Первое

Кофе капучино в домашних условиях. Состав кофе капучино. Лучшие рецепты приготовления. Чтобы cappuccino получился вкуснейшим

Кофе капучино в домашних условиях. Состав кофе капучино. Лучшие рецепты приготовления. Чтобы cappuccino получился вкуснейшим

Название кофе капучино дословно с итальянского«cappuccio» означает капюшон. В них ходили средневековые монахи-капуцины. Что же связывает кофейный напиток и монахов-капуцинов?

Об этом рассказывает легенда капучино, которая есть у него, как и у всякого кофейного бренда.

Согласно преданию этот рецепт приготовления кофе изобрели монахи ордена Капуцинов. Один из них решил в кофейный напиток добавить взбитое молоко или сливки. Но пенка плохо держалась на горячей поверхности. Проблема решилась с помощью механика-самоучки, который соорудил конструкцию для взбивания молока паром. Принцип работы этой паровой машины остался в современных кофемашинах.

Как приготовить капучино правильно

Главное условие для приготовления классического капучино – идеально взбитое в пену молоко, вливаемое в готовый эспрессо. Для получения пышной пены, молоко должно иметь температуру +4°С. Жирность молока не должна быть меньше 3,5%.В пропорциональном соотношении состав кофе капучино должен быть:

  • 1,3 объема – эспрессо;
  • 1,3 горячее молоко;
  • 1,3 пены.

Стандартная порция, выходящая из этих продуктов, составляет 150 -180 мл.

Для получения капучино надо вспененное молоко добавить в эспрессо. Молочная пенка, укрывающая поверхность напитка, надолго сохраняет его горячим. Отлично держит тепло и специальная керамическая кофейная кружка демитассе. Ее объем – 180 мл. Чашки предварительно подогреваются и их толстые стенки могут долго сохранять температуру кофейного напитка. Его температура должна быть 65-70°С.

Готовим капучино

Если в доме есть кофемашина, то быть специалистом в приготовлении капучино не надо. В программе кофемашины есть разные виды кофе, в том числе и капучино. Но вся прелесть приготовления кофе – вручную.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • Кофе молотый – 2-3 чайные ложки;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 2-3 ч.л.;
  • Молоко- 3,5% — 6% — 70 мл;
  • Корица.

Для вспенивания молока, лучше брать цельный и натуральный продукт. Если нет жирного молока, то можно использовать 10% сливки. Пенка из сливок получается более плотная и высокая, но она не так хорошо диффундирует с кофе. Ведь капучино – это диффузия вспененного молока по всей глубине напитка.

Для эспрессо лучше всего подходит гейзерная кофеварка. Но, можно воспользоваться и обычной туркой и френч-прессом. Кофе из турки рекомендуется процедить, так как эспрессо не должен содержать осадка.

В нижнее отделение гейзерной кофеварки надо налить воду до определенного уровня. Затем надо установить фильтр и засыпать кофе. Более крепкий эспрессо получается, если фильтр плотно заполняется молотыми зернами. Теперь надо закрыть кофеварку и поставить на медленный огонь. Готовность определяется по прекратившемуся шипению из кофеварки. Ее надо в этот момент сразу снять с огня.

Молочную пена отлично получается при взбивании молока в миксере. Для этого надо его немного подогреть. Также неплохо взбивает молочную пену френч-пресс. Должна получиться легкая, насыщенная воздухом пена, которая не исчезнет с поверхности чашки до последнего глотка напитка. Соединив эспрессо с молочной пеной, получим капучино. Сверху остается присыпать пенку корицей.

Как получить капучино из растворимого кофе?

Если в доме нет турки или кофеварки, то капучино можно приготовить из растворимого эспрессо. Конечно, настоящих ценителей капучино такой подход к напитку может обидеть, но, как говорят – «на безрыбье и рак – рыба». Для приготовления «эрзац-капучино» потребуется:

  • Растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 100 мл.

Чуть теплое молоко взбить в миксере или в блендере. В чашку с кофейным порошком добавить сахар и залить горячей водой. Готовую пенку перенести в чашку с растворимым кофейным напитком.При необходимости сверху можно посыпать тертым горьким шоколадом или корицей.

Разница между капучино и латте

Сегодня для ценителей кофе предлагаются разные рецепты на основе эспрессо. Уточним, что эспрессо получается в результате фильтрации кофейного порошка горячей водой под высоким давлением. Приготовить его можно только в специальных кофеварках, или в кофемашинах. На основе эспрессо кроме капучино можно приготовить знакомый в России кофе латте. Для неискушенных любителей кофейного напитка бывает сложно сделать выбор между капучино и латте. В чем же разница между этими двумя видами одного и того же кофе? Отличия их можно перечислить несколькими тезисами:

  • У них разные пропорции в составе. В капучино ингредиенты находятся в равных частях. В латте пропорции таковы: 1 часть эспрессо:1 часть пены: 2части молока. То есть латте менее концентрированный, чем капучино;
  • По сути латте – это коктейль на основе эспрессо;
  • Подаются капучино и латте по- разному. Капучино разливается в чашки, не превышающие объем 180 л, а латте по правилам должно подаваться в высоких коктейльных бокалах, емкостью до 360 мл.

Ну и самым значимым отличием настоящего капучино от латте явлется его терпкий, насыщенный вкус и густой аромат. У латте и вкус и аромат значительно слабее.

Разница между капучино и американо

Если латте можно назвать слабым капучино, то американо – это совсем слабый эспрессо. Он совсем не напоминает капучино, так как в нем нет ни молока, ни пенки. Это эспрессо, сильно разведенный водой. Поэтому его вкусовые и ароматические качества сильно отстают от таковых у капучино. Даже если в американо добавить вспененное молоко, то его вкусовые качества практически не изменятся. Но, тем не менее, этот вид эспрессо очень популярен в США, поэтому и получил такое название.

Как правильно пить капучино?

Для того чтобы в полной мере вкусить капучино, его нельзя перемешивать. Гурманы получают большое удовольствие, пропуская кофе с молоком через воздушную пенку. Сахар для ценителейэтого напитка тоже неприемлем. Он забивает настоящий букет из вкусовых и ароматических ощущений. Капучино – итальянское изобретение. Поэтому, итальянцы употребляют его часов в 11 утра, почти в полдень. Ни в коем случае нельзя мешать капучино с приемом еды. Это считается кощунством по отношению к напитку. И, кроме того, молоко во время приема пищи и после еды не способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Что ж, последуем примеру итальянцев, будем пить кофе капучино правильно и получать от этого пользу и удовольствие.

Видео: Кофе капучино в домашних условиях

Впервые упоминания о кофейных деревьях появились в 14 веке, но готовить кофе в том виде, в котором мы его знаем, начали намного позже – спустя 2 века. Сегодня же существует много сортов зерен, видов и рецептов приготовления. Одним из самых оригинальных разновидностей является капучино. Его бархатный вкус, непревзойденный аромат уже несколько десятилетий нравится людям с разных уголков нашей планеты.

Если раньше этот напиток можно было выпить в кофейне или хорошем кафе, то сейчас можно приготовить капучино в домашних условиях. Рецептов не так мало, в них не сложно разобраться, главное, придерживаться определенной последовательности и соблюдать правила. Помните, варить напиток правильно – целое искусство.

Если вы не знаете, как сделать капучино в домашних условиях, то для начала попробуйте самый простой классический рецепт. Его можно сделать, даже не используя дорогую кофемашину последней марки. Рецептов довольно-таки много, есть также замысловатые, с арт-дизайном, который обычно можно встретить в кафе.

Классический способ

Этот кофе особенно любим итальянцами, его они выпивают по утрам перед сложным рабочим днем.

Потребуются:

  • свежемолотый кофе;
  • молоко;
  • шоколад;
  • корица или другие специи по вкусу.

Для начала готовят кофе эспрессо любым удобным способом. Пока варится будущий напиток, необходимо . Она взбивается венчиком под горячим паром или любым другим удобным способом. После приготовления готовый эспрессо разливается по чашкам, сверху его украшают молочной пеной и посыпают тертым шоколадом, корицей и другими специями. Для классического рецепта чаще всего используют горький шоколад.

Австрийский рецепт

Свое , напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка выглядит так:

  • 100 мл эспрессо;
  • 250 мл свежего молока;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • корица.

Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.

Во френч-прессе

Напиток легко приготовить . Потребуется:

  • 1,5-2 чайной ложки кофе;
  • 50 мл свежего молока;
  • около 150 мл чистой воды;
  • сахар и корица по вкусу.

В фарфоровую кружку с горячей водой добавляется кофе. Можно использовать свежемолотый или растворимый вариант. Следующий этап – приготовление молока. Оно подогревается до температуры не менее 65 градусов. Его можно взбить до пенообразной консистенции при помощи миксера или френч-пресса. Пенка добавляется поверх напитка, сверху посыпается корица, сахар используется по вкусу.

Творожное угощение д ля сладкоежек

Если вы хотите приготовить неповторимый десерт, то этот рецепт капучино вы точно оцените по достоинству. Потребуется:

  • 2 ч. л. кофе, можно растворимый;
  • 450 г творога любой жирности;
  • 300 г тертого шоколада (желательно горький);
  • 35%-ые сливки 500 мл;
  • сахарная пудра.

Чтобы приготовить десертное капучино в домашних условиях, для начала потребуется растопить и тщательно перемешать шоколад со сливками (250 мл) в сотейнике. Такая консистенция называется ганаш.

В оставшиеся 250 мл сливок добавляется кофе. Сахарная пудра и творог с кофейными сливками тщательно перемешиваются при помощи блендера.

Консистенция с творогом и кофе помещается вниз чашки до половины. Сверху добавляется ганаш, верх блюда украшается взбитыми сливками и фруктами или ягодами. Десерт нужно поставить в холодильник хотя бы на 15 минут, чтобы он охладился. Теперь вы знаете, как делается необычный капучино в домашних условиях.

Главное – фантазия

В рецепте кофе нет ничего сложного. Варить напиток можно в турке или специальной посуде, необязательно покупать кофемашину. Приготовить капучино дома можно по собственному рецепту. Экспериментируйте с пропорциями, ингредиентами, декором, делайте все правильно. У вас может быть свой секрет, как приготовить капучино. Дополнить вкус вы можете взбитыми сливками, специями.

Не забывайте про ингредиенты, выбирайте и . Чем свежее продукт, тем вкусней получится напиток. Помните об оформлении. При помощи обыкновенной зубочистки вы можете придать блюду оригинальный вид, нарисовать сердце, цветок, абстракцию.

фото: depositphotos.com/yktr, RobStark, duskbabe

Кофе капучино – напиток на основе эспрессо и взбитого молока. По статистике, капучино занимает первое место по популярности в кофейнях Европы и США. Как приготовить идеальный капучино, чем он отличается от других рецептов кофе, как правильно употреблять этот напиток?

Кофе капучино - что это такое?

Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.

Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды. Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».

Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.

Состав кофе капучино

Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:

Свежеприготовленный кофе

Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.

Молоко

Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.

Дополнительные ингредиенты капучино:

  • Сахар - хорошо дополняет вкус напитка тростниковый или карамелизированный сахар.
  • Декоративная посыпка - самая популярная посыпка для капучино – какао или корица. Оба ингредиента можно смешать с сахарной пудрой.

Рецепт кофе капучино

Классический капучино готовят на основе эспрессо.

Пропорции капучино:

  1. 1/3 кофе.
  2. 1/3 молока.
  3. 1/3 молочной пены.

Что потребуется для приготовления напитка?

  • Эспрессо - 40-50 мл.
  • Молоко – 80-100 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ароматизаторы и посыпка – по желанию.

Как готовить капучино?

  • Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
  • Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой. Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
  • В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
  • Украсить посыпкой.

Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.

Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.

Кофе капучино в домашних условиях: рецепт

Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к проверенному старинному рецепту.

  1. Приготовьте крепкий кофе в джезве или френч-прессе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды.
  2. Смешайте 50 мл молока и 50 мл сливок жирностью 10-15%.
  3. Подогрейте смесь молока и сливок в микроволновке на протяжении 30-60 сек. Смесь должна быть горячей, но не вскипать.
  4. С помощью миксера, погружного блендера или венчика взбивайте молочно-сливочную смесь на протяжении 3-4 минут, чтобы получилась густая, однородная, блестящая пена с мелкими пузырьками.
  5. Процедите сваренный кофе.
  6. В подогретую чашку влейте 50 мл кофе, затем вылейте молоко и выложите сверху пену.
  7. Смешайте какао с сахарной пудрой. Полученной посыпкой украсьте капучино.

Сахар для капучино подают отдельно.

Если вы решили ароматизировать напиток путем добавления топпинга, то добавляйте ароматный сироп перед тем, как влить молоко.

Капучино из растворимого кофе

Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? Технически – можно, но вкус и аромат такого напитка будет далек от настоящего капучино. Растворимый эрзац не заменит натуральный кофе.

Если вы решились на такой эксперимент, то сначала вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сразу добавить топпинг для улучшения вкуса.

Затем взбейте молоко с помощью капучинатора. Если нет под рукой этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте с помощью блендера или миксера до образования пены.

Вылейте кофе в прогретую чашку, затем туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао или корицы украсит капучино.

Калорийность кофе капучино

Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.

Таблица калорийности капучино

Состав напитка Калорийность 100 мл капучино Калорийность порции капучино (150 мл)
Капучино с молоком 2,5% жирности 36 кКал 54 кКал
Капучино с молоком 3,2% жирности 41 кКал 61 кКал
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности 60 кКал 90 кКал
Капучино с 1 ч.л. сахара 50 кКал 74 кКал
Капучино с сахаром и какао-посыпкой 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром 67 кКал 100 кКал

Сколько кофеина в капучино

Кофеин – обязательная составляющая всех напитков на основе натурального кофе. Капучино не является исключением из правила. Содержание кофеина в нем варьируется от 40 до 70 мг . Капучино, приготовленный из молотой арабики, будет чуть менее крепким, за счет меньшего насыщения зерен кофеином. Если для приготовления напитка использовалась смесь арабики и робусты, то такой кофе содержит больше стимулирующего алкалоида, так как робуста имеет более высокий процент кофеина, чем арабика.

Можно ли капучино беременным и детям

Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина . Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.

Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.

Чашки для кофе капучино

Капучино – напиток объемный, поэтому для его подачи подходят чашки на 180-200 мл. Можно взять посуду большего объема, но особенность подачи капучино в том, чтобы молочная пена была не просто вровень с краем чашки, но даже чуть выступала за ее край. Поэтому посуду следует подбирать исходя из той порции, которую готовят на вашей кухне.

  • Предпочтение отдают чашкам в форме перевернутого купола, с расширением в верхней части. В такой посуде хорошо видны рисунки на поверхности капучино.
  • Иногда капучино подают в стеклянных бокалах для Айриш кофе. В них хорошо просматривается высота пенки.
  • Наилучшей посудой для капучино остаются керамические чашки с толстыми стенками. В них напиток дольше сохраняет свою температуру, тогда как в стеклянных бокалах кофе остывает быстрее.

Традиционная посуда для капучино – белая керамическая чашка объемом в 200 мл с толстыми стенками.

Капучино: отличие от других рецептов кофе

Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?

Чем отличается капучино от латте?

  1. Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
  2. Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.
  3. Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
  4. Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.

Чем отличается капучино от мокачино?

  1. Состав. В мокачино , помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
  2. Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов. По сравнению с капучино, доля кофе снижена.
  3. Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
  4. Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.

Чем отличается капучино от американо?

  1. Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
  2. Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.

Чем отличается капучино от эспрессо?

  1. Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
  2. Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.

Чем отличается капучино от макиато?

  1. Пропорции. Макиато , как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
  2. Вкус. Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.
  3. Способ приготовления. Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».

Чем отличается капучино от кофе с молоком?

  1. Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
  2. Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид. Кофе с молоком не содержит взбитую пену.
  3. Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка. Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.

Чем отличается капучино от раф кофе?

  1. Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
  2. Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают. Для капучино вспенивают только молоко.

Как правильно пить капучино?

Идеальное употребление капучино – пить его, не перемешивая, пропускать кофе с молоком через слой воздушной пены. Для того, чтобы избежать перемешивания, в капучино стали добавлять сладкие топпинги для сладкоежек.

Некоторые снимают пену ложкой, и только потом приступают к кофе. Это не совсем правильно, так как при таком употреблении нет возможности насладится настоящим букетом капучино.

По мнению гурманов, сахар портит вкус капучино, поэтому любители кофе не кладут в капучино никаких подсластителей. Шелковистая пенка и молоко в достаточной мере смягчают кофейную горечь.

Итальянцы считают, что время капучино - утро до полудня, а лучше, до 11 часов. Они не советуют пить его после еды, так как молоко замедляет и ухудшает пищеварение.

Капучино: наш вывод

  • Кофейный напиток с добавлением вспененного молока и высокой, конусообразной шапкой пены.
  • Имеет среднюю калорийность и крепость, бодрящий эффект снижен из-за частичной нейтрализации кофеина молоком.
  • Основной вкус – кофейно-молочный, ярко выраженный.
  • Лучше пить без сахара.
  • Оптимальное время для употребления - до 11 утра.
  • Имеет ряд отличий от других рецептов кофесодержащих напитков.
  • Самый популярный напиток в европейских и американских кофейнях.

Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, - самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании. (Макс Фрай)

Кофе с молоком, взбитым в горячую густую пену - очень нежный, но бодрящий напиток. Как и многие радости в нашей жизни (например, шампанское), капучино придумали монахи, в данном случае монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей на севере Италии - в честь них и название. Сначала молоко взбивали вручную венчиком, а первую машинку для приготовления капучино изобрел механик-самоучка Джузеппе, который жил недалеко от монастыря. С тех пор капучино покорил весь мир и любая приличная кофейня предложит Вам этот чудо-напиток. Если на Вашей домашней кухне есть современная кофемашина, то приготовить капучино не составит труда, остальным любителям этого волшебного напитка пригодится мой рецепт - расскажу как приготовить капучино дома без дорогостоящих современных аппаратов.

Вам понадобится: (1 порция 350 мл)

  • молотый кофе 2-3 ч.л.
  • вода 250 мл
  • сахар 2-3 ч.л.
  • молоко 3,5% — 6% 70 мл
  • молотая корица щепотка

Используйте молоко высокой жирности (от 3,5%), лучше, если молоко будет цельным. Можно взбить нежирные сливки (10%). Пена из сливок красиво возвышается над краями чашки, но она более плотная и упругая и поэтому тяжело соединяется с кофе. Капучино - это всё-таки взбитое молоко, нежная пена которого плавно проникает на всю глубину напитка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления капучино:

Капучино готовят на основе кофе-эспрессо , приготовить который в домашних условиях можно с помощью гейзерной кофеварки . Но, если Вы не перфекционист, то приготовьте кофе любым возможным способом, например сварите в турке или заварите во френч-прессе . Кофе, сваренный в турке, перед тем как вылить в чашку, процедите с помощью ситечка. Капучино - нежный напиток , в нём не должны чувствоваться крупинки кофейных зёрен.

Вот так выглядит в разобранном виде : нижний отсек (резервуар для воды), емкость-фильтр для сухого кофе и верхний отсек для готового кофе.

В нижний отсек налейте холодную воду до уровня предохранительного клапана. Объём моей кофеварки 250 мл. Вставьте фильтр и насыпьте в него молотый кофе . Родиной гейзерных кофеварок является Италия - там плотно наполняют фильтр до краёв, получая очень крепкий кофе-эспрессо, порция которого составляет буквально два глотка. Если вы не любите такой крепкий кофе, заполните половину объёма фильтра. Плотно закрутите верхний отсек и поставьте на маленький огонь. Через некоторое время Вы услышите характерное шипение и фырканье - это вода из нижнего отсека под действием давления пара пробирается в верхний отсек. Вот тут будьте внимательны - как только шипение прекратится, уберите кофеварку с огня и займитесь приготовлением воздушной молочной пены.

Пену для капучино можно взбить миксером, подойдёт и блендер с насадкой для взбивания. Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд) и взбейте 1-2 минуты.

Вы также можете воспользоваться френч-прессом - это устройств для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс представляет собой специальный сосуд, состоящий из колбы, крышки и поршня, на котором находится фильтр для кофейной гущи. Вот этот фильтр и послужит нам отличной взбивалкой. В нём есть сеточка, много дырочек и ещё пружинка - всё это способствует ускоренному образованию пены. Подогретое молоко можно взбить за 1 минуту - быстро поднимайте и опускайте поршень.

У вас получится вот такая лёгкая и воздушная пена. Правильно взбитая молочная пена, несмотря на лёгкость, очень устойчива и будет сопровождать Вас до последнего глотка.

Положите в чашку сахар и налейте (⅔ объёма чашки).

Вылейте молочную пену сверху и посыпьте корицей . Капучино готов!

Кофе содержит много антиоксидантов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Благодаря своему тонизирующему действию, помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость. Однако, кофе в чистом виде (эспрессо) - достаточно жёсткий напиток, поэтому лучше употреблять его с молоком (ла́тте). Ну, а капучино - это поэзия, очень правильный, гармоничный напиток и, я бы сказала, душевный!

Кофе капучино представляет собой самый популярный итальянский напиток, название которого переводится как «кофе с молоком». Следует отметить, что он получил широкую известность не только в европейских странах, но и во всем мире. Правильно сделанный напиток очень нежен и вкусен. Готовится он довольно легко и просто путем взбивания молочного продукта в густую и пышную пенку. Именно эта особенность отличает кофе капучино от аналогичных напитков.

Сегодняшнюю статью мы решили посвятить тому, как именно приготовить такой кофе в домашних условиях, чтобы удивить всех своих близких и родных людей.

Самостоятельное приготовление кофе капучино (классический вариант)

Чтобы сделать такой вкусный и следует заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • кофе молотый - 2 десертные ложки;
  • песок мелкий сахарный - 2 десертные ложки;
  • вода (крутой кипяток) - 100 мл;
  • молоко обезжиренное свежее - 100 мл;
  • тертый шоколад (брать темный или горький) - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Так как сделать такой напиток самостоятельно? Для этого необходимо всыпать молотые зерна в турку, залить их кипяченой водой, а затем поставить на слабый огонь. После того как содержимое посуды начнет вспениваться и подниматься, ее требуется немедленно снять с плиты и подождать пару минут, пока масса не осядет. Далее кофейный напиток следует снова поставить на медленный огонь и повторить аналогичную процедуру еще несколько раз. При этом главное - не допустить бурления жидкости, в противном случае кофе испортится, станет слишком горьким, и из него будет невозможно приготовить домашний капучино.

Подготовка молочного продукта

После того как кофе будет сварен, следует сразу же перейти к приготовлению пышной и воздушной молочной пены. Осуществлять данную процедуру не очень сложно, но для этого вам все же потребуется определенная сноровка и опыт. Самое главное при этом - помнить о том, что хорошо и быстро взбивается только молоко 4% жирности (домашнее) или 10% сливки. Для приготовления такого напитка мы решили приобрести последний компонент, так как именно с ним капучино получится более вкусным и насыщенным.

Итак, для создания ароматного кофе следует влить жирные сливки в небольшую кастрюльку, а затем поставить ее на слабый огонь и подождать около 15 секунд, чтобы молочный продукт немного подогрелся. Далее требуется взять миксер или блендер и сильно взбить содержимое посуды до появления множественных пузырьков.

Завершающий этап в приготовлении капучино

После обработки жирных сливок следует перейти к непосредственному соединению составляющих компонентов. Следует отметить, что это не менее ответственный этап. Ведь по его итогам вы должны получить ароматный, нежный и очень вкусный кофе. Для этого нужно влить ранее приготовленный напиток в чашку, а затем очень аккуратно, используя столовую ложку, выложить в ту же емкость молочную пенку. В завершение готовый кофе капучино следует красиво украсить молотой корицей, а также слегка присыпать сахарной пудрой.

Правильная подача к столу

Как и в предыдущем рецепте, данный напиток рекомендуется преподносить к столу сразу же после его приготовления (в горячем состоянии). Дополнительно к нему можно подать печенье и прочие кондитерские изделия. Приятного аппетита!

Делаем вместе бодрящий напиток

Если вы предпочитаете пить более крепкий кофе эспрессо (капучино состоит из ½ части молока), то в него можно добавить лишь несколько ложечек взбитых сливок или вовсе обойтись без молочного продукта. Следует отметить, что такой напиток является более бодрящим, поэтому его рекомендуется употреблять только утром, за завтраком.

Итак, нам понадобится:

  • кофе молотый - 2 маленькие ложечки;
  • вода питьевая кипяченная - 60 мл;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать такой крепкий напиток в домашних условиях, вам понадобится гораздо меньше времени, нежели на приготовление капучино. Ведь данный кофе не требует использования молочного продукта, который необходимо сильно взбивать при помощи миксера. Таким образом, молотый кофе следует всыпать вместе с сахарным песком в турку, а затем немного разогреть на слабом огне. После этого в ту же посуду необходимо влить кипяченую воду, охлажденную до 45 градусов. Как только кофе начнет закипать, его следует сразу же снять с плиты, размешать и снова поставить на огонь, где уже выдержать вплоть до закипания.

После проделанных действий напиток необходимо перелить в чашку, накрыть блюдцем и дать постоять так около одной минуты. Далее кофе эспрессо следует преподнести к столу вместе с булочкой или круассаном.

Разновидности напитка

В зависимости от способа приготовления и пропорций основных компонентов кофе эспрессо подразделяется на следующие виды:

  • Ристретто . Принцип приготовления такого кофе практически ничем не отличается от классического эспрессо. Однако разница между ними все же есть. И состоит она в том, что этот кофе немного крепче, ведь к тому же объему молотых зерен следует добавить совсем небольшое количество воды. Другими словами, на 7 грамм сыпучего продукта требуется вливать только 17-20 мл жидкости.
  • Лунго . Для приготовления этого напитка необходимо использовать до 60 мл воды (при аналогичном количестве молотых зерен). За счет такого содержания жидкости кофе становится менее крепким.
  • Доппио . Данный напиток представляет собой двойной эспрессо. То есть для его приготовления вам следует соединить 14 грамм молотого кофе и 60 мл воды.

Подведем итоги

Используя представленные рецепты кофе, вы можете самостоятельно сделать любой понравившийся напиток и порадовать ним себя и членов своей семьи. Следует особо отметить, что для его создания рекомендуется использовать только молотые зерна. Ведь из растворимого порошка у вас вряд ли получится насыщенный и ароматный напиток. Кстати, чтобы значительно ускорить и облегчить процесс приготовления любого кофе, вам следует обзавестись специальной машиной, которая станет для вас верной помощницей на кухне.