Свойства продуктов

Клюквенный морс дома. Клюквенный морс для детей

Клюквенный морс дома. Клюквенный морс для детей

Сложно найти ягодку полезнее, чем клюква. В ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она бьёт все рекорды по положительному влиянию на организм человека. Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний, когда очень важно поддержать организм, а витаминов из внешней среды недостаточно. Многие хозяйки идут на хитрость – замораживают ягоды, а зимой готовят невероятно полезный морсик. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод подходит для любого времени года и не зависит от сезона.

Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое. Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.

  1. Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
  2. Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления. Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
  3. Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
  4. Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
  5. Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

Состав:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.


Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

К люква - это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, - это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является . Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы - рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.


Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом - отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой - утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2-2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти-семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 8-10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?


Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли. Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают. Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды -150 гр;
  • Вода – 0,6л;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.

Как приготовить:


Морс из замороженной клюквы

Заморозка - лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

Ингредиенты:

  • Мороженная клюква – 250гр;
  • Сахар –5-7 ст.л;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
  2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
  3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
  4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

Видео рецепт как варить морс из ягод клюквы

Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
  2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

Рецепт морса с клюквой и шиповником

Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300гр;
  • Плоды шиповника – 1 стакан;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Вода – 2л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
  2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
  3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

Клюквенный морс польза и вред . Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде. И если у вас болит горло - попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности. Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года. Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.
В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.

Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе. Компоты, морсы, детокс-коктейли… Мы расскажем, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.

Клюквенный морс - классический рецепт из свежих ягод

Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.

Но клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.

Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).

Для 2 стаканов напитка нам потребуется:

  • ягоды клюквы – 200 г;
  • сахар – 50 г (3 ст.л.);
  • вода – 700 мл.

Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.

Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» - обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.

Готовим из замороженных ягод

Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой. Если кто-то вам близкий начал чихать – мигом бегите в супермаркет за клюквой и готовьте целительный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • стакан сахара.

Если не любите сладкие напитки, количество сахара уменьшайте.

Ягоды выкладываем в ковшик не размораживая. Засыпаем сахаром, давим деревянной толкушкой, пока не появится сок. Заливаем водой. Ставим на плиту и греем, пока на поверхности не появятся легкие пузырьки.

Клюквенный морс благодаря своему главному компоненту положительно сказывается на здоровье человека. Это объясняется, в первую очередь, высоким содержанием различных витаминов. Далее рассмотрим все его полезные свойства и, собственно, как можно приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы в обычных условиях вашей кухни.

Польза клюквенного морса

Витамин С, входящий в ягоды клюквы, по своему количеству находится на уровне таких цитрусовых, как лимон или апельсин. Также клюква включает в себя все витамины группы В и прочие полезные соединения.

По этой причине приготовлению клюквенного морса необходимо уделить особое внимание. Ведь в результате напиток должен не утерять, а сохранить свои полезные для здоровья свойства.

Кроме того, ягоды клюквы содержат в себе элементы, которые значительно проявляют свою пользу именно после варки. Сюда можно отнести натрий, калий, железо и кальций.

Входящие в клюкву полезные вещества, отлично балансируют в организме, а также являются легко усеваемыми. Однако, преимущества клюквы состоят не только в обеспечении организма витаминами. Эти ягоды эффективно помогают бороться с высокой температурой, лихорадкой, жаждой и, таким образом, являются отличным средством против простудных заболеваний.

Помимо перечисленного, клюква и напитки из неё помогают справиться с пиелонефритом, отёками и медленным пищеварением.

Советы по приготовлению клюквенного морса из замороженных ягод

Прежде чем приступить к приготовлению клюквенного морса, желательно изучить несколько правил и советов. Это поможет сохранить в напитке большое количество полезных свойств:

  1. Следует обязательно соблюдать пропорции при варке морса. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%;
  2. Во многие рецепты клюквенного морса входит мёд. Рекомендуется класть мёд только в напиток комнатной температуры, так как мёд утрачивает своё полезное свойство при нагревании от 50 градусов;
  3. При использовании для приготовления морса замороженных ягод необходимо преждевременно дать им оттаять;
  4. Для того, чтобы разнообразить вкус и пользу морса, можно добавлять в него корицу, лимон, мяту, а также использовать при приготовлении другие ягоды;
  5. Не рекомендуется использовать для варки несвежие плоды.

Приготовление морса из замороженной клюквы: классический рецепт


После подготовки ингредиентов следует выполнить следующие шаги:

При условии, что клюква замороженная, мыть её нет необходимости. Но нужно дать ей оттаять. Для этого требуется как следует промыть ягоды холодной водой, а затем оставить размораживаться при комнатной температуре несколько минут;

Далее, нужно как следует размять ягоды. Для этого можно использовать несколько удобных способов: вручную (при помощи толкушки или ложки); с помощью блендера; с использованием соковыжималки. Одним из перечисленных способов нужно превратить ягоды клюквы в кашицу. Благодаря блендеру это удаётся сделать наиболее просто, но после такой переработки клюквы следует перелить полученную кашу в отдельную посуду (пластиковую или эмалированную);

После получения кашицы необходимо отжать из неё клюквенный сок. Для этого может понадобиться мелкое сито или крупный кусок марли. Важно как следует отжимать ягоды, чтобы совсем не оставить в них жидкости;

В кастрюле следует довести воду до горячего состояния. После этого нужно добавить сок клюквы и сахар к воде. Теперь остаётся лишь довести жидкость до кипения при маленьком огне, и оставить морс настаиваться до 15 минут;

В кувшин или крупную банку нужно процедить полученную жидкость. Делать это лучше через мелкое сито.

При заболевании простудой лучше пить морс тёплой температуры, а также добавлять в него небольшое количество мёда. Клюквенный морс получает особую популярность именно в зимнее время года. Однако, при летней жаре этот напиток не менее ценен: он превосходно утоляет чувство жажды.

Приготовление клюквенного морса детям

Прежде чем варить морс из ягод клюквы для ребёнка, следует знать, что детям позволено употреблять клюкву только лишь с определённого возраста. Также возраст ребёнка влияет на то, в каком виде допускается потребление этих ягод.

В качестве подсказки мамы могут ориентироваться на следующие данные:

  1. 0-1 год. На этом этапе жизни детям запрещается есть любые ягоды с яркой окраской раньше, чем прочие продукты, а также раньше полугода. Таким образом, дети, которые вскармливаются искусственным способом, могут кушать клюкву до полугода. Но если ребёнок находится только на кормлении грудью, то ему не рекомендуется давать ягоды клюквы до года. Также дети, попадающие под этот возрастной диапазон, должны есть клюкву только после термической обработки не более 2 раз на неделе;
  2. 1-3 года. Ребёнку такого возраста можно кушать до 20 г ягод клюквы в день. Однако, им не рекомендуется давать сырые ягоды. Как раз детям до 3 лет более оптимально будет приготовить морс или компот. Во время простудных заболеваний позволяется увеличение стабильной дозы до 3 раз;
  3. От 3 лет. Если состояние здоровья ребёнка положительно, то ему можно кушать клюкву в любом виде: сыром, в виде смузи, морса, компота, киселя, или с добавлением ягод в чай. Будет лучше, если клюква не будет проходить термическую обработку перед употреблением, так, она сохранит больше полезных свойств. Потребление ягод клюквы в возрасте от 3 лет не имеет абсолютно никаких ограничений.

Однако стоит также учесть, что в клюкву входит множество кислот, в их числе лимонная и яблочная. Именно поэтому детям желательно разбавлять клюквенный морс водой. Также лучше использовать при приготовлении минимальное количество сахара, заменяя его на мёд. Таким образом, можно составить несложный рецепт клюквенного морса для детей с использованием следующих ингредиентов:

  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Чистая питьевая вода – 2 литра;
  • Мёд – ½ столовой ложки на 1 стакан морса.

Приготовление морса для детей не сильно отличается от классического рецепта, хотя и имеет свои особенности в выборе ингредиентов. Так, рецепт содержит такие шаги:

  1. Подготовка ягод. На этом этапе, как и в классическом рецепте, нужно разморозить ягоды;
  2. Отжимание. Следует отжать сок от ягод при помощи блендера, соковыжималки или толкушки вручную;
  3. Отжимание сока. Этот этап осуществляется с использованием мелкого ситечка или марли, сок нужно выжимать очень старательно;
  4. Варка. В горячую воду остаётся перелить сок и засыпать сахар, варить до кипения воды. Нужно не забыть дать морсу настояться. После этого остаётся перелить морс в графин через сито, размешав с горячей водой в пропорциях 1:2.

Давать морс из клюквы ребёнку следует комнатной температуры с добавлением в стакан половины столовой ложки мёда.

Рецепт клюквенного морса с шиповником

Как уже отмечалось, для разнообразия вкуса и увеличения полезных свойств этот напиток готовят с добавлением прочих компонентов. Клюквенный морс с шиповником – это один из самых полезных и популярных видов морса. Для его приготовления потребуются:

  • Сахарный песок - до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу);
  • Замороженные ягоды клюквы – ½ кг;
  • Ягоды шиповника – 100 г;
  • Чистая питьевая вода – 2 л.

Способ приготовления осуществляется следующим способом:

  1. Замороженным ягодам надо дать возможность оттаять;
  2. Клюкву нужно растолкать при помощи толкушки, блендера, или соковыжималки;
  3. Отжать клюквенный сок можно через мелкое сито или кусок марли;
  4. Затем нужно налить воды в чашу мультиварки и включить режим варки. Когда вода станет горячей, можно добавить сок клюквы и сахар и довести до кипения. Готовую жидкость нужно оставить в мультиварке на несколько часов для настаивания;
  5. Пока морс в мультиварке ещё варится, можно сделать отвар шиповника. Для этого необходимо перебрать ягоды, вымыть их, а затем залить кипятком в термосе. Будет лучше, если к приготовлению отвара перейти заранее, к примеру, за сутки до варки морса;
  6. После приготовления морса и отвара можно смешать их, а затем процедить через сито в графин.

Клюквенный морс для беременных

Будущим мамам морс из замороженных ягод так же полезен. Врачи-гинекологи советуют употреблять его в количестве до 2 литров в сутки. Хотя в самые первые периоды беременности не стоит пить так много морса, ведь витамин С, входящий в его состав, способен тонизировать матку.

Ещё одно полезное свойство клюквы – это мочегонное действие. Поэтому во время беременности клюквенный морс отлично борется с отёками. Он также помогает избавиться от чувства тошноты, которое зачастую тревожит беременных женщин.

Для того, чтобы сохранить в клюквенном морсе как можно больше витаминов для мамы и будущего малыша, можно приготовить его иным способом. Такой способ приготовления будет несколько отличаться от классического рецепта. Таким образом, понадобятся:

  • Сахарный песок – до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу);
  • Замороженные ягоды клюквы – 200 г;
  • Чистая питьевая вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Нужно как обычно перебрать и разморозить плоды;
  2. Далее, размять их одним из ранее приведённых способов;
  3. Затем, в отличие от классического рецепта, полученную кашу не надо отжимать. Её следует переложить в графин и залить кипячёной водой (не кипятком) и засыпать сахаром. Жидкость нужно оставить на час.

После того, как она настоялась, можно наливать клюквенный морс в стаканы, используя маленькое ситечко для кружек.

Таким образом, можно убедиться в следующем:

  • Этот напиток очень полезен. В его состав входят витамины, а также минералы, действие которых усиливается при варке;
  • Его можно пить не только в качестве профилактики, но и в качестве борьбы со многими болезнями;
  • Лучше придерживаться полезных советов касательно готовки морса из клюквы;
  • Существует множество его рецептов, которые отличаются друг от друга дополнительными компонентами;
  • Детям клюквенный морс позволен только при достижении определённого возраста;
  • Он также полезен будущим мамам.

Приятного аппетита и будьте здоровы!