Из мяса

Картофель жареный с фасолью. Фасоль с картошкой: рецепты приготовления с фото

Картофель жареный с фасолью. Фасоль с картошкой: рецепты приготовления с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам предложить вегетарианское блюдо, его можно есть и в пост, но только по выходным дням. Потому что оно содержит растительное масло. Блюдо это -тушеная фасоль с картошкой. Кто-то может сказать что это рагу, но в рагу я бы добавил больше овощей, но в принципе назвать можно. Но как вы это блюдо не назовете, оно все равно будет вкусное.

Скажу честно, я уже давно такое блюдо не готовил. Последний раз это было лет 10 назад. И то это было не совсем по такому рецепту.
Там было мясо, а сейчас начался пост, и мясо есть нельзя.Скажу сразу, за пол часа вы такое блюдо не приготовите. А вот скушать его быстро вполне реально. Я приготовил 5 литровый казанок к семи часам вечера, и в казанке через пол часа осталось меньше половины.

У меня дочь очень любит борщ. Её можно больше ничем не кормить, если в холодильнике стоит борщ. Я даже скажу больше, пока в холодильнике стоит борщ, Алёна ни на какую еду даже не обратит внимание. Даже на свою любимую красную икру. Она с детства не ест рыбу, но очень любит красную икру. Я уже писал на своем блоге.

Так вот, у нас в холодильнике сейчас есть и красная икра и борщ. На обед дети захотели борща. Потом мы пошли на прогулку, после прогулки я сразу стал готовить тушеную фасоль с картошкой. На мое удивление, Алёна не стала есть борщ, а посмотрела что я что-то готовлю и пошла смотреть мультфильмы.

Детям нравится когда я готовлю, не всегда они знают что получится, но в своем большинстве им нравится. Во время приготовления фасоли, она неоднократно забегала на кухню, посмотреть как идут дела и скоро ли я приготовлю ужин. При этом объявила, что сперва попробует блюдо, а уже затем точно скажет будет она его есть или нет.

Когда тушеная фасоль с картошкой была уже готова, она попробовала, сказала что будет есть фасоленьку с картошкой. Мы с удовольствием поужинали.

Но все это бы ничего, но дети у нас перед сном всегда кушают, хоть после ужина еще не прошло и два часа. И когда я предложил им на выбор еду, а в холодильнике как вы помните есть красная икра, борщ, также есть суп, каша пшенка, яйца в смятку и на балконе остывает фасоль с картошкой. Так вот, ребенок выбрал именно приготовленную фасоль с картошкой. Фасоль настолько понравилась ребенку, что Алена отказалась от своих самых любимых блюд.

Ну когда вы уже заинтересовались таким вкусным блюдом, то можно уже и рассказать, как же приготовить тушеную фасоль с картошкой. Скажу сразу, объемы у меня на большую семью, как вы помните получился 5 литровый казанок. Сколько же продуктов понадобилось для такого объема.

Продукты необходимые для тушеной фасоли с картошкой:

  • Пол литровая баночка сухой белой фасоли
  • Около 800 — 900 грамм картошки
  • Две крупные луковицы
  • Около 700 грамм томатного сока
  • Одна средняя морковина
  • Столовая ложка соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Маленькая щепотка черного перца
  • Немного любви и желания приготовить вкусное блюдо.

Начал приготовление я с того, что замочил белую фасоль в воде. Лежала фасоль в воде у меня около 5 часов. После того как фасоль приобрела такой вид, как на фотографии, я поставил её вариться. Фасоль у меня варилась минут 40.

А тем временем, пока варилась фасоль, я начистил картошку. Порезал я картофель небольшими кубиками, немногим больше чем наша фасоль. Затем я поставил картошку немного обжариться на небольшом количестве подсолнечного масла.

Пока обжаривался картофель, я почистил и порезал лук и морковку. Лук я порезал такими же кубиками как и картошку, а вот морковку, вместо того чтобы порезать соломкой, я потер на корейскую терку. Поленился я резать лук, захотелось ускорить процесс. Лук с морковкой я тоже немного обжариваю на подсолнечном масле.

Когда лук с морковкой немного поджарился, я влил томатный сок и оставил на огне тушиться дальше. Томатный сок я делаю сам. В прошлом году я вам показывал как я заготавливаю томатный сок. Можете взглянуть, как я с помощью обычной механической соковыжималки быстро делаю томатный сок в моей статье « .»

А тем временем у нас жарится картофель, у меня во всяком случае, и я не забываю его помешивать, чтобы не подгорел. Картофель я обжарил не до готовности, оставил немного сырым.

Поджаренный картофель я высыпал в свой 5 литровый алюминиевый казанок. Тут как раз и фасоль сварилась. Фасоль лучше варить до готовности, мне вполне хватило времени сварить фасоль, пока я обжаривал картофель и лук с морковкой. Отцеживаю фасоль и добавляю её в казанок на картошку. Я ни картошку, ни фасоль не солил, поэтому я каждый слой пересыпаю солью.

А тем временем у меня немного покипела моя морковь с луком в томатном соке, и всем этим я заливаю нашу фасоль с картошкой. Как видно на фотографии, у меня томатный сок не покрыл полностью фасоль, но это не страшно. Я посолил последний слой и добавил сахар. Накрыл крышкой и оставил тушиться.

Пока тушилась фасоль с картошкой, я пробовал её на вкус и добавлял по своему вкусу соль и сахар. В общем процессе приготовления у меня получилось, что соли я добавил на такой объём около столовой ложки, а сахара три ложки. Просто я знаю какой вкус должен получиться у тушеной фасоли с картошкой. Сахар нужно добавлять обязательно. Дело в том, что томатный сок домашний, и наше блюдо будет немного кисловато, если не добавить сахар.

Сахар не только убирает кислоту, он еще и придает нашей фасоли некую пикантность. Минут за 10 до готовности я добавил немного черного молотого перца для аромата и вкуса. Просто у меня дети не любят острое. Пока наше блюдо готовится, не забываем его помешивать и пробовать на вкус, чтобы подкорректировать его вкус.

Тушилась фасоль с картошкой еще около 30 минут, после добавления лука с томатом и морковью. Я старался выпарить как можно больше воды из этого вкуснейшего блюда. И посмотрите что у меня получилось.

Так как я это все готовил с любовью, то фасоль с картошкой приобрела божественный вкус. В семье никто не остался равнодушным к тушеной фасоли.

Если вы придерживаетесь поста, и вам долго ждать до выходных, то это блюдо можно приготовить и без масла. Правда немного изменится вкус, но будет все так же вкусно. Для этого просто не обжариваете картофель, а отвариваете, или вообще сырой заливаете томатным соком.

То же касается и обжаривания лука с морковью. Можно просто сырыми добавить в кастрюлю или казанок. Тогда вам надо будет и фасоль немного оставить сыроватой, иначе она развалится, и готовое блюдо будет иметь не такой красивый вид. Если интересно узнать о фасоли больше, то у меня на блоге есть .

Но я вам рекомендовал бы сперва попробовать приготовить тушеную фасоль с картошкой именно по этому рецепту, а затем уже экспериментировать без масла. Чтобы вам было с чем сравнить. И не забудьте оставить свой отзыв об этом блюде. Мне будет приятно почитать. Я надеюсь вы даже от прочтения этого рецепта получите частичку моей любви. Приятного вам аппетита!

И немного информации о фасоли.

Подготовить необходимые ингредиенты.Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло, включить огонь, а через минутку всыпать нарезанные лук и морковку. Обжарить 2-3 минуты на слабом огне, иногда помешивая.
На каждом помидоре сделать крестовой надрез острым ножом и обдать кипятком. Через минуту снять кожицу и перетереть блендером (можно пропустить через мясорубку или мелко нарезать). Получившуюся массу влить в казан (или толстостенную кастрюлю) к обжаренным моркови и луку.

Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и добавить в казан.

Время тушения будет зависеть от сорта картошки. У меня ушло на это 35 минут. Картофель стал мягким, рассыпался при легком прикосновении ложки.

Как только фасоль сварится, необходимо слить воду, а саму фасоль всыпать к готовому картофелю.

Аккуратно перемешать картофель с фасолью, закрыть крышкой и продолжить тушить еще 10 минут.

Сытное, вкусное и ароматное блюдо разложить по тарелкам и подать на стол в теплом виде. Тушеная картошка с фасолью будет прекрасно сочетаться со свежими овощами или салатами.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Стручки фасоли моем, обрезаем с обеих сторон кончики и режем брусочками по 2-3 см.

Картофель очищенный и вымытый режем кубиками среднего размера.
Луковицу и дольку чеснока также очищаем, моем и нарезаем кубиками, чеснок режем мелко.

В кастрюлю наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь, солим. Когда закипит и только когда закипит, бросаем нашу фасоль и отвариваем минут 10 или больше до мягкости.
Для того, чтобы фасоль после варки сохранила яркий зеленый цвет и не побурела, в воду можно добавить немного сахара, это поможет хлорофиллу задержаться в растении.
С той же целью, как только фасоль стала мягкой сливаем ее и немедленно окатываем холодной водой из-под крана или кладем в емкость с холодной водой и льдом. Это также поможет фасоли сохранить свой цвет и выглядеть в блюде более аппетитно.

Картофель также отвариваем в подсоленной воде до готовности, но не перевариваем. Мытые помидоры режем дольками.

На сковороде или в сотейнике разогреваем немного оливкового масла и добавляем мелко нарезанные лук и чеснок. Пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
После чего туда же отправляем резанные ломтиками помидоры и, если используем красный перец, самое время добавить и его. Тушим несколько минут.
При необходимости, например зимой, когда помидоры не так уж вкусны, можно добавить немного сахара.

Когда помидоры дали сок в сотейник добавляем спражевую фасоль. И оставляем тушиться еще минут 5.
Тем временем сливаем уже дошедший до готовности картофель, и нам не остается ничего иного,как присоединить его к уже находящимся в кастрюле овощам, пробуем на соль и еще несколько минут под закрытой крышкой и ву-а-ля!

Спаржевая фасоль с картофелем и помидорами готова! Можно подать как гарнир, в качестве горячей закуски или как основное блюдо вполне постное и диетическое.
Очень простой рецепт приготовления фасоли, но он заслуживает внимания.
Приятного аппетита!

Замечание: если в процессе тушения жидкость слишком испарится, то можно добавить немного картофельного или фасолевого отвара, или же просто горячей воды.

Как приготовить быстрое, сытное и недорогое блюдо? Предлагаем остановиться на картошке с фасолью. Ее можно приготовить различными способами, каждый раз удивляясь новому вкусу. Бюджетный вариант ужина, что выглядит невероятно аппетитно!

Тушеная картошка с фасолью в томатном соусе

Приготовление:


Рагу с мясом, фасолью и картошкой

  • 550 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 260 г фасоли;
  • 6 долек чеснока;
  • 6 картофелин;
  • 1 стручок красного перца;
  • 3 помидора;
  • 1 сладкий перец.

Время – 1 час и 10 минут.

Калорийность на 100 г – 115 ккал.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть под проточной водой, порезать ее небольшими одинаковыми кусочками;
  2. Картофель вымыть и счистить с него кожуру, нарезать на такие же кубики;
  3. Фасоль, что была замочена на ночь, нужно сварить до готовности. В самом конце, когда воду уже нужно сливать, можно немного ее посолить;
  4. Сладкий перец помыть, вытащить его плодоножку вместе с семенами, белые перегородки срезать. Саму мякоть порезать небольшими кубиками;
  5. С луковицы и чеснока счистить шелуху;
  6. Лук мелко порубить, чеснок либо измельчить ножом, либо пропустить через давильню;
  7. Вымытые помидоры ошпарить кипятком и быстро снять с них кожицу, вырезать плодоножку. Остальное мелко нарезать или перебить блендером. Можно взять и 8 помидоров черри;
  8. Взять сковороду или сотейник с толстым дном, выложить сюда мясо. Добавить совсем немного подсолнечного масла;
  9. Обжаривать мясо так, чтобы появилась корочка. Занимает обычно пятнадцать минут;
  10. После этого всыпать порубленный лук, перемешать и дождаться, пока корнеплод подрумянится;
  11. Добавить сладкий перец, смешать все продукты и дать им пожариться в течение пяти минут;
  12. Затем добавить картофель и чеснок, все перемешать и накрыть крышкой;
  13. Нужно довести картофель до готовности. При необходимости добавить немного воды, чтобы не подгорало;
  14. Добавить фасоль, измельченные помидоры, различные специи. Красный перец очень мелко порубить на поверхности, которую затем легко вымыть. Добавить к общей массе, смешать;
  15. Протушить рагу еще минут семь под закрытой крышкой. Подавать со свежими овощами или зеленью.

Стручковая фасоль с картофелем

  • 650 г картофеля;
  • 10 г томатной пасты;
  • 5 г соли;
  • 280 мл воды;
  • 2 г черного перца;
  • 1 луковица;
  • 340 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 45 мл подсолнечного масла.

Время – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 75 ккал.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от кожицы морковь натереть крупно;
  2. С лука счистить шелуху и порубить ножом на маленькие кубики;
  3. В жаровне разогреть подсолнечное масло и переложить в нее лук и морковь;
  4. Перемешать корнеплоды и пассеровать их минут десять;
  5. В это время нужно почистить картофель от кожуры, помыть его и нарезать на средние кубики;
  6. Когда корнеплоды уже обмякли, необходимо к ним добавить картофель и все перемешать. Оставить дальше подрумяниваться;
  7. Стручковую фасоль помыть и, если она слишком длинная, порезать на несколько частей;
  8. Добавить ее к картофелю, когда он уже приобретет корочку;
  9. В теплой воде развести немного томатной пасты, добавить специи и вылить всю массу к остальным продуктам. Перемешать;
  10. Всю массу тушить до тех пор, пока фасоль не будет готова. Обычно занимает не более десяти минут.

Тушеная картошка с ребрышками и стручковой фасолью

  • 1100 г картофеля;
  • 320 г стручковой фасоли;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 луковица;
  • 850 г ребрышек свиных;
  • 280 мл томатного соуса;
  • 1 морковь;
  • 1 зеленый перец;
  • 4 дольки чеснока;
  • 20 г петрушки;
  • 1 красный перец.

Время – 1 час.

Калорийность на 100 г – 133 ккал.

Приготовление:

  1. Готовить нужно в казане или в посуде с толстыми стенками. Ее нужно поставить на огонь и налить немного подсолнечного масла;
  2. Свиные ребра сполоснуть под водой и разрезать их по кости на части;
  3. Очищенный чеснок целыми дольками бросить в масло и, если он сразу начал пахнуть и шипеть, то можно сразу класть в казанок мясо;
  4. Сверху присыпать желаемое количество соли и перца;
  5. Перемешать и оставить жариться;
  6. Лук освободить от шелухи и порезать его средними кубиками;
  7. Морковь очистить от кожицы и нарезать ее брусочками, не слишком крупными;
  8. Как только ребра обрели легкую корочку, к ним нужно отправить корнеплоды;
  9. Красный и зеленый перец вымыть, повытаскивать из них плодоножки с семечками, все белые стенки срезать. Порезать на маленькие кубики и, если лук в казанке стал уже светлым, отправить перец туда же;
  10. У вымытой фасоли отрезать хвостики с обеих концов и разрезать все стручки пополам;
  11. Когда овощи и мясо уже почти готовы, следует влить томатную пасту и размешать все;
  12. По вкусу и для цвета можно добавить немного паприки;
  13. Картофель очистить и помыть его, порезать на крупные куски и отправить к мясу;
  14. Вслед за картофелем добавить в казанок фасоль и примерно две щепотки соли;
  15. Залить все водой примерно на половину, перемешать, положить листы лавра и еще специй по вкусу. Закрыть казан и тушить полчаса на самом маленьком огне;
  16. Перед подачей насыпать сверху мытую порубленную петрушку.

Консервированные бобы с картошкой

  • 450 г картофеля;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 банка консервированной фасоли (примерно 400 г);
  • 2 моркови;
  • 5 г итальянских трав;
  • 1 лист лавра.

Время – 40 минут.

Калорийность на 100 г – 62 ккал.

Приготовление:

  1. Фасоль вытащить из банки и дать ей время стечь;
  2. Луковицу освободить от шелухи и мелко порубить ее;
  3. В две разные сковороды налить немного подсолнечного масла и поставить разогреваться;
  4. Очищенную морковь порезать на маленькие кубики или полоски;
  5. Вымытый и очищенный картофель нарезать кусочками;
  6. В одну сковороду отправить пассероваться морковь и лук, а в другую положить картофель и обжарить его так, чтобы появилась корочка;
  7. Затем в большей сковороде ингредиенты перемешать между собой и добавить приблизительно стакан воды, в котором нужно сначала развести томатную пасту;
  8. Посолить, добавить специи;
  9. На медленном огне дать протушиться минут двадцать, после чего добавить фасоль и лист лавра;
  10. Все перемешать, подержать на огне пятнадцать минут и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Большой разницы между консервированной и сухой фасолью нет, если рассматривать данные рецепты. Консервированный вариант даже экономит время. А если взять фасоль в томатном соусе, то надобность в пасте отпадает.

Для этого блюда можно использовать и молодой картофель среднего размера. Его желательно замочить в соленой воде часа на два, а только после этого готовить. Это поможет убрать лишнюю горечь, которую и так может дать паприка.

Чтобы блюдо выглядело более колоритно, вместо обычного лука можно взять красный. Он не до конца потеряет цвет при варке. При этом порезать его нужно четверть-кольцами.

Приготовление картошки с фасолью довольно простое и быстрое, тем более, ее можно кушать даже в пост. Небольшая порция будет очень сытной, так что казанка должно хватить минимум на два приема пищи для всей семьи. Приятного аппетита!

Один из лучших простых рецептов рагу с фасолью и картофелем на томатной заправке. Для насыщенного вкуса применим малоизвестную хитрость – сварим картошку не в обычной воде, а в предварительно полученном отваре из фасоли. Примерное время приготовления блюда – 60 минут. Готовый гарнир подходит как для обычного ужина, так и на праздничный стол.

Ингредиенты на 4 порции:

  • фасоль – полстакана;
  • картофель – 400 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – для обжарки овощей;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • зелень (петрушка, кинза) – 2-3 веточки (по желанию);
  • другие специи и приправы – по вкусу;
  • кипяток – полстакана (примерно).

Рецепт тушеной картошки с фасолью

1. Помытую фасоль предварительно замочить в холодной воде на 10-12 часов.

2. Вымоченную фасоль отварить в слегка подсоленной воде до мягкости (20-30 минут). Отвар слить в отдельную кастрюлю или миску для дальнейшего использования.

3. Очищенную и помытую картошку нарезать крупными дольками (6-7 см).

4. Картофельные дольки залить отваром фасоли в кастрюле для тушения. Довести до кипения, накрыть крышкой, варить на слабом огне 10-15 минут до готовности.

5. Лук почистить и нарезать мелкими кусочками.

6. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета (около 5-ти минут) постоянно помешивая.

7. Добавить томатную пасту, перемешать. Полученный соус заправить солью, черным молотым перцем, лавровым листом, другими специями по вкусу. Еще раз перемешать, тушить на среднем огне с закрытой крышкой 1 минуту.


В этом рецепте лук лучше слегка недожаривать, чем пережаривать

8. Отваренную фасоль и сделанный на предыдущем этапе соус добавить в кастрюлю с картофелем. Довести до кипения, влить 0,5-1 стакан кипятка (в зависимости от желаемой густоты рагу). Осторожно перемешать, стараясь не размять фасоль.

9. Накрыть кастрюлю крышкой. Тушить на слабом огне до готовности 15-20 минут.

10. Готовую картошку с фасолью разделить на порции, украсить веточками петрушки и кинзы, затем подать к столу горячей.