Super-Bluda

Калорийность скумбрии. Калорийность скумбрии, полезные свойства

Калорийность скумбрии. Калорийность скумбрии, полезные свойства

Макрель, или скумбрия, – теплолюбивая пелагическая рыба, относящаяся к семейству скумбриевых. Представители этого рода обитают в водах Атлантического океана, Балтийского, Северного, Белого, Средиземного, Мраморного, Баренцева и Черного морей. Макрели держатся вдоль склонов материковых отмелей на глубине 150 м и более. Как правило, их стаи состоят из особей равной величины.

Взрослые скумбрии имеют удлиненное веретенообразное тело длиной от 25 до 60 см и весом от 500 г до 1,5 кг, покрытое мелкой чешуей. Тонкий и сплюснутый хвостовой стебель дополнен 2 боковыми килями. На спине синевато-зеленого цвета отчетливо видны темно-серые или черные изогнутые полосы. Бока и брюшко рыбы – желтовато-серебристые, без отметин. Плавники (хвостовой, 2 спинных, 2 грудных, брюшной и анальный) – коричневато-серые или черные.

Макрель имеет заостренное рыло с крупным ртом. Небные и сошниковые зубы у представителей этого рода мелкие, конические. Глаза скумбрии окружены костным кольцом и частично прикрыты жировыми веками. Средняя продолжительность жизни рыбы в естественных условиях – 15–18 лет.

Скумбрия – ценный объект промысла. Мясо этой рыбы жарят, варят, тушат, запекают, солят и маринуют. Из филе макрели готовят котлеты, начинку для рулетов, пирогов и другой выпечки.

Пищевая ценность

В 100 г скумбрии содержится:

  • 18,107 г белков;
  • 13,199 г жиров;
  • 67,693 г воды;
  • 1,294 г золы;
  • 70,004 мг холестерина;
  • 2,467 г жирных кислот омега-3;
  • 0,517 г омега-6 жирных кислот.

В составе макрели присутствует 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Витамины в скумбрии

Макрель богата витаминами. В 100 г этой рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 10,012 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,119 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,358 мг;
  • холин (B4) – 66,105 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,847 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,798 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 8,887 мкг;
  • кобаламин (B12) – 11,744 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,292 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) — 1,577 мг;
  • биотин (H) – 0,177 мкг;
  • филлохинон (K) – 4,947 мкг;
  • никотиновая кислота (PP) – 11,701 мг.

Кроме этого, в состав скумбрии входит кальциферол (витамин D). Концентрация этого соединения в сыром филе рыбы – 16,064 мкг на 100 г.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г макрели:

  • 279,802 мг калия;
  • 41,013 мг кальция;
  • 49,557 мг магния;
  • 100,024 мг натрия;
  • 178,668 мг серы;
  • 281,484 мг фосфора;
  • 170,207 мг хлора.

Микроэлементы в 100 г скумбрии:

  • 1,666 мг железа;
  • 44,794 мкг йода;
  • 19,741 мкг кобальта;
  • 0,094 мг марганца;
  • 211,048 мкг меди;
  • 3,909 мкг молибдена;
  • 5,943 мкг никеля;
  • 44,238 мкг селена;
  • 1,448 мг фтора;
  • 54,735 мкг хрома;
  • 0,673 мг цинка.

Калорийность рыбы

В 100 г сырой скумбрии содержится 190,212 ккал. В аналогичной порции отварного мяса рыбы – 209,624 ккал, жареного – 277,114 ккал, соленого – 197,837 ккал, копченого – 243,049 ккал, маринованного – 184,332 ккал, запеченного – 192,079 ккал, тушеного – 190,424 ккал. Энергетическая ценность 100 г котлет из макрели – 257,084 ккал.

Полезные свойства скумбрии

  • Макрель является богатым источником легкоусвояемого белка. Поэтому блюда из нее рекомендованы профессиональным спортсменам, лицам, занятым тяжелым умственным и физическим трудом, перенесшим тяжелые заболевания, восстанавливающимся после травм и хирургических вмешательств.
  • Полезные вещества, содержащиеся в этой рыбе, помогают нормализовать гормональный фон в пубертатном периоде, во время месячных и менопаузы.
  • Жирные кислоты, присутствующие в составе скумбрии, улучшают кровоток в капиллярах, снижают риск формирования тромбов, укрепляют сосудистые стенки и придают им дополнительную эластичность. Кроме этого, они способствуют выведению из организма излишков липопротеидов низкой плотности, препятствуя развитию атеросклероза.
  • Полезные соединения, которые поступают в пищеварительный тракт при употреблении блюд из макрели, нормализуют кровяное давление.
  • В составе рыбы присутствует целый комплекс веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Доказано, что они нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на здоровые клетки, препятствуют развитию онкологических заболеваний, замедляют процессы старения тканей.
  • Регулярное потребление скумбрии позволяет значительно улучшить состояние кожных покровов, придать им упругость и эластичность, снизить вероятность возникновения псориаза и других дерматологических болезней.
  • Витамин A и другие полезные элементы, содержащиеся в филе рыбы, способствуют повышению остроты зрения, помогают защитить зрительный аппарат от повреждений при серьёзных нагрузках (например, при длительной работе за компьютером или при продолжительном чтении).
  • Доказано, что употребление блюд из скумбрии позволяет улучшить работу головного мозга, повысить способность к обучению.
  • Регулярное включение в рацион мяса макрели помогает снизить вероятность развития ревматоидного артрита, остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины группы B, которыми богата скумбрия, активизируют метаболические процессы, нормализуют работу нервной системы (снижают отрицательное влияние стрессов, улучшают сон и пр.).
  • Блюда из этой рыбы способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и других ядовитых соединений.
  • Полезные вещества, содержащиеся в макрели, существенно повышают резистентность организма к простудным заболеваниям, инфекциям и влиянию негативных внешних факторов.
  • Блюда из этой рыбы помогают снизить содержание глюкозы в крови.
  • Регулярное употребление скумбрии помогает улучшить состояние волос и ногтей, уменьшить их ломкость и значительно ускорить их рост.

Противопоказания и вред макрели

  • Мясо скумбрии может провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому лицам, у которых ранее была обнаружена индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов, целесообразно исключить из рациона блюда, приготовленные на его основе.
  • Макрель противопоказана при почечной недостаточности и заболеваниях печени.
  • Копченая или соленая скумбрия может отрицательно повлиять на состояние людей, страдающих гипертонией или болезнями желудочно-кишечного тракта, протекающими в острой форме.
  • Мясо макрели может накапливать тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам и матерям, кормящим новорожденных грудью, резко ограничивать потребление этого продукта.
  • Скумбрия противопоказана детям до 6 лет.
  • Злоупотребление жареной макрелью приводит к ожирению.

Янв-18-2013

Диетические свойства скумбрии:

Трудно будет поспорить с тем, что скумбрия замечательная и очень вкусная рыба. В тех краях, где она ловиться, из нее умеют создавать множество разных блюд, включающих самые разнообразные продукты.

Но, видимо, немногие из нас задумываются о том, в чем же польза этой рыбы и какую имеет скумбрия калорийность. Вкусная рыба? Да! А что нам еще нужно-то? А ведь любой пищевой продукт имеет особый химический состав, своим особым образом воздействует на организм человека и на процессы, протекающие в нем.

Давайте же узнаем подробнее, чем полезна эта рыба.

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах. Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки. Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Скумбрия является прекрасным источником белка. Он легко усваивается организмом, в 3 раза быстрее, чем говядина или курятина. Суточную норму белка организм получит всего с 200 граммами рыбы. По сравнению с белой рыбой, скумбрия имеет в 2 раза меньшую калорийность.

Мясо этой рыбы содержит витамины (особенно это касается витаминов В12 и РР), минеральные вещества — натрий, фосфор, хром, йод и другие.

Скумбрия является источником кислоты омега-3, усиливающей защиту нашего организма, нормализующей обменные процессы и уровень гормонов. Особенно много пользы принесет эта рыба детям, будущим и кормящим мамам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее стоит включать в рацион и молодых, и пожилых людей.

Уже из этого можно сделать вывод, сколь полезной может быть скумбрия. Эта рыба несет в себе много макро- и микроэлементов, как-то: фосфор, серу, кальций, магний, натрий, железо, цинк и прочие компоненты, без которых нам не обойтись. Эту рыбу относят к продуктам довольно высокой ценовой категории, но полезные свойства этой морской рыбы делают такую цену оправданной.

Сколько калорий в скумбрии?

Итак, какую же, конкретно, имеет эта рыба калорийность? А вот такую:

Калорийность скумбрии свежей составляет:

181 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) скумбрии свежей на 100 грамм:

Белки - 18,7

Жиры – 11,9

Углеводы – 0,0

Такое количество калорий большим назвать нельзя. Среднестатистический человек, введя в свой рацион примерно 700 грамм этого сорта рыбы, вполне удовлетворит суточную потребность организма в энергии и веществах, необходимых для успешного функционирования органов и их систем. Но, безусловно, весь день есть одну лишь скумбрию едва ли можно считать хорошей идеей.

Среднее количество калорий и безусловная польза от ее употребления, делает этот сорт морской рыбы чрезвычайно востребованным в рационе здорового питания. Мнения специалистов-диетологов совпадают в том, что рыба несет гораздо больше пользы для нашего с Вами здоровья, чем мясо. Поэтому большинство тех, кто отдает предпочтение здоровому образу жизни, при выборе между мясом и рыбой останавливаются на последнем.

А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности скумбрии, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности скумбрии (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить в домашних условиях из этой рыбы? Вот один из рецептов:

Филе скумбрии с сыром:

Продукты:

  • Скумбрия – 250 гр.
  • Горчица – 25 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Мука – 35 гр.
  • Растительное масло – 40 гр.
  • Соль — по вкусу

Рыбу предварительно разделывают на филе. Одну половинку тушки следует намазать горчицей, а на другую положить сыр — ломтиками. Обе половинки складывают вместе, панируют в муке, затем — обжаривают. Когда филе будет готово, его режут на кусочки и подают вместе с гарниром — картофельным пюре и овощным салатом. Конечно, калорийность скумбрии обжаренной в масле, будет значительно выше, чем скажем сваренной на пару, что нужно помнить людям с лишним весом.

Чем полезна скумбрия для похудения?

Потолстеть от скумбрии крайне сложно. Ведь калорий в ней действительно немного, даже в самой жирной рыбе их будет меньше, чем в любых крупах или мучных изделиях. А то количество полезных веществ, что есть в скумбрии, вы не сможете получить ни из каких круп.

Побочным эффектом многих диет является недостаточное количество витаминов в рационе. Поэтому скумбрия является ценной рыбой для диетического питания. И вместе с тем присутствующий в ее составе витамин В12 способствует расщеплению жиров. Благодаря ему они правильно усваиваются и выводятся из организма, а не накапливаются, откладываясь на проблемных зонах. В любых диетах, где допускается рыба в рационе, можно употреблять скумбрию – запеченную или отварную. Не стоит забывать, что эта рыба – замечательный источник белка, за что ее особенно ценят спортсмены.

продукт калорийность белки жиры углеводы
скумбрия свежая 181 ккал 18,7 г 11,9 г 0 г
скумбрия в масле 278 ккал 13,1 г 25,1 г 0 г
скумбрия на пару 191 ккал 18 г 13,2 г 0 г
скумбрия соленая 305 ккал 18,5 г 25,1 г 0 г
скумбрия отварная 211 ккал 19,6 г 14,7 г 0 г
скумбрия холодного копчения 221 ккал 20,7 г 15,5 г 0 г
скумбрия горячего копчения 317 ккал 22,1 г 23,8 г 4,1 г

Скумбрия – рыба семейства Скумбриевые из отряда Окуневые. Она обладает не только уникальными вкусовыми качествами и невысокой калорийностью, но также эта рыба очень питательна и полезна.

В кулинарии данную рыбу можно встретить как в жареном, запеченном, фаршированном, так и в копченом, соленом, отварном и приготовленном на пару виде. Естественно, калорийность скумбрии при этом сильно разнится. Как ни странно, но калорийность скумбрии копченой, жареной и запеченной будет наибольшей, а меньше всего «вес» у отварной и приготовленной на пару рыбы. Именно такой вариант будет наиболее полезным для организма, тем более что вреда фигуре он не нанесет.

Скумбрия при диетическом питании

Если вы сидите на диете или же просто следите за своей фигурой и здоровьем, то вам необходимо знать, что рыба незаменима при диетическом питании, поскольку является источником полезных веществ, витаминов и минералов. Средняя калорийность скумбрии позволяет употреблять ее в умеренных количествах, даже если вы имеете проблемы с лишним весом. При этом главную роль играет способ ее приготовления.

Диетологи рекомендуют употреблять в малых количествах отварную, запеченную, приготовленную в аэрогриле или на пару рыбу, потому как она не содержит в себе добавленных жиров, кроме как своих собственных. Кроме оптимальной калорийности скумбрии такая рыба сохраняет в себе больше полезных веществ, и в ней много ценных жирных кислот Омега-3.

При диетическом питании не следует кушать копченую или жареную скумбрию: в ней много лишнего жира и вредных веществ, которые не только сказываются на фигуре, но и на здоровье в целом.

Полезные свойства и противопоказания скумбрии

Богатый химический состав, несомненно, положительно влияет на протекание процессов жизнедеятельности в организме, независимо от калорийности скумбрии. Однако существуют некие противопоказания к ее употреблению, а именно: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу, обострения заболеваний сердца и ЖКТ. Копченую, соленую и жареную скумбрию не рекомендуют тем, у кого есть хронические заболевания печени и почек, однако ее можно заменить отварной рыбой в малых количествах. А для всех остальных скумбрия по-прежнему остается очень полезной.

Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп, особенно детям, подросткам и беременным женщинам. Благодаря фосфору скумбрия укрепляет опорно-двигательную систему и нормализует жировой обмен, а это значит, что употребление отварной рыбы в малых дозах способствует похудению, поэтому калорийность скумбрии пойдет на пользу.

Кроме того, эта рыба принимает участие в увеличении количества гемоглобина, уничтожении бляшек в сосудах, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также регулирует уровень сахара в крови, улучшает память и зрение. Употребление отварной скумбрии позитивно влияет на пищеварительный тракт, структуру волос и кожи, а также на наше настроение. Вдобавок ко всему она помогает синтезу ДНК, укрепляет спинной мозг и слизистые оболочки всего организма.

Рыба - один из самых полезных продуктов питания. Наиболее ценными являются жирные виды рыбы. У многих это определение ассоциируется с семгой. Однако есть и более доступные по цене, но не менее полезные по составу экземпляры. Лидирующие позиции занимает скумбрия. В 100 граммах этой рыбы содержится ½ суточной нормы белка.

Полезные свойства скумбрии

Самый полезный элемент в составе скумбрии - это Омега-3 , ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им эта рыба:

  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавляет от холестерина, препятствует образованию так называемых «бляшек»;
  • укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни, улучшает обмен веществ;
  • улучшает кровообращение, работу мозга и память;
  • обладает обезболивающим эффектом: спасает от неприятных ощущений при артрозах, артрите и мигрени;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний - особенно рака груди;
  • улучшает состояние кожи, помогает сохранить молодость и красоту.

Кроме того, скумбрия:

  • благодаря содержанию магния предохраняет от астмы;
  • регулирует уровень гормонов, укрепляет половую систему. Ее наравне с морепродуктами причисляют к афродизиакам;
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендована при сахарном диабете;
  • за счет фосфора укрепляет ногти, зубы и кости.

Противопоказания

Скумбрию запрещено употреблять:

  • при индивидуальной неперносимости;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • при проблемах с ЖКТ (копченую или соленую рыбу)

Калорийность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии примерно 190 ккал . Однако в готовом виде ее энергетическая ценность может составлять от 130 до 310 ккал.

Самое полезное блюдо - это вареная скумбрия. После приготовления в большом количестве воды остается всего 130 ккал. В меню здорового питания стоит включать и рыбу, приготовленную на пару, или запеченную в фольге, рукаве или просто на противне. Более высокую калорийность будет иметь блюдо, замаринованное в сметане или другом соусе. Если же добавить к рыбе только соль, специи и травы, то энергетическая ценность блюда не будет излишней высокой.

Полакомиться жареной рыбкой будет стоить вам более 500 кал на одну порцию. Все это за счет панировки и растительного масла. Хотите получить не менее вкусное блюдо?

  1. Во-первых , откажитесь от яично-мучной и других видов панировки.
  2. Во-вторых , воспользуйтесь решеткой - гриль или сковородой с тефлоновым покрытием. Оба эти приспособления позволят готовить без масла.

Копченая рыба также привлекательна благодаря своему терпкому вкусу. Ее калорийность варьируется от 150 до 230 ккал в зависимости от вида копчения. Однако главный вред, который может принести вашему организму данный продукт - это реагенты и химикаты, в которых нередко вымачивают данную рыбку. Мало того, что после такой обработки она теряет свои полезные качества, в ваш организм еще попадают вещества, которые потом с трудом выводятся из него.

Калорийность соленой скумбрии соответствует энергетической ценности свежей рыбы . Однако в том случае, если при посоле используются только вода, соль и специи. Зачастую же производители добавляют сахар и масло, благодаря которым это блюдо не лучшим образом сказывается на здоровье и фигуре. Все равно хочется отведать этого пикантного деликатеса? Тогда засолите рыбу самостоятельно: вымойте и почистите ее, начините специями и отправьте в концентрированный соленый раствор на трое суток.

А вы знаете, какими полезными свойствами обладает скумбрия? Калорийность этой рыбы вам известна? Если нет, то предлагаем ознакомиться с содержимым статьи. Здесь вы найдете и интересную информацию о скумбрии и рецепты ее приготовления.

Общая информация

Скумбрия - промышленная рыба, представитель семейства скумбриевых. Ее мясо смело можно назвать источником здоровья и долголетия. В нем содержатся важные микроэлементы. Жир - ценнейший компонент, которым обладает скумбрия. Калорийность рыбы находится на среднем уровне. Все зависит от способа ее обработки. При использовании дополнительных ингредиентов при приготовлении скумбрии происходит увеличение калорийности блюда. Это нужно учитывать тем, кто следит за фигурой.

Важные компоненты в составе скумбрии:

  • микро- и макроэлементы (цинк, магний, железо и прочие);
  • витамины групп PP, A, B, H, С и K;
  • полиненасыщенные аминокислоты (омега-3).

Чем полезна скумбрия

О богатом составе этой рыбки мы рассказали. А вы знаете, чем полезна скумбрия? Калорийность ее можете назвать? Если нет, то ниже вы найдете необходимую информацию.

Скумбрия способствует повышению иммунитета и улучшению обменных процессов в организме. Эта рыбешка оказывает положительное влияние на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Скумбрия соленая, калорийность которой невысока, показана диабетикам. Не все знают о ее способности снижать уровень глюкозы в крови.

У вас часто болят зубы? Тогда кушайте мясо скумбрии. Эта атлантическая рыбка укрепит не только их, но еще ногти и кости. Да и волосы приобретут здоровый блеск. Одним из самых любимых продуктов беременных женщин является скумбрия соленая. Калорийность рыбки невысока, поэтому шанс поправиться из-за нее минимален.

Теперь несколько слов о главном компоненте - жире. Он ничуть не вредит организму, а, наоборот, приносит ему немало пользы. Содержащийся в этой рыбе жир помогает эффективнее бороться с растяжками и другими дефектами кожи. А все благодаря его способности создавать коллагеновую сетку и ускорять процессы регенерации.

Калорийность скумбрии в соленом виде

В магазинах представлен широкий выбор рыбы. Но все чаще покупатели выбирают скумбрию. Россиянам доступны два ее вида - атлантическая и дальневосточная. Нередко приобретают свежую рыбу, затем засаливают ее в домашних условиях. У каждой хозяйки есть свой рецепт.

Предлагаем простой вариант засолки:

1. Промываем скумбрию. Очищаем от внутренностей. Удаляем плавники, хвост и голову.

2. Делаем маринад, используя сухую горчицу, лавровый лист, гвоздику, соль и немного масла растительного. Все эти ингредиенты помещаем в посуду и варим.

3. Когда маринад приготовится, надо его остудить и им залить рыбу. Сверху кладем чашку с гнетом. Скумбрию необходимо убрать в холодное место. Через несколько часов рыбку переворачиваем на другую сторону. Снова ставим гнет. Через пару дней можно приступать к дегустации соленой скумбрии. Калорийность на 100 г составляет 305 ккал. Нарезаем рыбку и подаем вместе с картофельным пюре. Желаем приятного аппетита!

Скумбрия копченая: калорийность

Приготовить рыбку можно разными способами. Многие предпочитают коптить ее. В итоге получается настоящий деликатес, к тому же очень аппетитно выглядит скумбрия копченая. Калорийность рыбки в этом виде составляет 221 ккал/100 г. Существуют различные технологии копчения. На калорийности продукта это практически не отражается.

В магазинах встречается рыба, для копчения которой использовался не дымок, а химические субстанции. Рыбьи тушки, погруженные в такой «маринад», приобретают приятный золотистый оттенок. Благодаря этому продукт выглядит аппетитно. Но в отличие от рыбки, закопченной традиционным способом, такая скумбрия не принесет организму пользы. А в некоторых случаях даже может нанести серьезный вред.

Скумбрия, запеченная в духовке: калорийность и рецепт

Ингредиенты:

Как готовится скумбрия в духовке (калорийность 165 ккал/100 г)?

1. Приступаем к обработке рыбы. Удаляем внутренности. Отделяем филе от костей. Если рыбка будет полностью разморожена, то сделать это будет нелегко. Ведь тушка начнет разваливаться на кусочки. Поэтому рекомендуем вам поступить следующим образом: достать скумбрию из холодильника и подождать, пока она чуть-чуть оттает. Затем промываем ее водой, отрезаем хвост и голову. Удаляем внутренности. Разрез делаем по спинке вдоль всей тушки. Также нужно провести ножом по отросткам позвоночника. Открыв тушку, освобождаем ее от костей. Необходимо удалить не только внутренности, но и пленку, покрывающее брюшко.

2. Подготовленную рыбью тушку солим и перчим с обеих сторон. Выкладываем на лист фольги. Оставляем на некоторое время.

3. Делаем начинку. Очищаем луковицу. Мякоть промываем и нарезаем кубиками. Петрушку измельчаем. Лимон нужно промыть, а затем нарезать кружочками. Благодаря такой начинке, получается ароматная и аппетитная скумбрия, запеченная в духовке. Калорийность блюда превышает 180 ккал (на 100 г).

4. Возвращаемся к рыбке. На одну ее половину выкладываем измельченный лук и петрушку, затем кружочки лимона. Снова посыпаем зеленью и луком. Закрываем второй половиной скумбрии. Упаковываем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Время запекания - 40 минут. Это в том случае, если тушка средней величины. Если вы хотите запечь крупную рыбу. то время ее приготовления в духовке увеличится до 1 часа. Любой праздничный стол украсит собой скумбрия запеченная. Калорийность блюда - 165 ккал/100 г. Но она увеличится, если подать рыбку вместе с гарниром (запеченным картофелем, овощным рагу или отварным рисом).

Как выбирать скумбрию

Отправляемся в ближайший супермаркет или рыбный магазин. Чтобы не нарваться на «тухлятину» и не потратить время впустую, нужно уметь выбирать продукт. В этом деле следует руководствоваться следующими критериями:

  • Глаза рыбы. Если они яркие, увлажненные и немного выпученные, то перед вами свежая скумбрия. Калорийность ее в таком состоянии достигает 170-200 ккал/100 г. После обработки (засолки, копчения и так далее) она увеличится, но несущественно.
  • Жабры. У хорошей рыбы, выловленной недавно, они чистые, без какой-либо слизи. А еще жабры должны иметь розоватый или красноватый оттенок.
  • Запах. Если от рыбы исходит отвратное амбре, то лучше сразу обходить такой товар стороной.
  • Поверхность . Свежая скумбрия имеет упругую и блестящую чешую. Сухая и тусклая поверхность кожи рыбы указывает на просрочку товара.

Правила хранения скумбрии

Обработать и приготовить рыбу - лишь половина дела. Нужно еще знать, как правильно ее хранить. Об этом мы сейчас и расскажем.

Свежая скумбрия с внутренностями хранится в холодильнике не больше суток, в очищенном виде - 2-3 дня. В морозильной камере она может находиться до 3-х месяцев. Еще один вариант хранения свежей скумбрии - в раскрошенном льду. Срок - 10-11 дней. Лед нужно периодически менять.

Тушку горячего копчения можно хранить в холодильнике не больше 5 дней, в вакуумной упаковке - 2 суток, а в морозилке - 3 недели. Срок годности рыбки, прошедшей процедуру холодного копчения, в морозильной камере - 1 месяц, в других отделениях холодильника - 2 недели, а в вакууме - 3 месяца.

Соленую скумбрию (без рассола) можно поместить в полиэтиленовый пакет на 5 суток. Если рыба приготовлена методом сухой засолки, то ее следует хранить в холодильнике (до 1 месяца).