Из курицы

Клюквенный морс рецепт из замороженных. Морс из клюквы с добавлением шиповника. Морс из замороженной клюквы и шиповника

Клюквенный морс рецепт из замороженных. Морс из клюквы с добавлением шиповника. Морс из замороженной клюквы и шиповника

Клюква содержит большое количество витамина С, усиливает действие антибиотиков при лечении простуды, помогает при болезнях мочеполовой системы, способствует устранению других недугов. Обладая выраженной кислинкой, эта ягода хорошо сочетается и со сладкими, и с острыми компонентами, служит для приготовления различных соусов и десертов. Морс из клюквы относится к числу наиболее популярных прохладительных напитков, хотя употреблять его можно и теплым. Его освежающий вкус бодрит, витамины наполняют организм энергией. Морс, продающийся в магазинах, приятен на вкус, но уступает домашнему по своим полезным свойствам. Лучше приобрести замороженную ягоду и сварить из нее морс самостоятельно. Если вы соберете и заготовите клюкву сами, ценный напиток обойдется вам совсем недорого.

Особенности приготовления

Морсы из ягод готовят по особой технологии, которая позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в сырье. Процесс варки клюквенного морса прост, но имеет несколько тонкостей.

  • Витамин С, которым богата клюква, разрушается под действием высоких температур. Поэтому сначала из ягод отжимают сок, потом жмых заливают водой и варят. С клюквенным соком сироп смешивают только после того, как он остынет до температуры не выше 40 градусов. Если для подслащивания напитка используют мед, его тоже растворяют в теплой, а не горячей воде. Цель та же – сохранить максимум содержащихся в продукте пчеловодства полезных веществ.
  • И сок, и отвар, полученные из клюквы, необходимо процеживать, чтобы в напиток не попали кусочки шкурки: они испортят вкус напитка.
  • Клюквенный морс будет вкуснее и полезнее, если сварить его с добавлением других ягод и фруктов. Он хорошо сочетается с брусникой, земляникой, яблоком, апельсином, шиповником, черноплодной рябиной, смородиной, малиной. Если при варке в кастрюлю добавить цедру и пряности, получится напиток, по вкусу и цвету напоминающий глинтвейн.
  • Подают морс из клюквы теплым или холодным. Зимой приятнее пить неохлажденный напиток, летом – ледяной. При хорошем самочувствии в бокал с клюквенным морсом можно добавить несколько кубиков льда, а его края украсить сахарной каймой. Если вы пьете морс, чтобы поправиться после простуды, охлаждать напиток перед употреблением нецелесообразно.

При употреблении клюквенного морса следует помнить, что при всей своей пользе он может и навредить. Пить его в большом количестве не рекомендуется людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас сахарный диабет, замените сахар в составе напитка рекомендованным вам подсластителем.

Классический рецепт клюквенного морса

  • клюква (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Ягоду внимательно переберите и промойте. Если используете замороженный продукт, дайте ему оттаять, выложив в дуршлаг, а стекшую жидкость поместите в кастрюлю, в которой будете варить морс. Помните, что алюминиевые емкости для этих целей не подходят: при контакте с кислотами этот материал образует вредные для организма соединения.
  • Ягоду положите в миску, засыпьте сахаром, оставьте на 20 минут.
  • Протрите ягоды через сито или выжмите из них сок, завернув в сложенную в несколько слоев марлю.
  • Клюквенный сок уберите в сторону, выжимки отправьте в кастрюлю. Залейте их чистой водой, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Варите морс 15–20 минут после того, как он закипит.
  • Остудите отвар до комнатной температуры, процедите.
  • Смешайте с клюквенным соком.

Это один из самых несложных рецептов приготовления клюквенного морса, который считается традиционным. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод.

Морс из замороженной клюквы с медом

  • замороженная клюква – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Клюкву сложите в миску. Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре. Отожмите через сложенную в 3–4 слоя марлю или протрите через сито.
  • Жмых залейте водой и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Остудите отвар до 40–50 градусов, добавьте мед. Размешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Смешайте напиток с клюквенным соком.

Подавайте морс теплым или охлажденным. Этот вариант клюквенного морса считается более полезным, чем традиционный. Он понравится сторонникам рационального питания.

Морс из свежей клюквы без варки

  • свежая клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая или минеральная питьевая вода – 1,5 л;
  • клюквенный или шиповниковый сироп (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте клюкву, засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  • Добавьте стакан воды, размешайте, протрите через сито.
  • Жмых залейте стаканом воды, оставьте на 2–3 минуты, процедите.
  • Продолжайте заливать и процеживать жмых, пока вода не закончится.
  • Соедините все части полученной жидкости. При желании подсластите морс сиропом.

Такой вариант клюквенного морса особенно полезен. Готовить его приходится долго, но результат стоит потраченных усилий.

Клюквенный морс с шиповником

  • свежая или замороженная клюква – 0,5 кг;
  • свежий или сушеный шиповник – 100–180 г (сушеного продукта нужно взять поменьше, свежего – побольше);
  • вода – 2 л;
  • сахар, мед или сироп шиповника – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую клюкву раздавите или выжмите из нее сок.
  • Помойте шиповник, сложите в кастрюлю, залейте водой и подогрейте.
  • Варите на слабом огне 10 минут. Остудите и процедите.
  • Соедините с клюквенным соком. Перемешайте.
  • Подсластите напиток сахаром, медом или сиропом.

Польза клюквы в этом рецепте усилена пользой шиповника. Напиток будет особенно эффективен для укрепления иммунитета и восстановления организма после болезни.

Морс из клюквы не только приятен на вкус, хорошо бодрит и освежает в жаркую погоду – он содержит много витаминов и других ценных веществ, полезен при различных недугах. Готовить и пить его можно в любое время года.

Клюква - одна из полезнейших ягод, произрастающих на территории России. Слава ее была настолько велика, что русские купцы тоннами продавали ее за границу, она была одним из главных экспортных товаров наравне с черной и красной икрой. О ее пользе знают все и поэтому активно используют, например для приготовления морса. Но все ли знают, как приготовить морс из клюквы? Давайте сделаем настоящий напиток, сохранив при этом все витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой ягоде.

Классический морс из клюквы

Берем спелую клюкву, хорошенько промываем ее под холодной проточной водой и даем стечь. Теперь помещаем ягоду в глубокую емкость и хорошо толчем деревянным или керамическим пестиком. Конечно, можно измельчить ягоду блендером, но, учитывая высокое содержание в ней кислот, лучше избегать контакта мякоти с металлическими частями механизма. Полученную кашицу отжимаем через марлю. Сок отставляем (он нам понадобится на конечном этапе приготовления такого замечательного напитка, как морс из клюквы), а мякоть засыпаем сахаром и заливаем водой. Пропорции следующие: на стакан пюре клюквы берем полстакана сахара и литр воды. Ставим нашу смесь на плиту и, помешивая, чтобы растворился сахар, доводим ее до кипения и кипятим не больше двух минут. Даем нашей смеси остынуть, процеживаем ее и смешиваем с соком. Этим же способом можно приготовить морс из замороженной клюквы. Рецепт его отличается лишь тем, что ягоду нужно предварительно разморозить. Кстати, заморозка, пожалуй, лучший способ хранения любой ягоды. Главный его минус - фрукты и овощи занимают очень много места в морозильной камере.

Как приготовить морс из клюквы с медом?

На основе классического рецепта можно сделать еще более полезный напиток. Для этого из списка ингредиентов нужно исключить сахар и на стадии смешивания сока с отваром мезги добавить мед. Если он успел засахариться, кладите его в чуть теплую жидкость, так он быстрее растворится и не потеряет своих полезных свойств. Меда нужно чуть меньше, чем сахара, так как морс может получиться приторным. И не забудьте, что такой напиток противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Как приготовить морс из клюквы и брусники?

Если задуматься о том, какая ягода может конкурировать с клюквой в полезности, то это, безусловно, брусника. Она не такая сочная, но зато и не такая кислая, а морс из смеси этих плодов отличается насыщенным вкусом, ароматом и прекрасно утоляет жажду. На литр воды берем по полстакана брусники, клюквы и сахара, столовую ложку мяты. Воду кипятим, растворяем в ней сахар и бросаем мяту. Даем настояться минут пятнадцать. Тем временем ягоду измельчаем доступным способом и добавляем в почти остывший настой. Даем постоять полчаса и процеживаем. Морс готов!

Желе из клюквы

Как приготовить морс из клюквы, мы теперь знаем, но ведь из нее можно делать не только этот напиток! Давайте порадуем ребятишек и приготовим для них желе. Для него нам понадобится морс и желатин. На литр жидкости берем сорок-шестьдесят грамм желатина, тогда желе получится крепким и будет прекрасно держать форму. Подготовить его нужно в соответствии с инструкцией на упаковке, затем растопить и влить в слегка теплый морс, интенсивно перемешивая. Остается разлить наш шедевр по формочкам (удобно использовать силиконовые) и поставить его в холодильник для застывания. Когда желе будет готово (а вы это сразу поймете, так как оно будет сопротивляться нажатию пальцем), извлекаем его из формочек и зовем детей! Зная, как приготовить морс из клюквы, и уменьшив количество воды в рецепте до трех столовых ложек, вы с легкостью приготовите

Морс из клюквы замороженной является очень полезным продуктом для организма человека

Морс из клюквы замороженной является очень полезным продуктом для организма человека. Его витаминный комплекс благоприятно влияет на иммунную систему, лечит от многих вирусных заболеваний. Само приготовление не занимает много времени, а эффективность намного лучше чем у многих лекарств. Кроме этого, такой напиток с радостью будут пить и взрослые и дети.

Классический рецепт: морс из клюквы замороженной

Напиток является актуальным средством не только в борьбе с уже имеющимися заболеваниями, но и предупреждает появление новых. Он просто незаменим зимой, весной и осенью, когда риск заболеть возрастает в несколько раз из-за экстремальных погодных условий.

Совет! Лучше выбирать ягоды, которые имеют средний размер. Они не должны быть слишком темными по цвету. Наличие люда должно быть минимальным. Хорошо, если клюква будет не заморожена, а охлаждена.

Начнем по порядку. Приготовление морса из замороженной клюквы по классическому рецепту предусматривает следующие процессы:

  1. При покупке замороженного продукта стоит обратить внимание на состояние ягод. Они не должны быть подавлены. Среди них не должны проявляться сгнившие или испорченные экземпляры.
  2. Разморозить клюкву в холодной воде, но не до конца. Когда большая часть льда и снега исчезнет залить ягоды теплой водой и тщательно промыть.
  3. Ягоды нужно измельчить до необходимой консистенции. Чтобы упростить задачу, можно на 1 стакан продукта добавлять четвертую часть воды. Все загружается в блендер и шинкуется.
  4. Полученную кашицу нужно отжать так, чтобы в полученном соке не наблюдалась шкурка, семечки и другие мелкие частицы ягод. Отжим производится через марлю или сито.

Для воплощения рецепта морса из замороженной клюквы необходимы следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма замороженной клюквы;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 150 грамм сахара.

После разделения ягод на шелуху и сок можно приступать к приготовлению самого морса. Сам способ приготовления заключается в следующих этапах:

  1. Отжатую шкурку и косточки поместить в сотейник и залить водой в количестве полутора литра.
  2. Когда содержимое немного разогреется можно всыпать сахар. Если это сделать сразу, то сахар будет долго растворяться в холодной воде.
  3. Довести отвар до кипения и подержать его в таком состоянии 5–10 минут.
  4. Когда отжим прокипит, его следует остудить. После этого отвар еще раз отжать через сито, чтобы получить чистый от отходов отвар.
  5. После этого в отвар вливается сок, который получился в результате первого отжима. При необходимости можно добавить в жидкость ложку меда .

Напиток можно употреблять сразу, а можно законсервировать. Тогда отвар еще раз кипятят и разливают по стерилизованным емкостям. Консервацию лучше долго не хранить, так как со временем она теряет свои вкусовые качества и витамины.


Оригинальный морс

Рассмотрим детальней, как приготовить морс из замороженной клюквы так, чтобы он отличался от классического рецепта, но при этом сохранял полезные свойства? Чтобы создать новый оригинальный вкус, можно использовать дополнительные ингредиенты. Часто это: корица, лимон, мед, мята.

Важно! При изготовлении морса следует учесть, что сока в нем должно быть не менее 30% от всей массы напитка.

Как варить морс из замороженной клюквы в общих чертах стало понятно. Теперь следует рассмотреть несколько вариантов оригинальных рецептур приготовления этого напитка. Если морс из замороженной клюквы с корицей нравится не всем, то напиток с лимоном и мятой по нарву всем без исключения.

Продукты, которые необходимы для приготовления морса:

  • 2 литра воды;
  • Полкилограмма замороженных ягод клюквы;
  • 40 грамм свежей цедры лимона;
  • Полстакана сахара;
  • 5 грамм листьев мяты.

Приготовление заключается в следующих этапах:

  1. Закипятить воду и дать ей совсем немного остыть.
  2. Заранее размороженные и промытые ягоды клюквы залить кипятком и отставить на несколько минут.
  3. Измельчить ягоды в горячей воде с помощью блендера до получения однородной фруктовой массы.
  4. После высыпать в содержимое свежую цедру лимона. Ее можно получить, натерев корку лимона на мелкую терку.
  5. Полученную смесь стоит настоять в течение 1-2 часов. Для лучшей концентрации емкость лучше укутать в теплое полотенце или покрывало.
  6. Когда отвар отстоится его нужно тщательно размешать и сразу же процедить через сито.
  7. Высыпать сахар и снова перемешать.
  8. В последнюю очередь добавить листочки мяты. По истечении нескольких часов их нужно вытянуть из смеси.

В данной интерпретации, в морсе могут встречаться семечки и мелкие фрагменты ягод. Существуют плюсы и минусы такого рецепта. Положительные черты:

  • Неповторимый вкус;
  • Богатый витаминный комплекс;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Можно употреблять в холодном и теплом виде.

Но присутствует здесь и отрицательная сторона:

  • Употреблять лучше сразу, не консервировать;
  • Могут присутствовать нотки горечи из-за цедры;
  • Мята может создавать вкусовой эффект заплесневелости.

Резюмируя этот пункт, хочется обратить внимание на то, что морс из замороженных ягод может приобрести новый оригинальный вкус. Главное, употребить его сразу же после приготовления. Благодаря дополнительным компонентам витаминный комплекс станет намного ярче.

Детский морс из охлажденной клюквы

В настоящее время морс из клюквы можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но гарантировать качество товара очень сложно. В большинстве случаев существует угроза отравления консервантами, которые содержатся в продукте. Особенно это актуально, если продукт предназначается ребенку.

Совет! Клюква для маленьких детей может стать причиной появления диатеза, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом-педиатром.

Приготовить морс в домашних условиях из замороженной клюквы довольно просто. Этот процесс расписан в предыдущих пунктах. Важно учесть, что дети довольно капризны в отношении продуктов питания. Если морс будет слишком кислым или плохо очищен от семечек и кожицы ягод, то, скорее всего, малыш откажется от употребления.

Приготовить морс для ребенка из замороженной клюквы лучше используя следующую рецептуру:

  1. Обработать 300 грамм замороженной клюквы: разморозить, перебрать, промыть.
  2. Измельчить клюкву и отжать кашицу, избавив сок от остатков оболочек ягод.
  3. Поставить отжатый сок в холодильник примерно на один час.
  4. После этого отжатую жидкость проварить вместе с 100 граммами сахара в течение 5 минут.
  5. Употреблять морс можно сразу после того, как он остынет, в течение нескольких дней при соответствующем хранении.

Подводя итоги, хочется отметить, что клюква имеет яркий вкус и аромат. Чтобы у ребенка не проявились негативные реакции на продукт, следует поддать его нескольким термическим обработкам: охлаждению и кипячению.

Если ягода имеет слишком яркий вкус, то можно увеличить количество воды или сахара. Это уменьшит концентрацию сока, что сделает напиток более щадящим для желудка малыша. В этих же целях отстаивают полученный сок и выжимку из ягоды.

Клюквенный напиток для беременных женщин

Приготовление морса из замороженной клюквы для беременных женщин имеет свои аспекты. Важно, чтобы после употребления не возникало никаких побочных реакций или аллергий. В напитке не должны содержаться химические примеси, консерванты.

Совет! Часто для беременных морс готовиться по тому же рецепту, что и для детей. Хотя вкусовые качества могут быть более яркими и насыщенными.

Здесь важно обратить внимание также на вкусовые предпочтения будущей мамы. В отличие от ребенка взрослый человек может более спокойно реагировать на добавки к основному ингредиенту. Можно украсить морс с помощью шоколадных конфет, зефира , веточек специй, используемых в кондитерском деле.

Начнем по порядку. Чтобы не превышать уровень сахара в крови, лучше полностью заменить сахар на мед. При этом продукт пчеловодства добавляется в уже охлажденную жидкость, а не в кипяток. Слишком концентрированный морс можно разбавлять кипяченой водой в процессе употребления на любом этапе.

Корица может вызывать неприязнь, так как имеет специфический аромат и вкус. Ее можно полностью исключить или оставить в минимальной пропорции. Благодаря этой специи вкус каждого компонента станет более ярким и насыщенным.


Цедру лучше тоже ограничить по количеству. Достаточно добавить совсем немного, чтобы разнообразить букет напитка, придать ему пикантности. Что касается мяты, то она не всегда уместна и в стандартных рецептах. Ее удачно использовать только в летнее время года, так как она замечательно освежает и тонизирует в жару.

Очень активно клюква может комбинироваться с другими ягодами. Можно смешать несколько видов и получить целый витаминный микс вкусов. Лучше, если это будут родственные ягоды, которые произрастают в одном регионе.Часто аналогом клюкве представляется именно брусника.

Ягодный морс замечательно сочетается со многими блюдами, особенно с мясом и рыбой. Улучшает метаболические процессы и способствует лучшему усвоению жиров и аминокислот. Сладко-кислый вкус удовлетворит вкусовые требования даже беременной женщины.

Витаминный микс

Огромной популярностью среди ценителей данного напитка является морс из замороженных ягод клюквы и брусники. Эти ягоды замечательно гармонируют своими вкусами, так как обладают одинаковым уровнем кислоты и сахара.


В процессе приготовления морса используется практически равная пропорция ягод, чтобы вкус имел яркий оттенок. Так как используются именно замороженные ягоды, то в первую очередь стоит проверить их качество: убрать все испорченные экземпляры, хорошо промыть продукт, убрать инородные элементы.

Компоненты для клюквенно-брусничного морса:

  • Четверть килограмма замороженной клюквы;
  • 250 грамм охлажденной брусники;
  • 3 литра очищенной воды;
  • Мед или сахар добавляют по вкусу.

Способ приготовления не имеет сложной концепции. Достаточно придерживаться простой технологии приготовления:

  1. Чтобы тщательно отделить сок от остальной части ягоды, нужно протереть их через сито. Можно произвести процедуру несколько раз подряд.Это исключительно желание того, кто готовит.
  2. Полученный сок следует охладить в течение хотя бы одного часа – установить емкость в холодильник на самую верхнюю полку. Так сок утратит свою приторность, излишнюю кислоту.
  3. Выжимку высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Подогревать на медленном огне, пока состав не начнет кипеть. Когда это произойдет тут же снять с огня. В процессе стоит постоянно помешивать отвар.
  4. Остывшие выжимки надо еще раз процедить. Лучше сделать это через марлю, хотя подойдет и сито. Сюда же влить ранее отжатый сок.
  5. Составляющие хорошо перемешать и отстоять в течение хотя бы получаса настояться.

Такой способ приготовления подходит для моментального употребления, консервировать морс этой модификации не имеет смысла – он может прокиснуть или заплесневеть. Если перекипятить жидкость, то еще раз, то хранение продлится на несколько дней.


Совет! Для такого морса можно купить ассорти из замороженных ягод. Часто сюда включается несколько видов ягод: смородина, клюква, брусника, вишня.

Если брать бруснику, как отдельный компонент для изготовления морса, то его готовят по тому же рецепту, что и клюквенный. Витаминов и минералов брусника содержит не меньше, чем клюква. Иногда в такие морсы добавляют соки и из других фруктов – это могут быть не только ягоды.

Некоторые гурманы добавляют оригинальные специи для того, чтобы сделать вкус интересным. Это гвоздика, имбирь , ваниль, всевозможные фруктовые эссенции. Часто брусника и клюква не перетираются до полного отделения косточек и шкурки.

Клюква – ценная ягода, она превосходит остальные ягоды по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря своим качествам, эту ягоду применяют в области медицины и косметологии. Однако наибольшее распространение она получила в кулинарии.

Полезный, живительный морс из клюквы

На основе клюквы делают всевозможные домашние заготовки, готовят варенье, напитки, в виде свежей ягоды или приготовленном виде используют при готовке блюд, просто кладут в чай. Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.

Он способен утолить жажду и придать бодрости, вылечить при простуде, а способов приготовления морса существует великое множество. Мы покажем вам секреты этого освежающего, витаминного напитка и подскажем множество идей по приготовлению морса из клюквы на все случаи жизни!

Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.


Раздавливание ягод клюквы толкушкой
  1. Разобранные и помытые ягоды раздавливают
  2. Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
  3. Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
  4. В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.

При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.

Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.

Для придания сладости кладут сахар либо мед. В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу. Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.

Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!

Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды

Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.

Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.

Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:

  1. металлическая посуда не эмалированная для варки
  2. чашка для выжатой жидкости
  3. мялка или толкушка
  4. современная кухонная техника типа блендер
  5. для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.

Рецепт морса из замороженной клюквы

Предлагаем вашему вниманию классический, несложный в приготовлении рецепт морса из замороженных ягод.


Замороженные ягоды клюквы из магазина

Ингредиенты:

  1. замороженная клюква – 500г;
  2. сахар – 300г;
  3. вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.

Ход приготовления

  1. Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
  2. Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
  3. Выжмите раздавленную массу в марле.
  4. К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
  5. Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
  7. Готовый напиток подается охлажденным.

Рецепт морса на основе клюквы с медом

Ингредиенты:

  1. вода – 1 литр;
  2. клюква – 1 стакан;
  3. мед – 2 столовые ложки.

Ход приготовления

Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть. Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер. Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца. Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.

К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут. Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю. Смешайте эту жидкость с соком из холодильника. Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).

Читайте также: Быстрые и вкусные рецепты на ужин: пошаговое приготовление 10 полезных блюд + смузи

Рецепт морса в мультиварке

Отличный пример, приготовим морс из клюквы без особых хлопот и перебирания посуды. Морс приготовится с сохранением всех лучших качеств клюквы. Этот прибор в предложенном варианте используется в качестве термоса, для настаивания ягодного раствора.

Ингредиенты:

  1. клюква – 2 стакана;
  2. вода – 2 литра;
  3. сахар – 1 стакан.

Ход приготовления

Как обычно, сначала нужно подготовить ягоды, очистить их от мусора и промыть водой. Протрите их в сите над подготовленной заранее глубокой чашкой, куда будут стекать выделяющиеся соки.

В мультиварку положите сахар, залейте заранее приготовленный свежевыжатый сок и то, что осталось от ягод. Отдельно вскипятите воду, залейте содержимое мультиварки кипятком. Тщательно перемешайте весь состав и готовьте 3-4 часа. Финальный этап — получившийся напиток нужно процедить.

Рецепт морса из свежей клюквы без варки

В данном варианте примечательно то, что сок не нужно будет подвергать тепловой обработке, т.е. греть на огне, что значительно увеличивает полезность продукта. Но этот способ имеет и недостатки, потому что он заставляет провести на кухне большое количество времени и потратить много сил.

Ингредиенты:

  1. клюква – 500г;
  2. сахар – 300-400г;
  3. вода – 6-7 стаканов.

Ход приготовления

Клюкву для начала необходимо перебрать, после этого пролейте ягоды кипятком за один заход, и промойте повторно, но для второй промывки используйте холодную кипяченую воду. Раздавите ягоды и налейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, а затем выложите смесь в марлю, состоящую из 2-3 слоев, и выдавите сок.

Отжатые ягоды должны подвергнуться тем же, описанным выше, манипуляциям ещё примерно 2 раза, т.е. добавить воду, перемешать и отжать. После 2-3 отжимов ягодный жмых можно выкинуть.

Получившийся напиток разбавьте холодной прокипяченной водой, подсластите сахаром или же медом, если вы любитель медового вкуса, и можно угощать гостей или домашних.

Морс из клюквы с добавлением шиповника

Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.

Ингредиенты:

  1. клюква свежая – 0,5 кг;
  2. шиповник – 1 стакан;
  3. сахар (на ваш вкус);
  4. вода – 2 литра.

Ход приготовления

Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.

Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.

Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!