Тесто

Капуста с красной свеклой на зиму рецепты. Капуста со свеклой в банке. Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

Капуста с красной свеклой на зиму рецепты. Капуста со свеклой в банке. Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

Каждый из нас в каком только виде не пробовал капусту: и вареную, и печеную, и жареную, и квашеную, и маринованную. В последнем случае она сохраняет максимум своих полезных свойств, так как не подвергается сильной термической обработке в процессе приготовления. Капуста со свеклой быстрого приготовления получается очень вкусной, а при подаче на стол смотрится достаточно оригинально и ярко. Вот мы сегодня и рассмотрим несколько различных способов ее приготовления.

Первый рецепт капусты маринованной

Нам понадобятся такие продукты: два килограмма белокочанной капусты, свекла, один стакан уксуса (9%), литр воды, соль (две ложки), стакан песка сахарного, половина стакана масла подсолнечного, красный горький перец (один) и головка чеснока. А теперь расскажем, как делается быстрого приготовления. Моем наш овощ, чистим и напополам разрезаем. Каждую половинку затем нарезаем вдоль, так, чтобы толщина была около двух сантиметров, после чего делаем кубики. Стерилизуем и сушим стеклянную банку. Укладываем в нее кубики капусты слоем в два сантиметра. Моем свеклу, сладкую и красную, чистим и брусками нарезаем. Кладем тоненький слой в банку, далее - нарезанный кольцами красный горький перец и головку чеснока, разрезав каждый зубчик на четыре части. Завершаем снова двумя слоями - капусты и свеклы.

Делаем маринад, причем указаны ингредиенты на трехлитровую банку. В кастрюле смешиваем воду, и соль. Помешивая, растворяем, ждем, пока закипит, и добавляем подсолнечное масло, после чего с огня снимаем. Заливаем горячим маринадом капусту и крышкой накрываем. После остывания на четыре-пять суток отправляем в холодильник. Первый рецепт капусты со свеклой будет полностью завершен, когда она пропитается перцем и чесноком, промаринуется, и ее можно будет подавать на стол.

Рецепт сочной маринованной капусты

Данный рецепт очень похож на корейский, блюдо имеет четкий, ярко выраженный вкус. Готовить его можно круглый год. Для этого нужны такие ингредиенты: один двухкилограммовый кочан капусты, одна луковица, свекла, четыре чесночных зубчика. Для маринада: литр воды, песок сахарный - 130 грамм, соль - две ложки без верха, масло растительное - 150 мл, уксус (9%) - 50 мл, и душистый перец. Рецепт приготовления капусты со свеклой следующий. Начнем приготовление в этот раз с маринада. Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем сахар и соль, бросаем лист лавровый и две-три штуки перца душистого. Кипятим жидкость, добавляем масло растительное и уксус. Кипятим еще минуту, на этом рассол готов. Нарезаем капусту той формы, что нравится, например квадратиками или соломкой. Укладываем в широкую миску или глубокую кастрюлю.

Свеклу трем на терке (крупной) или режем соломкой. Отправляем к капусте и хорошо перемешиваем. Добавляем давленый чеснок и лук, нашинкованный полукольцами. Снова перемешиваем. Заливаем рассолом, сверху накрываем крышкой и при оставляем на восемь часов. Затем убираем в холодильник. Примерно через сутки можно кушать.

Очень быстрый рецепт капусты

Продукты: два килограмма 150 грамм морковки, 100 грамм свеклы, литр воды, песка сахарного - 150 грамм, соли - две с половиной ложки, перец горошек - две штучки, уксус - 150 грамм, чеснок - одна головка. Как делается в данном случае капуста со свеклой быстрого приготовления? Следующим способом. Разрезаем капусту на кусочки, трем на терке свеклу и морковь, смешиваем данные ингредиенты и закладываем в бутыль. Готовим рассол.

Для этого в воду кладем песок сахарный, соль, перец горошком, кипятим, добавляем столовый уксус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Снимаем маринад с огня и заливаем в бутыль. Оставляем на ночь, утром уже можно подавать к столу. Условия хранения - в холодильнике.

Рецепт капусты, маринованной по-грузински

Данное блюдо является великолепной закуской и очень хорошо хранится в холодильнике. Необходимые ингредиенты: вилок капусты (немного больше, чем среднего размера), по одной свекле и морковке, чеснок - три зубчика, перец горький - три штучки. Для маринада: вода - литр, соль - две ложки, песок сахарный - один стакан, столько же - 9%-го уксуса, половина стакана масла растительного. Теперь рецепт капусты со свеклой по-грузински. Нарезаем ее квадратиками размером в три-четыре сантиметра. Свеклу режем ломтиками тоненькими, морковь трем на терке, перец и чеснок измельчаем.

В кастрюлю подходящего размера выкладываем слоями подготовленную капусту, затем - овощи, после чего повторяем до окончания продуктов. Стандартным способом делаем маринад и выливаем его в кастрюлю. Овощи прикрываем тарелкой чуть меньшего диаметра. Оставляем так на два-три дня при комнатной температуре, после чего - в холодильник. Можно уже и снимать пробу.

Приготовление в банках

На десять порций вкусного блюда нам нужно заготовить: один вилок капусты белокочанной, одну свеклу и головку чеснока, четыре листика лавра, перец душистый, одну чайную ложку перца (молотого черного), две гвоздики, две ложки соли, по стакану уксуса и песка сахарного. В этом кулинарном рецепте капусту шинковать не нужно. Вполне достаточно будет того, что вы разрежете каждую половину кочана на несколько небольших кусков.

Получается так, что мариновать будем кусочки квадратной формы. А еще лучше будет, если мы эти куски сделаем помельче. Тогда капуста просолится заметно быстрее и лучше.

Процесс приготовления

Итак, кладем мелкие кусочки капусты в банку. Теперь необходимо сварить свеклу. Для получения нужной нам консистенции будет достаточно 30 минут. Даем ей остыть и также нарезаем на квадратики, но немного меньшего размера. Отправляем часть свеклы к капусте и начинаем делать из этих продуктов слои, не забывая между ними класть чеснок и лист лавровый. Когда наша емкость заполнится, овощи необходимо утрамбовать, чтобы они лежали в банке плотно. Следующий этап - рассол.

Для его получения кипятим в кастрюле два литра воды, солим ее, добавляем песок сахарный, черный перец горошком и гвоздику. Пять минут пускай покипят, затем вливаем уксус и буквально пару минут варим, внимательно следя за тем, чтобы маринад не кипел. Заливаем им капусту, ждем остывания и отправляем в холодильник. Приблизительно через сутки капуста (кусочками) со свеклой готова. Можно доставать из холода и подавать на стол.

Как приготовить большое количество маринованной капусты

Иногда возникает необходимость быстро приготовить большое количество капусты. Для этого можно воспользоваться вполне обычным рецептом. Нам понадобятся: три с половиной килограмма белокочанной капусты, 200 грамм свеклы, две головки чеснока, 200 грамм морковки, 200 мл 9%-го уксуса, 100 мл масла растительного, 170 грамм сахара и пять чайных ложек соли. Предлагаем вам способ того, как делается капуста со свеклой быстрого приготовления и в большом количестве. Получится достаточно много закуски, но поверьте, долго она у вас не задержится. Режем капусту трехсантиметровыми квадратами, свеклу - тонкими ломтиками, чеснок просто очищаем, а морковь трем на крупной терке. Берем кастрюлю большого размера и закладываем в нее слоями: капусту, морковь со свеклой и чесноком, снова капусту и так далее. Всего получается четыре-пять слоев. Сверху должен быть наш основной продукт.

Заполнив кастрюлю, приступаем к маринаду. Смешиваем сахарный песок, 9%-й уксус, растительное масло и соль в отдельной емкости, заливаем кипятком (приблизительно одним литром) и хорошо перемешиваем. Заливаем капусту этим рассолом и ставим на нее гнет. Часа через два маринад покроет нашу закуску, а дня через три она будет готова. Перекладываем в банки и отправляем в холодильник.

Рецепт капусты, маринованной со свеклой, на зиму

Ингредиенты: капуста - два килограмма, морковка - две-три штуки, свекла - одна, чеснок - четыре зубчика. Для маринада: вода - один литр, по одному стакану масла растительного и песка сахарного, 9%-й уксус - 130 мл, соль - три ложки, лист лавровый, душистый перец, гвоздика (по вкусу). Приготовление капусты со свеклой очень простое. Шинкуем капусту, на терке натираем свеклу и морковку, чеснок режем пластинками. Готовим стандартно маринад, добавив в момент кипения уксус.

Заливаем этим рассолом овощи, перемешиваем и оставляем на 60 минут. После чего наполняем ими (очень плотно) стерилизованные банки. Закатываем их крышками, переворачиваем дном вверх и до полного остывания укутываем.

Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.

Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.

Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.


Необходимые ингредиенты:

  • Капуста - 5 вилков
  • Чеснок - 20 зубчиков
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Укроп
  • Уксус - 3 ст. л.

Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.


Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.


Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.

Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.


Когда банки остынут, убираем их на хранение.

Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки


Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 1 кочан большой
  • морковь – 3 шт.
  • соль – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.

Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.

В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой

Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.

Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 70 г.
  • Сахар — 1 ч. Л.
  • Соль — 2 с. л.

Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).


Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.


Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.

Готовим маринад. В воде растворяем сахар и соль, доливаем уксус. Этим маринадом заливаем капусту. После чего банку закручиваем и убираем.

Быстрая засолка капусты кусочками

Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.


Возьмем следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан

Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.

Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.

Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.

А на этом видео вы можете посмотреть, как быстро засолить капусту.

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 1-3 шт
  • Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода - 1 литр
  • Соль - 1 ст. л
  • Сахар - 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус - 0.5 стакана
  • Растительное масло - 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.


Мы знаем множество рецептов заготовки капусты, а иногда маринуем и , но самой вкусной консервацией станет капуста со свеклой в банке .

Во-первых, сразу привлекает в этой закуске ее неповторимый внешний вид - ломтики капусты после маринования приобретают нежно розовый цвет. Во-вторых, вкус закуски получается пикантным благодаря специям и добавлению других овощей.

Капуста со свеклой в банке

У хозяйке в арсенале множество вариантов, и приготовить из овоща вкусные закуски на каждый день. Белокочанный сорт можно квасить самостоятельно и с другими овощами, можно мариновать одну или с добавлением ароматных специй и трав.

Традиционно капусту заготавливали в деревнях в больших кадках, ведь кушать ее можно было всю зиму, добавляя к самым различным блюдам. Это действительно самая простая и самая вкусная закуска, которую можно приготовить самостоятельно в любое время года. К тому же, эта заготовка доступна всем, ведь в течение осени и зиму стоимость овоща в магазинах практически не меняется, оставаясь низкой. Можно вырастить белокочанную и на своем огороде, а, значит, можно экспериментировать с различными рецептами домашней заготовки.

Готовить салат из капусты в банках на большую семью - целое семейное производство, где могут принимать участие все члены семьи. Даже для школьников найдется занятие, они могут заняться подготовкой банок и крышек, которые необходимо тщательно вымыть. На время овощных заготовок дом практически превращается в овощебазу: на одном столе шинкуют капусту, на другом - трут морковь. Все члены семьи заняты обработкой овощей, чтобы зимой наслаждаться вкусом овощной консервации.


Один из интересных вариантов заготовки - капуста со свеклой в банках маринованная. Готовые капустные листы напоминают лепестки розы, поэтому и рецепт называют на украинский манер «Пелюстка». Мы не только расскажем вам, как заготовить , но и рецепт быстрого приготовления этой закуски, чтобы уже осенью иметь возможность насладиться его вкусом в любое время.

    Белокочанная - небольшой кочан (1,5 кг)

    Светла - 400 граммов

    Морковь - 200 грамм

    Чеснок - некрупная головка (8 крупных зубчиков)

    Литр воды

    9%-ный уксус - 150 мл

    Сахар -песок - 150 грамм

    Соль - 2 ст.л.

    Перец горошком -

    Лавровый листик

    Масло растительное - 1 ст.л. на пол-литровую банку

Указанное количество ингредиентов позволяет заготовить шесть литров готового продукта (приблизительно 12 баночек по 0,5 литра). Маринада нам понадобится около трех литров, соответственно, и количество всех ингредиентов для маринада следует увеличить в три раза. Подготовьте заранее баночки для консервации, промойте их и поставьте на стерилизацию в духовку.

При приготовлении маринада руководствуйтесь своим вкусом: сначала разведите в воде сахар и соль, попробуйте на вкус, возможно, вам захочется увеличить количество какого-то ингредиенты.

Также следует поставить и с уксусом, лучше всего попробовать, чтобы убедиться в сбалансированном вкусе маринада. Количество уксуса не следует уменьшать, поскольку от его концентрации в заливке зависит длительность хранения заготовки, а вот увеличить немного - можно.

Белокочанную следует выбирать поздних сортов, кочан обязательно должен быть плотным, листья хрустящими и не вялыми.


Маринованная капуста со свеклой в банке


Практически всегда капуста со свеклой в банках крупными кусками заготавливается, при таком способе измельчения капустных листов они действительно напоминают лепестки роз, особенно после окрашивания свекольным маринадом, после которого они приобретают свой нежно розовый цвет.

Кочан необходимо промыть проточной водой и снять верхние вялые, поврежденные в процессе хранения листики. Затем сам кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Затем нарезать капустные листы квадратиками и треугольниками, их размер не должен быть слишком большим, ведь нам предстоит укладывать готовые капустные ломтики в банки.

Теперь можно заняться корнеплодами: очистить овощи, промыть проточной водой, чтоб на поверхности не осталось загрязнений. Морковку и свеклу мы предлагаем нарезать брусочками, как продемонстрировано на пошаговых фото. Эти овощи добавляют маринаду аромата и цвета, поэтому их удобно нарезать именно такими крупными кусочками, чтобы затем убрать, подавая закуску к столу. Очищенные зубчики чеснока, которые нужны, чтобы придать маринаду неповторимого аромата, необходимо нарезать тонкими пластинками.


Теперь займемся приготовлением заливку6 размешаем в воде сахар и соль, отправим в кастрюлю лаврушку и горошины перца, а затем поставим на плиту, чтобы довести смесь до кипения. проварить маринад в течение 5 минут. Когда вы снимите маринад с огня, можно добавить в него уксусную кислоту - на три литра 450 мл столового уксуса.

Далее можно разложить подготовленные овощи по баночкам, выкладывать ингредиенты необходимо слоями до самого верха. Также вы можете предварительно перемешать все подготовленные компоненты закуски и эту смесь разложить по баночкам. Теперь их надо залить готовым маринадом, который предварительно следует остудить. В каждую банку надо также влить по одной столовой ложке постного масла. Заполненные банки можно герметично укупорить и оставить в теплом месте на 3-5 дней, затем можно пробовать, либо перенести на хранение в прохладное место.

Если вы захотите подать готовую закуску к столу, то маринованная капуста со свеклой в банке не требует никаких добавок. Просто откройте баночку и выложить капустные квадратики маринованные на блюдо.


Капуста со свеклой в банках крупными кусками

Похожий рецепт капусты со свеклой: в банки можно разложить готовый продукт уже после того, как вы ее замаринуете в кастрюле. Именно в большой кастрюле удобнее всего мариновать капусту, будь-то салат с болгарским перцем или со свеклой. К употреблению в пищу закуска будет готова уже через пару дней, а если вы планируете хранить ее месяц-два, то можно разложить по чистым баночкам, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

    Белокочанная - 3 кило

    Свекла - 700 грамм

    Чеснок - крупная головка

    Перец стручковый горький - 3 шт.

    Лаврушка - 8 шт.

    Укроп сушеный (свежий) - 1 пучок (50 гр)

    Соль - 5 ст.л.

Как видите, этот рецепт претерпел некоторые изменения: во-первых, мы дополнили его острым перцем, благодаря которому закуска получится более пикантной. Во-вторых, мы исключили уксус, а капуста будет заквашиваться естественным путем, поэтому мы и выбрали кастрюлю для начального этапа приготовления. Количество соли вы можете регулировать самостоятельно так, чтобы рассол получился на вкус, как пересоленный бульон.

Чтобы правильно нарезать капустный кочан крупными кусочками, надо сделать так: сначала кочан разрезать пополам, снять верхние листы (как правило, они повреждены) и вырезать плотную кочерыжку. Затем половинку кочана надо выложить на разделочную доску, сначала разрезать вдоль на 5-6 частей (промежуток пару сантиметров), затем еще раз разрезать поперек на 5-6 частей. Теперь у вас получились необходимые крупные капустные ломтики, готовые к закваске.

Очищенную свеклу следует нарезать полукольцами или брусочками, можно кружочками. В таком виде свекольные ломтики затем будет удобно вынимать из закуски, ведь этот ингредиент нужен только для того, чтобы придать маринаду розовый цвет.


Чесночную головку надо разобрать на зубчики и очистить их, а затем нарезать не слишком мелкими кусочками. Можно зубчик разрезать на 4-5 пластинок.

Все ингредиенты следует выложить в глубокую кастрюлю слоями: капустные кусочки должны покрыть дно, затем несколько ломтиков свеколки и чесночок. Добавить в кастрюлю горошины перца и лавровый листик, а также выложить несколько кружочков горького перца. Каждый слой следует пересыпать сушеным укропом. Таким образом, выложить все подготовленные компоненты закваски.

Рассол готовить очень просто: воду надо довести до кипения и растворить в ней соль (две столовых ложки на три литра воды), после чего залить кипящий рассол в кастрюлю к овощному ассорти. Рассол должен полностью покрывать овощи, поэтому сверху нам понадобится установить гнет: расположить сверху тарелку меньшего диаметра, и на нее установить банку с водой.

На пару дней надо оставить кастрюлю при комнатной температуре, чтобы брожение было активным, а затем можно перенести в прохладное место. Когда брожение закончится, капусту со свеклой на зиму в банки можно разложить.


Капуста со свеклой на зиму в банки


Наверняка вы видели, что в супермаркетах и на рынках продается пикантная капуста со свеклой в банке, рецепт ее приготовления называют «по-корейски». На самом деле, данный вариант приготовления практически не отличается от других маринованных рецептов, лишь некоторыми специями, которые добавляются для более насыщенного аромата и пикантного вкуса.

    Белокочанная - 1/2 кочана

    Свекла - 1 шт.

    Чеснок - 3 зубчика

    Луковица - 1 шт.

    Перец горошком - 6 шт.

    Сахар - половина стакана

    Соль - 2 ст.л.

    Уксус столовый - 70 мл

    Масло постное - половина стакана

    Вода - 1 литр

    Специи по вкусу

Обычно к капустке добавляют морковь или лук, в этом рецепте не зря мы отдали предпочтение именно репчатому луку, который в маринованном виде получается хрустящим и очень вкусным.

По желанию вы можете добавить другие специи в нашу закуску, например, зерна кориандра и семена тмина станут прекрасным дополнением к рецепту. Благодаря этим добавкам закуска получится невероятно ароматной. А если вам нравится острые овощные заготовки на зиму, то обязательно в банку добавьте небольшой кусочек жгучего перчика. В остальном рецепт полностью повторяет все этапы приготовления, описанные выше.

Если вы планируете маринованную капусту со свеклой заготавливать сразу в больших объемах на зиму, то разложите подготовленный салат по банкам, залейте маринадом и герметично укупорьте их железными крышками.


Свеколку можно нарезать специальным ножом, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. Не следует добавлять много свеклы в банку, поскольку она делает маринад вяжущим.

В каждую баночку надо отправить зубчик чеснока, лаврушку и щепотку семян укропа, а затем уложить соцветия и свекольную «соломку». Перед тем, как заливать маринад в банки, надо сделать первую заливку крутым кипятком - заполнить банки и оставить их на 20 минут.

Эту воду затем слить в кастрюлю, растворить в ней соль и сахарный песок, рассчитывая их количество так: на литр по две столовых ложки. Что касается уксуса, то его добавляют в количестве трех чайных ложки на каждый литр жидкости.


Хранить маринованную цветную капусту можно при комнатной температуре год и более, благодаря свекле окрашивается не только маринад, но и сами соцветия становятся розоватыми, яркими, а их мякоть остается хрустящей.

Превосходное дополнение ко всем домашним блюдам, эта закуска сочетается с мясом и рыбой, ее можно подавать к картофелю и кашам.

Предисловие

Известно немалое количество вариантов приготовления для консервирования этого полезного осеннего овоща. Капуста на зиму со свеклой один из любимых и часто применяемых рецептов.

Капуста на зиму со свеклой по старинному рецепту из Грузии

В книгах или другой литературе по кулинарии его можно найти в нескольких видах, поэтому каждая хозяйка имеет возможность на свое усмотрение и вкус выбрать подходящий именно ей или дополнить своими ингредиентами.

Такой рецепт мало кто знает среди хозяек, так как он пришел к нам с Кавказа. Но для разнообразия стоит попробовать и оценить данный метод .

Используемые ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 4 зубка чесночка;
  • 0,05 кг корня хрена.
  • 0,2 литра воды;
  • 0,125 кг растительного масла;
  • 0,125 кг сахара;
  • 0,125 л уксуса 6 %;
  • 1 столовая ложка соли.

Если чувствуете, что маринада вам не хватит, увеличьте количество всех ингредиентов для этого маринада в 2 или 3 раза.

Перед тем как сделать капусту со свеклой, рассмотрим тонкости процесса.

Готовится такая капуста по времени не быстро, но это того стоит. Сначала овощи хорошо моем и обсушиваем их на чистом полотенце. У капусты удаляем вялые листья. Потом другие овощи очищаем от кожицы. Далее делаем заготовки из наших овощей. Кочан нарежем крупными кусками, а морковь и свеклу перетрем на терке. Чеснок чистим от шелухи, а хрен от кожицы, промываем, шинкуем мелкими кубиками. Складываем все в кастрюлю и затем перемешиваем.

Если вы используете этот рецепт капусты со свеклой, то нужно заранее приготовить насыщенный маринад. Для этого в нагретую воду добавляем масло, нужное количество сахара и соли, уксуса. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и греем до состояния кипения.

Теперь рассмотрим, как капуста на зиму со свеклой закупоривается в банки. Капуста крупными кусками со свеклой и прочими ингредиентами выкладывается в заранее подготовленные банки, и производится заливка маринадом. Емкости плотно закрываются и остаются в таком виде в течение 3–5 часов.

Рецепт красной капусты со свеклой – корейский вариант

Эта закуска пользуется неизменным спросом по причине ее необычного вкуса и остроты, что так свойственно восточной кухне. Кроме этого, когда приходится соблюдать , подобное блюдо будет весьма кстати.

  • один средний кочан капусты;
  • 1 свеклу;
  • чеснок по собственному вкусу;
  • 1 луковицу.

Для заливки на 1 литр воды необходимо:

  • 50 мл уксуса;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана масла;
  • специи.

Технология приготовления корейской капусты

По данному рецепту блюдо готовится быстро и несложно даже для молодой хозяйки. Овощи тщательно промываем, сушим и нарезаем небольшими квадратиками. Свеклу порежем с чесночком длинной соломкой, а луковицу – полукольцами. Капуста кусочками со свеклой выкладываются в достаточно глубокую емкость и перемешиваются. Затем подходит время для создания ароматного маринада. Для этого льем в емкость чистую воду, солим, сахарим, заливаем растительное масло. Кладем лист лавровый, перец. Кипятим все до растворения сахара и соли, а перед тем, как снять с огня, добавляем по рецепту уксус.

Затем капуста пластами со свеклой и другими овощами укладывается в банки различной емкости. Заливаем все маринадом и даем настояться 7–8 часов в теплой комнате. По истечении времени салат помещаем в прохладную комнату. Через сутки ваша ароматная и хрустящая капуста со свеклой, консервированная в банках, уже готова.

Классика – свекла с капустой на зиму

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свеклу и 1 морковь.

Для маринада:

  • один литр воды;
  • 0,5 ст. масла;
  • 0,2 л уксуса, желательно из винограда или яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ложка соли;
  • несколько зубчиков чеснока.