Для фарша люблю брать свиную шею. Конечно же, можно взять смешанный фарш. Особенно хорош свинина плюс говядина.
Я специально пишу первым ингредиентом именно мясо, поскольку никогда не посоветую купить фарш. Чего только не обнаружишь в готовом, покупном фарше - хрящики, жилы, огромное количество жира, а, возможно, и консерванты. Ничего этого нам не надо.
Хорошо и удобно, если там, где вы покупаете мясо, можно на месте его и перекрутить - это, конечно, сэкономит как время, так и телодвижения в приготовлении нашей запеканки.
Итак, мясо пропустить через мясорубку. Также можно следом прокрутить и репчатый лук, но я предпочитаю его сначала немного обжарить.
Лук репчатый очистить и порезать довольно мелким кубиком. Он вполне себе заменяется на светлую часть лука-порея.
Сковороду нагреть, добавить и растопить сливочное масло (можно заменить растительным или оливковым маслом), закинуть порезанный лук и обжаривать на небольшом огне буквально пару-тройку минут. Нам не нужен зажаренный, сухой лук, он должен остаться сочным и только слегка золотистым.
Если вы - любитель чеснока, то вполне можно на конечной стадии жарки лука добавить измельченный чеснок, пару зубчиков. Вместе с луком обжарить его еще секунд 30 до появления приятного аромата и снять сковороду с огня.
Про томаты. Конечно, можно взять свежие помидоры. В этом случае с них лучше снять шкурку, поскольку она своей жесткостью может слегка подпортить всё блюдо, а этого нам точно не надо.
Для облегчения процесса снятия просто залейте помидоры кипятком и подержите их там минуту. После воду слить, залить уже холодной и опять, примерно через минуту слить и всё, надрежьте или надорвите шкурку - сойдет быстро и без проблем. После этого помидоры измельчите.
Я люблю, когда в запеканке попадаются помидорные "островки", посему не делаю из них кашу в блендере. Кстати, они обязательно должны быть спелые, мясистых сортов, а не пластмассовые, которые лежат на прилавках магазина не в сезон... Да и в сезон иногда тоже.
Поскольку сейчас уже не сезон и домашних помидоров нигде не сыскать, я беру томаты в собственном соку. У меня они уже измельченные. Просто выгружаю чуть больше половины стандартной банки (400 грамм) к фаршу.
Включить духовку на 180 градусов.
Про зелень. Я всегда беру две столовых ложки измельченной петрушки и 1 столовую ложку кинзы. Вся эта зелень у меня свежезамороженная, еще с лета. Делаю так: отрываю листочки и довольно плотно, но не фанатично, укладываю в банки и в морозилку.
К фаршу добавляем обжаренный лук, томаты, зелень, молотые сухари (всегда сушу остатки батона, а после перемалываю на сухари), соль и черный перец. Если вы хотите более нежную, однородную консистенцию запеканки, то прокрутите фарш с луком отдельно, повторно.
Всё хорошенько перемешать.
Я беру силиконовую форму и просто выкладываю туда фарш. Ничего не смазываю, ничем не обсыпаю. К ней абсолютно ничего не прилипает. После термической обработки запеканка немного стягивается и сама прекрасно отходит от стенок формы.
Всё, отправляем нашу мясную запеканку в разогретую духовку. Для ее запекания хватит примерно получаса, не больше.
Сыр трем на крупной терке. Можете взять остатки нескольких или просто любимый, в общем, любой, который вам по вкусу. У меня лежал кусочек полутвердого, ни туда ни сюда, надо было срочно куда-то его использовать.
Примерно за пять минут до конца готовки запеканки достаньте ее из духовки, присыпьте сыром и поставьте обратно. Можно до сыра дополнительно присыпать запеканку парой столовых ложек измельченных томатов, ведь в банке их еще достаточно.
По большому счету, духовку уже можно выключать, поскольку она достаточно горячая, чтобы расплавить сыр и довести до полной готовности нашу запеканку.
На гарнир чаще всего подаю всеми любимое картофельное пюре. После запекания в форме образуется вкусный соус, похожий больше на бульон. Ни в коем случае его не выливаю. Он насыщенный и нежный - всегда можно полить им это самое пюре (или любой другой гарнир) для сочности.
Всё, буквально не целый час, не особо много телодвижений и вкусное блюдо всех зовет к столу. Приятного вам аппетита!
Картофельная запеканка - это блюдо, которое должно быть в арсенале у каждой хозяйки. Оно легко готовится и при этом обладает превосходным вкусом. Это достаточно бюджетный вариант кулинарного изыска.
Для начинки используются разнообразные продукты в зависимости от личных предпочтений и повода. Подавать картофельную запеканку можно просто к ужину или в качестве основного праздничного блюда.
Многие ошибочно думают, что картошка является тем продуктом, который нельзя есть при желании похудеть. В ней содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки, которые необходимы человеческому организму. Вред картошки при похудении проявляется в тех случаях, когда ее жарят или подают с жирными соусами. Если картофель правильно приготовить, то его можно, и даже нужно, есть при похудении. Картофель, как и другие овощи, в запеченном виде не содержит много калорий.
Для тех, кто следит за своей фигурой, подойдет картофельная запеканка с овощами.
Порядок приготовления:
- Картофель в количестве 1 кг очистить, промыть и отварить.
- Готовый картофель размять до пюреобразной консистенции и поставить остывать.
- Нарезать тонкой соломкой 1-2 морковки, 150 гр. капусты, 1 головку репчатого лука.
- Овощи проварить в кастрюльке с толстым дном или сковороде до размягчения, добавив немного растительного масла.
- Отварить 1 яйцо. Остудить его, мелко нарезать. Чтобы яйцо легче очищалось, сняв с огня, опустите его в холодную воду.
- На противень выложить половину картофельной массы, затем овощи, яйцо и накрыть оставшейся картошкой.
- Поверхность запеканки смазать тонким слоем нежирной сметаны и посыпать сухарями.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут до появления корочки.
- Перед подачей запеканку можно посыпать порубленной зеленью.
Капусту и морковь можно заменить другими овощами, например, болгарским перцем, спаржевой фасолью, горохом.
Видео по теме:
Запеканка из сырого картофеля на праздник
Чтобы порадовать гостей вкусной праздничной едой, необязательно тратить на это много сил и времени. Запеканка из картофеля и фарша – это красивое и сытное блюдо. Для его приготовления не требуется заранее варить картошку.
Необходимые ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 350 гр. куриного фарша;
- 1 репчатая луковица;
- зеленый лук, петрушка, укроп (по желанию);
- 1-2 куриных яйца;
- 100 гр. твердого сыра;
- майонез;
- специи по вкусу.
Рецептура:
- Очищенную сырую картошку натереть на крупной терке, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Яйцо отварить, мелко нарезать или измельчить на терке. Если в воду при варке добавить соль, оно не растрескается.
- Смешать картошку с яйцом, добавить соль, специи.
- В форму для выпечки выложить половину полученной массы и смазать ее майонезом.
- В фарш добавить измельченную на терке луковицу, немного сыра, приправы, зелень. Выложить на картофель.
- Оставшийся картофель распределить по фаршу. Смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
- Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут до момента плавления сыра.
Такую запеканку можно подавать с салатом или овощной нарезкой.
Видео по теме:
Запеканка с картофелем и помидорами
В качестве легкого основного блюда или гарнира можно приготовить запеканку из картофеля и помидоров. Для ее приготовления понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 500 гр. помидоров;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 150 гр. сливок;
- 150 гр. сыра моцарелла;
- 100 гр. сыра пармезан;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундирах. Очистить и нарезать кружочками. Добавить приправы и соль. Уложить в форму для запекания.
- На картофель выложить нарезанные ломтиками помидоры, порубленный чеснок.
- Моцареллу нарезать крупными кубиками и уложить на помидоры.
- Полить блюдо сливками. Сверху выложить натертый сыр пармезан.
- Поставить в разогретую духовку и готовить, пока сыр не начнет плавиться.
С такой запеканкой хорошо сочетается рыба. Блюдо можно украсить, а заодно сделать вкус более насыщенным, добавив зелень петрушки и укропа.
Что потребуется:
- томаты свежие любого сорта – 3 крупных штуки;
- картофель крупный – 700 г;
- сыр Гауда или более дешевый аналог – 100 г;
- соль морская;
- приправы (розмарин, немного муската молотого).
Что делать:
- Картофель почистить, тщательно промыть, порезать кружочками в три миллиметра толщиной.
- Важно, чтобы нарезка была одинаковой: так продукт будет пропекаться равномерно.
- Выложить подготовленный картофель в лоток для запекания, выстеленный пергаментом.
- Томаты порезать кружочками, уложить одним слоем на выложенный картофель.
- Сыр натереть крупно, вбить в сыр яйца, добавить перец, соль и сливки.
- Влить массу в лоток с подготовленными картофелем и томатами и отправить в духовку.
- Приготовление в духовке: при 170°Ϲ на средней полке 35 минут.
- Вынуть и проверить – готова картошка или нет. Если не готова, то вернуть в духовку и запекать до готовности картошки.
Когда готова, остудить ее, порционировать и декорировать веточкой зеленью и сметаной.
Запеканка с помидорами, макаронами и сыром: пошаговый рецепт
Что потребуется:
- макароны отварные из твердых сортов пшеницы – полкило;
- сливки 33% жирности – стакан;
- сыр твердых сортов – 200 грамм;
- помидоры крупные мясистые – 3 штуки;
- рубленая зелень базилика – столовая ложка;
- мускатный орех молотый – по вкусу;
- соль морская – на ваше усмотрение.
Рисовая запеканка с курицей – классика и оригинальные варианты
Что делать:
- Макароны сварить в соленой воде до состояния альденте. Воду вылить, остудить.
- Залить сливками и потушить в течение 5 минут.
- Потереть сыр – чем крупнее, тем лучше.
- Помидоры опустить в кипяток на 20-30 секунд, вынуть, очистить от кожи. Мелко нарезать.
- В макароны, потушенные со сливками, всыпать две трети тертого сыра, измельченные помидоры, нарубленную зелень базилика, соль, перец, молотый мускатный орех, хорошо перемешать.
- Переложить получившуюся массу в лоток для запекания, выстеленный пергаментом, засыпать по поверхности тертым сыром так, чтобы сыр укрывал всю поверхность запеканки.
- Приготовление: на 180°Ϲ запечь до появления светло-коричневой золотистой корочки (15-20 минут).
- Вынуть из жарочного шкафа, остудить.
- Декорировать веточками укропа.
- Подавать со сметаной в соуснике.
Порционировать блюдо следует исключительно после того, как запеканка остынет хотя бы немного, иначе она будет разваливаться.
Запеканка с помидорами, сыром, огурцами и творогом: рецепт в мультиварке
Что потребуется:
- рожки – 1,5 стакана сухих;
- творог жирный домашний – 300 грамм;
- яйцо крупное куриное – 2 штуки;
- огурец крупный салатный – 1 штука;
- сахар тростниковый – 100 грамм;
- ванилин, сахар или молотая корица – по вкусу;
- масло сливочное (или маргарин) для смазки чаши мультиварки.
Что делать:
- Отварить макаронные изделия (рожки) в подсоленной воде, до состояния альденте. Не переваривайте макароны – получиться каша, а нам нужна красивая запеканка.
- 300 грамм жирного домашнего творога хорошо измельчить до единородной массы. Можно взбить его блендером.
- Вбить в творог крупные куриные яйца и тростниковый сахар.
- Добавить ванилин, сахар или молотую корицу для ароматизации запеканки.
- В заранее подготовленной емкости вымесить творожную массу с отварными макаронами.
- Чашу мультиварки изнутри промазать маслом или маргарином, чтобы запеканка не пришкварилась к стенкам чаши и ее можно было свободно вынуть.
- Выложить макаронно-творожную массу в чашу, разровнять ее по поверхности.
- Разровненную поверхность закрыть свежими огурцами, нарезанными тонкими кружочками. Засыпать по поверхности тертым сыром так, чтобы он закрывал огурцы полностью.
- Приготовление: на режиме «Выпечка» 40 минут.
- После окончания цикла приготовления дать постоять под крышкой около 10 минут.
- Порционировать после остывания.
Сладкие булочки с изюмом
Запеканка с картофелем, жареными грибами, помидорами, яйцом и сыром: очень вкусный рецепт
Что потребуется:
- томаты свежие – 3 крупных штуки;
- картофель крупный – 500 грамм;
- грибы (шампиньоны, вешенка) – 200 грамм;
- луковица;
- сыр Гауда – 100 грамм;
- яйцо куриное крупное – 2 штуки;
- сливки жирные (33%) – чуть больше полстакана;
- соль морская;
- приправы (розмарин, немножко муската молотого).
Что делать:
- Грибы жарить с луком до готовности.
- Картофель почистить, тщательно промыть, приготовить пюре.
- Выложить половину подготовленного картофеля в лоток для запекания, выстеленный пергаментом.
- На картофельное пюре положить жареные с луком грибы. Разровнять.
- Томаты порезать кружочком, уложить одним слоем на выложенные грибы.
- Приправить сверху приправами, которые вы предпочитаете использовать.
- Сыр натереть крупно, смешать с яйцом, добавить перец, соль и сливки.
- Яично-сырную массу смешать до единообразного состояния мутовкой или вилкой.
- Выложить на помидоры оставшийся картофель. Разровнять.
- Сделать по поверхности картофеля небольшие углубления ложкой.
- Влить массу в лоток на подготовленный картофель с томатами и грибами, отправить в духовку.
- Приготовление в духовке: при 170°Ϲ на средней полке 25 минут.
- Готовность: когда яично-сырная смесь даст красивую золотисто-коричневую корочку.
- Когда запеканка готова, остудить ее, порционировать и декорировать веточками зеленью и сметаной.
Запеканка из помидоров, сыра и фарша: порционная «Лодочка»
Что потребуется:
- фарш смешанный (свинина и говядина, свинина и курица), 1:1 – 500 грамм;
- томаты свежие – 1 штука;
- сыр твердых сортов – 100 грамм;
- кабачок (не очень крупный) – 3 штуки;
- соль;
- перец;
- яйцо куриное крупное.
Приготовление:
- Кабачок вымойте, высушите, очистите от шкурки и семян (если он старый) и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
- Помидоры помойте и также нарежьте кружочками.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Форму смажьте маслом и слоями выложите, чередуя продукты: кабачок, помидоры и т.д.
- Помидорный слой присыпьте базиликом и сыром, а кабачковый - солью с перцем. Последний слой должен быть помидорный и обильно присыпан сыром.
- Запеканку отправьте в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Пеките ее до образования золотистой корочки.
Если вам нужно быстро сделать вкусный, полезный, красивый, и в тоже время сытный и легкий ужин, то, не задумываясь, выбирайте данный вариант запеканки.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Молоко - 5 ст.л.
- Помидоры - 4 шт.
- Сметана - 150 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Моцарелла - 150 г
- Соль с перцем - по вкусу
- Пармезан - 100 г
- Картофель отварите в кожуре, охладите, снимите шкуру и нарежьте кружочками.
- Помидоры помойте и нашинкуйте кружочками.
- Чеснок мелко нарубите.
- Моцареллу нарежьте кубиками.
- Пармезан натрите на терке.
- В форму смазанную маслом послойно выкладывайте продукты в следующей последовательности: картофель, помидор, соль с перцем, рубленый чеснок.
- Молоко соедините со сметаной и залейте продукты.
- Сверху разложите моцареллу и присыпьте пармезаном.
- Отправьте запеканку в нагретую до 220°С духовой шкаф на 25 минут. Пеките ее до золотисто-желтого цвета и расплавления сыра.
Запеканка из мясного фарша и помидоров - классическое беспроигрышное сочетание продуктов. К тому же кушанье совершено несложно готовить, да и ингредиенты - общедоступны.
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 500 г
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Помидоры - 4 шт.
- Твердый сыр - 220 г
- Соль с перцем - по вкусу
- Репчатый лук - 2 шт.
- Томатная паста - 1,5 ст.л.
- Луковицу очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде на масле.
- В другой сковороде на масле обжарьте фарш. Приправьте солью, перцем, томатной пастой, переложите жареный лук и протушите около 5 минут.
- Помидоры нарежьте кружочками по 1 см.
- Сыр натрите на терке.
- Противень смажьте маслом, выложите слой фарша, а сверху пластины помидоров.
- Присыпьте натертым сыром и отправьте в жаровню на 25 минут при 180°С.
Прекрасная возможность порадовать родных вкусным деликатесом - картофельная запеканка с томатами. Сытно, быстро и лакомо - что еще нужно для семейного ужина?
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Укроп - несколько веточек
- Сыр - 150 г
- Сметана - 100 г
- Яйца - 1 шт.
- Соль с перцем - по вкусу
- Любое масло - 1 ст.л.
- Картофель в мундирах отварите, очистите и нарежьте слайсами по 5 мм.
- Помидоры ополосните и нарежьте кружочками по 1 см.
- Сыр натрите, добавьте сырое яйцо, сметану, соль, перец. Вымешайте соус до однородности.
- Форму смажьте маслом, выложите половину порции картофеля и полейте его заправкой.
- Затем положите помидоры и также полейте соусом. Повторите слои.
- Отправьте запеканку в духовку на полчаса и запекайте при 180°С.
Овощные запеканки относятся к низкокалорийным диетическим блюдам, которые отвечают требованием здорового питания. Приготовить их можно из любых овощей, которые есть в вашем холодильнике. По сути, под овощной запеканкой подразумевают нарезанные и запеченные овощи, выложенные на противень слоями.
Чтобы получилась сочной и не сухой, овощи, как правило, поливают заправкой - это специальный соус, приготовленный на основе сыра, молока, сметаны или сливок. Существуют также и запеканки, заправленные пряным томатно-чесночным соусом. Особенно популярными считаются запеканки на основе картофеля с добавлением в них других овощей – баклажанов, болгарского перца, помидор, кабачков, цветной капусты и спаржи.
Картошка в таких запеканках играет роль первой скрипки. Картофельная запеканка с помидорами – сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью на обед или ужин. Как и многие другие овощные запеканки, она относится к вегетарианским рецептам, так как не содержит мяса. Приготовьте картофельную с помидорами и убедитесь в том, что она вкусна и имеет аппетитный вид.
Из данного количества продуктов у вас получится около 4 порций.
Время приготовления – 1 час.
Продукты:
- 5 штук сырого картофеля;
- 3 свежих помидора;
- 1 репчатый лук;
- 2 сырых яйца;
- пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль;
- молотый перец;
- растительное масло для жарки.
Картофельная запеканка с помидорами – рецепт
Картофель вымойте, очистите, нарежьте тонкими кружочками (толщиной примерно 0,5 сантиметра). Обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности. Посолите, поперчите по вкусу.
Выложите, обжаренный картофель в тарелочку, чтобы стекло лишнее масло. Помидоры вымойте, нарежьте кружочками и обжарьте, аналогично картофелю, в растительном масле. Обжаривайте в один слой и аккуратно переворачивайте, чтобы кружочки помидор не развалились.
Лук очистите, сполосните в холодной воде (чтобы не вызывал слезы при нарезке). Мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
Дно и бока жаропрочной формы смажьте сливочным маслом.
Выложите кружочки обжаренного картофеля на дно и по бокам формы.
В середину на картофель аккуратно выложите обжаренные
помидоры.
Посыпьте обжаренным луком.
Мелко нарежьте зелень по своему вкусу – петрушку, укроп или
зеленый лучок.
В глубокой тарелочке взбейте вилкой или венчиком яйца.
Посолите, поперчите.
Смешайте с измельченной зеленью.
Залейте содержимое формы яичной смесью.
Сверху для аромата посыпьте мелкорубленым чесноком.