Как приготовить

Калориен ли грейпфрут. Экзотический и загадочный грейпфрут: полезен или вреден? Факты о калорийности, пользе и вреде грейпфрута для похудения. Грейпфрут — польза и вред для здоровья женщин

Калориен ли грейпфрут. Экзотический и загадочный грейпфрут: полезен или вреден? Факты о калорийности, пользе и вреде грейпфрута для похудения. Грейпфрут — польза и вред для здоровья женщин

Среди фруктов, польза для похудения которых неоценима, одним из самых полезных является грейпфрут. Калорийность красного плода очень низка, что позволяет употреблять его практически при любой диете. Легкий и свежий вкус плода вносит разнообразие в строгое диетическое меню, к тому же фрукт. Являясь природным жиросжигателем, позволяет не только не набирать килограммы. Но и избавляться от них. Сколько калорий в грейпфруте можно с уверенностью сказать, опираясь на последние исследования ученых.

Калорийность классического грейпфрута

В свежем грейпфруте содержится довольно большое количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Однако, несмотря на большую ценность продукта, мякоть содержит минимальное количество калорий: калорийность на 100 грамм - 35 ккал. Конечно, данное значение верно для продукта, полностью очищенного от кожуры. Энергетическая ценность складывается из следующих значений:

  • 1 г белка;
  • 7 г углеводов;
  • 0,2 г жиров.

Для расчета точного значения калорийности необходимо знать вес конкретного плода в граммах. Для этого понадобятся весьма точные кухонные весы, имеющиеся далеко не в каждом доме. Поэтому важно знать, что грейпфрут в количестве 1 шт. без кожуры весит около 400 грамм.

Зная данную величину, вести расчет просто: в 1 грейпфруте содержится примерно 140 калорий. Соответственно, в половине грейпфрута энергетическая ценность в 2 раза меньше.

Распространено мнение, что у грейпфрута отрицательная калорийность. Данное понятие не совсем верно: полным отсутствием данной составляющей может похвастаться только очищенная вода. Даже в таком легком напитке, как зеленый чай, рассматриваемое значение будет превышать нулевую отметку.

Грейпфрут свити: сколько килокалорий в продукте

Особый сорт – грейпфрут зеленый, получивший название свити, был выведен при скрещении горьковатого плода с другим видом цитрусовых – помело. Целью ученых являлось получение более сладкого продукта, который не будет иметь свойственной прародителю горечи. Она была достигнута, однако конечный результат получился куда более калорийным за счет увеличения содержания природных сахаров.

Калорийность 100 грамм желтой мякоти – 58 ккал. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Вкус свити более приятен, однако в качестве диетического продукта лучше использовать классический красный грейпфрут: именно данному фрукту отдана пальма первенства в рейтинге низкокалорийных продуктов.

Калорийность других сортов

Грейпфрут желтый или белый – один из популярных сортов данного фрукта, по числу калорий сравним со своим сородичем красного цвета. Один плод насытит организм примерно 122 ккал, в то время как в 100 граммах продукта данный показатель колеблется в пределах 33 ккал.

По сути, разница практически не ощущается, однако если углубиться изучение состава обоих фруктов, можно увидеть: клетчатка, столь важная для процесса избавления от лишних килограмм, в плодах с желтой мякотью содержится в меньших количествах. А значит, калорийность грейпфрута белого не является определяющим показателем при выборе продукта для похудения.

Углеводов в данном сорте также куда больше, чем в классическом красном – 8,4 г на 100 г мякоти. Жиры и белки представлены как 0,1 г и 0,7 г соответственно.

В составе грейпфрутового сока содержится приблизительно столько же основных веществ, образующих энергетическую ценность, как и в свежем без кожуры продукте:

  • 0,3 г белков;
  • 7,9 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

За счет данного соотношения данных компонентов, калорийность у грейпфрутового сока также находится на низкой отметке – она составляет всего 38 ккал.

Важно! Данное значение актуально только для свежевыжатого продукта. Фреш с добавлением различных подсластителей, таких как мед и сахар, или других специй существенно отличается от первоначальных показателей и может даже нанести вред фигуре.

Польза для похудения

При строгой диете лучше выбрать красные сорта. Несмотря на горьковатые нотки, которые многим не нравятся, грейпфрут подобного вида способен избавиться от лишнего жира. Но это далеко не единственное полезное свойство продукта. Фрукт насыщает организм веществами, необходимыми для правильного функционирования систем жизнедеятельности:

  • аскорбиновой кислотой;
  • магнием;
  • кальцием;
  • калием.

В составе также обнаружены пектин и ликопин, позволяющие эффективно очистить кишечник от имеющихся шлаков и вывести из крови лишний холестерин. При регулярном употреблении плода быстро восстанавливается обмен веществ, исчезают отеки и стремительно снижается вес. Именно благодаря данным качествам красноватый фрукт рекомендуется включать в меню любого человека, придерживающегося диетического питания.

С приходом долгожданного лета многих девушек волнует вопрос: "Как побыстрее похудеть, если не успели к лету?" Ответ один - грейпфрут. Грейпфрут считается это гибридом помело и апельсина. Это один из немногих фруктов с низкой грейпфруте? В 100 граммах этого фрукта содержится 29 калорий. Помимо этого, он способствует расщеплению жиров и, как следствие, от грейпфрута худеют.

Грейпфрутовая диета - это простая, дешёвая и одновременно с этим эффективная диета. Это одна из самых популярных диет, причем не обязательно судорожно контролировать себя и ежедневно при приёме пищи спрашивать себя: "Сколько калорий?" В грейпфруте помимо низкой калорийности имеется огромное количество кислот и эфирных масел, которые стимулируют обмен веществ и способствуют усвоению пищи. Поэтому, помимо того, что при таком режиме питания можно сбросить 4 кг за 2 недели, вы улучшите общее физическое состояние организма и сможете противостоять болезням. В этом помогут содержащиеся витамины в грейпфруте: А, С, D, B1 и другие.

Разновидностей диет много, расскажу о самой простой. Эта диета, как уже упоминалось, наиболее простая и отталкивается от того, сколько калорий в грейпфруте, потому что ведётся приблизительный подсчет дневной калорийности. Но т.к. разрешенная норма велика (1000 то диета будет достаточно лёгкой и вкусной. Суть ее заключается в том, что при каждом приеме пищи на протяжении двух недель необходимо съедать по половинке грейпфрута. После двух недель ограничения себя тысячью калорий в день можно приступить к обычному питанию, оставив в рационе обязательным ½ грейпфрута. Во время первых двух недель можно есть почти всё: овощи, фрукты, орехи, мясо, рыбу и даже макаронные изделия. Для лучших результатов рекомендуется выпивать по 2 литра воды в день и заменить все напитки, содержащие кофе, на Не рекомендуется во время первых двух недель употребление таких продуктов, как картофель, горошек, морковь, кофе, мучное и сладкое. Также подходит для приготовления многих блюд. Полив приготовленное мясо или печень соком грейпфрута можно значительно улучшить вкус. Этот фрукт также сочетается с морскими продуктами - перед кулинарной обработкой лосось или форель рекомендуется вымочить в соке грейпфрута на время от двадцати минут до получаса. Так что диета обещает быть вкусной.

Плюсами данной диеты является то, что она полезна благодаря содержащимся витаминам, она не является дорогой, и её по праву считают одной из наиболее эффективных.

Среди минусов можно отметить то, что при одновременном применении медицинских препаратов, которые снижают давление, и грейпфрута у человека может появиться головокружение и Это все из-за того, что в соке грейпфрута содержится вещество, которое блокирует расщепление фермента, отвечающего за усвоение этих медицинских препаратов. Также из-за чрезмерного количества кислоты во фрукте диета не рекомендуется при язвенной болезни желудка.

Из данной статьи вы узнали, сколько калорий в грейпфруте, узнали о грейпфрутовой диете, почему она является вкусной и полезной одновременно, и, взвесив все минусы и плюсы, вы можете принять решение, садиться именно на эту диету или нет.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Грейпфрутом называется вечнозелёное цитрусовое растение семейства Рутовые и его плоды - круглые, с толстой кожурой, по виду напоминающие апельсин, только большего размера. Плоды грейпфрута - результат случайного гибрида с . Известен с конца XVII - начала XIX столетия, в дикой природе не выживает (calorizator). окраска плодов грейпфрута, в зависимости от сорта, может быть от светло-жёлтой до нежно-оранжевой, мякоть сочная и ароматная, находится в дольках с тонкой кожурой, количество косточек также зависит от сорта растения. Вес спелых плодов грейпфрута достигает 500 г, размер в диаметре до 15 см. Подкожный белый слой средний между апельсином и помело, обладает горьким вкусом за счёт наличия нарингина.

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.

Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, макро- и микроэлементы представляют , и , имеются . Грейпфрут полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.

Вред грейпфрута

Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов. Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине. Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день известно не более 20-ти сортов грейпфрута, жёлтого, розового и красного оттенка мякоти. Самыми распространёнными считаются сорта Дункан, Пламя, Rio Red, Оробланко, Ruby, Марш, Flame, некоторые из которых можно вырастить в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на прилавках встречаются плоды, выращенные в Израиле.

Для того чтобы получить цельные дольки грейпфрута, нужно вооружиться острым ножом с тонким лезвием, надрезать несколько раз крестообразно шкурку у основания и осторожно очистить плод, как апельсин (калоризатор). Затем освободить дольки от белых и прозрачных перепонок. Если времени мало, то грейпфрут разрезают поперёк на две половинки и ложкой извлекают мякоть, не трогая перепонки.

Выбор и хранение грейпфрута

При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат - признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.

Грейпфрут в похудении

Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет. , или включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.

Грейпфрут в кулинарии

Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде, из плодов выдавливают сок, который не рекомендуется пить натощак, варят варенье, джемы и мармелады. - отличный маринад для мяса и рыбы, на его основе готовят соусы. Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетается с другими фруктами и овощами.

Узнать новое о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочном плоде поможет ролик видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Одним из важных продуктов для сохранения идеальной фигуры по праву считается грейпфрут. В этом барбадосском цитрусе содержится невероятное количество полезных веществ, необходимых каждому организму, а его терпкий запоминающийся вкус никого не оставит равнодушным. В данной статье мы постараемся подробно рассмотреть то, как правильно выбрать, хранить и употреблять этот продукт, а также его химический состав и калорийность.


Что содержит?

Выведенный при скрещивании апельсина и лимона грейпфрут (дословно «виноградный фрукт») взял лучшее от своих «родителей», в том числе приятный вкус с легкой кислинкой, бодрящий аромат и полезные свойства.

Грейпфрут – один из важных компонентов меню любого спортсмена, а также всякого, кто заботится о сохранении своей фигуры. Практически каждый грамотно составленный рацион питания содержит этот замечательный цитрус. Существует даже специальная грейпфрутовая диета, очень популярная среди тех, кто пытается сбросить лишний вес или поддерживает форму.

Тропический цитрус стал столь популярен среди приверженцев правильного питания благодаря низкой калорийности, а также сбалансированному количеству питательных веществ, содержащихся в нем.



Каждый приверженец здорового питания следит за БЖУ и КБЖУ продуктов. Рассмотрим наличие питательных веществ, а также баланс белков, жиров и углеводов в составе грейпфрута.

В 100 г данного цитруса содержится:

  • белков – 0.98 грамм;
  • жиров – 0.2 грамм;
  • углеводов – 8.76 грамм.

Из предыдущего списка очевидно, что грейпфрут заменит вам дневную норму углеводов, соответственно, в рацион стоит добавить белки (например, постное мясо или отварную рыбу), а также жиры, которые содержатся в авокадо, миндальном орехе, льняном масле. Употребление углеводной пищи, напротив, следует ограничить, так как идеальной формулой соотношения БЖУ является 1: 1: 4 (1 часть белков, 1 жиров, 4 части углеводов).

Стоит заметить, что в грейпфруте, в отличие, например, от выпечки, содержатся правильные (сложные) углеводы, которые не нанесут вред фигуре и организму. В умеренных количествах они необходимы для слаженной работы пищеварительной системы.


Также в составе присутствуют такие вещества, как:

  • клетчатка – 1,9%;
  • органические кислоты – 1,5%;
  • вода – 88, 6%.

Наличие большого количества последней во фрукте – огромный плюс, поскольку жидкость выводит излишнюю соль и токсины из организма.


Энергетическая ценность

По праву грейпфрут является одним из самых низкокалорийных продуктов, так как практически не содержит сахара. Калорийность мякоти плода в среднем варьируется от 30 до 36 калорий на 100 грамм веса (для сравнения – в банане целых 96 ккал на 100 грамм).

Приведем пример: один стандартный грейпфрут без кожуры весит приблизительно 200 г. Получается, что в одной штуке плода всего 70 килокалорий. Только задумайтесь – аналогичная калорийность у 15 г (пары долек) молочного шоколада! Такой невысокий показатель легко объясним – фрукт на 90% состоит из воды, а остальные 10% содержат в основном только питательные вещества, которые не обладают высокой калорийностью.

В стандартном грейпфрутовом фреше содержится 32-38 калорий, их число будет варьироваться в зависимости от отжима и веса используемого продукта. Розовые грейпфруты содержат большее количество калорий, белые – меньше.


Бытует мнение, что сам грейпфрут может ускорить процесс сжигания жиров и выведения шлаков из организма человека, что способствует наилучшему эффекту похудения. Имейте в виду, что один съеденный грейпфрут может сжечь до 100 килокалорий в день. Так почему бы не заменить сладости на ужин на вкусный и сочный фрукт, который без всяких сомнений не испортит фигуру и поднимет настроение не хуже любой шоколадки!

Грейпфрут – источник необходимых для организма витаминов и минералов. В составе фрукта содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), бета-каротин. И это далеко не весь список.

Витамина С в грейпфруте больше, чем даже в лимоне, который традиционно считается одним из основных источников аскорбиновой кислоты. В 100 граммах грейпфрута, например, содержится 45 мг этого витамина – а это половина дневной суточной нормы. Фолиевой кислоты (витамина В9), отвечающей за рост и развитие иммунной и кровеносных систем – 3 мг. Кальция, отвечающего за укрепление костной системы, а также являющегося залогом блестящих волос и быстрого роста ногтей – 23 миллиграмма. Магния, который замедляет процесс старения организма – 13 миллиграмм.

Даже одного грейпфрута в день достаточно для получения необходимого количества витаминов, аминокислот и микроэлементов. Помимо вышеперечисленного, в грейпфруте содержится железо, натрий, калий, ретинол (витамин А) и витамин Е.



Одновременно с удивительным количеством полезных веществ грейпфрут стал популярен благодаря своим диетическим свойствам. Его состав стимулирует пищеварительную систему, ускоряет обменные реакции в организме, сжигает жировые клетки, что и помогает нам сохранять отличную физическую форму. Особенно этими свойствами славится красный грейпфрут. Достаточно после очередного приема пищи съесть всего пару долек, и вы сможете без труда избавиться от части набранных во время ужина калорий. Для снижения веса следует употреблять в пищу не только мякоть и свежевыжатый сок, но и прозрачные пленки с кусочков фрукта, именно они при соблюдении диеты будут способствовать более быстрому снижению массы тела.

Особенно хорошо заметен эффект в сочетании с умеренными физическими нагрузками. Даже обычная прогулка в парке удвоит эффект грейпфрута. Не забывайте, что цитрус незаменим и для сохранения качества кожи, так как в нем содержится фермент бромелайн, который поможет в борьбе с целлюлитом.



Цитрус полезен не только для фигуры, но и для общего состояния организма. В составе грейпфрута содержится исключительно натуральный сахар, который никак не повлияет на самочувствие больных диабетом. Напротив, он стимулирует выработку органического инсулина и снижает уровень сахара в организме на 10-15%. Страдающие данной болезнью практически не сталкиваются с перепадами показателей глюкозы и чувствуют себя гораздо лучше.

Этот фрукт также полезен для профилактики онкологических заболеваний, а также в послеоперационный восстановительный период. Стоит обратить внимание, что максимально полезен именно красный грейпфрут.

Цитрус ускоряет выздоровление, укрепляет иммунитет. К тому же грейпфрут повышает работоспособность и настроение. Эфирные масла и растительные волокна улучшают качество кожи, делая ее свежей и светящейся, а также укрепляют стенки сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния. В народной медицине его используют для чистки печени. Также свежевыжатый сок грейпфрута способствует спокойному сну, он незаменим для улучшения памяти и внимательности.



Особенно цитрус рекомендуют людям, которые подвержены сильным физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Он восстанавливает силы, улучшает общий тонус организма. Плюс, как и спорт, грейпфрут отлично борется с депрессивными состояниями.

Беременным женщинам грейпфрут рекомендован как средство борьбы с токсикозом. При подступающей тошноте можно просто съест кусочек мякоти цитруса. Также кладезь витаминов, содержащихся в грейпфруте, благотворно скажется на развитии малыша и самочувствии будущей мамы.

Из грейпфрутовых косточек даже делают специальные экстракты, которые являются концентратом витаминов и полезных свойств, а из эфирного масла – различные средства для красоты. Например, несколько капель масла грейпфрута можно добавить в маску для волос и лица. Витамины обогатят состав, а освежающий аромат улучшит настроение и повысит тонус организма. Грейпфрут также отлично избавляет от неприятного запаха изо рта, его можно использовать для профилактики кровоточивости десен.



Вред

Грейпфрут по праву считается одним из самых противоречивых представителей фруктового семейства. Стоит отметить, что грейпфрут, как и другие продукты с ярко выраженной кислотностью, полезен, но в умеренных количествах. Например, концентрированный сок грейпфрута разрушительно влияет на зубную эмаль (для нейтрализации такого эффекта достаточно просто прополоскать ротовую полость после того, как поели цитрус). Также немаловажным фактом является то, что в связи с наличием в составе такого вещества, как фуранокумарин, грейпфрут нейтрализует действие некоторых лекарств.

Каждому следует знать, что из-за наличия в составе особых ферментов в грейпфруте он может усилить негативное воздействие отдельно взятых лекарственных препаратов (с особой внимательностью стоит относиться к одновременному употреблению обезболивающих лекарств и цитруса). В результате это может привести к передозировке препарата и, как следствие, к отравлению.

Грейпфрутовый сок имеет свойство снижать давление. Эффект достаточно неоднозначный и индивидуальный. Если вы страдаете пониженным артериальным давлением, контролируйте количество съеденного грейпфрута, а вот при повышенном он может оказаться даже полезен.



Его также не следует употреблять больным с язвенными патологиями, страдающим гепатитом, холециститом, колитом и панкреатитом, а также тем, кто склонен к различным аллергиям. Также при обычной изжоге от того, что вы съедите дольку грейпфрута, лучше вам точно не станет.

Наличие грейпфрута в составе косметических средств повышает фоточувствительность, другими словами, можно попросту сгореть на солнце. Так что если вы являетесь обладателем светлой кожи с большим количеством веснушек, в жаркий солнечный день лучше отказаться от употребления большого количества цитруса.



Обобщим список симптомов и обстоятельств, при которых употреблять грейпфрут следует с осторожностью:

  • частые аллергические реакции;
  • применение некоторых видов лекарств;
  • низкое давление;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • тонкая и поврежденная зубная эмаль;
  • фоточувствительность.

Перед тем как есть грейпфрут в неограниченных количествах, следует ознакомиться с противопоказаниями. Как и при употреблении любого другого продукта, обладающего повышенной кислотностью и способного вызвать аллергию, нужно относиться к выбору блюд внимательно. Соблюдайте меру, и тогда этот прекрасный фрукт пойдет вам и вашей фигуре только на пользу.


Как употреблять?

Стоит заметить, что в употреблении грейпфрута, как и большинства других продуктов, есть свои тонкости.

Часто оранжевый цитрус съедают как дополнение к завтраку, а иногда даже как его замену. Вечером его употребляют через 2-3 часа после ужина – он заглушает чувство голода. Также вечерами полезно выпивать немного свежевыжатого сока, который благотворно влияет на сон.

Есть фрукт желательно до основного приема пищи (примерно за 30 минут до еды). Это максимально полезное время для того, чтобы он хорошо усвоился. Важным моментом является то, что вместо еды употреблять его категорически не стоит, даже если вам очень сильно хочется избавиться от лишних килограммов.

Для похудения достаточно съедать половинку грейпфрута перед едой. Это снизит аппетит и ускорит процесс пищеварения. Конечно, это не означает, что после «волшебного фрукта» можно в неограниченных количествах есть калорийную жирную пищу. Но кусок вареной куриной грудки, индейки или говядины с гарниром из овощей послужит замечательной альтернативой калорийному ужину.


Существует также множество вкусных и полезных рецептов с этим замечательным фруктом.

  • Коктейль. Смесь грейпфрута с имбирем и медом отлично подходит для похудения. Нужно лишь залить вышеуказанные продукты на 10 минут кипятком и наслаждаться вкусным и полезным напитком.
  • Смузи. Можно смешать в блендере грейпфрут с бананом, морковью или тыквой. Также возможно добавить другие мягкие низкокалорийные овощи или фрукты. Пить смузи нужно сразу же после приготовления.
  • Салаты. Например, грейпфрут, креветки и авокадо являют собой замечательное вкусовое сочетание. Заправить такое блюдо можно лимонным соком или оливковым маслом. Также можно приготовить замечательный фруктовый салат, способствующий похудению, смешав грейпфрут, яблоко и киви.
  • Чай. В заварочный чайник с любимым видом зеленого чая необходимо просто добавить немного цедры свежего грейпфрута. Подавать такой напиток можно и горячим, и холодным, украсив чашку или бокал долькой фрукта и листком мяты.
  • Цукаты из кожуры фрукта – очень вкусная и оригинальная закуска. Также можно добавить цукаты в другие блюда, например, в овсяное печенье. Если вы не любитель характерной горечи, то избавиться от нее очень просто, стоит лишь очистить дольки грейпфрута от белых пленок и наслаждаться сладкой и сочной мякотью фрукта.


Как выбрать и хранить?

Как же выбрать полезный фрукт? Ниже приведем несколько полезных советов, которые легко помогут вам определить лучший цитрус при покупке.

Аромат свежего фрукта можно почувствовать издалека. Свежий цитрусовый запах ощутим, даже если вы находитесь за несколько метров от прилавка.

При покупке грейпфрута в первую очередь обратите внимание на плоды с гладкой, блестящей и плотной кожурой. Он должен иметь правильную форму без вмятин и заметных бугров. Видимых повреждений также не должно присутствовать. Бурые пятна, отличающиеся по плотности от остальной поверхности фрукта, являются видимым признаком того, что он уже переспел и начал портиться. Также не следует выбирать недоспевшие фрукты, характерными признаками которых является кожура с зеленым оттенком, на ощупь которые слишком твердые. Такой грейпфрут окажется просто невкусным.

При выборе грейпфрута попробуйте оценить его вес. Если относительно размера плода цитрус кажется достаточно тяжелым, это говорит о том, что фрукт очень сочный.

Наличие красного пигмента на кожуре свидетельствует о его сладости. Чем ярче и краснее грейпфрут, тем насыщеннее его вкус. Розовый плод более пресный, но обладает пикантной горчинкой.


Хранить грейпфрут, как и другие фрукты и овощи, желательно в прохладном и сухом месте, чтобы избежать их порчи, не более десяти дней. Но существует одна хитрость – если упаковать плоды в бумажные пакеты, то можно сохранить грейпфрут в первозданном виде на срок больше месяца.

Хранение плода в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (грейпфруту, как и другим цитрусовым, необходимо наличие кислорода). Очищенный фрукт нужно хранить в холодильнике не более 1-2 дней, после он начинает портиться.

Цитрус не лучшим образом переносит перепады температуры. Если после приобретения его сразу положить в холодильник, то стоит хранить его там до употребления. Если же он несколько дней хранился при комнатной температуре, то менять условия хранения нет никакой необходимости. Срок годности фрукта от этого критично не изменится.

Запомните: если вы сомневаетесь в пригодности продукта, лучше не рисковать. В любом случае мякоть грейпфрута вы всегда можете использовать в косметических целях или попросту пойти и купить свежий фрукт, тем более сейчас вы знаете, как выбрать самый вкусный и сочный плод.



В данной статье мы достаточно подробно рассмотрели все плюсы и минусы тропического фрукта. Обладая этой исчерпывающей информацией, вы сможете не только наслаждаться чудесным вкусом свежего цитруса, но и извлекать из его свойств максимальную пользу, а также удивить близких интересными рецептами, в составе которых содержится грейпфрут.

Еще больше о грейпфруте вы узнаете из следующего видео.

Грейпфрут относится к цитрусовому семейству, этот фрукт имеет характерный вкус и специфический вкус с горчинкой. Внешне он напоминаем апельсин и помело, поэтому многие считают его гибридом данных двух фруктов.

Открыт грейпфрут был в XVIII веке, а уже с конца 19 американцы смогли наладить его промышленное выращивание. Благодаря своей энергетической ценности и низкой калорийности грейпфрут часто рекомендуется при диетах для похудения. Он помогает надолго избавиться от чувства голода и справляется со многими недугами.

Сегодня вы узнаете, сколько калорий в грейпфруте, какое в нем количество углеводов и других веществ.

Калорийность и энергетическая ценность из расчета на 100 грамм

Многих при похудении интересует не только количество калори й, но и сколько углеводов в грейпфруте и других веществ.

В среднем один фрукт весит порядка 130–250 грамм, но калорийность общепринятым методом считают на 100 грамм . Итак, какова энергетическая ценность этого фрукта в ста граммах:

Если плод весит 130 грамм, то его калорийность составит 45, 5 ккал.

Стоит отметить, что калорийность грейпфрута достаточно низкая даже по сравнению с другими цитрусовыми плодами. В консервированном виде показатель калорийности увеличивается на 5 ккал, если не добавляется сахар.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель пищевой ценности, многие диетологи советуют ориентироваться при составлении специального меню именно на него, а не на количество калорий в продукте . И опираться на него можно не только с целью профилактики и лечения диабета.

Так, чем дольше тот или иной продукт поддается переработке в организме, тем больше он отдает нам энергии, соответственно, мы дольше можем обходиться без еды.

Уровень гликемического индекса грейпфрута составляет, 22 до 25 единиц, соответственно, ему можно употреблять при диете или сахарном диабете.

Сколько калорий и углеводов во вторичных продуктах фрукта

Грейпфрут можно употреблять не только в чистом виде, но также и продукты его переработки:

  • цедру;
  • нектар.

Все они имеют разную калорийность и ценность. Но обо всем по порядку.

Цедрой является тонкая верхняя оболочка кожуры, ее снимают острым ножом или теркой , при этом нельзя затрагивать белый горький слой кожицы.

Энергетическая ценность цедры из расчета на 100 грамм такая:

  • калорийность – 29 ккал;
  • белки 0, 7 г;
  • углеводы – 6,5 г;
  • жиры – 0,2 г.

Цедра – наиболее ароматная часть грейпфрута. Обладает характерной горчинкой , которая может придать оригинальный вкус при добавлении в разные блюда. Ее используют как в свежем, так и сушеном виде, а хранят сушеную цедру в плотно закрытой емкости.

Возможности ее применения такие:

  • для приготовления чая на основе цедры и листков чайного дерева;
  • для приготовления крепких напитков, настоянных на цедре грейпфрута;
  • добавление в десерты и выпечку;
  • для украшения сладких блюд.

Цедра грейпфрута считается легким афродизиаком, ее можно добавить в салат или десерт при приготовлении романтического ужина и подавать эти блюда с вином.

Грейпфрутовый сок

Сок этого фрукта подразделяется на такие виды:

Наиболее полезные свежевыжатые соки и прямого отжима. Без сахара калорийность свежевыжатого сока составляет 30 ккал на 100 мл.

Сок грейпфрута часто используют для полива мяса при готовке, маринования, для заправки салатов и блюд с морепродуктами.

Нектар из грейпфрута

Нектар бывает таких видов:

  • белый;
  • розовый (сладкий);
  • бледно-желтый (с кислинкой).

Калорийность и энергетическая ценность нектара на 100 мл такая:

  • калории – 44 ккал;
  • белки – 0,2 г;
  • углеводы – 10,4 г.

Грейпфрутовый нектар часто соединяют со сладкими соками фруктов, используют для заправки легких салатов или основы для сладких алкогольных коктейлей.

Полезные свойства грейпфрута

Как видите, сам грейпфрут, его сок и цедра имеют минимум калорий , поэтому можете смело покупать его, если следите за своей фигурой. Белков здесь очень мало, жиров практически нет, углеводы тоже содержатся в умеренном количестве.

Что же касается полезности, то мякоть грейпфрута содержит пектин и ликопин. Эти вещества благотворно влияют на кишечник и способствуют снижению уровня холестерина и избавлению от шлаков. При регулярном употреблении грейпфрута вы укрепите стенки сосудов, не допустите появления сердечных заболеваний, а также улучшите процесс обмена веществ.

Грейпфрутовые диеты

В грейпфруте в большом количестве содержится пектин, поэтому этот фрукт часто рекомендуют использовать как основной при диетах для похудения. Его можно съедать или перед сном или же на ужин.

Есть и монодиеты, основанные на грейпфруте, однако, диетологи рекомендуют не злоупотреблять ими и практиковать лишь в отдельных случаях. Они могут негативно сказаться на здоровье в целом и состоянии пищеварительной системы в частности.

При диетах для похудения грейпфрут едят в чистом виде или в виде сока без сахара. Рекомендуется съедать половину фрукта за полчаса до завтрака и вторую половину – за полчаса до ужина.

Его можно добавлять в качестве ингредиента во многие блюда , это будет полезно для здоровья, часто его назначают при оздоровительных диетах, не связанных с похудением.

Противопоказания к употреблению

Далеко не всем можно употреблять грейпфрут на постоянной основе. Так, он противопоказан в таких случаях:

Также употребление этого продукта может подавить эффект некоторых лекарственных препаратов, в частности, противозачаточных и для снижения артериального давления.

Если вы желаете похудеть с помощью данного фрукта, то не стоит надеяться лишь на него. Все возможно лишь при комплексном подходе , поэтому нужно составить грамотное диетическое меню и продумать план физических активностей.

Грейпфрут – отличный и полезный низкокалорийный фрукт , который поможет избавиться от лишних килограмм при правильном его потреблении.