Гарнир

Клубника, перетертая с сахаром на зиму. Клубника с сахаром на зиму без варки - лучшие рецепты приготовления сырого варенья и заморозки ягод

Клубника, перетертая с сахаром на зиму. Клубника с сахаром на зиму без варки - лучшие рецепты приготовления сырого варенья и заморозки ягод

Сохранить клубнику на зиму можно разными способами: приготовить клубничное варенье с варкой или без варки, сварить клубничный джем, насушить пастилы, заказать компот… Но сегодня предлагаю заморозить свежую и ароматную клубнику с сахаром, причем порционно. Такая сладкая заготовка непременно пригодится вам в холодное время года - особенно детишки будут рады этому вкусному угощению.

Клубнику, перетертую с сахаром, можно добавлять в кашу, использовать для приготовления киселя, компота, желе и другие домашние десерты. Миниатюрные ломтики (замороженные в формочках для конфет или льда) измельченной клубники удобно добавлять в коктейли или шампанское. Да и сама по себе такая заготовка - просто сказочное лакомство.

Пропорции ягод и сахара в данном рецепте я предлагаю те, которые нравится нашей семье. Кроме того, количество сахарного песка зависит от натуральной сладости клубники и того, насколько сладкие десерты любите именно вы. Смело экспериментируйте и готовьте со своими детишками-помощниками - потом зимой будете вспоминать, как проводили время на кухне вместе и радоваться этим счастливым моментам.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом подготовим клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде.



Теперь любым удобным способом нужно измельчить ягоды: нам больше нравится однородное пюре, поэтому я пользуюсь погружным блендером. Несомненно, так же отлично справится с задачей кухонный комбайн. Если вам по душе кусочки ягод, можете помять клубнику толкушкой или, наконец, вилкой. Важно, чтобы сахар при этом полностью растворился.


Подобную заготовку я не храню в холодильнике, а всегда замораживаю, причем порционно. Это очень удобно - отдельные замороженные ягодные ломтики потом можно добавлять в кашу, использовать нужное количество для приготовления киселя, компота или желе. В данном случае я разлила клубничное пюре в силиконовые формочки для маффинов.



Клубника считается, без сомнения, самой «изысканной» ягодой. Она является обязательным компонентом наиболее вкусных и красивых десертов. Что может быть более привлекательным, например, клубники со взбитыми сливками? Летом вполне можно побаловать себя и своих близких блюдами со свежей ягодой. Но и в зимнее время хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, используя аппетитную «красавицу». Кроме обычного варенья, может использоваться заготовленная На зиму ее проваривают, заливают сиропом или замораживают. Может быть применена как термическая, так и сырая обработка продукта. Предлагаем вам несколько рецептов на тему «Целая и протертая клубника с сахаром». На зиму можно также запастись свежими ягодами, поместив их на хранение в морозильную камеру. Выберите наиболее подходящий для вас способ и наслаждайтесь чудесным лакомством круглый год.

Как заготавливается протертая клубника с сахаром на зиму? Рецепт первый: варка

Свежие ягоды помойте под проточной водой и выложите на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Затем клубнику разомните толкушкой или взбейте в блендере. Полученную массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и прокипятите в течение пяти минут. Разлив по банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубника в сахаре . Рецепт второй: стерилизация

Крупные целые ягоды уложите в банки, обильно пересыпая сахаром. В результате в емкости получится несколько слоев. На полкило клубники потребуется примерно полтора-два стакана сахара. Баночки поставьте стерилизовать, поместив их в кастрюлю с водой, уровень которой должен доходить до «плечиков». При использовании пол-литровых емкостей время кипячения должно быть не менее двадцати минут от момента появления первых пузырьков на поверхности воды. После этого банки закатываются крышками и накрываются плотной накидкой для постепенного охлаждения.

Клубника, протертая с сахаром . Рецепт третий: замораживание

Чудесный десерт может получиться при хранении свежезамороженной массы. Возьмите три части ягод и одну часть сахара. Смешайте оба компонента и тщательно взбейте миксером или блендером. Полученную массу разложите по небольшим формочкам и заморозьте. Смесь можно использовать в составе различных десертов. Эта заготовка может выступать и как самостоятельное блюдо «Фруктовое клубничное мороженое».

Может ли храниться в холодильнике протертая клубника с сахаром (на зиму)?

Нежная структура ягод не позволяет длительное время, даже при смешивании с сахаром, хранить клубнику при плюсовых температурах. Протертые смеси, разложенные по герметично закрытым контейнерам, можно хранить в холодильнике в течение максимум пятнадцати-двадцати дней. При превышении этого срока есть вероятность возникновения процессов брожения. Поэтому старайтесь употреблять ягоды свежими, обрабатывать их термически или замораживать. Кроме описанных способов переработки, существует масса других пюре или желе из ароматной клубники. Разнообразьте рацион этими чудесными блюдами!

Чтобы зимой наш организм не страдал от нехватки витаминов, необходимо позаботиться об этом летом. Предлагаю несложные рецепты клубники на зиму, протертой с сахаром и целиком, которые я использую каждый год.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму в морозилке: простой рецепт


Подготовим:

  • 2 килограмма клубники;
  • Килограмм сахара.

Ягоду очищаем от чашелистиков, тщательно промываем. Обязательно даем обсохнуть.

  1. Подготовленные плоды измельчаем в блендере.
  2. В полученную массу всыпаем порциями сахар, и перетираем ее до исчезновения кристалликов сахарного песка.
  3. Даем постоять около часа для созревания.
  4. Для хранения подготавливаем пластиковые контейнеры небольшого объема с крышкой.
  5. Раскладываем в них перетертую смесь, плотно закрываем.

Помещаем в морозилку.

Быстрое варенье из клубники, перетертой с сахаром


Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма клубники;
  • Килограмм сахара.

Плоды перебираем, промываем несколько раз, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.

  1. Подготовленную сухую ягоду измельчаем любым удобным способом до получения однородной массы.
  2. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем, оставляем часа на три. За это время необходимо периодически размешивать смесь, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Потом ставим таз для варки варенья на плиту, доводим его содержимое до кипения. Обязательно снимаем образующуюся пенку. С момента закипания варим 5 минут на медленном огне.
  4. Горячее протертое варенье разливаем по сухим стерильным баночкам. Закручиваем. Оставляем для воздушного охлаждения.

После полного остывания заготовки отправляем на хранение.

Клубника с сахаром, замороженная целиком


Я уже предложила рецепты протертой клубники с сахаром на зиму, и целиком тоже можно заготовить.

  • Килограмм клубники;
  • Стакан сахарного песка.

Для заморозки в сахаре лучше брать небольшие плотные ягоды. Их следует хорошо промыть, выложить на бумажные полотенца, оставить на некоторое время для просушки.

  1. Сухие плоды выкладываем в пакет, всыпаем туда сахар, аккуратно перетряхиваем.
  2. Помещаем в морозилку, распределив ягодки в один слой.
  3. Когда заготовка замерзнет, пакет следует завязать, полностью удалив из него воздух. В таком состоянии ягода хорошо сохранится.

Как клубнику засыпать сахаром, вы уже знаете. А в этом рецепте мы будем использовать сахарную пудру.

Замороженные ягоды с сахарной пудрой


Понадобится:

  • Килограмм клубники;
  • 200 грамм сахарной пудры.

Отбираем и подготавливаем ягоды. Раскладываем их на подносы, застеленные полиэтиленом или пищевой пленкой, на расстоянии друг от друга. Выдерживаем в морозилке полтора часа.

Подмороженные ягоды складываем в пластиковые контейнеры слоями, посыпая каждый сахарной пудрой. Наполненную емкость отправляем в морозильную камеру.

Поделюсь еще одним рецептом сохранения клубники целиком.

Клубника, замороженная в ягодном пюре


  • 1,5 килограмма клубники;
  • Стакан сахара.

Ягоды перебираем, моем, даем просохнуть. Делим их на три равные части. В одну отбираем крупные и целые, в две другие - оставшиеся.

  1. Две части толку, засыпаю сахаром, перемешиваю. Пусть постоит. В измельченной массе остаются небольшие кусочки мякоти.
  2. Дно и стенки контейнера застилаем пленкой. Выкладываем крупную ягоду в один ряд. Заливаем пюре, закрываем контейнер, помещаем в морозильную камеру.
  3. Когда пюре затвердеет, достаем его вместе с пленкой, в которую заворачиваем замороженный брикет. Помещаем его в пакет, отправляем в морозилку.

На заметку! Если больше нравится однородное пюре, то для его приготовления используйте блендер.

Клубника в собственном соку без термической обработки


Предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления клубники в собственном соку без варки.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм клубники;
  • 0,5 килограмма сахара.

Ягоды перебираем, удаляем хвостики, моем. Выкладываем на бумажное полотенце, ждем, пока плоды обсохнут. Затем их необходимо засыпать сахаром. Емкость с ягодой ставим в холодильник на десять часов.

В подготовленный пластиковый контейнер выкладываем сырую клубнику и заливаем полученным соком. Закрываем крышкой и убираем на хранение в морозильную камеру.

Клубника в собственном соку со стерилизацией


Берем следующие продукты:

  • Килограмм клубники;
  • Стакан сахара.

Приступаем к заготовке:

  1. Целые, не поврежденные, вымытые ягоды кладем в подходящую емкость.
  2. Плоды засыпаем сахаром, настаиваем семь часов в прохладном месте, для того, чтобы они выделили сок.
  3. По прошествии этого времени десерт вместе с сиропом раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем их крышками.
  4. Стерилизуем пятнадцать минут. Затем закатываем.

Что делать, если клубника в сахаре заплесневела или забродила?


Если ягоды покрылись плесенью, использовать их в дальнейшем не рекомендуется. Даже если клубнику проварить, в ней все ровно останется грибок и бактерии опасные для человека. Такую ягоду придется выбросить.

Если же в клубнике с сахаром только начался процесс брожения, из такой ягоды можно сварить варенье.

  1. На килограмм сладкой ягоды добавьте половину килограмма сахара и варите на медленном огне тридцать минут.
  2. В процессе варки с варенья необходимо снимать пену.
  3. Готовый десерт раскладываем по стерильным баночкам. Закупориваем.

Храним в прохладном месте.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки клубники с сахаром на зиму.

Обязательно заготовьте по этим рецептам на зиму протертую и целую клубнику с сахаром. Такой полезный десерт придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Клубника с сахаром задержится в вашем холодильнике совсем недолго. Ее очень любят все – и детки, и взрослые! Секрет этой замечательной ягоды заключается в том, что она является не только вкусной, но и лечебной! Она улучшает аппетит, утоляет жажду, способствует кроветворению, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Еще наши бабушки использовали ее при поносе и малокровии у деток.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму


Рецепт №1.

Клубничку переберите, уберите все листья, испорченные ягоды и плодоножки. Переложите ее в дуршлаг, осторожно обмойте. Подсушенные плоды перекрутите на мясорубке, всыпьте 1 кг сахарка, тщательно размешайте. Полученную заготовку уложите в сухие стерильные баночки, закатайте крышками.


Рецепт №2.

Клубничные ягоды подсушите, переложите в миску, потолките деревянной ступкой, всыпьте сахарный песок, хорошенько размешайте. Заготовку, которую вы получили в результате, переложите в баночки, укупорьте крышками. Можно также клубничку сложить в контейнеры и положить в морозилку. Банки для этой заготовки не нужно стерилизовать, а просто поставить в холодильник. Можно также добавить в блюдо жимолость – вы преобразите его вкус. Для того чтобы варенье хранилось в холодильнике длительное время, добавьте в него столовую ложку водки.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Баночки заполните 1 кг ягод, насыпьте сверху слой сахарного песка, чтобы сформировалась «сахарная корка». Храните такое варенье на нижней полке холодильника.

Протертая клубника с сахаром на зиму .

Приготовление подобной заготовки позволит вам сохранить максимальное количество витаминов в ягодах, поскольку вам не придется прибегать к варке. Мы предлагаем вам попробовать способ «холодного» консервирования. Итак, переберите 1 кг спелых ягод, оторвите плодоножки. Тщательно вымойте, оставьте для полного остывания. Засыпьте 1,2 кг сахарка, чтобы плоды начали пускать сок. Время будет зависеть от сочности и спелости ягод. Примерно процесс займет 3 часа. Будет просто идеально, если у вас будет возможность оставить ягодки на ночь. Можно слегка нарушить предложенную «технологию» и засыпать сахарок в уже готовое клубничное пюре. После сбора ягодки уже успеют настояться и слегка размякнуть. Как только масса пустит сок, перетрите ее, чтобы получить фруктовое пюре. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, картофелемялку, толкушку. После этого вам необходимо подготовить емкости. Первым делом вымойте их, а потом приступите к стерилизации. Для этого поставьте тару в духовку на 10 минут при температуре 120 градусов. А вот крышки можно только кипятить. Если стерилизовать их в духовке, то вы расплавите слой герметизирующей резины.


После полного остывания банок, разложите по ним сладкую массу, закрутите и поместите в холодильник. Хранить ее можно на протяжении полугода. Этот «живой витамин» можно подать со сладким чаем.

Свежая клубника с сахаром на зиму

Отсортируйте 1 килограмм ягод, оторвите хвостики, промойте. Переложите плоды на решето или сито, дайте слегка обсохнуть. Лучше всего делать это на свежем воздухе. В глубокую отдельную посудину выложите просушенные ягодки, засыпьте двумя килограммами сахарного песка. Перетрите плоды при помощи блендера. Перелейте сладкую массу в отдельную посудину, размешайте деревянной ложкой минут 20. Это позволит вам получить густое варенье, по консистенции напоминающее желе. Расфасуйте варенье по банкам, закройте пластмассовыми. Предварительно прокипяченными крышками. Поверх варенья насыпьте немного сахара, чтобы сформировалась «сахарная корочка».


Вам очень понравится и .

Клубника с сахаром на зиму в морозилке

Заморозка клубнички является лучшим способом сохранения неповторимого запаха и полезных свойств этого прекрасного плода. Качественная заморозка, в первую очередь, должна осуществляться при правильно установленном температурном режиме. Существует два способа замораживания. Применение того или иного способа будет зависеть от того, сколько у вас есть свободного времени и как вы планируете использовать ягоды в зимнее время.


Если у вас совсем мало времени, то вам подойдет сухая заморозка. Этот вариант отлично подойдет жителям села, а также счастливым обладателям дачных участков. Собранные чистые плоды разложите на подносе либо пищевой пленке, а потом поместите в морозильную камеру. Замерзшие твердые ягодки пересыпьте в пакет. Постарайтесь удалить из него весь воздух, туго завязать и хранить в морозилке. Есть еще более простой вариант – разложите плоды в несколько слоев в любую тару (кроме стеклянной) хвостика кверху. Закройте контейнеры и поместите в морозильную камеру.


Попробуйте приготовить и .

Заморозка клубники с сахаром на зиму

Отберите красивую клубничку без хвостиков, уложите в тару, пересыпьте сахарным песком. Не стоит заботиться об идеальной сушке. Пусть сахарные кристаллики немного растворятся. Емкость плотно закройте крышечкой, поместите в морозильную камеру. Зимой полученную заготовку можно использовать для украшения мороженого либо кушать просто так. Можно также залить плоды холодным сиропом и поместить в морозилку. Этот способ позволяет получить целые и более красивые ягодки. Сироп можно приготовить по следующему рецепту:

Лимонная кислота – 5 г
- сахарный песок – 320 г
- вода – 1 литр

Замороженное клубничное пюре превосходно подойдет для начинки, крема, киселя, соуса. Измельчите в блендере мятую клубничку и мяту, размешайте с сахарком. Пюре разлейте по емкостям или пакетам, переставьте в морозильную камеру. Если вы использовали для заморозки пакеты, то пюре можно просто нарезать ножом.


Достаточно вкусной получается и .

Подготовка плодов для замораживания.

1. Собирайте плоды ранним утром, до появления росы. В этом случае они принесут наибольшую пользу. Если вы будете собирать их сырую погоду или в жару, то ягоды будут невкусными и рыхлыми.
2. Собранные ягоды не мойте. Если же вы приобрели их на рынке, то мыть их обязательно! В течение трех часов на плодах сохраняется защитная пленка из вещества, которые препятствует размножению вирусов и бактерий.
3. Если ягоды постоят три часа, то их также обязательно необходимо промыть. Они имеют очень нежную кожицу, поэтому сильная струя воды ее просто пробьет. За хвостики разложите ягоды на мягкую ткань либо бумажные полотенца.
4. Для сухого замораживания подойдут не всякие ягоды. Лучше отбирать сорта с темно-красной окраской. Как правило, это ремонтантные или же гибриды с садовой земляникой.
5. На вкусовые и внешние качества влияет также режим разморозки. Размораживание необходимо производить постепенно. Для этого коробку с плодами поставьте на верхнюю полку СВЧ и установите режим «Разморозки».

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Отберите 1 кг малины, смородины и клубники. Помойте плоды, удалите черенки, просушите на расстеленном полотенце, избавляясь от лишней влаги. Смородину также обязательно помойте, переберите от мусора, просушите. Малину можно не мыть. Сразу же после мытья сразу же ее используйте. Если ягодки очень крупные, предварительно разрежьте ее пополам, сложите в блендер, измельчите. У вас получится отличное ягодное пюре. Другие ягодки также измельчите.


Вам понравятся и такие варианты заготовок.

Вариант №1.

Плоды тщательно очистите от плодоножек, промойте под потоком проточной воды, оставьте для сушки. Если вы начнете перетирать еще мокрые ягодки, то ваша заготовка очень быстро испортится. Отберите часть ягодок, перетрите их, постепенно засыпьте сахарный песок, разотрите алую вкуснятину. Высыпьте вторую часть плодов, оставьте для настаивания на 15 минут. Сахарок при этом хорошо впитается и растворится. Теперь можете разложить сладкую массу по стеклянным баночкам. Их также нужно подготовить: осмотрите на наличие трещин и сколов, хорошо промойте вместе с содой, тщательно сполосните. Емкости обязательно стерилизуйте. Лучше всего делать это в духовке. Закрывать их нужно металлическими или капроновыми крышечками. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Если вы оставите ее в комнате, то она очень быстро испортится.


А для посиделок с подружками испеките .

Вариант №2.

Ягодки как следует промойте. Делайте это очень аккуратно, поскольку клубника является плодом очень нежным. Можно сделать это так: в ведро налейте воды, а потом партиями загрузите в нее клубничные плоды. Она будет плавать сверху. Весь песок и грязь опустятся на дно. Легкими движениями сполосните ягодки, переложите их на дуршлаг, оставьте для того чтобы стекла вся лишняя жидкость. Мыть лучше в прохладной или очень холодной воде, поскольку от теплой клубничка становится кислее. Очистите ее от зеленых листочков. Добавьте сахарный песок и помните. Можно сделать это толкушкой, а можно – блендером. В результате у вас получится прекрасное клубничное пюре. Подготовьте несколько целлофановых пакетов, вставьте их один в другой, разлейте в них клубничное пюре. Уберите пакеты в морозилку.

Армянское клубничное варенье.

1 кг клубничных ягод вместе с плодоножками переберите, промойте под потоком холодной воды. Каждую ягодку окуните в коньяк или водку, избавьтесь от плодоножек. Подготовленные плоды сложите в кастрюлю или тазик, засыпьте 720 г сахарного песка. Как только клубничка настоятся, залейте ее готовым сиропом, осторожно размешайте. Клубничную массу поставьте на плиту, проварите на слабом огне. При этом обязательно снимайте пену. Разложите варенье по банкам, укупорьте.

Как видите, приготовьте достойную заготовку для зимы вовсе несложно. Для этого вам понадобится только два продукта. Для усиления вкуса и разнообразия вы также можете добавить в нее черешни, смородину и т.д. Некоторые хозяйки также добавляют коньяк или водку. Алкогольные напитки не только усиливают вкус, но и позволяют блюду хранится более длительное время.

Клубника, перетертая с сахаром, очень вкусная и полезная. Не прошедшая термическую обработку, она полностью сохраняет свои витамины. Чтобы заготовка хорошо хранилась, нужно знать некоторые секреты. Какие, читайте в этой статье.

Как перетереть клубнику с сахаром для хранения на полке холодильника

Для заготовки подойдет любая клубника, даже слегка подмятая и переспелая. если клубника грязная, то вымойте ее в проточной воде и просушите на матерчатых салфетках, если ягода чистая, то можете даже не мыть.

  • Оборвите у клубники хвостики. Взвесьте ягоду на кухонных весах. Переложите клубнику в глубокую миску или чашу блендера.
  • Отмерьте сахарного песка ровно в два раза больше, чем весит клубника. Сахар берите самый мелкий.
  • Ягоды раздавите толкушкой для картофеля пюре или перебейте блендером.
  • В клубничное пюре высыпьте половину сахара и размешайте его до растворения. Высыпьте вторую половину сахара и перемешайте второй раз.
  • Отставьте клубнику в прохладное место, например в холодильник и дайте ей настояться часа 2-3. За это время заготовку несколько раз перемешайте – сахар должен превратиться в сироп.
  • Прожарьте в горячей духовке вымытые содой банки и остудите их. Крышки обдайте кипятком и тоже остудите.
  • Перетертую с сахаром клубнику переложите в банки и накройте их сначала пергаментной бумагой, а потом и крышками.
  • Банки храните только на полке холодильника. Если вы их поставите в кладовку, то через несколько дней клубника забродит.

Заготовка на полке холодильника может храниться не более 2-3 месяцев. Более длительное хранение приведет к потере вкусовых качеств сладкого клубничного пюре.

Как перетереть клубнику с сахаром для хранения в морозильной камере

Для заготовки вместо баночек вам потребуются прямоугольные пищевые контейнеры с крышками. Они компактно становятся в морозилку и разрешены для использования при минусовых температурах.

  • Клубнику подготовьте таким же образом, как и в предыдущем рецепте.
  • Перебейте ягоду блендером или растолките толкушкой из нержавеющей стали.
  • Ягодное пюре взвесьте и перемешайте с таким же количеством сахара. Так как заготовка будет храниться в замороженном виде, сахара для нее требуется меньше.
  • Переложите сладкое пюре в чистые контейнеры и закройте их крышками.
  • Контейнеры поставьте в морозильную камеру.

Замороженная перетертая с сахаром клубника может храниться до 12 месяцев. После ее размораживания клубнику необходимо съесть в течение 1-2 дней. Более длительное хранение приведет к сильному потемнению ягодного пюре.


Как перетереть клубнику с сахаром и залить ею целые ягоды

Приготовив клубничное сладкое пюре по любому из приведенных рецептов, вы можете сделать еще одну необычную заготовку.

  • Отберите целые ягоды клубники вместе с хвостиками. Вымойте их и обсушите.
  • Выложите ягоды в один или два слоя в контейнеры.
  • Залейте целые ягоды перетертой с сахаром клубникой.
  • Контейнеры закройте крышками и перенесите их в морозильную камеру. Включите режим “Быстрая заморозка”.


Перетертую с сахаром клубнику можно подавать к блинчикам, мороженному или поливать ею фруктовые салаты. Подойдет она и для киселей или муссов. А вот целой клубникой из ягодного сиропа можно даже украшать торты или просто давать ее детям в качестве ягодного десерта.