Тесто

Картофельная кулебяка с фаршем. Знаменитая русская кулебяка с мясом

Картофельная кулебяка с фаршем. Знаменитая русская кулебяка с мясом

Кто не знает о русском лакомстве, о кулебяке? Кулебяка с мясом — это излюбленный рецепт пирога, всех без исключения! Что такое кулебяка? Это большой пирог прямоугольной формы с мясной начинкой внутри.

  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочный маргарин — 50 гр;
  • Растительное масло — 3 ст. л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сухие дрожжи — 1 пакет (14 гр.);
  • Соль — 1 ч. л;
  • Сахар — 2 ч. л;
  • Мука высшего сорта — 2,5 – 3 ст;
  • Грибы — 400-600 гр;
  • Луковица — 1 шт;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Картофель — 3 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Сливочное масло — 30 гр;
  • Растительное масло — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем рецепт с приготовления теста. В большую миску мы кладем порезанный кусочками маргарин и заливаем его молоком. Подогреваем эту массу.
  2. Затем в теплую молочно – сливочную массу добавляем дрожжи, сахар и пол стакана просеянной муки. Все хорошенько перемешиваем и даем расстояться примерно 30 минут. За это время опара увеличиться примерно в несколько раз.
  3. В выросшую опару вбиваем одно яйцо и растительное масло.
  4. Далее кладем наше тесто в обсыпанную мукой глубокую емкость и накрываем влажным полотенцем. Ставим в теплое место. Оставляем примерно на 1,5- 2 часа.
  5. За это время мы подготовим начинку для пирога с мясом. Пассируем лук кубиками, обжариваем его на смеси растительного и сливочного масла.
  6. К луку добавляем фарш и далее продолжаем обжариваем их совместно.
  7. В мясную начинку добавляем грибы, солим, перчим и далее жарим еще 10 минут.
  8. Зелень моем и мелко рубим.
  9. Добавляем зелень к мясной начинки и все перемешиваем.
  10. Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими и маленькими кусочками. Отвариваем в подсоленной воде. Лучшим вариантом будет отваренный картофель в мясном бульоне.
  11. Смешиваем картофель с фаршем.
  12. Все хорошо перемешиваем.
  13. Пока мы готовили начинку, наше тесто поднялось.
  14. Берем наше тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт.
  15. На середину раскатанной лепешки выкладываем готовую начинку.
  16. Далее защипываем плотно края, закрывая начинку.
  17. Противень для запекания застилаем бумагой для выпекания и кладем на нее наш мясной пирог швом вниз. Смазываем наш мясной пирог взбитым яйцом.
  18. В то время когда мы занимаемся нашим мясным пирогом, включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. При такой температуре мы будем выпекать пирог, приготовленный по нашему рецепту в течение 40 минут.

Готовую кулебяку с мясом достаем из духовки, даем ей немного остыть и подаем к столу.

Приятного аппетита

Многие хозяюшки стали практиковать приготовление кулебяки на «четыре угла». На каждый «угол» кладут разные начинки, например, мясные, овощные, рыбные, печеночные, грибные, с яйцом и рисом, сыром и т. д. Таким, очень вкусным пирогом, сделанным по нашему рецепту, можно угости и даже накормить большую семью или компанию, пришедших друзей.

Готовиться любая кулебяка с мясом и картошкой на основе дрожжевого теста, которое можно приготовить самому или купить в ближайшем магазине. Самая распространенная начинка для этого пирога – это любой обжаренный фарш с луком, приправленный любимыми специями, солью и перцем. Зачастую в фарш требуется вбить яйцо — это улучшит его клейкость.

Настоящую кулебяку должны начинять несколькими видами мяса. Наш рецепт является упрощенным вариантом пирога с одной мясной начинкой, но с самой лучшей! Приготовив ее по этому рецепту, вы просто не сможете перед ней устоять.

Как приготовить кулебяку с вкуснейшей начинкой, вопрос, задающейся многими хозяйками, ожидающих приход гостей.

Для начала приготовления кулебяки необходимо подготовить посуду. Нам понадобиться большая кастрюля, миска или емкость, в которой мы будем замешивать дрожжевое тесто.

Также нам понадобиться сковорода для обжарки и приготовления мясной начинки с грибами и картофелем, удобная терка, мясорубка или кухонный комбайн, который ускорит процесс подготовки продуктов к использованию.

При использовании купленного теста, его нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

Для того, чтобы сделать вкуснейшую начинку для пирога отвариваем мясо или предварительно обжаривает мясной фарш. Отварное мясо следует пропустить несколько раз через мясорубку. В этом рецепте мясного пирога мы также будем использовать яйца и лук, который шинкуем и пассируем на сковороде до прозрачного, золотого цвета.

Богата своими традициями и неповторимыми рецептами аппетитных блюд. Одним из таких шедевров российских кулинаров по праву может считаться кулебяка. Историки утверждают, что впервые об этом блюде упоминалось еще в 12 веке. По составу оно представляет собой пирог со сложной многоярусной начинкой. Традиционно кулебяка готовится из Начинка состоит их нескольких видов фарша, которые укладываются друг на друга и разделяются между собой тонкими пресными блинами. Обычно используют от двух до четырех слоев. Но известно, что в одном из Московских купеческих клубов в 19 веке готовили двенадцатиярусную кулебяку.

В домашних условиях обычно не используют такие сложные варианты. Чаще всего готовится блюдо с начинкой из двух уровней. Например, кулебяка с мясом и кашей. Первый слой начинки представляет собой мясной фарш, обжаренный с репчатым луком на подсолнечном масле. В качестве второго уровня берется с яйцом. Сложная начинка оборачивается тестом и выпекается в духовом шкафу при достаточно высокой температуре. После остывания на поперечном разрезе четко выделяются оба слоя.

С годами способ приготовления этого знаменитого блюда немного изменился. Начинку стали готовить в виде единого слоя, в котором смешаны несколько продуктов. Так появилась кулебяка с мясом и капустой. В этом случае фарш обжаривается с луком и мелко нашинкованными капустными листьями. Известна также кулебяка с мясом и тыквой. При этом сначала обжариваются овощи, а затем горячая масса смешивается с фаршем. Начинка получается сочной, мягкой и очень ароматной. Еще проще готовится обычная кулебяка с мясом. Здесь в тесто заворачивается начинка, состоящая только из фарша и жареного лука. В принципе, ее можно рассматривать как двухуровневый вариант, в котором слои тщательно перемешаны друг с другом. Печь такой пирог намного проще, а вкус получается ничем не хуже остальных.

Особенно внимательно надо готовить тесто для кулебяки. Оно должно составлять меньшую часть от общей массы пирога и быть достаточно прочным, чтобы удержать внутри тяжелую и густую начинку. Чаще всего кулебяку делают из дрожжевого теста. Но иногда допускается применение слоеного и даже сдобного полуфабриката. Все зависит от начинки. Не стоит забывать, что тесто - это только упаковка, в которую помещается ароматное содержимое пирога. Его не должно быть много. Начинку нужно чуть прикрыть тонким слоем теста, чтобы она прочно удерживалась внутри его.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для двух небольших кулебяк, потребуется: 450 грамм муки (пшеничной), 260 миллилитров подогретого молока, 2 чайные ложки соли, 12 грамм прессованных свежих дрожжей, 45 грамм сахарного песка, 90 грамм масла сливочного и желтки трех яиц.

Готовить такое тесто нужно заранее в несколько приемов:

  1. Дрожжи залить молоком до полного растворения.
  2. Соль смешать с мукой. Затем постепенно ввести желтки, растворенные дрожжи и с помощью миксера в течение пяти минут приготовить однородное тесто липкой консистенции. Замес нужно вести на относительно небольшой скорости.
  3. Постепенно увеличивая скорость, добиться однородной структуры смеси. На это уйдет еще минут 10.
  4. Разогреть масло и смешать его с сахаром до образования пастообразной массы.
  5. Продолжая замес, эту теплую массу небольшими частями вводить в тесто. Предварительно необходимо уменьшить число оборотов вращения миксера до минимума.
  6. Когда все масло окажется внутри, надо максимально увеличить скорость вращения и в течение 10 минут замесить однородное тесто до тех пор, пока масса не станет мягкой и эластичной.
  7. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа. За это время оно заметно увеличится в объеме.
  8. После этого тесто необходимо еще раз обмять, снова накрыть пленкой и убрать в холодное место часа на 2 или 3.

Первая стадия процесса закончена. Теперь можно заняться начинкой. А потом перейти к основной стадии и на своем опыте узнать о том, как приготовить кулебяку. Возьмем самую простую начинку, состоящую из лука и мясного фарша. Для одного пирога потребуется: 0,5 килограмм фарша, перец, пара луковиц, соль и сливочное масло для жарки. Готовится очень просто:

  1. Репчатый лук порезать кубиками произвольных размеров и обжарить в сковороде на сливочном масле.
  2. На сковороду выложить фарш, посолить, добавить перец и обжарить его с луком в течение 10 минут. Для аромата можно добавить любимые специи, но можно и без них.

Теперь пришло время последней стадии процесса. Надо закончить приготовление самой кулебяки. Для этого:

  1. Разделочный стол посыпать мукой и раскатать на нем тесто в пласт толщиной не более 1 сантиметра.
  2. По центру выложить начинку.
  3. Завернуть края теста и сформировать заготовку овальной формы. Поверхность смазать яйцом, сделать вилкой несколько проколов и отправить продукт в духовку.
  4. Запекается кулебяка при температуре 180 градусов минут 30-40.
  5. Как только на поверхности появится аппетитная золотистая корочка, проверяем готовность теста зубочисткой.
  6. Прожаренную кулебяку вынимаем их духового шкафа, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем. Как только пирог немного остынет, можно подавать на стол и приглашать гостей.

Едят такую вкуснятину как самостоятельное блюдо после супа. Обычно его поливают растопленным маслом или сметаной, но можно использовать и какой-нибудь другой соус. Этот ароматный пирог хорош зимой и летом, в праздники и будни. Он всегда будет кстати. Хозяйка, которая умеет готовить кулебяку, может считать, что достигла совершенства в кулинарном искусстве.

Когда на столе наших прадедов появлялась кулебяка, начинался настоящий праздник. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень-очень тонким, ведь в кулебяке начинки всегда больше, чем теста. Слово «кулебячить» означает стряпать, лепить, мять - собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления. Как готовить кулебяку, чтобы она была похожа на блюдо, которым в свое время восхищались Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, П. А. Вяземский и В. А. Гиляровский, описывающий 12-этажную кулебяку, подававшуюся в конце XIX века в Купеческом клубе? Конечно, вряд ли мы сумеем воспроизвести этот шедевр в домашних условиях, но вполне способны сделать кулебяку с двумя слоями, пусть и не похожую на знаменитые классические пироги.

Все о тесте для кулебяки

Тесто для этого блюда может быть дрожжевым, пресным, песочным или слоеным, но если вы хотите приготовить настоящую кулебяку, используйте дрожжевое тесто. С XII века кулебяку делали только на дрожжах, пока французы не адаптировали этот рецепт под свои традиции. Европейская выпечка получалась более легкой, но русская кулебяка всегда оставалась вне конкуренции - не случайно ее считали символом Москвы и вручали при встрече почетным гостям. Можно найти рецепт и сладкой кулебяки из сдобного теста, но такие блюда не являются традиционными.

Тесто сейчас можно купить и в магазине, но лучше всего замесить его своими руками, ведь домашняя выпечка всегда получается пышнее и вкуснее. Тесто ставится на молоке или воде, в него добавляется растительное или сливочное масло, сахар, соль и яйца, которые можно заменить желтками. Обычно хозяйки дают дважды подняться тесту и только потом формируют кулебяку. Тесто замешивают достаточно крутым, ведь ему придется удерживать несколько слоев начинки во время выпечки. При этом важно не переборщить с мукой, иначе кулебяка получится жестковатой.

Готовим начинку для кулебяки

Именно сложная начинка и отличает кулебяку от остальных пирогов. Обычно готовится несколько начинок, которые при оформлении блюда прокладываются пресными блинчиками, чтобы разные виды фарша не смешались между собой. Начинки должно быть много, и она может быть любой - мясной, рыбной, овощной или крупяной, при этом один продукт является главным, а остальные - второстепенными. Очень вкусны начинки с мясом и рисом, с капустой и яйцами, с гречкой и грибами, с рыбой, луком и сыром. Для сладкой кулебяки делают начинку с ягодами, фруктами, орехами, маком, медом и творогом.

Общее правило для приготовления всех видов начинки для кулебяки - она обязательно должна быть доведена по полуготовности, а лучше - до полной готовности. Также начинку следует хорошо измельчить до состояния паштета, для того чтобы она получилась однородной. В этом случае кулебяка будет сохранять форму даже в разрезанном виде, несмотря на разнообразие начинок.

Два способа уложить начинку

Традиционная - непременно овальная, напоминающая по форме батон, поскольку такая форма облегчает нарезку. Но с течением времени у кулебяки появились и другие формы. Тесто при этом раскатывается не слишком тонким и не слишком толстым слоем, ведь оно должно быть достаточно плотным, чтобы не рваться при выпечке.

Начинка укладывается на кулебяку двумя способами - ярусами и углами. Ярусная укладка - это когда начинка лежит ровными слоями, каждый из которых покрывается тонкими блинчиками. Оформление углами происходит немного по-другому - первая начинка выкладывается горкой, при этом с одного края кулебяки начинки мало, а чем ближе к другому краю, тем ее больше, и в разрезе это напоминает треугольник. Начинка покрывается блинами, а в следующем слое ее располагают таким же образом, но с другой стороны, чтобы два слоя фарша в разрезе образовали прямоугольник, после чего второй слой снова покрывается слоем блинчиков. В готовом виде такая кулебяка выглядит очень живописно - в ней просматриваются отдельные треугольники, которые и называются уголками. Таким образом, в одной порции пирога оказываются сразу все начинки. Сразу вспоминается гоголевский Петр Петрович Петух, который смачно и вкусно описывал кулебяку: «В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов...»

Собираем кулебяку

Существует два способа сформировать кулебяку. Можно раскатать большой пласт теста на посыпанном мукой полотенце, а после выкладывания начинки приподнять боковые края и защипнуть их вверху. После этого полотенце аккуратно приподнимается, и кулебяка укладывается швом вниз на смазанный маслом лист. Второй способ заключается в том, что раскатываются два прямоугольных пласта теста, один из которых больше другого. Первый пласт помещается на противень, на него укладывается начинка и покрывается вторым слоем теста и защипывается по периметру кулебяки. Кулебяка украшается фигурками из теста и косичками.

Расстойка и выпечка

После 15-минутной расстойки верх пирога смазывается желтком, чтобы выпечка приобрела приятный янтарный цвет. Также следует ее проткнуть в двух-трех местах ножом, чтобы верхняя корочка не вздулась под воздействием высокой температуры, а начинка сохранила сочность. Кулебяку выпекают при температуре 200–220 °С в течение 40–45 минут, следя, чтобы она не подгорела. Если выпечка подрумянилась с одной стороны, ее следует перевернуть на другую, а если верх начинает темнеть, - покрыть пирог влажной пекарской бумагой. Для проверки готовности кулебяку протыкают деревянной палочкой: если она остается сухой, значит, пора выключать духовку. Кулебяка должна полежать немного под полотенцем, чтобы корочка не зачерствела на воздухе.

Секреты и тонкости приготовления кулебяки

Если фарш получился слишком сочным, покройте дно блинами, чтобы тесто во время тепловой обработки не стало влажным. Вместо блинов можно уложить слой отварного риса или гречки - они впитают влагу и защитят корочку теста от размокания. Кстати, блинчики используются не только для разделения начинки, но и для влагоизоляции, благодаря которой фарш не теряет сочности. Если фарш, наоборот, суховат, положите в него кусочки льда - в духовке лед начнет таять, и начинка не высохнет.

Можно сделать кулебяку в виде поросенка, правда, для этого в тесто для ушек, пятачка и хвостика дополнительно вмешивают муку, чтобы они сохранили форму во время выпечки, а глазки можно сделать из горошин черного перца. Все декоративные элементы приклеивают при помощи яйца.

Кулебяка с мясом: пошаговый рецепт

Наконец, пришло время приготовить кулебяку, и чтобы первый блин не получился комом, возьмем самый простой рецепт с одной начинкой. Блюдо непременно получится, и ваши близкие его высоко оценят!

Ингредиенты: пшеничная мука - 4 стакана, молоко - 1 стакан, сухие дрожжи - 12 г, сливочное масло - 3 ст. л., яйца - 2 шт., сахар - 2 ст. л., соль - по вкусу, мясной фарш - 500 г, лук - 2 шт.

Способ приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке.

2. Соедините мягкое сливочное масло с яйцами, сахаром и солью и хорошо взбейте блендером.

3. Влейте в массу молоко и хорошо размешайте.

4. Смешайте яично-молочную смесь с мукой и замесите мягкое тесто.

5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час подниматься.

6. Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле до золотистого оттенка.

7. Соедините лук с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.

8. Раскатайте поднявшееся тесто в виде овала и выложите на середину начинку по всей длине.

9. Поднимите края теста и хорошо защипните их, сделав узор в виде диагональной решетки (или любой другой по вашему желанию).

10. Переложите кулебяку на смазанный маслом противень.

11. Смажьте поверхность пирога желтком.

12. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 200 °С.

13. Смажьте готовую выпечку сливочным маслом, дайте ей остыть под полотенцем и подавайте на стол вместе с овощным бульоном или борщом.

Кулебяка с рыбой из слоеного теста

Для этого рецепта подойдет магазинное слоеное тесто и домашнее, если у вас есть время его приготовить, - в любом случае получится очень вкусно. Для начинки обжарьте в масле кольца луковицы, посолите, поперчите, выдавите сок одного лимона и выложите 500 г филе любой рыбы. Обжаривайте фарш, пока рыба не будет готова, а потом слейте лишнюю жидкость.

Разделите тесто пополам, при этом одна часть должна быть чуть больше, и раскатайте их в овальные коржи толщиной 0,5 см. На один корж выложите 2 ст. л. любой порубленной зелени, покройте ее сверху рыбной начинкой, смажьте рыбный пласт сметаной и сверху снова посыпьте 2 ст. л. зелени. Накройте кулебяку вторым пластом теста, сделайте насечки ножом, украсьте вырезанными фигурками из теста и смажьте выпечку желтком. Выпекайте кулебяку 30 минут при температуре 200 °C , пока на ней не образуется румяная корочка.

Кулебяка может быть закуской, которую поливают растопленным маслом или подают со сметанным, грибным, сливочным, горчичным соусом. Иногда кулебяка является основным блюдом или дополнением к первому блюду - бульону или супу, в этом случае она заменяет хлеб. Сладкую кулебяку обычно подают на десерт в холодном или горячем виде. Когда вы захотите испечь кулебяку, рецепт с фото и пошаговым рецептом вы всегда найдете на сайте «Едим Дома». Приготовьте для родных и близких самую простую кулебяку к ужину и наслаждайтесь произведенным эффектом!

Распространено мнение, что кулебяка - простой пирог. Однако, это не так. Кулебяка - это емкость для начинки. Именно она является основой выпечки. С чем только не готовят кулебяки, но самая популярная среди всех - кулебяка с мясом. Это прямоугольный или овальный пирог, который традиционно выпекают из дрожжевого тонко раскатанного теста. Предлагаем вам классический пошаговый рецепт кулебяки с мясом и несколько вариантов начинок.

Состав продуктов

Для теста:

  • молоко - 1 стакан;
  • сухие дрожжи - 10-12 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • пшеничная мука высшего сорта - 4 стакана;
  • сахар - 2 ст. л.

Для начинки:

  • мясной фарш из любого мяса - 0,5 кг (для третьего варианта начинки - 0,5 кг мякоти);
  • репчатый лук - 2 большие головки;
  • специи - по вкусу;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • рис - 2 ст. л.;
  • морковь - 1 шт. средних размеров;
  • растительное масло - для жарки.

Работаем с тестом

Классическую кулебяку готовят исключительно из дрожжевого теста. Мы предлагаем использовать дрожжевое безопарное тесто. Оно легкое, сдобное и сильно не поднимается, когда его тонко раскатывают. Именно это нам и нужно.

Тесто делают так, чтобы его объем примерно совпадал с объемом начинки.

1. Молоко нагревают до температуры около 40-50 градусов. Растворяют в нем сухие дрожжи и сахарный песок.

2. Яйца взбивают. Добавляют к ним соль и размягченное сливочное масло.

3. Дрожжи соединяют с молоком и яйцами.

4. По рецепту добавляют муку и замешивают тесто. Ставят его в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в два раза.

Работаем с начинкой

Пока тесто поднимается, занимаются начинкой. Делают пирог «кулебяка с мясом» с разными мясными наполнителями.

Вариант первый, традиционный

1. В сковороде разогревают растительное масло и кладут мелко нарезанный лук.

2. Обжаривают 2 минуты, после чего к нему присоединяют мясной фарш. По вкусу солят и перчат.

Вариант второй

1. Рис заливают 3 столовыми ложками воды, солят и варят до полуготовности. Дают воде полностью впитаться в крупу.

2. Отваривают вкрутую яйца, затем мелко рубят. Лук с фаршем обжаривают на сковороде, как в первом варианте.

3. Морковь отваривают и натирают на терке. Смешивают все ингредиенты. Солят и перчат по вкусу.

Вариант третий

1. Вместо фарша берут 0,5 кг мясного филе и отваривают. Затем перемалывают на мясорубке и смешивают с вареными яйцами.

2. На сковороде обжаривают лук с морковью и смешивают с перемолотым мясом. Соль и перец добавляют по вкусу.

Собираем пирог

1. Тесто раскатывают максимально тонко, каждый пласт примерно 0,5 см.

2. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают первый пласт теста.

3. По всей поверхности равномерно распределяют мясную начинку.

4. Мясной слой накрывают вторым пластом теста, тщательно соединяя края пирога. Советуем края соединять максимально плотно, без щелей, чтобы сок мяса не вытекал, оставался внутри пирога. Можно загнуть края в форме косички.

Пирог оставляют на 30 — 40 минут, чтобы он поднялся еще раз до выпекания.

5. Через полчаса взбивают одно куриное яйцо и пекарской кисточкой покрывают поверхность пирога. Кулебяка с мясом готова к выпеканию.

Духовой шкаф разогревают до температуры 180 градусов. Кулебяку отправляют выпекаться примерно на 40 минут. В это время наблюдают за цветом верхнего слоя. Как только выпечка зарумянится - проверяют на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто не налипает и зубочистка остается сухой - пирог готов.

Пирог вынимают из духовки и оставляют на 15-20 минут. Сдобную выпечку нельзя беспокоить сразу после выпекания. Через 20 минут можно вынимать из формы, нарезать и подать к столу. Кулебяка готова.

  • Кулебяку с мясом подают со сметаной или жирными сливками как основное блюдо. Она отлично сочетается с овощным гарниром, особенно с жареной капустой (свежей и квашеной). Либо подают к чаю.

  • Капуста и кулебяка - это удачная смесь. Кулебяку с капустой готовят так же часто, как и с мясом. В период поста такой рецепт пользуется особой популярностью.
  • Для приготовления кулебяки используют свежую белокочанную капусту, которую обжаривают с морковью и луком на растительном масле. С этой начинкой хорошо сочетаются грибы.
  • Используют любой сорт грибов, который подходит для жарки. Идеальный вариант - лесные грибы. Но если их нет, подойдут шампиньоны или вешенки. Главное - правильно пожарить.

Грибы предварительно не варят. Сразу кладут на сухую сковороду, без добавления масла и включают плиту.

  • Перемешивают, пока не испарится влага. Только после этого грибы поливают растительным маслом, солят и перчат по вкусу. Обжаривают до золотистого цвета и соединяют с капустой.
  • Можно готовить кулебяку с квашеной капустой. Во время жарки ее слегка посыпают сахаром либо добавляют сладкую томатную пасту. Обязательно добавляют молотый черный перец.
  • Ещё один вариант начинки - соединить жареную капусту и мясной фарш. Пробуйте разные начинки и радуйте своих близких.

Приятного аппетита!

Вкусный и сочный пирог кулебяка является традиционно-русским блюдом. Главная «изюминка» кулебяки кроется в ее начинке, которой всегда много, и уложена она по-особенному: слоями. Каждый из них не должен смешиваться с соседними, для этого ярусы фарша прокладывают тонким блинчиком. Правда, допускается и рецепт на скорую руку, где не нужно заморачиваться с выкладкой слоев, и вкус от этого не пострадает.

Великолепный ингредиент для начинки - это мясо. Рецепт кулебяки с мясом - это настоящий кулинарный шедевр, который каждой хозяйке по силам воплотить на своей кухне.

Попробуем?

Как сделать тесто для кулебяки?

Пожалуй, более половины успеха мясной кулебяки зависит не от начинки, а от теста. Ведь именно оно является основой для фарша, и должно не только соответствовать вкусовым качествам, но и быть достаточно прочным, мягким, хорошо подрумяниваться.

Тесто, конечно, можно приобрести готовое в магазине: дрожжевое, слоеное, какое нравится. Однако настоящая русская кулебяка готовится традиционно из домашнего теста на опаре.

Продукты для приготовления теста:

  • хлебопекарная мука - 3-4 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • прессованные дрожжи - 30 грамм;
  • маргарин либо сливочное масло - 40 грамм;
  • 3 яйца;
  • сахар-песок - 6 чайных ложек;
  • соль - ½ чайной ложки.

Опару готовим так: дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и даем расстояться. Затем вводим постепенно стакан муки. Жидкую опару оставляем на час-полтора в тепле. Она должна значительно подняться. Затем вмешиваем в нее яйца, растопленное масло, частями вводим остальную муку. Оставляем тесто в тепле. Даем подняться. Хорошо бы обмять его разок-другой и начать выпечку с последнего поднятия.

Классический рецепт кулебяки с мясом

Мясная кулебяка а-ля классика - это необычайно вкусный и сытный пирог. Приготовить ее совсем несложно. Для начала ставим тесто. Пока оно готовится, займемся начинкой.

Ингредиенты ее просты:

  • фарш (лучше - говядина/свинина 50/50) - 400 грамм;
  • куриное филе - 300 грамм;
  • сливки средней жирности - полстакана;
  • луковица - крупная головка;
  • мясной бульон - полстакана;
  • перец и соль по вкусу;
  • пара щепоток рубленой зелени;
  • растительное масло (расход примерно 1/5 стакана).

Кроме того, потребуется выпечь блинчики, приготовленные по любому рецепту, главное - тонкие и не сладкие. Их общее количество - 6 штук.

Измельчаем лук и обжариваем в растительном масле до золотистой полупрозрачности. К ароматному лучку добавляем фарш, чуть обжариваем, посыпаем зеленью, солим и перчим, вливаем бульон, накрываем крышкой сотейник и тушим до готовности, пока не испарится бульон.

Затем готовим куриную начинку. Нарезаем мелким кубиком филе, подсаливаем, обжариваем слегка. Затем добавляем сливки и тушим до готовности - до тех пор, пока не выпарятся сливки.

Начинка приготовлена, и тесто подоспело, а значит, приступаем к формированию кулебяки. Разделяем тесто на две равные части. Раскатываем основание: форма выбирается овальная или прямоугольная. Пласт должен быть менее сантиметра толщиной.

Переносим раскатанное тесто на противень, смазанный маслом. На тесто кладем два блина чуть внахлест. На блинчик укладываем равномерным слоем мясо, выравниваем. Покрываем мясной ярус двумя блинчиками и сверху на них укладываем слой курицы. Его тоже покрываем блинчиками.

Потом раскатываем так же тонко оставшееся тесто и накрываем им кулебяку, защипываем края «дна» и «крышки».

Растертым яичным желтком промазываем верхнюю корку и отправляем пирог в заранее прогретую духовку, где выпекаем 30-35 минут при температуре 165 градусов.

Рецепт кулебяки с мясом и картошкой

Пирог, приготовленный на основе мяса и картошки, может заменить полноценный прием пищи. Он сытный и очень вкусный.

Приготовить его не составит труда даже кулинарам-новичкам. Тесто берем дрожжевое.

А начинку готовим из следующих ингредиентов:

  • мякоть свинины - 350 грамм;
  • картофель свежий - штуки 3-4 средних клубня;
  • луковица репчатая;
  • соль и перец по вкусу;
  • яичный желток для смазывания пирога;
  • немного растительного масла.

Нарезаем свинину тонкими, менее сантиметра толщиной, пластиками и отбиваем молоточком. Каждый пластик сбрызгиваем солью и перчим.

Раскатываем тесто скалкой до толщины 0,7 сантиметров. В центр лепешки в длину выкладываем наши «отбивные», оставляя по краям теста около 2 сантиметров свободных краев. Мясо можно класть чуть внахлест.

Поверх мясного слоя кладем луковый слой - просто режем полукольцами луковицу.

Предварительно очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками. Подсаливаем и выкладываем равномерно на мясо-луковый ярус.

Длинные края теста с боков осторожно приподнимаем и соединяем на манер вареника, чтобы начинка оказалась внутри. Короткие же края хорошо скрепляем, подвернув вниз. При этом нужно стараться, чтобы «шов» был не толстым, но прочным. Можно вырезать из обрезков теста украшения и украсить ими верх пирога.

В верхней части кулебяки сделать надколы вилкой или надрезы ножом, чтобы во время запекания выходил воздух, а корочка не деформировалась.

Затем наша будущая кулебяка с мясом и картошкой должна быть смазана яйцом и отправлена в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекаем до равномерной золотистой корочки. Подаем хоть горячей, хоть холодной - вкусно одинаково!

Кулебяка с мясом и рисом

Кулебяка, основанная на мясе и рисе, отличается нежным вкусом с мягкой и ароматной начинкой. Такая выпечка будет уместна и за повседневным семейным застольем, и к приходу гостей.

На килограмм опарного теста нам потребуется:

  • килограмм мясной мякоти;
  • рисовой крупы - стакан;
  • одна крупная луковица;
  • немного растительного масла;
  • по вкусу - соль, свежая зелень и молотый перец;
  • для смазывания - яичный желток.

Мясо режем небольшими кусками и отвариваем до готовности. Чуть остудив, измельчаем в мясорубке.

Нашинковав лук, на масле хорошенько обжариваем его до полупрозрачности.

Рисовую крупу нужно сварить в большом объеме воды, чтобы она вышла рассыпчатой. Смешиваем рис, мясо и зелень. Перчим и подсаливаем.

Делим тесто на несколько одинаковых частей - по количеству готовых кулебяк. Каждую часть раскатываем, распределяем по тесту начинку и защипываем края. Смазав каждую кулебяку желтком, отправляем в духовку, где выпекаем около 20 минут при 180 градусах.

Кулебяка с мясом и сыром

Как приготовить кулебяку с мясом сыром? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

  • 600 грамм теста;
  • фарш (говядина/свинина) - 500 грамм:
  • сыр твердый - 250 грамм;
  • луковица репчатая;
  • по вкусу - молотый перец и немного соли.

Порезав в мелкую крошку лук, поджариваем его в масле. К нему выкладываем фарш. Солим по вкусу и немножко перчим. Обжариваем до готовности. Остужаем.

Пока остывает фарш, трем на крупноячеистой терке сыр.

Раскатываем тесто тонким пластом и поверх него выкладываем начинку из мяса. Сверху обильно присыпаем сыром.

Закручиваем тесто рулетом, края скрепляем. Перекладываем рулет на смазанный маслом противень. Выпекаем при 180 градусах около 25 минут.

Кулебяка с мясом и грибами

Удивляем гостей пирогом на основе мяса и грибов. Такого ароматного и сытного блюда они еще не пробовали. Приготовим его?

На 800-1000 грамм опарного теста нам потребуется:

  • 350 грамм фарша;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • репчатый лук - 1 штучка;
  • рисовая крупа - стакан;
  • яйца - 3 штуки;
  • перец и соль, масло для обжарки ингредиентов.

Отвариваем рис так, чтобы крупа не слипалась. Яйца сварим вкрутую и очистив от скорлупы, нарежем кубиком.

Фарш солим и перчим, обжариваем на сковороде, остужаем.

Лук, мелко нашинкованный, до позолоты готовим в масле, к нему добавляем резанные кубиком грибы. Подсаливаем и подперчиваем. Обжариваем до готовности.

Поделив тесто на 2 части, раскатываем тонкими пластами - это дно и крышка кулебяки.

На дно укладываем рис, затем фарш, следующим слоем идут грибы, а поверх них - яйца. Накрываем верхним пластом теста, скрепляем края. Из обрезков теста формируем украшения (веточки, цветы) и закрепляем их поверху. Смазываем яичным желтком. На смазанном маслом противне отправляем кулебяку выпекаться в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

Кулебяка с двумя начинками

Мясо превосходно сочетается с капустой, поэтому блюдо, основанное на этих компонентах, получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Для приготовления на 1 килограмм теста нам потребуется:

  • мясной фарш - полкилограмма;
  • капуста свежая - небольшой вилок;
  • морковка - 1 штука;
  • луковица;
  • соль и перец;
  • масло растительное;
  • яйцо для смазки пирога.

Первым делом готовим капусту - ее приготовление займет немало времени. Нарезаем ее мелко. Тушим до готовности с морковью. Не забываем немного подсолить. Для удобства и экономии времени можно использовать мультиварку.

Лук мелко рубим и обжариваем. К нему добавляем фарш, подсаливаем и перчим. Доводим до готовности и остужаем.

Раскатываем тесто тонким пластом. В середину выкладываем фарш, оставляя края теста, чтобы их можно было защипнуть конвертом. На фарш кладем слой капусты.

Защипываем края теста, промазываем верх яйцом, и на противне отправляем в духовой шкаф (160 градусов) на полчаса.

Кулебяка с курицей

Куриная кулебяка получается более сочная и менее калорийная в отличие от мясной.

Если мы берем около килограмма дрожжевого теста, то в начинку нам потребуется:

  • курятина (необязательно филе, и красное мясо тоже хорошо) - 0,6 килограмма;
  • луковица;
  • гречка - полстакана;
  • перец и поваренная соль, немного растительного масла.

Отвариваем рассыпчатую гречку и остужаем.

Отваренное заранее мясо курочки перекручиваем в мясорубке.

Обжариваем в сотейнике лучок, резанный полукольцами.

Раскатываем половину теста. На раскатанную тонкую лепешку кладем ½ часть курятины, подперчиваем и подсаливаем. Далее кладем лук. На него - гречку. Сверху - остатки курятины.

Оставшуюся часть теста раскатываем и накрываем им пирог, края залепляем.

Ставим пирог на противне в духовку и при 180 градусах выдерживаем 20-30 минут до ровной румяной корочки.

Кулебяка с индейкой и тушенной капустой

Невероятно нежная, тающая во рту начинка в кулебяке, основанная на мясе индейки. Сытности и сочности ей придаст капуста.

Для приготовления на один килограмм теста нам потребуется:

  • мясо индейки - 500 грамм;
  • капуста свежая - 300 грамм;
  • болгарский перчик - 1 штука;
  • 2 яйца;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • рисовая крупа - ½ стакана;
  • перец, соль, растительное масло.

Индейку (мякоть) разделываем на крупные кусочки, чистим и режем на 2-4 части лук. Делаем из этих ингредиентов фарш. Тушим его на сковородке до готовности, не забыв подсолить и подперчить.

Яйца необходимо отварить. Рис также отвариваем, не жалея воды, чтобы он не слипался. Капусту шинкуем и тушим до готовности.

Первый слой кулебяки - это индейковый фарш, второй - перемешанные вместе рис, измельченные яйца и капуста. Именно в такой последовательности выкладываем начинки на пласт теста и закрываем пирог, плотно залепляя швы. Сверху можно смазать смесью ячного желтка и горчицы (1/1).

Кулебяку в предварительно прогретой духовке до 180 градусов выпекаем около 40 минут.

Рецептов кулебяки много. Но именно с мясом этот традиционный русский пирог получается самым сытным, ароматным и вкусным!