Из мяса

Картофель фри кто придумал. Картофель фри. История происхождения

Картофель фри кто придумал. Картофель фри. История происхождения

Многие гурманы брезгливо морщатся при одном упоминании о картошке фри, специалисты по здоровому питанию тоже неодобрительно качают головой из-за высокого содержания жиров и акриламида. Однако дети и взрослые ее обожают – особенно с кетчупом или майонезом.

Легендарное происхождение

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

“Второй шанс”

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Важный вопрос, который задавал себе каждый

Оказывает ли картофель фри пользу для организма человека?

Картофель фрипозволяет быстро избавиться от голода. Но говорить о его пользе нельзя, ведь все знают, что он наносит только вред организму. Но, не смотря на это, сам по себе фри не так уж и страшен, потому что в продукте содержится много макро- и микроэлементов, таких как: магний, йод, железо и калий. Присутствует в картошке витамин В, аскорбиновая кислота, которая в процессе термообработки почти полностью разрушается.

Картофельное блюдо содержит в себе углеводы, клетчатку, белки, пектины, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту. Сам картофель содержит в себе железо, йод, магний, натрий и калий. Витамины В1, В2 и С, содержащиеся в картофеле при жарке теряют свое свойство.

Картофель фривсе же может принести пользу лишь в одном случае, если убрать из него вредные вещества, такие как: химикаты, транс-жиры, масло, которое не первый день используется.

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 1 курса ДГН-1


Наверное,не существует на Земле человека, которому бы не нравился картофель-фри, не напрасно считающийся одной из самых популярных закусок. Этот картофель для приготовления нарезается тонкими брусочками, которые затем обжариваются в приличной порции растительных масел, роль которых играют в основном подсолнечное или оливковое масло. Поскольку масла для обжарки требуется много, то такая обжарка производится чаще всего в особой посуде - фритюрнице.

Картошку фри принято считать исконно американским блюдом, но в самом деле она пришла в Америку и в мир из Европы, точнее - из Бельгии, на исходе семнадцатого века. В Америку это замечательное блюдо попало через бельгийских союзников во время первой мировой войны, тогда она и получила свое окончательное название French Fries - French, потому что бельгийские солдаты общались между собой на французском языке, а название Fries произошло от фамилии предпринимателя, впервые организовавшего продажу аппетитных картофельных ломтиков в 1861 году. Хрустящие картофельные ломтики можно приготовить из минимального набора продуктов, имеющихся, как правило, в каждом доме. В первую очередь это правильный сорт картофеля, нив коем случае не молодая и не слишком крахмалистая картошка. Картошку нужно почистить от кожуры и порезать на брусочки сечением сантиметр на сантиметр. Далее ломтики картошки панируются в муке и опускаются в разогретое масло - и все, через несколько минут хрустящая обжаренная картошка будет стоять у вас на столе!

Только тем, кто готовится приготовить картофель фри в первый раз, нужно запомнить незыблемое правило - класть картофель в сотейник небольшими порциями, так, чтобы маслом был равномерно покрыт весь картофель. Если вы сложите в сотейник весь подготовленный картофель, у вас получится слипшаяся и не прожаренная картофельная масса, не имеющая ничего общего с аппетитными хрустящими ломтиками. Солить картошку фри в процессе приготовления тоже нельзя, иначе она не будет хрустеть - солить такой картофель лучше непосредственно перед подачей. Сейчас появилась возможность избежать даже минимальных трудов, связанных с приготовлением картофеля фри, таких, как очистка и нарезка картофельных клубней - достаточно просто приобрести в магазине замороженные полуфабрикаты из картофеля , и вам останется только загрузить уже приготовленные замороженные ломтики в сотейник с кипящим маслом. Таким образом, время приготовления такого картофеля сокращается почти до нуля, что немаловажно при тотальной нехватке времени у современных людей.

Совершенно ясно, что при обилии замороженных полуфабрикатов в магазинах мало кому будет охота чистить и резать картошку, когда всегда есть возможность без хлопот купить замороженный картофель фри . Не удивительно, что объем продаж замороженного картофеля в торговых сетях возрос в два раза! И это - общемировая тенденция, когда потребление натурального картофеля стремительно уменьшается, а люди переходят на полуфабрикаты. Поэтому становится все более необходимым расширять производство замороженного картофеля фри,чтобы максимально удовлетворить запросы потребителей. Однако не стоит забывать и о высокой калорийности такого картофеля - и чтобы по возможности избежать лишних калорий в блюде, обжаренный картофель нужно выкладывать на бумажную салфетку, которая впитает весь лишний жир. Это правило касается как натурального картофеля, так и картофельных полуфабрикатов.

Кто придумал картофель фри? Кажется, что картофель на нашем столе был всегда. Его дешевизна и легкость приготовления заставляют поваров «высокой кухни» относится к чуду-овощу снисходительно и оставлять приготовление картофельных блюд на откуп фаст-фуду и кухаркам-домохозяйкам. Однако всего несколько веков назад Европа даже не имела представления о картофеле — он прибыл из Нового Света вместе с другими такими же теперь привычными для нас овощами — помидорами, кукурузой и сладким перцем.

Существуют доказательства того, что картофель выращивали в Перу и Боливии уже 2000 лет назад. Это было бесперспективное растение, произрастающее на больших высотах. Оксфордский кулинарный словарь характеризует дикий картофель как «растение с маленькими, уродливыми узловатыми клубнями, с обильным цветением и горьким вкусом». Существует множество разновидностей дикого картофеля, и некоторые из них растут на высоте 4000 метров, не вымерзая. Дикий картофель по-прежнему выкапывают и едят аборигены Южной Америки, предпочитая затратить время на кулинарную обработку горьких клубней, чем на посадку плантаций культурных сортов.

Европейцы впервые столкнулись с картофелем в 1537 году на территории нынешней Колумбии. Испанские войска под командованием бравого идальго Гонсало Хименес де Кесада зашли в опустевшую индейскую деревню. Туземцы благоразумно бежали, бросив даже продовольственные припасы. Мародерствуя, испанцы обнаружили уже известную им кукурузу и немного узловатых клубней, которые они назвали «трюфелями». Они описали эти «трюфели», как «вкусные, любимые индейцами и годными даже для испанцев».

Картофель был доставлен в Испанию и Италию в 1550-х годах. Но в теплом средиземноморском климате картофель рос плохо и не стал любимым блюдом в тех краях. Как показала история, истинные почитатели и едоки картофеля жили севернее.

Появление картофеля в Великобритании и Ирландии связывают с сэром Уолтером Рэли и пиратом Фрэнсисом Дрейком. Но кто бы ни привез картошку на туманный Альбион, уже в 1590-х годах ее начали сажать на островах. Интересно, что протестанты Северной Ирландии и Шотландии отказались выращивать неизвестный овощ, так как он не был упомянут в Библии. Ирландские католики преодолели это препятствие, опрыскивая клубни святой водой. В 1800-х году картофель стал главным продуктом питания ирландцев. Когда на полях распространился грибок, уничтоживший весь урожай 1840 года, в Ирландии разразился знаменитый картофельный голод.

Европейцы сначала думали, что картофель ядовит – ведь он относится к семейству пасленовых вместе с белладонной и помидорами, которые тоже подозревали в несъедобности. В 1784 году граф Румфорд добавляет картофель вместо ячменя в свой знаменитый суп для работного дома, описанный Карлом Марксом в «Капитале». Граф делает это потому, что картофель дешевле и сытнее, но на всякий случай скрывает от рабочих – они могли отказаться от похлебки с картофелем, опасаясь отравления.

Картофель медленно завоевывал признание несмотря на свою репутацию афродизиака – Шекспир упоминает его вместе с ванилью как возбуждающее средство в «Виндзорских проказницах». Относительно легко картофель прижился лишь в Германии и Нидерландах, где население оценило его урожайность и неприхотливость.

В Россию картофель привез Петр I, который был страстным новатором и западнофилом. Но как и в Европе картофель приживался со скрипом и по-русски экстремально – с батогами и каторгой. Добровольно его стали сажать только при Екатерине II.

Во Франции картофель стал популярным благодаря офицеру французской армии Антуану-Огюсту Парментье, который был взят в плен во время Семилетней войны (1756-1763). Его скудный тюремный рацион в крепости Гамбурга состоял из одной картошки. Картофельная похлебка пришлась ему по вкусу, и после освобождения герой войны представил клубни королю Людовику XVI и его венценосной супруге, легкомысленной Марии-Антуанетте. Королева стала носить картофельный цветок на корсаже и даже переставала кушать пирожные ради картофельного пюре. Мода на картофель прокатилась по Франции. О том, что для французов увлечение картошкой не стало мимолетным, свидетельствует тот факт, что во время Великой французской революции, примерно 25 лет спустя, королевские сады Тюильри были превращены в картофельные поля.

И вот в 1840 году, картофель фри впервые появился в Париже. К сожалению, мы не знаем, имя гениального шеф-повара, который первым нарезал картофель на длинные и тонкие кусочки и обжарил их в кипящем масле. Блюдо стало сразу же популярно –разносчики успешно продавали его на улицах Парижа как быструю закуску.

Картофель фри пересек Ла-Манш и стал продаваться вместе с жареной рыбой в Англии. Эта закуска до сих пор пользуется у британцев спросом. Но истинную народную любовь французское изобретение завоевало в США. Сегодня сети кафе быстрого питания McDonalds, Burger King, Wendy и иже с ними привили любовь к картофелю фри всему миру. Со временем забылось, что картофель фри родом из Франции — его во многих странах стали называть «американской картошкой».

На вопрос Кто изобрёл картошку-фри? заданный автором Просачиваться лучший ответ это Фриты можно назвать национальным бельгийским блюдом. Несмотря на то, что американцы называют картошку-фри french frites, это блюдо изобрели в Бельгии. Сперва это было страшно тяжелое крестьянское блюдо, картофельную соломку жарили в растопленном сале. Сейчас бельгийские фриты - самое настоящее лакомство. Вместе с золотистыми ломтиками картофеля бельгийцы едят и шашлык, и крокеты, и мясные шарики. Единственное ограничение - всем этим фритюрным чудесам надо дать чуть подсохнуть и стечь с них жиру.
В Бельгии в конце ноября проводится неделя одного из самых любимых бельгийцами блюд национальной кухни - "фритов" - более известного как картошка фри или французская картошка. Бельгийцы утверждают, что всемирно известный горячий гарнир был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке.
Как рассказали в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, объединяющей 5 тыс. кафе, истинные "фриты" должны иметь длину до 10 сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, - для образования корочки. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов". Сегодня их готовят преимущественно из картошки, завозимой из Канады, что обусловлено неурожаями картофеля в Бельгии.
По случаю недели "фритов" на центральных площадях населенных пунктов Фландрии владельцы передвижных "фритри" угощают всех желающих этим незатейливым сытным блюдом. А в г. Генте организован конкурс на украшение картонных кульков и "ванночек", в которые "фриты" неизменно насыпают при уличной продаже.

Ответ от Особенность [гуру]
америка


Ответ от Европейский [гуру]
Во всех англо-говорящих странах картофель фри называется "french fries", или "картофель по-французски". Это блюдо является одним из обязательных наименований практически всех забегаловок - от интернационального McDonalds до локальных заведений общепита. Естественно, Америка не составляет исключение, кроме, пожалуй, одного места - заштатной забегаловки в Северной Каролине.
Истинные бельгийцы всегда поражаются, почему это американцы называют картошку фри "french fries". Разве её французы придумали? Любопытна история этой картошки. Многие считают, что это французское изобретение. Но на самом деле картофель фри является такой же неотъемлемой частью бельгийской кухни, как и знаменитые бельгийские вафли. Бельгийцы утверждают, что одно из самых любимых блюд национальной кухни - "фрит" (картошка фри) - стали делать в долине Меюсе между городами Динант и Льеж. Жители этой долины очень любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. Только зимой от лакомства частенько приходилось отказываться - река замерзала, и рыбы не было. Вот и придумали бельгийцы жарить вместо рыбы картошку. А своим названием картофель фри обязан некому предприимчивому бельгийцу по имени Frite. В 1861 году он первым начал продавать ломтики обжаренного в масле картофеля. Так почему же все-таки "french fries"? Здесь свою роль сыграла роковая ошибка. Во время первой мировой войны американские солдаты, благодаря своим бельгийским союзникам, впервые попробовали это блюдо. Как назло, большинство бельгийских солдат были выходцы из франкоговорящей части Бельгии. Вот к "фриту" добавили еще и слово "французский". Но сами бельгийцы и доселе говорят о любимом блюде - "фрит".
Кухня крохотной по масштабам Бельгии отличается невероятным разнообразием. Во Фландрии любят рыбу и густые соусы из масла, яичных желтков и сливок или крема-френш. В Лимбурге существует традиция практически все на свете готовить с красным бургонским вином. В Арденнах отдают предпочтение паштетам и ароматным коричневым соусам, которые отлично подходят к дичи… Но абсолютно все бельгийцы обожают в качестве гарнира (или отдельного блюда) получить любимый frit. Это блюдо не подают только с десертом. И совсем не важно, решили вы перекусить в закусочной у дороги или откушать в элитном ресторане - картошка фри обязательно будет в меню. Кстати, бельгийскому малышу с успехом может заменить пустышку ломтик картошки, обжаренной в масле.
Бельгийцы настолько обожают картошку фри, что даже начали проводить неделю "фритов" - не только весёлого, но и вкусного праздника. Его неизменным организатором является Бельгийская профессиональная ассоциация фритюрных закусочных, которая объединяет пять тысяч кафе из разных регионов страны. На центральных площадях всех населённых пунктов владельцы передвижных "фритов" угощают желающих этим незатейливым сытным блюдом, добавляя к нему, по желанию заказчика, соус или майонез. А в некоторых городах даже организовывают конкурс на лучший вариант украшения картонных кульков и "ванночек", в которые "фриты" неизменно насыпают при уличной продаже. Сам рецепт приготовления французского картофеля очень прост. Истинные "фриты" должны иметь длину до 10 сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в кипящее масло. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри. А второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, забрасывают в масло для образования знаменитой хрустящей корки. Из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов". В конце этого года их готовят преимущественно из картошки, завозимой из Канады. Это обусловлено неурожаями картофеля в Бельгии.
Кстати о картошке. Если есть повод устроить праздник, но нет времени и желания убиваться на кухне, вспомните о картошке фри в качестве гарнира. Будет вкусно, уж поверьте бельгийцам.

Кажется, что картофель на нашем столе был всегда. Его дешевизна и легкость приготовления заставляют поваров "высокой кухни" относится к чуду-овощу снисходительно и оставлять приготовление картофельных блюд на откуп фаст-фуду и кухаркам-домохозяйкам. Однако всего несколько веков назад Европа даже не имела представления о картофеле - он прибыл из Нового Света вместе с другими такими же теперь привычными для нас овощами - помидорами, кукурузой и сладким перцем.

Существуют доказательства того, что картофель выращивали в Перу и Боливии уже 2000 лет назад. Это было бесперспективное растение, произрастающее на больших высотах. кулинарный словарь характеризует дикий картофель как «растение с маленькими, уродливыми узловатыми клубнями, с обильным цветением и горьким вкусом». Существует множество разновидностей дикого картофеля, и некоторые из них растут 4000 метров, не вымерзая. Дикий картофель по-прежнему выкапывают и едят аборигены Южной Америки, предпочитая затратить время на кулинарную обработку горьких клубней, чем на посадку плантаций культурных сортов.

Европейцы впервые столкнулись с картофелем в 1537 году на территории нынешней Колумбии. Испанские войска под командованием бравого идальго Гонсало Хименес де Кесада зашли в опустевшую индейскую деревню. Туземцы благоразумно бежали, бросив даже продовольственные припасы. Мародерствуя, испанцы обнаружили уже известную им кукурузу и немного узловатых клубней, которые они назвали «трюфелями». Они описали эти «», как «вкусные, любимые индейцами и годными даже для испанцев».

Картофель был доставлен в Испанию и Италию в 1550-х годах. Но в теплом средиземноморском климате картофель рос плохо и не стал любимым блюдом в тех краях. Как показала история , истинные почитатели и едоки картофеля жили севернее.

Появление картофеля в Великобритании и Ирландии связывают с сэром Уолтером Рэли и пиратом Фрэнсисом Дрейком. Но кто бы ни привез картошку на туманный Альбион, уже в 1590-х годах ее начали сажать на островах. Интересно, что протестанты Северной Ирландии и Шотландии отказались выращивать неизвестный овощ, так как он не был упомянут в Библии. Ирландские католики преодолели это препятствие, опрыскивая клубни святой водой. В 1800-х году картофель стал главным продуктом питания ирландцев. Когда на полях распространился грибок, уничтоживший весь урожай 1840 года, в Ирландии разразился знаменитый картофельный голод.

Европейцы сначала думали, что картофель ядовит - ведь он относится к семейству пасленовых вместе с белладонной и помидорами, которые тоже подозревали в несъедобности. В 1784 году граф Румфорд добавляет картофель вместо ячменя в свой знаменитый суп для работного дома, описанный Карлом Марксом в «Капитале». Граф делает это потому, что картофель дешевле и сытнее, но на всякий случай скрывает от рабочих - они могли отказаться от похлебки с картофелем, опасаясь отравления.

Картофель медленно завоевывал признание несмотря на свою репутацию афродизиака - Шекспир упоминает его вместе с как возбуждающее средство в «Виндзорских проказницах». Относительно легко картофель прижился лишь в Германии и Нидерландах, где население оценило его урожайность и неприхотливость.

В Россию картофель привез Петр I, который был страстным новатором и западнофилом. Но как и в Европе картофель приживался со скрипом и по-русски экстремально - с батогами и каторгой. Добровольно его стали сажать только при Екатерине II.

Во Франции картофель стал популярным благодаря офицеру французской армии Антуану-Огюсту Парментье, который был взят в плен во время Семилетней войны (1756-1763). Его скудный тюремный рацион Гамбурга состоял из одной картошки. Картофельная похлебка пришлась ему по вкусу, и после освобождения герой войны представил королю Людовику XVI и его венценосной супруге, легкомысленной Марии-Антуанетте. Королева стала носить картофельный цветок на корсаже и даже переставала кушать пирожные ради картофельного пюре. Мода на картофель прокатилась по Франции. О том, что для французов увлечение картошкой не стало мимолетным, свидетельствует тот факт, что во время Великой французской революции, примерно 25 лет спустя, королевские сады Тюильри были превращены в картофельные поля.

И вот в 1840 году, картофель фри впервые появился в Париже. К сожалению, мы не знаем, имя гениального шеф-повара, который первым нарезал картофель на и тонкие кусочки и обжарил их в кипящем масле. Блюдо стало сразу же популярно -разносчики успешно продавали его на улицах Парижа как быструю закуску.

Картофель фри пересек Ла-Манш и стал продаваться вместе с жареной рыбой в Англии. Эта закуска до сих пор пользуется у британцев спросом. Но истинную народную любовь французское изобретение завоевало в США. Сегодня сети кафе быстрого питания McDonalds, Burger King, Wendy и иже с ними привили любовь к картофелю фри всему миру. Со временем забылось, что картофель фри родом из Франции - его во многих странах стали «американской картошкой».