Рецепт для тех, кто хочет порадовать свою семью домашней выпечкой на Пасху, но с дрожжевым тестом возиться неохота. Этот замечательный кекс с изюмом и белковой глазурью отлично впишется в пасхальное меню. Готовится кекс на кефире совсем несложно, но вкус и аромат у него на высоте!
изюм, коньяк, мука, масло сливочное, сахар, кефир, яйца, желток, разрыхлитель, сода, соль, белок, пудра сахарная, посыпка, сок лайма
Бездрожжевой кулич по данному рецепту получается мягким и очень ароматным. Для его приготовления замешивается тесто с добавлением творога и моркови. Именно благодаря этим ингредиентам кекс-кулич и получается очень вкусным и оригинальным в разрезе. Приготовьте морковно-творожный кулич, и праздник Пасхи приобретет новые краски.
мука, творог, морковь, яйца, сахар, масло сливочное, сода, сок лимонный, соль, ванилин, пудра сахарная, драже
Рецепт идеального шоколадного кекса в чашке! Очень вкусный, мягенький мякиш с изумительной бархатистой текстурой и насыщенным ароматом шоколада - всё это вы получите, потратив всего лишь 10 минут, ведь готовится такой шоколадный кекс в микроволновке!
мука пшеничная, какао-порошок, сахар, яйца, молоко, масло подсолнечное, разрыхлитель, соль
Хотите испечь такой кекс, в котором сочетаются два вида теста, причем не просто так, а в виде определенной фигурки внутри? Тогда читайте рецепт кекса "Пасхальный кролик" и беритесь за дело, ведь результат того стоит. Кекс с шоколадным кроликом внутри - прекрасная выпечка к пасхальным праздникам. Дети будут просто в восторге!
мука, какао-порошок, яйца, сахар, масло сливочное, молоко, разрыхлитель, ванилин, мука, яйца, белок, сахар, масло растительное, молоко, разрыхлитель, ванилин
Омлетные маффины с овощами и сыром – отличная альтернатива привычной яичнице. Такой завтрак подарит вам не только замечательный нежный вкус, а и отличное настроение на весь день.
яйца, молоко, сыр твёрдый, помидоры, перец болгарский, фасоль стручковая, капуста брокколи, травы сухие итальянские, соль, масло растительное
Рецепт вкуснейшего домашнего кекса с шоколадом и финиками! Финики в виде пюре выступают одним из ингредиентов теста, что само по себе необычно, но даёт изумительный результат. Этот шоколадный кекс с финиками очень напоминает брауни - у кекса такой же насыщенный шоколадный вкус, цвет и аромат, но по структуре это всё же самый настоящий кекс, рассыпчатый и нежный.
финики, шоколад черный, яйца, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, разрыхлитель
Полезная выпечка может быть вкусной! Примером этому выступает кекс из бананового пюре, молока и растительного масла, с добавлением в тесто овсяных хлопьев, орехов и шоколада. Орехи и шоколад облагораживают кекс и делают его вкус богаче, а корица придаёт выпечке характерный пряный аромат.
банан, мука, молоко, сахар, хлопья овсяные, орех грецкий, шоколад, масло подсолнечное, разрыхлитель, сахар ванильный, корица молотая, соль
Рецепт вкусной и полезной выпечки без масла, сахара и пшеничной муки! Трудно поверить, но эти маффины действительно готовятся без привычных для выпечки продуктов - муку заменяют овсяные хлопья, сладость придаёт банан и сухофрукты, а отсутствие масла и вовсе незаметно. Овсяные маффины получаются мягенькими, ароматными и отлично подходят для здорового питания!
Выпечку на кефире и растительном масле можно смело считать точкой отсчета моего кулинарного опыта. Именно с неё я начала творить. А почему? Потому что такие ингредиенты, как кефир и растительное масло, всегда есть в доме. К тому же рецепты действительно простые, а приготовление занимает менее часа. Сегодня мы приготовим кекс на кефире и растительном масле. Но обо всем по порядку.
Во-первых, кефир есть разный. Какой вы возьмете - решать вам. Чем жирнее продукт, тем соответственно жирнее получится готовый кекс. А как мы знаем, чем жирнее, тем вкуснее:)
Во-вторых, растительное масло тоже разное, самое популярное - конечно же, подсолнечное без запаха, его я и использую. Но никто не запрещает экспериментировать с оливковым, облепиховым, кедровым, кунжутным или какие еще бывают. Пробуйте с разными вариантами.
Выпечка на кефире мне нравится еще тем, что в качестве разрыхлителя достаточно использовать соду. Только не переборщите, а то появится горечь в готовом блюде. И кладите её уже в конце, вместе с оставшейся мукой. Затем перемешивайте и быстро в духовку, потому что при попадании соды в кислое тесто (а кислым его делает кефир) сразу начинается реакция и выделяется углекислый газ, делающий выпечку воздушной.
Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуются следующие ингредиенты.
В миске соединяем яйца, соль, сахар.
Взбиваем венчиком 2-3 минуты - до просветления массы и появления пузырьков. Можно воспользоваться миксером, чтобы ускорить процесс.
К яйцам и сахару добавляем растительное масло и кефир.
Перемешиваем до однородного состояния.
Просеиваем муку к жидким ингредиентам.
Добавляем соду. Берем чайную ложку без горки.
Замешиваем тесто для кекса на кефире и растительном масле. Оно получится, как густая сметана.
Не медля, перекладываем массу в форму и сразу же ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем в течение 20-30 минут. Время выпекания зависит от размера формы. При необходимости смазываем стенки маслом - то есть, если форма металлическая, стеклянная и пр. Для силиконовых форм это не требуется.
Готовность кекса на кефире и растительном масле проверяем деревянной палочкой. Остужаем в форме, затем выкладываем на решетку до полного остывания (чтобы не мокло донышко).
Остывший кекс подаем к столу, украшая по желанию. Я смазала выпечку джемом, а сверху посыпала крошкой, сделанной из верхушки неровного коржа.
Форму я намеренно взяла широкую, а потому выпечка у меня получилась невысокой. Кекс на кефире и растительном масле может также послужить коржом для торта.
Приятного аппетита!
Кекс на растительном масле - отличный вариант домашней выпечки, не предусматривающей больших затрат времени. Предлагаем три рецепта с разными дополнительными ингредиентами. Остается лишь пожелать вам успехов в кулинарном деле!
Кекс на растительном масле: рецепт для микроволновки
Список продуктов:
- одно яйцо;
- по 4 ст. л муки (пшеничной), сахара и нежирного молока;
- растительное масло (без запаха)- хватит 3 ст. л;
- какао в виде порошка - 2-3 ч. л.
Процесс приготовления
В миску разбиваем яйцо. Вливаем масло и молоко. Взбиваем с помощью обычной вилки или венчика. Добавляем какао. Снова взбиваем. Засыпаем в миску белый сахар. Еще раз взбиваем. Осталось добавить муку и щепоточку соли. Все эти ингредиенты следует хорошенько перемешать. Приготовленное нами тесто наливаем в специальную посуду для СВЧ-печей, заполнив 2/3 ее объема. Ставим в микроволновку на 3 минуты. Готовый шоколадный кекс поливаем сгущенным молоком или фруктовым джемом. Желаем приятнейшего чаепития!
Постный вариант кекса (без яиц)
Необходимые ингредиенты:
- апельсиновая или лимонная цедра;
- 120 г белого сахара;
- горячая вода - 150 мл;
- рафинированное масло - 4 ст. л.;
- ванильный сахар - достаточно одного пакетика;
- 0,2 кг муки (сорт не важен);
- горсть изюма (можно заменить шоколадными каплями или ягодами);
- 10 г разрыхлителя.
Подробная инструкция
- Включаем духовку, установив 200-градусную температуру. А пока она прогревается, мы приготовим
- В чайнике подогреем (но не кипятим) указанное выше количество воды.
- В миску с просеянной мукой постепенно засыпаем сахар, разрыхлитель и ваниль. Туда же добавляем пропущенную через терку цедру апельсина (лимона).
- В отдельной посуде соединяем растительное масло с горячей водой. Сразу же вливаем эту смесь в миску, в которой находятся сахар, цедра и другие ингредиенты. Перемешиваем столовой ложкой. Осталось внести последний штрих в процесс приготовления теста - добавить в массу изюм, или свежие ягоды. Еще раз все перемешиваем. Если в качестве начинки вы хотите видеть изюм, то обязательно обваляйте его в муке, а потом кладите в тесто.
- Достаем форму для выпекания. Вы можете приготовить один большой кекс на растительном масле. Для этого понадобится круглая или прямоугольная форма. Мы же решили выпекать небольшие кексы. Подготовленные формочки на ¾ объема заполняем тестом. Будущие кексы убираем в горячую духовку на 15 минут. Затем открываем дверцу. Проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой. Ее надо воткнуть в середину кекса. Достаем шпажку и смотрим - если она сухая, то можно отключать огонь и извлекать формочки. Кексики подаем на стол не сразу, а через 10-15 минут. Аккуратно вынимаем их из формочек, выкладываем на плоское блюдо большого диаметра. Выпечку сверху можно смазать кремом или присыпать сахарной пудрой.
на кефире и растительном масле
Продуктовый набор:
- два яйца;
- белый сахар и кефир (любой жирности) - по одному стакану;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- по 2/3 стакана орешков (ассорти из арахиса) и масла растительного (без запаха);
- мука - пара стаканов.
На шоколадный штрейзель:
- какао в виде порошка и белый сахар - по 2 ст. л.;
- 50-граммовый кусочек масла сливочного (маргарина);
- мука - хватит половины стакана.
Практическая часть
- В миске соединяем растопленный кусочек маргарина с мукой, какао-порошком и сахаром. Размешиваем до образования крошки, используя обычную вилку. Итак, шоколадный штрейзель готов. Пока убираем его в сторону.
- Теперь нам нужно сделать кефирное тесто. Берем глубокую стеклянную посуду. Разбиваем в нее яйца. Засыпаем нужным количеством сахара. Начинаем взбивать венчиком. Затем вливаем кефир, засыпаем муку и разрыхлитель. Добавляем еще один ингредиент - растительное масло. Перемешиваем. Также нужно немного взбить все это. В полученное тесто вводим орехи (измельчать их не нужно).
- Сладкую кефирно-яичную массу аккуратно переливаем в силиконовую или металлическую форму, дно которой было предварительно обмазано маслом. Сверху посыпаем шоколадным штрейзелем.
- Форму вместе с содержимым отправляем в горячую духовку. При 180-200 °C кекс на растительном масле и кефире будет выпекаться не менее 40-45 минут. За этот период времени он увеличится в объеме в 1,5-2 раза. Такой пышный и ароматный десерт придется по душе вашим домочадцам или гостям.
В заключение
Приготовить кекс на растительном масле сможет даже школьница. Нужно лишь четко следовать инструкциям, размещенным в статье.
Предлагаю вашему вниманию рецепт кекса в духовке с изюмом, который часто пекла нам бабушка, а мы, набегавшись босиком по улице, издалека улавливали запах свежей выпечки и, сломя голову неслись пить чай. В меру сладкий, нежный, а главное – большой, его легко хватало на чаепитие нашей многочисленной ребятне и взрослым. Названия у кекса не было, поэтому я зову его «Бабушкин». Если вы тоже любите стряпать и баловать своих домочадцев свежей, ароматной выпечкой, тогда советую обязательно попробовать приготовить этот вкусный домашний кекс в духовке на растительном масле.
Готовится он из самых обыкновенных продуктов, даже без молока и сливочного масла. Правда со временем я внесла в рецепт кекса изменение, заменила соду разрыхлителем. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажу и покажу пошагово с фото
как приготовить кекс «Бабушкин»
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки + 4 ст. л.;
- 1,5 ст. сахара;
- 5 яиц;
- 200 мл растительного масла;
- 200 мл воды;
- 150 гр. изюма;
- 50 гр. грецкого ореха (я в этот раз орешки не добавляла, т.к. ребенок наотрез отказывается их кушать);
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу и по желанию (можно заменить ванильным сахаром).
Процесс приготовления:
Сначала нужно перебрать и очень хорошо промыть изюм, залить его кипятком и оставить набухать. После того, как тесто будет готово, его необходимо будет просушить на бумажном полотенце.
В глубокую миску всыпать сахар и разбить в нее все яйца.
Тщательно взбить до растворения сахара. Яиц много, поэтому сахар легко полностью растворяется.
В эту же миску просеять муку, смешанную с разрыхлителем (советую ее обязательно просеивать, т.к. после этого она обогащается кислородом и на выходе получается очень пышный кекс).
Все хорошенько перемешать или взбить миксером. Влить в полученное тесто растительное масло и охлажденную прокипяченную воду, добавить щепотку соли (бабушка всегда ее добавляла, я же не понимаю, какую роль она сыграет в таком количестве теста).
Еще раз все взбить. Теперь пришло время изюма, добавить его и просто перемешать.
Разделить полученное тесто на две приблизительно равные части, в одну добавить 4 ст. л. муки, во вторую всыпать какао.
Очень хорошо взбить обе части, чтобы получить однородное тесто без комочков.
Смазать форму растительным маслом и влить в нее тесто (можно по очереди, а можно чередовать ложку того, ложку другого, так получится «мраморный эффект» как у кекса Зебра). Моя форма оказалась немного маловата, т.к. только белое тесто заняло больше половины всего объема, но другой у меня не оказалось, пришлось использовать эту.
Выпекать в предварительно разогретой до 1800С духовке 45-50 минут, ориентируйтесь на возможности вашей плиты и на сухую шпажку при прокалывании пирога. Готовый кекс сильно поднялся (но, Слава Богу, не перелился через край) и получился очень выпуклый, поэтому пришлось срезать часть для устойчивости, но обрезанная доля тоже не пропала и пошла по ее прямому назначению! Потом можно посыпать его сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению, в любом случае он вкусен и без прикрас!
Чуть не забыла: надо оставить этот кекс на растительном масле до полного остывания в форме! Бабуля говорила, что это обязательно (или она специально томила нас ожиданием…?)
Простой кекс рецепт с фото от Анны Михайличенко специально для сайта Хорошие рецепты.
Кекс на растительном масле — отличный вариант домашней выпечки, не предусматривающей больших затрат времени. Предлагаем три рецепта с разными дополнительными ингредиентами. Остается лишь пожелать вам успехов в кулинарном деле!
Список продуктов:
- одно яйцо;
- по 4 ст. л муки (пшеничной), сахара и нежирного молока;
- растительное масло (без запаха) — хватит 3 ст. л;
- какао в виде порошка — 2−3 ч. л.
Процесс приготовления
В миску разбиваем яйцо. Вливаем масло и молоко. Взбиваем с помощью обычной вилки или венчика. Добавляем какао. Снова взбиваем. Засыпаем в миску белый сахар. Еще раз взбиваем. Осталось добавить муку и щепоточку соли. Все эти ингредиенты следует хорошенько перемешать. Приготовленное нами тесто наливаем в специальную посуду для СВЧ-печей, заполнив 2/3 ее объема. Ставим в микроволновку на 3 минуты. Готовый шоколадный кекс поливаем сгущенным молоком или фруктовым джемом. Желаем приятнейшего чаепития!
Постный вариант кекса (без яиц)
Необходимые ингредиенты:
- апельсиновая или лимонная цедра;
- 120 г белого сахара;
- горячая вода — 150 мл;
- рафинированное масло — 4 ст. л.;
- ванильный сахар — достаточно одного пакетика;
- 0,2 кг муки (сорт не важен);
- горсть изюма (можно заменить шоколадными каплями или ягодами);
- 10 г разрыхлителя.
Подробная инструкция
- Включаем духовку, установив 200-градусную температуру. А пока она прогревается, мы приготовим постные кексы.
- В чайнике подогреем (но не кипятим) указанное выше количество воды.
- В миску с просеянной мукой постепенно засыпаем сахар, разрыхлитель и ваниль. Туда же добавляем пропущенную через терку цедру апельсина (лимона).
- В отдельной посуде соединяем растительное масло с горячей водой. Сразу же вливаем эту смесь в миску, в которой находятся сахар, цедра и другие ингредиенты. Перемешиваем столовой ложкой. Осталось внести последний штрих в процесс приготовления теста — добавить в массу изюм, шоколадные капли или свежие ягоды. Еще раз все перемешиваем. Если в качестве начинки вы хотите видеть изюм, то обязательно обваляйте его в муке, а потом кладите в тесто.
- Достаем форму для выпекания. Вы можете приготовить один большой кекс на растительном масле. Для этого понадобится круглая или прямоугольная форма. Мы же решили выпекать небольшие кексы. Подготовленные формочки на ¾ объема заполняем тестом. Будущие кексы убираем в горячую духовку на 15 минут. Затем открываем дверцу. Проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой. Ее надо воткнуть в середину кекса. Достаем шпажку и смотрим — если она сухая, то можно отключать огонь и извлекать формочки. Кексики подаем на стол не сразу, а через 10−15 минут. Аккуратно вынимаем их из формочек, выкладываем на плоское блюдо большого диаметра. Выпечку сверху можно смазать кремом или присыпать сахарной пудрой.
Пышный кекс на кефире и растительном масле
Продуктовый набор:
- два яйца;
- белый сахар и кефир (любой жирности) — по одному стакану;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- по 2/3 стакана орешков (ассорти из арахиса) и масла растительного (без запаха);
- мука — пара стаканов.
На шоколадный штрейзель:
- какао в виде порошка и белый сахар — по 2 ст. л.;
- 50-граммовый кусочек масла сливочного (маргарина);
- мука — хватит половины стакана.
Практическая часть
- В миске соединяем растопленный кусочек маргарина с мукой, какао-порошком и сахаром. Размешиваем до образования крошки, используя обычную вилку. Итак, шоколадный штрейзель готов. Пока убираем его в сторону.
- Теперь нам нужно сделать кефирное тесто. Берем глубокую стеклянную посуду. Разбиваем в нее яйца. Засыпаем нужным количеством сахара. Начинаем взбивать венчиком. Затем вливаем кефир, засыпаем муку и разрыхлитель. Добавляем еще один ингредиент — растительное масло. Перемешиваем. Также нужно немного взбить все это. В полученное тесто вводим орехи (измельчать их не нужно).
- Сладкую кефирно-яичную массу аккуратно переливаем в силиконовую или металлическую форму, дно которой было предварительно обмазано маслом. Сверху посыпаем шоколадным штрейзелем.
- Форму вместе с содержимым отправляем в горячую духовку. При 180−200 °C кекс на растительном масле и кефире будет выпекаться не менее 40−45 минут. За этот период времени он увеличится в объеме в 1,5−2 раза. Такой пышный и ароматный десерт придется по душе вашим домочадцам или гостям.
В заключение
Приготовить кекс на растительном масле сможет даже школьница. Нужно лишь четко следовать инструкциям, размещенным в статье.