Готовим в мультиварке

Калорийность манной крупы. Манка, калорийность и диетические свойства. Готовим манную кашу во время соблюдения диеты

Калорийность манной крупы. Манка, калорийность и диетические свойства. Готовим манную кашу во время соблюдения диеты

Манная каша на молоке – замечательный диетический продукт, калорийность которого часто преувеличивается. Но именно эта каша часто рекомендуется для питания детей и взрослых, особенно - при хронической недостаточности почек.

Польза манной каши на молоке

Вопрос калорийности манной каши на молоке особенно интересует людей, имеющих . Однако стоит отметить, что высокую энергетическую ценность имеет сырая крупа, а после варки или другой термической обработки этот показатель значительно снижается. Кроме того, врачи утверждают, что поправиться только из-за присутствия в рационе манной каши невозможно.

Энергетическая ценность сухой крупы – 330 ккал, калорийность манной каши, сваренной на молоке, составляет примерно 100 ккал на 100 г и значительно зависит от молока – чем менее жирное вы используете, тем более диетическим будет блюдо. А если приготовить манную кашу на воде, без добавления сахара и масла, такое блюдо можно использовать и во время диеты.

Манная крупа содержит около 70% крахмала, витамины и важные для организма минеральные вещества. Поскольку приготовление манной каши занимает мало времени, все полезные вещества сохраняются в ней практически полностью. Поскольку в манке очень мало клетчатки, манная каша, приготовленная на сухом или натуральном молоке, рекомендована для питания в послеоперационном периоде.

Вред манная каша на молоке может принести детям до года, т.к. это высокоаллергенный продукт. Для взрослого человека манная каша - полезное блюдо, исключение составляют только люди, болеющие сахарным диабетом.

Как приготовить самую вкусную манную кашу?

Для приготовления отличной по вкусовым качествам манной каши вам потребуется пол-литра молока и от 100 до 150 мл крупы, в зависимости любимой консистенции каши (жидкая, полужидкая и густая). Молоку дайте закипеть, аккуратно всыпьте крупу (лучше всего через сито) и тщательно перемешайте. Варите манную кашу 1-2 минуты, затем закройте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла. В кашу можно добавить соль, сахар и сливочное масло, а также – сухофрукты и ягоды.

Для взрослых людей кашу из манки можно приготовить на обжаренной крупе. Для этого растопите в сковороде (глубокой, эмалированной) небольшое количество сливочного масла, высыпьте манную крупу и дайте ей разогреться до слабого пожелтения (постоянно помешивая). Затем влейте молоко или воду, быстро размешайте, дайте каше покипеть 1-2 минуты и укутайте ее для разбухания. Такой способ приготовления манной каши на молоке не повышает ее , но готовое блюдо имеет более насыщенный и приятный вкус.

Все мы в детстве любили и часто ели манную кашу на молоке . Но это неудивительно, ведь это вкусно и питательно. В садиках и школах манная каша была обязательной частью рациона и ее польза и вред даже не обсуждались. Каша считалась полезной по умолчанию. Однако и сейчас врачи и диетологи советуют не забывать о манной каше и во взрослом возрасте.

В этой статье пойдет речь о пользе и вреде манной каше на молоке, а также о том какая у нее калорийная ценность и в состав каких диет она входит.

Общие сведения

Манная крупа или манка, как ее еще называют, является молотыми очищенными крупицами зерен пшеницы. На пачке с крупой есть маркировка, которая позволяет понять из каких сортов пшеницы сделана эта крупа. Если на пачке, стоит буква М, то это значит, что из мягких сортов, а если Т, то из твердых.

Помимо традиционных каш на молоке, крупа имеет широкое применение. В русской кухне есть уникальные и неповторимые блюда с использованием манки.

В частности, манку используют в различных десертах, таких как суфле, пирогах и различных муссах. Использовать манку можно и в несладких блюдах, например, добавлять в фарш.

Польза и вред манной каши на молоке

Польза неоспорима:

  • рекомендована к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Каша удаляет слизь и выводит ненужный жир из организма. При этом в каше мало клетчатки, а значит, она будет легкой для желудка.
  • в каше много калия , который помогает нормально функционировать сердечной мышце;
  • в составе каши много углеводов , а это значит, что она очень питательная и даст необходимый заряд энергии и при этом не будет тяжелой на желудок;
  • помимо этого каша также включает в себя полезные вещества , такие как белок, витамины группы В и РР.

Ну а теперь поговорим о вреде, который может принести частое употребление такой каши. Стоит отметить, что раньше этот вопрос не поднимался, но теперь о нем говорят достаточно часто.

ARVE Ошибка:

Вред манной каши:

  • не рекомендуется часто давать эту кашу маленьким детям. На это есть причины: в каше большое количество фитина, который является фосфорорганическим химическим соединением. Его избыток в организме приводит к тому, что кальций плохо усваивается, а также из организма выводятся магний, цинк и железо. Помимо этого большое количество клетчатки и слизи в каше может быть тяжелым для детского желудка. Именно поэтому манную кашу вообще следует исключить из рациона ребенка в возрасте до одного года.
  • каша может быть вредна не только детям, но и взрослым , которые страдают частыми запорами.
  • ну и понятно, что чрезмерное употребление любого блюда в пищу принесет свои проблемы и нежелательные последствия.

Поэтому следует не злоупотреблять манной кашей, а для детей делать их рацион более разнообразным. К тому же манная каша содержит не так много полезных веществ и витаминов, как другие каши, например кукурузная или рисовая.

Еще хочется вернуться к той проблеме, что частое употребление каши из манки может привести к тому, что кальций будет плохо усваиваться организмом. А это, в свою очередь, может привести к развитию рахита в детском возрасте и снизить иммунитет, а также отрицательно сказаться на работе нервной системы.

Рецепты приготовления обычной каши из манки

Есть два варианта приготовления манной каши:

  • довести молоко до кипения , после чего в него постепенно всыпается манка. Необходимо тщательно перемешивать, потому что тогда манка слипнется и образуются комки. Каша должна варится минуты три, потом газ нужно выключить и дать каше дойти еще минут пять.
  • в холодную жидкость сразу же добавить манку , соль и сахар. Все это старательно перемешать. А потом поставить на газ и варить до полной готовности. В этом случае вы должны избежать образования ненавистных комочков.

Теперь поговорим о данном блюде с точки зрения диетологии. Польза такой каши в том, что она питательная, то есть хорошо утолит чувство города.

При этом каша не содержит много калорий, что также неплохо. Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Один из вариантов диет на основе употребления каши из манки:

Это 7-дневный курс употребления такой низкокалорийной каши. В зависимости от исходного веса, за неделю можно потерять до 5 кг веса.

В этот период ваш рацион будет довольно простым и скромным. На завтрак вам необходимо съедать тарелку каши и в придачу несладкий фрукт. В обед вы можете порадовать себя еще одной тарелкой каши и несколькими сухофруктами. На ужин у вас предусмотрена опять каша и 1 столовая ложка сгущенного молока. Стоит отметить, что сгущенное молоко можно заменить ложкой варенья или меда.

В такой диете есть все необходимые витамины и вещества, чтобы поддерживать нормальные функции организма на протяжении этого времени.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рецепт приготовления диетической каши

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана молока средней жирности (2,5%);
  • 2 дес. ложки манки.

Можно уменьшить калорийность каши, если вместо молока использовать воду, но тогда такую диету можно соблюдать только в течение трех дней не больше. Помимо этого выбирайте молоко средней жирности и не давайте много масла. Масло как раз можно заменить медом.

Совет! Добавляйте в кашу немного корицы, поскольку она улучшает пищеварение.
Помимо этого можно варить кашу не на чистом молоке, а на разбавленном, тогда можно уменьшить калории.

Вообще, эта диета считается щадящей и она не приносит вреда здоровью. Здесь не работает принцип, что красота требует жертв. Эта диет понравится тем, кто любит что-то вкусненькое и сладенькое.

В любом случае не нужно экспериментировать с диетами и своим здоровьем. Лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать применять эту диету.

У вас могут быть некоторые проблемы со здоровьем, которые делают использование этой диеты невозможным и даже вредным для здоровья.

Подводим итог

Польза вредной каши раньше была действительно сильно преувеличена. Теперь же врачи говорят о том, что частое и чрезмерное употребление каши из манки может принести вред здоровью, в некоторых случаях ее вообще стоит исключить из рациона.

И все же манная каша — питательное блюдо , которое советуют кушать диетологи. Оно хорошо утоляет чувство голода и при этом не содержит много калорий.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Польза

Вкус манной каши знаком многим с детства. Ее обязательно включают в состав детского и диетического меню, а также после тяжелых болезней. Особенно она полезна людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта или перенесли операцию на кишечнике. Дело в том, что это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе пищеварительного канала и полностью всасывается в его стенки.

Особую пользу для организма оказывают минеральные вещества, которые содержатся в манке:

  • калий - положительно влияет на работу сердца и почек;
  • фосфор - способствует быстрому усвоению энергии;
  • витамин Е - оказывает позитивное воздействие на работу нервной системы и работы мозга;
  • цинк - стимулирует иммунную систему;
  • магний - способствует росту мышц и нервных тканей.

Пищевые волокна, которые также находятся в крупе, оказывают благоприятное воздействие на работу всего организма и защищает его от роста раковых клеток. Регулярное употребление способствует нормализации уровня холестерина.

Противопоказания

Однако такая полезная манка может принести вред. Молодые мамы часто начинают давать ее младенцам в первый прикорм, не подозревая, что употребление каши может вызвать сильную аллергию и расстройство стула. Причина этому - белок глютен, который содержится в большом количестве в пшеничной крупе.

Кроме того, дети, которых кормят 2-3 р./день такой едой, нередко заболевают рахитом или спазмофилией, поскольку при длительном употреблении вымывается кальций из организма.

Калорийность и БЖУ

Многие уверены, что это блюдо способствует набору веса. Конечно, калорийность манной каши на молоке с сахаромна 100 г составляет около 101 ккал.

При невысокой пищевой ценности она содержит достаточное большое количество углеводов:

  • калории: 101 ккал
  • белки: 3,3 г
  • жиры: 2,7 г
  • углеводы: 16,5 г

Калорийность повысится, если добавить в блюдо масло сливочное, варенье, мед или сладкие подливки. В этом случае существует большая вероятность набрать лишние килограммы.

Любители этого кушанья часто интересуются, сколько калорий в одной порции манки с молоком и сахаром? В среднем - это 202 - 253 ккал.


Как уменьшить калорийность

Тех, кто любит это лакомство, но переживает за свою фигуру, можно успокоить - блюдо легко сделать менее калорийным. К тому же, существует специальная монодиета для похудения на этой крупе.Это объясняется тем, что манка выводит из организма лишнюю слизь и жир.

Сделать блюдо более диетическим можно, если приготовить его на воде. Не стоит также добавлять сладкие соусы, сахар и сливочное масло. В этом случае пищевая ценность составит всего 80 ккал/100г.

Следует запомнить, что небольшой кусочек сливочного масла добавляет кушанью целых 40 ккал, а всего 1 ч. л. сахара увеличит на 20 ккал.

Диета

Если вы хотите снизить вес с помощью манной крупы, то ее необходимо варить на воде или нежирном молоке. К готовому продукту можно добавить свежие фрукты и ягоды. Кушанье употребляют 3 раза в течение дня. Во время такого питания пьют больше жидкости, а от хлебобулочных изделий лучше отказаться совсем.

С помощью монодеты за неделю можно сбросить до 5 кг. Длится она 7 дней. Для того чтобы сохранить вес, требуется плавный выход и правильное питание в дальнейшем.

Манная диета считается наиболее щадящей и вкусной. Она практически не имеет противопоказаний и не вызывает проблем со здоровьем. Однако, как любой другой способ похудения, требует вдумчивого подхода и консультации у специалиста.

Фев-14-2013

Полезна ли манная каша?

О, манная каша! Сколько мы ее съели в детских сада, пионерлагерях, да и непосредственно, в домашних условиях!Да и в настоящее время, очень часто мы готовим вкусную манную кашу, особенно на завтрак и когда совсем нет времени приготовить что-то другое.Ведь на приготовление этого блюда, уходит минут пять. А в результате получаем сытное и вкусное блюдо. И на наших столах, манная каша гость весьма частый.

Может и по этой причине, многие интересуются такими вопросами, как — сколько калорий в манной каше, какова польза манки и какие диетические свойства имеет это блюдо. Особенно, эти вопросы интересуют тех, кто имеет лишние килограммы или хочет сохранить стройность своей фигуры.

Итак, чем полезна манная каша:

Всем известно, что все каши весьма питательны и полезны для организма любого человека. Ведь каши, по мнению многих диетологов, должны присутствовать в рационе, как маленьких детей, так и взрослого человека. В том числе и каша манная. Хотя, как и для любого продукта питания, у этого тоже найдется немало как почитателей, так и противников. Часто говорят, что манная каша не очень полезна маленьким детям. Может это и правильно, но, в то же время, уже целые поколения выросли на этой каше и, как не странно, живы и здоровы.

Ну а полезность этого продукта, доказана хотя бы тем, что ее рекомендуют людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как мягкое и обволакивающее действие этого блюда, как никакое другое, позволяет успокаивать боли при гастритах и язвах. Кроме того, манка, это прекрасный источник многих натуральных питательных и полезных веществ: макро и микроэлементов, витаминов, белков, крахмалистых веществ и многих других. Что же касается вопроса о том, сколько калорий в манной каше, то следует заметить, что эта каша — достаточно калорийное блюдо, поэтому если ее употреблять регулярно, то можно набрать определенный вес.

Что, кстати, часто используют врачи, если нужен надежный источник сил и энергии для пациентов, которым нужно пройти курс реабилитации после травм, заболеваний или хирургических операций. Ну и, наконец, это просто очень вкусное и сытное диетическое блюдо, которое можно еще улучшить, добавляя мед, хлопья из овса или кукурузы, распаренные в кипятке сухофрукты, изюм и другие полезные и вкусные продукты. А еще манная каша не вызывает аллергических реакций, если, конечно, у человека нет аллергии на другие добавляемые в кашу продукты.

Как сварить вкусную манную кашу?

Пропорции манной каши на молоке и на воде - основа хорошего блюда. Чтобы каша получилась в меру жидкой, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 граммов крупы.

Всыпайте крупу через сито. Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку нужно развеивать над кипящей жидкостью и интенсивно перемешивать.

Перемешивайте без остановки. Это важно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.

Варите быстро. На вопрос, сколько нужно варить манную кашу, профессиональные кулинары отвечают: не более двух минут! Засыпьте крупу в кастрюлю, интенсивно перемешайте и через 2 минуты выключайте. Затем накройте крышкой и укутайте полотенцем. Именно под действием пара каша должна доходить до готовности. Кстати, температура его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки набухнут быстрее. Подавать кашку можно через 10 минут после «паровой бани».

Добавляйте дополнительные ингредиенты после готовности каши. Хорошим выбором для завтрака станет сварить манную кашу на молоке и добавить в нее масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент прекрасно сочетается с нежным вкусом основного продукта. Но возможно, приготовив кашку правильно, вам и не захочется сдабривать ее чем-то еще, кроме сливочного масла!

О калориях:

Что же касается калорийности этого блюда, то она, во многом, зависит от того, каким способом это блюдо приготовлено и с какими добавками. Если Вы приготовите кашу на молоке, тем более жирном и с добавлением сливочного масла, то калорий в таком блюде будет очень много. Ну, так сколько калорий в манной каше? А вот сколько:

Калорийность манной каши на воде составляет 80 ккал на 100 грамм продукта

В то время как манная крупа имеет калорийность 330 ккал на 100 грамм. Но Вы же не будете есть сухую крупу?

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в манной каше может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности манной каши (БЖУ), на сто грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях и с минимальными затратами? Рецептов этой каши много? Вот один из них:

Каша манная:

Продукты:

  • Манка — четыре столовых ложки
  • Молоко – два стакана
  • Соль и сахар по вкусу

Берем кастрюлю, заливаем в нее молоко, ставим на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, засыпаем манку постоянно и быстро мешая нашу кашу. Солим и добавляем сахар по вкусу. Варим минут пять – семь и каша готова! Если есть желание, можно в нее добавить сливочное масло. Будет еще вкуснее, но калорийнее. Можно вообще сварить кашу на воде и тогда вопрос, сколько калорий в манной каше, пусть Вас не волнует. Такое блюдо, лишних килограммов Вам не добавит.

Манная каша для многих является любимым блюдом, а ее вкус часто ассоциируется с детством. А приятный ванильный аромат напоминает о той заботе и нежности, с которой ее готовила мама. Сделанная с любовью, с ложечкой варенья и тоненьким ломтиком сливочного масла, она всегда получалась вкусной и сладкой и поэтому очень нравилась малышам.

Однако, кроме возбуждения аппетита и восхищения, манка может пугать своими комочками.

По сей день она является предметом неприязни и отвращения некоторых ребят, которые кушают ее в школьных столовых и детских садах. Таким образом, результат приготовления во многом зависит от рецепта, ингредиентов и кулинарных способностей повара.

Отваренная манная крупа является единственной кашей, которая перерабатывается и усваивается организмом в нижней части кишечника. Кроме того, она очищает пищеварительную систему от слизи, шлаков и избыточных соединений липидов. Данный продукт получают в результате измельчения зерен пшеницы, поэтому он наделен всеми полезными свойствами этой замечательной злаковой культуры. Так, в манке содержится ниацин, полезные минеральные вещества, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В9) и Е.

Намного вкуснее манная каша получается, если ее готовить на коровьем молоке.

При этом рекомендуется придерживаться следующей пропорции: на 300-350 грамм крупы – 1 литр жидкости. В результате, через несколько минут на столе появится вкусное и питательное блюдо, которое надолго утолит чувство голода и подарит ощущение приятной сытости. В 100 граммах манки, приготовленной в соотношении, приведенном выше, содержится 98 килокалорий. Однако если добавить в нее джем, сахар, мед , орешки или сухофрукты, то его пищевая ценность будет несколько больше. Этот фактор следует учитывать тем, кто придерживается диеты.

Если сравнивать питательность этого блюда, приготовленного на воде, с тем, сколько калорий в манной каше на молоке, то его энергетическая ценность значительно ниже: она составляет около 80 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Чтобы улучшить вкусовые качества манки, не увеличивая ее калорийность, можно добавить в нее различные ароматические пряности. Для этих целей отлично подойдет молотая