Как приготовить

Кисель из тыквы. Молочный кисель с тыквой. Тыквенно яблочный кисель

Кисель из тыквы. Молочный кисель с тыквой. Тыквенно яблочный кисель

Кисель - одна из разновидностей сладкого десерта, имеющего желеобразную консистенцию за счет присутствия в его составе крахмала или муки. Наверняка вам известно, что по густоте его можно сделать жидким (как кефир), полужидким (как сметана) или плотным (как холодец) - это зависит от количества сгущающего вещества. Готовят кисель в основном из свежих, сушеных, замороженных ягод или фруктов, сладкого сиропа или варенья. Но, возможно, вы еще не знаете, что для приготовления киселя используют крупы, молоко и овощи. Вашему вниманию один из таких рецептов: молочный кисель с тыквой. Поскольку в его состав входит красивый овощ оранжевого цвета, то и сам десертный напиток будет иметь очень нежный оттенок и необычный, но приятный вкус. По консистенции согласно рецептуре он будет похож на жирный кефир. Но если вам больше нравятся густые кисели, просто увеличьте количество крахмала.

Ингредиенты

Ингредиенты для 1,2 литра киселя:

Песок сахарный - 40 г.;
- тыква замороженная - 300 г.;
- молоко цельное - 400 мл;
- картофельный крахмал - 30 г.;
- сахар ванильный - 4 г.;
- вода - 800 мл.

По желанию (или наличию) сахарный песок вы можете заменить медом или фруктозой, картофельный крахмал кукурузным, а вместо ванильного сахара добавить корицу или любую другую пряность. В данном случае опирайтесь только на свои вкусовые пристрастия и возможности. Соотношение воды и молока вы тоже можете смело варьировать, как вам угодно.

Время приготовления киселя - 35 минут.

Способ приготовления

Если вы намереваетесь использовать свежую тыкву, то первым делом снимите с нее кожуру, выньте изнутри семена и лишнюю мякоть, ополосните и порежьте на небольшие кусочки или потрите на терке с большими отверстиями. Уложите измельченный овощ в кастрюлю, залейте кипятком и варите до мягкого состояния

Затем процедите, протрите через сито мякоть тыквы, добавьте сахарный песок, горячее (это обязательно, иначе оно может свернуться) молоко и ванильный сахар, доведите до кипения

Разведите крахмал в холодной воде (150 мл.) и тонкой струйкой вылейте в молочно-овощную жижу, беспрестанно помешивая (это удобно делать венчиком), тем самым не давая образовываться комочкам

Доведите уже практически готовый кисель до кипения, снимите с огня, оставьте настаиваться в течение четверти часа, затем разлейте по стаканам (бокалам) и подавайте к столу, украсив сверху ягодами (свежими или замороженными), сахарной пудрой или ореховой крошкой. Можете дополнить приятную трапезу любимыми сладостями или выпечкой

Танцы от плиты и до компа!!

Тыкву нарезать кубиками,яблоки дольками в яблоки добавить лимонный сок (что бы не потемнели) залить водой, сварить до мягкости тыквы и яблок.


Измельчить в блендере, вернуть в кастрюлю.


Добавить по вкусу сахар, лимонный сок, ввести растворенный в воде картофельный крахмал. Помешивая, довести кисель до кипения. Подавать кисель охлажденным.

И еще о пользе тыкв енного киселя и сока.. .
Тыквенный сок известен как напиток для иммунитета. Действительно, аскорбиновая к
ислота, содержащаяся в нем, снижает вероят ность забол еть инфекционными и простудными заболеваниями. В качестве профилактики достаточно выпивать всего по пол стакана тыквен ного сока за полчаса до обеда. Страдающим бессонницей стоит также попробовать выпивать стакан сока с медом за час до сна.
Тыквенный сок необходимо
пить при мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Разгрузо ч ные дни на соке из тыквы переносят ся достаточно легко и помогут сбросить пару лишних килограмм. Регулярное употр ебление сока из тыквы снижает уровень сахара в крови - об этом стоит не забывать диабетиками.
Выпивая каждый день по
од ному стакану сока из тыквы в течение 3 недель, у лучшается состояние п редстательной железы у мужчин. Такую терапию лучше всего выполнять через каждые 4 месяца. Также тыквенный сок помогает избавиться от глистов.
Не стои
т употреблять тыквенный сок людям с низкой кислотностью желудка, а также с сильными расстройствами желудоч но-кишечного т ракта. В этом случае сок может только усилить диарею, так как явля ется достаточно сильным очищающим средством. На это и заканчивается весь вред тыквенного сока. Исключением может быть его индивидуальная непереносимость.

Приветствую вас дорогие читатели блога "Гармония жизни"! Сегодня хочу порадовать вас старым добрым рецептом моей бабушки, точнее бабушки моего мужа, но она мне как родная. Расскажу вам как приготовить кисель из тыквы. Тыквенный сезон сейчас в самом разгаре, поэтому это рецепт сейчас будет для многих очень актуален. Актуален от также для постящихся, ведь не за горами Рождественский пост. Кисель надо заметить получается чудесный, других слов его охарактеризовать у меня просто нет, вот чудо и всё!))) Попробуете - убедитесь сами.

Мне этот кисель нравится кушать в теплом виде, муж любит холодный, маленькая дочка, к сожалению, тыкву не признаёт вообще, хотя помню она очень любила кушать пюрешки, в том числе из тыквы. Надеемся её вкусы со временем поменяются))). Кстати, вкус киселя очень похож на детское пюре из тыквы, только раз в 10 вкуснее. А другие вкусные рецепты с тыквой я публиковала в этой статье .

Итак, ингредиенты для киселя из тыквы

  • Тыква - 1 кг. (уже почищенной от кожуры и семечек)
  • 3 стакана воды
  • сахар - 3-4 столовые ложки
  • яблоки (сушка) - 200 гр.
  • любая другая сушка, которая у вас найдётся. Я добавляла ещё дикий тёрн, у нас сейчас самое время его собирать и заготавливать на зиму, понимаю, что не у всех есть возможность добавить тёрн, можно сушёную вишню, сушеный абрикос и т.д. То есть любые имеющиеся у вас сухофрукты.
  • мука - 3 столовые ложки

Кисель из тыквы

Тыкву, если она у вас не почищена и не порезана на небольшие кусочки, почистить и порезать. Сложить в кастрюлю залить тремя стаканами воды и посыпать сахаром. Кстати, сахара вы можете добавлять или больше или меньше, смотря что вы любите. Поставить на средний огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой, примерно 30 минут.

Затем тыкву размять мялкой для пюре, если смесь получилась слишком густая, добавьте ещё один стакан воды, я обычно добавляю воду несколько раз в течение всего времени приготовления киселя.

Добавили воду, затем вымыли сухофрукты и добавили их к тыкве, размешали, варим кисель, накрыв крышкой ещё 10 минут, нужно обязательно постоянно помешивать, чтобы кисель не пригорел. Думаю, что если добавить в этот кисель чернослив, курагу, то будет ещё вкуснее, обязательно так попробую.

Так как я добавляла ещё тёрн, то через 10 минут после добавления мною сушки яблок я добавила тёрн, и проварила ещё 5 минут, затем добавила ещё 1,5 стакана воды, дала киселю закипеть. Консистенцию киселя вы можете регулировать самостоятельно. Если любите жидкий, добавьте побольше воды.

Развести холодной водой в тарелочке или кружке 3 столовые ложки муки, консистенция должна быть жидких сливок, хорошо перемешивайте, чтобы не было никаких комочков. Думаю, что можно использовать вместо муки и обычный картофельный крахмал, но с ним тыквенный кисель ни разу не пробовала готовить.

Добавляем в кипящий кисель постоянно помешивая разведённую водой муку, варим ещё пару минут, выключаем огонь, всё наш кисель готов. После добавления разведённой муки кисель приобретает лоснящуюся кремообразную консистенцию.

Можно кушать сразу, а можно дать ему остыть. Я люблю кушать сразу, даже когда кисель потом остывает я всё равно его подогреваю. В тёплом виде кисель мне кажется намного вкуснее. Но это на любителя тоже. Кисель из тыквы - отменное блюдо, не нужно никаких заморских сладостей, своё домашнее русское, давно забытое лучше не придумаешь. Очень рекомендую попробовать такой кисель. Приятного аппетита!


Ценные свойства тыквы давно известны. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые так необходимы нашему организму. Не стоит забывать об этом и стараться регулярно употреблять блюда из этой оранжевой красавицы.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный кисель из тыквы. Его можно подавать к столу в качестве десерта или предложить детям на полдник с какой-либо выпечкой. Уверяю, равнодушных не останется!

В приготовлении тыквенного киселя есть маленький секрет. В приготовлении этого напитка мы будем использовать лимонную цедру, что придаст конечному продукту более выраженный вкус и аромат. Готовый тыквенный кисель имеет яркий оранжевый цвет, который непременно поднимет настроение в холодную осеннюю погоду.

Итак, готовим!
Нам понадобится:
- 500 г мякоти тыквы,
- 1 лимон,
- 1 л +100 мл воды,
- 100 г сахара,
- 2 ст.л крахмала.

Как приготовить с фото пошагово





Мякоть тыквы нарезать кубиками, примерно 1*1 см. При помощи мелкой терки с лимона снять цедру.




В кастрюлю налить воды, добавить сахар и цедру. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.




Добавляем кусочки тыквы и варим ещё 7-10 минут.






Кусочки тыквы откинуть на сито. Получившийся сироп процедить. При помощи блендера пробить тыкву до образования гладкого пюре.
Напомним, что в прошлый раз мы запекали .




Соединить пюре с сиропом и поставить на огонь.
В 100 мл воды развести крахмал. Вливаем тонкой струйкой разведенный крахмал в кипящий тыквенный сироп. Дать киселю покипеть 2-3 минуты и снять с огня.




Дать тыквенному киселю немного остыть и подавать к столу.






Приятного аппетита!
Мамам рекомендуем заглянуть в раздел с