Первое

Кофе с молоком — польза и вред. Кофе с молоком: польза или вред

Кофе с молоком — польза и вред. Кофе с молоком: польза или вред

Многие гурманы считают этот напиток единственным, который помогает проснуться, прогнав утреннюю дрему, дает силы, уничтожая усталость, воплощать новые идеи в реальность и в течение трудового дня повысить работоспособность, улучшив мозговую деятельность. В тот же момент есть множество доводов, что кофе с молоком или без него не очень полезен и негативно влияет на здоровье. Так ли это? Наверное, стоит разобраться, какое действие оказывает напиток на организм, какова польза, существует ли вредное воздействие.

Полезные свойства кофейного напитка с молоком

Любители этого ароматного напитка, становясь на защиту кофе, приводят массу доводов, которые доказывают положительное влияние его на организм. Множество медиков и ученых соглашаются, что этот горячий напиток с молоком или без него действительно оказывает на человека благотворное действие. Чтобы для себя ответить, какова может быть польза кофе с молоком, предлагаем изучить его состав и волшебные свойства.

Кофеин – вещество, которым богаты кофейные зерна. Это он способен, стимулируя нервную систему, ускорять деятельность многих жизненно-важных процессов. на сердце. Он ускоряет работу главной мышцы, что приводит к повышению скорости кровообращения, а это напрямую связано с мозгом. Чем сильнее кровяное давление, тем мозг работает активнее. В результате кофейный гурман, выпив кофе с молоком или просто с сахаром, перестает ощущать усталость, ему уже не хочется спать, а голова, полная идей, настроена на рабочий лад. Вывод – кофе стимулирует умственную деятельность, бодрит.

Мочегонные свойства

Многие замечали, что после кофе (особенно если выпита не миниатюрная кофейная чашечка, а приличный стаканчик) быстро хочется в туалет. Это неспроста. Напиток признан одним из мощнейших мочегонных средств. По этой причине некоторые диетологи даже советуют включать кофе с молоком (без сахара) в ежедневный рацион тучным людям. С его помощью можно быстро вывести из организма лишнюю жидкость, которая замедляет процесс похудения. К тому же это низкокалорийный напиток. Выпив чашечку, можно не переживать, что на его переработку и усвоение организму понадобится много энергии.

Доказано, что свежезаваренный кофе в чистом виде в полезностях намного проигрывает тому, в который добавлено молоко.

Мировые эскулапы пришли к выводу, что молочный продукт и жареные кофейные гранулы, соединившись, по химическому составу не могут взаимодействовать. А это свидетельствует о том, что, налив его в чашку и разбавив молоком, количество кофеина уменьшится, а при этом польза основного продукта (заваренных молотых жареных зерен) сохранится и поступит внутрь организма. В чем польза?

  • Молочные продукты способны уменьшить потерю кальция при выведении жидкости из организма;
  • Напиток имеет согревающую способность, что очень актуально в холодный период года, особенно зимой.

Напиток богат антиоксидантами, которые, влияя на эпидермис, замедляют старение клеток. В нем есть жиры, главная задача которых раскрывать мембраны и питать клеточное ядро полезными веществами. Результат — каждая клеточка укрепляется. Замечено, что кофейные гурманы (при условии, что пьют любимый напиток с молоком) не страдают от выпадение волос.

Можно сделать вывод, что такой напиток с молоком полезен, и его действие на организм положительно.

Вреден ли кофе

С другой стороны, где польза, есть и вред. Кофе с молоком не исключение. Тем, кто злоупотребляет и выпивает напиток огромными порциями, будет полезно узнать негативную сторону.

Нужно отметить, что кофеин – это лекарственное вещество. Когда он поступает внутрь организма небольшими дозами, можно за здоровье не беспокоиться. Если же в организм попала норма кофеина более 10 грамм, кофейный гурман рискует покинуть этот мир и умереть.

Именно поэтому медики и ученые постоянно твердят, что во всем должна быть мера. Четыре чашки любимого напитка – это та самая норма, которую превышать категорически нельзя. А тем, кто любит пить кофе с молоком из большой чашки, норму нужно сократить максимум до 2 в день.

В чем еще вред такого напитка?

Негативно действует кофеин на нервную систему. Он регулярно возбуждает ее, со временем приводит к истощению. Как результат – стресс, нарушение функциональной работы многих органов.

Сам по себе кофе с молоком низкокалорийный. Но, добавив в него сливки с сахаром в придачу, напиток становится очень жирным. Для снижения или поддержания веса такой вариант готовки не подойдет. К тому же людям, склонным к аллергии на лактозу, придется отказаться от напитка с молочным продуктом. Иначе диарея и сыпь гарантирована.

В чашке кофе главного вещества очень много. Разбавив кофеин молоком, не стоит утешать себя мыслей, что напиток не вымоет полезные микроэлементы. Норма кальция будет немного восполнена с молочным продуктом, а такие элементы, как магний, калий натрий безвозвратно утеряются. Придется их норму восполнять после выпитой чашки другими продуктами и пищевыми добавками.

Вредно ли кофе с молоком, если используются зерна без кофеина? Не нужно летать в облаках и думать, что безкофеиновый напиток менее вреден. Скорее, наоборот. Только дихлорметан (именно его используют в производстве) способен избавить зерна от кофеина. А это вещество уничтожает органы дыхания и пагубно влияет на весь организм.

Кому противопоказан кофе с молоком

Кофейный напиток, даже разбавленный молоком, можно пить не всем людям. От него должны отказаться или существенно снизить употребление беременные женщины. Во время первого триместра напиток запрещен. Он пагубно влияет на развитие эмбриона, может спровоцировать выкидыш. Кормящие мамочки также должны забыть про него на время. Его вред на организм малыша в момент грудного вскармливания колоссален.

Детям безоговорочно запрещено употребление напитков, содержащих высокую дозу кофеина. Растущему организму он серьезно навредит.

С осторожностью пить кофе с молоком нужно людям, страдающим ожирением. Сердечникам и гипертоникам врачи категорически запрещают такие напитки.

Кофе с молоком – вред или польза? Уже давно ходят споры о том, действительно ли кофе с молоком или кофе в чистом виде являются полезными напитками. Естественно, все найдутся те, кто будет утверждать, что сам кофе является вредным продуктом, поэтому пить его не стоит вообще: ни с молоком, ни без молока. Ниже мы попробуем разобраться в том, насколько верными являются утверждения защитников и противников кофе с молоком.

Рассматривать вариант кофе в стикерах с сухими сливками, сахаром и молоком нет необходимости, так как это не кофе в чистом виде, а обычный кофейный напиток, который вообще не несет в себе никакой питательной ценности. Растворимый кофе с добавлением даже натурального молока тоже не может считаться хорошей и достойной альтернативой, поэтому этот вариант однозначно не подходит.

Единственно верным решением остается капучино, латте и латте-макиатто. Первый вариант представляет собой напиток, в котором молоко и кофе представлены в равных частях. Латте – это кофе в зернах с добавлением вспененного горячего молока, при этом количество молока превышает количество кофе в три раза. А латте-макиатто представляет собой красивый и вкусный вариант кофейного напитка, изготовленного в виде трехслойного коктейля.

Вкусным и полезным кофе с молоком может быть только в том случае, если в него не добавлять сахар. Получается, что остаются только два полезных продукта, а к отсутствию сахара вполне можно привыкнуть после нескольких чашек ароматного напитка с неповторимым чистым и насыщенным вкусом.

Итак, кофе с молоком – польза или вред? Полезно будет пить кофе тем, кто страдает проблемой постоянного низкого артериального давления. Хотя кофе без молока тоже является отличным стимулятором и тонизирующим средством для повышения давления. Но только в таком случае не нужно злоупотреблять напитком – не нужно экспериментировать с собственным сердцем.

При упадке сил, хронической усталости, загруженности на работе мы тоже нуждаемся в веществах, которые помогут поднять настроение, продлить работоспособность и улучшить «жизненные» показатели. Кофе даже с молоком действует весьма эффективно, но, к сожалению, его эффект не является долгосрочным.

Вредные свойства кофе с молоком

Все неоспоримые достоинства кофе меркнут перед его способностью вымывать кальций из организма, поэтому частое употребление эспрессо или других видов кофе без молока приводит к ломкости волос, хрупкости костей, вымыванию кальция из зубов. Молоко обогащает напиток кальцием, и делает его более полезным и вкусным. Молочные продукты представляют собой наиболее правильный и легко усваиваемый источник кальция, что автоматически нивелирует все негативные стороны кофе.

Что же больше проявляется – вред или польза кофе с молоком? Скорее всего, здесь мнения специалистов и обычных кофеманов разделяться, но отбрасывать в сторону явно вредные свойства кофе все-таки не стоит. В первую очередь нужно обратить внимание на количество употребляемого напитка. И кофе, и молоко в огромных количествах не могут быть полезными в принципе. По этому поводу есть одна интересная польская пословица «Цо занадто, то нездраво», которая означает, что все хорошо в меру.

При употреблении кофе необходимо придерживаться именно этого правила, так как переизбыток кофеина может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и расстройствам центральной нервной системы. Далее стоит задуматься гипертоникам. Вряд ли кто-то из них может считаться нормальным и адекватным человеком, если при давлении 160/120 некоторые из них продолжают без меры пить кофе. В таких случаях можно говорить об определенной зависимости.

Кому лучше не пить кофе с молоком?

Еще один запрет на кофе, который стоит ввести – это употребление данного напитка пожилыми людьми. Как известно, к старости у многих людей развивается остеопороз. Кости и без кофе становятся хрупкими и ломкими, а кофеин еще больше вымывает все полезные вещества из скелета человека. Кроме того, в пожилом возрасте молоко запрещено, так как кальций из него не усваивается, а оседает камнями в почках и засоряет сосуды.

Также не стоит забывать про аллергические реакции. Каждый человек индивидуален, при этом может наблюдаться аллергия и на молоко, и на кофе – как известно, каждый из этих продуктов способен вызвать немало проблем с непереносимостью. Это может быть и диарея, и кожные высыпания, и даже асфиксия.

Когда вы беременны или кормите грудью, то может показаться, что кофе со сгущенным молоком, польза или вред которого раньше активно обсуждались, является совершенно безвредным продуктом. Но можно снова вернуться к тому, что организм беременной женщины претерпевает определенные изменения, и вместо своего обычного пути кальций будет просто откладываться в почках. Соответственно, лучше на период беременности полностью отказаться от этого напитка и заменить его более полезными витаминными морсами, свежими соками и даже обычным зеленым чаем, которым, кстати, тоже нельзя увлекаться – в нем содержится достаточно большое количество того же кофеина.

Достаточно часто во время похудения пьют кофе с молоком, чтобы не хотелось кушать. Но если учесть, что вместе с кофе и молоком употребляют сахар, то польза от такого ограничения в еде весьма сомнительная. Если же кроме обезжиренного молока и натурального кофе в напитке больше ничего не присутствует, то в качестве разовой «акции» этот вариант вполне подойдет.

Стоит отметить, что кофе в чистом виде без сахара и молока способен ускорить обменные процессы, поэтому лучше для похудения выпивать чашечку эспрессо и не портить фигуру сливками, молоком, сахаром или сгущенкой.

В целом, кофе – это прекрасный продукт, который богат антиоксидантами, никотиновой кислотой и другими полезными веществами, положительно влияющими на наш организм.

Но только если вы употребляете кофе в умеренных количествах, тогда его польза будет явной. Поэтому не стоит беспокоиться по поводу одной или двух выпитых чашечек кофе в день. А вот большее количество может серьезно навредить организму.

Содержание:

Кофе – любимый напиток многих. Кто-то предпочитает «кофейные коктейли» с добавлением молока, разнообразных сиропов, взбитых сливок, кто-то пьет исключительно крепкий черный кофе, предпочитая классический вкус, насыщенный аромат. Родители, любящие побаловать себя с утра, рано или поздно услышат от ребенка закономерную просьбу: «Дайте и мне попробовать немножко!». В такой ситуации приходится либо разбавлять крепость кофе водой, молоком, а то и вовсе запретить дегустацию, мотивировав это тем, что ребенок слишком мал. Но, можно ли детям пить кофе с молоком ? Давайте разберемся вместе.

Польза и вред бодрящего напитка

История возникновения кофе как напитка, приготовленного из обжаренных перемолотых зерен, уходит корнями в далекий 1475 год, когда в Стамбуле открылся первый специализированный кофейный магазин. Чтобы , в него добавляли щепотку корицы, морской соли, имбиря, гвоздики.

С тех пор продукт пользуется неимоверной популярностью и занимает почётное место в торговле, уступив пальму первенства продаже нефти. Это объясняется очень просто – помимо насыщенного вкуса, бодрящего пробуждающего аромата, напиток обладает многими полезными свойствами, в определенной степени является источником витаминов А, В, D, микроэлементов.

Полезных свойств у кофе больше, но тут все зависит от конкретного человека, от восприимчивости организма к напитку. Нужно сказать, что в больших количествах однозначно вреден, но тут дело не в свойствах, а в том, что избыточное потребление чего-либо не приносит пользы в принципе.

Рассчитывать на позитивное влияние напитка стоит в тех случаях, когда зерна хорошего качества, правильно обжарены и приготовлены. Полезно употреблять кофе с молоком без сахара:

Можно ли кофе детям? Как правильно приготовить напиток

Для начала нужно разобраться, . Однозначно, в любом возрасте, даже в подростковом, употреблять крепкий напиток не рекомендуется ввиду незрелости многих систем растущего организма ребенка. Не стоит давать пробовать кофе из своей чашки – каким бы сладким и вкусным не был, он обладает насыщенным ярко выраженным вкусом, может непредсказуемо подействовать на малыша.

Оптимально начать употреблять напиток (в сильно разбавленном виде, не ежедневно) в возрасте 9-10 лет, перед школой, во время завтрака, учитывая бодрящий эффект. Хорошо детям давать кофе с молоком , со сгущенкой, с сахаром, со сливками, чтобы убрать крепость напитка. Она должна быть минимальной. В идеале соблюдать пропорции 2:1 (при добавлении молока, а сгущенкой можно подсластить напиток, разбавленный водой).

В 13-15 лет уже можно разрешить подростку употреблять не только кофе с молоком , но и одну-две чашки некрепкого, правильно заваренного напитка в течение дня (если нет противопоказаний от врача). В этом возрасте организм окрепший, чтобы воспринимать и усваивать полезные свойства напитка без ощутимого вреда.

Но существует вероятность того, что попробовав впервые кофе, организм ребенка может неожиданно отреагировать крайне негативно. Неприятные последствия:



Вероятность этих симптомов сравнительно невелика, но если вдруг ребенок пожаловался, то нужно обеспечить постельный режим, выпить воды и дождаться прихода врача.

Интересен и такой вопрос: можно ли детям пить растворимый кофе ? Ответ однозначен – категорически нет. Растворимый кофе в пакетиках – это химический суррогат, не содержащий в себе ничего полезного, питательного. Состоит он из синтетических веществ, красителей, консервантов, не рекомендуемых взрослым, о детях речи не идет. Этот напиток способен принести вред в виде возможной аллергии, проблем с пищеварительной системой, зубами.

Прежде, чем предлагать ребенку выпить кофе, стоит ознакомиться со свойствами главного компонента напитка:

  • 100 мл настоящего кофе без добавок – это около 60 мг кофеина;
  • ребенок без видимого вреда для здоровья может употреблять не более 50 мг в сутки;
  • кофеин очень долго выводится из организма ребенка, имеет свойство накапливаться в разных органах, негативно влиять на здоровье;
  • кофеин содержится в черном чае, молочном и темном шоколаде, так что ребенок может получить его из разных продуктов, превысив суточную норму.

Один из напитков, вызывающих множество споров – кофе, вне зависимости от того сублимированный это продукт или свежезаваренный. Сейчас нет однозначного ответа на вопрос: вредный он или полезный. Так как этот продукт, особенно в сочетании с молоком и сахаром имеет ряд как положительных, так и отрицательных эффектов. Поэтому прежде чем принимать решение о полезности этого продукта следует рассмотреть взаимодействие частиц кофе с организмом.

Польза

Зерна кофе содержат до 1500 мг кофеина. А калорийность кофе с молоком невысокая и этот факт является основополагающим для всех защитников употребления этого напитка. Дело в том, что кофеин достаточно сильно действует на нервную систему, оказывая психостимулирующее воздействие.

Под влиянием кофеина сердечная мышца ускоряет свою активность, повышается давление крови, возбуждается активность мозга.

Стимулирование этих процессов уменьшает ощущение усталости, сонливости, повышает физическую деятельность и умственные способности.

Еще одним важным свойством кофе является его мочегонное действие. Этим свойством кофейных напитков часто пользуются в своих рекомендациях диетологи. Так как зерна кофе после обжарки теряют большинство своих жиров и углеводов. Свежезаваренный кофе - низкокалорийный продукт. Его усвоение требует от организма незначительных затрат. Поэтому любители классического кофе, без молока и сахара, а зачастую и с сахаром, как правило, люди с небольшим весом.

Исследования и эксперименты доказали что польза кофе с молоком гораздо выше обычного кофе. Это происходит из-за того, что химические элементы молока и кофе не взаимодействуют друг с другом. Соответственно чем больше молока в чашке, тем меньше в напитке содержание кофеина, при этом полезные свойства напитка сохраняются. Наличие молочных продуктов в кофейных напитках восполняют потерю кальция, вымываемого из организма. Особенно полезны кофе-молочные напитки в холодные периоды, так как не только обладают согревающим действием, но и наполняют организм минералами и витаминами, содержащимися в кофе и молочных продуктах.

Наличие в кофейных зернах большого количества антиоксидантов благотворно влияет на развитие эпидермиса, препятствуют процессу старения, жиры поддерживают и укрепляют клетки, уменьшают выпадение волос и поддерживают их естественный цвет. Помимо этого калорийность кофе с молоком имеет низкий процент.

Вред

Кофеин в составе кофе является лекарственным препаратом. И как любое лекарство в небольших количествах весьма полезен. В больших объемах – наносит непоправимый вред. Концентрация кофеина в организме выше десяти грамм приводит к летальному исходу. Поэтому не рекомендуют употреблять больше четырех чашек в день.

Кофеин стимулирует систему нервных окончаний, постоянно возбуждая их. При продолжительном воздействии этот процесс может привести к стрессу, который истощает нервные клетки и нарушает функции организма.

Калорийность кофе с молоком в целом не большая, но многие любители кофейных напитков вместо молока добавляют сливки с сахаром. Это резко повышает калорийность и жирность напитка в целом. Но этот недостаток опасен только людям, у которых развита аллергическая реакция на лактозу. Употребление любых молочных продуктов с кофе может привести таких людей к диарее и другим аллергическим реакциям.

Ценителям кофе, страдающие от избытка кофеина и не желающие отказываться от этой привычки, предлагают безкофеиновые напитки. Но мало кто знает, что для извлечения кофеина используют дихлорметан, который пагубно влияет на органы дыхания.

Калорийность

Калорийность «чистого» кофе очень мала. Например, популярный «Американо» содержит всего 2 ккал, но с добавлением молока или молочных продуктов калорийность резко возрастает. Чашка кофе с сахаром в среднем достигает отметки в 50 ккал, но необходимо учитывать, что каждый индивидуально подбирает размер чашки и количества сахара в напитке. Натуральный кофе с обезжиренным молоком набирает около 37 ккал, с сахаром сразу подскакивает до 60. В таблице 1 показан расчет калорийности кофе с молоком из расчета на разные меры объема.

Калорийность кофе с молоком

Учитывая, что в среднем для среднестатического обывателя в день необходимо потреблять около 2500 ккал, а в 100 г кофе с молоком находится всего 58 ккал, то рекомендованная суточная норма потребления напитка составляет не более 350 мл в сутки.

Противопоказания

Категорически противопоказано чрезмерное увлечение кофе с молоком для беременных, так как резко повышается риск выкидыша и нарушается правильное развитие ребенка впервые годы жизни. Ребенок может родиться с заниженным весом, зубы могут резаться позднее срока, уменьшается темп роста клеток, на генном уровне зарождается кофейная зависимость.

Даже небольшая ежедневная доза кофеина негативно влияет на развитие растущего организма, поэтому детям противопоказано употребление кофейных напитков. Среди негативных эффектов у детей выделяют:

  1. Недержание мочи в ночное время суток
  2. Непроизвольное сокращение мышц, нервный тик
  3. Неадекватная реакция, агрессивное поведение, плаксивость, необоснованная тревога

К тому же из-за небольшого веса детский организм гораздо более восприимчив к избытку кофеина.

Кофе, даже с большим количеством молока нежелательно употреблять людям с нарушениями сердечнососудистой системы и связанных с ней заболеваний – гипертонией, ишемией. Так как кофеин повышает давление в крови и повышает активность сердечной мышцы. Соответственно противопоказано кофе с молоком людям с наследственными болезнями сердца, дыхательных путей. Также вред кофе с молоком может нанести людям с избыточным весом.

Пищевая ценность

Пищевая ценность кофе с молоком составляет всего 58 ккал, из них на насыщенные жиры приходится около 9. В таблице приведены рекомендованные нормы потребления в расчете на 100 гр. кофе с молоком.

Пищевая ценность кофе с молоком:

Витамины и минералы

Витамины и суточная норма потребления:

Минералы и суточная норма потребления

Люди пьют натуральный кофе и кофейные напитки уже несколько веков. При этом замечено, что кофе с молоком подходит гораздо большему числу населения в силу того, что компоненты этого напитка в целом нейтральны. Для здорового организма употребление в определенных количествах кофейных напитков, как с сахаром, так и без него безвредно и несомненно приятно.

На Востоке говорят, что дивные плоды кофейного дерева дарят простор мыслям, веселье - душе, а также избавляют от головной боли. Кофе здесь считался напитком воинов и философов: первых он наделял силой, а вторых - мудростью. Арабское слово «кава» означает силу, активность. Полезно ли пить кофе с молоком? Давайте разбираться!

Сafé au lait

Европейцам вкус кофейного напитка начал открываться лишь на исходе XVI века, и только через столетие в Европе появилась традиция смешивать его с молоком.

Начало ей положили французы , славящиеся своим творческим подходом к созданию кулинарных рецептов.

Смешав сваренный кофе с горячим молоком, они открыли миру напиток, сегодня известный всем кофейным гурманам под названием «café au lait» .

Что лежало в основе его появления - желание создать целебное питье или банальная попытка избавиться при помощи молока от присущей кофе горечи - достоверно неизвестно.

В любом случае, союз оказался успешным .

Чем полезен бодрящий кофеин

Кофейный плод, подобно живой лаборатории природы, соединяет в себе множество органических элементов. В его составе – более тридцати органических кислот, эфирные масла, белок, минеральные соли, алкалоиды (к ним относится и кофеин).

Кофеин и дает тонизирующий эффект. Незначительное его количество приводит в возбуждение нервную систему, и главным образом, кору головного мозга.

Как результат, улучшается общий обмен веществ, усиливается дыхание, ускоряется кровообращения, повышается жизнедеятельность всего организма.

От чего горчит напиток бодрости

У кофеина горьковатый вкусовой оттенок – это заставляет многих ошибочно считать его ответственным за горечь. На самом деле, за вкус и аромат отвечает еще один полезный алкалоид - тригонеллин.

При высокой температуре он образует никотиновую кислоту - витамин группы В , который препятствует возникновению ряда серьезных болезней, например, пеллагры (авитаминоза). Известно, что в латиноамериканских странах, где кофе поглощают в невероятных количествах, авитаминоз среди недоедающего бедного населения почти отсутствует.

Ароматные масла, полезные кислоты

Дополнительными ароматами наделяют и эфирные масла, обладающие еще и антисептическим действием.

Благодаря органическим кислотам – яблочной, уксусной, лимонной – напиток ускоряет пищеварение, улучшая работу желудка .

Они также ответственны за горьковатость отвара. Молоко же при взаимодействии с танинами связывает их, уменьшая горечь.

Полезные свойства молочной добавки

Вкус молока известен людям уже несколько тысячелетий. Авиценна называл его незаменимым напитком для людей преклонного возраста, а первым методологию лечения молоком описал Гиппократ.

Это продукт уникален в сбалансированности своего состава . В нем содержатся десятки различных витаминов, он богат аминокислотами, минеральными веществами, гормонами и прекрасно усваивается.

Взаимное обогащение

Компоненты обогащают друг друга присущими каждому полезными качествами.

В то время, когда «черный» ингредиент выводит из организма и витамины, на помощь приходит «белый», богатый этими веществами, компенсируя потерю.

Кофе в полезном союзе отвечает за бодрость, ведь теплое молоко – расслабляющее и успокаивающее питье.

Черный кофе с молоком - плавно возбуждающий напиток.

После выпитой чашечки бодрость наступает постепенно и сохраняется около трех часов.

И что важно: возбуждение не сменяется со временем угнетением, что случается после принятия напитков покрепче.

Сосредоточенная восприимчивость

Кофеин возбуждает процессы в коре головного мозга , усиливая реакцию человека на раздражители из-вне, обостряя восприятие действительности и одновременно помогает сосредоточиться.

Кофейно-молочный микс освежит, взбодрит , повысит трудоспособность и внимательность. Согласно данным эксперимента, после двух порций наборщица текста работает быстрее, почти не допуская опечаток, а водители лучше реагируют на торможение, обгон, дальний свет.

Против недугов

Часто ради поддержания жизненного тонуса людей, страдающих от недугов, при которых концентрированный напиток категорически запрещен, врачи включают в их диету кофе (желательно, натуральный), щедро разбавленный молоком.

Слабенькую кофейно-молочную смесь пьют при хроническом , демпинг-синдроме, и желчного пузыря, в максимально ограниченном количестве - при атеросклерозе.

При сердечной недостаточности доктора иногда считают нужным порекомендовать небольшое количество натурального кофе с молоком, ведь кофеин вынуждает сердечную мышцу сокращаться более энергично.

При галактоземии (болезни, связанной с отсутствием пищеварительного фермента), молоко не рекомендуется – это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. При хронических и кратковременных расстройствах желудка кофейно-молочный микс тоже лучше не пить.

Аллергия на молочные продукты, колиты, желудочного сока и дизентерия - недуги, при которых молочные продукты вообще под запретом.

Напиток бодрости давно славится как действенный метод борьбы с головной болью, в частности, вызванной мигренью. Во время приступов болезни сосуды головного мозга расширены, а кофеин, сужая их, утоляет боль. Кофейно-молочный микс не настолько действенен, как , но, если последний под запретом, состояние все же облегчает.

Облегченный вариант

Приготовить растворимый кофе с молоком проще и быстрее , чем натуральный, а многим просто больше нравится его вкус.

Но он не может похвастаться таким количеством кофеина, как черный.

Обычно этого алкалоида в растворимом напитке в три раза меньше.

Добавив молоко, можно и вовсе не бояться перевозбуждения.

В растворимом напитке почти отсутствует кафестол .

А именно эта молекула придаёт натуральному напитку антиоксидантные свойства. Однако он же ответственен за .

Так что людям, у которых уровень холестерина уже превысил норму или существуют наследственные проблемы с сердцем, лучше удовлетвориться кофейно-молочным миксом.

Время бодрствовать

Желанием поспать человек обязан торможению клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин же этот процессу препятствует. Именно поэтому утренний кофе помогает проснуться .

Дополнительная же его порция, выпитая в вечерний час, грозит бессонницей . Хотя есть подтвержденные данные о том, что кофейно-молочное питье перед сном помогает уснуть пожилым людям, жалующимся на бессонницу.

В очень слабой концентрации его также иногда рекомендуют детям с повышенной активностью.

Восприимчива к напитку и пищеварительная система. После стаканчика напитка, выпитого после обеда на десерт, выделение желудочного сока усилится, процесс пищеварения активизируется и еда лучше усвоится.

Приготовление

Для создания ароматного кофейно-молочного микса сырые кофейные плоды необходимо обжарить при небольшой температуре на заранее хорошо разогретой сковороде или противне. Добавить немного сливочного масла - не помешает. Зерна нужно время от времени перемешивать , дожидаясь приобретения ими темно-коричневого цвета. Главное - вовремя снять.

Любителям легкого кофе достаточно одной чайной ложки смолотых зерен на 200 г воды, для тех, кто любит покрепче – 2-3 ложки.

Джезву загодя нагревают , ополоснув кипятком, помещают в нее заварку, заливают ее горячей водой и, доведя до кипения, моментально снимают. Дают 5 минут настояться и разливают по чашкам.

Теперь время добавить подогретое, но не кипяченое молоко на свой вкус. Его жирность для здорового человека не имеет значения. Для тех же, кому противопоказано употребление животных жиров существует обезжиренное молоко.

Посмотрите как можно быстро и вкусно приготовить кофе с молоком в домашних условиях в этом видео:

Ограничимся двумя порциями

Вечный виновник споров о вреде и пользе ароматного напитка - кофеин - может иметь как тонизирующий, так и угнетающий эффект . Чтобы почувствовать бодрость, достаточно 1-2 х чайных ложек кофе на 120-200 г воды, что соответствует примерно 0,1-0,2 г кофеина. 0,3 г этого алкалоида одноразово медики расценивают как рискованные.

Выпив более пары порций подряд, вскоре после подъема настроения у человека возникнет раздражительность, нервозность, появится дрожь в руках, участится сердцебиение. А если это войдет в привычку, такие симптомы могут стать хроническими.

В чем польза черного чая с молоком? О свойствах этого напитка узнаете в этой статье: .

Индивидуальные особенности

Немаловажны и индивидуальные особенности организма человека. В прошлом веке физиолог Иван Павлов, посвятивший много времени исследованию действие кофеина, пришел к выводу о значимости не столько его дозы, сколько того, как реагирует на нее нервная система отдельного индивидуума.

С добавлением молока влияние этого алкалоида на сосудистую и нервную системы ослабевает, но и при этом варианте важна умеренность.

Беременность и дети

Женщинам, привыкшим к ежедневным 2-3 порциям, во время беременности лучше ограничиться минимальным количеством слабого кофейно-молочного микса.

А такие напитки и вовсе ни к чему : содержащаяся в них никотиновая кислота может негативно повлиять на рост ребенка. По той же причине не следует давать его детям младшего возраста.

Мужчины и женщины

Влияние на сильный и слабый пол несколько различно.

В результате проведенных тестов выяснилось, что умственная деятельность после двух порций с сахаром у женщин активнее, чем у мужчин, особенно в стрессовых ситуациях.

У мужчин же возрастает сексуальная активность . А при регулярном умеренном потреблении кофейных напитков еще и увеличиваются репродуктивные способности.

А вот при длительном злоупотреблении результат будет прямо противоположный. Еще это грозит энурезом и бессонницей.

Кофеин является профилактическим средством от таких мужских болезней, как рак предстательной железы и рак печени.

Чтобы избежать риска заболевания болезнью Паркинсона мужчинам потребуется большее количество кофе, чем женщинам, а в случае с – наоборот.

Стройность

Можно заметить, что кофеманы обычно подвижны и стройны. Кофеин, действительно, способствует потере веса. Этому есть несколько причин.

Благодаря своему бодрящему воздействию, он подталкивает человека к движению, действию. При этом подавляет аппетит, и, выпив порцию без сахара и молока, в которой всего 7 калорий, часа два-три острое желание чем-нибудь полакомиться будет отсутствовать.

Даже пару столовых ложек молока (не жирного) и десертная ложка сахара много калорий не прибавят. Соответственно, растраченная энергия превысит полученную.

Кофеин является хорошим мочегонным средством . А подобные вещества как раз и являются одними из составляющих препаратов для похудения.

Но одновременно с жидкостью организм покидают важнейшие микроэлементы: кальций и магний. Так что во избежание серьезных проблем со здоровьем их придется постоянно пополнять.

Кофейная косметология

Натуральный кофе часто используется в домашней косметологии.

Для создания косметических средств обычно используется гуща , образовавшаяся в процессе его (без сахара). Маски, кремы, лосьоны, основой для которых она служит, очищают и тонизируют кожу и даже помогают бороться с целлюлитом.

Питательную тонизирующую маску, глубоко очищающую кожу, приготовить легко : нужно взять по 1 десертной ложке кофейной гущи, сахара, жирного молока и молотой корицы, щепотку соли, чуть , миндального или персикового масла.

Ингредиенты перемешать, доведя до получения однородной массы и нанести ее на лицо на 15 минут, обходя участки вокруг губ и глаз. Затем смыть теплой водой.

После такой процедуры кожа должна отдохнуть около часа.

А в этом видео смотрите, как приготовить скраб для лица в домашних условиях:

Не жалующемуся на здоровье человеку от черного утреннего и послеобеденного кофе, нежного кофейно-молочного десерта за приятной неспешной беседой - лишь польза. Но безмерное его поглощение, скорее всего здоровья не прибавит .

Страстный обожатель напитка бодрости Оноре де Бальзак в час творческого подъема в расцвете лет написал такие строки: «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

В конце же жизни (кстати, достаточно короткой) он грустно констатировал: «После того, как я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», и в другом письме: «Опять ни строчки. Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг».

Однако другой великий француз, верный поклонник кофе Вольтер, благополучно дожил до 84 лет, и претензий к предмету обожания не имел.

Вконтакте