Из курицы

Какой суп лучше всего после похмелья. Суп — хорошее народное средство от похмелья. Ингредиенты, входящие в суп, который спасает от похмелья

Какой суп лучше всего после похмелья. Суп — хорошее народное средство от похмелья. Ингредиенты, входящие в суп, который спасает от похмелья

Не всегда застолье заканчивается благополучно и наутро человек может столкнуться с похмельем. Сильная головная боль, тошнота, головокружение, рвота и общая слабость являются платой за злоупотребление спиртным. В такие моменты суп похмельный оказывается лучшим лекарственным средством. Он восстанавливает силы и помогает справиться с отравлением.

Суп во время похмелья

У каждого человека отравление алкоголем протекает по-разному. Одни не могут даже подняться с кровати, другие сталкиваются с сильной жаждой, а у третьих активизируется аппетит. Какой суп с похмелья будет лучше для каждого случая?

В период похмелья очень важно употреблять первое.

Существует масса вариаций антипохмельных горячих блюд, но все они используются с целью:

Для первой задачи подойдут различные мясные блюда. Сложней обстоит дело с восстановлением баланса жидкости, который был нарушен интоксикацией. Одна вода с добавлением лимонного сока не решает этой задачи. Лишь горячее первое может справиться сразу с двумя поставленными задачами.

Одна из положительных особенностей первых блюд – на следующий день после приготовления они становятся вкуснее. Перед грядущим застольем можно сварить суп от похмелья и дать ему возможность настояться.

Виды похмельных супов

У каждого народа свой рецепт супа с похмелья. Русская кухня использует в лечении алкогольной интоксикации щи похмельные, украинцы утром едят борщ, армяне – хаш, а грузины – харчо. Существует несколько проверенных и эффективных рецептов.

Рассольник

Во время похмельного синдрома это средство положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно помогает вывести из организма продукты разложения этанола, улучшая самочувствие человека.

Рассольник готовится таким образом:

  • Перловую крупу промывают и варят в кастрюле до полуготовности.
  • Измельченные морковь и лук обжаривают на сковороде и добавляют в кипящую воду вместе с нарезанным картофелем.
  • Овощи варят 15 минут, после чего в блюдо кладут нашинкованные соленые огурцы. Через 5-10 минут рассольник снимают с огня и подают.

Бульон

Легкий мясной бульон восполнит запас витаминов и минералов.

Даже при тошноте это средство не вызовет проблем с приемом, а для приготовления горячего понадобится минимум усилий:

  • Необходимо промыть говядину, положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, нужно добавить в емкость репчатый лук и лавровый лист.
  • Варить первое следует 1,5 часа на слабом огне.

Можно усилить терапевтический эффект и подать антипохмельный бульон с квашеной капустой. Этот продукт также хорошо влияет на процесс дезинтоксикации.

Борщ

Сочетание мяса, бобовых и овощей в этом блюде окажет общеукрепляющее воздействие на состояние человека во время бодуна. Мясная составляющая и фасоль помогут активизировать обменные процессы в организме, а овощи восстановят баланс микроэлементов.

Приготовление борща:

  • Лук и морковь необходимо нарезать и обжарить до золотистого оттенка, после чего к овощам добавляют разведенную с водой томатную пасту. Все это тушится 5 минут.
  • Нарезанный кубиком картофель опускают в кипящий бульон и варят 10 минут.
  • В кастрюлю кладут фасоль, натертую свеклу и обжаренные овощи.
  • Борщ варят еще 10 минут.

Уха

Хороший вариант для терапии похмельным супом – первое, приготовленное из речной или морской рыбы. В отличие от мяса, рыба легче переваривается ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

Сытная уха восстанавливает ослабленный организм, который получает все необходимые вещества. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, улучшат психоэмоциональное состояние человека.

Рецепт приготовления похмельного супа:

  • В кипящую воду кладут целую луковицу и нарезанный картофель.
  • Через 10 минут в кастрюлю добавляют измельченную зелень, морковь и варят их еще столько же времени.
  • Рыбу чистят, потрошат и нарезают на порционные кусочки, после чего вместе с лавровым листом опускают в емкость.
  • Через пятнадцать минут уху снимают с огня.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и начинать антипохмельную терапию.

Если в тарелку с ухой добавить 1-2 столовых ложки белого вина, эффективность антипохмельного средства значительно возрастет.

Грибной

Первое, приготовленное на грибной основе, также помогает в борьбе с отравлением. Сочетание грибов с овощами позволит восполнить запас необходимых витаминов и даст заряд на целый день. В отличие от мясных вариаций, грибные супы при похмелье усваиваются легче.

Приготовить блюдо можно так:

  • Грибы и репчатый лук нарезаются кубиком и обжариваются на сковороде.
  • Пассированные овощи добавляются в подготовленный куриный бульон.
  • Первое варится на среднем огне 15-20 минут.
  • В блюдо кладут по вкусу соль и травы (можно использовать тимьян).

Какой суп самый эффективный?

Какой суп с похмелья лучше? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как каждый вариант горячего привнесет свою положительную лепту в состояние больного. Блюда с мясом помогут восстановить энергетические ресурсы.

Овощные отвары нормализуют баланс витаминов и минералов. Употребление ухи при алкогольном отравлении также поможет пополнить организм массой полезных веществ. А рассольник ускорит процесс выведения токсинов.

Для того чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу, лучше использовать в приготовлении бульона нежирные сорта мяса.

При выборе противопохмельного средства следует учитывать существующие у человека патологии. Людям с гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить жирное, жареное, кислое, а также острое.

Когда и как употреблять?

Супы с похмелья рекомендуется употреблять небольшими порциями, что позволит уберечь организм от дополнительной нагрузки. Начинать терапевтические мероприятия следует с самого утра. Интервалы между приемами составляют 3-4 часа.

При употреблении бульона следует разделить отвар на порции по 100-150 мл и пить его каждые полчаса. В этом случае прием мяса лучше отложить на вторую половину дня. Повысят эффективность лечения водные процедуры и прогулки на свежем воздухе.

Есть много народных методов лечения, которые должны помочь вылечить похмелье. Многие из них помогут вам пополнить недостаток витаминов и жидкости и восстановиться.

Существует много рецептов того, как справиться с похмельем. Самые любимые способы избавления от похмелья – выпить огуречный или капустный рассол. Но эти способы не всем подходят. Если у вас проблемы с ЖКТ, то не стоит их усугублять. Лучше использовать диетическую кухню на сайте www.dietcooking.ru , чтобы избежать проблем со здоровьем.

Так же можно быстро приготовить . Но после бурных праздников всегда хочется супа.

У наших предков был хороший обычай готовить после праздников похмельные блюда, которые были наваристыми, жирными и кислыми, чтобы дать организму энергии. И насытить его. Многие из таких похмельных блюд известны нам, однако их пользу при похмелье не все знают.

Мы часто готовим , капустняк, или но не знаем об их пользе во время похмелья. Эти блюда готовятся довольно долго, а хочется получить помощь побыстрее.

Поэтому предлагаю приготовить похмельный суп на основе кислой капусты. Готовиться он очень быстро и имеет нежный и бодрящий вкус.

Для приготовления 1 литра похмельного супа нам понадобиться

1 луковица

1 моровка

2- 4 ломтика бекона или ветчины или колбасы

1 столовая ложка томатной пасты

3 столовых ложки квашеной капусты

Соль по вкусу, растительное масло

Приготовление похмельного супа

Кастрюлю с толстым дном, если такой нет, сковородку разогреть, налить немного растительного масла, добавить и обжарить морковь, порезанную кубиками.

Когда морковь изменит цвет, добавить порезанный кубиками лук и жарить, пока лук станет прозрачным.

Добавить порезанную кубиками колбасу, уменьшить огонь и продолжать жарить практически до готовности овощей.

Затем долить немного воды, и когда она закипит добавить томатную пасту.
Уменьшить огонь и поварить суп 5 минут. За это время приготовить квашеную капусту. Ее можно дополнительно измельчить.

Добавить капусту к супу и варить пока капуста станет мягкой, приблизительно 15 – 20 минут.
Если нужно, посолить. Если суп не кислый можно добавить немного рассола по вкусу.

Похмельный суп готовиться очень быстро. У меня на его приготовление ушло 40 минут, а рассольник, например, варят 2, 5 часа и больше.

Подавать похмельный суп с хорошей ложкой сметаны. Приятного аппетита и легкого похмелья.

Народная мудрость гласит: если выпил хорошо – значит, утром плохо. Похмелье является логичным и почти обязательным следствием употребления большого количества алкогольных напитков, коктейлей, а также их беспорядочного смешивания. Интоксикация проявляется сухостью во рту, глазах, общей слабостью организма, головокружением, ужасным настроением, раздражительностью, неприятным запахом из рта и некоторыми другими симптомами. В аптеках можно найти десятки различных препаратов, снимающих частично или полностью симптомы похмелья.

При этом немногие догадываются, что каждый человек может значительно облегчить свои похмельные страдания, приготовив для себя вкусное и сытное кушанье.

Горячий ароматный суп – как раз то, что нужно.

Почему именно суп?

При похмельном синдроме крайне желательны жидкие блюда. Существуют разные варианты похмельной пищи, но их все объединяют следующие функции:

  • насытить истощенный организм необходимыми питательными веществами и калориями, то есть дать энергию;
  • восполнить дефицит жидкости, приблизить к норме водно-солевой баланс.

С первой задачей (калорийность) справляется почти любая жирная пища: жареная картошка с мясом, стейки, сливочные подливы, соусы и многие другие. Иначе дело обстоит с восполнением потерянной жидкости. Утолить жажду просто водой часто оказывается невозможно, ведь хочется пить еще и еще. Кислая вода (с добавлением сока лимона или лайма) утоляет жажду эффективнее, но это по-прежнему вода с минимальным количеством калорий, а объем желудка имеет свои пределы. Кроме того, пытаясь утолить жажду простой водой, человек рискует снова захмелеть.

Сразу две поставленные выше задачи решает жидкая горячая сытная пища. Например, наваристый суп, бульон, борщ с мясом. Если удалось заранее подготовить и порционно заморозить некоторые ингредиенты (например, мясной бульон, зелень), то время приготовления уменьшается в разы. Итак, приведем несколько самых популярных, относительно быстрых и простых рецептов похмельных супов, которые под силу даже неопытному повару.

У этих блюд есть одно приятное свойство: с каждым днем суп становится все вкуснее. Это значит, что накануне празднества и обильных возлияний можно позаботиться о себе и приготовить заранее замечательное сытное кушанье.

Рассольник – идеальный вариант, который лучше приготовить заранее

Этот кислый суп придется очень кстати хмурым похмельным утром. Потребуется:

  • свинина (мякоть) – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • огурцы (бочковые или консервированные) – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • паприка – 5 г;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Перловую крупу также следует промыть и замочить в другой посуде.
  2. Мясо желательно варить около часа. Как только появится пенка в кастрюле, ее следует снять, а огонь уменьшить до среднего или даже небольшого, чтобы кипело не сильно. Так получится наваристый мясной бульон.
  3. Перловую крупу нужно сварить до полуготовности.
  4. Морковь натереть на терке или порезать соломкой, лук – кубиками. В сковороде на масле потушить эти овощи до мягкости, все время помешивая. Затем добавить стакан бульона из кастрюли и паприку, перемешать до однородности, подмешать томатную пасту.
  5. Тем временем следует вынуть готовое мясо из кастрюли и порезать его кусочками.
  6. В кипящий бульон добавить зажаренные овощи, нарезанную кубиками картошку, мясо. Довести до кипения и положить перловку.
  7. Варить 15 минут на среднем огне, а затем добавить нарезанные соломкой огурцы. Спустя 5-10 минут убрать с плиты.
  8. Подавать к столу горячим со сметаной и веточкой зелени.

Солянка – традиционный похмельный сытный суп

Не углубляясь в историю этого блюда и правила приготовления по традиционному рецепту, можно утверждать, что современный экспресс-вариант вполне подойдет для утоления голода и возвращения организму водно-солевого баланса. Если нет мясного бульона (хотя бы замороженного) и отварного мяса, не расстраивайтесь, ведь быстрый и сытный хмельной вариант этого супа приготовить все же удастся. Для этого понадобятся самые простые продукты (на кастрюлю в 4 л):

  • копченая, варено-копченая и любая другая колбаса, любая нарезка, что осталась после застолья, любое мясо – 3-5 видов общим весом в 300 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • маслины – 300 г;
  • консервированные огурцы или корнишоны – 1 шт.;
  • специи по вкусу, но немного;
  • лимон;
  • картофель (необязательно).

Многих удивит наличие картофеля и отсутствие каперсов в составе. Действительно, в оригинальном рецепте все наоборот, но на то он и вариант, чтобы отличаться. Картофель сделает блюдо более сытным и вкусным, хотя использовать его можно по желанию. Огурцы нужно брать именно консервированные или бочковые, но никак не маринованные. Кстати, добавлять их в кастрюлю нужно не раньше, чем через 12-15 минут после того, как закипела картошка.

Пошаговый рецепт:

  1. Колбасу и другие копчености нарезать тонкой соломкой и обжарить на сухой сковороде. Масло не понадобится, ведь от нагревания естественным образом из колбасы выплавится жир. Когда нарезка подрумянится (5-7 минут), ее нужно будет вынуть лопаткой в отдельную посуду, оставив жир в сковороде.
  2. Пока обжариваются колбаски, следует нарезать лук кубиками, а морковь соломкой. Зажарить их на колбасном жиру. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним томатную пасту, перемешать до однородности, протомить 2-3 минуты и убрать с огня.
  3. Если повезло и есть мясной бульон, то вскипятить его и сварить в нем нарезанную кубиками картошку.
  4. Примерно за 10 минут до завершения варки с интервалом в 2-3 минуты отправить в кастрюлю колбасу, морковь с луком и томатной пастой, нарезанные кольцами маслины, сок от маслин, нарезанные дольками огурцы и рассол. После закипания подождать 1-2 минуты и убрать с плиты.
  5. Подать к столу горячим с долькой лимона и сметаной.

Колбаса и консервированные огурцы, рассол сами по себе уже содержат соль и специи, поэтому суп будет достаточно соленым и острым. Те, кто любит очень острую и соленую пищу, могут добавить соли и специй непосредственно в тарелку по своему вкусу.

Мясной бульон и гренки – созданы друг для друга

Готовится так просто, что даже сильная головная боль не помешает его доварить. На кастрюлю в 3 л понадобится:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • квашеная капуста – по вкусу;
  • гренки – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо вымыть, покрыть водой (лучше холодной) и отправить на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, бросить луковицу, лист лавра и перец. Убавить огонь до небольшого и варить около 1,5 часов.
  3. Тем временем хлеб подсушить в духовке/аэрогриле/на сухой сковороде.
  4. Разлить бульон по тарелкам, подавать с мясом и квашеной капустой, гренками.

Очень вкусное дополнение к гренкам – тертый сверху сыр. Его нужно натереть на мелкой терке, обсыпать сверху хлебные ломтики и запечь. Подавать горячими и сразу кушать.

Классические щи

Щи – традиционное русское блюдо. Существует несколько вариантов щей (с щавелем, крапивой, с грибами, с помидорами и т.д.). Мы остановимся на классическом рецепте, в котором использована кислая капуста. На кастрюлю в 5 л понадобится:

  • говядина (лучше с косточкой) – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нужно хорошо промыть и поместить в кастрюлю с прохладной водой, поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит, нужно будет снять пенку и уменьшить огонь до маленького, чтобы бульон едва кипел. Накрыть крышкой и варить примерно 1,5-2 часа.
  2. Пока варится мясной бульон, удобно подготовить остальные ингредиенты.
  3. Первым делом нужно подготовить все продукты. Картофель очистить и нарезать брусочками толщиной около 1 см, положить в глубокую миску и залить водой, чтобы он не потемнел. Морковь натереть тонкой соломкой, лук порезать кубиками. Корень петрушки нарезать брусочками толщиной в 5-7 мм, отложить в сторону.
  4. Морковь и лук зажарить за сковороде с небольшим количеством масла, иногда помешивая.
  5. Когда мясо готово, его нужно порезать на порционные кусочки. Для этого следует вытащить кусок из кастрюли и немного охладить. Кусочки примерно 5-6 см длиной. Вернуть порезанное мясо в кастрюлю.
  6. Следом за мясом нужно добавить картошку. Через 5 минут – корень петрушки.
  7. Еще через 5 минут – квашеную капусту. При желании ее можно отжать. Чем больше сока останется в капусте, тем кислее получится готовое блюдо.
  8. Через 15 минут ввести в суп морковь с луком, размешать.
  9. В этот момент уже можно бросать лавровый лист, оба вида перцев. Варить на среднем огне 10 минут.
  10. Кастрюлю с огня убрать и дать щам настояться 10-20 минут.
  11. Подают классические щи в глубоких тарелках со сметаной, посыпая их свежей мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп или лук).

Хитрости опытной хозяйки

Для того чтобы тратить меньше времени на подготовку ингредиентов в процессе варки, удобно использовать домашние полуфабрикаты, то есть использовать свою морозильную камеру на все 100%. Например, свежую зелень можно вымыть, обсушить, нарубить и заморозить порционно в контейнерах или пластиковых пакетиках. Кроме того, морозить можно и бульоны.

Жарить морковь и лук можно на любом растительном масле или свином жире – это дело вкуса.

Слишком густой суп на последних этапах приготовления можно разбавить кипятком, от этого вкус готового блюда нисколько не изменится.

Алкоголь – это яд, токсичное вещество, которое наносит вред организму. Чем выше его концентрация в клетках человеческого тела, тем сильнее оказывается его разрушительное действие. Каким бы ни был повод для распития спиртных напитков и коктейлей, всегда стоит помнить о последствиях очевидных (похмелье) и неочевидных (преждевременное старение тела, нарушение работы его систем и органов). Никакое фармакологическое средство, равно как и пища, не уберегает от разрушительных последствий интоксикации. Единственная их цель – снять симптомы и облегчить жизнь на какое-то время. Берегите себя и свое тело.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

Если вы планируете провести долгую новогоднюю ночь дома за накрытым столом в компании друзей и близких.

Если вы настроены на обильное возлияние и продолжительное поглощение разнообразных закусок.

Если вы ломаете голову над изобретением праздничного меню и хотите удивить своих гостей кулинарными шедеврами.

Если вы уже приступили к составлению списка продуктов, необходимых для приготовления праздничных блюд...

Не забудьте о важнейшем новогоднем блюде! Именно оно порадует ваших гостей утром после активно проведённой ночи. И не только порадует - но вернёт им силы для продолжения мероприятия. Я говорю о настоящих русских кислых щах – идеальном лекарстве от новогоднего похмелья.

Давайте приготовим наваристые ароматные русские щи вместе.

Готовить будем в одной кастрюле (5 литров). Кастрюля с толстым двойным дном. Поэтому отдельно зажарок делать не надо – весь процесс от начала и до конца будет происходить только в ней.

Что нужно:

Квашеная капуста – 500 граммов.

Свиные хрящи – 1,5 килограмма.

Лук репчатый – одна большая головка.

Чеснок – одна головка.

Зелень петрушки – свежей или сухой.

Кукурузное масло – одна столовая ложка.

Соль крупная – по вкусу.

Специи: чёрный и душистый перцы, тмин.

Свиные хрящики хорошо промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем тонкими брусочками (пластинками - не больше сантиметра толщиной).

Прогреваем нашу кастрюлю на слабом огне, добавляем немного растительного масла. Затем сразу отправляем в неё нарезанные свиные хрящи. Крышкой не закрываем. Периодически помешиваем.

Пока хрящики томятся в кастрюле, мы успеем осуществить нарезку лука и чеснока (очень мелко), примерно так.

А также разотрём в ступе ароматные специи вместе с крупной солью.

Хрящи очень быстро начинают отдавать сок, жир из них вытапливается полностью. Как только наше жаркое слегка зарумянится и подсохнет – добавляем в него: лук, чеснок, специи и петрушку.

Настало время добавить в кастрюлю кипяток – заливаем кипяток только до половины объёма, чтобы удобнее было капусту загрузить. Теперь пусть заготовка для будущих кислых щей хорошо проварится на слабом огне – примерно час.

У нас появилось свободное время - и мы вполне успеем подготовить квашеную капусту и даже перекурить за чашечкой кофе…)

Слишком кислую капусту лучше промыть под проточной водой, опустив её в дуршлаг, а затем хорошо отжать. Но - если любите покислее - можно и не промывать.

Загружаем квашеную капусту в кастрюлю и добавляем кипятка до полного объёма. Доводим содержимое на сильном огне до кипения, снимаем накипь – и убавляем огонь до самой малой величины.

Теперь можно расслабиться и отвлечься на другие занятия. Наши щи будут вариться долго - не меньше четырёх часов. Хотя, в полном смысле, варкой этот процесс назвать нельзя. Щи не бурлят, а скорее томятся на слабом огне.

А мы не забудем их периодически помешивать. Но когда заметим, что жидкости в кастрюле поубавилось, смело добавим кипятка – опять до верха кастрюли.

Время приготовления щей прошло, пробуем их на вкус и добавляем соли и перца. Накрываем кастрюлю полотно крышкой и оставляем настаиваться.

Важные вещи:

Настоящие вкусные щи должны у нас получиться прозрачными - и цвет в конце длительной варки приобрести янтарный. Чтобы добиться такого совершенства, кастрюлю до окончания варки накрывать крышкой не надо.

Свиные хрящики в щах должны стать совершенно мягкими, прозрачными и желеобразными – то есть развариться настолько, чтобы во рту таяли.

Моркови в кислые щи добавлять не нужно – она и так уже есть в капусте. А вот чеснока, по желанию, в конце варки можно ещё добавить.

Подавать щи можно со сметаной и свежей зеленью. Но, уверяю вас, гораздо вкуснее кислые щи со сливками.

К горячим щам не забудьте подать рюмку холодной водки.

P. S. Желаю вам и вашим гостям лёгкого похмелья, свежести ощущений и приятного аппетита.

Кстати. Щи к Новому году лучше сварить заранее - хотя бы тридцатого декабря. Кислые щи успешно хранятся в холодильнике в течение недели.

К тому же. Накануне праздника кухонная плита становится важным стратегическим объектом для всей семьи. И занимать её надолго - нам никак нельзя…)

похмельный супчик "Душа просит..."или щи из квашеной капусты



Щи когда настоятся становятся еще вкуснее, чем свежие, поэтому приготовить их можно заранее. Так сказать, полностью приготовиться к празднику.

А то проснувшись "ранним вечером" 1 января, или в любой другой знаменательный день, мы потихо-о-онечку поднимаем голову с подушки (могут быть другие варианты) и начинаем осознавать, что в этой жизни нам чего-то не хватает. Голова шумит после дегустации разнообразных алкогольных напитков, желудок отказывается переваривать то количество деликатесов, которыми мы его осчастливили. Можно, конечно, принять парочку таблеток мезима, а если совсем "вечер удался", то воспользоваться, например, .
Но ничто не сравнится с пользой квашеной капустки в этом деле. Она и желудок заставит работать, и память освежит, и сил прибавит, и кисленьким побалует "измученный" организм.

Кроме того, у нас в холодильнике полно бульона после варки мяса для салатов.
Вот поэтому рекомендую приготовить щи из квашеной капусты.

Возьмем:
2 л бульона;
700 г картофеля;
200 г лука;
200 г моркови;
700 г кислой капусты;
1 стакан томатного сока;
2-3 шт болгарского перца;
5 зубочков чеснока;
растительное масло для жарки;
зелень.

В кипящий бульон кладем очищенный и разрезанный напополам картофель. Варим до готовности.
В это время обжариваем на сковородке нарезанный на кубики лук. Жарим до румяного цвета.

Добавляем в сковородку морковку, натертую на терку или нарезанную тоненькой соломкой. Немного обжариваем все вместе.

Добавляем в сковородку квашеную капусту. Тушим на медленном огне минут 25-30. Когда капуста подсушиться, добавим в сковородку томатный сок.

Готовый картофель вылавливаем из бульона, картофелемялкой превращаем его в пюре и снова возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Добавляем в кастрюлю содержимое сковородки, нарезанный мелко перец. Варим все это минут 20.

Пробуем на вкус и добавляем по желанию соль и сахар (равное количество).
Добавляем измельченный чеснок и зелень. Снимаем кастрюлю с огня.

Это - не супчик, это - песня! Панацея для "измученного тяжкими испытаниями" тела. Бальзам для израненной в неравной борьбе с соблазнами души.

Вкушаем это целебное снадобье и понимаем, что как раз его то нам и не хватало!

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!