Заготовки

Картофель-фри в духовке. Домашний картофель фри в духовке на масле или яичном белке

Картофель-фри в духовке. Домашний картофель фри в духовке на масле или яичном белке

Вкусный хрустящий картофель фри, несомненно, любят и взрослые и дети. Сделать такой картофель можно и в домашних условиях. Хочу предложить вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления хрустящего картофеля в духовке.

Как приготовить картофель фри в духовке

Картофель. Я взяла 4 картошины среднего размера. Если хотите, чтобы картофельные палочки были подлиннее, то можете взять крупные клубни. Картошки нужно брать не очень много – на раз поесть — потому, что готовый картофель довольно быстро обмякает и теряет свою хрусткость.

Добавим к картофелю 3 столовых ложки растительного масла, половину чайной ложки соли, 1/5 чайной ложки куркумы и 2/5 чайных ложки сладкой паприки. Не могу сказать, что куркума и парика дают какой-то яркий вкус, я использую их для цвета. Без куркумы картофель будет бледным не очень аппетитным.

Перемешиваем картофель со специями и маслом, даем постоять некоторое время.

Внимание: Ни в коем случае не надо выливать на противень остатки масла и выделившегося сока!

Включаем духовку на 220ºС и отправляем туда противень, располагая его на верхней полке. Ровно через 30 минут наше блюдо будет готово.

Раскладываем хрустящий картофель фри на тарелки и сразу же подаем на стол с соусом и овощами.

Обязательно попробуйте приготовить вкусный картофель фри в домашних условиях, используя этот простой рецепт с фото. Уверена, что теперь этот гарнир будет частым гостем на вашем столе.

Предлагаем вашему вниманию простые и вкусные рецепты домашнего картофеля фри.

Трудно найти человека, который не любит покушать вкусной, хрустящей картошки. Картофель фри можно заказать в любом кафе быстрого питания. Однако, если приготовить такое блюдо дома, оно получится намного полезнее покупной картошки. При наличии дома бытовой фритюрницы приготовление картошки фри не вызовет затруднений, в то же время сделать это блюдо можно и без этого прибора.

Для домашней картошки фри нужно:

  • картофельные клубни удлиненной формы – 10 шт.;
  • масло без запаха – 400 мл;
  • соль по вкусу.

Рецептура:

  • Картошку моют, чистят, складывают в миску с водой на 5 минут. Режут на узкие брусочки толщиной около 1 см.
  • Брусочки складывают в миску. Заливают картошку водой.
  • Оставляют ее на столе на полчаса — час.
  • Откидывают брусочки на дуршлаг и ждут, пока вся жидкость стечет.
  • Далее нужно высыпать картошку на салфетку, чтобы она впитала остатки влаги.
  • Масло выливают в подходящую кастрюльку либо в сотейник. Когда оно разогреется до 140 градусов, в него всыпают часть картошки и жарят 3 минуты.
  • После этого картошку вынимают, перекладывают в дуршлаг и полностью остужают.
  • Масло разогревают до температуры 180 градусов. Повторно обжаривают картошку до золотистого цвета. Вынимают ее шумовкой. Складывают на полотенце, солят по вкусу.

Готовый картофель фри подают с любым соусом.

Видео по теме:

Картофель фри в духовке без масла

Картофель фри, приготовленный без масла и яиц в духовке, получается вполне диетическим, постным и вегетарианским блюдом. Для его приготовления нужно:

  • картошка – 1,4 — 1,5 кг;
  • соль – 10 — 12 г;
  • смесь пряностей (парика, черный перец) – 2 ч. л.

Рецептура:

  • Картошку очищают и нарезают на брусочки. Чтобы блюдо выглядело эстетично, желательно подобрать клубни одной величины и немного удлиненные.
  • Нарезанную картошку складывают в воду и выдерживают в ней около четверти часа.
  • После этого воду сливают, а картошку хорошо промывают в дуршлаге под краном.
  • Когда лишняя вода стечет, картошку обсушивают на полотенце.
  • После этого картошку ссыпают в миску, солят и приправляют пряностями.
  • Духовку нагревают до 190 градусов.
  • Картошку раскладывают на противне, брусочки должны лежать на расстоянии друг от друга.
  • Ставят противень в центр духового шкафа, закрывают дверку.
  • Через 5-6 минут брусочки переворачивают и продолжают запекать.
  • Процедуру повторяют еще три раза через каждые 5 минут.
  • В конце процесса дверку шкафа приоткрывают и держат противень в открытой духовке еще пять минут.

Готовый картофель подают на стол с любым овощным соусом.

Видео по теме:

Рецепт картофеля фри в духовке с белком

Для приготовления картошки фри в яичном белке потребуется:

  • картофельные клубни одного размера – 7-8 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 8-10 г;
  • перец молотый черный по вкусу.

Рецептура:

  • Вымытую картошку очищают, нарезают на брусочки, промывают их водой и обсушивают.
  • Разбивают яйца так, чтобы белок оказался в мисочке, а желток остался в скорлупе. Желтки можно использовать для выпечки или косметических масок.
  • Картошку перекладывают в просторную миску, солят, посыпают перцем по вкусу.
  • Белки слегка размешивают вилкой, выливают в посуду с картофельными брусочками и перемешивают так, чтобы каждый брусочек покрылся белком.
  • Противень закрывают листом пекарской бумаги.
  • Духовку нагревают заранее, температура в ней должна быть 200 градусов.
  • Картошку раскладывают на противне ровными рядками, каждый кусочек не должен соприкасаться с другими.
  • Через 8-9 минут лист бумаги убирают, а картошку перекладывают на противень без бумаги.
  • Примерно через 10 — 12 минут картофель покрывается золотистой корочкой.

Горячий картофель подают на стол с сырным или томатным соусом.

Почти всем без исключения нравится картошка «фри». В условиях современного сервиса вы можете без проблем заказать картофель фри на дом. Но есть у него один большой минус – уж очень он жирный и калорийный. Не смотря на это, мало кому удается не соблазниться и не навернуть эту картошечку. Давайте пожалеем свою фигуру и приготовим картофель фри дома без лишнего жира.

Дома фри готовится в обычной духовке при температуре 220-240 градусов. По вкусу можно добавлять самые разные специи, внося разнообразие в этот рецепт. Вот, например, сегодня у меня картофель фри в духовке со сладкой паприкой, и получилось очень даже вкусно и при этом не жирно! Муж и ребенок были в восторге и попросили приготовить картошечку еще раз.

Да, самое важное в таком способе приготовления то, что вы можете смело кормить такой картошкой детей.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 1 кг
  2. Молотая паприка – 1 ч. л.
  3. Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  4. Соль по вкусу

Приготовление:

  • Для нашего рецепта потребуется 1 кг картошки. И сразу отмечу, что из такого количества получится «фри» пол кастрюли. Поэтому если вы не съедите столько, делите количество ингредиентов пополам. Хотя мои домашние смели эту картошечку за один вечер.

  • В первую очередь, нужно почистить и нарезать картофель небольшой соломкой.

  • Тщательно промыть нарезанный картофель под прохладной проточной водой, в противном случае в процессе выпекания он просто прилипнет к бумаге для выпечки.

  • В отдельной посуде смешиваем промытый и подсушенный картофель с подсолнечным маслом, паприкой и солью.
  • И последний этап – на противень, покрытый бумагой для выпечки или фольгой, выложить картофель и равномерно распределить по всей поверхности.

  • Печь картофель фри в духовке при температуре 230 градусов около 35 минут. У меня электрическая духовка, в газовой возможно потребуется еще меньше времени – 25-30 минут. В любой случае, не забывайте посматривать на картошку, чтобы она не пригорела.
  • Как видите такой картофель готовится не во фритюре, однако получается по вкусу практически таким же. Что очень важно, так как мы все стараемся делать пищу не только вкусной, но и максимально здоровой. Подавать картошку «фри» можно с любым соусом или кетчупом. Приятного аппетита!

Хрустящие картофельные ломтики - любимое детское лакомство.

Пропитку животными жирами и общую калорийность блюда сводит к минимуму использование в качестве фритюра взбитого яичного белка, вкус и цвет которого варьируют разные специи.

Гарниры, подаваемые к картофелю фри, поражают разнообразием - это тертый и плавленые сыры, острые соусы, маринованные овощи и даже мед.

Ингредиенты

  • картофель - 700 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • паприка - 2 щеп.
  • смесь молотых перцев - 2 щеп.
  • растительное масло - 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Очищаем клубни от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем их тонкими продолговатыми ломтиками.

2. Для того чтобы печеный картофель в духовке получился максимально хрустящим, обязательно обсушиваем его на вафельном полотенце - чем меньше влаги останется, тем лучше.

3. Белки взбиваем до крепкой пены при помощи миксера, добавляем к ним соль и специи, перемешиваем (или еще раз взбиваем).

4. Картофель небольшими порциями окунаем в белки и тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы каждый брусочек был со всех сторон покрыт белковой массой.

5. Выкладываем ломтики картофеля на противень, выстеленный пергаментом (смазать небольшим количеством масла, чтобы картофель не прилип к нему). Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем фри 8-9 минут.

6. Затем убираем пергамент и доводим картофель до аппетитной корочки, при желании можно сбрызнуть буквально парой капель масла.

7. Спустя 10 минут, когда фри в белке как следует зарумянится, его сразу же можно подавать к столу.

Дополнить блюдо можно соусом или легким овощным салатом.

Хозяйке на заметку

1. Пока картофельные брусочки обсыхают на салфетке, они могут потемнеть. Находчивые хозяйки удаляют с них влагу феном, используя интенсивный режим и холодную воздушную струю.

2. Чем вынимать кусочки картофеля из белковой пены? Ложкой и шумовкой – неудобно, пальцами – негигиенично. Можно воспользоваться заостренной пластиковой шпажкой. Накалываем каждый брусок и переносим на противень. Плоская сторона ножа поможет снять его со шпажки.

3. Картошка хорошо сочетается с листовым салатом, но только выкладывать фри прямо на листья не следует: полежав на них какое-то время, хрустящие палочки размягчатся, корочка на их гранях утратит плотность. По этой же причине их не посыпают зеленью и не поливают соусами на общей тарелке при подаче.

4. Если это блюдо решено запекать не на противне, а на решетке, пергаментная бумага будет лишней – достаточно смазать прутья кулинарным жиром. Это действие предотвратит прилипание овощных ломтиков, но не повысит их калорийность.

5. Возможны вариации со специями, добавляемыми во взбитый белок. Так, например, куркума, взятая вместо паприки, придаст картофелю фри желто-золотистый оттенок, молотый пажитник или сушеная чесночная крошка – аппетитный и пикантный аромат.

Кто из лакомок не любит поджаристый хрустящий картофель! Особенно по нему «сохнут» дети. Препятствий для регулярного его приготовления два: во-первых, блюдо это диетическим не назовешь, и есть его часто никому не рекомендуется. Во-вторых, чтобы готовить картошку фри дома, требуется фритюрница, которая наличествует далеко не на каждой кухне (по указанной первой причине). Однако родители любят баловать детей и себя. Потому-то и были придуманы альтернативные способы: диетический вариант и картофель фри в белке в духовке. Вкусом они совершенно не уступают традиционной, специальной посуды не требуют, а наносимый вред существенно ниже.

Духовочная картошка фри

Чтобы получился внутри мягкий, а снаружи хрустящий картофель, надо прибегнуть к некоторым хитростям. Сами корнеплоды режутся точно так же, как и при традиционном фри-приготовлении и обсушиваются слегка бумажными салфетками. Соломка раскладывается по чистой поверхности - к примеру, на разделочной доске - и сбрызгивается Тонкость в том, чтобы кусочки как бы обволакивались пленкой со всех сторон. Можно использовать другой вариант обработки: полить соломку маслом в миске, а потом откинуть на дуршлаг до тех пор, пока масло не перестанет стекать. Затем ломтики рассыпаются по простеленному пергаментом противню и ставятся в печь до румянца - где-то на полчаса. Останется присыпать их солью и паприкой и выдержать в духовке еще минут десять.

Картошка фри диетическая

Если предыдущий рецепт все же включал в себя масло, пусть и в минимальном количестве, то здесь хрустящий картофель получается и вовсе без него. Клубни режутся, но подсушивать их не надо - вместо этого соломка обваливается в смеси из половины небольшой пачки панировочных сухарей с паприкой, кумином (по чайной ложечке), красным острым молотым перцем (щепотка) и солью с перцем (по усмотрению). Чтобы панировка распределилась равномерно, можно снова воспользоваться дуршлагом: лишнее осыплется, а на картошку налипнет нужное количество. Лист выстилается пергаментом и отправляется в печь на полчаса. Некоторые изредка переворачивают картошку, некоторые не трогают до конца процесса - это зависит от «характера» вашей духовки.

Но оба описанных способа не дадут такого хрустящего результата, как если мы будем готовить картофель фри в Вот уж точно - абсолютно безвредное и при этом по вкусовым качествам полностью подобное оригиналу блюдо.

в белке в духовке

Рецепт несложен и легко реализуем. Штук шесть крупных клубней рубятся соломкой, не слишком тонкой, иначе она пересохнет. От двух яиц отделяется белок и старательно взбивается с добавлением соли. Заканчивать взбивание надо тогда, когда появятся мягкие, не опадающие пики. Следующий шаг - равномерно покрыть белками картошку. Проще это сделать, если соломку высыпать в пакет, куда они переложены, и хорошо потрясти. Противень, как и в предыдущих рецептах, выстилается пергаментом, по нему рассыпается картошка, присаливается и посыпается паприкой. Она нужна не только для запаха, но и для обретения красивого заманчивого цвета. Лист убирается в печь, пока не появится характерный, ярко выраженный румянец.

У кулинаров, уже использовавших рецепт, существуют споры, надо ли переворачивать картофель фри в белке в духовке. Мнения разделились, так что ответ на этот вопрос вам придется выяснять самостоятельно.

Рецепт для мультиварки

Не все верят, что чудо-приспособление способно заменить фритюрницу. Это вы просто не знаете, как готовят Рецепт очень похож на применяемый к фритюрнице, хотя есть и свои тонкости. Если вам хочется получить такую же картошечку, какую делают в фастфудных заведениях, действовать придется в два этапа. В чашу наливается масло до отметки 1 литр и нагревается - но чтобы не кипело. Картофельная соломка по частям загружается в чашу и обжаривается в ней на режиме выпечки восемь минут. Каждая порция вынимается и избавляется от избытка масла на бумажных полотенцах или в дуршлаге. После остывания картошка возвращается в раскаленное масло (опять же маленькими количествами) и еще две минуты готовится в том же режиме. Солить - только после окончания жарки. Тогда же можно и специями присыпать.

К сожалению, такой диетический продукт, как картофель фри в белке в духовке, с помощью мультиварки получить нельзя - только «классику».