Заготовки

Какой металл используется для изготовления бенгальских огней. Всё, что нужно знать о бенгальских огнях

Какой металл используется для изготовления бенгальских огней. Всё, что нужно знать о бенгальских огнях

Каждый фейерверк уникален по-своему: петарда создает звуковой эффект посредством микровзрыва, бенгальский огонь производит разлетающиеся во все стороны искры, римские свечи поочередно выпускают звезды или шары и пр.

Бенгальские огни являются наиболее безопасными и при этом очень красивыми фейерверками, их можно использовать в помещении и даже доверять «подержать» детям школьного возраста.

Химическая составляющая бенгальского огня.

Бенгальский огонь состоит из таких компонентов как:

  • металлический стержень;
  • нитрат калия или бария;
  • железный, титановый или алюминиевый порошок, дающий искру;
  • уголь или сера;
  • связующий элемент.

Бенгальские огни являются одними из простейших фейерверков и имеют элементарные формулы химических составов.

Реакция эффекта

Все составляющие элементы бенгальского огня взаимодействуют между собой в химической реакции, из-за которой и создается чудный эффект. При этом, у каждого элемента есть определенная функция.

Окислители, в качестве которых выступают нитраты различных металлов, представляют собой ионы металла и нитрата. Они содержат кислород, часть которого используется для реакции. Некоторые окислители взрывоопасны.

Восстановители представляют собой топливо, которым сжигается кислород. В качестве восстановителей, в бенгальских огнях служит сера. Эту функцию также может выполнять древесный уголь, образующий в реакции двуокись углерода.

В создании определенного эффекта, большую роль играют регуляторы , они замедляют или ускоряют реакцию горения. В качестве регулятора используется размер металлического порошка. Известно, что чем меньше фракция, тем быстрее происходит реакция и тем мельче будет происходить искрообразование.

Связующим элементом, который скрепляет составные части бенгальского огня, является декстрин или шеллак, смоченный в спирте. Связующие элементы бенгальского огня также служат замедлителями процесса горения.

Все эти элементы в виде смеси формируются на металлической проволоке. Через некоторое время смесь высыхает и бенгальский огонь готов к тому, чтобы придать празднику особое настроение.

В зависимости от металла, порошок которого используется в бенгальских огнях, и реактивов – мерцающие искры приобретают различный цвет.

Металлические стружки начинают светиться и гореть после того как подвергнутся термическому воздействию открытым огнем. Поджигается бенгальский огонь сверху, чем вызывает горение состава. Огонь с летящими искорками медленно, но верно спускается вниз, двигаясь по металлическому пруту.

Бенгальский огонь относится к числу безопасных фейерверков, так как не взрывается. Состав фиксируется лишь на половинке прутика, другая, голая половинка предназначена для того, чтобы его держали в руках.

Ни один Новый год или Рождество не проходит без зажигания красивых и ярких бенгальских огней, разбрасывающих вокруг себя, как по волшебству, сияющие искорки. Но мало кто задумывается, как производятся такие «звездочки» и откуда они появились. А ведь бенгальские свечки даже можно изготовить самостоятельно!

Немного об истории возникновения бенгальских огней

История первых бенгальских огней уходит далеко вглубь веков и теряется в дебрях древней Индии. Учеными принято считать, что первые химические эксперименты с вспыхивающим ярким огнем, проводились в религиозных целях на жертвенниках Бенгалии еще в 5 веке н. э. Известно, что для достижения магического эффекта «бенгальского огня» священнослужители бросали в жертвенник заранее смешанные смеси, содержащие, в том числе, серу или канифоль. При попадании в пламя такая смесь начинала ярко гореть и искриться, рассыпаясь звездочками. Затем уже, как говорит история, бенгальские огни возникли и на Дальнем Востоке, оттуда переместились в Валенсию и Испанию, а дальше распространились по Европе.

Из чего и как делают бенгальские огни?

Для начала следует заметить, что существует два вида бенгальских огней:

  • пламенные;
  • искристые.

Изготовлением редких сейчас пламенных бенгальских свечей занимался русский ученый и пиротехник профессор Петров. Основное отличие пламенных огоньков, от хорошо известных всем искристых, в том, что химический состав помещался в бумажную гильзу, а не наносился на палочку. К тому же в гильзе делались глиняные заглушки, а свеча сгорала полностью, так что держать ее в руках было невозможно. Но при этом она давала яркое, сильное и ровное пламя, так что если надеть ее на держатель, то получался удобный фонарь или факел.

В современной пиротехнике используются только искристые бенгальские свечки. Преимущества таких изделий очевидны:

  • благодаря холодной температуре горения можно зажигать огни не только на улице, но и в квартире, причем их можно держать в руках;
  • при попадании искр на предметы обстановки, они не наносят вреда и не вызывают возгорания;
  • бенгальские свечи не испускают аммиака и не дымят;
  • при горении свеча разбрасывает красивые и сияющие золотистым или серебристым оттенком искры.

Так из чего делают бенгальские свечи? Сначала подготавливается металлический стержень, на который затем будет наноситься пиротехнический состав. В основном в ход идет обычная железная проволока, которая разрезается на куски стандартной для огоньков длины. Рецепт бенгальских огней будет невозможно повторить без знания, как смешать воспламеняющий состав. Каждый ингредиент тщательно измеряется и засыпается в определенном порядке. Например, если не вкинуть в смесь достаточно железа по рецепту, то свеча будет гореть без красивых рассыпающихся искр.

Состоит простейшая пиротехническая смесь для бенгальских огней со следующих компонент:

  • железной стружки;
  • порошка алюминия;
  • порошка магния;
  • хлората калия;
  • соли.

При соединении данных веществ образуется белый огонь. Если необходимо придать ему оттенка, то дополнительно добавляется крахмал с водой, сваренный в клейстер. Чтобы получить зеленый оттенок в него кладут нитрат бария, для красного цвета нужен нитрат стронция, а для желтого - оксалат натрия. Для разноцветного горения бенгальских огней придется смешать катионы стронция, натрия, бария, бора, железа, алюминия и магния. Формулу реакции таких бенгальских огней можно записать следующим образом:

После того как смесь готова к использованию, ее в определенной пропорции наносят на стержень. Излишки срезаются, неровности разглаживаются. Далее заготовки отправляются на сушку. Готовы бенгальские свечи будут только через сутки нахождения в сухом и теплом помещении. Если в комнате температура ниже 25°С, то сушка пиротехнического вещества будет происходить до недели. Если зажечь свечи с влажным составом, то они не будут гореть и изделие будет просто испорчено. К тому же для возгорания требуется на полностью сухие свечи нанести воспламеняющее вещество, чтобы бенгальские огоньки вспыхивали сразу же при соприкосновении с огнем. После этого изделия снова отправляются на сушку. По прошествии времени, от 1 до 3 дней в зависимости от температурных условий в комнате, огоньки могут быть расфасованы и упакованы для дальнейшего хранения.

Как сделать бенгальские огни в домашних условиях?

При наличии свободного времени и желания сделать бенгальский огонь своими руками не так уж сложно. Только необходимо выделить место в доме, где можно беспрепятственно проводить смешивание пиротехнического состава, чтобы к нему не добрались дети или домашние питомцы. К тому же при неправильных пропорциях может произойти возгорание смеси, поэтому желательно делать бенгальские огни в домашних условиях все же в хозяйственных пристройках.

Как сделать бенгальские огни? Для начала нужно раздобыть алюминиевый порох, декстрин и чугунные (или титановые, стальные, алюминиевые, железные) опилки средней зернистости. Для смешивания состава бенгальских огней понадобится открытая квадратная или прямоугольная емкость и стеклянная колба. Также нужно не забыть подготовить металлические стержни из проволоки длиной до 15 см. Так как бенгальские свечи делаются в домашних условиях, то сушить их будет проще всего в подвешенном состоянии. А значит на стержнях с одной из сторон необходимо загнуть крючок.

В емкость засыпается по 5 грамм пороха, 2 грамма декстрина и 5 грамм стружек. После перемешивания смесь высыпается в колбу и добавляется спирт, консистенция должна получиться достаточно густая. Теперь можно макать стержень в колбу. После чего стержень за крючок подвешивается на сушку на заранее протянутую веревку. Достаточно 15-20 минут, чтобы смесь подсохла и можно заготовку снова макать в колбу. Таким образом, делается 5 слоев, после чего будущий бенгальский огонь подвешивается на финальную сушку, которая в зависимости от температурного режима может длиться от 1 до 7 дней.

Яркие и необычайно красивые, приносящие некоторую частичку радости всем тем, кто их лицезрит, но встречаются примерно раз в году – да, это бенгальские огни. А кто-нибудь задумывался над тем, почему бенгальские огни так называются?

Происхождение бенгальских огней

Из книг и древних писаний известно, что свою историю бенгальские огни начинают в начале пятого века нашей эры. В те далёкие времена исповедуемая религия требовала регулярно задабривать богов, чтоб снискать их благосклонность. Принося жертву богам, древние жрецы Индии нередко использовали загадочные светящиеся огни в своих ритуалах и обрядах. А почему же огни стали бенгальские?

Историки утверждают, что именно на северо-востоке Индии, в регионе под названием «Бенгалия» и были изобретены первые бенгальские огни и это были те самые загадочные огни, которые использовали индийцы в своих храмах. Собственно город происхождения и подарил нам название «Бенгальские огни».

Конечно, современные бенгальские огни разительно отличается от того, что придумали и жгли бенгальцы. С развитием науки (в данном случаи химии) люди открыли множество химических веществ, которые способны воспламенятся и гореть всеми цветами радуги, всецело захватывая внимание своих наблюдателей.

Более трёхсот лет никто не знал тайного состава бенгальских огней и только в начале восьмого века удалось его раскрыть. Также удалось продлить время горения бенгальского огня и с помощью различных добавок разукрасить пламя в любой цвет.

Как бенгальский огонь распространялся по миру?

Как только Европа заключила торговый договор с Индией, искристое зрелище первым делом попало на рынки Испании, а именно в крупнейший на то время торговый город «Валенсия», где чудесные огни полностью завладели вниманием как королей так и простых горожан.

Вскоре Китай, Япония и Америка получили доступ к бенгальским огням, где сразу завоевали сердца и приобрели огромную популярность среди людей разных социальных статусов. Позднее и славянские народы, увидели волшебные искристые огни.Сегодня мало кто знает, но у бенгальских огней существует и второе название — «Триумфальные свечи». Но в народе оно не прижилось.

Производство бенгальских огней

Бенгальские огни сейчас в основном производят в Китае. Страна за год производит сотни тысяч тон различной пиротехники, в том числе и всевозможные бенгальские огни, которые могут иметь различные химические формулы и составы.

Вот, лишь малая часть элементов, из которых может быть сделан современный бенгальский огонь: нитрит бария, декстрин, магниевый порошок, стальные или чугунные опилки, порох и т.д. Интересно что, используя правильные пропорции и соединяя нужные компоненты, можно получить полноценный бенгальский огонь и в домашних условиях. Главное четко придерживается инструкций и не забывать о технике безопасности.

На сегодняшний день ни один новый год не обходится без всевозможных хлопушек, серпантина, петард, фейерверков и конечно же бенгальских огней. Причём именно бенгальские огни одно из самых доступных зрелищ, которое приносит в дом атмосферу радости и позволяет наслаждаться им любой, даже самой небогатой семье.

Бенгальский огонь

Бенгальский огонь

Горение бенгальского огня при температуре 1100° C

Бенгальские огни - смесь веществ, которая при сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь, изобрели древние пиротехники Бенгалии - части Индии , расположенной вдоль Бенгальского залива .Отсюда пошло название "бенгальский огонь". Бенгальские огни, или бенгальские свечи, из Индии распространились по всему миру.

Приготовление бенгальских огней

Покупные бенгальские свечи состоят из скрученной проволоки, на которую нанесена горючая смесь, и обычно дают белый огонь. Для приготовления цветных самодельных бенгальских огней сначала замешивают крахмал с водой и заваривают густой клейстер .

Затем растирают в ступке смесь железных опилок, алюминиевого или магниевого порошка, соли , окрашивающей пламя и влажной "бертолетовой соли " - хлората калия KClO3 (Осторожно! Сухой хлорат калия при растирании может воспламенить металлические порошки!)

Полученную при растирании смесь добавляют к крахмальному клейстеру и тщательно перемешивают. Густую массу переносят в пробирку или высокий стакан, поочередно окунают в нее на глубину 8-10 см заранее подготовленные железные проволочки толщиной около 1 мм, вынимают их и дают стечь избытку массы, а потом вешают на веревку за крючок, загнутый на другом конце проволоки.

После подсушивания проволочки снова окунают в жидкую массу и опять сушат. Эти операции повторяют 3-5 раз, пока слой массы на проволоке не достигнет 5-6 мм в диаметре, после чего бенгальские свечи высушивают окончательно.

Зеленый бенгальский огонь получают, смешивая без растирания 5 г влажного нитрата бария Ba(NO3)2 с 1 г алюминиевого или магниевого порошка, затем добавляют 3 г железных опилок. Другой рецепт для зеленого бенгальского огня включает 3,5 г борной кислоты B(OH)3, 6,5 г влажного хлората калия, 2 г железных опилок и 1 г алюминиевого порошка.

Красный бенгальский огонь дает смесь 4,5 г влажного нитрата стронция Sr(NO3)2, 5,5 г хлората калия, 3 г железных опилок и 1 г алюминиевого или магниевого порошка.

Желтый бенгальский огонь будет радовать ваш взор, если его приготовить из 3 г оксалата натрия Na2C2O4, 5 г влажного хлората калия, 3 г железных опилок и 1 г алюминиевого или магниевого порошка.

Реакции

Цветной огонь при горении бенгальских смесей получается из-за присутствия веществ, содержащих катионы бария , стронция , натрия или атомы бора , способные, попадая в пламя, излучать свет определенной длины волны в видимой области спектра . Железо Fe, алюминий Al и магний Mg в виде порошков или мелких опилок, сгорая, дают эффектные искры. При этом образуются оксид железа(III) Fe 2 O 3 и отчасти Fe 3 O4, а также Al 2 O 3 и MgO.

Na 2 C 2 O 4 = Na 2 CO 3 + CO

а борная кислота B(OH) 3 , выделяя воду, переходит в оксид бора :

2B(OH) 3 = B 2 O 3 + 3H 2 O Кстати: что такое "оксалаты "?

Оксалаты - соли щавелевой кислоты H 2 C 2 O 4 . 2H 2 O, бесцветного кристаллического вещества. Оксалаты щелочных металлов и аммония - бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде; остальные оксалаты малорастворимы.

Сильные кислоты в своих концентрированных водных растворах разлагают оксалаты на соли этих кислот с выделением монооксида и диоксида углерода. Например, оксалат натрия Na2C2O4 под действием концентрированной серной кислоты превращается в сульфат натрия, выделяя CO и CO2:

Na 2 C 2 O 4 + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + CO + CO 2 + H 2 O

Щавелевая кислота - двухосновная и образует два ряда солей: средние, например, моногидрат оксалата калия K 2 C 2 O 4 . H 2 O, и кислые - гидрооксалаты, например, моногидрат гидрооксалата калия KHC 2 O 4 . H 2 O. При нагревании почти все оксалаты разлагаются на карбонаты металлов и монооксид углерода CO. Так, оксалат кальция CaC 2 O 4 превращается в карбонат кальция и монооксид углерода:

CaC 2 O 4 = CaCO 3 + CO

При более сильном нагревании CaCO 3 выделяет диоксид углерода CO 2 , переходя в оксид кальция CaO:

CaCO 3 = CaO + CO 2

Оксалаты в водных растворах проявляют восстановительные свойства. Например, взаимодействие оксалата натрия в кислой среде с перманганатом калия ведет к выделению диоксида углерода:

5Na 2 C 2 O 4 + 2KMnO 4 + 8H 2 SO 4 = K 2 SO 4 + 2MnSO 4 + 10CO 2 + 5Na 2 SO 4 + 8H 2 O

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Бенгальский огонь" в других словарях:

    Пиротехнический состав, горение которого сопровождается разбрасыванием сверкающих искр. Обычно наносится на отрезки металлической проволоки бенгальские свечи. Назван от впервые примененного в Бенгалии (Индии) способа сигнализации с помощью… … Большой Энциклопедический словарь

    Особый горючий состав, дающий яркий белый или цветной свет. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    Пиротехнический состав, горение которого сопровождается разбрасыванием сверкающих искр. Обычно наносится на отрезки металлической проволоки бенгальские свечи. Название от впервые применённого в Бенгалии (Индии) способа сигнализации с помощью… … Энциклопедический словарь

    бенгальский огонь - bengališkoji ugnis statusas T sritis chemija apibrėžtis Pirotechninis mišinys, susidedantis iš sieros, cukraus, KNO₃ ir Ba ar Sr druskų. atitikmenys: angl. bengal lights; sparklers rus. бенгальский огонь … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

    Пиротехнический состав, содержащий азотнокислый барий (окислитель), порошкообразные алюминий или магний (горючее), декстрин или крахмал (цементатор) и оксидированные железные или стальные опилки. Состав наносят на отрезки железной… … Большая советская энциклопедия

    Так наз. в пиротехнике состав, распространяющий при сжигании яркий белый или цветной свет. Название свое получил от употребленного впервые в Индии способа сигнализации с помощью света, получаемого сжиганием в бамбуковых трубках смеси 16 частей… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (от назв. нсторич. области в Индии Бенгалия) пиротехнич. состав, содержащий нитрат бария (окислитель), порошкообразные алюминий или магний, жел. или стальные опилки (горючее) и декстрин или крахмал (цементатор). При поджиганни Б. о. медленно… … Большой энциклопедический политехнический словарь

    бенгальский огонь - Пиротехнический состав, горящий ярким белым или цветным пламенем и разбрасывающий искры … Словарь многих выражений

    Огня, м. 1. только ед. Раскаленные светящиеся газы, отделяющиеся от горящих предметов; пламя. Сильный о. Вздуть о. (см. вздуть). Развести огонь (см. развести). Разогреть что н. на огне. || То же, как источник пожара. Страхование от огня. 2. мн.… … Толковый словарь Ушакова

    БЕНГАЛЬСКИЙ, бенгальская, бенгальское. прил. к Бенгалия (провинция Индии). Бенгальский тигр. ❖ Бенгальский огонь пиротехнический состав для иллюминаций, горящий цветным огнем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Эти пиротехнические огни известны с древности. Первоначально необычные светящиеся палочки использовались как средство привлечения людей в церковь. Технология бенгальских огней совершенствовалась со временем, и вскоре были получены при горении разные цвета, а затем было удлинено и само время горения. С тех пор технология этой пиротехники практически не изменялась.


Новогодние праздники, как, впрочем, и другие, не обходятся без салютов. И это все потому, что именно эти огни дарят нам особую радость и неповторимое ощущение праздника как взрослым, так и детям. Волшебство Нового года символически складывается из мандаринов на праздничном столе, запаха ели в доме, салюта и бенгальских огней.

Бенгальские огни – это такой же пиротехнический состав из окислителя, горючего вещества, цементатора и опилок. Для химиков окислителем может выступать азотнокислый барий, порошкообразный алюминий или магний, цементатором может быть использован крахмал или декстрин. Для нас же бенгальские огни – это милые искрящиеся палочки, которые дарят магию света и особого настроения.

Однако бенгальские огни – это не только привычные для человека проволочные огни, но и так называемые триумфальные свечи. Они отличаются тем, что в бумажную гильзу помещается пламенный состав, который в результате дарит больший эффект. Эту свечу нельзя держать в руках - в обязательном порядке, она размещается на поверхности.
Бенгальские огни любят дети, поскольку взрослые доверяют им поджигать и держать в руках эти палочки.

Как зажигать бенгальские огни

Нужно уметь правильно поджигать бенгальские свечи, чтобы исключить вероятность ожога. Прежде чем приступить к поджогу свечи, нужно внимательно ее осмотреть. Поверхность нанесенного состава должна быть равномерной. В том случае, если имеются повреждения или сколы, то при горении такая свеча может быть опасной для одежды и кожи человека. Цвет покрытия должен быть равномерно черным или серым, в зависимости от фирмы-производителя.
Лучше всего поджигать свечу на открытом воздухе. Для того чтобы не обжечь руку искрами, нужно держать огонь под небольшим наклоном.
Доставая из упаковки бенгальские огни, нужно держать их за металлическую проволоку без напыления. Для того чтобы свеча загорелась, нужно аккуратно зажечь противоположный конец свечи.

Хочется получить фейерверк на праздник?

Многие с нетерпением ждут новогодних праздников для того, чтобы выйти и под бой курантов, с праздничным бокалом шампанского в руках, зажечь бенгальские огни и смотреть . Эта маленькая традиционная часть праздника длится несколько секунд, но дарит незабываемые ощущения уюта, радости и счастья. В новогоднюю ночь небо над каждым городом озаряет салют, который можно устроить у своего дома или на удобной площадке, собрав вместе соседей и близких людей. Для того чтобы все получилось как нельзя лучше, лучше всего обратиться в опытную компанию, которая обеспечит качественное сопровождение салютами. организует салют на ваше торжество, подарит праздник вам и вашим гостям.