Тесто

Какое же на самом деле было любимое вино Сталина? Какое же на самом деле было любимое вино сталина

Какое же на самом деле было любимое вино Сталина? Какое же на самом деле было любимое вино сталина

Людям нравятся загадки истории. А если дело касается знаменитых личностей, то вопрос становится еще более интересным. Например, до сих пор специалисты не могут решить, как называлось самое любимое вино Сталина.

Пристрастия знаменитостей

Принято считать, что алкоголь наносит непоправимый вред человеческому организму. Конечно, такое утверждение имеет под собой определенную основу. Но нельзя не учитывать также уникальную способность напитков такого рода. Они в состоянии изменить отношение человека к окружающей действительности. Все зависит от состояния и настроения конкретной личности. Любой алкаш в подворотне может подтвердить, что после глотка спиртного жизнь воспринимается как-то проще. Все заботы и переживания уходят на задний план, и на душе становится легко. Но это свойство алкоголя знакомо не только пьяницам, потерявшим в жизни все, что они имели в прошлом.

Как ни странно, но всемирно известные личности тоже согласны с этим утверждением. К примеру, Наполеон любил коньяк, Ленин уважал пиво, а Григорий Распутин просто обожал сладкую мадеру. Интересно, а каким было любимое вино Сталина? Ведь историки утверждают, что именно этот напиток предпочитал генералиссимус, хотя человек с его возможностями мог бы ведрами пить шампанское «Мадам Клико». Но у вождя были совсем другие привычки. Действительно, «отец всех народов» из огромного количества доступных ему напитков предпочитал именно продукцию грузинских виноделов. Но до сих пор идут споры о том, какое же на самом деле любимое вино Сталина.

Исторические факты

Став у руля великой страны, Иосиф Джугашвили всегда помнил о своем происхождении и с уважением относился к национальным традициям Грузии. А там, как известно, очень любят домашнее вино. Что еще ожидать от жителей земли, усеянной виноградниками? Ароматный напиток готовят практически в каждом доме. Им принято встречать гостей и отмечать все торжественные события.

Как известно, привычки человека сохраняются годами, поэтому можно согласиться с тем, что любимое вино Сталина было именно домашнее. Некоторые не согласны с этим мнением и утверждают, что вождь предпочитал знаменитое грузинское вино под названием «Хванчкара». Такое мнение, возможно, сложилось потому, что этот напиток считается родоначальником всех полусладких вин Грузии, а первый человек страны может пить только самое лучшее. Отчасти в этом есть доля правды. Сталин действительно с уважением относился к этому вину и его богатой истории. Раньше оно носило имя знаменитого князя Дмитрия Кипиани, который впервые в 1907 году представил его широкой публике на конкурсе в Бельгии. Напиток произвел настоящий фурор и получил всемирное признание. Сталину нравилось это вино, но название он все-таки решил изменить. Вместо фамилии князя («Кипианевское») напиток был назван именем маленькой грузинской деревушки.

Легенды истории

Многие очевидцы утверждают, что вплоть до 1942 года ему доставляли напиток, приготовленный колхозниками Кварельского района из урожая знаменитой Алазанской долины. В то время еще оно не имело названия. Его производили из редкого винограда Саперави, который выращивается в Киндзмараульской зоне знаменитой долины между реками Алазани и Дуруджи. Из ягод, согретых теплыми солнечными лучами, по старинной технологии производится божественный полусладкий напиток. Он имеет необычный насыщенный цвет граната или спелой вишни. Ярко выраженный букет дополняет бархатный, нежный вкус. Чуть позднее это вино назвали в честь того места, где оно впервые появилось.

Местные жители говорят, что любимое вино Сталина - «Киндзмараули». Возможно, это действительно так, ведь настоящий грузин не мог бы не оценить такое произведение винодельческого искусства. Правда, окружающим это трудно утверждать. Плантации Саперави малочисленны, и урожай ягод крайне ограничен. Из-за этого настоящего «Киндзмараули» производится очень мало, а то, что находится на прилавках магазинов, подчас является грубой подделкой.

Непроверенные данные

Сейчас уже сложно дать правильный ответ на вопрос, какое любимое вино Сталина. Существует множество гипотез, многие из которых подтверждаются лишь предположениями и догадками. К примеру, есть группа людей, которые утверждают, что руководитель государства больше всего любил «Саперави». Во-первых, это вино делается из редкого одноименного сорта винограда. Его ягоды долго созревают, а приготовленный из них чудесный напиток также долго сохраняет свое непревзойденное качество.

А во-вторых, они уверены, что такая неординарная и яркая личность, как Сталин, должна любить все только самое лучшее. Именно это вино, по их мнению, больше всего подходит для великого деятеля и главы государства. В летописях и исторических справках нет ничего, что могло бы подтвердить эти предположения. Но там нет также и ничего такого, что могло бы их как-то опровергнуть. В жизни люди склонны соглашаться, как правило, с тем, во что они верят. Это - истина, подтвержденная временем.

Верные предположения

В Грузии всегда уважали крепленый виноградный напиток. Этот продукт по сей день является предметом национальной гордости. Сейчас трудно с уверенностью сказать, какое вино любил Сталин. Любое утверждение может считаться голословным и подвергаться сомнению. Однозначно ответить на такой вопрос мог бы только сам генералиссимус, но некоторые догадки и утверждения все-таки имеют под собой почву.

Как известно, на Востоке не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Поэтому естественно, что Сталин, как и любой грузинский мужчина, все-таки отдавал свое предпочтение хорошему вину. Насчет марки можно, конечно, поспорить. Говорят, что в последнее время ему больше нравились молодые вина типа «Маджари». Крепость такого продукта невысока, и Сталин даже иногда называл его соком. Напиток нежный и очень приятный, но опасный для человека в возрасте. Такой продукт способен увеличивать кровяное давление, и врачи были категорически против таких продуктов в его рационе. Но частенько вождь все-таки нарушал ограничения и любил себя побаловать стаканчиком доброго грузинского вина, не обращая внимания на этикетки.

Грузинский алкоголь славится на весь мир и это неспроста, поскольку Грузия является колыбелью виноделия.

Многие исторические личности предпочитали божественный напиток из виноградных ягод, в том числе и Иосиф Виссарионович Сталин, но он отдавал дань продукции своей родины. Любимое Сталина — Киндзмараули — давно стало визитной карточной грузинского виноделия.

История грузинского виноделия

В Грузии обнаружены доказательства древнего происхождения виноделия. На территории страны археологами найдены артефакты, подтверждающие, что на этой земле с древних времен создавали напиток богов. Исследователям удалось найти древнейшие хранилища алкоголя, специальные кувшины для напитка — квеври, которые были изготовлены 8 тыс. лет до н. э.

В этой стране имеются регионы с виноградниками районированных сортов — тех, которые природным способом здесь зародились и проросли. Технология изготовления напитка корнями уходит в глубокую древность, а сам процесс отличается от способов французских, итальянских и других винокурен. В Грузии существуют следующие технологии производства алкоголя:

  • имеретинская;
  • кахетинская;
  • рача-лечхумская.

На протяжении многих веков на этой земле создавалось вино. Традиционное ремесло поддерживалось и развивалось во времена грузинских княжеств, но в эпоху СССР качество напитка снизилось. На него повлиял фактор плановой экономики, завезенные в страну низкосортные виды лозы. Впоследствии количество районированных сортов лозы уменьшилось.

Сегодня в стране поддерживается и развивается традиционное виноделие, внедряются современные технологии изготовления алкоголя, но любимые вина великого вождя пользуются большой популярностью. Особенно, в постсоветских странах.

Какие вина любил пить Сталин?

Как истинный грузин, И. Сталин уважал и почитал традиции своего народа, поэтому винный продукт всегда присутствовал на столах во время приема гостей. Трудно сказать, какое излюбленное вино Сталина, поскольку он употреблял различные виды напитка.

Генералиссимус соблюдал сезонность употребления благородного алкоголя. Так, в жаркий летний период Стали отдавал предпочтение белым сортам, а зимой пил красные.

Можно выделить несколько марок, которые любил Иосиф Виссарионович. Самыми популярными были Маджари, Киндзмараули и Хванчкара.

Маджари — молодое вино. Распространено мнение, что Сталин называл его соком, поскольку напиток сладкий и умеренно крепкий. Алкоголь обладает бодрящим воздействием, повышает давление и поднимает тонус организма. В конце жизни И. В. Сталин употреблял только эту марку.

Великий лидер часто предпочитал Киндзмараули. Продукт создается по старинной кахетинской технологии, хотя самому сорту чуть более 70 лет. Любимое вино вождя относится к десертным красным полусладким сортам. Оно изготавливается из винограда Саперави. Лоза, подходящая для приготовления алкоголя, не должна быть моложе 30 лет. Выдерживается вино 2 года при постоянной температуре +14°С.

Подлинное Киндзмараули стоит дорого и относится к редким винам. Сорт лозы, из которого создают алкоголь, имеет низкую плодовитость. У натурального продукта есть незначительный осадок, который можно заметить, если перевернуть бутылку.

Хванчкара — еще одно дорогое и редкое вино, которое пришлось по вкусу Иосифу Виссарионовичу. Продукт родом из солнечного региона Рача, из одноименного села, где произрастают редкие сорта лозы. Изначально напиток носил другое название — Кипиановское вино в честь князей Кипиани, но Сталин приказал переименовать его, и алкоголю дали название в соответствии с местом его происхождения.

Полусладкий красный сорт отличается тончайшим сладковатым вкусом с ароматом лесных ягод, цветочных нот, фруктов и ореха. Такой букет достигается благодаря сочетанию 2 видов лозы -Муджуретули и Александроули. Для создания Хванчкары используются только те урожаи, которые были собраны в регионе Рача.

Сегодня это редкая марка. В год производится всего 10 тыс. бутылок Хванчкары.

Какие вина пил Сталин в Грузии?

На родине вождя многие знают, какое вино любил Сталин, но по этому поводу до сих пор существует множество гипотез и догадок. Некоторые утверждают, что во время застолья ему подавали алкоголь без опознавательных знаков в специальном сосуде. В конце жизни вождь пил сухие домашние вина, которые были тщательно проверены. Советский руководитель разбавлял их холодной водой, поскольку предпочитал некрепкие алкогольные напитки.

Распространено мнение, что вождь пил в Грузии исключительно Саперави. Эта марка изготавливалась из одноименного сорта лозы по традиционной кахетинской технологии. Сегодня в грузинском виноделии Саперави используют для изготовления сухого красного вина, которое наилучшим образом раскрывается после долгой выдержки — от 4 до 30 лет.

Великий вождь любил употреблять только некоторые марки благородного напитка. Он отдавал преимущество родным грузинским винам.

08:15 pm - А знаете, как называлось любимое вино Сталина? "Чхавери" ..
А знаете, как называлось любимое вино Сталина?
"Чхавери" (по сорту гурийского винограда) — полусладкое,
светло-соломенное, с розовым оттенком.
Виноградные лозы крестьяне заплетали в ветки деревьев,
наподобие дикого винограда. И собирали плоды,
когда ударит первый морозец.
А темно-красное "Киндзмараули" шло вторым номером.

Цитату к эпиграфу взял отсюда . Пишу опять слегка выпив (3 White russian), что настораживает,потому что в нормальном состоянии меня в блог запостить что-либо не заставишь.
А вспомнил я сегодня вот что..С утра у меня в голове бились строчки: " чхавери..двери, двери чхавери..откроют вам двери" Я помнил, откуда это, но весь текст не вспоминался. А отрывок этот вот отсюда

"Мукузани" горчащая тяжесть
об истории Грузии скажет.

Ненавязчиво вас пожалевши,
сладость мягкую даст "Оджалеши".

Золотистость осеннего ветра
вам подарит прохладная "Тетра".

В понимании мира "Чхавери"
потайные откроет вам двери.

С ободком лиловатым по краю
"Ахашени" приблизит вас к раю.

В "Цинандали" кислинка хрустальна,
как слезы человеческой тайна.

В "Гурджаани" зеленая легкость,
словно далей грузинских далекость.

Земляничная свежесть рассвета -
молодой "Изабеллы" примета.

Изумрудом "Манави" искрится,
словно перстень грузинской царицы.

Бурдюком отдает еле-еле
и пастушьим костром "Ркацители".

"Телиани" в себе воплотила
благородную кровь Автандила.

Лгать нельзя с этой самой поры,
если вы свой язык обмакнули
красным бархатом "Киндзмараули"
или алой парчой "Хванчкары".

А свои размышленья про чачу
я уж лучше куда-нибудь спрячу.

Это Евтушенко, если не ошибаюсь. А строки эти я прочел на границе 80-90 хх, в деревне у бабушки.Когда летом начинались дожди,или холод,топилась печка, в избе становилось тепло,я доставал подшивку каких-то журналов.Литературная газета это была что ли, и начинал читать все подряд.И там я нашел эти стихи и рассуждения про вина тоже. А статейка была,кажется,посвящена абсурдности борьбы с пьянством путем вырубки виноградников.
И было сказано там, что "Чхавери" - это было такое вино, которое даже сам отец народов не мог пить постоянно,потому что не каждый год был достаточно жарким, и виноград не всегда добирал нужный сахар. А вино это нравилось И.В. только молодым.
И, видимо, тогда мне запомнилась эта, интригующая своими названиями, карта вин.И грузинские слова,они по мне, такие грубо-округлые,мелодика нравится,все на уровне восприятия, но гостеприимство чувствуется во фразах этого языка.
И уже намного позже, когда по ТВ шел "бандитский Петербург" и "Антибиотик" с бокалом "Киндзмараули" в руках просвещал братков, что это было любимое вино Сталина, я-то знал,что любимое вино было другим.
А первое знакомство с грузинскими винами состоялось в 1992-м,сразу после окончания школы. Работал я тогда в самом крупном магазине нашего города грузчиком.Кроме меня,в смене было еще 6-7 человек. Я был самый молодой и единственный, кто не сидел. А наша смена была эдаким перевалочным пунтом, для кого-то между отсидками, а для кого-то перед успехом и богатством.Постоянный движняк,разные старые знакомые-приятели моих "засиженных" коллег,начинающие коммерсанты "кооперативщики", челноки,просто бандиты. Простой деревянный стол, черный от потеков пролитого чифира,поцарапанный в сигаретных ожогах, за ним разворачивались баталии в буру и секу,за ним же обедали и пили.
Да, так вот, попросила меня как-то раз заведующая остаться чуть позже конца смены,чтобы помочь что-то там разгрузить,если придет.То есть, я как бы уже освободился,то что придет товар оч маленькая вероятность.Сижу я в нашей комнатушке за этим легендарным столом, и заходит один из знакомых " кооператоров", который только начинал свой бизнес и предлагает присоедениться к обмванию удачной сделки.Дал деньги, сходил я в отдел за вином, и было это, то ли "Тетра" , то ли "Гурджаани", еще то, старое,самтрест,кажется,с грузинской вязью названий.Холодное.Золотисто-зеленое. И вот мы его пили часа полтора-два.На троих 6 бутылок, и ничего вкуснее и легче, я на тот момент не пил.И оно мягко забирало и быстро отпускало,оставляя ясность мысли и четкость языка,но ослабляя ноги.И идеально уталяло жажду.И не было никакой "бычки" от него и никаких метаморфоз в парнокопытное с пятачком,которые происходят от переизбытка 40-ка градусных эликсиров.
И вино это хотелось пить, а не заедать.И мы его пили.И я до сих пор помню его вкус.И сожалею, что мне не удастся попробовать такое же. А очень хочется собрать вещи и проехаться по Грузии,заезжая в разные места и дегустируя вина и пробуя кухню, и делится впечатлениями.И чтобы это было комфортно, как было, скажем на Крите в 2004-м, а не как в Абхазии в 2003-м,когда я увидел самое чистое Черное море, но отсутствие сервиса и "совковый" подход к гостям оставили неприятный осадок.
А по ссылкам сейчас можно найти массу предложений с "Чхавери", но почему-то из разных районов и от белого сухого до розового полусладкого.А хочется попробовать именно то самое,молодое,природно-полусладкое.
Но, если верить тому же Е.Евтушенко: " тоскую... по моему самому родному, воистину пушкинской легкости царскому вину, как говорил мой покойный друг, сухумский гений-винодел Гамисония. Ныне, увы, исчезнувшему золотисто-воздушному Чхавери, у которого привкус поцелуя любимой женщины" Так что не судьба, похоже.
Current Music: carbon based lifeforms-reaction

После смерти Сталина, Хрущевым был запущен в оборот миф о том, что тов. Сталин был невоздержан в еде и в употреблении алкоголя. Зачем он это сделал понять трудно. Наверное, для того, чтобы прикрыть свою безудержную страсть к обжорству и особенно к горилке с перцем, из-за чего он натворил немало бед у этого троцкиста была манера по пьянке выбалтывать иностранцам высшие государственные секреты. А быть может, Хрущев хотел утвердить ту точку зрения, что-де яблоко от яблони далеко не падает, ведь отец Сталина погиб в пьяной драке. Прием, конечно, очень гнусный. Ну, а что же было в действительности?

А в действительности десятки и даже сотни людей, которые общались со Сталиным на протяжении трех десятилетий его пребывания на самой вершине Олимпа власти, в один голос утверждают, что и в еде, и в употреблении алкоголя Сталин был очень умерен. Повседневная еда у него была очень простая: суп, чаще всего борщ или щи с капустой, которые он очень любил, на второе отварное мясо (иногда рыба), в качестве гарнира каша, чаще всего гречневая, не редко и отварной картофель. Естественно, что на столе присутствовали зелень, овощи и фрукты, традиционные грузинские закуски (эти, правда, не часто), сыр, чаще всего сулугуни. Бывали и традиционные для грузинской кухни блюда с орехами, сациви, например. На третье либо компот из сухофруктов, либо чай. Из сладкого очень любил варенье из зеленых грецких орехов (такое ему раньше его мать присылала). Что тут такого сверхъестественного нашел недобиток Хрущев понять трудно. Ведь он же сам не раз бывал у Сталина на обедах и ел именно это.

Иное дело, когда Сталин давал официальные приемы от имени Советского правительства. Да, в этих случаях столы действительно ломились от различных яств. Но это политика и дипломатия. Это обычная практика официального гостеприимства на высшем уровне. Что сверхъестественного в этом нашли Хрущев и иже с ним понять тем более трудно. Что касается алкоголя, то россказни старого троцкиста тем более трудно понять. Потому что, в отличие от самого Хрущева, Сталин родился в Грузии, где испокон веку царит очень высокая культура потребления алкоголя, в первую очередь вина сухого, полусухого и полусладкого. Как для грузина для Сталина традиционная грузинская культура потребления вина была столь же естественным явлением, как и дышать. И потому, употребляя алкогольные напитки, он исходил не из характерного для того же Хрущева стремления напиться до поросячьего визга, а из возможности создать непринужденную обстановку дружеского застолья. Да, на столе у Сталина, особенно если к нему приезжали гости, были разные напитки и вино, и водка, и коньяк. Кому, что хотелось, то и употреблял. Сам же Сталин больше всего предпочитал грузинские вина сухие и полусладкие. В повседневной практике сухие, главным об разом карталинские вина, если исходить из воспоминаний сотрудника его личной охраны Г. Эгнатошвили, Карталинское вино - самое слабое вино из всех грузинских вин, примерно 9-11 градусов. Сталин пил вино тридцати или пятидесятиграммовыми стаканчиками. Никогда не напивался.

В то же время не раз и не два многие из его окружения были свидетелями, когда Сталин употреблял и более крепкие напитки. Чаще все го это имело место ввиду каких-либо политических соображений, например в общении с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем, который обожал крепкие напитки. Вот Сталин и пил с ним прекрасный армянский коньяк, от которого Черчилль был просто в восторге. Сталин потом послал ему несколько ящиков. Однако и в таких случаях Сталин никогда не напивался. Более того, никто даже и заметить-то не мог, что он в нетрезвом состоянии, потому что люди, выросшие в условиях высокой культуры потребления алкоголя, умеют не только пить, в том числе и много, но и держать себя в руках даже после большого количества выпитого.

Кстати говоря, с У. Черчиллем произошла весьма любопытная история. Будучи на правительственном приеме по случаю визита в СССР У. Черчилля, любимец Сталина главный мар шал авиации, создатель советской авиации дальнего действия А.Е. Голованов обратил внимание, что Сталин все время подливает Черчиллю коньяк и пьет с ним наравне. Заметив встревоженный взгляд Голованова, Сталин наклонился к нему и тихо сказал: "Не бойся, Россию я не пропью. А этот (то есть Черчилль. А. М.) у меня завтра будет вертеться как карась жареный". Очевидно, в ходе этого дипломатического спаивания Сталин пытался решить какие-то очень важные вопросы, которые Черчилль на трезвую голову не хотел решать. Но это обычная практика у всех людей что на высшем уровне, что на обыденном. Каждый из нас хоть раз в жизни прибегал к этому приему. К слову сказать, на следующий день Сталин был в прекрасном состоянии, а Черчилля одолевал похмельный синдром, но после соответствующей опохмелки Сталин вырвал у него необходимые для Советского Союза уступки. Ну и что тут такого плохого?! Дай-то Бог, чтобы иные правители умели бы использовать алкоголь в интересах собственной державы так, как это делал Сталин.

Любопытна еще одна деталь. Во время встреч с представителями иностранных держав, особенно руководящими, Сталин никогда не упускал случая продемонстрировать, так сказать, в интересах внешнеторговой рекламы, всю палитру советских вин, шампанского, коньяков и водки. Мало кому известно, что, например, начало на стоящему виноделию в штате Калифорния поло жил именно Сталин. Во время одной из встреч с президентом США Рузвельтом Сталин угостил его знаменитыми грузинскими винами "Киндз-мараули" и "Хванчкара". Рузвельт пришел в неописуемый искренний восторг. После этого Сталин пообещал ему прислать черенки виноградных лоз этих сортов винограда и свое обещание вы полнил. Так в Калифорнии и началось настоящее виноделие. И вот еще что. Как известно, Сталин не очень-то жаловал лекарства. Однако, прекрасно зная лечебные свойства грузинских вин, пользовался ими в зависимости от того, что нужно было лечить. Вот так в действительности относился Сталин к еде и алкоголю.

«Народ должен пить вино!»

Сталин - единственный известный истории случай малопьющего алкоголика. Большая часть его жизни проходила в бесконечных застольях, однако сам тиран-стратег пил немного, терпеливо выжидая, когда собутыльники напьются и начнут болтать лишнее. Сталин десятилетиями спаивал друзей и врагов - это был один из сильнейших и самый парадоксальный способ держать свиту на коротком поводке.

Он даже угощал вином своих маленьких детей, из-за чего, естественно, постоянно ссорился с женой. Окружающие обязаны были пить много, и на их фоне пристрастие самого Сталина проходило незамеченным - так же, как его малый рост скрашивали высокие каблуки и специально подобранная низкорослая охрана.

Третий ребенок в семье (двое первых умерли), Сталин по легенде был внебрачным сыном не то путешественника Пржевальского, не то царского наместника Голицына. По официальной версии, отцом будущего вождя был сапожник-алкоголик Виссарион Джугашвили, убитый в пьяной драке, когда Иосифу было 11. Сталин позаимствовал у отца худшее - никогда не занимался спортом, вел сидячий нездоровый образ жизни и курил трубку.

С конца 30-х годов Сталин каждый вечер проводил за едой и питьем в компании членов своего Политбюро. На столах всегда стояли крепкие напитки - коньяк и водка. Для самого Сталина вино отбирали виноделы-профессионалы в сопровождении офицеров НКВД. Вино Сталину возили в бочонках на самолетах, и, чтобы не растрясти его, молодцы в звании не ниже полковничьего держали бочонки на коленях.




Многоступенчатые ужины длились с десяти вечера до четырех-пяти утра. Каждый ел сколько хотел - принуждали только пить. Все подчинялось диким ритуалам: например, никому кроме Сталина не позволялось появляться на даче в белом костюме - если же находился провинившийся, на стул ему клали помидор. Подвыпивший Сталин любил грубый юмор: так, он хохотал до слез, когда один из руководителей НКВД Паукер (сам вскоре расстрелянный) изображал жалобы ведомого на расстрел Зиновьева еврейскому богу.

Великий малопьющий алкоголик напивался только в минуты слабости и ужаса - например, в первые дни войны, в шоке и депрессии от предательства Гитлера, которого он считал своим союзником. Он и умер нетрезвый: много выпил на ночь бродящего сусла. Тирана нашли в самом жалком виде: он лежал на полу, скрючившийся в судорогах пьяной агонии.

Гений против употребления

1878
Отец окунал палец в стакан с вином и давал лежащему в люльке сыну пососать.

1916
Отбывает ссылку в Туруханском крае, где приживает детей от разных женщин. Живя в одной избе с Яковом Свердловым, пьет горькую. Чтобы не дежурить по кухне, обед готовит несъедобным, посуду не моет, а дает вылизывать собаке. Если Сталин хотел съесть двойную порцию супа, он плевал в тарелку Свердлова и съедал все сам. (А. Кац, «Книга генсеков»)

1917–19
Принимает активное участие в революционных событиях. Становится членом Политбюро и наркомом по делам национальностей. Троцкий: «Я узнал, что в кооперативе Совнаркома имеется кавказское вино и предложил изъять его. „Как же мы, кавказцы, - сказал Сталин, - будем без вина?!“ - „Вот видите, - подхватил Ленин, - грузинам без вина нельзя!“» (Л. Троцкий, «Сталин». М.: Терра, 1996.)

1923
Добивается снятия со всех постов своего главного врага Троцкого. На очередном застолье с соратниками произносит тост: «Счастье - это иметь врага, преследовать его, настигнуть, уничтожить, а затем выпить бокал хорошего грузинского вина».

1932
На банкете в честь годовщины революции велит жене: «Эй ты! Выпей!» Аллилуева уезжает домой; наутро ее находят застрелившейся.

1934-36
Объявляет о победе социализма в СССР. Убийство Кирова, казнь Зиновьева и Каменева, репрессии. После смерти жены Сталин стал больше пить.

1941
С 22 по 30 июня Сталин провел на даче в глубоком запое. С первым обращением к народу выступил Молотов.

1943-45
Сталин достигает вершин власти: становится председателем СНК СССР, Народным комиссаром обороны СССР и Верховным главнокомандующим. После победы его авторитет в стране и мире стал непререкаемым. Топит удачи в литрах вина.

1946
Поведение Сталина на пьянках после войны стало еще более гротескным: так, он заставлял своих товарищей по политбюро танцевать друг с другом.

1953
Очередной виток массового террора («дело врачей») прерван смертью Сталина. Прямо перед смертью Сталин пил очень слабое «Маджари». Охранник Лозгачев: «В ту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: „Дай нам сока бутылки по две“. Потом опять вызывает: „Еще принеси сока“». В шесть вечера следующего дня Сталина нашли мертвым.

Собутыльники

Уинстон Черчилль