше всего оливковое масло храниться в стеклянной таре. Но дешевле при этом купить домой большую жестяную банку масла. Только в этом случае дома обязательно разлейте его в стеклянные бутылки. Так ваше натуральное греческое масло дольше не потеряет полезных свойств. Помните, что чем дольше вы храните масло, тем лучше для вас, но для масла - хуже.

Как хранить оливковое масло - в стеклянной таре!

Греческое оливковое масло

С нами вряд ли согласятся испанцы и итальянцы, но именно греческое оливковое масло считается лучшим в мире. За множество веков жители Эллады поднаторели в этом деле. Сегодня его производит практически каждая уважающая себя семья. Хотя бы для собственного употребления. Как мы делаем закрутки с огурцами и помидорами, греки «давят» на зиму бочки с оливковым маслом. К тому же местный продукт не горчит, даже при жарке. Сами греки считают, что у них просто нет плохого масла.

В связи с «плавающим» курсом валюты цены на греческое оливковое масло радуют. Судите сами: тонна масла первого отжима стоит меньше 2,5 тысяч евро за тонну. А лет семь назад, цена этой тонны оливкового масла была в два раза дороже как и нефти.

Покупайте только лучшее оливковое масло в Греции!

Виной всему - конечно, кризис. На этот раз в странах Средиземноморья. Греки, итальянцы и испанцы и сами стали потреблять меньше дорогого оливкового масла, и туристы уже далеко не так безрассудны в тратах.