Заготовки

Кофе в керамической турке. Особенности глиняных турок, чем отличаются, как варить кофе в джезве из глины. Как сварить кофе в турке: процесс приготовления

Кофе в керамической турке. Особенности глиняных турок, чем отличаются, как варить кофе в джезве из глины. Как сварить кофе в турке: процесс приготовления

Есть особенная категория любителей кофе – они готовят этот напиток исключительно в турке. Они не признают никаких новомодных приспособлений, а ультрасовременные рецепты вызывают у них лишь снисходительную улыбку. Они сочувственно кивают адептам кофемашин и сифонов и продолжают внимательно следить за тем, чтобы их кофе не убежал из турки.

Действительно, полностью раскрыть вкус и аромат кофе, извлечь его самые потаённые нотки можно, лишь приготовив кофе вручную. Поэтому если вам надоело довольствоваться бледной копией настоящего кофе, который должен быть «черный, как дьявол, и горячий, как огонь», обязательно приобретите турку.

Традиционно турку изготовляют из меди. Керамическая турка – новинка, которая уже успела стать популярной у профессионалов и обычных любителей хорошего кофе. Давайте и мы с вами познакомимся поближе с этой умелой красавицей.

Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества

Для начала стоит разобраться с терминами. Не стоит путать керамические турки с глиняными, хотя казалось бы – из чего сделана керамика, как не из глины? Почему же изделия из одинаковых материалов называются по-разному?

Глиняная турка

  1. Глиняная турка проходит обжиг, но не подвергается глазированию.
  2. Глиняная турка пористая, поэтому прекрасно впитывает запахи и кофейные масла. Эта особенность высоко ценится некоторыми знатоками. При каждом использовании ёмкость насыщается ароматами предыдущих напитков, которые смешиваются со свежим, обогащая его. Считается, что ценность такой турки увеличивается с каждым последующим использованием.
  3. Но и готовить по этим причинам в глиняной турке рекомендуют лишь один сорт кофе.

Керамическая турка

  1. Керамическая турка не только обжигается в печи при высокой температуре, но и проходит финальную обработку – на неё наносят стекловидное покрытие – глазурь.
  2. Это покрытие и делает керамическую турку такой удобной и практичной в эксплуатации. Керамика не окисляется, не впитывает запахи, вкусы, не вступает в химические реакции.

Поэтому если ваша цель – насладиться чистым вкусом того или иного сорта кофе, без каких-либо примесей, то именно керамическая турка станет для вас лучшей помощницей. С её помощью вы сможете экспериментировать с различными сортами кофе, находить интересные сочетания, создавая свои собственные авторские бленды.

Турка из керамики неизменно обеспечит высокие вкусовые характеристики готового напитка. Широкое дно равномерно распределит тепло по всему объёму сосуда, толстые стенки сохранят температуру, а разница между широким дном и узким горлышком сбережёт в будущем напитке все ароматические вещества.

Особенности керамической турки

При приготовлении кофе в керамической турке не забывайте о том, что керамика обладает низкой теплопроводностью. Это означает, что сосуд будет медленно нагреваться, но и остывать он будет так же медленно. Возможно, вам понадобится потренироваться, чтобы наловчиться снимать турку с огня именно в тот момент, когда шапка пены только собирается начать подниматься. Если вы снимете её с огня в самый разгар процесса, кофе продолжит подниматься и может сбежать на плиту.

Керамическую турку нужно снимать с огня прежде, чем пена поднимется до края турки. Керамика долго сохраняет температуру и нагревает жидкость ещё некоторое время после прекращения контакта с источником тепла.

Керамические турки могут быть изготовлены промышленным способом или вручную. Фабричная турка будет иметь гарантию, так что вы можете быть уверены в качестве изделия. Ну а вещь ручной работы уникальна в своём роде и будет обладать неуловимым шармом и позитивной энергетикой, за которые и ценятся подобные изделия.

Какая турка лучше медная или керамическая

Традиционно турку изготавливали из меди, поэтому всех последовательниц – алюминиевых, латунных, глиняных и керамических, сравнивают именно с этой, аутентичной джезвой. Ответ будет до неприличия прост – всё зависит от ваших личных предпочтений. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, которые зависят от физических характеристик материала.

Медная турка

  • Медь обладает высоким коэффициентом теплопроводности, за счёт чего быстро нагревается и так же быстро остывает. Именно это свойство стало решающим изначально, ведь оно позволяло готовить кофе прямо на раскалённом песке. Медь прекращает нагрев сразу после прекращения контакта с источником тепла.
  • Медная турка обязательно должна иметь целостное внутреннее покрытие, обычно из пищевого олова, ведь медь образует опасные для здоровья человека растворимые соединения.
  • Медные турки стоят гораздо дешевле керамических.

Керамическая турка

Керамическая турка боится перепадов температур и ударов. Обращаться с ней нужно аккуратно, не допускать падений на пол. Не стоит ополаскивать её холодной водой сразу после использования, дайте ей остыть на плите или на кухонной подставке.

  • Сделав выбор в пользу керамической турки, вам стоит приготовиться отдать за неё в среднем в полтора раза больше, чем за медную турку такого же объёма.

В том, что касается дизайна, то это вопрос исключительно вашего вкуса. Оба материала, и медь, и керамика, дарят возможность для изысканного декорирования. Медные турки украшают изящной чеканкой, а керамические покрывают затейливыми узорами и окрашивают в различные цвета.

Как пользоваться керамической туркой на газовой плите?

  • Керамическая турка предполагает безопасное использование на газовой плите. Не стоит опасаться того, что ёмкость потрескается или лопнет. Температура обжига, которым закаляют керамику, гораздо выше той температуры, которую может предоставить газовая плита.
  • Следите за тем, чтобы керамическая турка стояла на конфорке ровно и устойчиво. Диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна турки.
  • Если на вашей плите нет конфорки подходящего диаметра, советуем вам воспользоваться металлическим рассекателем. С его помощью вы надёжно установите турку и обеспечите ей равномерный нагрев.
  • Кроме того, такой рассекатель поможет сохранить первозданный внешний вид турки, ведь высокие языки пламени могут закоптить бока джезвы.

Готовить кофе в керамической турке следует на самом маленьком огне. Это гарантирует равномерный прогрев посуды.



Особенности использования керамической турки

О каких ещё тонкостях нужно знать перед покупкой керамической джезвы?

Использование керамической турки на разных плитах

  1. Если вы обладатель индукционной плиты, вам понадобится специальный адаптер-переходник для индукционных плит. Он представляет собой металлический диск с внутренним магнитным слоем, который обеспечивает равномерный нагрев и работает с любой посудой, не предназначенной для индукционных плит, в том числе с керамической и стеклянной.
  2. Стеклокерамические плиты не предъявляют никаких требований. Вы просто ставите турку на плиту и готовите кофе.
  3. В том случае, если на вашей электрической плите конфорки имеют форму спирали – воспользуйтесь рассекателем, который обеспечит равномерный нагрев. Если конфорки выполнены в виде цельных металлических дисков – никаких дополнительных приспособлений вам не потребуется.

Помните, при использовании керамической турки, следует сначала установить её на плите, а уже потом включать нагрев.

Уход за керамической туркой

  • Уход за керамикой очень прост и не потребует от вас каких-то особенных усилий. После использования дайте турке остыть, затем вымойте её теплой водой с мягким моющим средством, высушите.
  • Не используйте абразивные моющие средства, а также средства, содержащие активные кислоты.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине зависит от рекомендаций производителя.
  • Категорически запрещается ополаскивать горячую турку холодной водой. Керамика боится резких перепадов температур. После эксплуатации дайте джезве остыть на плите или на сухой кухонной подставке.



Как выбрать керамическую турку

На что же обратить внимание при покупке новой джезвы? Какие нюансы следует учитывать?

Ассортимент керамических турок довольно широк, вы без труда найдёте ту, которая придётся вам по душе. Их продают в специализированных чайных и кофейных магазинах, обычных супермаркетах и интернет-магазинах.

  1. Керамическая турка должна быть конической формы, с широким дном и узким горлышком. Подобная форма обеспечивает быстрое оседание гущи. Широкое дно необходимо для медленного и равномерного нагревания.
  2. Узкое горлышко обеспечивает образование своеобразной пробки из поднимающейся пены. Эта пробка «запечатывает» кофе, сохраняя в нём все ароматы и масла.
  3. Если вы покупаете турку впервые, возьмите ту, у которой верхняя часть имеет форму воронки. С ней у вас будет несколько секунд форы, чтобы спасти свой напиток – ведь пена в ней поднимается немного медленнее.
  4. Обратите внимание на ручку керамической турки. Во-первых, она должна быть удобной, не скользить в руке, не прокручиваться и не нагреваться. Во-вторых, присмотритесь к месту крепления ручки к самой турке, это слабое место во всех турках, независимо от материала изготовления.
  5. Что касается размера турки, то выбирайте ёмкость точно под то количество чашек, которое вы готовите за один раз. Запомните правило – чем меньше турка, тем вкуснее в ней кофе.

Объём турки обычно указывают на дне. Лучший выбор – на одну-три чашки кофе. Если у вас собирается большая компания, не поленитесь сварить кофе два, а то и три раза в турке небольшого объёма. Напиток будет гораздо вкуснее.

Знания касательно того, как варить кофе в турке, помогут ощутить истинный вкус и аромат бодрящего, тонизирующего напитка. Он не терпит фамильярности и халатного обращения, поэтому процесс приготовления начинается с выбора джезвы, зерен, консистенции их помола и качества используемой воды. Соблюсти все тонкости помогут нижеприведенные советы.

Турка для кофе - как выбрать?

На вопрос, какая турка лучше для кофе, находится простой ответ. Хорошая турка имеет узкое горлышко и широкое дно. Узкое горлышко обеспечивает скопление пены во время варки, которая является пробкой, не пропускающей ароматы, а широкое дно обеспечивает равномерный нагрев. Существует и горлышко-воронка, не позволяющая кофе «убежать».

  1. При выборе турки следует уделить внимание не только форме, но и материалу, из которого она сделана. Самой оптимальной является медная турка. Она быстро нагревается, хорошо сохраняет ароматы и тепло. Мыть ее следует очень осторожно и без моющих средств.
  2. Невероятно хороши глиняные турки. Кофе в них получается вкусным и ароматным. Они толстостенные, хорошо держат тепло, но не долговечны.
  3. Любители раритетов могут отыскать алюминиевую турку. Она практична, легко моется, но варить в ней можно только один сорт кофе, поскольку она быстро впитывает ароматы.

Даже дилетанты знают, что вкусный кофе в турке получится только из качественных зерен. Лучшими считаются зерна дерева арабика, поэтому правильный кофе - это 100% арабика. Зерна содержат эфирные масла, вкус и аромат которых раскрывается только при обжарке. Степень их обжарки от слабой до сильной отображена на упаковке в виде цифр от 1 до 5.

  1. Скандинавская обжарка самая легкая. Кофе из таких зерен получается мягким и нежным.
  2. Американская обжарка делает зерна слегка горьковатыми, но все равно не раскрывает максимально их вкус и аромат.
  3. Венская обжарка подойдет любителям сладковатых вкусов.
  4. Французскую - оценят любители пряных, терпких и горьковатых вкусовых ноток.
  5. Итальянская обжарка максимально раскрывает ценные качества зерен. Напиток из них получается очень насыщенным и горьким, как того требует классика.

Многие не знают, как правильно варить кофе в турке, чтобы напиток получился вкусным, ограничивая себя традиционным способом приготовления: просто заливают молотый кофе водой и снимают за секунду до закипания - этого недостаточно. Правила варки кофе в турке, основные из которых приведены ниже, помогут научиться делать кофе правильно.

  1. в турке состоит в том, что свежесмолотый кофе заливается только холодной водой. Холодная вода увеличит время варки, но помогает напитку хорошо прогреться и приобрести насыщенный вкус.
  2. Для большей душистости, нужно прокалить кофе полминуты в турке без воды, а кусочек сливочного масла на кончике ножа, положенного за секунду до закипания, придаст напитку бархатистый вкус.
  3. Поклонники супернасыщенного и крепкого напитка могут, дождавшись закипания, снять кофе с плиты, убрать пену, перемешать содержимое, вернуть напиток на плиту и дважды довести его до кипения.

Приготовление кофе в турке в домашних условиях начинается с выбора воды (она должна быть отфильтрованной) и подготовки зерен. Лучше смолоть их непосредственно перед варкой. При этом следует учесть, что чем меньше помол, тем вкуснее получится напиток. Главное - не допускать его до кипения. Закипевший напиток считается испорченным.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в турке, слегка прогрейте его в ней на огне.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Залейте содержимое холодной водой, так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка, и поставьте на минимальный огонь.
  4. Пенка на поверхности - признак того, что кофе через пару секунд следует снять с плиты.
  5. После того, как пена осядет, верните напиток на огонь на пару секунд.

Кофе в турке - это классика. Сегодня, когда современные гаджеты, проникают во все сферы деятельности, никого не удивляет присутствие электрической турки. Тем более, что кофе в ней получается такой же вкусный, варить его можно в любом месте, где есть розетки, а само приготовление не отличается от традиционного и занимает от 2-х до 4-х минут.

Ингредиенты:

  • вода - 100 мл;
  • кофе - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в турке электрической, сначала налейте в нее воду.
  2. Положите кофе, сахар и перемешайте.
  3. Включите турку.
  4. Если она оснащена автоматическим выключателем, то, сварив кофе, выключится сама.
  5. Если данная функция отсутствует, при появлении пены, следует отключить турку самостоятельно.
  6. В среднем, процесс варки занимает 3 минуты.

Глиняная джезва превратит любой рецепт кофе в турке в благоухающий шедевр. Пористая текстура глины хорошо проводит воздух, что помогает напитку насытиться кислородом и улучшить свой вкус. Такая турка медленно нагревается и долго хранит тепло, но боится температурных перепадов, поэтому лучше готовить в ней кофе, погрузив ее в песок.

Ингредиенты:

  • вода - 150 мл;
  • кофе - 3 ч. ложки;
  • сахар - 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в глиняной турке, насыпьте в глубокую сковороду мелкий песок.
  2. Погрузите в него турку, наполненную всеми компонентами.
  3. Включите медленный огонь и ждите закипания.

Приготовление кофе в турке - процесс магический и неспешный. В этом можно убедиться обзаведясь керамической джезвой. И хотя она не впитывает запахи, легко моется, а кофе получается ароматным, готовить в ней надо наловчиться. Она очень медленно нагревается, но нагревшись, держит жар, из-за чего кофе быстро поднимается и может «убежать».

Ингредиенты:

  • кипяток - 100 мл;
  • кофе - 20 г;
  • сахар - 10 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в керамической турке, насыпьте в нее кофе и сахар.
  2. Влейте кипяток и поставьте турку на плиту.
  3. Как только появятся первые пузырьки, немедленно снимите с огня, а через минуту перелейте в чашку.

В турке - классика жанра. Отличительная особенность - крепость и насыщенный аромат. Эти качества достигаются томлением напитка с многократными перерывами. После нескольких прогреваний кофе становится густым, а с учетом того, что кроме воды, кофе и сахара рецепт не предполагает никаких дополнений - невероятно бодрящим.

Ингредиенты :

  • ледяная вода - 70 мл;
  • кофе - 10 г.
  • сахар - щепоть.

Приготовление

  1. Насыпьте в турку сахар, кофе, влейте ледяную воду и тщательно перемешайте.
  2. Поставьте на медленный огонь.
  3. При появлении пены, снимите турку с огня.
  4. Через минуту верните снова на огонь.
  5. Повторите действие 3 раза.

Как варить кофе в турке с молоком?


Настоящие ценители готовят кофе в турке с молоком «по-белому». При этом подразумевается делающая напиток тоньше, благородней и изысканней. Дело в том, что молоко лучше воды вытягивает кофеин и эфирные масла, поэтому кофе одновременно получается очень крепким, но нежным и бархатистым, с пышной белой шапочкой пены.

Ингредиенты:

  • молоко - 100 мл;
  • сахар - 10 г;
  • кофе - 20 г.

Приготовление

  1. Налейте в турку молоко.
  2. Добавьте кофе, сахар и, не перемешивая, поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения и перемешайте.
  4. Повторите процедуру дважды.

В турке пользуется популярностью во всем мире. Дело не только в аромате - коричный кофе полезен. Издавна, его применяли как укрепляющее средство для ослабленного иммунитета, использовали в диетах и в борьбе с бактериями. Кроме всего, это доступный способ, где щепоткой добавки можно придать напитку особый колорит.

Ингредиенты:

  • вода - 150 мл;
  • корица - 5 г;
  • сахар - 5 г;
  • кофе - 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Насыпьте кофе в турку и прогрейте пару секунд на огне.
  2. Добавьте сахар, корицу и воду.
  3. Дождитесь закипания и снимите с огня.

Кофе по-восточному в турке – разнообразен способами приготовления. Варка кофе в турке по-арабски отличается от традиционного. Сначала в турку с сахаром наливают воду, доводят ее до кипения и убирают с огня. Добавляют кофе, перемешивают и возвращают на огонь. Сахар усиливает выброс масел и кофеина, поэтому напиток получается крепким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • вода - 150 мл;
  • кофе - 30 г;
  • сахар - 15 г.

Приготовление

  1. Засыпьте в турку сахар, влейте воду и доведите до кипения.
  2. Уберите с огня, добавьте кофе, быстро перемешайте.
  3. Дождитесь оседания пены и верните турку на огонь.
  4. Вновь доведите до кипения и уберите с огня.

Кофе с кардамоном - один из популярнейших восточных рецептов. Произрастающий на Востоке, зеленый кардамон славится сладковатым пряным вкусом, лимонным ароматом и пикантной остротой. В силу последней, его добавляют лишь в малых дозах: 2-х зерен хватит для того, чтобы каждая чашка с этим напитком приобрела уникальность и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 90 мл;
  • кофе - 2 ч. ложки;
  • зерна кардамона - 2 шт.;
  • сахар - 10 г.

Приготовление

  1. Положите в турку раздавленные зерна кардамона, кофе и сахар.
  2. Залейте содержимое водой и поставьте на огонь.
  3. При возникновении пены снимите, а через 5 секунд вновь верните на огонь.
  4. Повторите процедуру дважды.

Рецепт кофе в турке дома помогает поэкспериментировать со вкусом и сделать популярнейший напиток с коньяком. Лучше начать с «Русского» варианта, отличающегося простотой и незатейливой технологией приготовления, демонстрирующей идеальное сочетание горьковатого, насыщенного кофе с крепким, пряным, жгучим, янтарным алкоголем.

Любители кофе знают, что самый вкусный его вариант готовится в турке .

От её качества во многом зависит аромат и вкус напитка.

Другое название турки – джезва, но это турецкое слово не прижилось в России. Но есть разные мнения на этот счет — об отличиях джезвы и турки читайте .

Турка может быть изготовлена из:

  • меди;
  • латуни;
  • алюминия;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • глины;
  • серебра;
  • мельхиора;
  • кварца.

Преимущества и недостатки керамической турки для кофе

Большая часть продаваемых турок сделаны из керамики. Главный плюс такой посуды – толстые стенки .

Напиток получается более ароматным и насыщенным за счет длительного сохранения тепла.

В керамической турке можно сварить кофе любого сорта и вида.

Единственный недостаток этого варианта – хрупкость керамики . Турка разобьется даже от небольшого падения.

Стоимость изделия из качественной керамики начинается от 1000 рублей.

Отличия и сходства с глиняной туркой

Керамика и глина – один и тот же материал с разной обработкой. Турка из глины не имеет финишного покрытия – «глазури», которая делает керамическую посуду гладкой и блестящей.

Пористая поверхность глины впитывает запах и цвет. Вкус нового кофе из глиняной турки может содержать оттенки предыдущего напитка. Приготовить другой сорт кофе в ней можно, но его вкус будет искажен.

Ухаживать за посудой из глины сложнее, чем за керамической. Неаккуратное мытье быстро испортит внешний вид изделия.

Какая турка лучше: керамическая или медная?

Как медные, так и керамические турки имеют своих поклонников. Они отличаются по нескольким показателям:

  • теплопроводность (у меди выше, чем у керамики);
  • теплоёмкость (у керамики выше, чем у меди);
  • скорость остывания (у меди выше, чем у керамики).

Основной недостаток медной турки – токсичность при нарушении слоя олова. Если внутри изделия появились царапины, его использование становится опасным для здоровья.

Керамические турки лишены этого недостатка, но имеют другой – повышенную хрупкость при большой стоимости .

Турка из меди считается более классическим вариантом. Многим больше нравятся керамические изделия из-за того, что напиток в них дольше «томится» после выключения плиты и становится более ароматным.

Как пользоваться

Есть множество способов сварить кофе в турке. Жидкость в такой посуде нагревается очень быстро.

Оставлять кофе на плите без внимания нельзя, поскольку оно быстро «убежит» и потеряет часть аромата.

Один из самых популярных рецептов приготовления:

  • перемолоть кофейные зерна «в пыль» (например, моносорта «Бразилия»);
  • подготовить холодную воду из бутылки или фильтра;
  • поставить турку на плиту и начать её прогревание на маленьком огне;
  • насыпать в подогретую турку кофейные зерна и другие желаемые ингредиенты (пряности, сахар);
  • налить воду;
  • помешать кофе чайной ложкой с длинной ручкой;
  • как только пенка начнет темнеть и появятся пузыри – снять напиток с огня.

Можно несколько раз снимать турку с огня при появлении пенки и возвращать её обратно, как только пузыри осядут. Регулярное помешивание позволяет лучше раскрыть вкусовые качества напитка.

Ценители кофе «по-турецки» считают, что ставить на огонь турку нельзя. Они ставят её на сковороду с песком, за счет которого нагрев происходит постепенно.

На газовой плите

Любая турка, в том числе и глиняная, может использоваться на обычной газовой плите .

Не стоит бояться, что посуда лопнет. В процесс изготовления турка обрабатывается при более высокой температуре, чем дает газовая горелка.

Важно, чтобы турка стояла на конфорке ровно. Если диаметр дна посуды меньше или равен размеру конфорки, то при нагреве она точно упадет.

Металлический рассекатель решит эту проблему для любой газовой плиты.

При его использовании высота пламени должна быть минимальной. Качество напитка и внешний вид турки будут сохранены.

На электрической

Если нагревающиеся поверхности имеют ровную форму и достаточный размер, то поставить турку на электрическую плиту можно без дополнительных приспособлений .

Проблема возникнет, если в плите использована нагревающаяся спираль, а турка сделана из керамики. Неравномерный нагрев не только сделает кофе хуже, но может привести и к трещинам на посуде.

Для таких плит потребуется рассекатель. Ставить турку на нагревающуюся поверхность нужно до включения плиты.

Также вы можете ознакомиться с электрической туркой для кофе в следующей .

На индукционной

Индукционная плита заставляет пересмотреть многую посуду. Чтобы не искать специальную турку, можно приобрести ферромагнитный диск-адаптер .

Это изделие позволит сделать процесс приготовления кофе таким же, как и на любой другой плите.

Другой способ варить кофе на индукционной плите – использование рецепта «по-турецки». Для этого нужна сковорода с песком. Турка не контактирует с плитой, поэтому может использоваться любая модель.

Информацию о специальных турках для индукционных плит вы найдете .

На стеклокерамической

Плита со стеклокерамической поверхностью ничем не усложняет процесс варки кофе. Достаточно поставить турку на плиту до её включения и следить, чтобы напиток не «сбежал».

Как правильно ухаживать за туркой из керамики

Чтобы керамическая джезва прослужила долго и имела хороший внешний вид, нужно соблюдать несколько правил :

  • сначала ставить турку на плиту, а затем включать огонь (для равномерного нагрева);
  • следить, чтобы конфорка плиты соответствовала диаметру дна турки;
  • не использовать агрессивные моющие средства;
  • стараться не обдирать поверхность губкой при мытье или другой посудой при хранении;
  • хранить турку в устойчивом положении, потому что керамика легко разбивается при падении.

Как выбрать

При выборе турки стоит следовать собственным предпочтениям. Новички в самостоятельном приготовлении кофе чаще отдают предпочтение моделям из меди или керамики.

В качестве первой турки не стоит выбирать дорогостоящие варианты со множеством декоративных элементов . «Сбежавший» кофе и ошибки в уходе могут быстро испортить изделие.

Лучшие бренды

При выборе турки стоит обратить внимание на марки:

  • Ceraflame (огромный выбор, отменное качество, но высокая стоимость);
  • «Станица»;
  • Vitesse;
  • Calve;
  • Stella;
  • Metrot;
  • Tescoma.

Лучшей туркой может оказаться не только дорогая модель, но и изделие народных мастеров. Турки часто покупают на курортах или выставках народного творчества.

Задаетесь вопросом, ? Мы подскажем! Обзор популярных моделей и отзывы о них представлены в этой статье.

О том, как пользоваться кофемашиной правильно, можно узнать из публикации.

Относительным недостатком керамической турки считают повышенную хрупкость. Конечно, ее проще разбить, чем сосуд из меди. Однако при бережном обращении глиняная турка прослужит вам даже дольше, чем медная, которая при повреждении внутреннего оловянного слоя может стать токсичной и опасной для здоровья.
Запомните: срок действия медной посуды ограничивается периодом целостности ее покрытия. В этом смысле керамическая турка считается гораздо более натуральной и экологичной. К тому же, она практически полностью дублирует самые первые сосуды, которые использовали для приготовления кофе наши далекие предки. Правда, они зарывали джезву в песок, а мы используем газовую, электрическую или индукционную плиту.

Современные турки изготавливают из прочной огнеупорной керамики. Поэтому их можно прогревать над огнем даже пустыми.

Пошаговые рекомендации для тех, кто не знает, как сварить кофе в керамической турке:

  • Возьмите свежеобжаренные зерна вашего любимого сорта и измельчите их как можно сильнее - то есть буквально «в пыль»
  • Засыпьте кофе в турку. Рекомендуемые пропорции для крепкого эспрессо: 12 грамм на 100 мл воды. Это примерно две чайные ложки с горкой. Для меньшей крепости напитка - то есть, для приготовления американо - сократите количество кофе вдвое
  • Налейте воду в турку и поставьте на плиту. При использовании газовой печки следите за интенсивностью огня: пламя должно быть небольшим, иначе напиток сбежит - и вам так и не удастся оценить его изысканный вкус
  • Внимательно следите за движением образовавшейся пенки: как только она начнет подниматься к верхнему краю турки, снимайте кофе с огня. Ваша задача - сделать это сразу, чтобы не допустить активного кипения. Иначе бурлящий напиток потеряет свой яркий вкус и чарующий аромат
  • Подождите, пока пенка осядет - и снова поставьте турку на огонь. Специалисты утверждают: кофе, который нагревается несколько раз, имеет более яркие вкусовые свойства. Поэтому не поленитесь лишнюю минуту постоять у плиты

Теперь вы знаете, можно ли варить кофе в керамической турке, и как это делать. Осталось научиться изысканной подаче напитка:

  • Пить лучше из теплой посуды - в ней ярче раскрывается аромат. Поэтому профессиональные бариста советуют предварительно обдавать чашки кипятком
  • Чтобы ваш напиток сохранил весь объем пенки, рекомендуется сначала снять ее ложкой и выложить на блюдце. Потом разлить кофе по чашкам. И уже сверху увенчать золотистой пенкой
  • Чтобы подсластить вкус, подайте рафинад, но - обязательно в отдельной посуде. Самостоятельно класть гостю сахар в чашку считается дурным тоном


Важные рекомендации, на которые стоит обратить внимание, даже если вы знаете, как правильно варить кофе в керамической турке:

  • Если вы впервые используете сосуд, то предварительно промойте его, ополосните кипятком и вытрите насухо. Только потом внутрь можно насыпать молотые зерна
  • Собрались покупать керамическую джезву? Имейте ввиду, что нагреваться она будет достаточно долго. Поэтому лучше брать модель небольшого размера - в противном случае процесс нагревания затянется. А это не очень удобно. Особенно если вы привыкли пить горячий эспрессо утром, собираясь на работу
  • Чтобы добиться равномерного прогрева напитка на газовой плите, установите рассекатель пламени

Распространенная ошибка новичков, не знающих, как заварить кофе в керамической турке, заключается в переливании воды. Наливая воду, нужно таким образом, чтобы часть сосуда осталась свободной. То есть, не доходя до края турки. Ориентируйтесь на самую узкую часть горлышка: выше этой метки наливать уже не нужно. Не забывайте, что, закипая, напиток начнет подниматься вверх. Для этого ему понадобится свободное место в сосуде. В противном случае он сбежит.

Несколько слов о правильной форме керамических турок. В идеале джезва должна иметь форму конуса - то есть, широкое дно и узкую верхнюю часть. Такой сосуд характеризуется большей устойчивостью.
Кроме того, благодаря узкому горлышку завариваемый кофе имеет меньшую площадь соприкосновения с воздухом. Поэтому ароматические соединения не улетучиваются во время варки.

Рецепт, напоминающий старинные восточные традиции - или как готовить кофе в керамической турке на песке. Правда, не в пустыне, а с использованием электрической жаровни:

  • Ингредиенты останутся теми же, как и в предыдущем рецепте, а вот пропорции будут уже другими: всего одна чайная ложка молотого кофе на 100мл воды
  • Разравняйте песок и погрузите в него турку почти по горлышко. Профессиональные бариста зарывают сосуд круговыми движениями, держась за ручку. Однако новички могут прикопать его песком при помощи обычной ложки
  • Теперь необходимо подождать порядка одной минуты, чтобы будущий напиток как следует прогрелся
  • Затем снова возьмитесь за рукоятку сосуда и круговыми движениями заройте в песок - разумеется, аккуратно, чтобы песок не попал в сам кофе. Оставьте постоять в песке на несколько секунд и снова медленно повращайте
  • Таким образом нужно выполнить не меньше пяти подходов. Когда на поверхности кофе образуется крема, вынимайте сосуд из песка
  • Спустя несколько секунд можно повторить прогревание, чтобы снова образовалась шапочка из пены

Вот и все - теперь можно дегустировать по-настоящему вкусный напиток с притягательным ароматом. Думаем, что вы получите истинное наслаждение от кофейной церемонии - и сможете хотя бы на время отвлечься от будничной суеты.

Видео по теме:


Важные замечания:
Важное замечание №1: желательно, чтобы у турки была деревянная ручка - чтобы вы не обжигались (данный рецепт предполагает, что за ручку вы будете держаться практически все время - а дерево плохо «набирает» тепло, поэтому не прогреется и не доставит вам дискомфорта).
Важное замечание №2: покрытая глазурью керамика не слишком хорошо переносит резкие перепады температур. Поэтому, прежде чем мыть сосуд в холодной воде, дайте ему остыть. По этой же причине сильно охлажденный сосуд не рекомендуется ставить на горящую конфорку (в этом случае может растрескаться дно).

Теперь вы знаете, как пользоваться керамической туркой для кофе - и, вполне возможно, захотите купить такую джезву. Прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  • Лучше приобрести сосуд небольшого размера и конусообразной формы
  • Финишное покрытие должно быть нанесено равномерно. При этом совершенно не важно, будет оно глянцевым или матовым
  • Проверьте, чтобы ручка была достаточно длинной и удобной для захвата
  • Наличие декоративных элементов значения не имеет - равно, как и престиж фирмы-производителя. Например, керамическая турка от марки Ceraflame будет иметь относительно высокую цену. При этом по качеству она не будет отличаться от более демократичного изделия. Истинные кофеманы знают, что можно с успехом использовать даже самодельную глиняную турку, купленную на выставке народных промыслов. Как говорится, «если нет разницы, зачем платить больше?»

Конечно, керамическая посуда требует специфического, но, при этом совсем не сложного, ухода. Мойте ее теплой водой, используйте неабразивные чистящие средства. Если есть необходимость в губке, выбирайте губку с мягкой фактурой. Чистящие движения не должны быть слишком резкими, чтобы не поцарапать сосуд.
Хранить сосуд нужно в устойчивом положении ввиду относительной хрупкости материала (если он упадет с большой высоты, то наверняка или треснет, или вообще разобьется) .

Мы надеемся, что вам пригодятся наши советы о том, как заварить кофе в керамической турке. Экспериментируйте с разными ингредиентами, не бойтесь использовать новые рецепты и приглашайте друзей на дегустацию. Желаем вам приятного кофепития в теплой компании и отличного настроения каждый день!
А еще мы советуем вам открывать для себя новые сорта кофе. В том числе, эксклюзивные - редкие для нашей страны. Лучший кофе со всех уголков Земли представлен в ассортименте Roastnmill.
Мы выполняем индивидуальную обжарка и учитываем вкусовые предпочтения каждого заказчика.
Знакомьтесь с ассортиментом и оформляйте заявку. Мы доставим продукт прямо к вам домой или в офис!

В заключении статьи хотим предложить вашему вниманию еще одно видео по теме.

Желаем приятного просмотра и самого вкусного кофе!

Иногда, чтобы обеспечить себе приятный и энергичный во всех отношениях день достаточно всего лишь чашечки вкусного ароматного кофе утром, которая поможет с легкостью погрузиться в мир будничной суеты. Да и как же может быть по-другому? Разве не может подарить хороший день кофе, приготовленный в турке? Ведь даже сам процесс приготовления представляет собой особые магические действия по созданию чего-то невероятно приятного, заряжающего позитивной энергией.

В какой турке варить кофе?

Перед тем, как начать готовить кофе вашего дня, следует обеспечить себя сосудом для приготовления. Какую же турку лучше выбрать? Из какого материала должна быть изготовлена идеальная турка?При выборе турки чаще всего встает вопрос будет это керамическая турка или же медная. Как у первой, так и у второй есть определенные преимущества.

Керамическая турка

Керамическая турка позволяет сохранять неповторимый аромат кофе. В керамической турке кофе нагревается достаточно быстро и равномерно, при этом не теряя своих свойств. Но керамические турки достаточно хрупки, поэтому нужно быть весьма аккуратным при их использовании. Керамика хорошо сохраняет тепло, поэтому нужно правильно выбрать момент для снятия турки, чтобы ваше кофе ни в коем случае не закипело.

Медная турка

Подавляющее большинство гурманов предпочитает медные турки. Такой интерес вызван их практичностью и легкостью в использовании. В ней также равномерно распределяется тепло и сохраняется неповторимый аромат кофе. Использование медной турки дает вам гарантию получения кофе с равномерным вкусом. Правильно приготовленное кофе как в медной, так и в керамической турке никогда не приобретет горький подгорелый привкус. Медную турка не следует мыть, а лишь ополаскивать. В таком случае она будет впитывать, а затем отдавать аромат

При выборе турки следует руководствоваться весьма важным правилом: горлышко турки должно быть в два или три раза уже дна. Если горлышко будет шире, то вам достаточно сложно будет контролировать пену, которая в свою очередь является гарантом хорошо приготовленного напитка.

Как приготовить самый вкусный кофе?


С турками мы уже разобрались, теперь самое время браться за приготовление самого вкусного напитка. Для приготовление кофе в джезве должна использоваться холодная мягкая и очищенная вода, кипяченая или вода из-под крана не подходит.

Выбираем кофе. Самым подходящим вариантом помола будет тонкий «в пыль» смолотый кофе

.
Техника приготовления

Безусловно, каждый пользуется своими особенностями, своими секретами приготовления кофе, но все без исключения используют общие принципы приготовления этого волшебного напитка.
Приготовление кофе обычно проходит в три этапа.

Первый этап. На первом этапе необходимо прогреть турку на медленном огне, после чего в турку засыпается кофе. Количество помолотого порошка обычно засыпается с расчетом одной чайной ложки на кофейную кружку. Если вы пьете кофе крепче или слабее, то засыпаете чуть больше или чуть меньше порошка. В кофе еще часто засыпают щепотку соли, считается, что таким образом усиливается аромат напитка.

Затем, турка, с насыпанным в нее кофе прогревается еще раз. И теперь в нее уже можно добавлять сахар и пряности, на ваше усмотрение. Но следует помнить, что в добавлении пряностей следует знать меру. Не стоит добавлять более трех видов пряностей, так вы перебьете вкус самого кофе. Добавьте то, что вам больше нравится, имбирь или корицу, или мускатный орех, или гвоздику, или анис. Это дело вкуса.

Второй этап. Кофе, сахар и пряности, засыпанные в турку перемешиваются, после чего еще раз ставятся на слабый огонь. После чего в джезву заливается холодная вода. Все аккуратно размешивается и снова ставится на огонь. Вода в турку наливается до самого узкого места горлышка. Таким образом получается, что поверхность соприкосновения напитка и воздуха минимальна. Это позволяет лучше сохранить вкус и аромат кофе.
Пока кофе нагревается можно в чашки для кофе налить кипяток. Считается, что кофе должно наливаться в теплые чашки. Если же кофе наливается в холодные чашки, то он теряет свой непревзойденный вкус и аромат, даже если это самый лучший кофе.

Третий этап. После того, как кофе нагреется, его следует размешать. После размешивания начнет появляться светлая густая пена, которую можно снять и разлить по чашкам. Предварительно вылив из чашек горячую воду. Процедуру можно повторить несколько раз.

Достаточно прогретый кофе начнет подниматься в турке. Нужно правильно подобрать момент, чтобы убрать кофе с огня, не дав ему убежать. После снятия джезву с кофе следует остудить пару секунд и после этого отправить на огонь еще раз. А затем снять до момента закипания. Эти действия можно повторить два три раза, так получается более выраженный аромат и вкус напитка.
Ваш идеальный кофе готов!

Рецепты кофе

Ограничиваться лишь одним лишь одним классическим рецептом кофе достаточно скучно, ведь время от времени хочется разнообразия. Поэтому можно смело попробовать еще парочку рецептов.

Кофе по-арабски

В турку кладут один кусочек сахара и, залив на три четверти водой, отправляют на огонь. Когда содержимое закипит, джезву следует снять с огня и всыпать одну или две ложки молотого кофе. Размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, долить воды и еще раз довести до кипения и снять с огня. При желании можно добавить еще сахара.

Кофе Араб

На дно турки высыпается чайная ложка сахара и турка ставится на огонь. Когда сахар станет коричневым в турку доливается вода и доводится до кипения. Затем в турку насыпается кофе и она ставится на огонь, доводится до кипения

Кофе по-явански

Чашку кофе смешивают с чашкой какао и сверху добавляют немного сливок.

Кофе по-венски


В кофе, разлитый по чашкам, аккуратно кладут горкой ложку сливок, которые до этого взбиваются с сахарной пудрой или ванилью. Сверху посыпают немного измельченного шоколада.