Первое

Какой по крепости самогон лучше настаивать в дубовой бочке. Как отмыть дубовую бочку

Какой по крепости самогон лучше настаивать в дубовой бочке. Как отмыть дубовую бочку

Вход

Как разлить вино из дубовой бочки

Новости

Дубовые бочки из колотого кавказского дуба

Мы предлагаем качественные бочки из колотого кавказского дуба по приемлемой цене. Такая бочка может не только служить долгие годы в хозяйстве, но и украшать любой интерьер.

25 Июл 2017

Бочки для самогона из колотого дуба

При покупке дубовой бочки очень важно не приобрести подделку. Именно поэтому советуем Вам приобретать тары из дуба в нашем интернет магазине.

17 Июл 2017

Характерные ошибки при использовании дубовой бочки.

Если Вы купили дубовую бочку и в Вашей голове по совету близких, знакомых имеется не один десяток рецептов, как ее подготовить то мы подскажем Вам нужный рецепт как сделать из Вашей покупки то что о чем Вы мечтали. (статью как правильно подготовить дубовую бочку Вы сможете найти на нашем сайте сайт в разделе новости)

За последние года мы сталкиваемся постоянно с одной или несколькими проблемами исходящими от наших покупателей. Чтобы Вы не состояли в числе этих покупателей мы хотим Вас предостеречь от характерных ошибок при их использовании:

1. Продавая Вам каждый бочонок мы прилагаем рекомендацию как ее правильно подготовить, но некоторые «знатоки» говорят совсем противоположные вещи что ее необходимо вымачивать до тех пор пока клепка не разбухнет, не более (сутки-двое) и затем, использовать ее по назначению без всяких дальнейших процедур (обработка кипятком, содой, окуриванием) по истечении от тридцати до пятидесяти дней эти же «знатоки» обращаются к нам с вопросом что делать подскажите залили свой чистейший самогон в нее прошло пятьдесят дней он потемнел как коньяк «десятилетней выдержки» а на вкус он стал очень терпким и такое впечатление как будто в него добавили много мелких частиц песка, тоже самое происходит и с вином которое заливают (без подготовки) через два дня после ее покупки.

2. При покупки «знатоки» заливают полную воды и оставляют ее на тридцать дней закрыв при этом пробкой (не меняя при этом воду каждые три дня) что приводит к протуханию данной воды, появляется зеленая плесени внутри и резкий запах сероводорода. Данное замачивание недопустимо так как приводит к полному разбору, ремонту и шлифовке клепки изнутри со снятием 1-2 миллиметра дуба.

3. Замачивают иногда не снимая упаковочной пленки (для транспортировки) через двадцать – тридцать дней под упаковочной пленкой образуется зеленая плесень которую легко можно удалить щеткой с грубой щетиной но не металлической (проще говоря снимайте пленку перед замачиванием бочки). Например французские виноделы при использование дубовых бочек ежедневно поливают ее водой у них считается что при поливки с верху водой во время замачивания с верху дуб становится мягче что в дальнейшем влияет на качество Вашего вина или коньяка.

4. Менять воду необходимо каждые три дня сливая ее полностью (путем переворачивания) чтобы вода выливаясь выводила с водой частицы дуба которые образовались при сборки клепки, шлифовке, вставки донцев, а не вставлять в нее шланг и под напором свежей воды удалять трехдневную воду в течении двух-трех минут.

5. Многие «знатоки-виноделы» не выполняют процедуру замачивания а сразу заливают кипятком и оставляют ее на несколько дней (иногда в кипяток насыпают соду или засыпают его в марлю) что является грубейшим нарушением всех известных технологий при подготовки, затем сливают воду и заливают вино, которое в последствии приобретает вкус тухлятины, либо появляется на поверхности вина пленка с белой плесенью.

6. Можно и не окуривать серой если Вы заливаете напитки крепость которых составляет свыше сорока градусов, но если Вы планируете залить вино Вам необходимо произвести процедуру «окуривание» иначе без данной процедуры у Вашего вина может начаться брожение или появится гниль что приведет Вас к разочарованию.

7. У многих начинающих виноделов бытует такое мнение вначале в ней выдерживается вино, а затем заливают коньяк лично я провел такой эксперимент четыре года назад, в новой таре два года выдерживал красное вино а после подготовил эту же тару для коньяка – залил винный спирт и он стал пахнуть вином через полтора-два года, точно также не рекомендуем в дубовую бочку в которой выдерживался коньяк заливать вино. Во всех случаях Вам необходимо выполнить процедуру (рекомендацию) по подготовке ее к использованию.

8. Многие покупаю чтобы выдерживать в ней в течении нескольких лет белое вино. Залив туда белое вино через полтора-два года Вы получите неожиданный результат (белое вино станет коричневым) и Вашим гостям будет сложно объяснить что это вино при заливке было белым. Если Вы хотите чтобы Ваше белое вино осталось белым, но со вкусом дуба и пряного вкуса от него рекомендуем Вам поместить в стеклянный сосуд (баллон) где находится белое вино дубовую полочку (1 сантиметр на 1 сантиметр и длиной двадцать-тридцать сантиметров).

9. Часто задаваемый вопрос если вода всё же протухла и пахнет сероводородом что нам делать и как исправить данную ситуацию, необходимо обработать изнутри кипятком (ни в коем случае не дать воде остыть) в соответствии с нашей рекомендацией и повторить процедуру замачивания с самого начала.

Весь материал по приготовлению дубовой бочки для заливки алкогольных напитков взят из большого количества изученной мной литературы, личного опыта и общения с виноделами профессионалами.

После освобождения бочки от длительной выдержки самогона или вина - конструкция со временем пропитывается неприятным запахом, может прокиснуть или покрыться гнилью. В этой статье обсудим правильный уход за дубовой бочкой: её очистка и подготовка к следующей заливке.

Долговечность бочки

Как долго прослужит бондарное изделье - зависит только от вас. Правильный уход и хранение бочки в комфортных условиях обеспечит более длительную работоспособность конструкции.

Для повторного использования дубового сосуда необходимо провести несколько этапов промывания. Если в бочке хранилось вино - её поддают дополнительной обработке газами серы или спирта, очищают от винных остатков с помощью раствора из соды.

Правила ухода за бочкой:

  • новую бочку хранить в полиэтилене;
  • после вина промываем бочку и подкуриваем серу;
  • крепкий алкоголь сильно истощает дубовые бочки (не держим сосуды пустыми);
  • храним ёмкости во влажном помещении (75-80%);
  • расстояние между бочками 500 мм;
  • деревянные сосуды должны находиться на стеллажах или поддонах;
  • если бочка долго стояла без дела - проверить на наличие плесени.

Очистка бочки от плесени

Если есть небольшой налёт плесени необходимо немедленно очистить деревянную бочку. Даже если грибковое образование совсем небольшое, это может испортить вкус спиртного напитка или куда хуже - сказаться на здоровье человека.

Есть разные стадии запущенности: налёт жёлтого и белого оттенка.

Даже после тщательной прочистки ёмкости от жёлтой плесени - на стенках останутся чёрные участки, это свидетельствует о том, что дубовая конструкция уже неизменно поражена той плесенью, которую невозможно удалить. Лучше не хранить вино в испорченном сосуде.

Если при очистке бочки от белых налётов, не остаётся грязь, следовательно, она не была испорчена и может в дальнейшем применяться по назначению.

Профилактические меры по уходу за деревянными бочками подразумевают частую обработку пропариванием или промыванием обычной водой. Но необходимо учесть, что такую процедуру можно выполнять только после полного удаления следов плесени, иначе сосуд пропитается неприятными запахами, которые потом скажутся на вкусе напитка. Сначала полностью соскребаем плесень, а только потом выполняем несколько этапов промывки холодной и горячей водой (можно также применить раствор соды).

Способ очистки №1

Этот способ подразумевает обработку внутренних стенок обугливанием. Для этого берём несколько виноградных чубуков и сжигаем внутри деревянной конструкции. После этой манипуляции необходимо очистить дубовую бочку, так как на стенках образуется небольшой слой гари; тщательно выскабливаем его удобным инструментом. Второй этап - пропаривание: заполняем сосуд кипятком и добавляем дубовую стружку. После нескольких часов выливаем содержимое и заполняем холодной водой на сутки.

Способ очистки №2

Выпаривание с помощью раствора серной кислоты. Чтобы это сделать, необходимо демонтировать днище у бочонка, и тщательно прочистить внутренние стенки (можно использовать жестяную губку). Для этого разбавляем воду серной кислотой (на 1 ведро воды - 12 г кислоты).

На протяжении следующих полтора часа необходимо встряхивать бочку и катать по земле, чтобы раствор задел всю внутреннюю область. Затем сливаем раствор, чтобы промыть дубовую бочку водой. Переворачиваем вверх дном, до полного высыхания и повторяем процедуру ополаскивания.

Следующим этапом будет промывания угольным раствором. Берём 10 литров воды и 2 килограмма костяного угля, перемешиваем. С помощью приготовленного раствора ополаскиваем стенки изнутри. Промываем в холодной воде и оставляем просыхать.

От уровня поражения деревянного сосуда плесенью, зависит то, сколько усилий придётся приложить для её удаления. Иногда, для ликвидации запаха достаточно хорошей прочистки жёсткой губкой. В более запущенных случаях рекомендуется поддать бочонок для засолки прокуриванию серой. Кстати, этот способ также помогает очистить дубовую бочку от запаха самогона или вина.

Очистка бочки от гнили

Чтобы удалить гнилые участки следует воспользоваться способом прожигания виноградных чубуков (как в первом способе удаления плесени). В особо запущенном случае лучше перестрогать все клёпки; обработать рёбра.

Надёжность этого сосуда под вопросом, особенно если в дальнейшем в ней планируется выдержка винных изделий. Вино может насытиться привкусом гнили.

Очистка прокисшей бочки

Чтобы отчистить внутри дубовую бочку, необходимо провести несколько этапов пропарки.

Первый этап заключается в выпаривании раствором, содержащим большое количество соды. На 20 литров горячей воды необходимо 300 грамм кальцинированной соды. Перемешиваем и заливаем готовый раствор в бочку на 2 часа.

Второй этап - выпаривание обычной водой. После процедуры - ополаскиваем холодной водой. Для проверки, действительно ли была удалена кислота - применяют лакмусовую бумагу.

Повторяем процедуру выпаривания содой ещё раз, если с первого раза не удалось вывести кислоту. Если после нескольких результатов никакого эффекта - утилизируйте бочонок, для выдержки вина он уже не годится.

Очистка от дрожжей

Дрожжи очень сильно прилипают к нижним клёпкам бочки и никаким вымыванием или пропариванием они не вымываются, возникает вопрос: «Как очистить дубовую бочку от прилипших дрожжей?». В этом случае лучше отсоединить днище, и удалить налёт сильным трением. Затем пропариваем сосуд раствором извести. Разбавляем в 5 литрах воды 70 грамм двусернокислой извести, хорошо промешивая. Извлекаем из бочки раствор, промываем и ставим сохнуть.

  1. Не забывайте промывать бочки после каждого использования, чтобы те не усохли.
  2. Проводите профилактические процедуры по выведению кислотности и запахов из бочек раз в полгода;
  3. Обработку серным газом делаем раз в 1-2 месяца.

В случае обнаружения в бочонке пятен плесени, нужно сразу же заняться ее устранением, иначе бочка будет безвозвратно утеряна. Даже если плесени совсем немного, это может в скором времени повредить изделие, не говоря уже об испорченном вкусе напитков, находящихся внутри.

Есть две основные стадии поражения, которые выглядят как жёлтые или белые участки соответственно.

После очистки жёлтого налета на стенках бондарного изделия могут остаться черные пятна. Они говорят о том, что древесина испортилась вследствие воздействия грибка. В бочке с такими участками хранить вино или другие напитки не рекомендуется. Лучше утилизировать ее или приспособить для других целей.

Если же налет имел белый цвет, вполне возможно очистить бочку так, что не останется никаких следов плесени, а само изделие будет пригодно к дальнейшей эксплуатации.

Для того чтобы избежать необходимости очищать плесень, лучше всего своевременно проводить превентивные меры, которые помогут предотвратить появление плесени в принципе. Как правило, бочки попросту промывают водой или обрабатывают паром. Если проводить промывку после очистки, то нужно убедиться, что никаких следов плесени не осталось, иначе вся бочка наполнится неприятным запахом, делающим ее непригодной к использованию. При обработке водой лучше всего чередовать несколько этапов, при которых будет использоваться и холодная, и горячая вода. Кроме того, не лишним будет промыть бочку раствором соды.

Первый метод очистки

Можно обработать внутреннюю поверхность бочки с помощью обугливания. Чтобы провести его, пользуются чубуками винограда, которые помещают внутрь и сжигают там. После обугливания на стенках останется немного гари. От нее нужно будет избавиться с помощью подручных средств.

На втором этапе данного метода бочку пропаривают. Процесс заключается в заполнении бочки кипятком с добавлением стружки дубовой древесины. Спустя два-три часа бочонок опустошают и наполняют холодной водой на сутки.

Второй метод очистки

Можно выпарить бочку, использовав для этого слабый раствор серной кислоты. Для проведения данной процедуры у заплесневелой бочки снимают дно и очищают внутреннюю поверхность с помощью губки. Лучше всего взять жестяную губку, которая будет эффективней. Для приготовления раствора в воду добавляют серную кислоту, объем которой должен составлять 12 г на каждое ведро воды.

В течение полутора часов бочку перекатывают и трясут, чтобы раствор промыл всю поверхность. После этого содержимое сливают и наполняют бочку холодной водой. Даже необходимо дождаться высыхания бочки, а затем снова ее промыть.

Третий метод очистки

Ещё один способ удаления остатков плесени заключается в промывании раствором угля. Для этого берут 10 литров воды и смешивают их с 2 килограммами костяного угля. Приготовленной смесью обрабатывают стенки бочки, а потом промывают холодной водой.

От того, насколько сильно была поражена плесенью бочка, зависит степень сложности мер, применяемых для очистки. В некоторых случаях бывает достаточно пройтись по бочке губкой. Однако если поражение было сильным, придется использовать один из вышеуказанных методов.

Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята . Для небольшой 2–3 литровой бочки достаточно будет 45-градусного напитка, особенно если срок не превышает 3–4 месяцев. Для Ёмкостей на 10–30 литров рекомендуется заливать самогон с содержанием спирта 55–60%. Это актуально и для долгого настаивания напитка со сроком более 2 лет.

Дубовая бочка - не самая герметичная тара для хранения. Через её стенки происходит испарение спирта (его называют «доля ангела»), из-за которого со временем снижается крепость напитка. Именно поэтому рекомендуется крайне ответственно подходить к вопросу выбора бочки, так как от неё будет зависеть не только вкус настойки, но и её крепость.

Внешний вид классической дубовой бочки с краном.

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь . Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример : сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

  • Бочка на 5 литров - 4 месяца.
  • На 15 литров - 6–8 месяцев.
  • На 20 литров - 8 месяцев.
  • На 30 литров - 10–12 месяцев.

В маленькой таре нет смысла хранить дистиллят более 9 месяцев . За это время напиток достаточно впитает в себя цвет, запах и вкус дуба, после чего начнется банальное испарение спирта.

Если ваши объёмы гораздо больше, то имеется смысл покупки большой ёмкости и подготовки действительно крепкого самогона. Его уже следует настаивать годами.

Вкус напитка будет зависеть не только от срока настаивания, но и от сорта дуба.

Вопрос скорости созревания был поднят в видео на Youtube канале Бондарная Лавка .

Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток .

При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.

Средние цены на дубовые бочки по России:

Отдайте предпочтение хорошей древесине с Кавказа или Франции, она прослужит значительно дольше.

  • 3 литра - 3500 руб.
  • 5 литров - 4200 руб
  • 10 литров- 5000 руб.
  • 20 литров - 6200 руб.
  • 25 литров - 7000 руб.
  • 50 литров - 9000 руб.
  • 100 литров - 12 500 руб.
  • 225 литров - 23 000 руб.
  • 400 литров - 34 000 руб.

Стоимость будет сильно зависеть от сорта дуба. Ориентировочные цены представлены на кавказский скальный дуб .

Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет . Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча . Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию

Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:

Протекание воды сквозь щели при первичной промывке является нормой. Когда ёмкость разбухнет, всё станет нормально.

  1. Первичная заливка бочки холодной водой . Сначала ёмкость необходимо очистить от пыли, стружки и прочих инородных тел. Помимо этого, древесина набухает и, как говорят самогонщики, «становится на место». Вода будет быстро уходить, поэтому постоянно подливайте воду до края. Через несколько дней ёмкость перестанет течь. Необходимо будет дождаться этого момента, слить воду и можно переходить ко второму этапу.
  2. Вторичная заливка бочки горячей водой с содой (около 80 градусов Цельсия) . Термическое пропаривание тары необходимо для вымывания вредных веществ и неприятного запаха. Залейте ёмкость горячей водой с содой (5 грамм на литр) и укутайте её одеялами, чтобы выровнять температуру снаружи и внутри. Через сутки вылейте воду и переходите к третьему этапу.
  3. Третичная промывка горячей водой . Необходимо вычистить соду, поэтому активно промойте ёмкость ещё раз, после чего она будет практически готова к использованию.
  4. Дайте бочке просохнуть в течение суток . Этого времени будет достаточно, чтобы древесина полностью подготовилась к заливке самогона.

Совершив все вышеперечисленные действия, вы можете заливать в бочку абсолютно любой алкоголь - самогон, водку, вино и тому подобное.

В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.

Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ . Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.