Super-Bluda

Капуста хрустящая со свеклой на зиму рецепты. Капуста на зиму со свеклой – кладовая витаминов. Грузинский способ приготовления

Капуста хрустящая со свеклой на зиму рецепты. Капуста на зиму со свеклой – кладовая витаминов. Грузинский способ приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот овощ хорош абсолютно в любом виде: жареная, тушёная, солёная и маринованная, свежая и запечённая. Любят капусту все, в особенности женщины-хозяюшки, потому что рецептов её приготовления бесчисленное множество. Таким образом можно удивлять и радовать свою семью постоянно новыми вкусными блюдами, не требующими ни особых материальных затрат, ни долгого процесса готовки, ни кулинарной виртуозности. Итак, изучайте, как готовится капуста, маринованная со свеклой, быстрого приготовления, рецепт очень простой.

По данному рецепту можно сделать потрясающую закуску из капусты со свёклой. Для маринования капусты таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

- вилок капусты весом около 1,6-1,8 кг;
- 1 свёкла средних размеров;
- 6-7 долек чеснока;
- вода - 1 л;
- горошины перца - 10 шт.;
- 9% уксус - 1/2 ст.;
- соль - 3 ст. л.;
- листики лавровые - 1-2 шт.;
- сахарный песок - 3 ст. л..

Рецепт с фото пошагово:




1. Капустный кочан нужно нарезать на крупные квадратики.

Кстати, на нашем сайте вы можете узнать, как готовятся самые полезные и вкусные .





2. Свёклу трут на крупной тёрке или на тёрке для корейской морковки, или нарезают тонкой аккуратной соломкой.




3. Чесночные дольки режутся маленькими кусочками или тонкими пластинками.




4. Затем надо перемешать всё в большой посуде, потом уложить в стеклянную 3-х литровую банку. Теперь пришло время маринада. В кастрюльку наливается 1 литр воды; добавляется по 3 столовые ложки сахара и соли (обычной, не мелкой «Экстры»), 10 горошин перца, несколько листиков лавровых на свой вкус. Ставится всё это на огонь, закипает, минут десять кипит и убирается с огня. Горошины перца и лавровые листы надо выкинуть, влить половину стакана уксуса. Когда маринад слегка остынет (чтобы не сильный кипяток был, но достаточно горячий), влить его в банку с капустой. Закрыть крышкой, остудить. Остывшая капуста помещается в такое место, чтобы там было прохладно.






По истечении суток можно звать всех к столу на вкусную, хрустящую, маринованную капусту со свёклой. Подойдёт она и кашам (гречневой, рисовой, ячневой, пшённой), и к мясным и рыбным блюдам. Но, бесспорно, ни одно сочетание не сможет сравниться с Капуста, маринованная со свеклой, быстрого приготовления во вкусе совмещает и сладость и чуть-чуть кислинки. А свёкла какая вкусная получается в этом рецепте!
Советы:
1. Если кочан капусты не крупный, а несколько мелких, то можно не на квадраты резать их, а на 4-5 частей;
2. Кто любит остренькое может добавить в капусту жгучий красный перец;
3. Можно и прохладный маринад в капусту вливать, на вкус ничего не изменится, только мариноваться она будет подольше;
4. Хранить капусту нужно в стеклянной банке с капроновой крышкой в погребах или холодильниках. Хранится она идеально и сможет простоять до конца зимы. Хотя, нет – такая капуста не задержится до конца зимы, уж слишком она вкусная и съедается мгновенно.


Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.

Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.


Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:



Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.

Приготовление маринада:

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой

вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

Процесс приготовления:


Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.


Капуста со свеклой на зиму – это один из самых популярных вариантов овощной закатки. Такие овощи стоят недорого, но при этом содержат множество полезных веществ и витаминов. Эти их качества особенно пригодятся во время холодов. При этом капуста со свеклой являются еще и очень вкусной закуской, которая понравится всем домочадцам, как в чистом виде, так и вместе с дополнительными ингредиентами в качестве салата.

Для консервации на зиму чаще всего используют белокочанную капусту, но при желании можно также взять цветную или краснокочанную. Свеклу к ней добавляют не только из-за вкусовых качеств, но и ради насыщенного цвета. Вместе эти овощи превращаются в яркое розовое блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Опытные хозяйки обычно впрок запасаются подобным лакомством, поскольку ему находится применение и для праздничных застолий, и для домашнего использования.

Готовятся капуста со свеклой на зиму достаточно просто. Самым сложным этапом приготовления является нарезка овощей. И то трудности возникают только при глобальной закатке, а для нескольких баночек процесс не отнимет много времени. После измельчения капусту и свеклу раскладывают по чистым емкостям и заливают маринадом. Для него используют воду, уксус, растительное масло, соль и сахар. Также можно добавить черный и душистый перец, свежий или молотый перец чили, лавровые листы, коренья, хрен, чеснок и пр.

Все, с чем нужно определиться, перед тем, как готовить капусту со свеклой, ‒ это способ измельчения овощей. Их можно замариновать соломкой, квадратиками или же вовсе очень крупными кусочками.

Соцветия цветной капусты со свеклой действительно станут цветными. А точнее, приобретут приятный розоватый оттенок. При этом капуста будет хрустящей и сочной. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. По большому счету, достаточно просто залить капусту кипятком и добавить специи, чтобы получить вкусную и яркую закуску.

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия, облить крутым кипятком.
  2. Быстро окунуть капусту в ледяную воду, затем оставить стекать.
  3. Свеклу почистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  4. Слоями уложить свеклу и капусту в чистую баночку, в середине добавить лавровый лист.
  5. Сверху посыпать овощи кориандром, солью и сахаром.
  6. Все залить уксусом и кипятком (до верха баночки).
  7. Прикрыть банки крышкой и простерилизовать в кипятке 5 минут.
  8. Банки закатать и перевернуть вниз крышками, оставить при комнатной температуре остывать.

Интересное из сети

Капуста по-корейски – это простой рецепт вкусного блюда, которое может дорого стоить в «корейских» магазинчиках, а вот дома не потребует ни лишних финансов, ни временных затрат. Достаточно один раз приготовить эту закуску самостоятельно, чтобы больше никогда не покупать на рынках или в супермаркетах. Все ингредиенты обязательно найдутся в холодильнике, особенно если вы задумались о зимних запасах в сезон овощей.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 200 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 900 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • 120 г соли.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить, почистить и нарезать соломкой.
  2. Лук нарезать кольцами, капусту – квадратиками.
  3. В кастрюльке вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль.
  4. Вылить в ту же кастрюлю уксус, хорошо перемешать.
  5. Поместить в маринад все подготовленные овощи и варить 10 минут.
  6. Переложить салат в чистые баночки, залить доверху маринадом.
  7. Стерилизовать банки 15 минут, затем закатать и оставить остывать.
  8. После остывания переставить консервацию в прохладное место.

Свекла, морковь и капуста – это замечательный состав для зимнего овощного салата. Мало того, что все эти овощи стоят совсем недорого, так они еще и обладают богатым составом витаминов. Во время приготовления все полезные свойства ингредиентов сохранятся, поэтому можно смело использовать салат как средство для профилактики сезонных заболеваний. При желании можно добавить в закуску немного больше чеснока, если вы любите острые блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный горошком.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту приблизительно одинаковыми кусочками по 5-8 см.
  2. Натереть на терке очищенные морковь и свеклу (лучше всего воспользоваться корейской теркой).
  3. Чеснок измельчить и выложить на дно трехлитровой банки, затем слоями добавить капусту и свеклу с морковью.
  4. Прокипятить в воде соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
  5. Рассол немного остудить и залить им овощи, накрыть банки крышками (не закатывать).
  6. Держать капусту при комнатной температуре 2 дня, затем хранить в холодильнике.

Капуста со свеклой по-гурийски – это очень острое и пикантное блюдо, которое не всем придется по вкусу. Тем не менее если в вашей семье есть искренние почитатели подобных закусок, они будут просто в восторге от такого разнообразия в рационе. Салат получится очень сытным и питательным, отлично будет смотреться в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а в вегетарианском меню и сам вполне может стать полноценным легким ужином. Лучше взять для этого рецепта яблочный уксус, хотя подойдет и обычный столовый.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 свеклы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 2 красных жгучих перца.

Способ приготовления:

  1. Очистить свеклу, убрать с капусты верхние листья.
  2. Нарезать овощи крупными кусочками.
  3. Почистить чеснок и нарезать его толстыми пластинками.
  4. Выложить в банки слоями капусту и свеклу, добавляя в каждый слой немного чеснока.
  5. В середину баночки положить стручок красного жгучего перца.
  6. Вскипятить воду, влить в нее уксус и растительное масло, засыпать сахар и соль.
  7. Еще раз вскипятить маринад и разлить его по баночкам до самого верха.
  8. Закатать банки крышками, держать при комнатной температуре 2 дня, затем перенести в более прохладное место.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту со свеклой на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста со свеклой на зиму – это вкусное, яркое и полезное лакомство, которое долго храниться в баночках и не требует никаких кулинарных изысков. Оно украсит любую трапезу и поможет справиться с дефицитом витаминов в холодное время года. Достаточно один раз разобраться, как приготовить капусту со свеклой на зиму, чтобы каждый год радовать своих близких вкусной консервацией овощей:
  • Если вы решили приготовить со свеклой цветную капусту, то, перед тем как засолить, обдайте соцветия кипятком, а затем – опустите на пару секунд в ледяную воду. Это позволит им лучше сохранить форму и стать более хрустящими;
  • Не спешите баночки с капустой прятать в прохладное место – они должны остывать медленно. Так что лучше оставьте их на кухне и даже закутайте в теплую ткань;
  • Остужают баночки обычно вниз крышками. Так они точно не взорвутся. При этом перед тем как солить капусту, обязательно стерилизуйте и саму тару, и крышки;
  • Если вы укладываете салат в баночки слоями, то сверху и снизу должна быть свекла. Так капуста равномерно окрасится в розовый цвет;
  • Заготовки из капусты со свеклой зимой можно будет использовать для приготовления овощных салатов. Особенно вкусным получится винегрет.

Белокочанная со свеколкой – сочетание довольно удачное и популярное, и часто встречается в различных домашних заготовках. Капуста низкокалорийна и очень важна в рационе питания людей, к тому же вполне доступна в течение всего года. Из сочных вилков делают салаты, закуски, выполняется соленая маринованная капуста со свеклой ... Особенная добавка – свекольная - окрашивает блюдо в собственный характерный цвет и вносит насыщенность вкуса. При употреблении можно угощаться исключительно капусткой, а вот бордо, как и чеснок, просто убирают. Кроме этого к названным овощам также закладывают зелень, перчик сладкий, лук и многие другие компоненты, призванные обогатить общий вкус рецептов. Консервация же сохраняет блюда, содержащиеся в них микроэлементы и общую пищевую ценность.

На первый кулинарный метод маринованной закупорки потребуется кило белокочанной, по 2 свеколки и морковки, пара зубчиков чеснока, 200 мл оцта яблочного, 50 мл постного масла,120-130 г песка сахарного, 3 ст.л. соли. Чеснок можно не ложить, если предполагается диетическое блюдо или если едоки не любят острых закусок. Выполняется заготовка достаточно быстро, и в разгар сезона созревания овощей данный рецепт придётся весьма кстати.


Одну из важных ролей в мариновании выполняет вкусная заливка-маринад. Именно благодаря ей компоненты напитываются сочностью и восхитительными ароматами. Чтобы сделать раствор, берется литр воды, соль-сахар и оцет. Емкость с содержимым ставится на плиту и доводится до кипения, размешивая и одновременно растворяя ингредиенты. На каждый рецепт маринованной капусты со свеклой заливка готовится индивидуально. Но всё равно в ней не будут лишними пряные специи.

Кочан капусты режется квадратиками величиной 2*3 см. После чего нарезка складывается в эмалированную миску и разминается вручную до расслоения лепестков. Морковка чистится, вымывается и рубится брусками. Свекла тщательно моется, очищается и нарезается аккуратными ломтиками. Зубчики чеснока нужно почистить от шелухи и посечь на несколько пластинок.


Тарой для маринования будет выступать стеклянная трехлитровая банка, которая моется и обсушивается. В неё компоненты блюда складываются послойно: квадратики капусты, морковь со свеклой, чеснок и т.д. слои повторяются до верха емкости. Должно получиться 3-4 чередования, уминая ингредиенты плотно пальцами. В завершении в вливается 2 ст.л. постного масла.

Последним после масла заливается маринад. К тому времени, когда он понадобится, заливка должна уже остыть. Банка не плотно прикрывается капроновой крышкой и на 2 дня оставляется при комнатной температуре, и только после посуда закрывается поплотнее. Маринованная капуста со свеклой на зиму сутки выдерживается в холодильнике, а затем переносится в прохладу для окончательного созревания. В готовой овощной смеси сохраняются все витамины. Кроме этого, закуска отлично сочетается с разными гарнирами. Угощаться ею можно по прошествии трех дней, или же лучше всё-таки продержать до холодов, и только тогда лакомиться подобной вкуснятинкой.

Есть у меня очень интересный и простой рецепт, который остается актуальным долгое время, в любое время года. Маринованная капуста со свеклой — отличный вариант для закуски, а так же в виде отдельного блюда на праздничный стол. К тому же капуста содержит огромное количество витаминов, что положительно сказывается на здоровье. Приготовление занимает не больше часа, а какой получается результат.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

Продукты:

  • Средний вилок белокочанной капусты - 2 кг
  • Свекла -1 2 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок -2 головки
  • Сахар – 150 гр
  • Соль – 2 ст л
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло -100 мл
  • Уксус 6% – 150 мл
  • Специи — лавровый лист 4-5 штук, перец горошком 5-6 штук, перец душистый

Приготовление:

Подготавливаем овощи, моем и чистим капусту, свеклу, морковь и чеснок. Капусту режем на две равные половины и удаляем кочан, далее шинкуем крупными квадратами 3 на 3 сантиметра или просто оставляем большими дольками, как вам больше нравится.

Очищенную морковь нарезаем брусочками. Свеклу нарезаем кружочками. Чеснок очищаем и произвольно нарезаем на мелкие кусочки.

Лук с морковью, потом свекла.

Следующий слой капуста.

Повторяем, пока овощи не закончатся. Должно получиться несколько слоев. Сверху кладем несколько зубчиков чеснока и посыпаем все приготовленной половиной сахара и соли. Оставляем овощи на полчаса.

Маринад

Так как рецепт у нас маринованной капусты со свеклой и чесноком, приготовим маринад. Приступаем.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока закипит. После, помещаем в кастрюлю оставшиеся соль и сахар и приготовленные специи, даем покипеть буквально 5 минут и выключаем. Добавляем уксус и растительное масло и хорошо перемешиваем.

Пока маринад горячий, им нужно залить овощи и хорошо их утрамбовать, так чтобы маринад выступил сверху.

Потом необходимо поместить будущую маринованную капусту под гнет. Удобнее всего положить сверху тарелку и поставить что-то тяжелое, к примеру, банку, наполненную солью или же водой.

Настаивать капусту нужно в тепле, на кухне, 1-2 дня, а далее плотно уложить в чистые литровые банки и поставить в холодильник еще на день.