Из мяса

Кальмар морковкой по корейски рецепт. Кальмары по-корейски, рецепт с фото. Салат с кальмарами и корейской морковью рецепт

Кальмар морковкой по корейски рецепт. Кальмары по-корейски, рецепт с фото. Салат с кальмарами и корейской морковью рецепт

Этот невероятно красивый гриб с давних времен является мечтой всех поклонников «тихой охоты». Его красно-оранжевая шляпка, выглядывающая из мха или листвы, радует глаз каждого грибника. Как можно догадаться говорим мы о подосиновике – грибе рода обабок, который произрастает в сосновых, лиственных и смешанных лесах России, Белоруссии и Украины. Подосиновик имеет толстую коренастую ножку, покрытую черными чешуйками, и плотную красную шляпку. Отличие этого красавца от других грибов заключается в том, что при разрезании мякоти она начинает розоветь, а затем синеть и чернеть. Рассмотрим подробнее гриб подосиновик, его рецепты и свойства.

Свойства подосиновика

Полезные свойства подосиновиков широко известны. Особенностью этого гриба является то, что в нем соблюден правильный баланс питательных веществ. В составе подосиновика можно обнаружить витамин A, E, C, PP, а также витамины группы B. Кроме того, в этом грибе много солей и таких минералов как калий, фосфор, железо и марганец. А по содержанию белков данный гриб превосходит все известные овощи. В килограмме сушеных подосиновиков белков больше, чем в килограмме говядины, однако животные белки усваиваются лучше растительных.

Находящиеся в составе в большом количестве ценные аминокислоты на 80% усваиваются человеческим организмом. Употребление блюд с использованием подосиновиков позволяет скорее заживлять раны и бороться с инфекционными заболеваниями. Они могут применяться при лечении малокровия и для укрепления иммунитета. Более того, медицинским фактом является то, что подосиновики, употребляемые в сушеном виде способствуют выведению из организма холестерина, чем помогают очищению кровеносных сосудов.

Грибы в кулинарии

Подосиновик – это гриб второй категории, является ценным пищевым продуктом. Эти грибы варят, жарят, маринуют, замораживают и сушат. Готовят их без предварительного отваривания, в отличие от грибов-млечников. Эти грибы дают замечательный навар при варке супов, да к тому же очень питательны. Калорийность подосиновика составляет всего 22 ккал на 100 граммов продукта. Кроме грибных супов, подосиновики входят в салаты и пироги, а также в замечательные грибные соусы. А кто же не знаком с жареной или вареной картошечкой с подосиновиками! Питательные вещества грибов лучше всего сохраняются при сушке и заморозке.

Но зная о полезных свойствах этих грибов нельзя забывать и о вреде подосиновика. Ни для кого не секрет, что грибы являются «тяжелой» пищей, так как увеличивают нагрузку на печень и почки, а потому людям с заболеваниями этих органов употреблять все грибы, в том числе и подосиновики, нужно с особой осторожностью. Кроме прочего нельзя употреблять червивые, испорченные и старые грибы, во избежание пищевого отравления.

Рассмотрим несколько рецептов с использованием этих замечательных грибов и прежде всего узнаем, как приготовить маринованные подосиновики.

Подосиновики маринованные

Состав:

  1. грибы – 1кг;
  2. лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  3. соль – 40–50г;
  4. уксус 9% – 30мл;
  5. лавровый лист – 3шт;
  6. черный перец – 6 горошин;
  7. гвоздика — 2-3 бутончика;
  8. душистый перец – 6 горошин.

Перед приготовлением подосиновики необходимо хорошо вымыть и обрезать корешки. Ножки следует отделить от шляпок и поместить все части грибов в кастрюлю, куда стоит добавить соль и немного воды, так как грибы пустят сок. Варить подосиновики нужно на слабом огне, снимая пену и регулярно помешивая. Как только отвар становится прозрачным, в него добавляют уксус, лимонную кислоту и пряности. Варку следует прекращать когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным и чистым. Грибы вместе с маринадом перекладываются в приготовленные стерилизованные банки и закатываются.

Пирог с подосиновиками

Состав:

  1. сметана – 200г;
  2. яйцо – 2шт;
  3. мука – 400г;
  4. сахар – 1ч.л;
  5. сливочное масло – 100г;
  6. соль – по вкусу.

Для начинки:

  1. грибы (подосиновики) – 300г;
  2. сметана – 200г;
  3. сливочное масло – 1ст.л;
  4. зелень, лук, перец, соль – по вкусу.

Изначально необходимо приготовить тесто. Взбив яйца, к ним нужно добавить сливочное масло и сметану, а также сахар и соль. Тщательно перемешивая продукты, постепенно нужно ввести муку. Полученное тесто необходимо охладить, поместив его в холодильник на 30–40 минут.

Пока охлаждается тесто можно заняться начинкой. Нарезанный полукольцами лук необходимо обжарить в масле в течение 5–7 минут, после чего добавить к луку почищенные и порезанные кольцами грибы. Обжарив подосиновики в течение 15 минут, к ним добавляется сметана, перец, соль, а также мелко порезанная зелень. Сковороду нужно накрыть крышкой и уменьшить огонь, чтобы начинка протушилась 15–20 минут.

Охлажденное тесто следует разделить на две части, каждую из которых нужно раскатать скалкой. Одну из получившихся лепешек необходимо уложить на предварительно смазанный маслом противень, на тесто выложить и равномерно распределить начинку, а затем укрыть все второй лепешкой, аккуратно защипывая концы. Блюдо несколько раз следует проткнуть вилкой. Смазав пирог сверху яйцом его нужно отправить в разогретую до 200ºC духовку на 20 минут. Блюдо готово!

В интернете, периодике или специальной литературе вы сможете отыскать не один десяток замечательных блюд с использованием подосиновиков, которые станут настоящим украшением вашего стола и порадуют всех присутствующих изумительным вкусом грибов. Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Сбор грибов является любимым занятием множества людей, предпочитающих наслаждаться великолепным вкусом блюд, приготовленных из них. Варенные, жаренные, консервированные, солёные и маринованные грибы позволят качественно разнообразить меню, и стать украшением любого стола. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом сезонном продукте, позволят укрепить ваше здоровье. Однако перед началом приготовления грибы необходимо почистить. О том, как сделать это правильно, вы узнаете из этого материала.

Особенности подберёзовиков и подосиновиков

Среди большого разнообразия видов грибов особым почётом у грибников пользуются подосиновики и подберёзовики, произрастающие преимущественно в лиственных лесах.

Подосиновики - вкусные и полезные грибы

Их красивые и аккуратные шапочки, торчащие в листве и траве, мгновенно привлекают к себе внимание любителей «тихой охоты», стремящихся доверху наполнить свои корзинки этим ценным и полезным продуктом.

Из подберёзовиков можно приготовить много вкусных блюд

Выступая в роли настоящей кладовой полезных элементов, подосиновики и подберёзовики содержать в себе:

  • белков - 36%;
  • жиров -5%;
  • сахара –15%;
  • клетчатки - 23%.

А также ряд витаминов, относящихся к группе В, и микроэлементов, в числе которых:

  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор.

Являясь полноценными, белки этих грибов легко расщепляются и всасываются за короткий промежуток времени. Этим обусловлена их особая пищевая ценность. Кроме того, употребляя подосиновики и подберёзовики, можно эффективно вывести из организма шлаки, а также вылечить некоторые заболевания почек.

Как чистить подосиновики и подберёзовики

Традиционно при приготовлении блюд используются шляпки и ножки этих грибов. При этом грибы должны быть предварительно вымыты и тщательно почищены, а затем термически обработаны. Особое внимание стоит уделить ножкам, так как шляпки, в большинстве случаев просто моют. Перед процессом варки и жарки эти грибы можно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Однако если вы хотите засушить их или заморозить, этого делать не следует. Благодаря тщательной предварительной обработке, блюдо, приготовленное из этих продуктов, будет отличаться великолепными вкусовыми качествами.

Чистка грибов является обязательной прцедурой

Именно по этой причине правильная чистка подосиновиков и подберёзовиков имеет особое значение. Некоторые грибники предпочитают не счищать верхний слой с ножек этого вида грибов, ограничиваясь лишь тщательным мытьём. Однако стоит учесть, что неудалённая верхняя часть может стать причиной горьковатого привкуса.

Предварительная чистка шляпок грибов в лесу

Существует несколько общих правил чистки грибов, независимо от их вида. Первый этап чистки происходит непосредственно в лесу, перед тем как красавцы подосиновики и подберёзовики окажутся в вашей корзинке. Аккуратно срывая гриб, необходимо удалить с него лесной мусор в виде веточек, листьев и присохшей земли. Затем, внимательно осмотреть его на предмет наличия червяков и повреждённых участков, которые следует удалить при помощи ножа.

Первичная чистка грибов осуществляется непосредственно в лесу

Процесс мытья шляпок и очистки грибных ножек в домашних условиях

Ко второму этапу чистки обычно приступают в домашних условиях. При этом следует помнить, что собранные грибы необходимо обработать как можно скорее, иначе, по истечении шести часов, они начнут портиться .

Перед началом чистки желательно рассортировать грибы, а также ещё раз внимательно проверить, не осталось ли на каждом из них участков, поражённых червями. Затем можно приступать к процессу более глубокой и основательной чистки. Чистка подберёзовиков и подосиновиков имеет свои индивидуальные особенности.

В домашних усдлвиях чистка грибов производится более тщательно

Чистка подберёзовиков

Для чистки подберёзовиков вам понадобится:

Как ещё можно почистить и приготовить подберёзовики - видео

Очищаем подосиновики

При чистке подосиновиков вам понадобиться:

После завершения процесса чистки все грибы необходимо тщательно вымыть. Для этого погрузите их в холодную подсоленную воду примерно на 30 минут. Это позволит уберечь собранный урожай от потемнения. При этом на литр воды используется 1 столовая ложка соли. Затем тщательно промойте грибы в чистой проточной воде. Эту процедуру рекомендуется выполнять в том случае, если собранный урожай грибов планируется варить, жарить или мариновать.

Если вы планируете засушить или заморозить подосиновики и подберёзовики, следует обойтись сухой чисткой . Для этой цели можно использовать сухую чистую тряпочку, которой следует обтереть грибные шляпки, или зубную щётку.

Стоит ли удалять нижний губчатый слой гриба

Губчатый слой гриба, расположенный под шляпкой, является съедобным . Удалять его или нет каждый решает индивидуально. Однако очень часто под ним могут обнаружиться следы пребывания различных насекомых. По этой причине многие считают, что удалять его все же необходимо. После завершения чистки следует ещё раз тщательно промыть грибы под проточной водой и приступать к их термической обработке.

Как очистить различные виды грибов - видео

Благодаря правильно выполненной чистке собранные в лесу подосиновики и подберёзовики будут полностью готовы к дальнейшей переработке. Выполнив эту процедуру качественно, вы обеспечите грибным блюдам исключительный вкус, а также исключите попадание в них песка. Вкусные и полезные, эти грибы станут достойным украшением стола, обеспечивая вас витаминами и полезными веществами.

Не знаете, что можно приготовить из подосиновиков? Тогда ознакомьтесь с предложенными рецептами и побалуйте себя и свое семейство вкусными и ароматными блюдами из этих грибочков.

Как правильно приготовить жареные грибы подосиновики?

Ингредиенты:

  • подосиновики – 770 г;
  • репчатый лук – 155 г;
  • оливковое или рафинированное – 40 мл;

Приготовление

Свежие грибы подосиновики можно просто пожарить на сковороде с луком. Такое вкуснейшее кушанье можно подать с , овощами или дополнить им любой другой гарнир.

Первоначально подосиновики перебираем, тщательно промываем, даем стечь и при необходимости (если крупные) разрезаем на части. В дальнейшем можно поступить двумя способами. В первом случае грибочки необходимо отварить в течение двадцати-тридцати минут в немного подсоленной воде, а затем слить на сито, дать тщательно стечь и только после этого выложить в раскаленное на сковороде масло для жарки. Потребуется только немного подрумянить грибочки, после чего добавить к ним нарезанный лук и обжарить компоненты до мягкости последнего.

Во втором случае грибы выкладываем на сковороду с маслом сразу же без предварительного отваривания. Здесь необходимо дать грибочкам немного протушиться в сковороде под крышкой в своем соку, убавив жар до интенсивности чуть ниже среднего, и только после испарения всей влаги добавить лук и обжарить подосиновики вместе с ним до желаемой степени румяности. В любом случае в конце процесса жарки приправляем грибную массу с луком молотым перчиком и солью по вкусу.

Как вкусно приготовить жареные подосиновики с картошкой?

Ингредиенты:

  • подосиновики – 745 г;
  • картофель – 595 г;
  • репчатый лук – 155 г;
  • подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 75 мл;
  • соль йодированная крупная и перец молотый черный – по вкусу.

Приготовление

Чтобы пожарить подосиновики с картошкой, перебираем и промываем их тщательно, даем стечь. Нарезаем некрупно и отвариваем в течение получаса в подсоленной по вкусу воде. После этого грибную массу сливаем на сито, даем стечь и даже немного обсохнуть, после чего выкладываем в раскаленное на сковороде масло и жарим при периодическом помешивании до желаемой степени румяности и мягкости.

Пока грибы готовятся, займемся картофелем. Клубни очищаем, разрезаем на полукружки или же шинкуем соломкой и выкладываем во вторую сковороду, в которой разогреем предварительно масло подсолнечное или оливковое. Жарим овощ при открытой крышке до румяности и готовности, добавив в конце жарки луковицу, которую заранее очистим и измельчим некрупно.

Осталось только соединить грибную и картофельную массу в одной сковороде или сотейнике, прогреть компоненты вместе в течение десяти минут и можем пробовать.

Как приготовить суп из подосиновиков?

Ингредиенты:

  • подосиновики среднего размера – 10 шт.;
  • картофель – 670 г;
  • репчатый лук – 105 г;
  • морковь – 105 г;
  • вода фильтрованная – 2,8 л;
  • петрушка (зелень) – по вкусу;
  • листы лаврушки среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 35 мл;
  • соль йодированная крупная и перец молотый черный – по вкусу.

Приготовление

Приготовить суп из подосиновиков чрезвычайно просто. Для этого грибочки споласкиваем тщательно, смывая все загрязнения, после чего нарезаем некрупно и укладываем в кастрюлю с водой. Даем содержимому закипеть и варим на умеренном огне в течение получаса.

За это время подготавливаем овощи. Очищаем луковицу и нарезаем кубиками, а морковь шинкуем полукружками или соломкой. Картофелины также чистим и измельчаем брусочками или кубиками. Масло подсолнечное или оливковое наливаем в сковороду, прогреваем его и добавляем лук. Минутки через три добавляем морковь и жарим до мягкости морковных ломтиков.

В кастрюлю с грибочками закладываем картофельные ломтики и поджарку из лучка и моркови, бросаем лавровый лист, соль и перчик и варим суп до готовности всех компонентов. В конце варки бросаем в кастрюлю нарубленную петрушку и даем кушанью минут пять настояться.

Подробно о рецептах приготовления подосиновиков в материале ниже.

Подосиновики для жарки - рецепты приготовления

Что может быть проще обычных хорошо обжаренных лесных грибов? Такое дополнение может стать частью любимого гарнира или использоваться в рецептах начинок для пирогов или вареников.

Перед варкой подосиновики хорошо зачищают. Чтобы влага не наполняла пористый гриб, его не промывают, а именно обтирают сухой тряпочкой или щеткой. Червоточины достаточно вырезать. В зависимости от размера грибов и их дальнейшего использования, их можно разделить на кусочки или оставить целыми. Разогрев в сковороде растительное масло, положите в него грибы. Лесные грибы принято жарить долго (около 20-30 минут) на среднем огне. Если хотите получить подрумяненные кусочки, то не накрывайте сковороду, а для тушеных грибов посуду можно накрыть сразу после размещения кусочков на огне.

Рецепт приготовления соленых подосиновиков на зиму без уксуса

Одним из проверенных способов заготовки грибов впрок считается их засолка, причем рассол готовится без добавления уксуса (а отличие от маринада), а потому получается более деликатным и не сказывается на вкусе грибов.

Разнообразить рецепт можно, положив к грибам ароматные специи, пряности и зелень.

Ингредиенты:

  • подосиновики;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • перец горошки или душистый - 4-5 шт.;
  • листочек лавра.

Приготовление

Для базового маринада на каждый литр воды берется по паре ложек соли, перец, лавр и прочие добавки остаются на ваше усмотрение. Рассол доводят до кипения, а пока он стоит на огне, сами подберезовики подготавливают, зачищая их и разрезая на равные кусочки.

Кусочки грибов кладут в рассол и варят на протяжении 15-20 минут или пока те не опустятся на дно. Далее грибы достают и охлаждают, раскалывают по стерильным банкам и заливают вновь доведенным до кипения рассолом.

Рецепт приготовления подосиновиков в сметане

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 35 г;
  • подосиновики – 370 г;
  • репчатый лук – 65 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • сливки – 65 мл;
  • сметана – 115 мл;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

Растопив сливочное масло, используйте его для обжарки кусочков лука. Когда те дойдут до полуготовности, в сковороду можно отправлять нарезанные грибы и приправлять их. Дождитесь, пока подосиновики подрумянятся, затем залейте их лимонным соком и смесью сливок со сметаной. Когда соус закипит, дополнительно приправьте его по вкусу и сдобрите все петрушкой.

Грибная икра из подосиновиков – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • подосиновики – 740 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 135 г;
  • – 55 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горсть зелени укропа.

Приготовление

На двух отдельных сковородах обжарьте лук с чесноком и кусочки подосиновиков. Содержимое обеих сковород должно дойти до полной готовности и подрумяниться. Взбейте обжаренные составляющие вместе до пастообразного состояния, а затем дополните икру соком лимона, майонезом и зеленью укропа.