Напитки

Кисель домашний рецепт из ягод. Кисель со смородиной и миндалём. Видео о том, как варить кисель из ягод

Кисель домашний рецепт из ягод. Кисель со смородиной и миндалём. Видео о том, как варить кисель из ягод

Кисель - один из национальных русских напитков, который готовят не только у нас в стране, но и за рубежом. Только у каждой страны рецепты киселя различаются. Каждая страна вносит что-то свое в рецепт. Например, во Франции добавляют ваниль, а в Германии - корицу и гвоздику, что придает киселю особенный вкус.

Согласно источникам, кисель появился более 1000 лет назад. Но в те времена его готовили из зерен. Этот напиток был больше похож на холодец, нежели на кисель. Он был упругим, и его резали на кусочки. Русские любили этот напиток, поэтому и появилась профессия кисельщик. Свое название кисель получил от слова «кислый», потому что имел кисловатый привкус из-за брожения. Кисель из крахмала стали готовить после того, как Петр Iпривез в Россию картофель. Чтобы напиток не был таким кислым, в кисель добавляли мед, варенье и другие сладкие ингредиенты.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления киселя. Обычно кисель готовят из замороженных ягод, свежих ягод и фруктов.Кисель из замороженных ягод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму . Содержащиеся вещества способствуют улучшению пищеварения, несмотря на то, что кисель является калорийным напитком.

Кисель из замороженных ягод с ванилином

Состав:

  • Вода - 1,5 л
  • Замороженные ягоды (любые) - 2 ст.
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 3 ст.л.
  • Лимонная цедра - 1 щепотка
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Приготовление:

    • Доведите воду до кипения, затем добавьте натертую цедру лимона, ванилин и сахар. Дайте сиропу немножко провариться.
    • После забросьте в сироп замороженные ягоды.
    • Доведите кисель из замороженных ягод до кипения и варите еще 5 минут. Попробуйте кисель и, если необходимо, добавьте еще немного сахара.
    • В отдельной посуде растворите крахмал в холодной воде.
    • Под кастрюлей с киселем выключите огонь и потихоньку вылейте растворенный в воде крахмал. Во время вливания все время помешивайте напиток.
    • Кисель готов! Его осталось только разлить по кружкам и подавать к столу. Только помните, что кисель лучше подавать холодным!

    Кисель из замороженных ягод с мятой

    Состав:

  • Замороженные ягоды (любые) - 3 ст.
  • Сахарный песок - 4 ст.л.
  • Мята - 4 листика
  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 5 ст.л.
  • Приготовление:

    • Первым делом разморозьте ягоды. Для этого залейте замороженные ягоды холодной водой в отдельной посудине.
    • Когда ягоды разморозятся, переложите их в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь.
    • Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, добавьте листья мяты и сахар, варите кисель до тех пор, пока вода не окрасится в цвет ягод. Это нужно для того, чтобы кисель получился красивым и вкусным.
    • Пока ягоды варятся, в отдельной емкости растворите крахмал в небольшом количестве кипяченой воды.
    • Крахмал выливается в кастрюлю тонкой струей, а кисель постоянно помешивается, чтобы не образовалось комочков. Чем гуще Вы хотите получить кисель, тем больше нужно добавлять крахмала.
    • После того, как кисель сварится, остудите его и подавайте к столу.

    Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

    Состав:

  • Замороженная клюква - 1 ст.
  • Замороженная малина - 1 ст.
  • Сахарный песок - 7 ст.л.
  • Картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • Вода - 4 л
  • Приготовление:

    • Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте ягоды и варите 15 минут.
    • Процедите напиток через дуршлаг с марлей и добавьте сахар. Поставьте напиток опять на плиту.
    • Пока кисель не закипел, разведите в какой-нибудь емкости крахмал в небольшом количестве холодной воды.
    • После закипания напитка проверьте кисель на содержание сахара, если необходимо, добавьте еще немного сахара. Затем раскрутите ложкой кисель по часовой стрелке.
    • Возьмите в одну руку чащу с разведенным крахмалом, а в другую - ложку. Крахмал вливается в кастрюлю с будущим киселем тонкой струйкой ближе к краю кастрюли и помешивается ложкой по кругу.
    • После закипания кисель должен повариться еще 2 минуты, при этом не переставайте помешивать напиток.
    • После приготовления кисель из замороженных ягод охлаждается и подается к столу.

    Кисель из замороженных ягод с лимоном и корицей

    Состав:

  • Замороженные ягоды - 2 ст.
  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Корица - на кончике ножа
  • Приготовление:

    • Сварите сироп из воды и сахара.
    • В кипящий сироп добавляются замороженные ягоды и варятся 2 минуты.
    • Перемешайте кисель и попробуйте. Напиток должен получиться немного кисловатым.
    • Если кислоты ягод не хватает, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
    • Разведите крахмал в 0,5 стаканах холодной воды и аккуратно влейте в напиток, постоянно помешивая.
    • Доведите кисель до кипения, но не кипятите и добавьте корицу.
    • Кисель из замороженных ягод можно подавать теплым или холодным.

    Клюквенный кисель из замороженных ягод: рецепт

    Состав:

  • Клюква замороженная - 1 ст.
  • Вода - 5 ст.
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 5 ст.л.
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Приготовление:

    • Промойте клюкву кипяченой водой и протрите через сито.
    • Получившийся клюквенный сок профильтруйте через марлю.
    • Залейте мезгу клюквы водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Процедите.
    • Остудите один стакан клюквенного отвара и разведите в нем крахмал.
    • Вылейте клюквенный сок в отвар, добавьте сахар и вскипятите.
    • В охлажденном напитке разведите крахмал и добавьте к кипящему отвару.
    • Добавьте ванилин и доведите кисель до кипения.
    • Охладите и подавайте к столу.

    Теперь Вы знаете, как готовить кисель из замороженных ягод и можете смело угощать киселем гостей.

    2015-11-19T03:20:06+00:00 admin напитки

    Кисель - один из национальных русских напитков, который готовят не только у нас в стране, но и за рубежом. Только у каждой страны рецепты киселя различаются. Каждая страна вносит что-то свое в рецепт. Например, во Франции добавляют ваниль, а в Германии - корицу и гвоздику, что придает киселю особенный...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    Кисель представляет собой густой, желеобразный напиток. Гораздо полезнее, если готовить его собственноручно на основе крахмала и ягод. А шанс использовать замороженное сырье делает возможным наслаждаться вкусным и полезным напитком круглый год.


    Калорийность и состав

    Изначально кисель готовили на основе злаков на воде или молоке. Позже стали класть сахар и ягоды. Химический состав ягодного киселя неоднороден – все зависит от используемых ягод. Это же касается и калорийности.

    Если говорить о неких усредненных показателях, то энергетическая ценность напитка составляет 55-70 килокалорий на 100 мл. При этом баланс БЖУ представлен лишь углеводами. Белков и жиров блюдо – изначально кисель подавали как второе блюдо или десерт – не содержит.

    Основные витамины – это витамин С, Е, А. Именно они присутствуют в большинстве ягод. Минеральный состав представлен калием, железом, кальцием, фосфором. Кроме того, в составе напитка присутствуют зола и крахмалы, сахара.



    Полезные свойства

    Кисель обладает способностью обволакивать слизистую желудка, благодаря чему удается защитить его стенки от негативного воздействия. Напиток рекомендовано включать в меню при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах. Его регулярное потребление позволяет избежать развития дисбактериоза. Одним словом, кисель образует на желудочных стенках защитный слой, который мешает агрессивным компонентам раздражать орган.

    Кисель полезен при перенесенных гастритах, дисбактериозе, помогает снять неприятные ощущения после тяжелой, острой и маринованной пищи.


    Кроме того, компоненты крахмала способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов, содержащихся в ягодах

    Кисель – это сытный и густой напиток, обладающий высоким содержанием калорий. Он может заменить полноценный прием пищи в случае необходимости, хорошо утоляет голод. Кисель рекомендован, когда необходим набор веса – в детском возрасте, при дефиците массы тела, после перенесенных болезней.

    При этом напиток довольно легко усваивается, поэтому кисель можно рекомендовать в период болезни и восстановления, после перенесенных травм и операций. Продукт насытит организм, но не потребует много сил на переваривание. А содержащиеся в нем ягоды подарят дополнительную порцию витаминов и микроэлементов, укрепят иммунитет.


    В зависимости от того, какие ягоды добавлены в кисель, он обладает тем или иным свойством. Так, клюквенный напиток считается эффективным противовирусным и иммуноукрепляющим средством. Кисель из клюквы рекомендован в период сезонных простудных заболеваний, он подходит в качестве теплого питья при ОРЗ и гриппе.


    Кисель из вишни обладает выраженным бактерицидным и антисептическим свойством. Он выводит яды и токсины из организма, полезен при респираторных заболеваниях. Регулярное его потребление позволяет улучшить работу кровеносных сосудов, помогает удерживать уровень гемоглобина в пределах нормы.



    Рябиновый кисель пьют при заболеваниях печени, желчного пузыря. Наличие ягод также тонизирует организм, придает силы и энергию. Кроме того, напиток успокаивает нервную систему, дарует здоровый и крепкий сон.


    Наличие пантотеновой кислоты способствует улучшению гормонального баланса. Напиток также выводит лишнюю жидкость, регулирует водно-солевой баланс организма и тем самым положительно воздействует на почки.

    Противопоказания

    Противопоказанием к потреблению киселя на основе крахмала и ягод является индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта. Из-за высокого содержания сахара он не рекомендован при сахарном диабете, а ввиду высокой калорийности – при ожирении.


    При использовании кислых ягод (вишня, смородина, брусника), возможно, придется сократить количество потребляемого напитка при повышенной кислотности желудка. Несмотря на пользу напитка для органов пищеварения, кисель на основе ягод не рекомендован при острых стадиях органов ЖКТ (гастрит, язва). В этот период предпочтение следует отдавать иным разновидностям киселя – молочному, овсяному.



    Во время беременности небольшое количество киселя не запрещено. Однако следует учитывать, что он крепит. А женщина в положении, особенно в первом и последнем триместре беременности, и без того склонна к запорам. Не рекомендуется пить кисель и в том случае, если плод крупный.

    В период лактации кисель разрешен лишь в том случае, если его употребление не провоцирует ухудшения самочувствия ребенка (появление кишечных колик, изменения стула).



    Как сварить?

    Приготовление киселя из замороженных ягод не отнимет много времени и сил, а также не потребует больших профессиональных навыков.

    Вне зависимости от используемого рецепта, можно выделить 4 основных ингредиента:

    • вода, которая обеспечивает растворение компонентов и жидкую консистенцию;
    • крахмал, выступающий загустителем и обеспечивающим характерную желеобразную консистенцию;
    • подсластитель (обычно сахар);
    • замороженные ягоды, которые повышают пользу напитка, придавая ему тот или иной вкус.


    Пропорции жидкости и крахмала зависят от желаемой степени густоты готового напитка. Так, для приготовления густого напитка на 1 л воды берется 80 г или 3 столовые ложки крахмала. Полученный напиток принято разливать по пиалам и подавать с десертной ложечкой, пить его в привычном понимании слова невозможно.

    Для менее густого варианта количество крахмала уменьшают до 2 ложек (45 г) на тот же объем воды. В отличие от густого напитка его нужно варить меньшее количество времени. Разливается такой кисель в стаканы, но подавать его нужно также с ложками.

    Жидкий кисель, который удобно пить, требует 30 г крахмала на 1 л воды. Это около 1 столовой ложки с горкой.



    Однако недостаточно знать, сколько литров воды берется для киселя, ведь крахмал с разными наполнителями вступает в неодинаковые реакции. Иначе говоря, густота напитка зависит не только от количества крахмала в нем.

    Если кисель готовится для детей, то по требованию технологической карты содержание крахмала должно составлять не более 1,5 г крахмала на 100 г продукта.

    Для киселя лучше всего брать картофельный крахмал. Впрочем, подойдет и рисовый, если прозрачность напитка неважна. Он делает структуру более тягучей. Кукурузный крахмал также можно добавлять в кисель, но напиток от этого помутнеет. Особенностью кукурузного крахмала является то, что он делает кисель более нежным.



    Смородиновый кисель

    Смородина является рекордсменом по содержанию витамина С в ягодах и фруктах. Ее превосходит разве что шиповник. Добавление ягод смородины в напиток значительно повысит его противопростудные и укрепляющие характеристики.

    Кроме того, блюдо содержит другие витамины, пектины, калий, магний, железо. Напиток будет иметь характерный черносмородиновый аромат (если, конечно, готовить его из темных ягод) и приятный кисло-сладкий вкус. Калорийность равна 60-70 ккал, но тут большую роль играет количества сахара. Уровень сладости можно регулировать на свой вкус.


    Для приготовления потребуется:

    • 600 г замороженных ягод (красной, белой или черной смородины);
    • 150 г сахара;
    • 4 столовые ложки крахмала;
    • 1,5 л воды.

    От указанного объема нужно отлить стакан воды, оставшийся объем довести до кипения и положить в нее ягоды. Потомить их минут 5, затем внести подсластитель и дать ему раствориться.

    В стакане холодной воды развести крахмал и ввести состав тонкой струйкой в жидкость с ягодами. Перемешивая, довести кисель до кипения, после чего снять с огня, распределить по стаканам и остудить.





    Малиновый кисель

    Кисель можно варить для детей в сезон простуд, ведь малина известна, как первейшее средство в деле лечения и профилактики вирусных респираторных заболеваний. Кроме того, большинство детей любит малину, а ее сладковатый аромат напомнит о лете и поднимет настроение.

    Калорийность напитка чуть ниже, хотя также во многом обусловлена количеством подсластителя. Хотя, поскольку малина сама по себе является сладкой ягодой, сахара требуется меньше. В среднем пищевая ценность равна 35-40 ккал на 100 мл.


    Ингредиенты:

    • 400 г малины;
    • по 3 столовые ложки сахара и крахмала;
    • 4 л воды.

    Воду (200 мл) нужно отлить и размешать в ней крахмал. Оставшуюся жидкость вскипятить, забросить в нее ягоды и проварить 5-7 минут. Затем состав нужно процедить, жмых выбросить, а малиновый сок вновь вернуть на огонь. Ввести сахар и дождаться его растворения.

    Осталось лишь не спеша влить воду с крахмалом, постоянно перемешивая кисель, и довести напиток до кипения. Выключить огонь, остудить.





    Черничный кисель

    Кисель из черники также можно рекомендовать детям, особенно школьникам. Полезен он и для взрослых, много времени проводящих за компьютером. Все дело в том, что ягода благотворно влияет на органы зрения, позволяя даже улучшить частично утраченное зрение.

    Калорийность ягоды невелика, однако присутствие крахмала и подсластителя все же повышает энергетическую ценность киселя. В среднем она равна 70-80 ккал.

    Состав:

    • 500 г черники;
    • 5 столовых ложек крахмала;
    • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
    • 2 л воды.

    В целом технология приготовления мало чем отличается от аналогичного процесса варки смородинового киселя. Нужно вскипятить воду (за исключением небольшого ее количества), добавить сахар и ягоды.

    В холодной воде развести крахмал, который ввести в кипящий ягодный сироп. Дождаться появления пузырьков и снять с огня.



    Готовый напиток имеет оптимальный баланс сладости и кислоты. Его нельзя назвать ни кислым, ни приторным. Аналогичными свойствами, как и способом варки, характеризуется классический брусничный кисель. Он эффективен в борьбе с вирусами.

    Кисель из лесной земляники

    Лесная земляника подарит напитку душистый аромат и обогатит его аскорбиновой кислотой.

    Рецептура:

    • 500 г ягод лесной земляники;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 2 л воды.

    Часть земляники нужно отложить, а вторую половину ягод положить в сладкую кипящую воду. Оставшуюся часть быстро размять в пюре и добавить в жидкость. Туда же ввести разведенный в холодной воде крахмал. Потомить кисель на огне пару минут и оставить остужаться.



    Вишневый кисель

    Такой напиток полезен при заболевании верхних дыхательных путей, поскольку имеет антисептическое и антибактериальное действие, демонстрирует отхаркивающий эффект. В составе комплексного лечения анемии и ее профилактики при заболевании капилляров также назначается кисель из этой ягоды.

    Для приготовления киселя понадобится:

    • 500 г вишни;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 2 л воды.

    Если ягоды в предыдущих рецептах забрасывались в кипящую воду в замороженном состоянии, то в данном случае требуется предварительно разморозить вишню. Лучше дать ей время на естественную разморозку, поставив чашу с вишней на нижнюю полку холодильника.

    Далее из размороженной вишни нужно удалить веточки и косточку, после чего окатить горячей водой. Следующие этапы процесса уже известны – из воды, подсластителя и ягод приготовить сироп. В кипящий состав добавить крахмал, разведенный предварительно в стакане холодной воды. Еще раз довести смесь до кипения и снять с огня, остудить.


    Готовый и разлитый по стаканам напиток можно украсить миндальной стружкой. Она прекрасно оттеняет приятную кислинку вишни и придает киселю мягкое ореховое послевкусие.

    Витаминный кисель-микс

    В этом напитке гармоничным образом сочетаются клюква, брусника и облепиха. Эти ягоды – мощнейшее средство для укрепления иммунитета. Напиток также полезен в период восстановления после болезней или операций. Обладая сильным антиоксидантным действием, он очищает организм от шлаков и токсинов.

    В его состав входят:

    • по полустакану брусники и клюквы;
    • 1 стакан облепихи;
    • 150-200 г сахара;
    • 4 л воды;
    • 3 столовые ложки крахмала.

    В стакане воды растворить крахмал, оставшуюся часть проварить вместе с сахаром, клюквой и брусникой в течение 5 минут после закипания воды (класть ягоды нужно в кипящую жидкость). После этого жидкость отфильтровать, отжать, ягодный жмых выбросить.

    В это время размять в кашицу облепиху и добавить ее в процеженный состав. Вернуть его на плиту, ввести крахмал и готовить еще 3-5 минут.

    Кисель – одна из разновидностей вкуснейших десертов. Напиток получается достаточно густым и по вкусу очень многим. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые только после операции или тяжелого заболевания. Также кисель очень полезен для детей.

    Напиток отлично утоляет голод. На прилавках магазина можно найти множество концентратов, которые можно приготовить за несколько минут, но они не сравняться с киселем, приготовленным из настоящих фруктов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды. С приготовлением данного напитка справиться любой.

    Ингредиенты , которые необходимы для приготовления киселя: замороженные ягоды, сахарный песок, вода питьевая. Есть несколько тонкостей приготовления киселя, которыми мы сегодня с вами поделимся.

    Вкус и насыщенность самого напитка будет зависеть от количества фруктов . Некоторые ягоды будут казаться очень пресными, поэтому необходимо добавить сок лимона или лимонную кислоту.

    Крахмала необходимо добавлять в зависимости от того, что вы хотите получить в результате – жидкий кисель или густой.

    Для того, чтобы в киселе не образовывались комочки, добавлять крахмал необходимо в холодную воду , а уже после переливать в общую массу. Добавлять крахмал необходимо тонкой струйкой, по краю кастрюли и хорошо перемешивать.

    Крахмал добавляется за 5 минут до выключения. В противном случае кисель получиться слишком редким.

    Для того, чтобы в кисели содержалось как можно больше витаминов, необходимо добавлять сок ягод в самый последний момент . Витамины не будут подвергаться воздействию высокой температуры, и все полезные вещества останутся в напитке.

    Есть несколько рецептов приготовления киселя из ягод, все они схожи между собой.

    Рецепт киселя из замороженных ягод

    Ингредиенты:

    • замороженные ягоды (вишня, клубника, малина, смородина, клюква) – 0, 5 кг;
    • питьевая вода – 3 л;
    • сахарный песок – 150 г;
    • крахмал – 100 г.

    Приготовления киселя из ягод:

    1. Достать ягоды из морозильной камеры, не размораживать, положить в металлическую емкость и добавить сахарный песок.
    2. Залить водой и поставить на огонь.
    3. Довести до кипения.
    4. Пропустить через сито.
    5. Крахмал залить водой.
    6. Во время кипения напитка добивать воду с крахмалом по краю емкости и хорошо помешивать, чтобы не образовывались комочки.
    7. После закипания выключить плиту.

    Этот напито к можно приготовить достаточно быстро. Это довольно-таки бюджетный вариант приготовления вкусного напитка, ведь ягоды можно взять из собственного сада.

    Кисель из ягод “Витаминка”

    Для приготовления киселя понадобится:

    • ягоды (любые на ваше усмотрение) – 0,5 кг;
    • крахмал – 120 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • питьевая вода – 1,5 литра.

    Приготовления киселя :

    1. Разморозить ягоды, перетереть на терку, отжать сок.
    2. Ягоды залить водой и поставить на медленный огонь.
    3. Пропустить через сито отвар, добавить сахарный песок.
    4. Прокипятить.
    5. В выжатый сок добавляем крахмал. Разбавленный крахмал выливаем в кисель тоненькой струйкой, хорошо помешивая.
    6. Довести до кипения.

    Благодаря тому, что ягодный сок выливается в последний момент, в киселе сохраняться все витамины и полезные микроэлементы.

    Кисель из черешни и мяты с крахмалом

    • замороженные ягоды – 0,5 кг;
    • питьевая вода – 1,5 л;
    • сахарный песок – 200 г;
    • крахмал – 80 г.

    Приготовления черешневого киселя:

    1. Ягоды засыпать сахарным песком. Добавить питьевую воду и поставить на плиту.
    2. Листья мяты заливаются горячей водой, спустя 20 минут процедить.
    3. К остывшему мятному отвару добавить крахмал. Выливать раствор в емкость по краю, помешивая.
    4. Довести напиток до кипения.

    Черешневый кисель лучше подавать в холодном виде. По вкусу можно добавить мелко нашинкованного арахиса.

    Кисель из клубники и крахмала

    Для приготовления нам необходимо:

    • ягоды клубники – 400 г;
    • сахарный песок – 150 г;
    • крахмал – 80 г;
    • очищенная вода – 1,5 л.

    Способ приготовления клубничного киселя:

    1. Ягоды достать из морозильной камеры, размораживать не нужно. Засыпать сахарным песком, залить водой и поставить на огонь.
    2. Выловить ягоды и прокипятить напиток.
    3. Ягоды протереть на мелкую терку.
    4. Крахмал развести в холодной воде. После чего понемногу добавлять в кипящий напиток.
    5. Добавить протёртые ягоды, помешать.
    6. Через пару минут выключить плиту.

    Кисель можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. В качестве украшения можно использовать листья мяты.

    Для того, чтобы сделать кисель из ягод, не понадобятся навыки повара. С этим заданием под силу справиться каждому . Для приготовления напитка необходимо знать всего лишь пару нюансов, которыми мы с вами поделились.

    Украшать кисель можно листочками мяты, свежими фруктами, ломтиками цитрусов или взбитыми сливками.

    Приятного аппетита!

    Кисель – прекрасный десерт. Конечно же летом его можно приготовить из свежих ягод, но зимой и весной можно использовать замороженные. Лучше брать сочные ягоды, такие как красная и черная смородина. Вкус киселя получается очень насыщенным. Кто-то любит более жидкий вариант, кто-то более густой. Для жидкого киселя достаточно 2 ст. ложек крахмала на 1 литр воды. Если Вы любите очень густой кисель, то надо положить 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.

    Приготовьте необходимые продукты.

    Ягоды разморозьте. Протрите ягоды через сито или разомните и процедите сок через марлю.

    Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду бросьте ягодный жмых и варите на среднем огне примерно 10 минут.

    Процедите полученный компот.

    Добавьте в процеженный компот сахар и доведите его до кипения.

    В ягодном соке разведите крахмал.

    Одной рукой тонкой струйкой вливайте сок ягод с крахмалом в кипящий компот, а второй рукой интенсивно размешивайте, чтобы не было комков.

    Доведите до кипения, все время размешивая, и выключайте. Вкусный и ароматный кисель из замороженных ягод готов!

    Приятного аппетита!

    1. Достаем из морозильной камеры 200 г малины.

    2. Отбираем 200 г мороженых вишен.

    3. Промываем замороженные ягоды, удаляем из них плодоножки.
    Косточки в вишнях можно оставить, тогда вишни не сильно разварятся, и их можно будет кушать.

    4. Заливаем ягоды холодной водой, объемом чуть больше литра (с запасом – ведь вода будет выкипать). Сначала на среднем огне доводим до кипения (ягоды всплывут), затем уменьшаем огонь и варим ягоды минут 15-20, пока они не начнут опускаться на дно.
    Добавляем сахар, начиная с одной ложки, и пробуем, ведь и ягоды и сахар могут быть разными.

    Для тех, кто любит кислый вкус, предлагаю использовать натуральный лимонный сок или небольшое количество ягод клюквы. Ягоды в кисель можно класть более разнообразные, но в этот раз я использовала то, что имелось из летних заготовок. Также можно добавить несколько долек цитрусовых. Кроме того иногда кисель делают из сухофруктов.

    5. Когда наш компот готов, начинаем превращать его в кисель. Процеживаем от ягод и добавляем необходимое количество крахмала: 3 ст. л. – для густого киселя, который подают холодным и едят ложкой, 2 ст.л. – для киселя средней густоты, который подают теплым, его можно пить через трубочку, 1 ст. л. – для жидкого киселя.

    Подавать кисель в зависимости от густоты можно в различной посуде, и в пиале, и в бокале, и в обычной чашке.
    Я использовала высокий стакан и цветные трубочки, ведь кисель был десертом на детском празднике.

    Рецепт киселя из замороженных ягод готов! Приятного аппетита!