Закуски

Картофельная колбаса. Очень вкусная картофельная колбаса. Картофельная колбаса с манкой и грибами – рецепт

Картофельная колбаса. Очень вкусная картофельная колбаса. Картофельная колбаса с манкой и грибами – рецепт

Картофель и мясо — всем известное сочетание продуктов. И, казалось бы, что приготовить интересного из этих двух компонентов, все блюда давным-давно распробованы, и даже успели надоесть! Между тем, всегда найдется что-нибудь еще, как, например, сегодня — картофельная колбаса в кишке. Блюдо белорусское, простое, но оригинальное и необычное на вкус — с картофелем и свининой, салом, в свиной кишке, с аппетитной золотистой корочкой. Преимуществом является и то, что картофельная колбаса относится к разряду еды «два в одном»: здесь и гарнир, и мясной компонент, поэтому никаких дополнений, кроме, может быть, любимого соуса или свежих овощей, не потребуется.

Ингредиенты

  • мясо (свинина) 300 г
  • сало 100 г
  • картофель 6-7 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
  • кишки свиные тонкие 2 метра

Как приготовить картофельную колбасу

  1. Подготавливаю все необходимое. Картошку и лук очищаю и промываю. Если кишки замороженные, замачиваю их в воде с добавлением столовой ложки уксуса.

  2. Свинину и сало нарезаю на произвольные кусочки и прокручиваю через мясорубку.

  3. Точно также поступаю с картошкой и репчатым луком. Добавляю соль и специи.

  4. Перемешиваю.

  5. При помощи насадки на мясорубку в форме трубки наполняю свиные кишки картофельно-мясной массой, но не слишком плотно. В процессе перекручиваю через каждые 10-15 сантиметров, формируя подобие сосисок.

  6. Выкладываю их в форму для выпечки, но с небольшим расстоянием друг от друга. Запекаю в духовке при 180 градусах 20 минут. Достаю и переворачиваю колбаски на другую сторону.

  7. Прокалываю зубочисткой в нескольких местах. Это предотвратит растрескивание при дальнейшем приготовлении. Возвращаю обратно в духовку еще на 20 минут.

  8. Картофельная колбаса готова. Подавать ее следует горячей, но и в холодном виде тоже вкусно. Хорошо предложить в качестве соуса сметану.

На заметку:

— соотношение мясной и картофельной составляющих должно быть примерно 1:1;

— можно готовить картофельную колбасу в свиной кишке, но с разными видами мяса, и непременно добавлять немного сала для сочности;

— из приправ советую использовать только соль и перец, другие существенно изменят вкус блюда, хотя поэкспериментировать можно всегда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Моя бабушка готовила более десятка разных видов колбас из свежих кишок – это были и мясные, и пшённые, и кровяные, и картофельные начинки. Домашняя колбаса всегда украшала праздничное застолье в нашем доме, а для этого бабушке нужно было только сходить накануне на рынок и купить необходимые ингредиенты, главный из которых – свежие кишки. Уж она то отлично разбиралась в этом деле и хорошо знала, что для какой колбасы нужно купить. Научитесь готовить и такую .

Мне особенно нравилась колбаска с начинкой из картофеля со шкварками, а так как я часто помогала бабушке по дому, то легко научилась её готовить. Обычно мы делали картофельную колбасу на сочельник, поэтому я и сейчас не представляю праздничного стола без этого блюда.

Готовить начинку для такой колбасы довольно просто, основной её ингредиент – свежий картофель, измельчённый на мелкой тёрке (как для драников). Затем вытапливаются на сковороде ломтики сала и поджаривается в этом жиру мелко нашинкованный лук. Смешивается лук со шкварками и картофель, добавляются по вкусу специи и фаршируются кишки.

Для того, чтобы картофельная колбаса в кишке со шкварками получилась вкусной, очень важно купить свежие, хорошо выделанные кишки. А дома их нужно ещё раз промыть и замочить в крепком солевом растворе на пару часов для дезинфекции. Обратите внимание и на этот .
Когда колбаса пропечётся, дадим ей остыть и нарежем её ломтиками.



- кишка (свиная),
- лук-репка,
- клубень картофеля,
- сало вытопленное (шкварки),
- соль и специи по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления начинки чистим картофель от кожуры, затем измельчаем его на мелкой тёрке (можно это сделать вручную, а можно использовать кухонный комбайн).
Чистим лук от шелухи, промываем и меленько шинкуем.
Затем режем сало небольшими ломтиками.
Разогреваем сковороду, кладём сало и вытапливаем его до шкварок.




Потом кладём сюда лук и обжариваем до румяного цвета.




Добавляем в измельчённый картофель обжаренный лук и шкварки, посыпаем специями и солью.






В подготовленные кишки закладываем начинку (лучше всего использовать для этого специальную насадку для мясорубки или комбайна). Концы крепко завязываем нитками.
Выкладываем ее на противень. Очень вкусной получается и такая .




Делаем в колбасе несколько проколов иголкой, чтобы колбаса во время выпекания не лопнула.




Ставим картофельную колбасу в кишке со шкварками в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности (минут -45 -50 при температуре 180 градусов).






Приятного аппетита!

И кусочками мяса, с добавлением свиного сала или сделать колбаски в упрощенном варианте - с картофелем и мясом. Получаются они не слишком жирные, вкусные, ароматные. Конечно, за полчаса их не приготовить, это блюдо потребует немало времени, но , поверьте, того стоит!

Она ни в какое сравнение не идет с магазинным продуктом, в котором минимум мяса и максимум всевозможных добавок. Здесь же вы будете уверены в том, что накормите семью полезной едой. Сделать колбасу ароматной и остренькой поможет чеснок, специи добавят вкуса, картофель свяжет все ингредиенты. Добавлять картошку можно в любом количестве, например, взять три части мяса и одну картошки или сделать колбасный фарш из одинакового количества мяса и картофеля. Очищенные кишки для колбасы продаются на рынке.

1.) 500 грамм свинины

2.) 400 грамм сырого картофеля

3.) Две головки чеснока

4.) Соль по вкусу

5.) Немного свиного сала (топленого или кусочками) или растительного масла

6.) Специи - по вкусу (черный молотый перец положите обязательно)

7.) Очищенные кишки

8.) Репчатый лук - по желанию.

Домашняя колбаса с картофелем и мясом рецепт .

Кишки нужно обязательно промыть от соли или от уксуса. Для этого сначала залейте их холодной водой и оставьте на полчаса. Потом воду слейте, кишки положите в дуршлаг и промывайте под проточной водой. Промыть нужно и снаружи, и внутри. Наденьте кишки на водопроводный кран (если диаметр подходит) и включите холодную воду (не очень сильно). Промытые кишки сложите в дуршлаг или сито, чтобы стекала вода.

Теперь можно готовить фарш. Мясо нарежьте очень мелкими кубиками, примерно по 1 см. с каждой стороны. Удобнее резать чуть подмороженное .

Пропустите чеснок через пресс, добавьте в мясо. Положите все специи, чуть подсолите. Хорошо вымешайте фарш, чтобы кусочки мяса промариновались. Если мясо совсем нежирное, добавьте свиное сало кусочками или немного топленого сала.

Картофель очистите и нарежьте очень мелко (мельче чем мясо). Добавлять его в фарш нужно сырым.

Смешайте картошку с мясом и специями. Дайте фаршу немного постоять.

Начинить кишки можно при помощи специальной насадки на мясорубку. Если такой насадки нет, то есть еще два способа. Первый - это отрезать горлышко у пластиковой бутылки и вставить его в кишку. Получится воронка, через которую очень удобно проталкивать фарш. Или возьмите ложку, вставьте ее ручкой в кишку и слегка растяните. Чайной ложкой набирайте фарш и закладывайте его в кишку. Рукой прижимайте кишку и проталкивайте фарш.

Когда сделаете колбаски нужной длины, перевяжите нитками или перекрутите кишку несколько раз. Готовые колбаски скрутите кружочками. Положите на сковородку или на противень, налейте немного воды и масла. Поставьте в духовку с температурой 160-170 градусов.

Готовить колбаски нужно на среднем огне. Периодически подливайте воду и поливайте соком колбаски, чтобы они подрумянились сверху. Время приготовления зависит от сорта

Картофельная колбаса вкуснейшее блюдо, которое можно встретить во многих славянских кухнях. Почему-то пересматривая на днях рецепты картофельной колбасы, практически в 90% случаях в рецептах было указанно, что это блюдо украинской кухни. На самом деле в польской, литовкой, русской, белорусской и украинской кухни присутствуют рецепты картофельной колбасы.

Из большого количества рецептов традиционной и классической считается картофельная со шкварками в кишках. В качестве загустителя в картофельную массу нередко добавляют пшено, гречку, рис, манку, пшеничную крупу. Существуют также и разновидности картофельной колбасы с печенью, мясом, капустой, фаршем, грибами. Каждый из рецептов будет вкусен и оригинален по-своему. По вкусу картофельная колбаса получается похожей на картофельный , запеканку или бабку. Сегодня я хочу показать вам, как готовится картофельная колбаса со шкварками в кишках пошагово с фото по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Свиные кишки — 2-3 шт., в зависимости от размера,
  • Пшеничная крупа — 100 гр.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Картофель — 2 кг.,
  • Специи и с оль — по вкусу,

Картофельная колбаса со шкварками в кишках – рецепт

Приготовление картофельной колбасы начинается с подготовки свиных кишок. Их нужно тщательно помыть. Вымочить в растворе лимонного сока и соли в течение 4-7 часов. Если кто не знает, раствор готовится так. На 500 мл. воды добавляют 3 ст. ложки лимонного сока и 1 ч. ложку соли. Для приготовления начинки очистите и репчатый лук. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой, чтобы она не окислялась.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Сало тоже, как и лук, нарежьте мелкими кубиками.

Приготовьте из сала и лука шкварки. Выложите на горячую сухую сковороду кусочки сала. Помешивая, сало обжарьте в течение 5 минут.

После этого добавьте к нему измельченный лук.

Лук со шкварками пожарьте еще около 5 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.

Сковороду снимите с плиты. Пока шкварки с луком будут остывать, картошку пропустите через мясорубку.

В миску с перекрученным картофелем выложите шкварки с луком.

Всыпьте специи и соль.

Пшеничную крупу промойте холодной водой.

Добавьте ее к остальным ингредиентам.

Все ингредиенты картофельной колбасы перемешайте. Начинка готова и можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы.

Скорее всего, вы знаете, что домашняя колбаса из мяса готовится с помощью специальной насадки для мясорубки. Для приготовления такой картофельной колбасы такое приспособление не годится, так как при закладывании картофельной начинки для колбасы в мясорубку будет выделяться много картофельного сока. Поэтому удобнее всего начинять кишки картофельной массой с помощью горлышка пластиковой бутылки.

У бутылки объемом 1,5 литра срежьте верх с горлышком длинной в 7-8 см. Конец кишки перевяжите плотно ниткой. В другой конец вставьте горлышко бутылки. Наполните его картофельной массой. Таким образом, наполните кишки плотно картофельной начинкой. Готовую картофельную колбасу сверните колечком.

Выложите ее на форму застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при 180С. Чтобы колбаса не лопнула во время запекания, примерно 2-3 раза с интервалом в 15 минут необходимо сделать по всей ее площади проколы тонкой иглой. Воздух, скопившийся в колбасе, уйдет, и оболочка ее точно не повредится.

В отличие от мясной колбасы в кишках, картофельная колбаса не такая жирная, а это значит, что добиться румяной, корочки несколько тяжелей, но очень даже реально. Получить аппетитную и румяную корочку на домашней картофельной колбасе в кишках проще всего с помощью соевого соуса. Смажьте кисточкой колбасу соевым соусом за 10 минут до готовности.

Точно также как и домашнюю колбасу из мяса в кишках, такую картофельную колбасу можно сделать и заморозить в морозильнике. Такая полезная и вкусная заготовка выручит не один раз. Все, что нужно будет потом сделать, это разморозить ее, после чего запечь е в духовке, как и свежую колбасу.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт домашней картофельной колбасы в кишках вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Картофельная колбаса со шкварками в кишках. Фото

Не менее вкусной получается и домашняя картофельная колбаса с добавлением манки и . Принцип ее приготовления очень похож на предыдущий рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг.,
  • Шампиньоны — 500 гр.,
  • Манная крупа — 0,5 стакана,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Кишки,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи — черный молотый перец

Картофельная колбаса с манкой и грибами – рецепт

Очистите картофель и лук. Картошку нарежьте дольками. Луковицу разрежьте на четыре части. Грибы помойте и мелко нарежьте. Картошку, лук и грибы попустите через мясорубку. Сало измельчите кубиками. Обжарьте до состояния зажаристых шкварок. Добавьте шкварки в картофель. Добавьте в начинку соль, манную крупу и специи. Готовой картофельной начинкой начините кишки как в предыдущем рецепте. Запекайте колбаски при 180 С. не менее 30 минут. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить и .

С мясом в духовке! Что может быть проще и вкуснее, чем необычная из картофеля? Готовить просто, а получается невероятно вкусно. Можно домашнюю колбаску сделать только из картофеля и лука, а можно для вкуса добавить сало и немного мяса: на ваш выбор. Ароматную и необычную колбасу разрешается жарить на гриле или в духовке, а можно просто отварить и обжарить на растительном масле. Удобно также замораживать впрок: отличная закуска на любой праздничный стол или пикник. Я часто ее готовлю - это просто объедение! Как приготовить колбасу? С нами у вас все получится!

Ингредиенты:

  • картофель сырой - 800 грамм;
  • оболочка (натуральная или искусственная) - 1 метр;
  • мясо (свинина, говядина или курица) - 200 грамм;
  • сало - 150 грамм (по желанию);
  • луковица - 1 штука;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лавровый лист;
  • кориандр молотый.

Домашняя картофельная колбаса. Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем мясо и сало: я беру свинину. Допускается использовать любое мясо: птицу, говядину. Режем все на мелкие кубики: можно перекрутить через крупную решетку на мясорубке. Сало можно отдельно обжарить. Картофельная колбаса с мясом может готовиться и без сала.
  2. Репчатый лук измельчаем в блендере: можно мелко порезать. Сразу можно измельчить чеснок. Если делаете колбасу только из картошки, лук следует обжарить - так будет вкуснее.
  3. Сырой картофель натираем на крупной терке (или режем мелкими кубиками), сразу смешиваем с репчатым луком и чесноком: так он не потемнеет. Крупный картофель в колбасе вкуснее, чем колбаса из картофельного пюре.
  4. Добавим мясо с салом, лавровый лист (следует поломать или измельчить). Перчим и солим по вкусу. Еще добавим молотый кориандр. Тщательно смешиваем руками: начинка готова.
  5. Для набивки использую мясорубку с насадкой (есть вариант набивать вручную, с помощью горлышка от бутылки), надеваем на насадку оболочку. Оболочку следует промыть под проточной водой: внутри и снаружи.
  6. Совет. Коллагеновую оболочку для колбасы можно купить в любом специализированном или интернет магазине. Как вариант, можно в мясной лавке купить натуральные оболочки (свиные, говяжьи или бараньи кишки).
  7. Помещаем фарш в мясорубку, как только он начнет появляться - оболочку завязываем нитками или просто на узелок. Набиваем колбаски.
  8. Перекручиваем оболочку, когда будет получена нужная длина. Таким образом заполняем всю оболочку.
  9. Подготовленные колбаски прокалываем с двух сторон с помощью иголки или зубочистки, чтобы они в процессе приготовления не лопались.
  10. Можно заморозить, отварить и обжарить, или запечь в духовке.
  11. Половину отвариваю в кипящей воде с добавлением соли и лаврушки: по времени около 10-15 минут.
  12. Предварительно колбасу обсушиваем салфеткой, чтобы вода не стреляла на масле. Вареная картофельная колбаса обжаривается с двух сторон, на растительном масле: до румяной корочки и полной готовности.
  13. Вторую половину запекаю в духовке. Противень и колбасу смазываем маслом. В духовке запекаем 40 минут при 180 градусах: можно несколько раз в процессе перевернуть. Картофельная колбаса в духовке готова!

Домашняя колбаска получается вкусной, аппетитной и ароматной. Я очень люблю этот рецепт колбасы из картофеля. Легкая в приготовлении, из доступных и недорогих продуктов, она разнообразит ваш рацион, порадует на пикнике или в праздник. Попробуйте непременно! Ваши близкие оценят - это точно: колбаса всегда получается на ура!