Закуски

Какое же на самом деле было любимое вино Сталина? Какое же на самом деле было любимое вино сталина

Какое же на самом деле было любимое вино Сталина? Какое же на самом деле было любимое вино сталина

Кроме политических достижений Иосиф Виссарионович известен как знаток и любитель хороших вин. Какие же сорта предпочитал Вождь советского народа?

Хванчкара – красное сладкое вино, приготовленное из одного из редчайших сортов винограда – Александреули. У Вина светло рубиновый цвет, бархатистый вкус с тонкими нотами клубники. Сталин впервые попробовал этот напиток скрываясь от царской охраны в Раче,горный район Грузии, там же и произрастает виноград Александреули. Интересно, что в Раче будущий Вождь познакомился со своей женой. Цена за бутылку начинается от 1500 рублей.

Киндзмараули — красное полусладкое вино. Настоящее вино этой марки большая редкость, так как виноград – Саперави, необходимый для приготовления вина, произрастает только в Кинзмараульской микрозоне, Грузия. Вино имеет гранатовый цвет и отличается бархатистым вкусом с нотками спелой вишни. Особенность марки Кинзмараули в том, что оно получается полусладким благодаря природным свойствам винограда, а не из за добавления сахара. Цена за бутылку начинается от 1000 рублей.


Цинандали – одно из самых популярных белых грузинских вин. В приготовлении напитка используется два вида винограда Ркацетели и Рцвани. Благодаря выдержки в дубовой бочке вино имеет слегка горьковатый вкус с приятными цитрусовыми оттенками. Цена за бутылку начинается от 500 рублей.


Теперь можно с уверенностью идти в магазин, покупать бутылочку вина, полюбившегося самому Сталину и наслаждать приятным вечером в хорошей компании.

Большая политика несовместима с пьянством. Лидер партии или руководитель государства должен взвешивать каждое сказанное слово, всегда обладать ясным рассудком, а на любые изменения обстановки реагировать быстро и правильно.

Однако даже самые опытные государственные деятели, причем как советские, так и зарубежные, отнюдь не были трезвенниками. По воспоминаниям внука его дедушка за едой выпивал обычно стаканчик виски. Следует отметить, что эта составляет примерно сто грамм, при этом сэра премьер-министра никогда пьяным не видели.

Испытывал слабость к скотчу «Белая лошадь». Разведчики-нелегалы знали, что лучший подарок для шефа - бутылка этого благородного напитка, правда, состояние здоровья не позволяло ему выпить сколь бы то ни было значимую порцию.

Даже борец за тотальную трезвость М. С. Горбачев, прозванный «минеральным секретарем», в свои ставропольские годы был «замечен», и неоднократно…

Существует мнение, что Иосиф Виссарионович был большим любителем выпить. Этот вывод делается на основании многочисленных свидетельств о том, что ночные посиделки на кунцевской даче сопровождались обильными возлияниями. Некоторые биографы даже перечисляют любимые вина Сталина, звучащие, как стихи Руставели в оригинале: «Мукузани», «Хванчкара», «Киндзмараули». Однако с образом вождя, озабоченного судьбой мирового коммунистического движения и беспощадного к его врагам, трудно сочетается неясный взгляд и нетвердая походка - характерные признаки поклонников Вакха.

Как свидетельствуют ветераны службы правительственной охраны, секретарь ВКП(б) пил немного, больше угощал, наблюдая за поведением захмелевшего гостя. Говорить о том, что было какое-то особое любимое вино Сталина, «Хванчкара» например, трудно. Предпочтения вождя менялись с возрастом. Так, зафиксировано, что последний который он употреблял, было молодое «Маджари». Содержание алкоголя в нем крайне низкое, но оно обладает бодрящим действием, повышает кровяное давление. Возможно, что именно это, в последние годы любимое вино Сталина, спровоцировало инсульт, а неоказание своевременной медицинской помощи стало главной причиной его смерти.

Вкусы кремлевского диктатора принято считать простыми, и как следствие самому ему приписывают скромность. Рецепты блюд, готовившихся тогда кремлевскими поварами, на самом деле были заимствованы не из кулинарных блюд французского двора. Вождь любил щи, борщ, пельмени. Даже к родной ему он не так часто обращался, как к русской. Напитки тоже были на первый взгляд простыми. На бутылках даже этикеток не было, только какая-то бумажка с грузинской надписью Любимое вино Сталина было домашним, его делали братья-кахетинцы - колхозники Немцецвиридзе, скорее всего, даже не зная, для кого. Помимо этой меры безопасности, состав напитка проверяла спецлаборатория, а потом пробовала охрана. Такая вот простота и скромность…

Как истинный грузин, Иосиф Виссарионович разбирался не только в качестве и количестве, но и в сезонности употребления. В летние знойные месяцы любимое вино Сталина - белое сухое. Оно утоляет жажду, а выпитое в небольшом количестве улучшает настроение и самочувствие. Зимой генсек предпочитал пить красное, и тоже сухое. Крепкие напитки он употреблял редко, коньяк («Енисели», «КС» или «ОС») чаще предлагался гостям. Он был, конечно же, очень хорошим, и тоже грузинским.

Важным было и воздействие, которое оказывало любимое вино Сталина на систему пищеварения, с ней у вождя были определенные проблемы, особенно в последние годы.

В общем же и целом, вождь «отдельно взятого социалистического государства» отдавал предпочтение качеству, а не престижным маркам с яркими наклейками. Это касалось и одежды, и продуктов, и, конечно же, вин, которых, кстати, он пил совсем немного.

Сталин Иосиф Виссарионович – великий человек, оставивший важный слет в истории СССР, России да и всего мира. Большая политика разниться с увеселительными мероприятиями, и тем более с пьянством. Лидер государства должен обладать ясным рассудком и взвешивать каждое слово, а на любые колкие ответы со стороны глав других государств реагировать быстро и правильно. Но, как и любому другому человеку, главе государства не чужды простые людские слабости. Приближенные Генералиссимуса утверждали, что пить Сталин умел и напивался очень редко.

Какие вина любил пить Сталин

Любимые вина Сталина

Александреули, Маджари, Хванчкара, Цинандали, Телиани, Киндзмараули

Одним из вин, которые часто пил Сталин, было «Александреули». Вино редкое и дорогое. Данный напиток нуждается в особых условиях хранения и быстро портиться, поэтому его доставляли к Сталину специальными авиарейсами.

Сталин любил пить «Маджари». Это очень слабое молодое вино, поэтому его, нередко, вождь называл соком. Напиток известен и под другими названиями: гейригер, мадчари, тулбурел, бурчак, мачар, маджарка. Вино шипучее и чуть покалывает язык. Оно не склонно к длительному хранению из-за малой крепости.

Ни для кого не секрет, что полусладкая «Хванчкара» была самым любимым вином Сталина. Это полусладкое вино из виноградных сортов «Александроули» и «Муждуретули». Вино обладает насыщенным вкусом и отдает малиновыми тонами.

Довольно часто Сталин пил «Цинандали». Это белое марочное вино, получившее свое начало в 1886 году. Производиться из сортового винограда «Ркацители» и «Мцване» и выдерживается не менее двух лет. Напиток обладает медовым ароматом с цветочными тонами.

Самым необыкновенным вином, которое пил Сталин является «Телиани». Это марочное красное вино, которое производиться из знаменитого виноградного сорта «Каберне Совиньон». Вино имеет гармоничный вкус, разливающийся барбарисовыми и вишневыми тонами. В нем сочетаются мягкость и бархатистость.

Нельзя не упомянуть о «Киндзмараули» — это знаменитое вино, которое также любил пить Сталин. Производиться напиток с 1941 года. Полусладкое красное вино обладает бархатным вкусом спелой вишни. Производиться «Киндзмараули» из капризного сорта винограда «Саперави». Настоящее вино считается редкостью, так как производиться из ограниченного количества винограда. Выдерживается напиток в специальных кувшинах.

Как настоящий грузин, Иосиф Сталин разбирался не только в алкогольных напитках, но и в сезонности вин. В летние месяцы Сталин предпочитал белые вина, а зимой Генсек пил только красное сухое вино.

Коньяк Сталин употреблял очень редко. «ОС», «Енисели», «КС» часто предлагались только гостям.

Еще Сталин предпочитал пить сухое домашнее вино, которое предварительно разбавлял холодной водой. В последние годы жизни Генералиссимус пил очень слабые вина, крепостью не больше 4 градусов.

График влияния алкоголя на жизнь Сталина

08:15 pm - А знаете, как называлось любимое вино Сталина? "Чхавери" ..
А знаете, как называлось любимое вино Сталина?
"Чхавери" (по сорту гурийского винограда) — полусладкое,
светло-соломенное, с розовым оттенком.
Виноградные лозы крестьяне заплетали в ветки деревьев,
наподобие дикого винограда. И собирали плоды,
когда ударит первый морозец.
А темно-красное "Киндзмараули" шло вторым номером.

Цитату к эпиграфу взял отсюда . Пишу опять слегка выпив (3 White russian), что настораживает,потому что в нормальном состоянии меня в блог запостить что-либо не заставишь.
А вспомнил я сегодня вот что..С утра у меня в голове бились строчки: " чхавери..двери, двери чхавери..откроют вам двери" Я помнил, откуда это, но весь текст не вспоминался. А отрывок этот вот отсюда

"Мукузани" горчащая тяжесть
об истории Грузии скажет.

Ненавязчиво вас пожалевши,
сладость мягкую даст "Оджалеши".

Золотистость осеннего ветра
вам подарит прохладная "Тетра".

В понимании мира "Чхавери"
потайные откроет вам двери.

С ободком лиловатым по краю
"Ахашени" приблизит вас к раю.

В "Цинандали" кислинка хрустальна,
как слезы человеческой тайна.

В "Гурджаани" зеленая легкость,
словно далей грузинских далекость.

Земляничная свежесть рассвета -
молодой "Изабеллы" примета.

Изумрудом "Манави" искрится,
словно перстень грузинской царицы.

Бурдюком отдает еле-еле
и пастушьим костром "Ркацители".

"Телиани" в себе воплотила
благородную кровь Автандила.

Лгать нельзя с этой самой поры,
если вы свой язык обмакнули
красным бархатом "Киндзмараули"
или алой парчой "Хванчкары".

А свои размышленья про чачу
я уж лучше куда-нибудь спрячу.

Это Евтушенко, если не ошибаюсь. А строки эти я прочел на границе 80-90 хх, в деревне у бабушки.Когда летом начинались дожди,или холод,топилась печка, в избе становилось тепло,я доставал подшивку каких-то журналов.Литературная газета это была что ли, и начинал читать все подряд.И там я нашел эти стихи и рассуждения про вина тоже. А статейка была,кажется,посвящена абсурдности борьбы с пьянством путем вырубки виноградников.
И было сказано там, что "Чхавери" - это было такое вино, которое даже сам отец народов не мог пить постоянно,потому что не каждый год был достаточно жарким, и виноград не всегда добирал нужный сахар. А вино это нравилось И.В. только молодым.
И, видимо, тогда мне запомнилась эта, интригующая своими названиями, карта вин.И грузинские слова,они по мне, такие грубо-округлые,мелодика нравится,все на уровне восприятия, но гостеприимство чувствуется во фразах этого языка.
И уже намного позже, когда по ТВ шел "бандитский Петербург" и "Антибиотик" с бокалом "Киндзмараули" в руках просвещал братков, что это было любимое вино Сталина, я-то знал,что любимое вино было другим.
А первое знакомство с грузинскими винами состоялось в 1992-м,сразу после окончания школы. Работал я тогда в самом крупном магазине нашего города грузчиком.Кроме меня,в смене было еще 6-7 человек. Я был самый молодой и единственный, кто не сидел. А наша смена была эдаким перевалочным пунтом, для кого-то между отсидками, а для кого-то перед успехом и богатством.Постоянный движняк,разные старые знакомые-приятели моих "засиженных" коллег,начинающие коммерсанты "кооперативщики", челноки,просто бандиты. Простой деревянный стол, черный от потеков пролитого чифира,поцарапанный в сигаретных ожогах, за ним разворачивались баталии в буру и секу,за ним же обедали и пили.
Да, так вот, попросила меня как-то раз заведующая остаться чуть позже конца смены,чтобы помочь что-то там разгрузить,если придет.То есть, я как бы уже освободился,то что придет товар оч маленькая вероятность.Сижу я в нашей комнатушке за этим легендарным столом, и заходит один из знакомых " кооператоров", который только начинал свой бизнес и предлагает присоедениться к обмванию удачной сделки.Дал деньги, сходил я в отдел за вином, и было это, то ли "Тетра" , то ли "Гурджаани", еще то, старое,самтрест,кажется,с грузинской вязью названий.Холодное.Золотисто-зеленое. И вот мы его пили часа полтора-два.На троих 6 бутылок, и ничего вкуснее и легче, я на тот момент не пил.И оно мягко забирало и быстро отпускало,оставляя ясность мысли и четкость языка,но ослабляя ноги.И идеально уталяло жажду.И не было никакой "бычки" от него и никаких метаморфоз в парнокопытное с пятачком,которые происходят от переизбытка 40-ка градусных эликсиров.
И вино это хотелось пить, а не заедать.И мы его пили.И я до сих пор помню его вкус.И сожалею, что мне не удастся попробовать такое же. А очень хочется собрать вещи и проехаться по Грузии,заезжая в разные места и дегустируя вина и пробуя кухню, и делится впечатлениями.И чтобы это было комфортно, как было, скажем на Крите в 2004-м, а не как в Абхазии в 2003-м,когда я увидел самое чистое Черное море, но отсутствие сервиса и "совковый" подход к гостям оставили неприятный осадок.
А по ссылкам сейчас можно найти массу предложений с "Чхавери", но почему-то из разных районов и от белого сухого до розового полусладкого.А хочется попробовать именно то самое,молодое,природно-полусладкое.
Но, если верить тому же Е.Евтушенко: " тоскую... по моему самому родному, воистину пушкинской легкости царскому вину, как говорил мой покойный друг, сухумский гений-винодел Гамисония. Ныне, увы, исчезнувшему золотисто-воздушному Чхавери, у которого привкус поцелуя любимой женщины" Так что не судьба, похоже.
Current Music: carbon based lifeforms-reaction

После смерти Сталина, Хрущевым был запущен в оборот миф о том, что тов. Сталин был невоздержан в еде и в употреблении алкоголя. Зачем он это сделал понять трудно. Наверное, для того, чтобы прикрыть свою безудержную страсть к обжорству и особенно к горилке с перцем, из-за чего он натворил немало бед у этого троцкиста была манера по пьянке выбалтывать иностранцам высшие государственные секреты. А быть может, Хрущев хотел утвердить ту точку зрения, что-де яблоко от яблони далеко не падает, ведь отец Сталина погиб в пьяной драке. Прием, конечно, очень гнусный. Ну, а что же было в действительности?

А в действительности десятки и даже сотни людей, которые общались со Сталиным на протяжении трех десятилетий его пребывания на самой вершине Олимпа власти, в один голос утверждают, что и в еде, и в употреблении алкоголя Сталин был очень умерен. Повседневная еда у него была очень простая: суп, чаще всего борщ или щи с капустой, которые он очень любил, на второе отварное мясо (иногда рыба), в качестве гарнира каша, чаще всего гречневая, не редко и отварной картофель. Естественно, что на столе присутствовали зелень, овощи и фрукты, традиционные грузинские закуски (эти, правда, не часто), сыр, чаще всего сулугуни. Бывали и традиционные для грузинской кухни блюда с орехами, сациви, например. На третье либо компот из сухофруктов, либо чай. Из сладкого очень любил варенье из зеленых грецких орехов (такое ему раньше его мать присылала). Что тут такого сверхъестественного нашел недобиток Хрущев понять трудно. Ведь он же сам не раз бывал у Сталина на обедах и ел именно это.

Иное дело, когда Сталин давал официальные приемы от имени Советского правительства. Да, в этих случаях столы действительно ломились от различных яств. Но это политика и дипломатия. Это обычная практика официального гостеприимства на высшем уровне. Что сверхъестественного в этом нашли Хрущев и иже с ним понять тем более трудно. Что касается алкоголя, то россказни старого троцкиста тем более трудно понять. Потому что, в отличие от самого Хрущева, Сталин родился в Грузии, где испокон веку царит очень высокая культура потребления алкоголя, в первую очередь вина сухого, полусухого и полусладкого. Как для грузина для Сталина традиционная грузинская культура потребления вина была столь же естественным явлением, как и дышать. И потому, употребляя алкогольные напитки, он исходил не из характерного для того же Хрущева стремления напиться до поросячьего визга, а из возможности создать непринужденную обстановку дружеского застолья. Да, на столе у Сталина, особенно если к нему приезжали гости, были разные напитки и вино, и водка, и коньяк. Кому, что хотелось, то и употреблял. Сам же Сталин больше всего предпочитал грузинские вина сухие и полусладкие. В повседневной практике сухие, главным об разом карталинские вина, если исходить из воспоминаний сотрудника его личной охраны Г. Эгнатошвили, Карталинское вино - самое слабое вино из всех грузинских вин, примерно 9-11 градусов. Сталин пил вино тридцати или пятидесятиграммовыми стаканчиками. Никогда не напивался.

В то же время не раз и не два многие из его окружения были свидетелями, когда Сталин употреблял и более крепкие напитки. Чаще все го это имело место ввиду каких-либо политических соображений, например в общении с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем, который обожал крепкие напитки. Вот Сталин и пил с ним прекрасный армянский коньяк, от которого Черчилль был просто в восторге. Сталин потом послал ему несколько ящиков. Однако и в таких случаях Сталин никогда не напивался. Более того, никто даже и заметить-то не мог, что он в нетрезвом состоянии, потому что люди, выросшие в условиях высокой культуры потребления алкоголя, умеют не только пить, в том числе и много, но и держать себя в руках даже после большого количества выпитого.

Кстати говоря, с У. Черчиллем произошла весьма любопытная история. Будучи на правительственном приеме по случаю визита в СССР У. Черчилля, любимец Сталина главный мар шал авиации, создатель советской авиации дальнего действия А.Е. Голованов обратил внимание, что Сталин все время подливает Черчиллю коньяк и пьет с ним наравне. Заметив встревоженный взгляд Голованова, Сталин наклонился к нему и тихо сказал: "Не бойся, Россию я не пропью. А этот (то есть Черчилль. А. М.) у меня завтра будет вертеться как карась жареный". Очевидно, в ходе этого дипломатического спаивания Сталин пытался решить какие-то очень важные вопросы, которые Черчилль на трезвую голову не хотел решать. Но это обычная практика у всех людей что на высшем уровне, что на обыденном. Каждый из нас хоть раз в жизни прибегал к этому приему. К слову сказать, на следующий день Сталин был в прекрасном состоянии, а Черчилля одолевал похмельный синдром, но после соответствующей опохмелки Сталин вырвал у него необходимые для Советского Союза уступки. Ну и что тут такого плохого?! Дай-то Бог, чтобы иные правители умели бы использовать алкоголь в интересах собственной державы так, как это делал Сталин.

Любопытна еще одна деталь. Во время встреч с представителями иностранных держав, особенно руководящими, Сталин никогда не упускал случая продемонстрировать, так сказать, в интересах внешнеторговой рекламы, всю палитру советских вин, шампанского, коньяков и водки. Мало кому известно, что, например, начало на стоящему виноделию в штате Калифорния поло жил именно Сталин. Во время одной из встреч с президентом США Рузвельтом Сталин угостил его знаменитыми грузинскими винами "Киндз-мараули" и "Хванчкара". Рузвельт пришел в неописуемый искренний восторг. После этого Сталин пообещал ему прислать черенки виноградных лоз этих сортов винограда и свое обещание вы полнил. Так в Калифорнии и началось настоящее виноделие. И вот еще что. Как известно, Сталин не очень-то жаловал лекарства. Однако, прекрасно зная лечебные свойства грузинских вин, пользовался ими в зависимости от того, что нужно было лечить. Вот так в действительности относился Сталин к еде и алкоголю.