Как приготовить

Калорийность российского сыра и его полезные свойства для нашего здоровья. Как правильно выбрать сыр полезный при правильном питании

Калорийность российского сыра и его полезные свойства для нашего здоровья. Как правильно выбрать сыр полезный при правильном питании

Какой сыр можно есть при диете?

    Кроме тофу с содержанием жира до 5%, низкокалорийными считаются еще Литовский творог(зерненный творог), жирность 5 - 6%, 85 калорий в 100 граммах, Гаудетте - жирность 7%, Чечил - жирность 5 - 10%, Рикотта - жирность до 13%, Фета - жирность 5 - 15%, Ольтермани - до 17% жира.

    Выбирайте и наслаждайтесь!

    Все зависит от диеты. Например, если речь о диете по калорийности, то стоит быть осторожным, ведь сыр имеет высокую калорийность. Это касается любого сыра, в том числе и плавного. Употреблять сыр можно, но каждый кусочек стоит взвешивать на весах, дабы не переборщить. Больше 30 грамм за раз лучше не есть. Не стоит есть сыр, если диета предполагает ограничения молочных продуктов или их полное исключение.

    А вот на диете Екатерины Миримановой Система минус 6 сыр есть можно. Его можно есть до 12 часов, то есть на завтрак. И если речь идет об позднем ужине или банкете, то можно съесть пару кусочком сыра с сухим вином.

    1. Нежирный сыр - тофу- соевый сыр(жирность 1,5-4 %)

    Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.

    Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня плохого холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

    Кроме того, 100 гм сыра тофу содержат всего 90 калорий,поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.

    1. Нежирный сыр - зерненый творог (жирность 5%)

    Зернный творог разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернным творогом).

    В России иногда встречается под неофициальными названиями зернистый творог и литовский творог. В США и странах Европы (причм не только англоязычных) зернный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр). Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее.

    100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

    1. Нежирный сыр - Гаудетте (жирность 7 %)

    Гаудетте - это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира - это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда.

    Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.

    1. Нежирный сыр - Чечил (жирность 5-10 %)

    Чечил волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%.

    1. Нежирный сыр - Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)

    Такие сыры - просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте этикетку: в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!

    1. Нежирный сыр - Рикотта (жирность 13 %)

    Рикотта неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых насыщенные.

    В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин серосодержащая аминокислота.

    1. Нежирный сыр - легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)

    Этот сыр, вернее, даже брынза, - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт. Однако именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов. И все же усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна.

    Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.

    Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.

    1. Нежирный сыр - Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

    Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.

Побаловать себя ломтиком хорошего изысканного сыра - это верх наслаждения и никакая диета этому не преграда! Да, сыр является жирным и калорийным продуктом, но, извините, вы же не поглощаете его кусками. Несколько тонких ломтиков, которые и не превысят 30 грамм веса, съеденные на завтрак с булочкой или хлебцем из цельнозерновой муки, подарят вам заряд бодрости и хорошего настроения, не забыв наделить вас и витаминами группы В. Поэтому, мой выбор - сыр при диете можно!

Какой сыр можно есть при диете

Если вы придерживаетесь жесткой диеты с ограниченным списком разрешенных продуктов и подсчетом калорий, в этом случае, целесообразней употреблять нежирные сыры для диеты - это моцарелла, камамбер, рикотта, тофу, чечил, адыгейский, фета. Кроме того, некоторые производители выпускают традиционные сыры, но с пониженным содержанием жира. При обычной жирности сыра в 45-50%, низкокалорийные содержат от 15 до 20%.

Если же вы не сидите на жесткой диете и просто придерживаетесь правильного и здорового питания, то никаких запретов нет. Кушайте любой любимый вид сыра, но, конечно же, в разумных количествах. Идеальное время употребления сыра - это завтрак или перекус до или после обеда. На ужин все-таки лучше предпочесть более легкие продукты.

Сыр на диете можно

Мало, задуматься над тем, какой сыр есть на диете, важно знать с чем этот сыр можно есть. Сыр при диете лучше употреблять в виде полезных бутербродов с овощами и зерновым хлебом. Стоит ли напомнить, что никакого сливочного масла в бутерброде присутствовать не должно? Кроме бутербродов сыр можно добавлять в овощные салаты.

А вот про мясо, запеченное под сырной корочкой или картофельную запеканку с сыром лучше забыть до праздников. Не стоит нагружать свой организм такими тяжелыми продуктами в обычное время.

Салат Капрезе. Рецепт классический

Из чего готовим:

  • спелые ароматные томаты - 3 шт;
  • сыр моцарелла (крупные шарики) - 300 гр;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик;
  • соль;
  • черный перец.

Как готовим:

  1. 1. Томаты и сыр нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см, выкладываем на блюдо, чередуя между собой и листочками базилика.Листочки базилика не стоит прятать, они будут выигрышно смотреться, если будут спрятаны неравномерно.
  2. 2. Солим и перчим. Желательно использовать перец свежего помола. Заправляем оливковым маслом. Салат готов к подаче!

Отклоняясь от традиционного рецепта, можно использовать в рецепте бальзамический уксус, прованские травы, чеснок.

Есть определенные продукты питания, которые мы употребляем не слишком часто. Но это отнюдь не потому, что они невкусные или очень дорогие. Просто мы больше предпочитаем кусок мяса или питательный салат. А много важных и очень полезных продуктов отодвигаем при этом на второй план. Согласитесь, ведь не все любят молочную продукцию. Разве что некоторые из продуктов, в качестве дополнительного ингредиента к любому блюду.

Ведь какой борщ без сметаны, сырники без творога или блины без масла? А зря, ведь все из этих перечисленных продуктов отдельно весьма съедобны и, что важно, очень полезны.

Сыр — это кисломолочный продукт натурального происхождения. Диетический сыр в домашних условиях изготавливается путем естественного отстаивания кислого молока. Это если сыр получать самым обычным сельским образом, на заводах все это делается гораздо быстрее и по другим технологиям. Но согласитесь, что именно натуральный сыр и есть самый полезный, а вот в заводской чего угодно можно накидать.


Хорошо, если бабушка в селе периодически снабжает вас этим вкусным продуктом. Также неплохо, когда вы покупаете натуральный творог у проверенной годами тетушки. А ведь к покупке сыра нужно отнестись с полной серьезностью. Можно ли есть сыр при похудении? Если сыр действительно натуральный, он богат многими полезными веществами.

В первую очередь это белки. В них нуждаются все органы человеческого тела. Если надумали соблюдать диету, то сыр будет в самый раз. При диете можно есть сыр вместо мяса и рыбы, которые насыщали до этого организм белками и другими нужными веществами.

Еще при похудении можно есть сыр, так как в нем присутствуют витамины, аминокислоты. Благодаря этим компонентам у человеческого организма отсутствуют проблемы с кровеносной системой, нормализуется работа печени и приходит в норму работа нервной системы. Но самыми главными компонентами сыра является фосфор и кальций. Они благотворно влияют на молодой организм, способствуют росту костной системы, зубов, волос, ногтей, а также укрепляют их в более старшем возрасте.

Поэтому сыр настоятельно рекомендуют есть детям и пожилым людям, чтобы забыть о проблемах с костями. Сыр является «палочкой — выручалочкой» не только при диетах, а и в послеоперационный период. И вообще, врачи рекомендуют употреблять сыр не реже трех раз в неделю.

Зная, сколько полезного дает сыр нашему организму и здоровью, нужно уметь его правильно выбрать. Ведь в современном мире все без исключений могут обманывать друг друга.

Многие производители пишут на этикетках: сыр сулугуни для похудения или сыр с плесенью для похудения, когда при реальном взгляде на вещи понятно, что это всего лишь творожная масса. А разница, поверьте, очень существенная и прежде всего она заключается в составах этих продуктов.

Итак, попробуем разобраться, как проверить качество сыра. Отличный вариант, когда вы покупаете сыр на рынке. Правда, опять-таки, здесь есть как плюсы, так и минусы. Хорошо это тем, что на рынке существует большая вероятность приобрести настоящий натуральный сыр. Но рыночные санитарные условия отнюдь не радуют. Здесь вам и открытый воздух, и личная гигиена продавца, и чистота прилавка, и качество тары, в которой хранится продукция — все эти факторы влияют непосредственно на ваше будущее приобретение.

Нам же важно другое — качество. Покупая сыр на рынке, вы всегда можете его попробовать. И это очень хорошо. Ведь тогда можно многое почувствовать и проверить. В первую очередь осмотрите визуальные характеристики. Сыр должен быть мягкой консистенции.

Большое количество жидкости говорит о плохом качестве, не покупайте такой продукт. Еще одна визуальная характеристика — цвет. Натуральный сыр белого цвета может иметь слегка кремовый оттенок. Если присутствуют желтые пятна, можно быть уверенным в том, что продукт не свежий. Если по краям есть суховатые желтые скопления, то причина их присутствии та же.

Сыр с розовым оттенком уже является рассадником вредных бактерий. Следующая составляющая — запах. Он должен быть слегка кисловатый, ведь это продукт кисломолочного происхождения. Если ощущаются посторонние запахи, то не стоит покупать этот сыр.

Вкусовые качества помогут лучше всего определить свежесть и натуральность продукта. Горьковатый вкус должен насторожить в первую очередь. Значит такой сыр подвергался неправильной обработке. Слишком кислый вкус тоже свидетельствует о нарушении процесса приготовления. Эти процедуры можно сделать с сыром, если вы покупаете его на рынке. А как же быть с магазинным. Здесь к самому продукту никак не подкопаешься.

Покупая сыр в магазине, вы никак не сможете его потрогать, понюхать или рассмотреть как следует. Придется довериться производителю. Но он не всегда производит качественный продукт. Добавляет в состав пальмовое или кокосовое масло, а также другие натуральные компоненты. Все это можно прочитать на упаковке. Обычно там указан состав продукта и вы точно будете знать о наличии искусственных ингредиентов. Но можно проверить еще несколько дополнительных характеристик:

  1. Первая — срок хранения. У настоящего сыра он не должен превышать семи дней. Если же он составляет несколько недель, то это точно никакой НЕ сыр, а паста творожная или масса, сделанная из искусственных наполнителей.
  2. Также через упаковку можно рассмотреть консистенцию. Она должна быть ровной, без лишних неестественных кусочков.
  3. Излишки жидкость тоже плохая характеристика.


Если по всем этим параметрам сыр прошел испытания и вы его приобрели, то можно уже дома подвергнуть его нескольким процедурам, которые точно помогут определить натуральность продукта. И если в магазине сыр прошел все исследования на «ура», то по проверке дома могут резко изменить этот результат. Тогда в следующий раз вы точно купите продукт другого производителя.

Есть сыр нужно, поскольку это очень полезно и необходимо человеческому здоровью. Но стоит помнить, что долго хранить его в холодильнике тоже нельзя. Лучше съедать покупку в течение трех суток. Если же случилось так, что сыр простоял чуть дольше, но он еще пригоден к употреблению, то лучше приготовить из него любое кондитерское изделие.

Сыр — это продукт, который известен, практически, всем народам мира. Поэтому неудивительно, что у него столько поклонников и ярых любителей. Для многих сыр является ежедневным продуктом в меню. Поэтому, садясь на диету, возникает вопрос, можно ли есть сыр при диете ?

Для того, чтобы сделать вывод, нужно определить плюсы и минусы его потребления во время диеты. Начнем с плюсов.

Регулярное поступление белка

В первую очередь, нужно исходить из того, что сыр — это производное от молока. Следовательно, большинство его компонентов содержатся и в сыре. Базовая составляющая — это белок. А белок — это обязательный компонент любой диеты.

Дело в том, что когда речь идет о желании скинуть вес, в первую очередь, имеется ввиду потеря жировой ткани. Никак не мышц. И если белка будет поступать недостаточно, то организм начнет «съедать» мышцы. Потому что они являются крупным источником белка в организме. Поэтому, один из плюсов сыра во время диет — это регулярное поступление белка.

Кальций

Сыр также богат кальцием. Полкило сыра содержат столько же Ca, как и полведра молока.

Кальций отвечает, в первую очередь, за строение костей и зубов. Он является их главный компонентом. Но в то же самое время избыток кальция может оказаться вредным. Хотя с сырами этого опасаться не приходится. Потому что именно в сырах содержатся особые жиры, которые не дают кальцию полноценно всасываться организмом.

Кальций также является одним из главных регуляторов сердечного ритма, влияет на мышечное сокращение. Способствует нормализации работы нервной системы. Отвечает за передачу нервных импульсов.

Восстановление пищеварения

Так как сыры производят из молока, то они содержат пробиотики. Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по сути, живут в нашем теле, и положительно влияют на разные органы. Пробиотики размножаются в кишечнике и борются с вредными бактериями. Если пробиотиков в организме достаточное количество, то это означает здоровый иммунитет и способность организма справляться с заболеваниями. Пробиотики также производят некоторые из витаминов группы В.

Обилие витаминов группы В

Витамины группы В — отвечают за разные процессы, происходящие в организме. В первую очередь, конечно, известно влияние витаминов группы В на нервную систему. При их нехватке человек испытывает повышенную утомляемость. Может дойти до того, что после долгого сна, человек все равно просыпается «разбитый» и уставший.

Но нервная система — это не единственная «площадка», где требуется витамин В. Например, съедаемые нами белки/жиры/углеводы превращаются в энергию, в том числе и при помощи этих витаминов. Красота кожи, ногтей и волос — также во многом зависит от них. Чтобы меньше болеть и скорее восстанавливаться после ссадин и ран, организму требуется витамин В3 (он же В5). Витамин В4 помогает снизить уровень атеросклероза, улучшает сосуды. Как мы видим, витамины группы В являются важнейшими для стабильной работы всего организма.

Витамин D

Витамин D, как и все остальные виды витаминов, участвует в многочисленных процессах организма. Например, D нужен для нормального роста костей. Он регулирует движение кальция и фосфора в организме. В то же самое время он стабилизирует работу сердца.

Отдельно стоит отметить, что этот витамин хорошо помогает при простуде. Обычно все знают, что при простуде нужно потреблять витамин С. Но, помимо С, в ударных дозах требуются также витамины А и D.

Вред сыра при диете

Высокая калорийность

Первое, на что нужно обратить внимание, кушая сыр при диете — это его калорийность. Дело в том, что сыры содержат очень много калорий. Это связано с наличием в них большого количества различных жиров. Как с этим справляться?

Как минимум, нужно всегда иметь ввиду, что сыр — это высококалорийный продукт. Поэтому людям, которые сидят на диетах с подсчетом суточного числа калорий, стоит есть ограниченное количество сыров. Например, до 50 гр в сутки .

Ниже представлена таблица калорийности

белки жиры углеводы кКал
Сыр Алтайский 26 26.5 3.5 356
Сыр Маасдам 23.5 26 0 350
Сыр Альпийский 25 27 0 353
Сыр Амбер 31 10 10 220
Сыр Аппенцеллер 24.7 31.7 2 403
Сыр Бийский 24.2 29.9 0 371
Сыр Бонгрейн Фол Эпи 28.8 16 1.8 267
Сыр Бри 21 23 0 291
Сыр брынза (из коровьего молока) 17.9 20.1 0 260
Сыр брынза (из овечьего молока) 14.6 25.5 0 298
Сыр Брынза Сербская 11.9 15.5 2.6 208
Сыр Вырусский 29 15 0 258
Сыр Гауда 25 27 2 356
Сыр Голландский 26 26.8 0 352
Сыр Горгонзола 19 26 0 330
Сыр Горный 29.3 29.7 1 400
Сыр Грана Падано 33 28 0 384
Сыр Грюйер 27 31 0 396
Сыр Датский 25 24.3 0 330
Сыр Деревенский 10.3 5.3 3 103
Сыр Джугас 33 25 1.7 364
Сыр Домашний 12.7 5 4 113
Сыр Дор Блю 21 30 0 354
Сыр Дор Блю a la creme 7 25 3 265
Сыр Дорогобужский 20 28 0 332
Сыр Камамбер 21 23 0 291
Сыр Кантали 26.7 14.1 0 234
Сыр Кисломолочный 31 0.7 0.3 133
Сыр Козий 21.3 21.7 0.7 290
Сыр колбасный копченый 23 19 0 271
Сыр Копченый 27.7 25.3 7.3 380
Сыр Костромской 25.2 26.3 0 345
Сыр Ламбер 23.7 30.5 0 377
Сыр Ламбер сливочный 23.7 32.5 0 395
Сыр Ламбер Тильзитер 24 25 0 339
Сыр Адыгейский 18.5 14 0 240
Сыр Маскарпоне 4.8 41.5 4.8 412
Сыр Мондзеер 22 20.3 6.7 280
Сыр Моцарелла 18 24 0 240
Сыр Олтермани 29 17 0 270
Сыр Пармезан 33 28 0 392
Сыр плавленый 16.8 11.2 23.8 257
Сыр Полесский 23 14.3 0 221
Сыр Пошехонский 26 26.5 0 350
Сыр Прибалтийский 30 9 0 209
Сыр Раклет 22.7 28 1 357
Сыр Рикотта 11 13 3 174
Сыр Рокишкио 32 25 0 366
Сыр Рокфор 20 28 0 337
Сыр Российский 24.1 29.5 0.3 363
Сыр Сметанковый 21 27.5 0 332
Сыр Степной 24 26.3 1.7 350
Сыр Сулугуни 20 24 0 290
Сыр Тильзитер 27.8 25 0.1 334
Сыр Угличский 25.8 26.3 0 347
Сыр Фавита 14 12 3 176
Сыр Фермерский 18.5 14.1 1.5 207
Сыр Фета 17 24 0 290
Сыр Филадельфия 5.4 24 3.2 253
Сыр Холлендер 28 17 0.1 265
Сыр Чеддер 23 32 0 392
Сыр Чечил 19.5 4 0 140
Сыр Чечил рассольный копченый 19.5 26 2.2 320
Сыр Швейцарский 24.9 31.8 0 396
Сыр Эдам 24 26 0 330
Сыр Эдам копченый 24.8 25 0 334
Сыр Эмменталь 28.8 29.7 0.1 380
Сыр Янтарный плавленый 7 27.3 4 289
Сыр Ярлсберг 28 28 0 364
Сыр Ярлсберг Лайт 31 16 0 268
Сыр Ярославский 26.2 26.6 0 350

Триптофан

Если человека одолевают депрессия, отсутствие энергии, апатия, в таком случае взбодриться помогает триптофан. Он содержится в сырах. По его содержанию, сыры находятся на третьем месте после красной и черной икры. Но, как и всегда, излишество может привести к ненужным последствиям. Например, могут начаться бессонница, повышенное давление, боли в голове. И даже если человек чувствует усталость, накопившуюся за день, ему все равно будет трудно расслабиться и уснуть.

Повышенная соленость

Большинство сыров — соленые. Это приводит к появлению отеков. Отеки — это, по сути, ответная реакция организма на повышение уровня соли в организме. Тело как бы пытается запастись жидкостью. Поэтому людям с проблемами почек желательно есть сыр в ограниченном количестве.

Также известно, что часть людей набирают вес, потребляя повышенное количество соли. Как только ее потребление снижается, резко начинает падать и вес. Поэтому любителям сыра стоит быть осторожными с его солеными сортами.

Различные виды сыров во время диеты

Сыры, естественно, бывают разными. Считается, что существует более 2000 сортов сыра. Но пройдемся по основным, которые чаще всего интересуют сидящих на диете.

Творожный сыр при диете

Самое важное, что нужно знать про творожный сыр — это то, что его название может сбить с толку. Так как он делается на основе творога, создается впечатление, что он может его заменить или будет таким же полезным. Но это не так.

Творог этим видом сыра заменить не получится. И получить тот уровень пользы, которым он так знаменит — также не выйдет. Более того, нужно учитывать, что творожный сыр является достаточно жирным. Поэтому есть его ежедневно — противопоказано. Особенно для тех, кто собирается худеть.

Наиболее оптимальное время его потребления — первая половина дня. Нужно дать организму время переработать его до вечера. Желательно есть такой сыр с овощами или с зерновым хлебом. В них содержится клетчатка, которая поможет «нейтрализовать» повышенное содержание жиров. Можно, к примеру, делать на его их основе салаты.

Сыр пармезан при диете

Этот вид сыра известен с давних пор. Считается, что рецепт этого сыра создали монахи, которым было важно, чтобы сыр хранился насколько возможно долго. В идеале, это сорт сыра изготавливают только из молока коров, которые выращивают на одной из итальянских территорий.

Этот сорт сыра считается одним из самых предпочитаемых для диет. Дело в том, что он очень питательный. К примеру, 100 гр сыра могут заменить примерно 200 гр говядины. И при этом он очень легко переваривается. Конечно, нежелательно есть его на ночь, но, все-таки, это не так уж и критично.

Другим положительным фактором для употребления пармезана во время диет является то,что он не содержит никаких химических дополнительных и тому подобных ненатуральных ингредиентов. Следовательно, организм достаточно просто с ним справляется.

Можно ли есть плавленный сыр при диете

Для того, чтобы приготовить плавленный сыр — смешивают определенные сорта, добавляют творог, сухое молоко, травы и другое. Расплавленная консистенция после охлаждения попадает на прилавки магазинов.

В целом, плавленные сыры несут в себе все плюсы сыров обычных: тот же набор белков/жиров/углеводов, витамины, минералы. Из-за особенностей приготовления плавленные сыры содержат меньше холестерина, чем сыры обычные. Поэтому, естественно, по этому показателю они являются более предпочтительными.

Но есть в нем две особенности. Во-первых, в плавленных сырах содержится лимонная кислота. Она повышает уровень кислотности. Поэтому людям с гастритом, язвой и тому подобным — лучше воздержаться от них. Во-вторых, в этих сырах повышенное содержание натрия. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит также быть осторожными.

Колбасный сыр при диете

Колбасный сыр является подвидом сыра плавленного. Но из-за своей особой формы и полутвердой консистенции он часто выделяется в отдельный вид сыров. Разработали его не так уж и давно — патент получен примерно в 50е годы. В СССР он обрел популярность в 70е.

Калорийность колбасного сыра несколько ниже, чем у других сортов. Составляет около 270 кКал. Некоторые микроэлементы — например, кальций, натрий, фосфор — усваиваются в составе этого сыра намного быстрее. Поэтому он будет полезен для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Но есть один существенный минус.

Дело в том, что в настоящее время достаточно сложно найти колбасные сыры натурального производства. В погоне за экономией производители находят более дешевые аналоги ингредиентов, которые начисто убивают всю потенциальную пользу от питания колбасными сырами.

Если колбасный сыр стоит дешево, то лучше его не брать. Никакой пользы для здоровья он принести не может.

Можно ли есть твердый сыр при похудении

Так как твердых сортов сыра достаточно большое количество, остановиться на каком-то одном или начать перечислять их подряд — не имеет никакого смысла. Поэтому лучше всего придерживаться определенных правил при выборе сортов во время похудения.

На самом деле, правила простые. Нужно знать всего две характеристики сыра. Во-первых, его жирность . Она должна быть не более 20%. Во-вторых, его калорийность . В идеале, она должна быть не выше 200-250 кКал. Если больше, то нужно ограничиться 50 гр сыра в день. К наиболее популярным сырам, которые не очень жирные, а также не очень калорийные, можно отнести следующие.

Во-первых, это брынза .По сути, это самый диетический из сыров. 100 гр в сутки обеспечат, практически, суточную дозу белков. При этом, никаких проблем с весом возникнуть не должно.

Во-вторых, сыр Рикотта . Его особенность в том, что он производится не из молока, а их сыворотки. Поэтому организму гораздо проще его переваривать. Естественно, это является положительным фактором во время диетического питания.

В-третьих, это сыр Тофу . В нем настолько высокое содержание белка и низкое содержание жиров, что организм воспринимает его как кусок мяса, которые легко переваривается. Для людей, следящих за своим питанием, тофу является одним из самых интересных вариантов.

Отдельно отметим следующие сорта сыра:
— Моцарелла,
— Фета,
— Адыгейский
— Бри.

Каждый из вышеперечисленных является находкой во время диеты. Наверное, самый удобный вариант — это попробовать их все, а потом выбрать тот, который по вкусовым ощущениям является наиболее предпочтительным.

«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», - так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении - ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.

Можно ли?

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

  • высококалорийный;
  • не относится к ;
  • содержит немало жиров;
  • дорогой;
  • не является основой монодиет;
  • в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

  • за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
  • те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
  • есть сорта с низким процентным содержанием жира;
  • тот же тофу стоит не так уж и дорого;
  • сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.

И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:

  • тофу = 14 ед.;
  • брынза = 0 ед.;
  • сулугуни = 0 ед.;
  • творожный = 29 ед.;
  • твёрдые сорта = 0 ед.

Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.

А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • является источником калия, кальция и белков;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует клеточное дыхание;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
  • нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • повышает эректильные возможности у мужчин;
  • способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.

Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

Виды

По способу производства

  1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
  2. Мягкий - имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
  3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
  4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
  5. Голубой - с плесенью (рокфор).
  6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
  7. Копчёный: колбасный, косичка.

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

По сырью

  1. Коровий: более 85% сортов.
  2. Козий: шавру, манчего.
  3. Овечий: брынза.
  4. Кобылий: курт.
  5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, - коровий.

  1. Диетический (10%).
  2. Жирный на четверть (20%).
  3. Полужирный (30%).
  4. Жирный на три четверти (40%).
  5. Жирный (45%).
  6. Очень жирный (50%).
  7. Сливочный (60%).
  8. Максимально сливочный (85%).

Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант - постный.

По виду закваски

  1. Сывороточный (рикотта).
  2. Сычужный.
  3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

Кисломолочный - самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

По наличию добавок

  1. С орехами.
  2. С зеленью.
  3. С луком.
  4. С сахаром.
  5. С грибами.
  6. С лососем.
  7. С шоколадом.
  8. С ветчиной и т. д.

Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

Это факт. До сих пор никто не может подсчитать, сколько же сортов сыра выпускается на сегодняшний день в мире. Самый большой обзор данного продукта сделал Андре Симон - французский сыровар. В его трактате «О сырном деле» упоминаются 839 видов, он писал его более 17 лет.

Калорийность

Так как для похудения нужно выбирать самые низкокалорийные сыры, данная таблица покажет вам в сравнении, какие из них являются диетическими, а какими лучше не злоупотреблять.

Калорийность в таблице представлена по нарастающей, т. е. самые низкокалорийные сорта на первых позициях.

Низкокалорийные

Высококалорийные

Согласно данной таблице, лидерами становятся:

  1. Самый высококалорийный - Маскарпоне, самый низкокалорийный - Тофу.
  2. Самый белковый - Пармезан, самое низкое содержание белков - Маскарпоне.
  3. Самый жирный - Маскарпоне, самый нежирный - Кисломолочный.
  4. Самый углеводный - Омичка.

Из мира звёзд. Любимый сыр Сальвадора Дали - Камамбер.

Противопоказания

Стоит воздержаться от данного способа похудения при наличии следующих состояний и факторов:

  • ожирение (о методах борьбы с этим заболеванием мы );
  • язва;
  • гастрит;
  • склонность к отёкам;
  • панкреатит;
  • непереносимость лактозы;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 2 лет.

Естественно, от одного кусочка 2-3 раза в неделю перечисленные заболевания не обострятся. Однако, если вы планируете включить сыр в постоянный рацион, наличие этих болезней не позволит вам это сделать.

Кроме того, не забывайте, что каждый сорт также имеет свой список противопоказаний. Например, те, что с плесенью, запрещено есть во время беременности. Зато тофу можно людям, страдающим от непереносимости лактазы. Так что каждый случай требует отдельного рассмотрения и консультации врача.

Это интересно. Срок хранения некоторых сортов сильно ограничен, и после его истечения ими можно отравиться. Таковым, например, является бри.

Способы похудения

Разгрузочный день

Суточная дозировка - не более 200 г, т. е. примерно по 40 г за каждый приём пищи (2 пластинки/кусочка). Для этой цели можно выбрать тофу, Фитнес-Чиз (полутвёрдый сычужный), творожный или Сербскую брынзу, а также любые твёрдые сорта. Разрешается зелёный чай и вода. Есть больше ничего нельзя. Результат - минус 1 кг. Повторять можно только раз в месяц.

Сырная диета

Тип: низкокалорийная, белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

Рекомендована при похудении на фоне интенсивных тренировок. Разрешаются все нежирные белковые продукты (куриная грудка, рыба, кисломолочные напитки, яичные белки, бобовые). Главное условие - трижды в день съедать по ломтику нежирного сыра. Диетологи советуют моцареллу, рикотту, альметту, филадельфию, адыгейский. Желательно включать в рацион разные сорта.

Любопытный факт . Французы трепетно относятся к сыру. Они считают его не только диетическим за счёт минимального количества углеводов, но ещё и продлевающим жизнь, и дарящим радость любви (афродизиаком).

Как выбрать качественный?

Калорийность должна быть не более 300 ккал за 100 г продукта, жирность - не превышать 40%. Чем ниже эти показатели, тем лучше будут результаты похудения. В составе должны значиться только натуральные ингредиенты: закваска и молоко, возможно добавление специй. Не забудьте посмотреть срок годности. Восковое покрытие должно быть гладким, цельным, однородного цвета, без вздутий, повреждений и белого налёта.

Цвет - молочный, с желтоватым оттенком. Запах не должен быть кислым или резким. Скрипит на зубах - содержит крахмал, его лучше не покупать. Липкая консистенция указывает на нарушение технологий изготовления. Вкус качественного продукта - солоноватый со сливочным оттенком.

Когда лучше есть?

Оптимальное время - на завтрак. Согласно научным исследованиям, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра. В обед можно его использовать как ингредиент диетического блюда (крем-супа, жюльена, овощного салата). На ужин можно съесть небольшой ломтик, так как, согласно принципам правильного питания, последний приём пищи должен быть белковым. А вот поздно вечером, на ночь, есть его не рекомендуется ни при похудении, ни при обычном рационе. Белки и жиры утяжелят желудок и замедлят процесс пищеварения.

В каком виде?

Исключительно в свежем. Запечённая сырная шапочка и тягучая масса кремового супа - верх кулинарного изыска, но пользы от них мало. При термической обработке белок разрушается, а количество жира увеличивается. И старайтесь не есть его холодным. Отрежьте кусочек и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Как правильно хранить?

На верхней полке холодильника не более недели. Как только на нём появится плесень, он станет твёрдым, покроется жёлтой корочкой или капельками жидкости, не рискуйте здоровьем - выбрасывайте.

С миру - по нитке. Лидер по производству - Америка. Лидер по употреблению - Греция. Лучший продукт производится в Швейцарии. Знатоки - французы.

Обзор лучших

  • Адыгейский (264 ккал)

Родина - Черкесск. Готовится из коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки, подвергается пастеризации при высоких температурах. Относится к мягким диетическим сортам. Обладает кисломолочным пряным, немного солёным вкусом, отличается нежной, плотной консистенцией. Содержит аминокислоты, витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

  • Фетакса (251 ккал)

Родина - Средиземноморье. Готовится из овечьего молока на основе сычужной закваски путём свёртывания. Относится к рассольным плавленым сортам. Обладает специфическим, пикантным, слегка солоноватым вкусом, чем-то напоминающим филадельфию, и творожным запахом. Богат витаминами Е, D, С, В, А, кальцием, натрием, фосфором, магнием, серой, калием, железом. Рекомендован для диетических программ, так как нормализует кишечную микрофлору. Хорош в овощных салатах.

  • Сулугуни (286 ккал)

Родина - Грузия. Производится из коровьего и буйволиного молока методом пастеризации на основе закваски из сычуга. Делается исключительно вручную. Никаких машинных технологий при этом не используется. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, слегка солёным вкусом. Отличается плотной, слоистой консистенцией. В его составе - витамины из группы В, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Может использоваться в рамках похудения, так как решает проблемы, связанные с кровеносной системой.

  • Рикотта (147 ккал)

Родина - Италия. Относится к мягким, творожным сортам. Производится из коровьего или овечьего молока. В его основе - сыворотка, остающаяся после приготовления других сыров, с добавлением сычужного фермента. Обладает сладковатым вкусом, без кислого запаха. Содержит фосфор, калий, цинк, витамины A, D, E, K. Стимулирует мозговую деятельность, утоляет аппетит, блокирует приступы голода.

  • Фета (264 ккал)

Родина - Греция. Изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Относится к мягким сырам. Обладает слегка солёным вкусом и пряным ароматом. Содержит кальций, фосфор, рибофлавин, цианокобаламин. Улучшает психоэмоциональный фон, предотвращая переедание (как справиться с непреодолимым обжорством и к чему оно приводит, можно узнать из ).

  • Моцарелла (253 ккал)

Родина - Италия. Изготавливается из молока чёрных буйволиц (классический вариант), но в магазинах вы найдёте исключительно коровий продукт. Относится к твёрдым варёным сырам. Обладает нежным, но пресноватым вкусом. Богат белком, жирными кислотами и моносахаридами. Используется в рамках похудения за счёт небольшой калорийности и улучшения пищеварения.

  • Брынза (262 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из овечьего, козьего, коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, в меру солёным вкусом. Обогащает организм витаминами и минералами. Кальций в брынзе усваивается гораздо лучше, чем из любого другого сорта сыра.

  • Сиртаки (231 ккал)

Родина - Греция. Изготавливается из коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает специфическим солоноватым вкусом. Содержит белок, который хорошо усваивается организмом, поэтому именно сиртаки можно есть на ужин, не боясь проблем с желудком. Улучшает пищеварение и кровообращение.

  • Тофу (85 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из соевых бобов. Обладает нейтральным вкусом. Это самый полезный сыр при похудении, так как содержит множество биоактивных веществ и минимум калорий, может быть включён в рацион любой диеты (в том числе вегетарианской), так как отличается растительным происхождением. Может быть твёрдым (плотным) и мягким (шёлковым).

Для сравнения. Все удивляются, почему тофу выделяется на фоне всех остальных сортов своей низкой калорийностью и невысокой ценой. Это не будет казаться чудом после того, как вы узнаете следующие цифры. На изготовление обычного сыра уходит 10 л молока, для такого же количества тофу - всего 600 г сои.

Так что есть сыр при похудении можно, главное - правильно выбрать сорт и не превышать суточную норму потребления.