Из курицы

Калориен ли горох. Что приготовить из вареного гороха? Калории в горохе

Калориен ли горох. Что приготовить из вареного гороха? Калории в горохе

Горох известен уже очень давно. Это травянистое растение, относящееся к семейству бобовых, выращивали еще в Древнем Китае и в Древней Индии, где оно считалось символом богатства. В Древнем Риме горохом питались простые люди, а вот во Франции XVI века этот продукт ели не только бедняки, но и короли. Испанцы употребляли этот продукт в виде похлебки, сваренной с ветчиной. Любят и ценят горох немцы. В их кухне из этих зерен готовится множество различных блюд, даже такое оригинальное, как гороховая колбаса. Россия не стала исключением, здесь тоже этот продукт очень популярен.

Вызревшие зерна гороха можно употреблять в пищу, предварительно сварив. Из них же делают крупу и муку. Недоспелый зеленый горошек имеет нежную текстуру, своеобразный легкий вкус и свежий аромат. Его едят сырым или консервируют для длительного хранения.

В этом продукте содержится достаточное количество углеводов (13,8 г), много белка (5,0 г), в том числе и незаменимый, и мало жира (0,2 г). Калорийность зеленого горошка намного ниже, чем у зрелого. Она составляет 73 ккал. Этот продукт отличается повышенной биологической активностью. В нем содержится много полезных веществ, даже по сравнению с другими овощами и зерновыми культурами.

В состав зеленого горошка входит пиридоксин, который участвует в процессе расщепления и синтеза аминокислот. При нехватке этого вещества в организме могут наблюдаться судороги и заболевания кожных покровов. Горох способствует выведению из организма радиоактивных металлов, а высокая концентрация селена в этом растении дает основания считать его средством, уменьшающим риск развития онкологии.

Народная медицина предлагает множество рецептов с использованием зерен и ботвы гороха. Его применяют в качестве мочегонного средства, а также при образовании почечных камней. Мука из зерен накладывается в виде припарок при различных заболеваниях кожи, таких как нарывы, карбункулы, прыщи и другие. Отмечено, что употребление гороха замедляет процессы старения, протекающие в организме человека, особенно это заметно на коже.

Известно несколько сортов гороха:

Лущильный горох. Отличительной особенностью является гладкая поверхность семян. Этот продукт добавляется в супы, пюре и другие блюда. Спелые зерна принимают мучнистый вкус;

Мозговой горох. Когда зерно поспевает, оно сморщивается. В нем содержится много сахарозы, поэтому из такого гороха изготавливают консервы. При варке зерна сохраняют твердость, из-за этого становятся непригодны для варки;

Сахарный горох. Имеет выраженный, сладковатый вкус. Употребляется целиком.

Зеленый горошек – очень полезный овощ, не содержащий крахмала. Этот продукт высоко оценивается диетологами всех стран, ведь он может заменить мясные продукты. Его рекомендуется обязательно употреблять ослабленным и пожилым людям. Во всех бобовых культурах содержится много белка и других питательных веществ, необходимых организму.

Пищевая ценность горошка заключается, во-первых, именно в содержании легко усваивающегося растительного белка, что делает этот продукт очень полезным для вегетарианцев, больных и людей в возрасте. Белковая составляющая зеленого горошка – 6,4 г. Много в нем и углеводов – 16,3 г, а вот жиров довольно мало – 0,4 г.

Особая польза этого продукта заключается в том, что его можно есть сырым, без термической обработки, при которой разрушаются многие полезные вещества, в частности незаменимые аминокислоты. Калорийность зеленого горошка замороженного – 72 ккал, но при этом он очень питательный и при его употреблении быстро наступает чувство насыщения. За счет этого он подходит для диеты, направленной на сбрасывание лишнего веса и борьбы с ожирением.

Помимо этого, в молодом горохе содержится витамины К, С, А, В группы и другие, а также микроэлементы, такие как калий, натрий, цинк, селен и прочие.

К полезным качествам горошка относится то, что он не накапливает в себе нитриты, способствует выведению радионуклидов, является одним из профилактических средств от лучевой болезни и онкологии.

Доступен свежий молодой горох только в летний период. Чтобы получить возможность употреблять этот полезный продукт и в другое время, применяются различные способы его сохранения. Один из наиболее распространенных – замораживание. При этом в продукте остаются все питательные и полезные вещества, содержащиеся в свежем горохе. В холодное время года полезность таких продуктов увеличивается. Замороженный зеленый горошек имеет и еще один эффект, он предотвращает поступление холестерина в организм, так как препятствует всасыванию его в кишечнике.


Горох представляет собой однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству бобовых. Растет он в различных странах, включая и Россию. Стручок гороха полностью съедобен, но чаще всего в пищевых целях используются только зерна. Их же в консервируют для сохранения на длительное время.

По своему составу этот продукт очень полезен, имеет высокую питательность, и сравним по количеству белков с мясом. Калорийность зеленого консервированного горошка – 55 ккал. Углеводов в нем содержится 9,8 г, белков – 3,6 г, а жиров – 0,1 г. Помимо основных элементов, в овоще присутствуют витамины С, В6, В1 и другие, железо, цинк, фосфор, калий, цинк, клетчатка и прочие полезные вещества. Положительной особенностью горошка считается то, что он может снижать содержание холестерина в крови. Он укрепляет кости, активизирует мозговую деятельность, улучшает работу иммунитета, снижает риск развития анемии и раковых опухолей.

Консервировать зеленый горошек начали еще в СССР в прошлом столетии. Этот продукт использовали в качестве гарнира, компонента различных салатов и приправ, а также других блюд. Этот способ сохранения овоща позволяет хранить его довольно продолжительное время. При этом в нем остается множество полезных веществ.

Горошек можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Для этого стоит после открытия банки слегка подогреть зерна и добавить в них сметаны или масла. При добавлении горошка в салаты и винегреты греть его не стоит.

В банке содержится примерно 70% гороха и 30% заливки. В рассоле, которым заливается зеленый горошек, также содержатся витамины и сахар, поэтому его можно добавлять в супы, борщи и щи.

Существует несколько рецептов консервирования горошка, часть из них подходит для домашнего использования. По одному из них горох следует очистить, тщательно промыть проточной водой и варить, постоянно помешивая, в течение трех минут в большом объеме слегка соленой воды. После этого горошек, не остужая, следует разложить по банкам, залить водой, в которой он варился, предварительно добавив туда лимонный сок или лимонную кислоту. При заполнении банок нужно следить, чтобы отвар не доходил до горлышка примерно на 1 см. Затем банки закатываются и остужаются.

Компания Hortex производит натуральные замороженные фрукты и овощи. Одним из продуктов, выпускаемых этой компанией, является замороженный зеленый горошек. Известно, что этот продукт обладает множеством полезных качеств. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ. При замораживании практически все свойства горошка сохраняются, поэтому продукт получается не только вкусным, но и очень полезным. Стоит упомянуть, что продукция замораживается сразу же после сбора, что предотвращает потерю ценных качеств и порчу горошка.

Среди всех овощей горох занимает одно из первых мест по содержанию белков. Зерна этого растения в состоянии технической зрелости включаются в себя до 8 процентов белка. При этом в них присутствуют аминокислоты, необходимые для организма человека. К ним относятся аргинин, лизин, триптофан, цистин и прочие. Помимо этого, в состав этого продукта входит большое количество микроэлементов и витаминов.

Калорийность горошка зеленого Hortex – 83 ккал. Его пищевая ценность представлена следующим соотношением белков/жиров/углеводов в граммах на 100 г продукта – 6,4/0,4/10,5.

Горох колотый, вареный, без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,7 %, витамином B5 - 11,9 %, витамином B9 - 16,3 %, калием - 14,5 %, фосфором - 12,4 %, марганцем - 19,8 %, медью - 18,1 %

Чем полезен Горох колотый, вареный, без соли

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Еще в каменном веке человечество почитало горох за его ценные свойства. В Древнем Китае именно горох считался символом богатства и плодородия, а в Средневековой Франции его подавали на королевский стол.

Сейчас, к сожалению, многие из нас забывают о таких важных компонентах питания, которые привносят в наш организм растительный белок. А наши бабушки чего только не готовили из гороха: супы, пирожки, похлебки, соусы, каши и лапшу. Горох – это ценная составляющая питания. По словам диетологов, его следует кушать 3-4 раза в неделю.

Польза и калорийность гороха

Горох никому не уступает по количеству белков. Именно поэтому так важно кушать гороховые блюда во время поста. Так вы заряжаете организм столь необходимой ему энергией. Гороховый белок ценен тем, что его состав аминокислот просто уникален. Он схож с мясным белком. Кроме этого, горошек содержит много ферментов, крахмала, клетчатки, солей кальций, калия, железа и фосфора, витамины РР, С, А, В. Канадские ученые выяснили, что гороховый белок оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет в норме поддерживать артериальное давление.

Кроме обычного сорта, существует еще сладкий. Его культивировать начали позже, в 16 столетии. Его первыми начали разводить в Европе голландцы, а их примеру последовали французы, англичане, немцы и русские.

Каждый сорт несет свою пользу. Лущильный полезен за счет высокого содержания крахмала. Он используется для варки супов. Сахарный зеленый горошек очень сытный, причем содержит мало калорий. Так называемый мозговой горох, консервированный, считается наиболее энергетически сильным. Несмотря на то, что он содержит много сахара, калорийность его тоже невысокая.

Благодаря наличию в составе гороха минеральных солей, он способен выводить лишнюю жидкость из организма. Он полезен для людей с анемией, сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, он восстанавливает работу почек.

Горох с успехом заменяет мясные блюда. Также он может наладить работу пищеварения, избавить от запоров, изжоги. Благодаря наличию йода этот овощ необходим для защиты от зоба, ожирения и атеросклероза. Гороховая мука питает клетки головного мозга, лечит атеросклероз, нормализует обменные процессы, снимает головную боль.

Теперь давайте ознакомимся с калорийностью гороха:

  • сырой дробленый без семенного покрытия – 348 ккал;
  • вареный дробленый – 115 ккал;
  • сушеный – 322 ккал;
  • сушеный цельный невареный – 340 ккал;
  • зеленый свежий – 280 ккал;
  • зеленый вареный – 160 ккал;
  • консервированный – 55 ккал;
  • консервированный в салате с капустой и майонезом – 78 ккал;
  • консервированный в салате с помидорами и сметаной – 52 ккал.

Калорийность некоторых блюд из гороха:

  • суп обычный – 66 ккал;
  • суп с зажаркой – 73 ккал;
  • суп с зажаркой и копченостями – 103 ккал;
  • гороховое пюре – 60 ккал;
  • пюре с маслом – 103 ккал;
  • пюре с добавлением шампиньонов – 140 ккал.

Вред гороха

Горох не рекомендуется кушать людям, которые страдают заболеваниями кишечника. Также он противопоказан матерям, поскольку он провоцирует такие неприятности, как метеоризм и дискомфорт в животе. Также он противопоказан тем, кто страдает подагрой. В нем есть вещества, так называемые пурины, которые провоцируют увеличение выработки мочевой кислоты.

Калорийность гороха и похудение

Несмотря на довольно высокую калорийность гороха, его включают в разнообразные диеты. Одну из таких мы с вами и рассмотрим. Гороховая диета предполагает включение раз в день одного диетического блюда из гороха, содержащее минимум калорий. Гороховая диета рассчитана на неделю, за время которой вы сможете избавиться от 2-4 килограмм.

Гороховая диета не ратует за однообразную пищу, поэтому выбирайте один из предложенных вариантов.

Первый завтрак:

  • зерновой хлебец, творог 30 г, зелень;
  • мюсли с молоком в количестве 300 г, измельченное яблоко;
  • кусочек черного хлеба с двумя ложками меда и сливочным маслом.

Второй завтрак и полдник:

  • виноград в количестве 150 г;
  • груша;
  • нежирный йогурт в количестве 150 мл;
  • стакан апельсинового или яблочного сока;
  • стакан кефира с процентом жирности не более одного.

В обед готовим себе диетическое блюдо из гороха.

  • салат из нескольких виноградин, яблока с лимонным соком и оливковым маслом;
  • тост с кусочком сыра и редиской.

В течение дня следует пить несладкие чаи и негазированные минеральные воды.

Приводим вам несколько рецептов диетического питания, которые содержат в себе горох. 400 г зеленого горошка отвариваем с рубленой петрушкой, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Количество воды равно 400 мл. Когда горошек сварился до готовности, измельчаем всю массу в блендере. После добавляем 100 мл сливок с процентом жирности 10, и доводим до кипения на минимальном огне. Калорийность такого супа равна 33 ккал на 100 г.

Можно приготовить гороховые котлеты. Горох предварительно замочить до состояния мягкости, после измельчить через мясорубку. Добавить манку, яйца и черный перец. Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Калорийность в этом случае составляет 150 ккал.

Овощное рагу из гороха нут. Измельчаем два помидора, два кабачка, две луковицы. Обжариваем лук, после добавляем помидоры, кабачки, промытый нут в количестве 400 г, 2 ст.л. изюма, 400 мл овощного бульона, тмин, корицу, кориандр. Варим 10 минут. После добавляем 300 г зеленого горошка и варим 5 минут на минимальном огне. По окончанию добавляем измельченную зелень и соль по вкусу. Калорийность нута в таком блюде составляет 150 ккал на 100 г.

Салат с горохом и морской капустой. Смешиваем в салатнике 150 г вареного риса, одно вареное яйцо измельченное, измельченную вареную рыбу в количестве 100 г, морскую капусту 150 г, 150 г зеленого горошка. Заправляем сметной нежирной. Калорийность горошка в таком рецепте составляет 90 ккал.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

Ещё в каменном столетии человечество знало про горох и его ценные качества. В Древнем Китае горох являлся символом состоятельности и плодородия, а в Средневековой Франции его подавали на богатый стол. Сегодня, многие из нас уже забывают о подобных важных составляющих питания, которые привносят в наш организм полезный растительный белок. Ещё наши бабушки чего только не готовили из гороха: пирожки, похлебки, каши и лапшу. Горох - это очень ценная составная часть питания. По словам многих диетологов, его необходимо кушать 3 раза в неделю.

Польза и калорийность гороха

В горохе находится много белков. Поэтому так важно употреблять разные гороховые блюда. Так вы будете заряжать свой организм столь нужной ему энергией. Гороховый белок значим тем, что его структура аминокислот уникальна. Он схож с мясным белком. Помимо этого, горошек включает немало ферментов, крахмала, клетчатки, железа и фосфора, а ещё витамины РР, А, В. Канадские эксперты выяснили, что белок в горохе постоянно оказывает эффективное влияние на работу всей нашей сердечно-сосудистой системы.

Каждый сорт гороха несёт особую пользу. Горох полезен за счёт высокого содержания в нем крахмала. Он применяется для варки супов. Несмотря на то, что он включает много сахара, питательность такого гороха невысокая.

Благодаря тому, что в составе гороха есть минеральные соли, он хорошо способен выводить всю лишнюю жидкость из нашего организма. Горошек полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, помимо того, он ещё восстанавливает работу почек. Горох с успехом замещает разные мясные блюда. Также он имеет возможность наладить работу пищеварения и избавить от запоров. Благодаря присутствию йода в горохе, он необходим для защиты от зоба и ожирения. Гороховая мука эффективно питает клетки головного мозга, восстанавливает обменные процессы и снимает головную боль.

Калорийность гороха и некоторых продуктов из него:

  • горох вареный дробленый - 118 ккал;
  • горох сушеный - 319 ккал;
  • горох сушеный цельный невареный - 335 ккал;
  • зеленый горошек свежей - 275 ккал;
  • гороховый суп обычный - 64 ккал;
  • гороховый суп с зажаркой - 75 ккал;
  • гороховый томат - 59 ккал;
  • гороховый томат с маслом - 100 ккал;
  • зеленый горошек вареный - 160 ккал;
  • горошек консервированный - 54 ккал;
  • горошек консервированный в салате с помидорами и сметаной - 50 ккал;
  • гороховый томат с добавлением шампиньонов - 135 ккал.

Вред гороха

Горох не рекомендовано есть людям, которые страдают разными болезнями кишечника. Кроме того он ещё и противопоказан матерям, поскольку он вызывает разные неприятности, как вздутие или дискомфорт в животе. Кроме того горох противопоказан для того, кто мучается подагрой. В нем есть вещества, так именуемые пурины, которые эффективно провоцируют увеличение выработки мочевой кислоты.

Калорийность гороха и похудение

Несмотря на высокую питательность гороха, его ещё включают в многообразные диеты. Одну с подобных мы с вами и рассмотрим. Гороховая диета подразумевает в себе включение раз в день одного блюда из гороха, которое содержит минимум калорий. Гороховая диета рассчитана только на неделю, за период которой вы сумеете освободиться от 3-4 килограммов.

Выбирайте один из предложенных вариантов гороховой диеты:

  • мюсли с молоком 270-300 г, и одно измельченное яблоко;
  • зерновой хлебец и творог 50 г, зелень;
  • кусочек черного хлеба с 2-я ложками меда.

Второй завтрак и полдник:

  • виноград 150-170 г;
  • стакан апельсинового, яблочного сока;
  • нежирный йогурт 140-150 миллилитров;
  • стакан кефира с процентом жирности не более одного.

В обед готовим себе диетическое блюдо из гороха.

  • салат из винограда и яблока с лимонным соком и так же оливковым маслом;
  • тост с кусочком сыра и редиской.

В процесс дня необходимо пить чаи и негазированную воду. Приводим вам ряд рецептов, которые включают в себя горох. Берём 370-380 г зеленого гороха и отвариваем его с рубленой петрушкой, затем добавляем 1 ч.л. соли и сахара. Количество воды должно быть 400 мл. Когда горох готовый, измельчаем всю его массу в блендере. Затем добавляем 80 мл сливок с жирности не больше 10%, и снова доводим до кипения на маленьком огне. Калорийность гороха - 32 ккал в 100 г.

Можно ещё приготовить и гороховые котлеты. Горошек нужно предварительно будет замочить до состояния мягкости, после измельчить его через мясорубку. Затем добавить яйца, манку и черный перец. После лепки котлет их нужно обвалять в панировочных сухарях и затем обжарить. Калорийность гороха - 140 ккал.

Овощное рагу с горохом. Нужно измельчить 2 помидора, 2 кабачка и 2 луковицы. Затем обжариваем лук, после прибавляем помидоры, кабачки и промытый горох нут в количестве 400 г и 2 ст.л. изюма, 370 миллилитров овощного бульона, корицу и кориандр. Готовим 10 мин.. После прибавляем 280 г зелёного горошка и ещё варим 5 мин. на маленьком огне. По окончанию прибавляем измельчённую зелень и соль. Калорийность гороха - 150 ккал в СТО г.

Горох – это одно из распространенных огородных растений семейства бобовых. В отличие от фасоли его можно кушать сырым, и в таком виде он наиболее полезен.

Свежим он остается недолго – всего один месяц лета. Сохранить же его можно несколькими путями: заморозкой, консервацией и сушкой. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Зрелый горох обычно перерабатывают в крупу и муку, а молодой горошек употребляют в свежем и консервированном виде. Как и другие бобовые, он является источником ценных растительных белков. И по мере созревания количество данного элемента в нем только увеличивается.

Полезные свойства гороха и его противопоказания

Зеленый горошек является настоящим кладезем редких компонентов, необходимых организму. В нем содержится йод, железо, цинк, медь, марганец, молибден, алюминий и кобальт, бор, кремний, селен, фтор, хром, никель, титан стронций и олово. Этот продукт можно порекомендовать при йододефиците и при анемии. Благодаря селену горох считается антиканцерогенным растением.

По соотношению натрия и калия горошек является идеальным продуктом для диабетиков.

Также в нем содержатся важные аминокислоты: цистеин, триптофан, метионин и лизин. При варке, к сожалению, он теряет почти половину из их количества. Кроме этого, он богат пиридоксином, участвующим в процессах синтеза и расщепления аминокислот.

Вдобавок, в горохе содержатся витамины А, РР, К, Е, Н, витамины группы В. В достаточном количестве присутствует фолиевая кислота и витамин А (в виде бета-каротина). Также можно говорить о достаточном уровне витаминов группы В, замедляющих процессы старения в клетках.

Благодаря наличию пищевых волокон и клетчатки горох является стимулятором деятельности кишечника, поэтому его не вводят в диету при обострениях заболеваний ЖКТ, таких, как язва желудка или холецистит. Также из-за содержания натрия и калия не рекомендуется он при подагре и нефрите. Зато он является природным очистителем кишечника и его рекомендуют употреблять при диетах с целью снижения веса, для очистки организма. Особенно в этом смысле показан зеленый горошек свежий.

Подводя итоги, можно заметить, что, конечно, этот продукт «тяжелее» других элементов растительной группы. Но калорийность гороха – не более 73 Ккал на сто грамм. Поэтому его можно смело включать в диету для похудения.