Тесто

Какое подсолнечное масло полезно. Может ли быть вред от подсолнечного нерафинированного масла. Правда ли, что подсолнечное масло повышает активность головного мозга

Какое подсолнечное масло полезно. Может ли быть вред от подсолнечного нерафинированного масла. Правда ли, что подсолнечное масло повышает активность головного мозга

Окт-27-2016

Что такое растительное масло?

Растительное масло занимает одно из первых мест в списке самых популярных кулинарных продуктов. Основная часть блюд обязательно имеет в своем составе этот продукт. Это обосновано, в первую очередь, его невысокой стоимостью, а также тем, какую пользу растительное масло несет для человеческого организма.

Вроде бы обычные растительные масла имеют богатую историю. Она не сохранила в своих анналах точную дату их первого изготовления. Это случилось еще при первобытно-общинном строе, когда наши прародители впервые додумались растирать определенные зерна или раздавливать плоды для получения маслянистой субстанции. Сперва их применяли не столько для улучшения пищи, сколько для врачевания и религиозных таинств.

В гробницах богатых древних египтян, помимо сосудов с оливковым маслом, хранились пузырьки с драгоценными маслами сандала, мирры, ладана, которые местные аристократы использовали в ароматических и косметических целях. Античные люди были прекрасно осведомлены о кулинарных и целительных достоинствах масел. Например, легендарный Александр Македонский непременно брал в свои победоносные походы целебное облепиховое масло.

На Руси издавна было популярно конопляное масло, улучшавшее вкус каш, блинов и других национальных блюд. А так хорошо знакомое нам подсолнечное масло и экзотичное амарантовое прибыли в Европу из Южной Америки, где эти культуры выращивались еще индейцами.

Современные растительные масла продолжают выжимать из плодов и семян. Для этого применяются методы прессования (холодного или горячего отжима) или экстракции. Для получения очищенных рафинированных масел продукт подвергают гидратации, нейтрализации, вымораживанию и дезодорированию.

Что такое растительное масло, польза и вред растительного масла, живо интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Включение в питание растительных масел привносит в рацион ценный жировой компонент. Ведь масла обладают многими уникальными полезными качествами. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе и те, которые не могут синтезироваться в нашем организме), которые:

  • оказывают липотропное действие (т. е. предотвращают чрезмерное накопление жира и его производных в тканях поджелудочной железы, печени и др.);
  • являются предшественниками веществ-простагландинов, которые активируют гладкомышечные волокна и защищают слизистую оболочку желудка;
  • преобразуются в лейкотриены и эйкозаноиды, поддерживающие прочность и эластичность сосудов;
  • используются для построения любых клеточных мембран (оливковое масло по составу своих жирных кислот является наиболее подходящим для этого процесса).

Кроме того, растительные масла:

  • стимулируют образование и отделение желчи;
  • улучшают холестериновый обмен (благодаря содержащимся в них лецитину и фитостеринам);
  • нивелируют свободные радикалы, уменьшая воспаление, дегенеративные изменения и деление раковых клеток (за счет антиоксидантов токоферолов);
  • улучшают гормональный статус (в том числе баланс половых гормонов);
  • избавляют от запоров;
  • снабжают нас энергией.

Растительные масла давно стали незаменимыми помощниками в домашней косметологии. Они питают волосы и увлажняют кожу, насыщают их полезными и микроэлементами и витаминами, защищают клетки от преждевременного старения. Одним словом спектр использования растительных масел обширен.

Противопоказания:

Вред растительного масла на фоне огромного количества полезных свойств практически незаметен. Самое главное - это употреблять его в умеренных количествах, ведь из-за высокой калорийности он может испортить вам фигуру, а также повысить количество холестерина в крови.

Также не злоупотреблять растительным маслом нужно в случае заболевания сахарным диабетом.

Нельзя пользоваться нерафинированным растительным маслом для жарки. При воздействии высоких температур оно выделяет канцерогенные вещества.

Также важно соблюдать условия хранения продукта. Если в бутылке появляется осадок, значит масло окислилось. При этом количество полезных компонентов уменьшается, масло становится горьким на вкус, а на сковороде начинает пениться.

У каждого вида растительного масла есть и своя «критическая» температура нагревания, после которой вся польза либо просто испаряется, либо будет способна уже причинить вред своими канцерогенами, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Оптимальной температурой для раскаливания масла принято считать сто восемьдесят градусов по Цельсию, но:

  • для рапсового, виноградного и кукурузного – критической температурой являются сто шестьдесят градусов по Цельсию;
  • для соевого и подсолнечного - сто семьдесят градусов по Цельсию;
  • для оливкового – двести десять градусов по Цельсию;
  • для арахисового масла – двести двадцать градусов по Цельсию;
  • для пальмового – двести сорок градусов по Цельсию.

Чем полезно растительное масло:

При панкреатите:

Неотъемлемой частью в лечении панкреатита является строгая диета, придерживаться которой необходимо, как пить лекарственные препараты. Поэтому большинство больных задается вопросом, что можно включать в рацион, и входит ли туда масло растительного происхождения?

Лечение воспаленной поджелудочной железы основано на правильном питании, меню которого состоит из ряда дозволенных продуктов и масла. В масле находится множество полезных витаминов и при непрерывном употреблении желудок лучше функционирует, предотвращается развитие атеросклероза и улучшается пищеварительная система. За счет олеиновой кислоты в составе масел, ускоряется усваивание пищи и переработка жиров. Таким образом, продукт считается диетическим и его можно употреблять при различных заболеваниях.

Помимо этого, в маслах находятся антиоксиданты, препятствующие образованию окислительного процесса, которые губительно воздействуют на поджелудочную. В масле оливы имеются вещества, которые могут восстанавливать слизистую оболочку и клетки мембраны. Больные панкреатитом могут использовать масло в своем рационе исключительно на стадии ремиссии! Иначе поджелудочная железа не справится с дополнительной нагрузкой и положение усугубится.

Панкреатит с острой формой включает в себя строгую диету, где маслу места нет, добавлять в рацион его нужно не раньше месяца после наступления болезни. Вводят продукт постепенно, употребляя на голодный желудок или в качестве заправки для салатов, каш и супов. Следует исключить продукт, если у больного жидкий стул, который имеет жирный блеск. Включать в рацион масло нужно, с 0,5 ч. л. и если организм переносит хорошо, тогда порцию можно постепенно увеличивать до столовой ложки.

При диабете:

Люди, страдающие сахарным диабетом должны соблюдаться определенную диету, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Содержание сахара, повышается исключительно благодаря углеводам, иногда — белкам и жирам. К продуктам с высоким содержанием жира относится и растительное масло.

Последние клинические исследования выявили, что на прогрессирование болезни влияет повышенное содержание жиров в крови. В совокупности, в день допускается, что прием жиров (в свободном виде и для приготовления пищи) должен составлять не более 40 грамм. Но в определенных ситуациях, когда из-за приема лекарств и низкоуглеводной пищи резко понижается уровень глюкозы, проводится коррекция в рационе питания. И так как у человека больного сахарным диабетом довольно чувствительные почки, в меню рекомендуется снизить количество белка. Улучшить жировой обмен и стабилизировать функцию печени, наряду с другими продуктами помогает растительное масло, при условии, что его дневная доза не превысит две столовых ложки.

А вот результаты четырехлетнего исследования эффективности средиземноморской диеты показали, что пациенты страдающие сахарным диабетом 2-го типа, соблюдая рацион питания, смогли избежать нарушений углеводного обмена, и в некоторых случаях отказаться от лекарственных препаратов. Средиземноморская диета предусматривала потребление так называемых полезных растительных жиров, и в первую очередь оливкового масла.

Для волос:

Польза масел для волос огромна. Они являются важными компонентами многих масок для волос, используются для массажа кожи головы, а также выступают в качестве основы для применения эфирных масел (которые в чистом виде не применяются). Они смягчают кожу головы, проникают в стержень волоса, полезны как для структуры волос, так и для кожи головы. Гораздо лучше использовать нерафинированные растительные масла, так как их свойства при обработке значительно ухудшаются.

Существует немало видов масел растительного происхождения, и все они оказывают весьма различные действия на состояние волос. Так, одни масла больше способствуют укреплению и стимуляции роста волос, другие предотвращают их выпадение, а третьи обеспечивают необходимое питание и увлажнение. Поэтому подбирать себе масло для волос следует исходя из своих потребностей, а если конкретней, из того, какой результат в итоге вы хотите получить.

  • Нормальные волосы: миндальное масло, масло виноградных косточек.
  • Для сухих, повреждённых, окрашенных волос: масло жожоба, масло макадамии, масло виноградных косточек, масло кокоса, репейное масло.
  • Для жирных волос: миндальное масло, масло виноградных косточек.
  • Для укрепления волос: масло жожоба, масло макадамии, масло виноградных косточек, репейное масло, оливковое масло, масло зародышей пшеницы.
  • Против перхоти: масла жожоба, касторовое масло, репейное масло или масло виноградных косточек.

Лучшие растительные масла для волос:

  • Репейное масло. Оно приносит большую пользу, позволяя оздоровить пряди в максимально сжатые сроки. Народные рецепты рекомендуют добавлять в него витамин А или смешивать с другими маслами, повышая таким образом его эффективность. Получают его из корней лопуха.
  • Касторовое масло. Изготавливают это масло из клещевины. Данное средство является настоящим спасением при плохо растущих волосах, сечении и их слабости, укрепляет волосяные стержни.
  • Кокосовое масло. Отжимают такое масло из мякоти кокосовых орехов. Это масло отлично защищает волосы от потери природных белков, что часто происходит при купании.
  • Оливковое масло. Лечебные свойства этого продукта известны на весь мир. Отличный вариант для повреждённых, тусклых и безжизненных волос.
  • . Представляет собой очень жирную текстуру, но, несмотря на это подходит для любого типа волос, в том числе и для жирных. Состав богат бесценными веществами, благодаря чему отлично избавляет от сухости, ломкости, выпадения, усиливает рост прядей и т. д.

Для лица:

Натуральные косметические масла – это одно из самых уникальных и незаменимых средств, применяемых в косметологии для ухода за кожей лица. И можно с уверенностью сказать, что по своему составу, полезным свойствам и действиям они во много раз превосходят практически любую изготовляемую косметическую продукцию.

Они замечательно подходят для всех типов кожи лица, но особенно их применение рекомендуется при сухой, и уже увядающей коже, а также для иссушенной и стареющей кожи вокруг глаз.

Основные действия натуральных растительных масел это, прежде всего питание, смягчение и увлажнение кожи, а также предотвращение ее старения, омоложение, разглаживание морщин, повышение тонуса, упругости и эластичности кожи.

Но, тем не менее, их можно использовать и в уходе за более жирной и проблемной кожей, так как многие из них обладают еще и хорошими противовоспалительными свойствами, а также способствуют нормализации функции сальных желез.

Спектр применения растительных масел довольно таки широк. Так, например, практически любое натуральное масло, или же их смесь можно использовать, как и в качестве крема или маски для лица, так и в качестве очищающего тоника.

Можно также добавлять их в уже готовые магазинные кремы, и другие средства для ухода за лицом (лосьоны, средства для умывания, маски, кремы и гели для век).

Кроме того, косметические масла являются одним из самых основных ингредиентов для самостоятельного приготовления кремов, ну и, конечно же, их можно использовать в приготовлении всевозможных домашних масок для ухода за всеми типами кожи.

Масла для различных типов кожи:

  • Для сухой кожи лица подходят масла: авокадо, ши (макадамии), зародышей пшеницы, кокосовое, кунжутное, облепиховое, миндальное, персиковое, примулы вечерней, жожоба, какао, шиповника, малины, клюквы, арбузное, грецкого ореха, зверобоя.
  • Для ухода за жирной кожей лица подходят: масло виноградной косточки, абрикосовое, миндальное, жожоба, персиковое, примулы вечерней, масло семян мака. Кроме того, одним из самых подходящих для ухода за жирной кожей склонной к угревым высыпаниям является масло лесного ореха.
  • Для ухода за кожей смешанного (комбинированного) типа подходят: абрикосовое, кунжутное, миндальное, арбузное, жожоба, лесного ореха, макадамии (ши), масло зеленого кофе, виноградной косточки, примулы вечерней, зверобоя.
  • Для ухода за нормальной кожей можно использовать следующие масла: абрикосовое, кокосовое, жожоба, клюквенное, семян мака, арбузное, ши, зародышей пшеницы, примулы вечерней, лесного ореха, кунжутное, миндальное, персиковое.

Для ногтей:

Масла интенсивно питают ноготь, способствуют размягчению кутикулы, укрепляют ногтевую пластинку, предотвращают расслаивание и ломкость ногтей, ускоряют их рост и даже выполняют защитную функцию, предохраняя ноготь от заражения грибковой инфекции.

  • Комплексным воздействием для улучшения состояния и внешнего вида обладает масло для ногтей из зародышей пшеницы, миндальное, персиковое, абрикосовое, оливковое масло, масло жожоба, шиповника, какао, а также касторовое и репейное масла. Они применяются при ломкости, сухости и слабости ногтей.
  • Способствуют активному росту ногтей масло авокадо, арбузных семян, оливковое, репейное и касторовые масла.
  • Укрепляющим и оздоравливающим воздействием на ногти обладают многие масла – это в первую очередь оливковое и репейное масло, масло персиковых косточек, шиповника и кедрового ореха, а также кунжутное масло.

Сегодня мы расскажем вам о том, как делают подсолнечное масло и какими свойствами обладает данный продукт. Также мы поведаем вам о том, какие имеются разновидности растительного жира и какой у него состав.

Общие сведения о растительном продукте

Подсолнечное масло представляет собой растительное масло, которое получают из семечек масличных сортов подсолнечника. Это наиболее распространенный вид растительного масла в России. Кстати, именно наша страна является одним из лидеров по производству данного продукта в мире.

История возникновения

Эволюция подсолнечника масличного как культурного растения произошла еще в Российской империи. Его промышленная переработка тесно связана с именем Даниила Бокарева. Именно он в 1829 году изобрел уникальный способ получения масла из семечек подсолнечника. Еще через четыре года в Воронежской губернии (в слободе Алексеевка) при содействии Бокарева купцом Папушиным был построен 1-ый в России маслобойный завод. Собственную маслобойню Бокарев открыл в 1834 году. А уже в 1835 году начался активный экспорт этого продукта за рубеж. К 1860 году в слободе Алексеевка было примерно 160 маслобойных заводов.

Производство подсолнечного масла

Как говорилось выше, источником получения масла являются семена подсолнечника. Большинство маслоэкстракционных заводов производят этот продукт с использованием следующей технологии:

  • В специальном рушально-веечном отделении производят очистку семян от различного сора. В нем же происходит и обрушивание, а также отделение лузги от ядер.
  • В вальцевом цехе все ядра пропускают через вальцы. В результате такой обработки получают мятку. Впоследствии ее транспортируют в прессовое отделение.

  • В нем мятка проходит тепловую обработку в специальных жаровнях. Затем сырье поступает в прессы, где, собственно, и осуществляется отжим прессового масла. В дальнейшем оно направляется на хранение и отстой. Что касается полученной массы, именуемой мезгой, которая имеет высокое остаточное содержание масла (примерно 22%), то ее подают в маслоэкстракционный цех. В случае если мезга была отжата до остаточного содержания масла в 8-9%, этот продукт называют жмыхом. В некоторых случаях в маслоэкстракционном цехе мятку при помощи транспортера отправляют в жаровню. Там ее подвергают термической обработке, или так называемому тостированию. После прессового отжима мезгу сразу же отправляют в экстрактор.
  • Экстрагирование растительного масла осуществляется в специальном аппарате называемом экстрактором. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получают так называемую мисцеллу, а также твердый обезжиренный остаток, который смачивается растворителем (то есть шрот). В дальнейшем из них производится отгонка масла в экстракторе.

После прессового и экстракционного цехов масленичный продукт подвергают последующей очистке, или рафинации. Другими словами, производят очистку масла от различных органических примесей. К таким методам обычно относят центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание (то есть охлаждают масло до 10-12 градусов для формирования кристалликов воска, которые впоследствии отфильтровывают).

Что касается жмыха подсолнечника, то из него получают очень ценный шрот. Шрот представляет собой высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41% и довольно сильно зависит от степени очистки и подработки мятки, а также класса используемого сырья.

Как видите, производство подсолнечного масла - нелегкий процесс. Несмотря на это, данный продукт доступен всем и каждому.

Свойства растительного масла

Практически все подсолнечные масла имеют одинаковые свойства. Сырой продукт обладает приятным ароматом и вкусом. Его плотность при 10 градусах составляет 920—927 кг на м3. Температура застывания колеблется от -16 до -19 градусов. Температура, при которой подсолнечные масла подвергаются дымлению, составляет 232 градуса. Кинематическая вязкость продукта возникает при 20 градусах.

Следует также отметить, что подсолнечное масло относят к растительным полувысыхающим маслам. При воздействии кислорода (при комнатной температуре) в нем образуется мягкая и липкая пленка. Кстати, к полувысыхающим маслам относят не только подсолнечное, но и соевое, сафлоровое, рыжиковое, маковое и проч.

Нерафинированное подсолнечное масло бывает двух типов: прессовое (то есть получаемое методом холодного отжима) и экстракционное. Как правило, его изготовляют на маслоэкстракционных заводах.

Состав продукта

Какой состав имеют подсолнечные масла? Производители данного продукта отмечают, что в нем содержится огромное количество жирных кислот, а именно стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. При этом из полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится всего лишь 1% омега-3. Также в подсолнечном масле преобладает содержание омега-6.

Польза подсолнечного масла непосредственно связана с его составом. Например, в нем имеется большое количество витамина E, который положительным образом сказывается на работе пищеварительного тракта и состоянии кожных покровов.

Следует особо отметить, что масло подсолнечное (рафинированное и нерафинированное) не может содержать в себе холестерин. Это связано с тем, что оно имеет исключительно растительное происхождение. Несмотря на это, многие производители специально подчеркивают его отсутствие. Это происходит в рекламных целях.

Виды масел

Какие бывают подсолнечные масла? Производители выпускают нерафинированный и рафинированный продукт. Чем они отличаются друг от друга? Далеко не все хозяйки знают ответ на этот вопрос. Поэтому мы решили представить эту информацию чуть ниже.

Нерафинированное или рафинированное?

О том, что растительные масла очень полезны для здоровья, известно всем. В отличие от советских времен, сегодня в магазинах можно встретить совершенно разные виды этой продукции. Но как среди множества масел выбрать подходящее?

Главным отличием масел, произведенных из одного и того же сырья, является степень очистки. В продажу поступает как рафинированное (то есть полностью очищенное посредством нескольких ступеней), так и нерафинированное подсолнечное масло, очистка которого ограничена лишь механической фильтрацией.

Существует мнение, что первый вариант совершенно бесполезен для здоровья. Но это не так. Дело в том, что степень полезности данного продукта определяется его жирокислотным составом. Так вот, в процессе рафинирования состав растительного масла, а также соотношение его жиров и кислот не изменяется. Ввиду этого факта можно смело отметить, что если масло является бесполезным, то оно в любом виде бесполезно (будь то рафинированное или нерафинированное). И степень очистки на это никак не влияет.

Применение продукта

В период с 2007 по 2008 сельскохозяйственный год в мире было произведено около 10 млн. тонн подсолнечного масла. Данный продукт представляет собой одно из важнейших растительных масел на постсоветском пространстве. Это связано с тем, что он имеет большое народно-хозяйственное значение.

Что касается кулинарии, то рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло может применяться для жарки, а также заправки различных салатов. Кроме того, из него изготовляют кулинарные жиры и маргарин (путем гидрирования). Подсолнечное масло используют и при производстве консервов, а также в лакокрасочной промышленности и мыловарении. Более того, оно входит в состав множества мазей.

Подведем итоги

Ложка подсолнечного масла содержит в себе огромное количество жирных кислот и витамина Е. Регулярно употребляя данный продукт в пищу, вы сможете навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Кстати, подсолнечное масло - это очень популярный в народной медицине ингредиент. Его используют для устранения сильных запоров (принимая внутрь или делая клизмы), а также для придания гладкости кожным покровам. Если у вас обветрены руки или лицо, то смажьте их подсолнечным маслом и оставьте на некоторое время. Через несколько процедур вы заметите, что ваша кожа стала нежной, гладкой и шелковистой, а от признаков обветривания ни осталось и следа.

Таким образом, приобретая качественное рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло, вы сможете не только приготовить вкусные блюда, но и заметно оздоровиться.

Описание

Подсолнечное масло представляет собой жидкое растительное масло, получаемое из семян подсолнечника. Внешний вид масла подобен всем прочим видам растительного жира, и выглядит продукт так, как на фото. Полезные свойства семечек «солнечного цветка» отмечены были дикими племенами индейцев, обитающими в Северной Америке. Именно они и одомашнили привлекательное растение, поворачивающее «голову» вслед за солнцем. Испанцы, сумевшие завоевать Америку, не стали исключением и также заинтересовались уникальными свойствами растения. Они завезли семена подсолнечника в Европу и изначально позиционировали этот цветок как декоративное растение.

Петр I, побывав в Европе, также не смог устоять перед загадочной красотой растения и привез его на свою родину вместе с большим количеством семян других интересных экземпляров, ставших через много веков привычными во всех регионах. Семечки растения быстро распространились по регионам государства, имеющим плодородные почвы, но подсолнухи по-прежнему использовались исключительно для украшения угодий. И только в XIX веке крестьянин из Воронежской губернии, понаблюдав за атаковавшими цветы птицами, решил попробовать семена на вкус. Он был приятно удивлен ароматом и маслянистым привкусом блестящих зерен, что натолкнуло его на мысль выдавить из них масло.

В повседневном питании жителей европейской части материка продукт появился не так давно, но легко вытеснил более древнее оливковое масло не только благодаря своим вкусовым качествам, но и по причине низкой стоимости.

На сегодняшний день масло из семян подсолнечника стало настолько популярно, что его выпуск занимает первое место среди всех видов масел растительного происхождения. Крупнейшими производителями, а также потребителями подсолнечного масла во всем мире являются страны бывшего СССР, в частности, Украина и Россия. Также эти государства поставляют продукт всех сортов и разновидностей на экспорт, поэтому большая часть продукции проходит строжайший контроль качества. В этих двух странах продукт имеет и второе название, которое звучит как «постное масло», потому что его с давних времен разрешалось употреблять во время церковных постов.

По своим характеристикам этот растительный продукт можно сравнить с маслами, получаемыми из оливок, семян горчицы или сои. Полезные качества продукта позволяют использовать его во многих отраслях народного хозяйства: от кулинарии до машиностроения. Но чем шире становится применение подсолнечного масла в быту, тем больше появляется разноплановой и весьма противоречивой информации о нем.

В настоящее время ученые всего мира ведут горячие споры о пользе и вреде от употребления подсолнечного масла каждый день, проводят множество сравнительных анализов с другими маслами растительного происхождения и бесчисленное количество исследований, направленных на подтверждение качества продукции, произведенной под различными торговыми марками.

Классификация

Классифицировать подсолнечное масло можно по нескольким группам критериев. Принято разделять масло следующими способами.

По способу обработки семян:

  • нерафинированное сыродавленное (полученное способом холодного отжима, его еще называют маслом первого отжима и классифицируют как продукт высшего сорта, или премиум класса);
  • нерафинированное «жареное» (изготовленное способом горячего отжима; такое масло причисляют к продукту первого и второго сортов, различающихся между собой характерным запахом жареных семечек и насыщенностью оттенка);
  • экстрагированное (добытое сложным путем с применением высокотехнологичного оборудования).

По степени очистки:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

По степени насыщенности жирными кислотами:

  • обычное;
  • высокоолеиновое.

Сыродавленное масло и масло «жареное» отличаются между собой по таким характеристикам, как насыщенность вкуса и аромата. Продукт холодного отжима не имеет ярко выраженного любимого многими аромата «деревенского» масла и имеет более светлый оттенок на просвет. Такое масло может иметь незначительный осадок в виде белых хлопьев, который оседает на дно, образуя взвесь. Плотная структура продукта позволяет осесть примесям лишь по истечении суток с момента того, как масло не взбалтывали.

Ароматное масло, полученное способом так называемого горячего отжима, имеет насыщенный цвет и ощутимый аромат. При использовании такого способа приготовления масла производитель имеет возможность получить больше готового продукта, чем при выдавливании масла из сырых семечек, но при этом такое масло будет содержать немного меньше полезных веществ, чем продут сырой.

Сыродавленное масло чаще всего подвергают рафинации и прочим процессам, позволяющим очистить масло от «вредных» примесей, тогда как темное масло предпочитают реализовывать без проведения большей части манипуляций, направленных на то, чтобы добиться прозрачности и полного безвкусия продукта.

В настоящее время на прилавках магазинов особой популярностью пользуется масло очищенное. Оно обладает высокой прозрачностью и характеризуется хозяйками и кулинарами, использующими его, как продукт:

  • не пенящийся при жарке;
  • быстро раскаляющийся;
  • слабо чадящий.

Несмотря на все эти, казалось бы, положительные характеристики, ученые биологи свидетельствуют о вреде продукта и мотивируют это тем, что подобного рода масла становятся заготовками сродни техническим. Они не насыщены витаминами и при нагреве теряют все минералы. Хотя многие кулинары отдают предпочтение именно этому продукту по причине того, что такое масло безопасно использовать для жарения, ведь минералы под воздействием высоких температур становятся тяжелыми соединениями, именуемыми в науке канцерогенами.

Как получают подсолнечное масло?

Получают подсолнечное масло на специальных заводах. В народе их называют еще маслобойками. Предприятия эти могут быть как небольших размеров, так и обладать огромными промышленными мощностями, выпускающими большое количество продукции.

Маслозаводы принято разделять на предприятия полного и неполного цикла. На первых проводится весь процесс от первичной обработки семян до разлива масла в порционные емкости, поступающие непосредственно на продажу, на вторых же, например, масло только получают, а затем в специальных цистернах-масловозах или флекситанках отправляют для последующей фасовки.

Технология приготовления подсолнечного масла на любом из этих предприятий может варьироваться, равно как и изменяться качественные показатели продукта, связанные с особенностями изготовления продукции.

Наиболее популярным и выгодным по многим показателям считается масло, приготовленное способом экстрагирования. Впоследствии такой продукт пройдет весь цикл обработки, о котором речь пойдет ниже.

Приготовление постного масла начинается с переработки семян подсолнечника. Следует отметить, что на маслобойки семечки привозят уже отделенными от растения, то есть россыпью. В первом цехе завода семечки проходят специальную обработку паром, очистку от мусора (немасляных частичек, например, лепестков, остатков семенной корзинки) и отшелушивание лузги.

Второй этап приготовления подсолнечного масла подразумевает измельчение чистых подготовленных семян при помощи прессов с последующей транспортировкой сырья (при помощи специальных устройств по типу ленточных конвейеров) в цех по отжиму масла.

В прессовом отделении из мятых семян выделяют масло, которое отправляют на отстаивание. Процесс может длиться от одной до нескольких недель в зависимости от количества первичного осадка в массе. Остаток, именуемый в промышленной спецификации мезгой, обычно имеет остаток масла в пределах двадцати процентов от первичного содержания. В целях избежания потерь, а также согласно технологическим требованиям, конечное содержание масел в жмыхе не должно превышать восьми процентов. Значения этого показателя добиваются путем проведения повторного отжима масла из мезги.

Следующий этап обработки продукции можно назвать химической очисткой масла. Он заключается в обработке полученного масляного сырья специальными растворителями, имеющими щелочную структуру. Проводят операцию в приспособлении, называемом в технической терминологии экстрактором. Процесс ощелачивания будущего масла называют экстрагированием. На этом этапе производства из основы масла отделяют жидкую фракцию, именуемую мисцеллой, и твердое основание, называемое шротом. Последний компонент переработки продукта впоследствии используется для приготовления питательных протеиновых кормов для животных, рыб и птиц, разводимых в агрокомплексах, а также в качестве природного удобрения.

Пройдя основные этапы обработки, описанные выше, подсолнечное масло подвергают всем или нескольким из перечисленных ниже обработок, которые заключаются в :

  1. Отстаивании – выдержке экстрагированного масла в емкостях при определенных условиях влажности и температурном режиме.
  2. Центрифугировании – обработке (прокручивании) масла на высоких оборотах в специальных приспособлениях, позволяющей отделить оставшиеся после предыдущей операции тяжелые частички.
  3. Фильтрации – пропускании отделившейся при предыдущем процессе жидкой субстанции через множественные фильтры грубой и тонкой очистки.
  4. Рафинировании – избавлении от технологически «ненужных» примесей и прочих невидимых частиц, которое совершают путем проведения дистилляции или электролиза.
  5. Гидратации – соединении частиц масла с молекулами воды, направленном на получение максимально чистого продукта.
  6. Отбеливании – смешивании масляного продукта с соответствующими химическими препаратами, способными нарушить молекулярную структуру и придать конечному продукту заданный цвет.
  7. Дезодорации – проведении очистки почти готового подсолнечного масла от запахов, характерных семечкам и приобретенных в процессе обработки и очистки.
  8. Вымораживании – охлаждении продукта до минимально допустимых температур в условиях стерильности и последующей фильтрации, позволяющей избавиться от натуральных восков.

Процесс изготовления масла может пройти все перечисленные этапы, а может быть остановлен на стадии фильтрации для нерафинированного масла или моменте дезодорации для масла, на котором нет пометки «вымороженное». О том, сколько и какие этапы обработки прошло то или иное масло, можно узнать, внимательно изучив этикетку на бутилированном продукте.

Согласно исследованиям, проведенным диетологами, для применения в «сыром» виде наилучшим продуктом будет масло нерафинированное. Оно имеет в своем составе большое количество витаминов и кислот, но при этом образует и большее количество вредных соединений при нагреве. Для жарки наиболее подходящим можно считать продукт, прошедший все стадии очистки.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства подсолнечного масла – это два неразрывных понятия. О них и их прямой взаимосвязи пойдет речь ниже.

Подсолнечное масло, по сути, должно содержать все полезные вещества (минералы и витамины), которыми богаты семена подсолнечника. Но это теоретически. На самом же деле в масле не может содержаться минералов, потому что все они остаются в плотном жмыхе. Туда же попадают все белки и углеводы. Количество жиров, а также витаминное соотношение в них, будет зависеть от сорта масла и количества степеней обработки продукта, прошедших от сбора семян и до момента разлива готового масла. Также от сорта готового продукта будет зависеть нормативное содержание влаги. В зависимости от вида и метода получения подсолнечного масла будет колебаться и вес продукта: масса одного литра вымороженного масла составляет девятьсот двадцать граммов, тогда как литр сыродавленного продукта может достигать в весе девятисот тридцати граммов.

Состав подсолнечного масла можно увидеть в описании продукта, нанесенном на этикетку. По утверждениям производителей, масло, прошедшее все степени технологической очистки, имеет в своем составе насыщенные и ненасыщенные жиры, которые, по сути, являются витамином D, а также витамины Е и К. Примечательно, что масло, не подвергавшееся химическому воздействию, может похвастать также наличием в своем составе витаминов А и F.

Калорийность очищенного масла составляет около девятисот килокалорий на сто граммов продукта. Всем потребителям следует помнить, что одна столовая ложка масла составляет около двадцати граммов, следовательно, может содержать в себе до 180 Ккал.

К полезным свойствам масла из семян подсолнечника можно причислить следующие:

  • борьбу со старением организма;
  • помощь в очистке сосудов от холестериновых отложений;
  • нормализацию процесса запоминания;
  • нормализацию работы нервной системы и кровообращения в головном мозге;
  • улучшение зрительной функции;
  • помощь в очистке организма от шлаков благодаря слабительному эффекту;
  • стабилизацию работы эндокринной системы.

В народной медицине свойства подсолнечного масла используют при лечении ожогов и для облегчения зубной боли. Некоторые врачеватели утверждают, что чайная ложка «домашнего» продукта, принятая перед сном, помогает избавиться от храпа.

Иногда подсолнечное масло продают в виде комбинированного состава. Для этой цели используют нерафинированные масла, прошедшие все стадии очистки, и чаще всего продукт смешивают с:

  • оливковым,
  • кукурузным,
  • льняным,
  • горчичным,
  • облепиховым,
  • тыквенным маслом.

Эти смеси применяют в качестве биологически активных добавок в пищу, а также используют в фармации для приготовления растирок и бальзамов на основе масла.

Еще подсолнечное масло смешивают с пальмовым или рапсовым маслами, преследуя меркантильные цели. Это не запрещено пищевой промышленностью, но и не несет никакой пользы человеку. О вреде употребления такого продукта ведут споры медики и диетологи, и многие сходятся в том, что большое количество пальмового масла в рационе и его частое употребление может спровоцировать рост случаев онкологических заболеваний у населения. Медики утверждают, что применение «сборного» масла способно также значительно снижать длительность репродуктивного возраста у представителей обоих полов и вызвать болезненные состояния, связанные с нарушением работы ЖКТ.

Наиболее полезным считается «живое» подсолнечное масло, используемое для приготовления салатов. Его никогда не нагревают и всегда используют в небольшом количестве. Продукт не рекомендуется использовать для жарки, потому что он сильно пенится, а блюда, приготовленные на нем, сильно пропитываются натуральным ароматом семечек.

«Рабочая» температура рафинированного подсолнечного масла составляет сто семь градусов Цельсия. Нагрев масла до такой температуры происходит быстро и свидетельствует о том, что на нем можно жарить. Показателем готовности растительного жира к погружению в него любых продуктов является образование мелких пузырьков на поверхности и появление характерного запаха.

Если раскалить жир до ста пятидесяти градусов, то в нем начинают образовываться канцерогены –химические соединения, неблагоприятно воздействующие на организм человека. При такой температуре масло уже горит и очень быстро испаряется, а хозяйкам приходится все чаще подливать жир на сковороду. Большое число вредных компонентов образуется и в том случае, когда масло используют многократно. Повторный нагрев продукта ускоряет образование гари и копоти, которые въедаются в готовое лакомство и тем самым делают его непригодным для использования в пищу. Определить на вид, на каком масле приготовлен тот или иной продукт, сложно. Но подвох обязательно поможет почувствовать вкус жареного лакомства. Как ни прискорбно, но многократным использованием масла «грешат» фастфуды и точки, в которых пекут пирожки на продажу. Именно поэтому подобные изделия никак нельзя отнести к категории полезных блюд.

Как выбрать и где купить?

Выбрать растительное масло, имея запас основных знаний относительно его качества, легко. Продукт, прошедший полную очистку и «заморозку», реализуется в розничной сети расфасованным в емкости различного объема (от двухсот пятидесяти миллилитров до пяти литров), каждая из которых обязательно имеет этикетку. Производитель, согласно требованиям ГОСТа и ТУ, обязан нанести на упаковку информацию о :

  • сырье, из которого было произведено масло;
  • дате и месте выпуска продукции (юридическом адресе производителя и фактическом нахождении фабрики, на которой масло было получено и расфасовано);
  • требованиях, направленных на обеспечение определенных условий при хранении готового продукта;
  • сертификатах качества, следуя которым произведено масло;
  • степени очистки, выражаемой в виде всемирно признанной маркировки;
  • составе продукта;
  • сроках граничного использования.

Купить «колхозное» масло чаще всего можно на разлив на фермерском рынке. Там покупателям продукт обязательно предложат понюхать и даже попробовать на вкус. Оценить органолептические качества магазинной продукции можно только при открытии уже купленной бутылки.

«Домашнее» масло, изготовленное холодным или горячим отжимом, обязательно должно иметь приятный аромат свежих семечек. Цвет продукта может варьироваться от светло-желтого до светло-коричневого. При этом в продукте (на просвет) не должно обнаруживаться ни хлопьев, ни осадка. Масло, полученное любым из этих двух способов, имеет одинаковую густоту, а при попадании на сковороду может сильно пениться. Это считается нормой, ведь не имеет пены при жарке только масло, приготовленное методом экстрагирования. Иногда ароматное масло «стреляет», но это уже показатель, говорящий о нарушении технологии отжима, потому что в продукте содержится вода.

Главным критерием качества масла можно назвать, пожалуй, его вкус. Конечно, всем известно, что очищенный продукт не должен иметь выраженного оттенка, но тем не менее продукт, изготовленный из хорошего, отборного и свежего сырья, прошедший правильную обработку и хранившийся в надлежащих условиях, никогда не будет иметь горького привкуса.

Масло, оставляющее после себя неприятные ощущения, считается старым продуктом, непригодным для использования в пищу. Множество вопросов и ответов на них, связанных с тем, как убрать горечь из масла, по сути, являются ненужными, ведь единственное место, куда можно применить прогорклый продукт, – это силосная куча, на которой под воздействием прочих факторов такое масло превратится в питательное биоудобрение.

Прочими критериями, позволяющими оценить качество масла, являются его натуральность и насыщенность веществами. О том, как оценить их опытным путем, вы можете узнать из видео, в котором при помощи экспериментов и тестов с различными веществами наглядно показаны истинные характеристики качества настоящего и натурального масла. Внимательно посмотрите предложенный отрывок программы, снятой в стиле контрольной закупки. Полученные знания помогут узнать рейтинг самых популярных и раскупаемых брендов подсолнечного масла, а также научат, как сберечь себя и свое здоровье и защититься от подделок.

Можно ли сделать масло своими руками?

Вопрос о том, можно ли сделать своими руками полезное подсолнечное масло из семечек, собранных со своего огорода, то есть не прибегая к помощи стационарных маслопрессов, давно популярен среди дачников. Ответ на него более чем простой: конечно! Правда, метод довольно затратный, ведь истолочь семена в ступке будет недостаточно для получения масла. Для изготовления продукта нужно иметь под рукой специальное приспособление, именуемое экструдером. Оно может быть как портативным (подобным агрегату на фото), так и иметь внушительные размеры, сопоставимые с площадью одной небольшой комнаты, а изготовление масла в таком случае может легко превратиться в довольно прибыльный бизнес.

Процесс получения масла в домашних условиях мало чем отличается от производства сыродавленного продукта, да и, собственно говоря, масло выходит таким же ароматным и вкусным. Но при этом изготовление продукта сопряжено с некоторыми сложностями. Прежде всего с тем, что масло, полученное в домашних условиях, будет иметь весьма высокую себестоимость, а побочные продукты производства – выброшены.

Именно поэтому одного только экструдера будет недостаточно, и тем, кто решил заняться выпуском домашнего масла, также желательно обзавестись приспособлениями для изготовления технического масла (олифы), прессами для изготовления макухи и брикетированного биотоплива из лузги, а также измельчителем для шрота. Но в этом случае владельцу всего этого не стоит рассчитывать на быструю окупаемость вложенных средств, а еще нужно быть готовым к тому, что измельчать в агрегате придется не только подсолнечник, но и прочие масличные культуры.

Самодельное масло желательно исследовать, проведя специальный химический анализ в специализированной лаборатории. Только лаборанты смогут определить качество продукта и его безопасность для приема внутрь.

Полученное в домашних условиях масло после проведения процессов отстаивания и фильтрации будет пригодно в еду на протяжении пяти месяцев. Именно на этот промежуток времени самодельное масло сохранит свой неповторимый аромат, а также витамины в своем составе. Более длительное хранение продукта отразится на его качестве: может появиться неприятный прогорклый аромат и осадок, которые спровоцируют горечь во вкусе. Просроченный продукт не стоит употреблять в пищу, потому что он может вызвать отравление и интоксикацию, которые проявятся тошнотой и изжогой.

Как правильно хранить?

О том, как правильно хранить бутылку растительного масла из семян подсолнечника, мы подробно расскажем в этом разделе. Возьмите рекомендации на вооружение, и тогда такой ценный продукт, как постное масло, будет приносить исключительно пользу.

  1. Храните «деревенское» подсолнечное масло в бутылке из темного стекла в прохладном и темном помещении. Ограничьте доступ воздуха в бутылку. Для этой цели прекрасно подойдут специальные силиконовые дозаторы с пробкой, которая надевается на отверстие после того, как нужное количество масла было использовано для приготовления еды.
  2. Масло, расфасованное в герметично упакованные пластиковые бутылки, не оставляйте на свету и обязательно используйте продукт до истечения срока граничного хранения.

Обычно масло, изготовленное по современным технологиям, рекомендуют употребить на протяжении восемнадцати месяцев с даты отжима. Современные линии по разливу продукта способны даже проставлять время выпуска. Данной маркировкой не стоит пренебрегать, ведь от этого зависит вкус готовых блюд и здоровье потребителей.

  1. Откупоренный сосуд с маслом всегда ставьте в холодильник. Особенно это касается продукта, прошедшего сложную очистку. Осветленное дезодорированное масло под воздействием воздуха подвержено окислению, вследствие чего продукт становится непригодным к использованию.

Домашнее хранение неочищенного ароматного подсолнечного масла не должно превышать одного сезона, то есть продукт будет пригоден до нового урожая.

Использование подсолнечного масла

Подсолнечное масло используется довольно широко. Основным способом применения продукта считается, конечно же, употребление в пищу. На подсолнечном масле (во фритюре, например) обжаривают продукты, начиная от картошки и оканчивая мясом. Именно подсолнечное масло позволяет кулинарам добиться равномерной и полной обжарки продукта, а также получить всеми любимую хрустящую корочку на выпечке. Этому способствует температура нагрева продукта, которую технологи называют рабочей.

Самым простым применением подсолнечного масла можно назвать использование продукта для приготовления вкусной яичницы или питательного омлета на завтрак. К тому же, заменив растительным продуктом сливочное масло, можно насытить организм витаминами и уменьшить количество холестерина в готовом блюде.

Подсолнечное масло используется для приготовления:

  • маргаринов и спрэдов;
  • соусов;
  • заправок.

Для приготовления вышеперечисленных продуктов используют рафинированное и вымороженное масло, потому что этот продукт не имеет ощутимого запаха и вкуса и тем самым не влияет на характеристики лакомства, приготовленного на его основе.

Продукт прекрасно эмульгируется и может в таком виде длительное время удерживать структуру и форму. Простым доказательством этого утверждения является домашний майонез, для приготовления которого нужно взбить при помощи погружного блендера в одной достаточно широкой и глубокой емкости:

  • сто миллилитров цельного коровьего молока или сливок;
  • двести миллилитров (неполный стакан) подсолнечного дезодорированного масла;
  • щепотку поваренной соли;
  • половину чайной ложки сахарного песка;
  • треть чайной ложки готовой «Русской» горчицы;
  • одну чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса.

Потребуется меньше двух минут для того, чтобы получить вкусный и абсолютно безопасный продукт, которым даже не страшно будет приправить салат детям. Готовую массу нужно хранить в холодильнике. Годным к использованию подобный соус будет на протяжении трех суток, так как в нем нет консервантов и прочих вредных добавок, используемых при изготовлении соуса на заводах.

Нерафинированное масло давно известно как лучший усилитель вкуса свежих овощных салатов, а также:

  • каш (пшенной, гречневой, пшеничной, перловой);
  • макарон;
  • овощей (огурцов, помидоров, болгарского перца);
  • корнеплодов (моркови, свеклы, картофеля, редьки и топинамбура, например);
  • маринованных и соленых грибов;
  • соленой рыбы (селедки, скумбрии, горбуши);
  • квашеной капусты;
  • моченых яблок.

Не менее хорошо сочетается ароматное масло и с репчатым луком . Такая простая комбинация станет отличной добавкой к отварной или печеной картошке или кусочку черного хлеба. Подобными простыми и дешевыми блюдами можно легко утолить голод и быстро насытиться. На подсолнечном масле настаивают ароматные пряности, после чего продукт используют для придания неповторимого аромата салатам и супам. Лучшими настойками, признанными ведущими кулинарами всего мира, считаются масла с прованскими травами, а также с:

  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • бутонами гвоздики;
  • натуральной корицей;
  • горчичными семенами;
  • мускатным орехом;
  • сушеным базиликом;
  • семенами укропа;
  • зонтиками фенхеля;
  • тмином;
  • розмарином;
  • кориандром;
  • бадьяном (звездчатым анисом);
  • куркумой;
  • зирой;
  • пажитником.

Ароматное масло используют для приготовления заправок к салатам, а также так называемых зажарок в супы и борщи. Прокаленным в духовке или нагретым в микроволновке постным маслом заливают печеные томаты и болгарский перец. Это позволяет законсервировать продукты и сохранить их качества на несколько месяцев.

Добавляют масло и при замесе дрожжевого теста или теста на кефире (сметане), например, для выпечки:

  • блинов;
  • оладий;
  • кексов;
  • хлеба;
  • булок;
  • вертуты;
  • пирогов;
  • шарлотки;
  • вафель;
  • печенья;
  • пиццы.

Существует даже рецепт постного бисквита без яиц, который можно использовать для приготовления торта в пост. По вкусу лакомство напоминает многим известный полосатый пирог, именуемый «Зеброй». Постное масло можно использовать и для приготовления заварного теста для эклеров, профитролей и чебуреков.

Подсолнечное масло является первым жирным продуктом, который включают в прикорм малышей до года. Первично педиатры рекомендуют добавлять всего одну каплю сыродавленного масла в порцию овощного пюре, а со временем довести употребление масла до трети чайной ложки в сутки. Этот весьма простой ингредиент в ежедневном рационе позволит напитать организм ребенка полезными веществами, содержащимися в овощах (например, витамином А из моркови), а также улучшит моторику желудочно-кишечного тракта. Примечательно, но именно неочищенное подсолнечное масло позволяет наилучшим образом усвоиться жирорастворимому витамину А, который содержится в свежей моркови.

Из теста, заведенного на подсолнечном масле, можно также испечь простое детское печенье, которое без опасения можно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Подсолнечное масло используют в процессе приготовлении консервированных овощей. Очень вкусными с добавлением этого продукта получаются маринованные салаты из болгарского перца и баклажанов. Добавляют масло и при изготовлении томата и лечо. Подобный ход позволяет более качественно и несколько дольше сохранить заправки в подвале, так как масло образует на поверхности заготовки непроницаемую пленку, которая пассивно оберегает консервы от проникновения в них неприятного запаха погреба. Подобный эффект достигается благодаря тому, что плотность масла отличается от плотности воды (любого рассола, маринада или сока).

Применение в быту, народной медицине и косметологии

Применяют подсолнечное масло не только в кулинарии, но и в народной медицине, а также в домашней косметологии. На основе этого ценного продукта, особенно того, что не прошел тонкую очистку, готовят питательные маски для кожи и волос. Наиболее распространенным, позволяющим добиться красоты и пышности шевелюры и одновременно избавиться от перхоти и зуда, считается следующий состав:

  • две столовые ложки подсолнечного масла холодного отжима;
  • десять столовых ложек сока лимона.

Такую маску рекомендуют наносить один раз в неделю на чистые и слегка влажные волосы. Время воздействия лечебной смеси составляет двадцать пять минут, после чего массу нужно тщательно смыть теплой водой с шампунем для нормальных волос и высушить их без фена.

Самой простой маской, способной отлично напитать кожу рук, считается смесь из свежего творога с добавлением масла. Готовить питательную массу легко. Для этого нужно смешать до однородного состояния:

  • пять столовых ложек домашнего творога;
  • одну чайную ложку свежего и ароматного постного масла.

Подобная питательная смесь подходит для всех типов кожи и наносится преимущественно в вечернее время. Время аппликации составляет двадцать минут, после чего слегка подсохшую маску смывают теплой водой без мыла. Регулярное использование этой смеси позволяет также укрепить ногтевые пластины, однако следует помнить, что терапевтический эффект можно наблюдать исключительно на ногтях, не покрытых в этот момент декоративным лаком.

Несколько капель йода, растворенные в одном стакане свежего подсолнечного масла, помогут приобрести здоровый загар. Все, что потребуется сделать, – это нанести бальзам на чистую и сухую кожу перед выходом на солнце. Подобная маска не смывается водой и отлично оберегает от вредного излучения. Благодаря этому лайфхаку природный загар продержится дольше обычного.

Неотбеленное и неосветленное масло из семян подсолнечника используют в быту для пропитки новых кухонных досок, а также вместо олифы для разведения масляных красок. Несколько ложек постного масла добавляли в воду для мытья полов после покраски масляными красками для придания половицам блеска. Несколько капель продукта, нанесенных на руки, испачканные краской при ремонте, помогут легко снять остатки химического средства, случайно попавшего на кожу. А еще, чистым растительным маслом можно смазывать кожу рук после грубой работы или чистки овощей: от этого она приобретает мягкость и эластичность. Можно наносить постное масло на кожу при проведении массажа, например, при остеохондрозе, а также использовать его вместе с аптечным витамином А (одна ампула на сто миллилитров масла) для маски, предотвращающей появление и помогающей избавиться от возрастных морщин на лице и на шее. Некоторые люди, ссылаясь на полезность масла для тела и кожи, даже используют продукт для смазывания и натирания обуви. Но на самом деле этого делать не стоит, потому что кожа, используемая для пошива обуви, имеет несколько иную структуру, чем кожа рук, например, потому что она подвергалась химической обработке перед использованием. Она не имеет «живых» пор, поэтому масло не сможет впитаться в нее так, как нужно, а только растечется. Пропитанные подсолнечным маслом ботинки будут притягивать к себе пыль и грязь намного быстрее.

Немного подсолнечного масла, налитого в откупоренную баночку с томатной пастой, поможет избежать заплесневения и высыхания продукта при длительном хранении. Постное масло образует плотную непроницаемую для воздуха пленку на поверхности продукта, но при этом не скажется на вкусе популярной заготовки.

Из натурального неосветленного постного масла, вареного желтка из куриного яйца и воска (прополиса) на водяной бане готовят простую мазь, которая обладает поистине чудодейственными свойствами. При ее помощи можно избавиться от:

  • ангины;
  • суставных болей;
  • гайморита;
  • дерматитов различной этологии;
  • долго незаживающих ран;
  • заболеваний желудка и печени;
  • зубной боли;
  • нарывов и чирьев;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • отеков горла и носоглотки;
  • растрескивания кожи (особенно на губах, стопах и кистях рук);
  • хронического отита;
  • тонзиллита;
  • трофических язв;
  • эрозии шейки матки.

Чудодейственную мазь принимают внутрь по горошине, а также используют наружно, растирая небольшое ее количество по пораженным местам . Для избавления от «женских» заболеваний мазь наносят на тампоны, которые меняют три раза в сутки. Следует отметить, что время лечения таким препаратом сугубо индивидуально, поэтому может затянуться на срок до двух недель. Но все это будет обязательно оправдано результативностью применения и стойким эффектом.

Прокипяченное на паровой бане подсолнечное масло в недалеком прошлом использовали для обработки промежности новорожденным детям. Это помогало бороться с опрелостями и раздражением от пеленок на нежной коже грудничка. Еще народные врачеватели (да и медики-аллопаты также) рекомендуют использовать подсолнечное масло и в случае обнаружения на теле клеща. Этим нехитрым способом можно добиться того, что насекомое выйдет из тела «жертвы» самостоятельно, и последней не придется обращаться за помощью к медикам.

Также лекари нетрадиционной медицины подсолнечное масло рекомендуют употреблять при запорах. Столовая ложка продукта, принятая на ночь перед сном, позволит без труда опорожнить кишечник утром. Удивительно, что такой способ подходит абсолютно всем, включая домашних питомцев, в том числе кошек и собак. Но, к сожалению, подобное слабительное не подойдет людям, которые страдают сильной изжогой, потому что вызовет неприятное ощущение в пищеводе и желудке. Используют подсолнечное масло и в приготовлении клизм: продукт помогает умягчить состав для спринцевания и тем самым облегчить его введение. Ложку растительного масла добавляют в отваренную картошку в «мундирах», которую затем будут использовать для ингаляций при сильном кашле.

Кроме всего этого, существует еще одна методика очищения организма, суть которой заключается в ежедневном полоскании полости рта нерафинированным подсолнечным маслом. Об эффективности этого способа свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто испробовал этот простой метод на себе.

Принцип очищения маслом заключается в том, что каждое утро натощак нужно полоскать одной столовой ложкой масла рот, при этом не допуская попадания массы внутрь. Сосать масло, пропуская сквозь зубы, нужно на протяжении двадцати минут. «Отработавшую» жижу нужно выплюнуть, после чего воздержаться от приема пищи примерно полчаса. Проводить процедуру нужно на протяжении месяца, по истечении которого отмечаются положительные сдвиги в общем состоянии организма, а также улучшается метаболизм. Интересный факт: даже самые заядлые курильщики, непродолжительное время выполняющие подобную процедуру, свидетельствуют о том, что им удалось отбелить зубы, а одновременно с этим пропал неприятный запах изо рта. Избавит полоскание и от так называемого перегара. Есть доказательства, что данный метод также помогает усиливать сопротивляемость организма сезонным простудным заболеваниям.

По словам сторонников природного образа жизни, подсолнечным маслом с добавлением в него ароматических эфирных составов, например, масел бергамота, герани или лаванды, можно эффективно избавиться от вшей. Также при помощи постного масла можно побороть гельминтоз, или, в простонародье, вывести глистов.

Подсолнечным маслом с медом (или с пищевой содой) рекомендуют бороться с проявлениями гайморита. Смесь, изготовленную в весовой пропорции один к одному, осторожно закапывают в нос. Обратите внимание на то, что делать это нужно крайне осторожно и всячески избегать попадания массы в глаза! Как свидетельствуют опробовавшие на себе методику лечения, введение капель довольно неприятное и весьма тяжелое, но уже после третьей процедуры отмечается стойкое улучшение состояния больного. Если проделать десять процедур с перерывом в один день, то о гайморите можно забыть на год, а то и полтора.

Масло с водкой используют при борьбе с большим числом заболеваний, в списке которых, по свидетельству изобретателя этого метода, имеется даже рак.

С помощью масла из подсолнечника можно отстирать кухонные полотенца и рабочие рукавицы, а также отмыть сильно загрязненные сковородки, силиконовые формы для выпечки и «зажаренные» кастрюли. Для этого стоит приготовить следующий состав:

  • три столовые ложки подсолнечного масла;
  • один литр воды;
  • горсть стирального порошка для ручной стирки или кальцинированной соды.

Способ приготовления прост: в глубокую кастрюлю наливают нужное количество жидкости, доводят ее до кипения, после чего добавляют моющее средство и постное масло. Всю смесь снова доводят до кипения, после чего опускают туда полотенца, рабочую одежду или посуду и оставляют «вариться» на протяжении получаса на слабом огне. По истечении времени кастрюлю с содержимым оставляют примерно на три часа до полного остывания. Все, что останется сделать хозяйке с кухонными полотенцами, – так это постирать их с хозяйственным мылом, после чего тщательно выполоскать в теплой воде. С кастрюльками и сковородами придется повозиться немного дольше. Их нужно будет осторожно поскоблить специальной жесткой мочалочкой, а затем тщательно промыть в теплой воде с моющим средством для посуды. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания, и посуда вновь будет сиять, как новая!

Из подсолнечного масла (и прогорклого в том числе), горчичного порошка и пищевой соды можно сварить прекрасное хозяйственное мыло, которое поможет отстирать самые устойчивые и въевшиеся пятна с одежды и кухонных принадлежностей. Также такое средство можно использовать для мытья посуды и жирных поверхностей. Тот факт, что продукт полностью экологичный и не наносит вреда окружающей природе, позволяет использовать средство в местах, где нет централизованной канализации, не опасаясь при этом испортить плодородность земли.

А еще, на основе подсолнечного масла можно приготовить безопасную губную помаду. Для этого понадобятся восковые карандаши, которые нужно будет натереть на терке, а затем растопить на водяной бане до жидкого состояния. На этапе, когда масса начнет бурлить, добавляют в нее подсолнечное масло из расчета одна столовая ложка масла на сто миллилитров цветного воска и каплю любимого эфирного масла для аромата, после чего горячую массу быстро переливают в металлическую тару (например, баночку из-под монпансье) и отправляют остывать в холодильник. Там же и хранят самодельную губную помаду на протяжении девяти месяцев. Остывшая помада будет мягкой и приятной на ощупь. Наносить подобную косметику нужно будет при помощи специальной кисточки.

И еще, хотелось бы дать нашим читателям полезный совет. Наиболее часто спрашивают, чем отстирать масло, попавшее на одежду. Ответ на него простой: лучше всего жирные пятна отстирывает хозяйственное мыло. Только перед замачиванием изделия нужно посыпать пятно обыкновенной поваренной солью и выдержать около десяти минут. Если визуально можно сказать, что соль стала жирной, то следует стряхнуть ее, а на пятно насыпать еще горсточку сухой соли.

Вред и противопоказания

Несмотря на вышеописанную полезность подсолнечного масла, существуют категории людей, кортом нужно ограничить прием продукта в своем ежедневном рационе. Прежде всего это диабетики, особенно страдающие заболеванием, причисляемому ко второму типу, а также люди, страдающие холециститом. С осторожностью полезный витаминный продукт следует употреблять тем, кто :

  • склонен к ожирению;
  • страдает подагрой;
  • подвержен сезонным гастритам;
  • болеет панкреатитом.

Ограничить прием масла нужно кормящим женщинам, и если есть такая возможность, то в этот период жизни следует отдавать предпочтение домашнему продукту как наиболее полезному.

Полностью отказаться от подсолнечного масла и заменить его не менее полезным оливковым нужно тем, кто страдает аллергией на семечки подсолнечника. Не стоит употреблять подсолнечное масло любого сорта и в диетическом питании. Альтернативой может стать масло, полученное из кукурузы (как менее калорийное и более насыщенное минералами), а также продукт, составленный из нескольких видов масел. Подобный шаг поможет насытить организм, страдающий от монодиеты, и не допустить истощения.

Полезно или нет подсолнечное масло? Выбрать рафинированный или натуральный продукт? Использовать ли продукт для жарки? Это вопросы, ответы на которые не могут дать посторонние люди. Каждый потребитель должен решить это самостоятельно. А мы в свою очередь хотим отметить, что умеренное и рациональное употребление любого продукта не принесет особого вреда. И подсолнечное масло тому не исключение.

Всем привет!
По традиции и в силу географических особенностей профилирующим маслом на наших кухнях является подсолнечное масло. С его помощью мы балуем домашних румяной жареной картошкой, сочными котлетами и пышной выпечкой. И это при том, что диетологи не рекомендуют слишком увлекаться жареной пищей, а если и жарить, то заменить подсолнечное масло оливковым.

Отсюда возникает вопрос, так ли уж полезно подсолнечное масло, и если да, то, как его использовать, чтобы эту пользу извлечь.

Полезная сущность подсолнечного масла

Полученное из семян подсолнуха путем давления, масло является продуктом, содержащим 99,9% жира. Другое дело, что, представленный в подсолнечном масле жир исключительно полезен для здоровья, поскольку состоит из жирных кислот обладающих массой полезных функций.

Наибольший интерес представляет линолевая кислота, которой в продукте до 62%.

Она относятся к классу незаменимых жирных кислот омега 6, которые наш организм синтезировать не в состоянии, и вынужден получать с пищей, поскольку они крайне необходимы для его правильной жизнедеятельности.

Омега 6 участвует в производстве простагландинов, которые в свою очередь улучшают циркуляцию крови, предотвращают возникновение тромбоза и воспалительных заболеваний.

Омега 6

  • участвует в формировании клеточных мембран и ряда гормонов;
  • обеспечивает корректную работу иммунной системы;
  • улучшает остроту зрения;
  • регулирует течение воспалительных процессов;
  • а также способствует правильному функционированию нейронов и химических связей между клетками нервной системы.

Благодаря наличию линолевой кислоты подсолнечное масло исключительно полезно:

  • для здоровья сердечной мышцы;
  • при атеросклерозе, поскольку оно осуществляет дренаж холестериновых пробок на внутренних стенках артерий;
  • для предотвращения импотенции и женских заболеваний, таких, к примеру, как мастопатия
  • при артритах;
  • выпадении волос и проблемах кожи.

Все дело в балансе

Единственным недостатком омега 6 является его противостояние другому виду незаменимых жирных кислот омега 3. Проще говоря, избыток омега 6 препятствует метаболизму омега 3, нанося вред коре головного мозга и нервной системе нашего организма. Если же мы используем диету, богатую кислотами омега 3, то они способствуют быстрому освобождению из пищи омега 6 и увеличивают терапевтический эффект этих кислот (антитромбозный, противоаритмический и вазодилататорный).

Рекомендуемый баланс между кислотами омега 6 и омега 3 должен быть 4:1. А поскольку в подсолнечном масле незаменимые жирные кислоты омега 3 составляют менее 1%, его следует смешивать с оливковым, или льняным маслом, а также орехами, огуречной травой, и любыми другими продуктами, богатыми омега 3.

Чем еще богат состав подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является источником витамина Е, обладающего свойствами. Этот витамин не только защищает клетки от влияния свободных радикалов, но и препятствует их дегенеративному изменению. Незаменим для кожи, а также здоровья сердца, правильной циркуляции крови, при лечении ангин и атеросклероза.

В процентном соотношении витамина Е подсолнечное масло превосходит . Для того чтобы обеспечить организму суточную дозу этого витамина понадобится либо 2 столовые ложки подсолнечного, либо 10 оливкового масла.

Сочетанный эффект витамина Е и линолевой кислоты обеспечивает подсолнечному маслу омолаживающее действие на кожу. Оно образует специальный защитный слой на коже, позволяющий задерживать влагу, обеспечивать питательную, а также защитную противовоспалительную функцию.

Можно ли жарить на подсолнечном масле

В продаже можно встретить 2 вида масла:

  • рафинированное, абсолютно бесполезное для здоровья;
  • прессованное или натуральное, полученное путем холодного отжима, в нем сохранены все полезные свойства.

Однако чтобы организм смог ими воспользоваться масло не должно подвергаться действию высоких температур, как минимум это разрушает витамин Е, а также обеспечивает образование вредных для здоровья субстанций. Жарить лучше на оливковом масле, содержащем высокий процент олеиновой кислоты, а для салатов, домашнего майонеза идеально подходит натуральное подсолнечное масло. Для жарки также можно использовать рафинированное, при условии, что

  • температура нагрева не будет выше 170 градусов;
  • масло не дымится на сковородке;
  • вы допускаете повторного использования более 2 раз;
  • не жарите на потемневшем масле;
  • убираете кусочки льда, когда жарите продукты, которые рекомендуется готовить, не размораживая, поскольку помимо «стрельбы» и брызг это очень вредно для качества масла.

Полезные свойства и противопоказания подсолнечного масла


  1. От кашля — 5 капель масла эвкалипта и тимьяна размешиваем с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, натираем полученной смесью грудь и спину два раза в день.
  2. От ушной боли — растолочь большой зубчик чеснока и залить его подсолнечным маслом, настаивать 24 часа, затем процедить, перелить во флакон и слегка прогреть в руках, чтобы полученная смесь была температуры тела. Нанести две капли на ватный тампон и заткнуть им уши.
  3. При болях в горле и пропаже голоса пить по две столовые ложки масла в день.
  4. Крем для рук. Растопить на водяной бане 2 ложки ланолина, добавить в него такое же количество подсолнечного масла взбивать пока смесь полностью не остынет. Поместить в стеклянный, герметично закрывающийся флакон, использовать в качестве ночного крема для смягчения кожи рук.
  5. Для блеска волос. Добавьте в любой шампунь, который вы используете 2 столовые ложки подсолнечного масла (на 300 мл шампуня). Сначала мойте голову обычным, а затем шампунем с маслом. Особенно полезен для окрашенных тусклых волос.
  6. При варикозе Чтобы предотвратить образование тромбов для людей, страдающих варикозом — ешьте 2 столовые ложки семян подсолнуха в день.
  7. Гастрит Подсолнечное масло при гастрите полезно добавлять к салатам, пить натощак, а также делать на его основе масляные настои из трав.
  8. При запорах. Полезно готовить блюда с добавлением подсолнечного масла — салаты, винегреты.

Противопоказания подсолнечного масла

Главным противопоказанием является злоупотребление растительным маслом, суточная доза должна не превышать 2 ложки в день. Особо это относится к людям, страдающим повышенной тучностью и диабетом.
Избыток жиров может увеличить уровни сахара и инсулина в крови. Также не следует употреблять людям с аллергией на подсолнухи, что правда встречается крайне редко. Для остальных в разумных дозах подсолнечное масло будет только полезно, как в качестве базового масла для массажа и ароматерапии, натурального лекарства и вкусного ингредиента домашних блюд.

С появлением в промышленности технологии очистки, о пользе нерафинированного подсолнечного масла на время забыли. Но сейчас о нем заговорили вновь. Считается, что необработанная суспензия сохраняет все свойства подсолнечника и содержит больше ценных для организма веществ.


Получают суспензию методом холодного прессования семечек подсолнуха. Различают холодный и горячий отжим. При содержании в сырье жира свыше 50% применяют технологию двойного пресса. После получения остаются белковые соединения и другие взвешенные частицы.

Различают 2 способа производства и очистки:

  1. Рафинация – технологический процесс из 5 стадий: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание, дезодорация. На различных этапах происходит очистка от пестицидов, гидрофильных веществ, фосфатидов, щелочи. Продукт становится прозрачным, лишается запаха и называется рафинированным.
  2. Фильтрация – применяется для изготовления нерафинированного сырья. Готовый продукт представляет собой суспензию, а в ней допускается осадок. Перед фильтрацией может вымораживаться, что продлевает ему жизнь.

Извлечь больше пользы из подсолнуха для организма позволяет технология холодного отжима с последующей фильтрацией. Так сохраняется максимум питательных веществ, вкус и запах семечек. Минус заключается в непродолжительном сроке хранения.

Полезные свойства нерафинированного продукта

Нерафинированное растительное масло приносит пользу всему организму:

  • содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в синтезе нервных клеток и мембран;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язве, гастрите, запорах;
  • стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память;
  • избавляет от преждевременного старения, прежде всего, за счет укрепления волос и улучшения кожи;
  • положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития инфарктов, тромбозов, атеросклероза, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает состояние при артрите, подагре, ревматизме;
  • нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем.

Продукт рекомендован для детского питания, из-за обширного влияния на организм. А вот применять его в целях похудения не стоит. Чтобы не превратить пользу от нерафинированного подсолнечного масла во вред, необходимо следовать рассчитанной норме жиров, учитывая все источники липидов.

Диетические свойства обусловлены содержанием веществ, ускоряющих обменные процессы в организме. Продукт представляет собой практически чистый жир, и неважно, рафинированный или нет. Запрещается пить его ложками.

Калорийность и пищевая ценность


В 100 г содержится 898-899 ккал. Точное количество зависит от жирности сырья, а значит, от места и условий произрастания подсолнухов. В связи с этим незначительно различается и химический состав:

  • жиры – 99,9%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 65,0-75,0%;
  • насыщенные жирные кислоты – 12,5-16,3%;
  • – 44-60 мг%;
  • фосфор – 2%;
  • витамины А, F – до 1% (могут отсутствовать вообще);
  • фосфолипиды – до 1 %.

Основную пищевую ценность нерафинированного сырья составляют незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем последние преобладают.

Основная задача омега 3-жирных ненасыщенных кислот состоит в очистке организма от холестерина, которого в подсолнечном масле нет в принципе. Соответственно 1% содержания этих веществ достаточно.

Особенности применения


Существуют правила потребления:

  1. Норма составляет 20 мг/сутки. Превышение указанного количества приводит к набору веса со всеми вытекающими последствиями.
  2. Не подлежит термической обработке. Взвешенные частицы при высокой температуре оседают на дно и горят, суспензия пенится. Подсолнечное масло считается высококанцерогенным. Такие свойства проявляются при нагреве. Без очистки риск образования вредных веществ повышается. Поэтому для жарки продуктов питания нерафинированное масло не подходит, его мешают с салатами.

Полезно применять маску для волос. Самый простой способ – нанесение на пряди с помощью ватного тампона. После смазывания голову накрывают пленкой и утепляют махровым полотенцем. Через 2 часа промывают шампунем и ополаскивают водой. Таким образом происходит лечение волос подсолнечным маслом.

Противопоказания

Подсолнечное нерафинированное масло приносит не только пользу, но и вред. Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать норму и правила потребления, а также учитывать противопоказания:

  1. Избыточный вес. При излишней массе тела прием ограничивают или прекращают на время диеты.
  2. Заболевания желчного пузыря и выводящих путей. Данный вид растительного жира обладает желчегонным свойством и негативно сказывается при таких патологиях.
  3. Иногда может навредить кормящим женщинам, точнее их малышам. Это происходит, если материнское молоко жирное. Врач даст предписание, где указана норма потребления любых жиров, в том числе и растительных.

Вредные компоненты есть в любом продукте. В случае с неочищенной суспензией происходит окисление, вызывающее рост канцерогенных веществ. Чтобы их масса оставалась в пределах допустимой нормы, достаточно употреблять его в сыром виде.

Как выбрать качественное масло


Производители часто пользуются различными рекламными трюками для продажи своего товара. Модные надписи на бутылках «без холестерина» и «без консервантов» не дают потребителю никакой информации. Ни того ни другого в растительном масле не содержится, такова его природа.

Критерии выбора:

  1. Срок годности. Согласно ГОСТ 1129-13, он составляет 4 месяца. Однако документ содержит пометку: производитель вправе увеличивать срок годности, если подтвердит, что его технология позволяет хранить дольше. С истечением срока окислительные процессы, происходящие в жидкости, выходят за рамки допустимых, образуются канцерогены.
  2. Внешний вид – определить качество по этому показателю достаточно сложно. Неочищенный продукт обладает темным цветом, что усложняет процесс. На дне бутылки допускается осадок. Масло, хоть и темное, должно быть без помутнений.
  3. Вкус и запах – свойственные семечкам подсолнечника. Если есть надпись на этикетке «вымороженное», то оно обладает меньшей выраженностью вкуса и запаха, зато дольше хранится. Все полезные вещества при этом сохраняются.
  4. Условия хранения и реализации. Под действием света продукт окисляется. Хранить его необходимо как в магазине, так и дома в затемненном месте при относительной влажности воздуха до 85% и температуре не выше 18 0 С.

На этикетке может содержаться «знак качества». Он предоставляется производителю АНО «Роскачество» по результатам веерных лабораторных исследований и производственного аудита.

Нерафинированное растительное масло из-за слабой степени обработки сохраняет в себе всю пользу родительского растения. Это полезный продукт, влияющий на все системы организма. Однако правила и нормы его употребления нужно соблюдать, чтобы не вызвать окислительные реакции и образования ядовитых веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .