Из рыбы

Калорийность супа рассольника с перловкой. Суп рассольник: калорийность и пищевая ценность блюда по различным рецептам

Калорийность супа рассольника с перловкой. Суп рассольник: калорийность и пищевая ценность блюда по различным рецептам

Среди советских блюд выделяется одно с весьма необычным составом и вкусовыми характеристиками. Основным компонентом супа рассольника являются соленые огурцы, что является довольно специфическим подходом к процессу приготовления. Однако итоговое сочетание всех ингредиентов образует необычайно вкусное и наваристое первое блюдо.

История: рецепт сквозь века

Самый первый рассольник (ранее он назывался совершенно иначе) возник на Руси в 15 столетии на основе рассола, привезенного одним путником из Голландии. Блюдо пользовалось успехом и было включено в меню каждого трактира. К супу подавались пирожки с разнообразной начинкой.

В советской кухне известно два основных вида рассольника: ленинградский (1918-1919 гг.) и московский. Причем первый создавался на основе второго.

Существует также много вариаций супа - все зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий повара. Одни добавляют много зелени и экспериментируют с крупами, другие используют разные основы: овощи или мясо (суп со свининой, с курицей, с говядиной). Готовят даже рыбный рассольник на основе красной рыбы (в том числе соленой).

Пищевая ценность супа с рассолом

Состав рассольника очень сложен. Что касается БЖУ, то значения зависят от входящих ингредиентов. Ниже представлены показатели некоторых вариантов супа. Расчет ведется на 100 грамм готового продукта:

  1. Постный (без мяса, на воде) - 0,5/0,4/3,0 г
  2. Ленинградский вариант супа - 1,3/1,7/8,8 г
  3. С говядиной и перловкой - 2,6/1,9/2,4 г
  4. Блюдо на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами - 7,9/2,1/12,3 г
  5. На свином бульоне - 1,63/1,98/2,23 г
  6. Рецепт по-кубански с говяжьим сердцем и фасолью - 3,4/1,5/3,4 г
  7. По-польски со сметаной на мясном бульоне (говяжьем) - 2,1/1,6/2,8 г
  8. Вариант, приготовленный с рисом и с курицей - 2,2/1,3/4,5 г

Калорийность блюда

Ленинградский рассольник (придуманный Н.А. Курбатовым) довольно калорийный: включает (которая заменяется рисом), соленые огурцы, лук, картошку, почки или мясо (в том числе говядина или свинина), морковку, помидоры и петрушку.

В московском содержится намного меньше калорий, потому что он представляет собой несколько вегетарианский вариант. Готовится на курином бульоне, 40% всего объема составляют белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка), щавель, соленые огурцы, лаврушка, сливочное и растительное масло.

Рассмотрим, сколько калорий в рассольнике, приготовленном по разным рецептам:

  1. Суп, сваренный с перловкой на воде - 17,2 ккал.
  2. Вариант ленинградский - 53,3.
  3. Рассольник, приготовленный на говяжьем бульоне - 38 единиц.
  4. Классический рецепт (с курицей) - 99,6 ккал.
  5. С мясом (свининой) - 32,6.
  6. Для рецепта по-кубански показатели равны 40,4 ккал.
  7. «Польский» вариант - 33,7 единиц.
  8. С рисом на курином бульоне - 38,6 ккал.

Зная калорийность рассольника, сваренного по тому или иному рецепту, легко высчитать питательность любого порционного объема. Так в тарелке обычно помещается 200 мл супа, значит, показатели нужно увеличить в два раза. Для определения калорий в стакане 250 мм - в 2,5 раза.

Итак, чтоб не томить худеющих… В ста граммах рассольника содержится в среднем 38 ккал, соответственно, калорийность этого супа достаточно низкая, вполне можно кушать этот суп в качестве диетического продукта. Какие же ингредиенты потребуются для его приготовления?

* Вода питьевая – 2,5 литра;
* Хороший кусок говядины примерно граммов на 500;
* Репчатый лук – 2 штуки;
* Огуречный рассол – полтора стакана;
* Перловая крупа - 2 столовые ложки;
* Растительное масло – 15 граммов;
* Плотные соленые огурцы - 150 граммов;
* Свежий картофель - 400 граммов;
* Чайная ложка соли;
* Морковка свежая - 75 граммов;
* Лавровый лист - 2 штуки;
* Черный перец по вкусу;
* Свежая зелень укропа - 10 граммов.

Для начала следует подготовить кусок мяса на косточке, его хорошо промывают под проточной водой и кладут в кастрюлю, куда добавляют холодную воду в объеме 2,5 литров. Далее емкость ставят на так называемый умеренный огонь. Варить следует говядину на протяжении полутора часов, при этом важно шумовкой снимать образовавшуюся пену.

Когда мясо сварится, его освобождают от кости и нарезают небольшими кусочками, после чего возвращают обратно в приготовленный бульон. Затем промывают перловую крупу в холодной воде, после чего ее заливают кипятком и отваривают на протяжении 45 минут. Затем ее рекомендуется обязательно промыть в проточной воде и пока оставить в стороне.

Далее следует почистить от шкурки картофель. Его нарезают кубиками и кладут в готовый бульон с нарезанным мясом. После чего варят минут десять. Затем добавляют перловую крупу и снова отваривают минут пять. После чего рекомендуется нарезать довольно-таки мелкими кубиками соленые огурцы. Кроме того, репчатый лук чистят от шелухи и нарезают тоже кубиками.

Морковку очищают от кожицы и нарезают тонкой соломкой, можно ее натереть на так называемой корейской терке, при этом она получится несколько удлиненной. Затем подготовленный лук вместе с морковкой помещают на сковороду и все вместе обжаривают на небольшом количестве масла, пока эта смесь не приобретет оранжево-золотистый оттенок.

Затем добавляют нашинкованные соленые огурцы и кладут их к обжаренной смеси лука и морковки. После чего все вместе еще в течении трех минут обжаривают. Когда заправка дойдет до так называемой кондиции, ее помещают непосредственно в суп, после чего в него вливают огуречный рассол.

Далее добавляют в суп лавровый лист, кладут несколько горошинок черного перца. После чего варят суп до того момента, пока не сварится полностью картофель. После чего в емкость добавляют мелко нашинкованную зелень. Блюдо должно немного настояться, перед непосредственным употреблением. После чего приглашают всех домочадцев к столу. Вкус и калорийность рассольника должны порадовать.

Приятного аппетита!

Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.

Диетические свойства и польза

Основу данного супа обязательно составляет бульон. Он может быть не только мясным, но и куриным, овощным или рыбным. Можно его приготовить и на основе субпродуктов. Особенной популярностью в рецепте данного блюда пользуются почки. От выбора бульона зависит и калорийность.

В классическом рецепте суп готовится с перловкой. Но по вкусу можно ее заменить рисовой, пшенной или гречневой крупой.

Ну и, конечно же, важные ингредиенты в рассольнике - это овощи. Незаменимый ингредиент - картофель. Обязательными компонентами являются и лук с морковкой. Кроме них, можно добавить корень сельдерея или петрушки и различные пряности. Овощи определяют пользу рассольника для организма и его диетические свойства.

Калорийность блюда

Рецептов приготовления этого супа на сегодняшний день существует огромное количество. И от того, какие продукты включить в рассольник, будет зависеть и калорийность блюда. В супе с перловкой домашнего приготовления калорийность может варьироваться от 45 до 230 ккал в одной 250-и граммовой порции.

Если приготовить суп по классическому рецепту на мясном бульоне и с перловкой, то его калорийность составит около 215 ккал на порцию.

А для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать бульон на постном мясе или овощах. Калорийность порции такого супа составит от 46 до 100 ккал.

Рецепт рассольника

10 порций.

Время на приготовление - 2 часа 50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера - 5 шт.;
  • луковица небольшая - 1 шт.;
  • небольшая морковь - 2 шт.;
  • рассол от соленых огурцов - 300 г;
  • перловка - 100 г;
  • соленые огурцы - 4 шт.;
  • говядина (мякоть или можно с косточкой) - 400 г;
  • вода;
  • соль и по вкусу специи.

Приготовление:

  1. Крупу перловую предварительно необходимо промыть и замочить в холодной воде на срок от 6 до 12 часов. Говядину порезать крупными порционными кусками и варить в течение 2 часов.
  2. По истечении времени добавить перловку в бульон. Мясо не вынимать. Варить еще 40 минут.
  3. Тем временем картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Морковь потереть на терке, а лук с солеными огурцами мелко порезать.
  4. Добавить овощи, когда крупа будет готова. Рассол влить, когда сварится картофель. Если влить его раньше, то картофель может так и остаться твердым.
  5. Вместе с рассолом можно добавить лавровый лист, соль и специи. После этого оставить на плите еще 10 минут на небольшом огне — и блюдо готово.
  6. Перед подачей накрыть рассольник крышкой и оставить настояться на 10 минут. Подавать со сметаной или майонезом.

Калорийность блюда по данному рецепту:

  • картофель - 400;
  • лук - 30,75;
  • морковь - 48;
  • рассол - 36;
  • перловка - 320;
  • соленые огурцы - 320;
  • мясо говядина - 748.

Калорийность в 100 граммах супа - 90,03 ккал.

  • снизить калорийность блюда можно, заменив говядину курицей или овощами;
  • подавать суп принято с черным хлебом;
  • для людей, придерживающихся диеты, сметану можно заменить нежирными сливками.

Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.

Вконтакте