Свойства продуктов

Какой вред несут чипсы. Чипсы — это яд

Какой вред несут чипсы. Чипсы — это яд

Вместе со сладкими газированными напитками чипсы заслуженно делят первое место рейтинга наиболее вредных для человеческого организма продуктов. Вы заботитесь о своём здоровье и желаете знать о чипсах больше, чем известно на текущий момент? Целесообразно разобраться, почему так вредны чипсы для потребителя в любом возрасте.

Состав продукта

Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что минеральные вещества и витамины вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.

Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука. Зачастую используемый крахмал является генетически модифицированным продуктом, полученным из сои. При попадании в организм человека крахмал распадается на глюкозу, другие вредные вещества. Состав чипсов содержит комплекс вредоносных компонентов:

  • Модифицированный картофельный крахмал
  • Кукурузный крахмал
  • Нерафинированные масла
  • Пальмовое масло
  • Консерванты
  • Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)

Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.

Видео: Как делают чипсы? Вся правда о вреде чипсов! Состав чипсов

Почему вредны чипсы?

Ожирение неизбежно, если вы злоупотребляете фаст-фудом, и экономия драгоценного времени – не оправдывающий аргумент при решении перекусить чипсами. Частым употреблением считается периодичность 2-3 раза в неделю. Пристрастившись к вредному продукту, вы должны понимать, что все неполезные вещества, из которых сделан товар, постепенно откладываются в печени, приводя к образованию избыточного веса. Вряд ли вам захочется обзавестись лишними килограммами в области талии.

Большой вред организму причиняет гидрогенизированный жир, способствующий накапливанию «плохого» холестерина. Следствием образования вещества в организме может стать развитие серьёзных заболеваний – атеросклероза, тромбофлебита и др. В чипсах обнаружено вещество, именуемое глицидамидом. Компонент вызывает раковые заболевания, разрушает ДНК. Употребление продукта чревато гастритом, изжогой, аллергическими реакциями, а также перебоями в работе кишечника. К неприятным последствиям употребления продукта относятся:

  • Увеличение риска развития диабета
  • Повышение концентрации холестерина в крови
  • Нарушение обмена веществ
  • Ожирение
  • Повышение риска развития онкологических заболеваний
  • Снижение уровня тестостерона
  • Ухудшение репродуктивных функций организма
  • Вероятность развития гастрита, язвы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Ухудшение умственной деятельности
  • Изменения в составе крови

Употребление чипсов имеет массу негативных сторон для здоровья человека, а потому пренебрегать советами врачей и ставить испытания над организмом крайне нежелательно! Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни и не задумывайтесь о вредной пище.

Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется. Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями.

Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма.

И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи. Так удастся усвоить продукт с меньшим вредом. Верным решением окажется полный отказ от покупки рассматриваемого товара и замена натуральными овощами.

Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут минимальными.

Влияние на организм спортсмена

Уровень тестостерона для мужчины имеет большое значение. Для профессионального спортсмена забота о здоровье стоит на первом месте. Вот почему люди, живущие спортом, отказываются от алкоголя, табакокурения и фаст-фудов. Чипсы нарушают обмен веществ, притупляют естественные функции организма, негативно сказываются на работе почек и печени, желудка и всей пищеварительной системы. Все эти неприятные стороны потребления жареной продукции крайне нежелательны для профессиональных спортсменов. Более того, уровень холестерина значительно увеличивается у тех людей, кого привлекает фаст-фуд. После тренировки, физических упражнений намного полезнее выпить кефир или йогурт.

Не детский продукт

Понимающие родители не станут покупать своему любимому чаду чипсы. Для детского организма рассматриваемая продукция особенно вредна и крайне нежелательна. Будет лучше, если ребёнок вовсе не узнает о существовании этого товара. Не прислушиваясь к рекомендациям врачей, есть риск получить следующие последствия:

  • Аллергические реакции
  • Снижение аппетита
  • Ожирение
  • Раздражения желудочно-кишечного тракта
  • Нарушения естественных функций печени, почек из-за высокого содержания натрия, пищевых добавок и соли

Высокое содержание углеводов и жира делают продукт чрезмерно калорийным. Часто при жарке чипсов используется дешёвый заменитель масла – маргарин, вследствие чего образуются жиры, повышающие риск раковых заболеваний. Высокий процент соли, содержащейся в составе чипсов, негативно сказывается на росте костей ребёнка. Избыточное количество соли нарушает обмен веществ, вызывает отёки и проблемы с функционированием сердца. Аллергии становятся следствием поступления в детский организм красителей и ароматизаторов. Если вы не враг здоровью любимого чада, полностью откажитесь от покупки товара.

Наиболее вредные чипсы

Всякие чипсы представляют опасность для человеческого организма ввиду вредоносного состава, однако есть категория наиболее вредных продуктов обжарки. Сюда относятся тонкие и хрустящие чипсы, обжаривание которых отнимает не более 20 секунд. Зачастую технологическое правило не соблюдается.

Важно! Дополнение к пиву в виде чипсов увеличивает вредоносное воздействие в разы, так что любителям пенного напитка стоит отказаться от привычки.

Большой объём соли, содержащийся в продукте, приходится по душе любителям пива. Избыточное количество соли в крови негативно сказывается на развитии мышечной системы, росте костей, способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний. Солёные чипсы нарушают обмен веществ в организме, влияя на пищеварительные процессы и нарушая привычный ритм. Наименьший объём канцерогенов среди многообразия рассматриваемого продукта содержится в так называемых воздушных чипсах.

Производственные чипсы – продукт, состоящий из вредоносных компонентов, и противопоказанный к употреблению в любом возрасте. Если есть желание ощутить вкус натуральных чипсов, приготовьте их в домашних условиях, используя картофель и качественное масло. Дополните приготовленный продукт свежими сезонными овощами, благодаря чему усвоение чипсов значительно улучшится.

Один из наиболее популярных сейчас продуктов, особенно среди молодежи, - картофельные чипсы. Они же лидируют и в рейтинге продовольствия, небезопасного для здоровья. Почему? Ведь, по мнению большинства обывателей, речь всего лишь о тонко нарезанном и обжаренном картофеле. Том самом, что в отварном или запеченном виде во многих семьях у нас - традиционное ежедневное блюдо.


Сам по себе этот овощ, конечно, вовсе не вреден. Более того, в нем, помимо 75% воды, содержится большое количество полезных веществ: витамины C, группы B и много важных микроэлементов (кальций, натрий, калий, железо, магний и т.д.). Процесс приготовления чипсов достаточно прост: очищенные клубни нарезают, обжаривают при высокой (выше 100 градусов) температуре, добавляют вкусовые компоненты, фасуют - и вот уже яркие пакетики ждут покупателя на прилавке магазина. Все дело в том, что картофель содержит много крахмала - вещества, состоящего из множества простых сахаров, в том числе глюкозы и фруктозы, которые в организме человека играют роль источника энергии и обуславливают сытность. При быстром нагревании из крахмала образуется акриламид, известный канцероген и мутаген, чье регулярное потребление в больших количествах вызывает онкологические и другие не менее серьезные заболевания. Более того, учеными установлено, что даже минимальное количество указанного токсина наносит большой вред. Именно поэтому некоторые европейские страны ввели ограничение на содержание акриламида не только в чипсах, но и в сухариках, орешках, снеках, кукурузных палочках, готовых сухих завтраках, при производстве которых используются быстрое нагревание или жарка.

Есть и другие причины, почему чипсы попали в список вредных для человека продуктов. Для придания определенного пикантного вкуса в них добавляют синтетические вещества - красители, усилители вкуса, ароматизаторы, содержание которых иногда превышает вес самого картофеля. Регулярное употребление подобных добавок чревато развитием аллергических реакций и пищеварительных расстройств, снижением иммунитета, разрушением зубной эмали и т.д. Кроме того, повторное использование растительного масла для новых партий картофеля также негативно сказывается на здоровье, повышая уровень холестерина в крови.

Разумеется, если вы однажды съедите чипсы, то вряд ли это нанесет серьезный ущерб организму. Но при ежедневном их употреблении вы получаете избыточное количество калорий, соли и потенциальных канцерогенов, образующихся при жарке. Поэтому необходимо понимать: в рационе должна быть некая постоянная основа, соответствующая принципам здорового питания. Основные постулаты сбалансированного меню - это разнообразие продуктов и наличие в них жизненно важных веществ. Соответственно нужно ежедневно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, по возможности морепродукты, нерафинированное растительное масло, 1,5 - 2 литра питьевой негазированной воды. И, наоборот, ограничить в рационе соль, красное мясо (говядина, свинина, баранина) и его «производные» - колбасу, ветчину, сосиски, копчености... Плюс идти по пути уменьшения ежедневного объема блюд по количеству и калорийности (то есть не переедать), отказаться от вредных продуктов (фастфуда, жареной, очень острой пищи) и отдавать предпочтение тем, которые содержат пищевые волокна (кашам, хлебу из муки грубого помола). И ни в коем случае не забывать о регулярной физической активности. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Чипсы – это едва ли не самое распространенное лакомство во всем мире. Такой продукт отличается приятным вкусом и невысокой стоимостью. Однако чипсы довольно пагубно влияют на наше здоровье. Вред или польза чипсов зависти от ингредиентов, из которых они были изготовлены.

Вред чипсов

Традиционные чипсы – это картофель, нарезанный тонкими ломтиками и пережаренный в большом количестве масла. Именно поэтому вкусное лакомство содержит много канцерогенов, вызывающих раковые заболевания. Очень часто этот продукт жарится на старом и некачественном масле. Сам картофель также может быть не самого высокого сорта. Практически в любые покупные чипсы добавляют различные химические ингредиенты.

Наиболее популярная добавка – глутамат натрия. В пищевой промышленности этот ингредиент играет роль усилителя вкуса. Производители картофельной продукции убеждены, что глутамат натрия синтезируется в человеческом организме, поэтому он относительно безвреден. Тем не менее, существует огромная разница между глутаматом натурального и синтетического происхождения.

В одной упаковке чипсов содержится большое количество соли. Такое количество в несколько раз превышает дневную норму! Вследствие этого могут возникнуть отеки, проблемы с артериальным давлением и другие недомогания.

Количество жира в лакомстве также превышено. Чересчур жирные продукты неизбежно приводят к проблемам с кожными покровами, а также вызывают болезни желудочно-кишечной системы.

Преимущество такой закуски заключается лишь в том, что ей можно утолить голод без процесса приготовления пищи. Таким образом, баловать себя лакомством из картофеля можно лишь изредка и покупать только маленькие упаковки.

Последствия употребления

В результате регулярного употребления такой закуски человек может начать жаловаться на плохую работу печени и на проблемы с пищеварительной системой в целом. Если человек будет съедать несколько пачек этого продукта в неделю, в ближайшем будущем его ждут следующие проблемы:
  • болезненные ощущения в поджелудочной железе и печени;
  • проблемы с почками (из-за избыточного количества соли в чипсах);
  • снижение работы иммунной системы;
  • увеличение риска появления патологий сердечно-сосудистой системы;
  • риск появления опухолей злокачественного характера.

    Подробный состав чипсов

    Шведские ученые выяснили, что этот продукт из картофеля содержит в своем составе большое количество канцерогенов. Акриламид способен вызвать раковые заболевания желудка. В одной пачке концентрация этого вещества превышает допустимые значения в 500 раз.

    Помимо глутамата натрия, о котором уже упоминалось, многие чипсы имеют в своем составе лимонную кислоту. Подобный ингредиент пока разрешен в России. Во многих европейских странах он находится под запретом, поскольку кислота может вызвать опухоли злокачественного характера.

    Фосфат натрия, содержащийся в разноцветных упаковках, приводит к возникновению остеопороза. У детского организма замедляется рост костей, что приводит к отклонениям в развитии. Из этого можно сделать вывод, что особенно вредны чипсы для растущего организма.

    Лактоза представляет собой сладкий молочный сахар. Если после употребления чипсов, вы почувствовали вздутие живота и неприятные ощущения в нем, это может быть реакция на данный ингредиент.

    Витамины и различные минеральные вещества в таком продукте отсутствуют. Чипсы можно считать противоестественной для человека пищей, которая приводит к возникновению отеков и другим, более страшным последствиям. Более того, это высококалорийный продукт, приводящий к ожирению. В сто граммах такого картофеля содержится примерно 550 калорий. Высокую калорийность можно объяснить наличием в продукте жира технического происхождения.

    Могут ли чипсы быть полезными

    Если вы не можете обойтись без картофеля, попробуйте приготовить чипсы сами! Для этого просто возьмите хорошее масло и дорогие приправы. Чипсы, приготовленные своими руками, также не несут никакой пользы, однако в них содержится гораздо меньше канцерогенов.

    Далеко не все знают, что вкусные чипсы могут быть изготовлены не только из картофеля. При изготовлении закуски может использоваться сыр, хлеб, а также овощи и фрукты. Чипсы из хлеба больше похожи на сухарики. Если при их изготовлении использовались натуральные приправы, то они могут принести пользу в небольших количествах.

    Весьма интересны и безвредны чипсы из сыра. Такая закуска представляет собой ломтики расплавленного сыра, который впоследствии подсох. Чипсы из фруктов и овощей приносят человеческому организму пользу, кроме того, обладают приятным сладким вкусом (например, широко распространены банановые чипсы). Однако ввиду повышенного содержания сахара их также рекомендуется употреблять не слишком часто и в небольших количествах.

  • Чипсы, продающиеся в магазинах, не являются натуральным продуктом. В них содержится много химических добавок, приносящих вред даже при однократном употреблении. Почему чипсы вредны для здоровья человека, и чем они опасны?

    История появления

    Однажды в американском ресторане недовольный посетитель пару раз вернул обратно крупно нарезанный картофель. Шеф-повар решил пошутить над этим клиентом, нарезал картошку слишком тонко и пожарил в масле, сделав ее хрустящей.

    Посетителю понравился такой вариант блюда, и руководитель заведения внес его в меню. Впоследствии такую закуску начали продавать в пакетиках.

    Химический состав

    Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.

    В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.

    Вредны ли чипсы?

    Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки. В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

    Очень вредны различные вкусовые добавки, ароматизаторы, используемые в производстве данного продукта, к тому же они вызывают привыкание. Их добавляют все производители, ни один бренд не экономит на усилителях вкуса и ароматизаторах.

    Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.

    Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.

    Чипсы несут следующий вред:

    1. При ежедневном употреблении такой закуски спустя месяц у любого человека может развиться изжога, гастрит.
    2. Соль, содержащаяся в них, нарушает обмен веществ.
    3. Большое количество канцерогенов может вызвать образование раковых опухолей.
    4. Хлорид натрия способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, а также нарушает рост костей, понижает иммунитет, негативно влияет на печень и почки.
    5. У женщин увеличивается вероятность образования рака молочных желез. У мужчин отрицательно влияет на половую функцию.
    6. Употребление чипсов вызывает расстройство нервной системы, что выражается в потенции и слабости в руках и ногах.

    Есть ли польза?

    Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.

    Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

    • аллергические реакции;
    • инфаркты и инсульты;
    • злокачественные новообразования;
    • ожирение;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • отеки;
    • заболевания почек, печени;
    • гормональные сбои;
    • интоксикация организма;
    • привыкание к добавкам;
    • расстройства нервной системы;
    • депрессии, перепады настроения;
    • нарушение обмена веществ;
    • повышенный уровень холестерина.

    Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.

    Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.

    Их не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям. Но тем, кто имеет лишний вес или какие-то хронические болезни, заболевания ЖКТ, такое блюдо категорически противопоказано. Тем более нельзя есть просроченный продукт.

    В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.

    Вред для детей

    В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.

    Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:

    1. Вызывают ожирение.
    2. Способствуют развитию аллергию.
    3. Раздражают ЖКТ.
    4. Снижают аппетит.
    5. Отрицательно воздействуют на печень и почки.

    Видео: вся правда о вреде чипсов.

    Опасные ингредиенты

    Ученые доказали, что использование в пище трансизомеров крайне опасно, нет никакой безопасной нормы.

    Во многих развитых государствах присутствие трансизомеров в составе продукта обязательно указывается на упаковке. Условно допустимое количество трансизомеров в продуктах – 1%. Однако в 100 г данного блюда их примерно 60%. Следовательно, употребляя одну упаковку в день, рацион пополняется 3%-4% трансизомеров.

    Трансизомеры оказывают следующее влияние:

    • Снижают иммунитет.
    • Вдвое повышают риск сердечных заболеваний.
    • Нарушают метаболизм. Вызывают рак простаты и груди.
    • Повышают вероятность образования бесплодия, диабета, болезни Альцгеймера, потери зрения.

    Из чего еще состоят чипсы? Еще один опасный ингредиент – пропенамид (акриламид), это канцероген, мутаген.

    Акриламид оказывает следующее воздействие:

    1. Разрушает печень, почки.
    2. Способствует образованию онкологии.
    3. Поражает нервную систему.
    4. Вызывает генные мутации.

    Сомнений, вредны ли чипсы, не может оставаться. Не следует покупать их своим детям или себе на закуску. Стоит подумать, чем можно заменить чипсы, и употреблять полезные продукты. Ведь в первую очередь необходимо думать о своем здоровье и о здоровье своих детей.

    Вред употребления

    Когда-то давно чипсы изготавливались исключительно из картофеля и были менее вредными нежели в современное время. Этот факт обусловлен, прежде всего, увеличением спроса на данный продукт, а как известно спрос рождает предложение.

    И к великому сожалению, многие производители в погоне за обогащением, не думают о качестве производимого продукта, и как следствие, забывают о самом важном — о жизни и здоровье своего потребителя. Что чипсы вредны должен знать каждый.

    В наше время в магазинах можно найти такой продукт из натурального картофеля, но и он вреден для организма человека, поскольку для их обжарки используются дешевые растительные масла, в которым содержатся ненужные калории, токсины и канцерогены (например, пальмовое масло).

    Если употреблять эти вещества в пищу систематично, то этим можно спровоцировать развитие рака.

    Вредные и опасные для здоровья чипсы содержат 500 ккал в 100 г, это, как правило, половина суточного рациона здорового человека. В их составе находится большая доля жиров, что делает их пагубными и для фигуры. Таким образом, чрезмерное употребление такого продукта зачастую приводит к ожирению.

    Более того, в их состав также входят и многочисленные вкусовые добавки, что по сути является химическими веществами. Отсюда появляется зависимость, которая и вынуждает человека употреблять вредные организму чипсы в несоизмеримом количестве.

    Небезопасное сырьё

    Чем сегодня опасны чипсы?

    В современное время практически любой изготовитель чипсов использует ГМО (генетически модифицированный) картофель, который является очень гибельным продуктом для организма человека. А ГМО, в свою очередь, разрушает иммунитет и является причиной различных заболеваний, в том числе рака.

    Насколько вредны чипсы и как их употребление сказывается на организме взрослого человека достаточно ясно, а вот какую «пользу» они доставляют детям?

    Вред детям

    Вредные и абсолютно не нужные детскому организму чипсы, никогда не войдут в рацион ребенка, если его родители грамотные люди. Этот продукт приводит к болезни ожирения, раздражают ЖКТ, резко пищевую потребность, вызывают аллергию, ухудшают деятельность печени и почек и др.

    Хорошие родители никогда не подвергнут своего ребенка таким рискам.

    Самые вредные вещества

    1. трансизомеры жирных кислот.

    • снижают иммунитет;
    • увеличивают риск возникновения бесплодия, сахарного диабета, глаукомы;
    • нарушают обмен веществ;
    • увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Трансизомеры всегда и в любых количествах, даже в малых дозах. Во многих государствах в случае использования данного вещества в изготовлении каких либо продуктов, производитель обязан указывать об этом на упаковках в обязательном порядке.

    При этом возможный процент содержания трансизомеров является не более 1%,а в 100 г вредных чипсов их содержание составляет аж 60%. Один этот факт отвечает на вопрос почему чипсы крайне вредные и указывает на то, что их употреблять просто нельзя.

    2. Акриламид (пропенамид)

    • поражает печень;
    • стремительно нарушает деятельность нервной системы.

    Изготовление чипсов не из картофеля

    На сегодняшний день, всё чаще и чаще производители создают вредные и противопоказанные чипсы не из картофеля, а из различных смесей крахмалов, содержащего в себе ГМО, муки (кукурузная, пшеничная) и сои. И запах картофеля в этом случае придается ароматизаторами.

    В ассортимент их входит: бекон, грибы, паприка и многие другие. Поэтому вредны чипсы ещё и в данном их произведение (не из картофеля).

    Противопоказания к употреблению

    • людям с заболеваниями желудка и кишечника;
    • людям, у которых есть проблемы с весом и метаболизмом;
    • людям, у которых при обследовании возникли подозрения онкологических заболеваний;
    • людям, у которых повышен в крови уровень холестерина;
    • людям в той или иной степени страдающими сахарным диабетом.

    И вредны чипсы, главным образом, детям. До 12 лет чипсы просто противопоказаны диетологами во всем мире.

    Если всё же появилось неудержимое желание купить этот «полезный» продукт, то следуют обратить внимание на один момент — их цену. Чем дешевле, тем безвреднее.

    Это объясняется тем, что в дешевые добавляют меньше пищевых добавок, химических веществ, муки, так как картофель по своей себестоимости дешевле чем все вышеперечисленные добавки.

    Соответственно можно полагать, что как раз дешевые чипсы с наибольшей вероятностью сделаны из картофеля.