Как приготовить

Капуста тушеная с копчеными ребрышками. Как приготовить тушеную капусту с копчеными ребрышками. Рецепт тушенной капусты с копчеными свиными ребрышками в мультиварке

Капуста тушеная с копчеными ребрышками. Как приготовить тушеную капусту с копчеными ребрышками. Рецепт тушенной капусты с копчеными свиными ребрышками в мультиварке

Наваристый, густой суп на крепком мясном бульоне под названием шурпа или чорпа – признанный король национальной узбекской кухни, в котором сочетается и горячее первое, и полноценный гарнир. В каждом регионе существует собственный, самобытный рецепт блюда. Основное, что объединяет все варианты - это превосходный результат, ведь настоящая шурпа готовится из большого количества мяса, овощей, зелени и пряных специй. А значит, просто не может быть невкусной.

Если вы не знаете, как приготовить шурпу из баранины, имейте в виду - это кушанье восточное, оно не терпит суеты и спешки, поэтому вам придётся провести на кухне не один час. Но в итоге, если вы всё сделаете точно по рецепту, домочадцы обязательно оценят потраченные усилия и с удовольствием насладятся вашим кулинарным шедевром.

Шурпа по - узбекски из баранины и овощей - классический рецепт

Скажем сразу, шурпа - пища отнюдь не диетическая. Конечно, можно взять мясо птицы или постную говядину, однако классический рецепт шурпы включает в себя именно жирную баранину, лучше на кости. Также истинная чорпа невозможна без свежих, спелых овощей, идеально - из собственного огорода.

Итак, всё по порядку.

Для четырёх порций вам понадобится:

  • бараньи рёбрышки – 600 г;
  • «мясистые» томаты – 4 шт.;
  • лук репчатый (лучше красный – он более сочный) – 5 крупных головок;
  • 2 средних морковки;
  • 5 картофелин;
  • калган (узбекская репа) – по желанию;
  • болгарский перец – 3 – 4 шт.;
  • масло для обжарки – пару столовых ложек;
  • приправы – чёрный перец молотый, перец горошком, кориандр, сушёный базилик;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Баранина имеет довольно специфический запах, поэтому важно выбрать хорошее качественное мясо, а перед готовкой тщательно промыть рёбра под проточной водой.
  2. Порежьте острым ножом вдоль кости, при необходимости – порубите, чтобы получить куски среднего размера.
  3. Переложите разделанное мясо в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой.
  4. Когда дождётесь закипания, аккуратно соберите и удалите образовавшуюся пену.
  5. Прикрутите огонь до среднего, посолите и варите так, чтобы вода лишь немного «побулькивала» на поверхности. Только таким способом получится светлый и прозрачный бульон.
  6. За время, пока кипит вода, нужно подготовить овощи. Помидоры порежьте крупными дольками, перец (очищенный от сердцевины) – вдоль, картошку и репу – кубиками, а морковь брусочками.
  7. Примерно через 1,5 часа, когда мясо будет легко отходить от кости, нужно достать рёбрышки и разобрать. Косточки выньте, а мякоть верните в кастрюлю.
  8. Вместе с бараниной закладываем все овощи в таком порядке: сначала калган, затем морковь, через 5 – 7 минут после закипания – полоски перца, порезанные томаты и, в самом конце, – картофель.
  9. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  10. Положите в кастрюлю с супом, добавьте специи и томите на слабом огне ещё минут 8 – 10.
  11. Горячую шурпу заправьте свежей зеленью, фермерской сметаной и можно дегустировать.

Совет. Перед подачей на стол дайте супу немного настояться. От этого он станет ещё более душистым.

Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане

Оригинальная рецептура, по которой готовили шурпу в кишлаках, не предусматривает никакой другой посуды, кроме толстостенного тяжёлого казана. Так что, если вы стремитесь достичь подлинной аутентичности, отставьте в сторону все свои навороченные кастрюли с антипригарным покрытием и найдите настоящий чугунный казан с крышкой. Именно в нём суп приобретёт тот самый вкус и аромат, который сделал это блюдо столь известным и любимым в народе.

Продукты:

  • жирный кусок баранины – не менее полукилограмма;
  • жир для обжарки – в оригинале нужно взять курдючное сало, но вы можете воспользоваться любым маслом, только не рафинированным;
  • овощи – болгарский перец, морковь, лук, картофель, помидоры. Каждого по 3 – 4 штуки;
  • специи (зира, кориандр) - по одной чайной ложечке без верха;
  • соль и зелень (укроп, эстрагон, кинза, петрушка);
  • вода – 2,5- 3 л.

Способ приготовления:

  1. Баранину промойте и обжарьте в казане в большом количестве жира, до полного исчезновения розового оттенка.
  2. Добавьте много лука, крупные куски морковки, полоски болгарского перца и помидоры, порезанные на 2 – 4 части (в зависимости от размера).
  3. Перемешайте лопаткой и, когда всё хорошенько прожарится, влейте чистую воду, посолите, закройте крышкой и томите на очень слабом огоньке до готовности мяса.
  4. По прошествии необходимого времени (это займёт 45 - 50 минут), бросьте в бульон кубики картошки и специи.
  5. Потушите всё вместе ещё четверть часа.
  6. Шурпа в казане готова.

Обратите внимание! Шурпу обязательно нужно употреблять в горячем виде. Нельзя ждать, пока суп остынет, так как жир может подняться на поверхность и застыть, что снизит вкусовые качества блюда.

Шурпа из баранины на костре

Узбекский суп - одно из самых распространённых яств, которые принято готовить на природе. Он с успехом составляет конкуренцию привычному шашлыку, поскольку вкус шурпы из баранины на костре просто бесподобен. Сваренная в походном котелке, на свежем воздухе, сытная шурпа прекрасно утоляет голод, умиротворяет и дарит отличное настроение всем присутствующим.

В меню первых блюд узбекской кухни коронным считается шурпа (шурво, шурпо, шурбо, шорво, чорпа, шорпо, сорпа). Шурпа - это густой насыщенный суп, который придает сил ослабевшим и подкрепляет сильных. Существует два основных вида (способа приготовления) этого волшебного блюда - кайнатма шурпа и ковурма шурпа , а разновидностей рецептур гораздо больше, учитывая еще и то, что в каждой области есть свои кулинарные особенности и секреты.

Первый тип шурпы - кайнатма шурпа - диетическое блюдо, так как в нем не требуется обжарки в большом количестве масла, только мясной бульон и вареные овощи. Как приготовить это блюдо, говорит само название, оно происходит от глагола «кайнатмок» («варить»). Кайнатма шурпа больше придется по вкусу жителям северных стран, где жарка в процессе приготовления супов практически не практикуется.

Для приготовления шурпы Вам понадобится:

Вышеперечисленный набор ингредиентов присутствует практически во всех рецептах шурпы , отличается только техника приготовления блюда. В холодную воду нужно опустить крупные куски мяса, косточки и варить 1,5 - 2 часа (если мясо молодое, то достаточно часа), периодически снимая с поверхности бульона пеночки. После закипания мясо лучше варить на медленном огне. После этого вынуть и отделить мясо от косточек. Косточки нам, конечно, уже не пригодятся, а вот вареное мясо, нарезанное на аккуратные кусочки, опускаем обратно в бульон. Теперь в этом готовом и чистом бульоне варим овощи. Варить шурпу нужно на медленном огне, чтобы овощи постепенно разваривались, отдавая в бульон весь свой вкус. Так как кислота от помидор может не дать картофелю хорошо свариться, помидоры лучше добавить в самом конце, и так же под конец следует положить зелени и специй. В шурпе можно использовать и другие овощи, к примеру, репу.

Все овощи следует нарезать крупно, в том числе и лук (крупными кольцами). Чтобы шкурки (кожица) помидоров не испортили нежный вкус шурпы, их следует снять перед приготовлением. Если шкурка плохо отделятся, помидор можно обдать кипятком, предварительно сделав два крестообразных надреза на нижней части помидора, и тогда она легко снимется. Если на дворе зима или просто нет в наличии свежих помидор, можно взять немного концентрированной томатной пасты.

После того, как шурпа будет готова, разлить ее по порциям и украсить нашинкованной зеленью. Шурпу можно подавать и по отдельности, то есть на отдельной тарелке мясо с овощами, а бульон в большой пиале (касушке/косушке). Такой вид подачи хорош на обед - тут сразу и первое, и второе, а главное, что все вкусное и сытное.

Второй вид шурпы - это ковурма шурпа . Название образуется от глагола «ковурмок» - «жарить», «поджаривать». Для ее приготовления требуются те же ингредиенты, что и для первого вида шурпы. Но если кайнатма шурпу можно приготовить в кастрюле, хотя желательно все же в казане (котле), то ковурму - только в казане, так как мясо, ребрышки требуется обжарить с луком и морковью. Затем добавить около 2-х литров воды и после готовности мяса - овощи.

Также есть шурпа с горохом (нут, нохат) - мохара шурпа . Нохат (нут ) - среднеазиатский крупный горох, который при варке не разваривается и даже при полной готовности остается относительно твердым. Его следует предварительно замочить в холодной воде, потом варить с мясом. Можно использовать и обычный горох, но если он быстро разваривается, то замачивать, как нохат, его не нужно и добавлять к мясу и овощам следует позже, так, чтобы в конце варки ядра остались целыми.

Разнообразие рецептов и способов, как приготовить шурпу , на этом не заканчивается.

Бывает еще асы-сорпа (с рыбой) и кихта шурпа (где вместо цельных кусков мяса кладут фрикадельки в форме небольших сарделек). В данных рецептах шурпы также присутствует горох (нут). Мясные фрикадельки кладут после того, как сварится нут.

Это только вкратце о том, что представляет собой превосходная шурпа с ее многогранными рецептами на любой вкус. Поскольку шурпа - довольно жирный суп, ее нужно подавать обязательно с хлебом, точнее, с ароматной, горячей .

Фотографии шурпы:

Традиционные супы, являющиеся более частыми гостями на повседневных столах россиян, можно сварить из мелко нарезанных овощей, мяса и, иногда, с добавлением круп. В шурпу же могут добавляться и фрукты, например, яблоки. Узбекский вариант блюда подразумевает большое количество пряностей, а татарский – прозрачность бульона.

Как приготовить шурпу из баранины

В классическом варианте восточного супа в обязательном порядке должны присутствовать некоторые составляющие. Главная из них – мясная. Перед тем, как готовить шурпу из баранины, научитесь правильно выбирать мясо. Лучше, если оно будет от молодых особей, это позволит сэкономить некоторое время при готовке. Никогда не покупайте баранину, запах которой вас смущает или представляется нехарактерным – возможно мясо испорчено.

Отличить шурпу от просто и привычного всем бульона нелегко, но возможно. Существует ряд черт этого блюда:

  • Мясным компонентом выступает только баранина. Встречаются варианты с мясом птицы, но их нельзя считать традиционными.
  • Из-за мяса калорийность такого супа зашкаливает. После его употребления наступает ощущение сытости, которое сохраняется длительное время.
  • Прежде чем положить овощи с мясом в кастрюлю, они должны быть обжарены.
  • Репчатый лук присутствует в большом количестве и нарезан он крупно.

Рецепты шурпы из баранины

Фото в кулинарных книгах заставляют хозяек варить самые необычные блюда в домашних условиях. Приготовление шурпы подробно описывает Сталик Ханкишиев, именующий себя любителем, а не поваром. На своем сайте он рассказывает о том, что никогда не учился поварскому искусству, да и к восточным странам имеет лишь косвенное отношение. В его рецептах представлен классический вариант шурпы, но можно изменять его, добавляя, например, айву, нут или несколько грамм кураги.

Кухня Узбекистана очень разнообразна и отличается от русской, хотя некоторые блюда всё же перекочевали на столы россиян. Шурпа из баранины по-узбекски – рецепт интересный, отличающийся повышенным содержанием зиры и базилика. Эти пряности придают небольшую горчинку, оттеняя специфический вкус бараньего мяса. Их можно обжарить с овощами или добавить в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле или сотейнике поджарьте бараньи кусочки, обильно приправив и посолив.
  2. Нашинкуйте лук крупно, отправьте к мясу. На несколько минут прикройте крышкой.
  3. Порежьте морковь покрупнее, добавьте в сковороду.
  4. Перец с помидорами нарежьте кусочками на свой вкус. Добавьте ингредиенты с разницей 5 минут.
  5. Нарезанную кубиками картошку положите еще через 5 минут после томатов.
  6. Влейте воду, чтобы она закрывала овощи на 3 см.
  7. Тушите вкусный суп 10 минут.
  8. Чтобы получить блюдо, как на фото, можно перед подачей слегка украсить его зеленью.

Шурпа из баранины в мультиварке

Современная техника способна трансформировать даже самое классическое узбекское или татарское блюдо. Приготовить что-либо с помощью нее получается быстрее, а вкус при этом нисколько не страдает. Благодаря наличию нескольких режимов, шурпа из баранины в мультиварке готовится пошагово, как и на плите. Задав команду «Жарка», готовят овощи, а затем, сменив ее на «Суп», начинают все варить.

Ингредиенты:

  • шейка барана – 1 кг;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • перец жгучий – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порубите мясо на кусочки. Выложите на дно мультиварочной чаши, сдобрите приправами, посолите.
  2. Правильно пошинкуйте лук – полукольцами. Отправьте к баранине.
  3. Приготовьте овощи: некрупно порежьте помидоры и перец, а картофелины и морковку – крупнее.
  4. Всё переложите в мультиварку так, чтобы оставалось место для воды.
  5. Залейте массу из овощей и мяса водой, чтобы ингредиенты были прикрыты.
  6. В таком варианте нужно будет не варить, а томить все составляющие, поэтому выставите программу «Тушение» и ждите готовности 60 минут.

Рецепт шурпы из баранины в казане

Поскольку еда восточная, нужно учитывать некоторые особенности такой кухни. Узбекские, татарские, казахские и другие блюда нередко готовятся в казане. Классические супы тех мест не являются исключением. Шурпа из баранины в казане готовится очень просто: здесь можно и обжарить овощную массу и доварить остальные ингредиенты. Толстые стенки посуды сохраняют весь аромат приготавливаемого блюда.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Налейте на дно казана немного холодной воды, выложите порезанную баранину. Дождавшись кипения, убавьте огонь до среднего значения. Немножко посолите.
  2. Соберите всю выделившуюся грязноватую пену.
  3. Возьмите две луковицы: сладкую и горькую, нашинкуйте полукольцами и отправьте к мясу. Полчаса всё должно провариться.
  4. Морковку порежьте скошенными крупными ломтиками. Выложите ее в казан, добавив также специи и стручковый перчик целиком. Оставьте блюдо готовиться на час.
  5. Измельчите репу, а картофелины поделите на 4 части. Отправьте в шурпу.
  6. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу. Добавьте к готовящимся ингредиентам, поделив пополам.
  7. Положите порезанный болгарский перец.
  8. Добавьте еще соли и, доведя до готовности все овощи, выключите суп.
  9. На фото в кулинарных книгах при подаче шурпу иногда украшают укропом.

Видео: как варить шурпу из баранины

Кусок мяса, свежие овощи, зелень, специи – все, что нужно для приготовления шурпы по-узбекски.

Приступим?

Шурпа по-узбекски – общие принципы приготовления

Сразу подготовьте казан или толстостенную кастрюлю, шурпу готовят только в такой посуде. Можно использовать мультиварку.

В идеале шурпу готовят из молодой баранины, но использование других сортов мяса не ухудшит вкус блюда, просто слегка изменит его, так что можно смело заменить баранину телятиной, домашней курицей, свининой, уткой. Главное, чтобы куски были с жирком и на кости, лучше всего подходят грудинка или корейка.

Из овощей используют картофель, морковь, лук, томаты, капусту, кабачки и прочее. Не редко добавляют бобовые, преимущественно нут, или крупу – рис.

На вкус блюда также влияет используемые специи и зелень: подходят кориандр, белый, черный и красный перец, зира, базилик, кинза, укроп, лавр, кумин.

Шурпу по-узбекски можно приготовить двумя способами: отварив или обжарив все ингредиенты. Вареная шурпа – та, где сначала варят мясной бульон, в который потом закладывают порезанные овощи. Жареная – та, где сначала мясо и овощи отдельно обжаривают в масле на сковородках, после смешивают в казане и заливают кипятком, доводят до готовности.

Шурпа по-узбекски особенно хороша, если дать блюду после приготовления 10-30 минут настояться.

1. Шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

300 г баранины;

5 небольших кусочков курдючного сала;

6 клубней картофеля;

Морковка – 1 шт.;

Помидор – 1 шт.;

Головка лука;

Черный и красный перец порошком, соль – по 10 г;

2 листа лавра;

Полпучка любой зелени.

Способ приготовления:

1. Баранину нарежьте средним кубиком, залейте водой, добавьте сало, положите листики лавра и дайте воде закипеть на сильном огне.

2. Когда вода закипит, огонь убавьте и варите мясо 1 час 20 минут, снимая пенку.

3. Добавьте в кастрюлю морковку, порезанную тонкими полосками, лук – мелкой крошкой, измельченный помидор без кожицы, картошку – кубиком, поперчите, приправьте специями, посолите, варите до полного размягчения всех продуктов на умеренном огне.

4. Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте укропом.

2. Каурма-шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

Филе говядины – 0,5 кг;

Пару головок лука;

Пару морковок;

4 картошки;

Свежая паприка – 2 шт.;

Пару зубков чеснока;

Масла для жарки – 3 ст. ложки;

Немного томатной пасты;

Лаврушка – пару листиков;

Соль, черный перец – по щепотке;

Кинза, базилик, зира (сухие) – по 20 г;

Петрушка – 3 веточки.

Способ приготовления:

1. Подготовленный (тщательно промытый и обсушенный) кусок говядины положите в металлическую емкость, налейте воды, доведите до кипения на сильном огне.

2. Положите в кастрюлю луковицу целиком, лаврушку, убавьте огонь и варите чуть меньше получаса с закрытой крышкой.

3. На раскаленную сковороду с маслом выложите вторую головку лука, порезав ее полукольцами, жарьте на слабом огне до прозрачного цвета, переложите временно в тарелку.

4. Сваренное мясо выньте шумовкой из бульона, нарежьте кубиком и обжарьте до корочки на маленьком пламени.

5. К мясу на сковороде добавьте ранее прожаренный лук, морковку – кубиком, томатную пасту, помешивая, обжарьте.

6. В кастрюлю с процеженным бульоном положите картошку, нарезанную крупными дольками, дайте бульону закипеть.

7. Добавьте в кастрюлю приправу, кинзу, базилик, зиру, посолите, поперчите, варите 15 минут.

8. Из сладкого перца выньте семена, нарежьте полосками.

9. После 15 минут варки, добавьте в суп сладкий перец и чеснок, пропущенную через чесночницу. Варите 2 минуты, снимите с плиты и оставьте на полчаса.

10. При подаче на тарелку положите немного мяса с морковкой и луком, залейте супом, посыпьте измельченной петрушкой.

3. Жареная шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

Несколько любых бараньих косточек;

Кусок мякоти баранины (от шейной части);

Небольшой кусочек курдючного сала;

Лук – 3 головки;

Пару морковок;

Свежая паприка –4 шт.;

3 помидора (можно в собственном соку);

4 картофелины;

Несколько зубков чеснока;

Соль, жгучий перец порошком, куркума, зира, базилик порошком – по щепотке.

Способ приготовления:

1. На сковороду с толстым дном положите кусок сала, вытопите жир, выньте шумовкой выжирки.

2. В жир положите айву, нарезанную дольками, подсолите, всыпьте зиру, немного обжарьте, переложите в другую посуду.

3. В сковородку положите морковку, нашинкованную кружочками, обжарьте до золотистого цвета.

4. К морковке выложите косточки, немного обжарьте и добавьте кусочки мякоти баранины, прожарьте 1 минуту.

5. К мясу и морковке положите болгарский перец – крупным кубиком, прожарьте и добавьте лук – полукольцами и чеснок – крупными пластинками.

6. Когда лук станет золотистым, положите помидоры без кожицы, нарезанные кубиком.

7. Всыпьте жгучий перец, куркуму, посолите.

8. В сковороду выложите картошку – дольками, залейте все водой до полного покрытия и варите на умеренном огне чуть больше часа.

9. В самом конце попробуйте на соль, добавьте базилик, и обжаренную айву, варите еще 15 минут, уберите с плиты и настаивайте полчаса.

10. Разлейте по тарелкам.

4. Шурпа по-узбекски с горохом и рисом

Ингредиенты:

4 клубня картофеля;

Небольшой кусочек мякоти баранины;

Щепотка рисовой крупы;

Кусочек маргарина;

Щепотка гороха сухого;

Лук – 1 шт.;

Морковка – 1 шт.;

Пару помидоров;

Перец душистый порошком, соль – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Филе баранины прокрутите несколько раз через мясорубку.

2. В получившийся фарш добавьте яйцо, посолите, поперчите.

3. Рисовую крупу отварите в воде до полуготовности, выложите в фарш, хорошо размешайте.

4. Из фарша сформуйте палочки, похожие на сардельки.

5. Палочки из фарша положите в кипящую воду, варите до их всплытия.

6. Сардельки выложите в тарелку, а в бульон положите картошку – кубиком, варите 15 минут.

7. На сковороде зажарьте лук – полукольцами, морковку – соломкой, выложите в суп.

8. Горох отварите в мясном бульоне или в воде, переложите в суп, варите до полного размягчения.

9. На тарелку при подаче положите по 1 сардельки, половнику супа, посыпьте зеленью.

5. Пряная шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

Ребра баранины с мясом – 5 шт.;

5 клубней картофеля;

Горох (нут) – 1 стакан;

1 свежая паприка;

1 морковка;

Головка лука;

Немного курдючного жира и масла для жарки;

2 помидора;

Несколько зубков чеснока;

Кориандр, зира, черный и красный перец, соль – по 40 г;

Полпучка зелени.

Способ приготовления:

1. Замочите горох нут в горячей воде на 2 часа.

2. В чугунок налейте курдючный жир и подсолнечное масло, разогрейте, обжарьте в жиру ребрышки до золотистой корочки на слабом огне.

3. Выложите к ребрышкам лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте, помешивая, до золотца.

4. Морковку почистите, нарежьте полосками и выложите в чугунок, немного обжарьте.

5. Налейте в чугунок горячей воды до полного покрытия продуктов, варите 10-14 минут.

6. Всыпьте разбухший горох нут, отрегулируйте огонь до самого сильного, доведите шурпу до кипения.

7. Варите еще час на маленьком пламени.

8. Выложите в шурпу картошку – брусочками, немного проварите.

10. Помидоры подержите в кипятке, чтобы было легче снять кожицу, измельчите и выложите в чугунок.

11. В последнюю очередь выдавите через чесночницу чеснок, всыпьте кориандр, зиру, посыпьте перцем, солью, снимите с плиты и настаивайте 40 минут.

12. При подаче налейте шурпу в порционные тарелки, положите в каждую немного сметаны и посыпьте зеленью.

6. Шурпа по-узбекски с кислым яблоком

Ингредиенты:

Большой кусок баранины;

Сало курдючное – несколько кусочков;

5 луковиц;

Стручок свежей паприки;

Картошка – 5 клубней;

1 яблоко зеленое кислое;

4 помидора;

2 морковки;

Свежая кинза, укроп – по 3 веточки;

Несколько зубков чеснока;

Листик лаврушки;

Приправа зира порошком, черный перец, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

1. В чугунок положите кусочки сала, немного вытопите и добавьте нарезанную кусочками мякоть баранины, жарьте до румяной корочки.

2. В мясо добавьте лук, нарезанный соломкой, жарьте до размягчения лука.

3. Выложите помидоры – нарезанные крупными кусочками, паприку – кружочками, прожарьте 5 минут.

4. Добавьте кружочки моркови, немного обжарьте на слабом огне до размягчения.

5. Налейте в чугунок горячей воды, томите 15 минут.

6. Выложите картошку крупными кусочками, варите несколько минут.

7. Налейте в чугунок еще воды, всыпьте приправу, бросьте лаврушку, посолите, поперчите, варите 20 минут.

8. Добавьте яблоко – кубиком, томите до готовности картофеля.

9. Готовую шурпу оставьте на 30 минут настояться.

10. Подавайте в тарелке, посыпав зеленью кинзы и укропа.

Вкуснее шурпа и насыщенней бульон, если мясо перед варкой предварительно обжарить.

Едят шурпу только в свежеприготволенном виде, повторно разогретое блюдо теряет свои вкусовые качества.

Подавайте шурпу с различными соусами: это разнообразит и подчеркнет вкус блюда. Используйте аджику, майонез, горчицу, сметану, томатный соус.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, положите в мешочек из марли пару листьев лавра, ветки и корни петрушки и укропа, отпустите мешок на полчаса в томящуюся шурпу, после выньте и выкиньте.

Кладите специи в конце приготовления, за 10-15 минут.

Не упускайте из виду еще одно важное составляющее блюда – зелень. Особенно хороша шурпа с петрушкой, базиликом, укропом, зеленым луком, эстрагоном, джусаем.