Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Даже самая обыкновенная капуста может быть необычное, если ее правильно приготовить. Маринованная капуста по-корейски с куркумой не только вкусное и необычное блюдо, но еще и очень бюджетное.
Подавать такую закуску можно не только на каждый день, но и на праздничный стол. Куркума придает капусте необыкновенный желтый цвет, отчего блюдо получается ярким. Кстати, так же ярко и вкусно получается .
Такую капусту можно приготовить за несколько дней до праздника и вы сэкономите время в день торжества. Простота в приготовлении и доступность этого блюда меня очень радует и я готовлю ее довольно часто. Подавать капусту можно к мясу или как дополнение к картофельному пюре, гречке или макаронам.
Капуста по-корейски - рецепт в домашних условиях.
Ингредиенты:
- капуста - 0,5 кочана;
- морковка - 1-2 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- куркума - 1-2 ч.л.;
- острый перец молотый - по вкусу.
Для маринада:
- вода - 0,5 л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- соль - 2 ст.л.;
- черный перец горошком - 5-6 шт.;
- уксус - 50 гр;
- растительное масло - 50 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Капусту режем квадратиками, примерно 2х2 см. Можно порезать капусту и большими кусочками или просто нашинковать, как вам больше нравится.
Капусту складываем в миску в которой она будет готовится и добавляем куркуму.
Морковку очистить и натереть на терке для корейской моркови. Если такой терке у вас нет, потрите морковь на обычной терке или порежьте ее тонко ножом.
Добавить натертую морковь в миску к капусте. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить к капусте.
Готовим маринад для капусты по-корейски. В кастрюльке соединяем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Закипятите и залейте горячим маринадом капусту.
Накрываем крышкой и когда остынет отправляем в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Чем дольше будет стоять капуста в холодильнике, тем более выраженным будет у нее вкус.
Через сутки получается вот такая яркая и вкусная капуста по-корейски.
Капуста получается действительно очень вкусная и красивая. Эта закуска станет украшением вашего стола благодаря своему яркому цвету.
Кстати, ее можно подать с
Рецептов, как приготовить вкусную капусту по-корейски много. Кому нравится более острая капуста, добавляет больше перца и чеснока, кто предпочитает менее острую капусту, уменьшает их количество.
Рецепт капусты по-корейски , о котором сейчас пойдет речь не только простой и быстрый в приготовлении, но еще и универсальный. Так как, уменьшая количество чеснока, и добавляя другие продукты (огурцы, помидоры и зелень), Вы сможете получить уникальный капустный салат, который надолго не задержится в холодильнике.
Лично мне этот рецепт быстрого приготовления капусты по-корейски нравится тем, что капусту не надо мелко шинковать. Нарубили капусту, как получится 2х2 или 3х3 см., и уже хорошо.
Времени, чтобы приготовить капусту по-корейски требуется не более 1 часа, зато на следующий день, ее уже можно кушать.
Одного кочана хватает, чтобы сделать вкусную закуску с запасом на неделю.
Единственный недостаток в приготовлении капусты по-корейски, это мытье посуды, ведь придется помыть банки для капусты, кастрюлю большую, где будет готовиться капуста, кастрюлю, где будет готовиться рассол, стакан и ложки (металлическая и деревянная).
Но этот недостаток легко решается, если у Вас есть посудомоечная машина.
Рецепт капусты по-корейски
Капуста - 1 кочан, 2-2,5 кг.
- Морковь - 4 морковки.
- Чеснок - 2 головки (не перепутайте с зубчиками).
- Зелень.
Для рассола
- Вода - 1-1,2 литр.
- Соль крупная - 4 ст. ложки.
- Сахар - чуть меньше 1 стакана.
- Молотый красный перец - 0,5 ч. ложки.
- Молотый черный перец - 0,3 ч. ложки.
- Лавровый лист - 3 листика.
- Масло растительное - 1 стакан.
- Уксус 9% - 1 ст. ложка, 6% - 1,5-2 ст. ложки.
*В 1 стакане 200-220 гр.
1. Готовим капусту
Капусту, чеснок и морковь надо очистить и вымыть.
Нарезаем или рубим капусту 2х2, 3х3 см., и складываем ее в большую эмалированную кастрюлю или таз.
Морковь натираем на крупной терке, и добавляем к капусте.
Чеснок мелко нарезаем или давим в чесночнице, в нарезанную капусту с натертой морковью. Добавляем зелень, и все вместе перемешиваем.
Если капусты получится много и ее будет трудно перемешать, ни чего страшного, ее будет проще перемешать после того, как добавите рассол.
2. Готовим рассол для капусты по-корейски
В кастрюлю (на 2 литра), наливаем воды 1 литр, добавляем сахар, соль, лавровый лист, красный и черный перец. Пока вода закипает, помешиваем до полного растворения соли и сахара.
После закипания, попробуйте на вкус количество сахара и соли. Если что-то будет не устраивать, то исправьте это, пока это сделать легко. Добавьте еще немного соли или сахара. В общем, доведите до нужного Вам вкуса.
Затем добавляем растительное масло, даем закипеть, и добавляем уксус. Кастрюлю с рассолом снимаем с плиты (с огня).
3. Заливаем и перемешиваем
Небольшой струйкой и равномерно заливаем капусту горячим рассолом. Хорошенько, и несколько раз, перемешиваем капусту деревянной ложкой.
На капусту можно положить тарелку, а на тарелку поставить кастрюлю с водой. Это не только ускорит процесс готовки капусты, но и уменьшит ее в объеме.
Когда рассол и капуста остынут и уменьшатся в объеме, перемешайте капусту с рассолом, разложите капусту по банкам и залейте ее рассолом. Банки уберите в холодильник.
На следующий день, капуста по-корейски будет полностью готова.
Пока капуста стоит и остывает в кастрюле, периодически помешивайте ее.
Для кого-то, 2 головки чеснока может быть слишком много, поэтому чеснока можно уменьшить без опасения испортить капусту. Попробуйте вместо 2-х головок, взять половинку или 1 головку чеснока.
Если вместо 2 головок чеснока, взять 1-1,5 головки чеснока, вместо 0,5 ч. ложки красного перца, взять 1 ч. ложку кр. перца, и увеличить уксуса до 2-х ст. ложек, то получится вкусная закуска из капусты, но с меньшим количеством чеснока.
С одного кочана капусты весом 2-2,5 кг., получается сделать 3-4, 800 гр. банки готовой капусты по-корейски. Этого может хватить на неделю, в качестве закуски для вторых блюд.
Когда я видела на прилавке капусту по-корейски, то всегда ловила себя на мысли, как же корейцам удается получить такой интенсивный желтый цвет? Морковка так окрасить капусту не способна. Оказалось, что секрет, как всегда, прост и заключается он в использовании набора приправ, которые, к счастью, сейчас в изобилии представлены в наших магазинах. Аутентичного цвета и вкуса удалось добиться с первого же раза. Итак, капуста по-корейски, рецепт в домашних условиях. Приготовьтесь к приятным минутам на кухне. Капусту даже шинковать не придется. Нарезка делается квадратиками – минуты три на целый кочан.
Ингредиенты:
- капуста – примерно 500 г,
- болгарский перец — 1 штука,
- острый перец чили,
- морковка — 1 штука,
- чеснок — 2 зубца,
- растительное масло — 25 мл,
- вода — 0,5 л,
- яблочный уксус — 50 мл,
- сахар — 2 столовых ложки,
- соль — 2,5 чайных ложки,
- душистый перец – горсть,
- куркума молотая — 0,5 столовой ложки,
- кориандр молотый – 0,5 чайной ложки,
- гвоздика — 7 штук,
- лист лавра — 3 штуки
Способ приготовления капусты по-корейски в домашних условиях
С капусты необходимо снять мятые или подвявшие, потерявшие сочность листья. Кочан капусты разрезайте на несколько частей, удалите кочерыжку.
Нарежьте капусту средними квадратами, а затем пересыпьте в глубокую ёмкость.
Болгарский перец порежьте тонкими полукольцами. Если вам нравятся острые закуски, порежьте острый перец чили.
Морковь измельчите с помощью специальной тёрки для морковки по-корейски, получается длинная и тонкая соломка. (Если такой терки нет, то нарежьте тонкой соломкой.) Добавьте к нарезанной капусте натёртую морковку.
Всыпьте куркуму (именно она и придает капусте такой неотразимо желтый цвет), кориандр (это и есть секрет «корейского» вкуса капусты) и выдавите через чесночницу несколько зубцов чеснока, перемешайте все овощи.
Теперь приготовьте маринад — овощи необходимо будет залить горячим маринадом. В ковш налейте воды. Добавьте обычной кухонной соли и сахар, всыпьте гвоздику, лист лавра, кориандр и душистый перец для аромата. Поставьте ковш на плиту и варите маринад около трёх минут, пока он не закипит.
Овощи полейте растительным маслом, а затем и яблочным уксусом. На случай если у вас нет яблочного уксуса, используйте столовый уксус 9%. Полейте дальше всё кипящим маринадом и перемешайте.
После того, как капуста остынет, переложите её вместе в стеклянную ёмкость, залейте маринадом и поставьте в холодильник. Уже через сутки ваша капуста по-корейски будет готова к подаче на стол. Хранятся банки с капустой в холодильнике.
Корейскую кухню отличает особая остринка, которую можно найти практически во всех блюдах. И сегодня предлагаю применить ее для приготовления капусты.
Ранние сорта уже отошли, а вот средне-поздние засолочные уже практически готовы. Капустка получится просто замечательной с пикантным острым вкусом.
Приготовить эту закуску в домашних условиях очень просто, а по предложенным рецептам еще и быстро. При этом получится она не хуже той, что вы покупаете на продуктовых рынках.
Такая капусточка со стола всегда уходит первой, потому что острый вкус нравится многим.
Капуста по-корейски быстрого приготовления – самый вкусный рецепт закуски за 2 часа
Если вдруг вам захотелось чего-то остренького и одновременно сочного, то этот вариант – настоящая палочка-выручалочка. К тому же необходимые продукты найдутся в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- морковь – 4 шт;
- чеснок – две больших головки;
- вода – 1 л;
- 9% уксус – 1 ст.л;
- сахарный песок – 1 ст.л. без горки;
- растительное масло без запаха – 200 мл;
- соль – 3,5 ст.л. (без горки);
- лаврушка – 3 листочка;
- острый молотый перец – ½ ч.л.
Ход приготовления:
Произвольно нарежьте капусту. Как она будет выглядеть – роли не играет. Это могут быть достаточно крупные кусочки, тонкие полоски или квадратики.
Морковь почистите и натрите на крупной стороне терки.
Чеснок очистите от шелухи. Измельчите.
Возьмите глубокую кастрюлю и выложите в нее подготовленные овощи.
В сотейник налейте воду. Положите в нее сахарный песок, соль, лаврушку, перец, влейте масло. Доведите рассол до кипения. Выключите и на этом этапе добавьте уксус.
Залейте подготовленную капусту и оставьте до полного остывания.
Остренькую закуску можно подавать к столу, а остатки будут прекрасно храниться в банке в холодильнике. При желании в нее можно порезать свежий огурец и сладкий болгарский перец. Тогда получится еще лучше.
Вкусная капуста с приправой для корейской моркови
Такой салат по вкусу немного напоминает корейскую морковку, но, все же, другой. Закуска готовится очень быстро – от начала готовки и до подачи блюда проходит не больше 20 минут.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 450 гр;
- дезодорированное растительное масло – 190 мл;
- столовый уксус – 4 ст.л;
- сахарный песок – 2,5 ст.л.;
- чеснок – 8 зубков;
- острый красный перец – по вкусу;
- соль – 1,5 ст.л;
- специи для корейской моркови – 3 ст.л.
Капусту нужно постараться нарезать тонкой длинной соломкой.
Морковка добавит блюду не только вкуса, но и яркости. Лучше всего ее натереть на специальной терке, тогда она получится в виде тонкой длинной соломки.
Желательно, чтобы морковка была сладкой и сочной. Необходимые качества сочетают сорта с тупым носиком.
Переложите подготовленные овощи в глубокую миску. Добавьте чили – он может быть в виде порошка или представлен свежими кусочками – пропущенный через давилку чеснок и специи.
Как правило, в их состав входят измельченный базилик, гвоздика, кориандр и красный жгучий перец. Поэтому с количеством перчика нужно быть аккуратнее!
Теперь хорошенько помните смесь руками, чтобы закуска дала сок. Потом добавьте сахарный песок и влейте уксус.
Раскалите на сковороде растительное масло. Чтобы улучшить вкус, в него можно положить нарезанную луковицу, а когда она зазолотиться – вынуть. Добавьте его к салату и перемешайте.
Закуска, в принципе, готова и ее уже можно подавать к столу. Но чтобы капуста хорошенько замариновалась, его можно убрать в банку и поставить его в холодильник на два – три часа. От этого салат станет только еще вкуснее.
Цветная капуста по-корейски: быстро и вкусно
В этом рецепте белокочанные сорта заменены на более нежные «грибочки» цветной капусты. А вместо агрессивного уксуса используется сок свежего лимона.
Капуста получается в меру острой и в меру соленой. Хотя методом проб и ошибок вы можете подобрать собственные пропорции жгучего чили. В качестве усилителя вкуса используются ароматные травы – кориандр (семя), кинза и укроп.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт;
- растительное масло без запаха – 4 ст.л;
- соцветие цветной капусты – 400 г;
- вода – 4 ст.л;
- перец чили – 1 шт;
- укроп и кинза – по одному пучку;
- перо зеленого лука – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- кориандр – 1 ч.л;
- соль – 2 ч.л. без горки;
- сахарный песок – 1,5 ст.л;
- сок лимона – 3 ст.л.
Приготовление:
Разберите капустное соцветие на отдельные грибочки и промойте их под проточной водой.
Вымойте зелень и нарежьте. Я предпочитаю резать ее крупно, тогда она лучше отдаст свой вкус и ароматику.
Из чили выньте семена, чтобы уменьшить силу жгучести, и порежьте мелкими кубиками. С перцем лучше работать в резиновых перчатках.
С чесночных зубков снимите шелуху.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Подсолите ее и сварите цветную капусту. Она будет готова примерно через три – четыре минуты после закипания. Все зависит от размера «грибочков».
Слейте воду в отдельную миску. Отвар понадобится для приготовления рассола. Добавьте в него соль, сахарный песок, растительное масло и лимонный сок. Доведите состав до кипения и сразу залейте им подготовленную капусту.
Положите в эту же миску порубленную ранее зелень, пропустите через пресс чеснок. Сверху присыпьте закуску кусочками перца и семенами кориандра.
Перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов. После того как время выйдет, можно снимать пробу.
Корейская капуста кимчи (кимча, чим-чим) – рецепт (способ) ее приготовления в домашних условиях
Готовится такая капустка удивительно просто.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
- пекинская капуста – два кочана;
- дайкон (редька) – 150 г;
- чеснок – 50 г;
- репчатый лук – 160 г;
- имбирь – 15 г;
- соль – 230 г;
- зеленый лук – 55 г;
- вода – 500 мл;
- соус рыбный – 50 мл;
- коричневый сахар – 3 ст.л;
- хлопья острого чили перца – 4 ст.л;
- шнит лук – 50 г;
- рисовая мука – 2,5 ст.л.
Приготовление:
Ополосните капусту. Разрежьте ее на две части и раздвиньте листочки. Опустите овощ в тазик с водой, а потом откиньте на дуршлаг.
Теперь тщательно обсыпьте поверхности листочков солью. Это поможет выделиться соку и сделает их более мягкими. Пусть она постоит в таком виде примерно часы четыре и просолится. Ее нужно периодически переворачивать, чтобы выделилось как можно больше сока.
В 500 мл воды размешать рисовую муку при помощи венчика. Поставить состав на плиту и на минимальном нагреве – при постоянном помешивании – довести до кипения. Как только появятся пузырьки, положить в смесь сахарный песок. Хорошенько все перемешать, что он растворился. Выключить нагрев и дать составу остыть.
Порезать морковь, редьку в виде тонких коротких брусочков. Измельчить оба сорта зеленого лука.
Очищенный репчатый лук и корень имбиря хорошенько измельчить при помощи блендера. Смешать полученную массу с нарезанными овощами. Залить ее приготовленной рисовой заливкой, добавить рыбный соус и чили. Тщательно перемешать.
Закройте миску с заливкой пищевой пленкой и дайте в таком виде немного настояться.
4 часа уже прошли и капуста готова к маринованию. Промойте ее под проточной водой, чтобы убрать излишки соли. Теперь надевайте на руки резиновые перчатки и приступайте к работе. Настоявшейся заливкой надо тщательно промазать каждый капустный листочек.
Не экономьте смесь: чем больше ее будет заложено между листочками, тем вкуснее получится капустка.
Обработанные полувилочки сверните в рулетики и уложите в банку. И оставьте в тепле на 24 часа. Если подержать еще дольше, то на вкус она станет еще кислее.
Подавать к столу, предварительно порезав на удобные порционные кусочки.
Самый вкусный рецепт капусты по-корейски со свеклой
К вкусной закусочке из серии корейских разносолов можно отнести капусту со свеклой. Салат получается не только отличным на вкус, но еще и невероятно красивым. Так что можете включать его в меню праздничного стола!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — вилок среднего размера;
- свекла — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- вода – 1л;
- уксус 9% — 125 мл;
- сахарный песок – ½ стакан;
- соль — 2 ст.л;
- перец горошком — 12 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
Приготовление:
С капустных листов срезать толстые прожилки. Порезать овощ квадратиками.
Натереть морковь.
Свеклу можно натереть либо порезать в виде тоненькой соломки. В моем варианте использовалась крупная сторона обычной терки.
Зубки чеснока очистить от шелухи и порезать в виде достаточно крупных пластинок.
Перекладываем в миску с капустой все подготовленные ингредиенты – морковку, чеснок и свеклу. Компоненты надо перемешать и переложить в высокую кастрюлю.
Теперь нужно приготовить маринад. Воду довести до кипения и запустить все компоненты для маринада, кроме уксуса.
После того как маринад покипит 10 минут, нагрев надо выключить и удалить все специи. Влить уксус и залить составом подготовленную капусту. Прижать ее тарелкой, чтобы «утопить» в маринаде. Гнет не использовать.
Дать ей полностью остыть и убрать в холодильник на 24 часа. При подаче можно посыпать любой зеленью.
Видео: капуста по-корейски Пелюстка (пелюстками)
Давайте приготовим еще одну закусочную капусту по-корейски – Пелюстку.
Вам будут нужны:
- капуста — 2 кг;
- свекла — 300 г;
- чеснок — 1 головка;
- вода 1,2-1,3 л;
- уксус 9% — 120 мл. (0,5 ст.);
- сахар — 120 гр. (0,5 ст.);
- соль — 50 гр. (2 ст.л.);
- красный жгучий перец — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- душистый перец — 10 шт.;
- чёрный перец — 10 шт.;
- гвоздика — 3 шт.
На сегодня это все. До новых рецептов!
Капуста по-корейски — общие принципы и способы приготовления
Капуста по-корейски - это полюбившаяся многим острая закуска, приправленная чесноком, жгучим перцем и другими специями и добавками, в зависимости от рецепта. Она настолько острая, что легко вышибает слезу и моментально проясняет затуманенный ум. Наверно за это ее и любят. Приготовить ее на сто процентов как у корейцев вряд ли получится, но очень похожую сделать можно. И выйдет довольно вкусно. Кстати, и в самой Корее не сыщется единственно верного рецепта приготовления этой закуски, потому что в каждой провинции есть какие-то свои секреты. Традиционно корейцы готовят капусту очень большими партиями, минимум 50 килограммов. Но мы не корейцы, поэтому обойдемся более малыми порциями.
Капуста по-корейски — подготовка продуктов
Для приготовления салатов по-корейски используют белокочанную, цветную или пекинскую капусту. Она не требует особой подготовки - просто шинкуется тонкими полосками или режется крупными квадратиками, шириной три-четыре сантиметра, цветная разбирается на соцветия. Обязательными ингредиентами закуски являются чеснок, который мелко измельчается и красный жгучий перец, чаще молотый, в порошке. В рецепты могут еще входить морковь или свекла. Обычно их трут на крупной терке.
Капуста по-корейски — лучшие рецепты
Рецепт 1: Капуста по-корейски
Бывают моменты, когда хочется чего-нибудь вкусненького и остренького. А в доме только обыкновенная белокочанная капуста. Если еще разыщется пару морковок и несколько зубков чесночка, то считайте, что организовали пиршество на дому. Быстро, дешево и просто.
Ингредиенты : средний кочан капусты на 2кг, 4 средних морковки, 2 головки (не зубков) чеснока. Рассол: вода - один литр, 9 % уксус - 1 ст.ложка, по 1 стакану сахара и масла растительного, соль — 3,5 ст.ложки, 3 средних листика лаврушки, перец чили острый (молотый красный) - ½ ч. ложки.
Способ приготовления
Мелко нашинковать капусту, крупно натереть морковь, мелко измельчить чеснок. Все смешать и переложить в посуду для засолки.
Все компоненты для рассола перемешать (кроме уксуса) и вскипятить. Добавить уксус и залить капусту. Оставить на несколько часов, пока рассол полностью не остынет. Подавать капусту холодной. Излишки переложить в мелкую тару - стеклянные банки или лотки, хранить в холодильнике.
Рецепт 2: Ким-чи: капуста по-корейски
Эту закуску делают из капусты сорта ким-чи, которая произрастает в Корее. В России ее можно найти разве что на Дальнем Востоке. Поэтому ким-чи вполне можно заменить пекинской капустой, благо она продается на каждом углу и по структуре своей похожа на ким-чи. Кода будете перемешивать капусту с острой пастой, наденьте одноразовые перчатки, чтобы жгучий перец не разъедал кожу рук. Можно перемешать и ложкой, но равномерно распределить пасту и слегка помять капусту удастся только руками.
Ингредиенты : пекинская капуста - 1 кг(большой вилочек), одна ст. ложка соли, одна ч.ложка сахара, паста - 1 ст. ложка. Ингредиенты для пасты: полные 2ч.ложки (с горкой) молотого жгучего перца-чили, ½ ч.ложки соли, вода, головка чеснока.
Способ приготовления
Подготовьте капусту: помойте ее, удалите черенок и разрежьте пополам. Затем каждую половину необходимо поперек нарезать на полоски-лапшу в 2 см. Выложить в широкую посуду, посыпать сахаром, солью и нежненько помять-пожамкать руками. Сверху установите груз - положите на капусту перевернутую плоскую тарелку, а на нее банку с водой (3 л). Пусть постоит часов 12 при комнатной температуре.
Приготовить пасту из перца. Смешать перец с солью и добавить столько кипятка (кипящей воды), чтобы консистенция кашицы напоминала тесто на оладьи. Когда масса остынет, добавить измельченный чеснок, перемешать и дать настояться 12 часов.
По истечении времени капусту промыть под водой, отжать и перемешать с перечной пастой (не забудьте про перчатки). Мешая массу, проследите, чтобы капуста со всех сторон была обмазана пастой. Посуду с капустой (уже без груза) затянуть пленкой и оставить на 4 часа. Затем перемешать и еще оставить на 5 часов, только тогда ее можно разложить по баночкам и поставить в холодильник. В идеале, чтобы было особенно вкусно, дайте капусте постоять-настояться в холодильнике два-три дня. Тогда она приобретет более насыщенный вкус.
Рецепт 3: Голубцы по-корейски
Это немного не те голубцы, которые обычно мы видим у себя на столе. Хотя они готовятся без мяса, но редкого мужчину оставят равнодушными. Ведь мужчины не только отъявленные мясоеды, но и великие любители острой пищи.
Ингредиенты : капуста - 2 вилка среднего размера, моркови 1,5 килограмма, 2-3 ст. ложки красного жгучего перца. Рассол: вода - один литр, соль — 2 ст. л.
Способ приготовления
Приготовить рассол: добавить в воду соль, вскипятить и остудить.
Морковь натереть, поперчить и перемешать. Острая начинка готова. Капусту разобрать на листья, кочерыжку удалить. Начинку разложить на капустные листики и свернуть голубцы. Переложить их в кастрюлю или стеклянные банки 3л. Залить рассолом и оставить кваситься на два дня (при комнатной температуре). Затем переставить банку в холодильник и через дней десять голубцы можно употреблять. За это время рассол будет впитывать в капусту и уменьшаться, поэтому его придется доливать.
Рецепт 4: Капуста-скороспелка
Всем любителям острых корейских салатов посвящается. Засолив капусту, не придется ждать неделю, пока она дойдет до кондиции. Употреблять ее можно уже на следующий день. Капусточка получается вкусной и хрустящей, а свекла придает этой остренькой закуске красивый малиновый оттенок.
Ингредиенты : 1 вилок капусты белокочанной, 5 средних морковок, две головки чеснока (не зубчиков), свекла 1 шт., 2/3 ч.л. чили — жгучего перца. Для рассола: ½ стакана сахара, полтора литра воды, три ст. л. соли, 10 горошиков перца, стакан масла растительного, две ст.л. уксуса 9 %-го.
Капусту тоненько нашинковать. Морковь и свеклу крупно натереть, чеснок мелко порезать. Все перемешать, посыпать красным перцем и уложить-утрамбовать в стеклянные бутыли (3 л).
Смешать все компоненты для рассола (кроме уксуса) и вскипятить. Немного остудить (чтобы не совсем кипяток), влить уксус и заправить капусту. Затем проткнуть ее длинным предметом (шампуром, ножом), чтобы рассол дошел до дна. Посуду накрыть марлей или тряпочкой и дать капусте промариноваться денек при комнатной температуре. Закуска готова. Хранить в холодильнике.