Первое

Кофе с шоколадом: необычные рецепты вкусного напитка

 Кофе с шоколадом: необычные рецепты вкусного напитка

Примерно год назад, теплой весной, я, мой супруг и доцик ездили во Львов. Мы провели там незабываемое время, воспоминания о котором дарят тепло моему сердцу. Сейчас Львов в тысяче километров от нас, но всегда будут перелистываться в голове кадры львовских достопримечательностей, дождливой погоды, которая не давала нам осмотреть все за сжатые сроки... Буду помнить наши прогулки с коляской, первую конфету в мастерской шоколада, которой угостили дочку Мирру. Центральные улочки Львова — это ежедневная праздничная атмосфера, музеи на каждом шагу, доброжелательные люди и кафешки, где можно очень вкусно покушать. , деруны со сметаной, крепкие настойки с домашней колбасой. Ах, за что я всегда любила Карпаты, так это за украинскую кухню...

Сейчас Львов и Украина в тысяче километров, а мы на Бали. Не знаю почему, когда я стояла с маленькой кастрюлькой в нашей съемной комнате на втором этаже, я закрыла глаза на секунду и вспомнила о западе. Наверное потому, что многие места там мне показал человек, который является дополнением меня. С ним для меня открылись летние горные пейзажи, походы за земляникой, озеро Синевир, прекрасный домик у Тамары, где мы и стали настоящими ценителями ароматного густого кофе.

И кстати, как бы не было здесь, на другой стороне земного шара, жарко, я не могу исключить из своей жизни . Да, выпиваю и хочется в душ Но это, наверное, те привычки и нравы, которых уже не искоренить. Люблю я, когда выпитый глоток согревает горло. Кофе с шоколадом хотела опубликовать на свой кулинарный блог давно. Это весьма бодрящий напиток и для него я нашла лучшие и качественные продукты. А какой радости мне приносят эти маленькие зефирки маршмеллоу белого и розового цвета. В Киеве я все супермаркеты объездила и таких не нашла, но здесь наконец-то воплотила свое маленькое «хочу» и очень довольна.

Кстати, здесь на Бали, кофе с шоколадом это целая роскошь, так как шоколадки дешевле 30 грн (в переводе на украинскую, привычную мне валюту) я еще не видела. Интересно, что на моей родине плитка украинского производителя стоит в три раза дешевле. Вот интересно. Но такого шоколада как здесь, я раньше не пробовала. На вкус он горький, а содержание какао целых 85%. Когда будете готовить кофе с шоколадом на своей кухне, учитывайте вкус и процентное содержание какао в вашей плитке и варьируйте количество сахара исходя из этих данных. Обязательно полагайтесь и на свой вкус. Если в рецепте супа или мяса порой нужны четкие указания, то — процесс требующий вашей фантазии.

А теперь возьмем список продуктов, проверим все ли это есть у нас дома, приготовим кофе с шоколадом и быстренько на прогулку пешем, каллорий нажитых избавляться!))

Ингредиенты на две небольшие порции :

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл молока (можно добавить больше, если хотите);
  • 1 плитка горького шоколада с высоким содержанием какао (60% минимум);
  • маленькая щепотка соли;
  • маленькие зефирки маршмеллоу;
  • сахар по вкусу (3-5 чайных ложек).

Приготовление :

  1. Сначала заварим кофе. Ложку молотых зерен зальем холодной водой и поставим в кастрюльку на маленький огонь. А если турка есть, то рекомендую сварить в ней. Добавим соли и половину вышеуказанного количества сахара. Когда жидкость дойдет до кипения, убрать с огня и дать настояться. Тем временем и осадок уйдет на дно.
  2. Процедите кофе через марлю или аккуратно перелейте, чтобы осадок не попал в другую посуду. Процеженный кофе поместите в чистую кастрюлю, добавьте молоко, поломанную плитку шоколада и снова отправьте на медленный огонь. Помешивайте кофе с шоколадом, пока он не будет однородной консистенции. Затем попробуйте на вкус и добавьте еще сахара, если необходимо. Взбейте кофе с шоколадом блендером, чтобы добиться гладкости и разлейте по чашечкам в горячем виде. Сверху положите зефирки и подавайте к столу.

Вы можете добавить в свой кофе с шоколадом немного алкоголя, например рома или бренди. Тогда напиток будет в самом прямом смыле согревающий. Но такой вариант скорее подойдет для зимы или... романтического ужина. Оо, я раньше очень любила читать про разные специи и афродизиаки для уютных домашних вечеров с любимым. Ведь если подобрать необходимые специи, они могут здорово повлиять на ваше состояние, добавить в отношения огня, а в тело мягкости. Что если добавить в кофе с шоколадом корицу или цедру апельсина? Вот последнее сочетание мне особенно нравится. В продаже даже много шоколадок с апельсиновым вкусом.

На этой инфографике мы собрали для вас подсказку: описание шестнадцати различных напитков. Наслаждайтесь любимыми кофейными напитками и пробуйте новые! Еще больше рецептов вы найдете на нашей страничке Вконтакте.

Капучино

Капучино в переводе с итальянского означает «капуцинский», так как его придумали монахи-капуцины. Основная составляющая капучино - это эспрессо, вторая - молоко. Важно, чтобы молоко было вспененное, при этом должны соблюдаться некоторые условия: пена должна быть мелкой, плотной и однородной.

Температура капучино должна быть в пределах 65-70°С. При такой температуре чашка не обжигает руки, а кофе - язык. Приготовить напиток требуемой температуры поможет кофемашина с капучинатором .

Натуральная сладость молока и горечь эспрессо должны быть гармонично сбалансированы. Вкус пены должен отдавать сливочной сладостью. Капучино - это не просто кофе с молоком, а настоящее наслаждение под пышной шапкой из молочной пенки.

Американо

Если вы разбавите классический эспрессо горячей водой, то получите американо .

Как появился этот вид кофе? Во время Второй мировой войны американские солдаты искали в Италии свой традиционный фильтр-кофе, поэтому итальянские бариста решили разбавить эспрессо, в результате чего получился совершенно новый напиток.

Чтобы приготовить американо, необходимо вначале сварить 50-60 мл классического эспрессо из 14-16 г кофе. При этом очень важно не варить кофе в машине дольше 20-25 секунд. Затем полученный эспрессо нужно разбавить таким же количеством нагретой до кипячения воды.

Брив

С итальянского брив переводится как «краткий», но это название не совсем корректное. В действительности, он должен называться «сливочным».

Википедия дает такое описание кофе брив: американская разновидность латте или капучино, напиток эспрессо на молочной основе. Вместо чистого молоко используется смесь молока и сливок в соотношении 50 на 50. Использование такой смеси увеличивает пену в напитке.

Независимо от того, является ли брив разновидностью латте или капучино, если вы хоть раз попробуете этот нежный сливочный вид кофе, скорее всего вы не захотите возвращаться к стандартной молочной версии. Впрочем, у всех разные вкусы…

Кофе с молоком

Представляет собой порцию кофе, смешанную с горячим молоком.

Впервые кофе с молоком начали готовить во Франции, используя при этом черный кофе и заранее подогретое молоко. После того, как в 1940-х годах эспрессо машины получили широкое распространение, кофе с молоком стали готовить из эспрессо.

Во Франции этот напиток подают обычно в керамической широкой чаше, тогда как в Америке - в стандартной кофейной чашке. В американской версии кофе с молоком используется черный кофе, приготовленный капельным методом и молоко, нагретое паром.

Независимо от способа приготовления, этот вид кофе стоит попробовать.

Кон-Панна

Кон-Панна - это транслитерация с итальянского языка, которая переводится как «со сливками». Основу этого напитка традиционно составляет эспрессо, сверху которого добавлены взбитые сливки. Выглядит кон-панна довольно аппетитно.

Сам эспрессо готовится как обычно: в кофемашине. Сливки можно приготовить двумя способами: первый - это взбить их вручную, что больше похоже на дань традиции. Современный же метод приготовления сливок - выдавить их из баллончика, заодно придав им эстетическую, замысловатую форму.

Основное преимущество кон-панна - то, что он готовится быстро и легко, выглядит великолепно и имеет не менее великолепный вкус.

Корретто

Корретто - итальянский напиток, основу которого составляют крепкий кофе и ликер.

В качестве крепкого кофе зачастую используется эспрессо, а вместо ликера иногда могут добавлять бренди, самбуку или граппу. Поэтому когда мы говорим о корретто , то подразумеваем кофе, смешанный с крепким алкогольным напитком.

В других странах, таких как Швеция и Норвегия существует аналогичный напиток под названием карахильо. В Испании его нередко подают на завтрак.

Приготовить корретто очень просто: варим обыкновенный эспрессо, добавим ликер и немного сахара - наш напиток готов!

Фредо

Не любите слишком крепкий и горячий кофе? Тогда кофе фредо вам полностью подойдет. Его можно назвать коктейлем, так как фредо - это смесь кофе, молока и сиропа.

Чтобы приготовить стакан фредо, нужно вначале заварить порцию эспрессо, используя примерно в полтора раза больше воды, чем обычно. Затем перелить приготовленный кофе в сосуд для смешивания и добавить не слишком жирное молоко и сироп (подойдет, например, карамельный, но ни в коем случае не фруктовый). Бросьте немного льда и хорошенько взболтайте. Ваш фредо готов!

Стоит отметить, что такой напиток хорошо помогает проснуться и даже улучшает пищеварение, поэтому его можно употреблять после еды.

Латте

Название итальянского кофе латте в переводе означает «кофе с молоком». Как и следует из названия, основными составляющими этого напитка являются эспрессо и молоко. В Италии латте часто готовят в домашних условиях, используя при этом кофе мокка (разновидность арабики) и подогретое молоко.

В готовую порцию эспрессо заливают горячим молоком, а затем сверху покрывают слоем предварительно вспененного молока. Латте внешне получается очень похожим на капучино, но отличается от него соотношением кофе и молока.

А основное отличие латте от французского кофе с молоком - обязательное использование эспрессо вместо черного кофе или американо.

Лунго

Поскольку с итальянского языка слово «лунго » переводится как «длинный», то становится понятно, что заваривание этого кофе длится дольше, чем заваривание стандартного эспрессо.

Чтобы приготовить лунго, нужно брать кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусом. Заливать его нужно большим количеством воды (примерно в два раза) и дольше варить. В отличие от кофе американо, в который просто добавляется вода, при приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.

Вкус лунго отличается большей горькостью за счет того, что вода выделяет компоненты, которые не успевают экстрагироваться при приготовлении эспрессо, но при этом такой кофе получается менее крепким.

Макиато

Макиато - разновидность напитка на основе эспрессо, в котором, в отличие от капучино или латте, кофе вливают в молоко.

Слово «макиато » с итальянского переводится как «пятнышко». Такое кофейное темное пятнышко образуется сверху на молочной пене после вливания эспрессо в горячее молоко.

Для правильного приготовления макиато нужно взбить около 70 мл молока, вылить полученное молоко в высокий стакан и затем медленно и аккуратно залить в молоко свежесваренный кофе эспрессо.

Кофе макиато отличается тем, что кофе получается в середине, так как молоко не пропускает его в самый низ стакана, а легкая молочная пенка оказывается сверху. И красиво, и вкусно!

Мокко

Если говорить о мокко , то многие называют его «шоколадным кофе».

Основу мокко составляет эспрессо, в который добавляется вспененное молоко и шоколадный сироп. Сверху эта масса покрывается шапкой из взбитых сливок, присыпанная шоколадной стружкой или шоколадным топпингом. Следует отметить, что кофе не должен быть виден из-под шапки сливок.

Во вкусе мокко больше преобладает шоколадно-сливочный аромат, чем кофейный. А температура готового напитка не очень высокая, так как сироп и сливки добавляются в мокко холодными.

Такой напиток будет идеальным в тех случаях, когда вам хочется и кофе, и сладкого.

Ристретто

Ристретто по праву можно назвать самым крепким, горьким и бодрящим кофейным напитком.

Причина такого вкуса кроется в способе приготовления: для ристретто используют объем воды, меньший, чем для эспрессо. Обычно это 7 г кофейных зерен на 15-20 мл воды.

Многие считают, что в ристретто слишком много кофеина, но это заблуждение. Первые несколько секунд заваривания из кофе выделяются эфирные масла, придающие ему насыщенный вкус, а кофеин поступает в напиток позднее. Из-за этого в ристретто обычно даже меньше кофеина, чем в эспрессо.

Порция этого напитка обычно рассчитана на 1-2 глотка, поэтому итальянцы часто пьют его, не отходя от барной стойки.

Романо

В переводе с итальянского «романо » переводится как «римский», хотя готовят такой кофейный напиток повсеместно. Отличительной особенностью романо является присутствие ярко выраженного цитрусового аромата.

Приготовить такой напиток достаточно просто: нужно в свежесваренную чашку эспрессо добавить дольку лимона. Иногда вместо лимонной дольки используют нарезанную полосками лимонную цедру. А некоторые предпочитают выдавливать 5 мл лимонного сока и затем доливать его в готовый эспрессо.

В любом случае романо обладает хорошими тонизирующими свойствами и бодрящим эффектом.

Кубинский кофе

Кубинский кофе или кофе по-кубински , как и следует из названия, впервые появился на Кубе, когда в страну завезли первые итальянские эспрессо-машины. Основу кубинского кофе составляет эспрессо, но кубинцы затем разбавляют его в 15-30 мл воды, что делает его менее крепким.

Также кофе по-кубински отличается тем, что в чашку перед наливанием готового эспрессо насыпают 1 столовую ложку тростникового сахара. Это приводит к тому, что эспрессо приобретает специфический сладкий вкус.

При приготовлении кофе таким способом можно получить крема светло-коричневого или сливочного цвета.

Латте – любимый многими кофейный напиток, в который для придания новых вкусовых оттенков можно добавлять различные сиропы и их смеси (ореховый, карамельный, ягодный, ванильный, шоколадный), все кроме цитрусового и другие добавки, в том числе алкогольные ром или амаретто. Любителям же сладкого наверняка придется по вкусу латте с добавлением шоколада.

Латте правильно подавать в айриш-бокалах – специальных сосудах из стекла для горячих напитков. Как правило, они на невысокой ножке и сбоку имею ручку тоже из стекла. Для дома можно использовать обычные высокие стаканы, не забыв вставить трубочку.

Понадобится: 30 мл эспрессо, 15 г шоколадного сиропа, 125 мл молока.

  1. На дно бокала наливаем сироп.
  2. Готовим эспрессо, добавляем в кружку, аккуратно все перемешиваем.
  3. Взбиваем молоко в пену капучинатором или другими способами, наливаем в кружку, выкладываем пенку.
  4. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

В этом рецепте не требуется соблюдения технологии приготовления слоеного кофейного напитка, все компоненты перемешиваются.

На заметку: если при приготовлении эспрессо пенка получилась слишком светлая, то значит помол слишком крупный, если же очень темная, то помол излишне мелок или взят в избытке. В идеале приготовленный напиток должен иметь рыжеватый оттенок с прожилками.

Рецепт 2. С шоколадом

Понадобится: 70 мл воды, шоколада 25 г, молоко 150 мл, сахарной пудры 2 столовые ложки, свежеприготовленный эспрессо (11 г арабики на 150 мл воды), тростниковый сахар по вкусу.

  1. Растапливаем шоколад и наливаем на дно кружки.
  2. В кружку наливаем свежесваренный эспрессо.
  3. Подогреваем молоко, взбиваем с сахарной пудрой.
  4. Добавляем молочную смесь в напиток, по вкусу берем тростниковый сахар.

Маленькие хитрости: вливая эспрессо в пену, старайтесь, чтобы струйка стекала по самому краю бокала, так молочная пенка окажется прямо над ним.

Рецепт 3. С коньяком

Понадобится: молоко 100 мл, коньяк 50 мл, натуральный молотый кофе, черный пористый шоколад.

  1. В кружку или небольшую посуду с бортиками помещаем шоколад, молоко и коньяк (50 мл это весьма условно, можно взять чуть побольше или, напротив, поменьше по своему вкусу).
  2. Ставим кружку или посуду в микроволновку буквально на несколько секунд для растапливания шоколада.
  3. После перемешайте ингредиенты, при этом оставшиеся шоколадные комочки растворятся в горячей смеси.
  4. Готовую смесь выливаем в высокий бокал.
  5. Затем взбитое молоко с пенкой аккуратно, чтобы не перемешать слои.
  6. Завариваем кофе и вливаем в бокал, также аккуратно, стараясь не испортить пену.
  7. Сверху украсить напиток можно молотой корицей. Это придаст не только приятный запах, но и добавит вкуса.

На заметку: калорийность кофейного напитка напрямую зависит от его составляющих. Классический латте содержит 160-175 ккал. Если вы находитесь на диете, учтите, что с сиропом или шоколадом его питательность возрастает.

Рецепт 4. Латте с белым шоколадом

Понадобится: 80 мл воды, 175 мл молока, чуть больше половины 1 столовой ложки молотого кофе, 30 г белого шоколада.

  1. Кофе засыпаем во френч-пресс, заливаем горячей водой. Даем настояться 3-4 минуты.
  2. Подогреваем молоко на среднем огне, доводим до кипения и добавляем размельченный белый шоколад. Перемешиваем примерно минуты 2, пока он не растает. Затем взбиваем до появления пенки и снимаем с огня.
  3. Свежесваренный эспрессо разливаем по бокалам, добавляем приготовленную смесь, сверху выкладываем пенку.

Если в процессе приготовления латте слои не перемешаются, то вы получите настоящий слоистый кофейный коктейль. При правильной консистенции взбитого молока и температуре эспрессо слои будут четко отделяться, что является первым признаком качества напитка. При недостатке опыта для разделения слоев можно использовать обычную ложку.

фото: depositphotos.com/belchonock, belchonock

Кофе с горьким шоколадом

Требуется: 1-2 ч. л. натурального кофе, 1 стакан воды, 10-15 г горького шоколада, сахар.

Способ приготовления. Вскипятите в турке воду, всыпьте мелко размолотый кофе и поставьте на медленный огонь до момента закипания. Как только пена начнет подниматься, снимите турку с огня. Когда пена осядет, снова поставьте турку на огонь и доведите до повторного закипания. Перед подачей разложите в кофейные чашечки по одной дольке шоколада и залейте их горячим, предварительно процеженным кофе. Слегка помешивайте ложечкой до полного растворения. Сахар добавьте по вкусу.

Из жизни великих

Николай Островский как истинно русский человек пил в основном чай, но иногда позволял побаловать себя кофе с вареньем. Почему он так делал? Да просто нравилось, отвечал он, в очередной раз подтверждая меткое высказывание: «Умом Россию не понять...»

Из книги 55 рецептов кофе автора Мельников Илья

Кофе черный с шоколадом 50 г молотого кофе, 50 г шоколада, сахаp, 1 л воды.В кофейник влить холодную воду, засыпать кофе, дважды довести до кипения, снять с огня и дать несколько минут отстояться. В каждую чашечку положить по ломтику шоколада, налить в гоpячий кофе и некотоpое

Из книги Твоя кофейня автора Маслякова Елена Владимировна

Мокко со специями и горьким шоколадом Требуется: 1 чашка кофе эспрессо, 2 гвоздички, 1/4 ч. л. корицы, 1 ч. л. какао, 3 дольки горького шоколада, 10 г сахарной пудры, долька белого шоколада, 1 ст. л. сливок.Способ приготовления. Перед приготовлением эспрессо в кофейные зерна

Из книги Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья Тихоновна

Кофе с шоколадом Кофе с горьким шоколадом Требуется: 1-2 ч. л. натурального кофе, 1 стакан воды, 10-15 г горького шоколада, сахар.Способ приготовления. Вскипятите в турке воду, всыпьте мелко размолотый кофе и поставьте на медленный огонь до момента закипания. Как только пена

Из книги Обед за полчаса автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Кофе с шоколадом по-бразильски Требуется: 2-3 ч. л. кофейного порошка, 75 г горького шоколада с орехами, 1/2 стакана воды, 1,5 стакана молока, сахар, взбитые сливки.Способ приготовления. Шоколад измельчите. Залейте 1/2 стакана воды 2-3 ч. л. кофейного порошка и настаивайте 2-3

Из книги Тонизирующие напитки в нашем доме автора Белоречки Александр Димитров

Кофе с шоколадом Состав: молотый кофе - 20 г, вода - 400 г, сливки - 200 г, сахарный песок - 100 г, шоколад - 40 г.Из натурального кофе сварить крепкий черный кофе. Разлить его по чашкам, выпустить в них взбитые с сахаром сливки, сверху посыпать тертым

Из книги Восточные сладости автора Треер Гера Марксовна

Холодный кофе с шоколадом Время приготовления: 20 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 4 ч. ложки молотого кофе, 2 стакана воды, 1 плитка шоколада, 2 ст. ложки сливок, сахар по вкусу.Способ приготовленияМолотый кофе залить холодной водой и довести до кипения. Шоколад растопить

Из книги Печенье для детей и взрослых автора Треер Гера Марксовна

Айс - кофе с шоколадом Продукты для приготовления: 2 чашки готового и охлажденного кофе без кофеина, 2 чашки сваренного и охлажденного какао, 4 шарика ванильного мороженого, сливки, сахар по желанию, вафли небольшого размера.Оба напитка смешать. Половину полученной смеси

Из книги Быстрые завтраки, сытные обеды, легкие ужины автора Кашин Сергей Павлович

Коричная нуга с орехами, цукатами-ассорти, горьким шоколадом, кардамоном, сливками, мускатным орехом и имбирем «От старшей жены

Из книги Суши и роллы. Готовим, как профессионалы! автора Треер Гера Марксовна

Арахисовые кусочки с горьким шоколадом, ванилью, коричневым сахаром и молочным шоколадом «Американская

Из книги Творожники и сырники. Готовим, как профессионалы! автора Серикова Галина Алексеевна

Двойные шарики с фундуком, горьким шоколадом и сахаром по-итальянски

Из книги Осетинские пироги. 1000 и 1 рецепт автора Кашин Сергей Павлович

Медовые ракушки с горьким шоколадом, ванилью и кофе «Французское печенье

Из книги автора

Холодный кофе с шоколадом Ингредиенты: 4 ч. л. молотого кофе, 2 стакана воды, 1 плитка шоколада, 2 ст. л. сливок, сахар. Способ приготовления: Молотый кофе залить холодной водой и довести до кипения. Шоколад растопить на водяной бане,

Из книги автора

Блинчики с какао и горьким шоколадом и начинкой из сливочной массы, яблок и апельсинов «Уэда» Для блинчиков: ? стакана муки 1 яйцо 200 мл теплого молока 2–3 ст. ложки какао 30 г сливочного масла 2 ст. ложки сахараДля начинки: 200 г жирного творога (или 250 г сыра

Из книги автора

Блинчики с какао и горьким шоколадом и начинкой из творожной массы, бананов, мандаринов и ананасов «Итадакимас - приятного аппетита!» Для теста: ? стакана муки 1 яйцо 200 мл теплого молока 2–3 ст. ложки какао 30 г сливочного масла 2 ст. ложки сахараДля

Из книги автора

Сырники с горьким шоколадом? 500 г творога? 100 г горького шоколада? 150 г сахара? 200 г муки? 2 яйца? 50 г манной крупы? 60 г сливочного маслаТворог протирают сквозь сито или пропускают через мясорубку, добавляют сахар, муку (150 г), яйца, манную крупу и тщательно перемешивают.Тесто

Из книги автора

Коричная нуга с орехами, цукатами-ассорти, горьким шоколадом, кардамоном, сливками, мускатным орехом и имбирем «От старшей жены шейха» Ингредиенты200 г смеси орехов (грецких, фундука, арахиса в шоколаде), 100 г горького шоколада, 100 г цукатов (вишня, папайя, ананас), 500 мл

Н ередко именно шоколадный кофе помогает взбодриться, а в минуты пауз - приятно пообщаться с друзьями, коллегами, любимыми. Нежный и мелодичный кофе с шоколадом задает, как в музыке, ритм жизни.

Большое признание получили сиропы, добавляемые в напиток, чтобы придать им неповторимый вкус:

  • фруктовый;
  • амаретто;
  • ваниль;
  • карамель;
  • кокос и другие

Традиция пить кофе с добавлением горячего шоколада появилась еще в XVIII веке, и сочетание двух сильнейших и полезнейших продуктов называли тогда «бичерин».

Пикассо и Хемингуэй были одними из первых дегустаторов фантастически вкусной смеси, получившей бессрочную путевку. Шоколад наравне с кофе - неотъемлемая часть современной культуры, а бичерин является фундаментом для изготовления коктейлей, кондитерской продукции и кофе. Благодаря смешению культур, подпитанной силой рекламы, кофе и шоколад по-прежнему окутаны аурой чего-то беспредельно чувственного.

Кофейные зерна в молочном шоколаде.
Заряд бодрости в кармане. Попробуйте!

Волшебное лакомство - праздник души и тела

Добавлять или нет сиропы в напиток, решает каждый для себя сам, но в течение долгого времени выработались некоторые обобщенные представления о том, как сочетать непревзойденный по вкусу напиток с другими добавками. Замечательные плоды созревают в теплых странах, поэтому многие свойства у них совпадают.

Кофе в сочетании с шоколадом составляют уникальный дуэт, который не только доминирует в сознании человека как жизнеутверждающий мажор, но и активно участвует в позитивных процессах всего организма. Интересно, что ученые тоже не обошли своим вниманием симбиоз двух растений. Проведя исследования, они обнаружили, что среди других продуктов, шоколад и кофе вошли в созданное «меню долгожителей». Им приписывают свойства восстанавливать, продлевать жизнь поврежденным клеткам.

Необычные рецепты шоколадного кофе

Рассуждения о том, какие добавки считаются лучшими для кофе, могут оказаться напрасными, ведь каждый сорт или смесь имеет свои оттенки, и, добавляя в латте или капучино несколько капель шоколадного сиропа, напиток одаривает восхитительной мелодией вкуса.

Кофе латте с шоколадом

Айриш-стакан наполняют 50 мл жидкого горячего шоколада, готовят любым способом, но наиболее вкусным напиток получается с применением . Вливают порцию напитка, 100 мл молока вспенивают и добавляют в коктейль, сверху украшают тертым шоколадом.

Освежающий напиток с кофейно-мороженым наполнителем

Продукты:

  • пломбир (300 г);
  • кофе эспрессо (500 мл);
  • шоколад (100 г);
  • сахар по вкусу.

Зерна измельчают в кофемолке, засыпают порошок в джезву, заливают чистой водой и томят на медленном огне до образования стойкой пены. Сосуд убирают с плиты и дают содержимому настояться несколько минут. Разливают в стеклянные бокалы. Стружкой (для удобства измельчения шоколада его на время помещают в морозильную камеру) посыпают кофе. Раскладывают мороженое сверху и густо присыпают тертым шоколадом. Подают с коктейльными трубочками.

Как называется шоколадный кофе

Гармоничное сочетание кофейных зерен и какао-бобов обнаружили в регионах Латинской Америки, и оттуда рецепт мгновенно разлетелся по всей планете. Тысячи рожденных идей приобрели своих почитателей, и каждая страна теперь имеет неповторимый колорит шоколадного напитка. Его имя зародилось в американских кофейнях. Любимое местными жителями мокко, дополненное шоколадом, стали называть моккачино. Для мексиканских домохозяек приготовление кофейного сиропа уже давно стало обычным делом, и каждая из них колдует над ним по-особенному.

Как приготовить шоколадный сироп

Сладкие соусы сейчас используют для приготовления различных десертов. Нередко они становятся вкусной добавкой к мороженому, суфле и выпечке. Не только опытные хозяйки легко делают кофейные сиропы самостоятельно, но и для начинающих кулинаров в домашних условиях несложно их приготовить. Соус делают на основе сахара, молока и какао. Для остроты вкуса в него добавляют ликеры, апельсиновый сок, цедру, ваниль и другие добавки, а коричневый сахар придает напитку карамельный оттенок.

Подготовить:

  • 400 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 80 г какао;
  • 10 г ванилина

В кастрюлю высыпают сахар, какао, ванилин и все перемешивают. Добавляют воду и варят не более трех минут. После образования пены убирают с огня, и сироп густой ароматный и тягучий готов.

Рецепт кофе по-мексикански

Для приготовления напитка на 4 человека нужно подготовить:

  • чистую воду (4 стакана);
  • кофе молотый (30 г);
  • корицу (2‒3 палочки);
  • сироп шоколадный (50 мл);
  • коричневый сахар (по вкусу);
  • ванильный экстракт (10 г);
  • сливки (по желанию)

Для приготовления используют любой прибор, в том числе и . Опускают кофе, палочки корицы в сосуд и варят напиток. После охлаждения корицу вынимают. Сахар, сироп с добавлением ванили взбивают, соединяют с кофе и разливают по кружкам. Взбитыми сливками, порошком корицы украшают сверху и подают гостям.

Ни один напиток не проходит для организма незамеченным продуктом. Все они в той или иной мере оказывают свое влияние. Для кого-то кофе - приятное удовольствие, а кто-то видит в нем источник бодрости. Несмотря на то, что коктейль оказывает сильный эффект и кофеин в небольших дозах считается полезным стимулятором, калорийность напитка с шоколадной начинкой возрастает. Врачи предостерегают от фанатичного его употребления.