Выпечка

Когда лучше пить ромашку. Отвар цветков ромашки для лечения гастрита желудка. Некоторые секреты употребления ромашкового чая

Когда лучше пить ромашку. Отвар цветков ромашки для лечения гастрита желудка. Некоторые секреты употребления ромашкового чая

Ромашка - лекарственное растение с сильным запахом, которое знают все. Чаще всего на ее основе готовят отвары и настои. А ромашковый чай не только имеет приятный запах и вкус, но оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Чем полезен ромашковый чай для женщин?

Чай из цветков ромашки обладает сильным противовоспалительным, успокоительным, мочегонным и противомикробным действием. В составе этого растения много витаминов, кислот, эфирных масел и дубильных веществ, поэтому его часто используют при лечении простуды. Также он эффективен в борьбе со многими женскими заболеваниями.

Его пьют при таких состояниях:

  • обильные и болезненные менструации;
  • климакс;
  • сбои в менструальном цикле;
  • гормональные нарушения.

Ромашку хорошо применять и для улучшения состояния кожи и волос, что актуально для всех девушек и женщин. Чай рекомендуют пить по утрам на голодный желудок, а остатками протирать лицо. Результат не заставит себя долго ждать.

Чай из цветков этого растения укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование, успокаивает нервы, смягчает действие стресса и снимает воспаление. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний и в целях предотвращения возникновения камней в мочевом пузыре и почках.

При каких заболеваниях помогает?

В составе растения есть полезные вещества, что позволяет использовать ее для лечения заболеваний разного характера:

  • отравление и интоксикация организма;
  • расстройства нервной системы;
  • метеоризм;
  • простуда и ОРВ;
  • патологии эндокринной системы;
  • воспаления разного рода;
  • болезни печени, почек.

Вместо обычного ромашкового чая часто используют многокомпонентные настои и отвары, одним из главных ингредиентов которых является этот ничем не приметный цветок.

Ромашка, как сильный антисептик, часто используется в лечении женских гинекологических заболеваний. Неприятные ощущения и дискомфорт, связанные с воспалением половых органов, легко устраняются средствами на основе этого простого растения.

При беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Женщинам можно принимать ромашковый чай при беременности только с разрешения врача. Дело в том, что это растение стимулирует выработку эстрогенов, а избыток этих гормонов способен привести к выкидышу. По этой причине женщинам с угрозой прерывания беременности и тем, кто раньше не смог выносить ребенка, употреблять такие средства запрещено. Остальным ромашка не помешает, если пить ее, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В период беременности и кормления женщинам запрещены многие покупные лекарственные средства. Вместо них можно использовать обычную ромашку.

Она поможет при таких состояниях:

  • проблемы с пищеварением;
  • расстройства сна;
  • тошнота;
  • мышечные спазмы;
  • боль в горле.

Главное - не переусердствовать. В первом триместре можно пить не более 1 стакана слабо концентрированного чая за 48 ч. Во втором и третьем - не более 2 стаканов в сутки, но чем реже, тем лучше.

Ромашковый чай при грудном вскармливании часто оказывается настоящим спасением для мам. Ведь его можно применять при цистите, кишечных заболеваниях, гинекологических болезнях, молочнице, не переживая, что он плохо повлияет на малыша.

Отвары этого растения можно без опасения применять наружно: для компрессов, ингаляций, ванночек, примочек и спринцеваний.

Как правильно приготовить чай из ромашки - рецепты

Самый простой рецепт вкусного и полезного напитка состоит всего из трех ингредиентов:

  • сухая ромашка - 1 ч. л.;
  • кипяток - 1 стакан;
  • мед - 1 ч. л.

В приготовлении нет ничего сложного. Кипятить чай не нужно, достаточно залить сухие соцветия кипятком и прикрыть чашку крышкой на 10-12 мин, чтобы напиток настоялся. Для сладости можно добавить немного меда.

При стрессах и бессоннице полезно пить перед сном по 1-2 чашке ромашкового чая с веточкой мяты. Такой напиток успокоит нервы, поможет уснуть и избавит от головных болей.

Кроме классического рецепта, есть много необычных и нестандартных:

  • Ромашково-гранатовый напиток. Чтобы получить 1 л жидкости, необходимо взять 4 ч. л. сухой ромашки аптечной, 1 ст. гранатового сока, 3 ст. л. сахара. Сухое сырье нужно залить кипятком и подождать, пока все остынет. В процеженный настой необходимо добавить гранатовый сок и сахар, перемешать и разлить по чашкам. По желанию, украсить листиками мяты и добавить кубики льда.
  • Лимонно-имбирный ромашковый напиток. На 5-6 порции чая необходимо взять 1 л воды, лимон, 4 ч. л. ромашки, 100 г меда и маленький кусочек имбиря. Корешок нарезать кусочками, добавить лимонную цедру и мед, залить водой. Довести до кипения и выжать в напиток лимонный сок. В горячую жидкость добавить ромашку и дать настояться. Процеженный теплый напиток разлить по бокалам.

Ромашка – популярное лекарственное средство. К нему часто обращаются народные врачеватели. Однако специалисты традиционной медицины тоже не оставили его без внимания. Это растение применимо при самых разнообразных недугах: от любых расстройств функционирования нервной системы до проблем с пищеварительной системой. А можно ли пить ромашку регулярно?

Ценность растения

Рассматриваемые цветки характеризуются богатым составом. Именно он делает их настолько ценными. В сушеном сырье таятся:

Влияние ромашкового чая на взрослый организм

Традиционная и народная медицина использует такие целебные свойства ромашки, как:

  • лечение расстройств мочевыделительной системы;
  • помощь при воспалительных процессах и язвенных недугах желудочно-кишечного тракта различной локализации, гепатитах;
  • повышение результативности лечения желчнокаменных заболеваний;
  • снижение агрессивности (уровня кислотности) желудочного секрета;
  • лечение женских проблем: болезненности критических дней, сбоя регулярности и продолжительности менструального цикла, воспалительных процессов в половых органах;
  • борьба со вздутием живота;
  • лечение головных болей;
  • нормализация состояния нервной системы: решение проблем бессонницы, повышенного возбуждения, стресса, упадка настроения;
  • профилактика и лечение ревматизма, подагры;
  • повышение аппетита;
  • разжижение крови;

Данная способность ромашкового напитка делает невозможным совмещение рассматриваемой травы с антикоагулянтами.

  • улучшение защитных свойств иммунной системы;
  • проявление антимикробных, противовирусных, желчегонных, вяжущих, дезинфицирующих, мочегонных свойств;
  • борьба со спазмами, судорогами, воспалениями и симптоматикой аллергических реакций;
  • кровоостанавливающее качество.

При лечении простуды такое средство, как чай из ромашки, способно снизить проявление симптоматики, восполнить крайнюю необходимость в дополнительной жидкости, ускорить снижение повышенной температуры тела.

Родители и педиатры при лечении ребенка часто обращаются за помощью к рассматриваемому растению. Это происходит в таких случаях:

  • развитие воспалительных процессов у ребенка (например, покрасневшее горло);
  • чрезмерная активность, перевозбуждение;
  • сложное перенесение процесса прорезывания зубов;
  • жидкий стул и сопровождающие его колики;
  • введение новых продуктов в рацион ребенка.

Детям до года рассматриваемый чай дают при наличии показаний (только для лечения). Включение ромашки в рацион ребенка с целью повышения иммунитета или обогащения витаминно-минерального багажа запрещено.

Знакомство с рассматриваемым средством осуществляется так:

  • первый прием – одна чайная ложка;
  • ежедневное употребление возможно только по согласованию с врачом;
  • при наличии негативных проявлений следует отказаться от приема.

По отношению к ребенку самостоятельное назначение лекарственных и растительных препаратов не рекомендуется. Данная задача находится в зоне ответственности врачей-педиатров.

Как часто можно пить ромашковый чай?

Ценность травы внушительная — в голову может прийти мысль о том, чтобы пить ромашковый чай регулярно. Но все не так просто. Есть несколько нюансов.

Употребление рассматриваемого напитка для лечения имеющегося недуга необходимо осуществлять курсами. Рекомендуемая схема: неделя приема – неделя перерыва. Дозировка – по 100 миллилитров напитка средней концентрации трижды в сутки до приема пищи.

Это универсальный вариант. Наиболее подходящий курс в конкретном случае способен определить профильный врач.

В случае повседневного употребления в течение длительного промежутка времени следует:

  • ограничить частоту приемов рассматриваемого напитка до одного в сутки (максимум до двух);
  • ориентироваться на слабую / среднюю концентрацию чая;
  • осторожно использовать вспомогательные растительные средства для комбинации.

Любая лечебная трава имеет свои показания, противопоказания, рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения.

Такая схема является безопасной для любого взрослого человека в случае отсутствия противопоказаний к рассматриваемому средству.

Ромашковый цвет часто используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Такие средства запрещены к повседневному применению и носят исключительно лечебные функции. Профилактика недугов такими жидкостями не проводится.

Противопоказания ромашки

Безобидное средство даже при правильном употреблении может стать провокатором серьезных осложнений при:

  • индивидуальной непереносимости рассматриваемого растения;
  • пониженных показателях артериального давления;
  • вынашивании ребенка;
  • наличии проблем с психикой;
  • прогрессирующих недугах поджелудочной, путей желчевыведения, печени и почек;
  • возрасте до 1 месяца (данное ограничение не распространяется на ромашковые ванные).

Проявление негативного эффекта от средства возможно при чрезмерном приеме. Характерная симптоматика – тошнота, ощущение болезненного состояния, общая слабость, рвотные позывы и рвота.

Заваривание чайного напитка из ромашки

Последовательность приготовления средства может быть такой:

  • в подходящую посуду засыпается сухое сырье (чайная ложечка на стакан воды);
  • вливается вода температуры кипения;
  • накрывается крышкой или блюдцем;
  • оставляется на 10 минут.

Возможные добавки к чаю из ромашки: сахар, мед.

Повысить витаминно-минеральные свойства напитка можно комбинацией с таким средствами, как:

  • мята перечная;
  • чабрец;
  • валериана;
  • кипрей
  • мелисса;
  • части кустов черной смородины и малины (листья, веточки).

Если правильно пить ромашковый чай, можно не только оздоровить организм и нормализовать психоэмоциональное состояние, но и ускорить процесс лечения конкретных заболеваний. Рассматриваемое растение никогда не будет лишним на кухонной полке среди разнообразия черных, зеленых и белых чаев.

Ромашка - одно из популярнейших лекарственных растений, активно применяемых в народной медицине. Ещё в древней Руси эта пахучая трава служила незаменимым ингредиентом отваров, настоев, кремов. Богатый состав соцветий оказывает лечебный эффект при множестве заболеваний, однако к применению напитка из растения есть и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред ромашкового чая для красоты и здоровья человека.

Состав и полезные свойства

Лекарственным сырьём являются соцветия ромашки, которые собираются в начале цветения растения. Сушёные «корзинки», применяемые для заваривания чайных сборов, в большом количестве содержат:

  • аминокислоты;
  • дубильные и слизистые вещества;
  • свободные органические кислоты (салициловую, каприловую и другие);
  • полисахариды;
  • поливитаминный комплекс (аскорбиновую, никотиновую и другие кислоты);
  • каротин;
  • камедь;
  • минеральный комплекс (железо, магний, кальций, калий, цинк, медь и так далее).

Важную роль для человеческого организма играет высокое содержание в ромашке флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов и обладающих выраженным антиоксидантным действием. Гликозиды же оказывают потогонный эффект, а также выступают в качестве спазмолитика.

Активные компоненты растения делаютнапиток полезнымдля всего организма

Столь богатый состав позволяет употреблять чай из ромашки в лечебных целях в следующих случаях:

Состояние Действие
Недуги органов ЖКТ
(гастриты, язвы, нарушения стула, метеоризм,
синдром раздражённого кишечника)
Выведение шлаков, детоксикация, снятие воспалений слизистой оболочки, нормализация перистальтики, газообмена и кишечной микрофлоры
Желчнокаменная болезнь Устранение застоев жёлчи, профилактика образования камней в жёлчном пузыре
Судороги Выраженное противосудорожное и спазмолитическое действие
Хронические заболевания печени Очищение и детоксикация органа
Сахарный диабет Нормализация уровня глюкозы в крови
Геморрой (внутренний и внешний) Противовоспалительный эффект, облегчение состояния при обострении болезни
Стрессовые состояния, нервные напряжения,
бессонница, тревожность
Седативное действие
Заболевания мочеполовой системы женщин
(воспаление придатков, молочница и другие)
Благотворно влияет на эндокринную систему, антимикробное действие помогает нормализации микрофлоры
Головные боли, зубные боли,
периодические боли и спазмы (в том числе во время месячных)
Анальгетический эффект благодаря глицину
Пониженный иммунитет Иммуностимулирующее действие
Боли в спине и пояснице Обезболивающий и расслабляющий эффект
Конъюнктивит и аллергический риноконъюнктивит Противомикробное действие и противоотёчный эффект
Заболевания кожных покровов (дерматиты,
диатезы, экземы, опрелости)
Снятие воспалений, нормализация состояний кожных покровов, устранение возбудителей болезни, антибактериальный эффект
Детские недуги: простуды, боли в животе, тревожность, прорезывание зубов, диарея, жар Успокоительное действие, жаропонижающее, болеутоляющее, противомикробное

Наличие какой-либо болезни – не единственная причина начать употреблять ромашковый чай. Этот целебный напиток позволяет также улучшить состояние кожи и волос и сбросить лишние килограммы.

Видео: Чем помогает ромашковый чай?

Способы заваривания и применения ромашкового чая для здоровья и красоты

Применение ромашкового чая настолько широко, что перечислять способы можно бесконечно. Но давайте остановимся на самых эффективных и интересых методах.

Использование в лечебных целях

Для приготовления чая из ромашки можно использовать как сухие, так и свежие цветки, если таковые имеются под рукой. Употреблять полезный напиток рекомендуется как минимум через 30–60 минут после приёма пищи и за 2 часа до него. Поскольку чай помогает справиться с метеоризмом и улучшает перистальтику кишечника, после еды лучше немного подождать, прежде чем выпить заветную кружку.

Если по какой-то причине вкус ромашкового напитка смущает своей терпкостью и горчинкой, можно скрасить чаепитие добавлением любимых ингредиентов - молока, сливок, мёда, лимона, сахара. Полезные свойства средства из цветков растения от этого не пропадут.

Добавив в чай из ромашки тёплое молоко, можно усилить седативный эффект напитка, что будет особенно полезно для страдающих бессонницей.

Классический напиток (с успокаивающим эффектом)

В ёмкость засыпать 1 чайную ложку сырья и залить стаканом кипятка, накрыть сверху крышкой и полотенцем. Насыщенный настой будет готов через 15 минут, после чего его можно процедить и пить как обычный чай, добавив мёд и лимон.

Такой классический способ заваривания подойдёт для:

  • общего улучшения самочувствия - чай следует выпивать 2–3 раза в день по стакану;
  • устранения тревожности, бессонницы - перед сном нужно употреблять 1 чашку отвара, добавив 1 столовую ложку мёда;
  • полоскания рта при стоматите - через 15 минут после еды активно полоскать рот тёплым настоем в течение 2–3 недель.

Крепкий чай (от простуды, диареи и других недугов)

В кастрюльку насыпается 2 чайные ложки соцветий, заливается 200 мл крутого кипятка, ёмкость ставится на водяную баню и выдерживается 20 минут. Затем кастрюля снимается и оставляется на 40 минут. Процедив жидкость, чай можно употреблять как обычно.

Такой напиток крепче, чем приготовленный по первому рецепту, и его лучше принимать при простудных заболеваниях, диарее, болях в суставах, а также использовать для прикладывания примочек при конъюнктивите и промывания носовых пазух при рините. Приём крепкого ромашкового чая имеет ограничение по дозировке - не более 4 чашек (400–600 мл) в сутки.

Для любителей классического напитка подойдёт сочетание чёрного и зелёного чаёв с ромашкой. Можно смешать любимый сорт или несколько таковых с сушёными соцветиями в пропорции 1:1 и заваривать обычным способом (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) в течение 3–4 минут. Так напиток станет ещё более полезным и бодрящим: кофеин, содержащийся в классическом чае, повысит тонус организма.

Ромашка и мелисса от гастрита, изжоги и других болезней желудка и ЖКТ


Сочетание ромашкис мелиссой поможет при гастритах, а также окажет дополнительный противопростудный эффект

При желудочных болях и неприятных симптомах заболеваний ЖКТ полезно взять по 1 чайной ложке ромашки и мелиссы, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Принимать готовый чай нужно в тёплом виде по 2–3 чашки в день. Такой напиток поможет и при простуде, особенно если им запить 1 столовую ложку мёда. Суточная доза средства - 3–4 чашки в день.

Напиток от желчнокаменной болезни

Предотвратить развитие камней в жёлчном пузыре и протоках поможет чай из ромашки и мяты, приготовленный из трав, взятых по 1 чайной ложке на стакан кипятка. Время настаивания - 15–20 минут, суточная доза - 3 чашки. Дополнительный успокаивающий эффект ромашковому напитку придаст щепотка семян тмина.

Микроклизмы от воспаления мочевого пузыря и придатков с тысячелистником и хмелем

При цистите следует взять по 1 столовой ложке цветков ромашки и соцветий тысячелистника, а также 1 чайную ложку шишек хмеля, залить всё 300 мл кипятка и настаивать 30 минут. Затем отвар процедить и остудить до комфортной температуры. Готовым средством наполняется маленькая спринцовка (50 мл), с помощью которой и проводится процедура 2 раза в день в течение нескольких суток (до улучшения самочувствия).

Таким настоем проводятся и спринцевания, их нужно чередовать с микроклизмами - лечебный эффект станет заметнее.

Чай из ромашки и корня осота при спленомегалии

При воспалении селезёнки поможет такое средство: смешать по 1 столовой ложке сухих цветов ромашки и измельчённого корня осота, залить 200 мл кипятка и настоять в термосе в течение 1 часа. Принимается отвар по 1 стакану 2–3 раза в день после еды (за 2 часа до следующего приёма пищи).

Ванночки с йодом для рук и ног

Тёплым крепким настоем из ромашки с добавлением нескольких капель йода (2–3 на 100 мл) можно заполнять ванночки для рук и ног. Они помогут в терапии и профилактике грибковых заболеваний ногтевых пластин (в том числе онихомикоза), а также укрепят структуру ногтей, заживят микротрещины и мозоли на ступнях ног и распарят кожу.


Ванночки с ромашковым чаем для ног избавляютот грибка и улучшаютсостояние ногтей и кожи

Примочки от конъюнктивита и отёков под глазами

Для достижения антибактериального и противомикробного эффекта при конъюнктивите показано прикладывание ватных дисков, смоченных в крепком ромашковом чае, к векам на 15–20 минут. Такие процедуры помогают и при отёках и уставшем взгляде. При регулярном использовании компрессы с чаем ромашки даже осветляют тёмные круги под глазами.

Промывание носовых пазух при поллинозе (аллергии) и рините

Обострение сезонной аллергии на цветение или простудный насморк можно вылечить с помощью промывания носа крепким ромашковым чаем. Для этого следует набрать в пустой шприц без иглы 5 мл средства, чуть наклонить голову набок над раковиной и впрыснуть слегка тёплую жидкость в верхнюю ноздрю. Выливаться она должна из нижней, не попадая в глотку. Проводить процедуру следует 3–4 раза в день до облегчения симптомов.

Паровая ванна при цистите

Заварив крепкий чай, следует перелить горячую (но не кипящую) жидкость в большую кастрюлю или высокий пластиковый таз. Затем нужно осторожно сесть раздетым сверху на посуду так, чтобы вода не задевала кожу, а лишь больное место находилось над паром. Если он будет ослабевать, потребуется подливать кипяток (для этого можно сразу захватить с собой чайник). Продолжать процедуру необходимо 20 минут, проводить её можно ежедневно в течение недели до полного устранения болевых ощущений.

Ингаляции при кашле, трахеите и простудных заболеваниях

Берётся кастрюля объёмом 3–5 л, засыпается в неё сырьё из расчёта 10 чайных ложек сухих или свежих соцветий ромашки на 1 л воды, заливается соответствующим объёмом кипятка. Далее необходимо аккуратно дышать горячим паром над ёмкостью, накрывшись сверху полотенцем.

Вдыхать пар нужно ртом медленно (чтобы не обжечься), задерживать дыхание на 5–6 секунд и выдыхать через нос.

Обезболивающие солевые ванны для тела с ромашкой


Ромашковый чай можно добавлять в ванну с солью и эфирными маслами

Такие купания подойдут при интенсивных физических нагрузках - для снятия боли, воспалений и мышечного напряжения. Следует набрать горячую ванну, добавить в неё 1 кг морской соли (с добавками или натуральной), а также 2 л ромашкового чая, приготовленного по классическому рецепту. Проводить процедуру рекомендуется 20–30 минут. В сочетании с комплексными программами по устранению «апельсиновой корки» такие ванны оказывают ещё и антицеллюлитное действие.

Для усиления расслабляющего эффекта можно добавить в воду несколько капель любимых эфирных масел.

Употребление при беременности и в период грудного вскармливания

Для беременных и кормящих женщин существуют определённые ограничения, касающиеся приёма напитка. Это связано с действием активных компонентов, которые могут способствовать выбросу эстрогена, нежелательного для плода. Также существует вероятность, что у ребёнка может возникнуть аллергия, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

В период беременности следует ограничиться 1 кружкой ромашкового чая в день, заваренного в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. В период лактации употреблять напиток необходимо, внимательно наблюдая за состоянием грудничка.

Ромашковый чай детям

Новорождённым малышам не рекомендуется приём ромашковых чаёв внутрь, средство лучше добавлять в воду для купания или применять для прикладывания примочек при экземах и дерматите. Давать напиток детям лучше начинать после 1 года (по согласованию с педиатром). Если же новорождённый неспокоен и не может уснуть, разрешается напоить его 50–100 мл сильно разбавленного водой ромашкового чая (чтобы сохранился лишь лёгкий вкус обычного настоя).

Детям старше 1 года можно давать чай, приготовленный по классическому рецепту, особенно в период прорезывания зубов (для снижения болезненности) и простудных заболеваний (для ускорения выздоровления). Суточная доза должна составлять не более 100 мл. Начиная с 5 лет, если нет противопоказаний, её можно увеличить до 200. Особенно полезен будет ребёнку напиток при расстройствах желудка, а также для нормализации сна. При отсутствии аллергии на мёд можно добавлять в чай по 1 чайной ложке сладкого продукта и тёплое молоко.

Видео: Как заварить и настоять ромашку?

Применение в качестве средства домашней косметологии

Лёд для кожи лица

Чтобы достичь выраженного тонизирующего эффекта, можно заморозить приготовленный по классическому рецепту настой в кубики и протирать ими лицо и шею утром и вечером. Это улучшит цвета лица, окажет антибактериальный и противовоспалительный эффект, а также предотвратит появление прыщей, угрей и чёрных точек. Для одной процедуры достаточно 1 кубика льда.

Заварив крепкий настой, можно смачивать в нём ватный диск и протирать кожу лица и шеи как обычным лосьоном.

Ополаскивание волос для их блеска и укрепления

Помыв волосы шампунем и не высушивая их, нанести по всей длине крепкий цветочный отвар комфортной температуры. Это легко сделать с помощью пульверизатора, либо просто опустив пряди в ёмкость с чаем. Смывать средство не требуется.

Светлые волосы могут стать немного насыщеннее по цвету после такой процедуры. Отвар также поможет избавиться от повышенной жирности кожи головы.

Ромашковый чай со стевией для похудения

Взять по 0,5 столовой ложки каждого растения в сухом виде, залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 20 минут. Выпивая такой напиток за 1 час до еды 2–3 раза в день по 1 чашке, можно бороться с повышенным аппетитом, особенно в период диеты.


Чтобы приготовить напиток для похудения, полезно сочетать ромашку со стевией

Противопоказания и возможный вред

Среди основных предостережений можно выделить следующие:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление (гипотония);
  • психические заболевания;
  • параллельный приём успокоительных препаратов;
  • сочетание с антикоагулянтами (ромашка разжижает кровь).

Передозировка напитком может привести к тошноте, рвоте и проблемам с почками. Слишком крепкий чай способен вызвать головную боль, тошноту, ослабление мышечного тонуса и снижение артериального давления. Активное желчегонное действие препарата при превышении дозировок может усилить остроту протекания заболеваний почек и печени.

Если при использовании ромашкового настоя в качестве косметического средства на коже появится мелкая сыпь и зуд, лучше прекратить процедуры.

При самостоятельном сборе соцветий ромашки аптечной следует выбирать растения, произрастающие вдали от магистралей и промышленных предприятий. Заготовка происходит летом, в фазу цветения куста, когда лепестки бутонов ещё не опущены вниз. Стебель и листья собирать не нужно. Для высушивания сырья хватает несколько дней - достаточно равномерно разложить цветки на газете, накрыть сверху бумажным полотенцем и оставить в хорошо проветриваемом помещении, разместив на столе, балконе или шкафу. Хранить заготовленную ромашку лучше в бумажном пакете в сухом месте не более 1 года.

Из-за множественных полезных свойств пить ромашку взрослым и детям врачи рекомендуют с давних времен.

Начнем с рассмотрения темы, сколько можно пить ромашкового чая в день и какие рецепты наиболее эффективны? Традиционный рецепт элементарен:

  • берем ложечку цветков ромашки;
  • заливаем крутым кипятком (околомл);
  • оставляем на 10 минут.

Полученный напиток употребляется в теплом виде с добавлением меда для вкуса. Не лишними будут дополнительные травы:

Если собираетесь употреблять чай из ромашки для лечения конкретного заболевания, делайте это курсами с перерывами. Рекомендуем употреблять напиток по половине стакана за полчаса до приема пищи.

Ромашковый чай взрослые нередко пьют при простуде и повышенной температуре, добавляя в него мед с лимоном. Еще рекомендовано пить отвар ромашки перед сном в случае бессонницы или головных болей. Дополнительно следует добавлять в напиток мяту или мелиссу, которые усиливают успокаивающий эффект и помогают скорее уснуть.

Сколько ромашкового чая можно пить ежедневно? Данная тема интересует многих взрослых. Есть люди, потребляющие напиток постоянно – каждый день и по несколько раз. Это безопасно, если вы употребляете чай без добавления целебных трав. Можете смело употреблять по 1-2 чашки в сутки.

Можно ли пить ромашковый чай при беременности? Если ваш гинеколог не обнаружил тревожных симптомов - тонуса матки, выделений, болезненности живота - в небольших количествах ромашковый чай будет даже полезен. Но его количество варьируется в зависимости от триместра, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Ромашка для детей: в каких случаях разрешается

Родители часто спрашивают у педиатров, можно ли пить ромашку, как чай, ребенку? В данном случае все зависит от возраста. Самым маленьким до 4-х месяцев дают ромашковый чай в качестве спазмолитика против колик. Делать это рекомендуется вечером по 2-3 чайные ложечки.

Малышам старше четырех месяцев давать чай или настой ромашки рекомендовано при болях в животе после введения новых продуктов в прикорм, при прорезывании зубов или для лучшего сна. При покраснении горла у ребенка ромашковый чай дают после приемов пищи по паре ложечек.

Заваривайте ромашку аптечную в высушенном виде или купите специальный порошковый чай в пакетиках (в нем нередко присутствуют дополнительные травы и подсластители). Для детей до года не превращайте ромашковый чай в основное питье, давая его лишь при больном горле или нарушениях в пищеварении. Сколько дней можно пить ромашку в перечисленных ситуациях, подскажет педиатр.

Что касается детишек старше года, им разрешены ромашковые чаи в пакетиках, комбинированные напитки, настои и отвары. Их дополняют медом или подслащают сахаром. В сутки детям от года разрешается давать до 100 мл ромашкового напитка в день, а послелет можно увеличить эту дозу до чашки.

Может ли чай из ромашки навредить?

Сколько можно чая из ромашки в день взрослым и детям, мы разобрались, но для полноты картины следует рассмотреть противопоказания и меры предосторожности. Осторожность должны соблюдать люди с аллергией на ромашку. Чтобы выявить у себя аллергическую реакцию на ромашковый напиток и предотвратить вред, следует выпить полчашки и немного подождать. Если появится сыпь или зуд, от такого чая придется отказаться.

Важно не злоупотреблять и не пить ромашку слишком часто, иначе могут развиться неприятные симптомы:

  • боли в голове;
  • снижение тонуса мышц;
  • тошнота, доводящая до рвоты;
  • нарушения ЦНС.

Как часто можно пить чай из ромашки?

Хотя и некоторые считают, что так называемые фиточаи можно пить в неограниченном количестве, но это не соответствует действительности. Чай или отвар из ромашки весьма полезен при проблемах с желудком и кишечником, для нервной системы, кожи, а так же для слизистой полости рта (я часто назначаю своим пациентам со стоматитами или гингивитами или пародонтитами полоскания включая как компонент или основу именно ромашку). Но с ромашкой лучше не перебарщивать, 2 недельки попили и перерыв, стоит помнить, что ромашка всё-таки именно лекарственное растение со всеми вытекающими:

Ромашка - это не только цветочное растение солнца, но..и лекарственное, в лечебных целях заготавливают цветки ромашки и используют в виде отваров/настоев при некоторых заболеваниях, а также заваривают цветки ромашки и употребляют вкусный напиток, как - чай.

Да, ромашка содержит в себе все полезные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому заслуженно имеет место в аптечке и в народной медицине.

Будь то отвар или простой чай из ромашки, действие на организм будет одинаковый, как известно ромашка имеет противовоспалительное действие, особенно хороша ромашка при простудных заболеваниях: кашель; ангина; ларингит, ну и конечно снижает температуру простудного характера; укрепляет иммунитет.

Особо хорошо помогает ромашка при проблемах с ЖКТ; снимает спазмы; уменьшают газообразование в кишечнике; кстати при язвенной болезни желудка; гастритах, даже застарелого; колите.

В общем, если Вы любите употреблять чай из ромашки и чтобы была польза, нужно правильно заварить, но. ни в коем случае кипятить, особенно полезен чай из ромашки перед сном, так как ромашки имеет седативное действие на ЦНС, устраняет бессонницу, а также расслабляет.

Когда пила чаи из ромашки, то на упаковке была следующая рекомендация - при ежедневном приеме пить не дольше 3 недель, затем сделать перерыв, равный 3 недели. Надо помнить, что ромашка может вызывать аллергию, и не злоупотреблять ей! Хоть и много плюсов!

У меня жена обожает ромашковый чай, но всегда делает небольшой перерыв. Пьет она от 2 до 4 чашек в день, но четыре это достаточно иного. А вот курс чаепития составляет от 3 до 4 недель. Перерыв делает она небольшой, так как, ну очень сильно любит этот чай (перерыв от 2 до 4 недель).

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть доградусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

  • С этой статьей обычно читают
  • Самое читаемое

Copyright ©17 Журнал для женщин «Просто-Мария.ру»

Любое использование материалов сайта возможно только при наличии прямой, активной ссылки на источник

Лечебные свойства аптечной ромашки и противопоказания к применению

Природа нас одарила огромным разнообразием трав и цветов, которые не только радуют глаз, но и являются целебными и очень полезными для организма. Одним из таких растений является ромашка аптечная, которую используют в терапевтических целях на протяжении сотен лет. На ее основе изготавливают всевозможные настои и отвары, а также ромашка входит в состав огромного количества фармацевтических средств. В приготовлении лечебных и профилактических средств используют цветки, стебли, семена ромашки, применяя их в разных целях.

Чем полезна аптечная ромашка: лечебные свойства

Аптечная ромашка широко используется как в рамках традиционной, так и народной медицины в качестве лечебно-профилактического средства. Благодаря полезным свойствам, кроющимся в этом растении, его способ применения ничем не ограничивается, благодаря чему растение можно встретить в косметологии и фармакологии. Дело в том, что ромашка обладает успокаивающим действием, влияющим на работу нервной системы, также имеет великолепный желчегонный потенциал, в силу чего ее применение крайне актуально при проблемах с желудком.

Нельзя упустить и тот факт, что описываемое растение обладает противовоспалительным и противомикробным действием. В его составе присутствует большое количество полезных для организма микроэлементов, витаминов и кислот. Польза ромашки очевидна и известна фактически каждому, благодаря чему это растение завоевало огромную популярность.

От чего помогает сбор: показания к применению в медицине

Сфера применения ромашки крайне широка, ведь ее используют в самых различных целях, от лечения серьезных системных заболеваний, до заживления ран. Исходя из распространенных сведений, ромашковый сбор можно использовать в следующих случаях:

  1. для обеззараживания ран, так как компонентный состав растения позволяет уничтожить большинство бактерий и обеспечить скорейшее заживление раны;
  2. в целях остановки кровотечения, поскольку дубильные вещества способны загущать кровь и увеличивать ее свертываемость;
  3. в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства, которое позволяет легче справляться со стрессом, избавляться от бессонницы, а так же нервного напряжения;
  4. при заболеваниях полости рта, флюсе, язвенных поражений слизистой;
  5. в виде косметического средства, применяемого для ухода за волосами, а также для лица. Средство укрепляет волосяные фолликулы, а также способствует питанию кожи и последующему омоложению;
  6. часто применяют ромашковый сбор от кашля при простудах;
  7. при этом ромашка помогает в борьбе с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и пр.

Способы и инструкция по применению ромашки

В терапевтических и профилактических целях могут быть использованы самые разнообразные рецепты отваров, настоев и отжимов. Каждый из вариантов приготовления лечебного средства будет обладать уникальным действием, и использоваться особым образом. Способ употребления ромашкового лекарства играет важную роль, по этой причине необходимо четко следовать инструкциям и рекомендациям относительно приготовления и использования ромашки в лечебных целях. По этой причине ниже описаны наиболее популярные и действенные рецепты, ознакомившись с которыми без труда можно приготовить аналогичное средство в домашних условиях.

Как заваривать и пить чай / настой

Помимо того, что ромашковый чай очень полезный, он еще и обладает потрясающим вкусом, которым приятно насладиться в любое время. Заваривать и настаивать этот продукт необходимо особым образом.

Для приготовления чая потребуется 1-2 чайные ложки сушеных цветков ромашки залить стаканом кипятка, температурой 90 градусов. Чтобы средство настоялось особым образом, его потребуется закрыть в заварничке на 15 минут, после чего чай готов к употреблению. В случае если крепости напитка не хватает, то настаивать его можно на протяжении 20 минут. Его можно пить с сахаром, но лучше медом, так как настоящая ценность кроется именно в природных компонентах.

Жидкий экстракт / настойка растения

Для приготовления концентрированного настоя ромашки необходимо всыпать в емкость столовую ложку ромашкового сбора, который можно купить фактически в любой аптеке. Затем сырье заливается крутым кипятком в объеме 200 миллилитров, после чего смесь необходимо поместить на водяную баню на медленный огонь. На водяной бане средство должно находиться не менее получаса, после чего емкость следует снять с огня и отставить на время под крышкой. Настаивается экстракт около часа, после чего процеживается и может быть применен в лечебных целях. Этот концентрат можно добавлять в шампунь, маску для лица и пр.

Отвар цветков ромашки для лечения гастрита желудка

Как известно, ромашка обладает противовоспалительным действием, а также способствует предотвращения спазмов, снимая болевой синдром. Поэтому многие врачи рекомендуют пить отвар ромашки при гастрите. Но при этом не следует забывать о классическом лечении, так как только лишь ромашковая смесь не сможет вылечить недуг.

Для того, чтобы приготовить лекарство, нужно чайную ложку цветков ромашки в сушеном виде залить кипятком и оставить необходимый объем настаиваться в течение 4-ех часов. По истечению времени состав необходимо процедить, после чего можно приступать к лечению. Для начала курса ромашковой терапии следует выпивать по стакану отвара дважды в день в течение 2-ух недель.

Рецепт целебного средства от запоров

Для приготовления спазмолитического средства способствующего нормализации работы желудочно-кишечного тракта потребуются семена ромашки. Описываемый рецепт отлично подходит как взрослым, так и детям. В первую очередь необходимо в небольшую емкость погрузить чайную ложку семян ромашки аптечной, после чего залить их половиной стакана кипятка и оставить на 15 минут. По истечению отведенного времени отвар процеживается и может применяться в качестве эффективного средства в борьбе с запорами. Пить нужно полученный отвар по столовой ложке дважды в день, смешивая средство с молоком, йогуртом или водой в равных объемах.

Ванны с ромашкой

Ванны с ромашкой обладают высоким косметическим эффектом, способствуя общему омоложению кожи тела. При этом такие травяные ванны крайне полезны при цистите, а также их используют в лечебных целях в гинекологии. Для того чтобы приготовить такую целебную ванну, потребуется залить двумя литрами прохладной воды 200 грамм ромашкового сбора. После того как состав постоит 10 минут его потребуется прокипятить в течение четверти часа, а затем дать настояться еще пару часов. По истечении времени полученный настой необходимо влить в ванну с теплой водой. Рекомендуется принимать ромашковые ванны дважды в неделю.

Можно ли пить ромашку в пакетиках как чай и как долго?

Ромашка в пакетиках является обыкновенным травяным сбором, который может быть использован в лечебных целях. Для приготовления чая потребуется залить пакетик стаканом кипятка и подождать 10 минут. Это средство будет обладать большим количеством полезных свойств, пить его чаще раза в два дня не рекомендуется.

Вред и противопоказания к лечению аптечной ромашкой

Ромашка, как лекарственное средство не оказывает вреда организму, однако в некоторых случаях ее не стоит принимать. Оградить себя от ромашковых отваров должны люди страдающие диареями, высокой кислотностью желудка, аллергики и т. д. При этом, необходимо помнить, что употреблять ромашку в больших количествах запрещено, так как это может привести к появлению головных болей и слабости.

Фото: как выглядит ромашка аптечная

Аптечная ромашка – это однолетнее растение, имеющее длинный стебель с повсеместным расположением небольших листиков достигающих в длину 6-ти сантиметров. Цветки у растения достаточно большие, имеющие насыщенную желтую серединку и отходящие от нее многочисленные лепестки белого цвета. Имеет небольшие семена, не превышающие 2-ух миллиметров.

Отзывы

Анна: Всегда задавалась вопросом, можно ли пить ромашку беременным, так как очень люблю ромашковый чай. Когда была в положении, мне мой врач сказал, что с этим никаких проблем нет, так что переживать, если что, не нужно.

Таня: Я каждое утро умываюсь замороженными кубиками отвара ромашки – очень хорошо тонизирует и ухаживает за кожей лица.

Маша: Я помню в детстве меня родители лечили ромашковым чаем и малиновым вареньем – самая лучшая и эффективная терапия для ребенка.

Чем полезен чай из ромашки для взрослых и детей

Чаи из разнообразных лекарственных трав пользуются все большей популярностью. Многие отдают им предпочтение, так как понимают: природа дарит нам большое количество растений-лекарей. Одним из них является ромашка. С давних времен люди, зная о целебных свойствах ромашкового чая, применяли его в качестве лекарства.

Состав ромашкового чая

В состав ароматного ромашкового чая входят следующие компоненты:

  • витамины группы В, витамин А;
  • эфирные масла;
  • растительные полифенолы;
  • природные спазмолитики, гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты.

Полезные свойства

Чем полезен ромашковый чай? Все дело в его богатом химическом составе, который и наделяет напиток такими свойствами, как:

  • снимает воспалительный процесс;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • кровоостанавливающее действие;
  • антисептическое;
  • снимает боль и спазмы;
  • действует успокаивающе;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • выводит желчь.

Для женщин

Чай из ромашки оказывает позитивное воздействие на здоровье женщины. Его используют как для внутреннего применения, так и наружного, а также для ингаляций, спринцевания. Самое главное при лечении - не злоупотреблять напитком, принимать курсами, а также обязательно получить консультацию гинеколога относительно способа применения и дозировки.

Проведенные исследования показали, что у женщин, принимавших 14 дней ромашковый чай, повышается уровень глицина. А именно это вещество устраняет спазмы и уменьшает отрицательные проявления в период предменструального синдрома.

Для мужчин

Полезные свойства ромашки пригодятся и для мужчин. Сильной половине это солнечное растение рекомендуется употреблять в борьбе с простатитом. Для этого применяют микроклизмы. Раствор для них можно приготовить из аптечного препарата Ротокана или Ромазулана - спиртового раствора ромашки. Чтобы получить необходимый состав для микроклизмы, нужно растворить 1 ст. л. спиртового раствора в 1/2 стакана теплой (около 38 градусов) воды.

Процедуру лучше всего проводить перед сном. Раствор вводится в прямую кишку при помощи клизмы, после чего рекомендуется полежать 30 минут на животе. Микроклизмы помогут при острой форме простатита или при обострении хронического недуга. После курса процедур чувствуется значительное уменьшение болевых ощущений и других неприятных признаков, также снимается воспалительный процесс.

Лечебные свойства

Ромашковый чай используют в народной медицине при следующих заболеваниях:

  1. При заболеваниях ЖКТ. Облегчает состояние больных, страдающих язвой и гастритом, снимая воспаление со слизистых оболочек и выводя из организма шлаки.
  2. При расстройствах нервной системы. Если незадолго до сна выпить чашку напитка из ромашки, то ночной отдых будет спокойным. Излишняя тревожность и приступы паники уйдут благодаря флавоноидам, содержащимся в ромашке в большом количестве.
  3. При проблемах с пищеварением. Устраняется ощущение чувства тяжести и распирания в животе, что является симптомами метеоризма.
  4. При простуде. Лечение ромашкой для получения эффекта должно продолжаться не менее 5 дней. Ромашковый чай можно пить, применять в качестве полоскания полости рта и горла, компресса при конъюнктивите, а также можно закапывать в нос, чтобы снять отечность при поллинозе.
  5. При дерматологических проблемах. Применяется напиток как внутрь, так и в виде примочек для устранения заболеваний кожного покрова.
  6. При сахарном диабете, при заболеваниях печени, при зубной боли ромашковый чай облегчает симптомы недугов.
  7. Если по утрам выпивать стакан слабо заваренного напитка из ромашки, то это повысит защитные силы организма и улучшит цвет кожного покрова.

Как правильно заваривать ромашковый чай

Чтобы напиток принес только пользу, его необходимо правильно принимать и заваривать. Приготовить можно как чай, так и настой, отвар.

Ромашковый чай

2 столовые ложки цветков следует залить 300 мл горячей воды, размешать и вылить в кастрюлю. После чего поместить емкость на водяную баню наминут, снять и дать настояться 60 минут, процедить. Чай готов, в него можно добавить мед или немного сахара.

Второй рецепт ромашкового чая - 1 ч. л. порошка из цветов всыпать в небольшую емкость и залить стаканом горячей кипяченой воды, плотно закрыть крышкой, а сверху прикрыть хлопчатобумажной тканью. Так настаивать 30 минут, затем процедить, по вкусу можно добавить мед или кусочек лимона.

Следует знать, что ромашка отлично сочетается с мятой, чабрецом и мелиссой. Их добавляют в небольшом количестве во время приготовления напитка.

Можно применять и аптечный ромашковый чай в пакетиках, заваривая его как обычный чай.

Настой

Чтобы приготовить настой из ромашки, нужно 1 ст. л. цветков залить 250 мл горячей (90 градусов) кипяченой воды и оставить настаиваться наминут под крышкой. После чего процедить и употреблять.

Отвар

Ромашковый отвар приготовить тоже не составляет труда. Для этогост. л. сухой ромашки нужно засыпать в емкость и залить 1/2 л воды, поставить на медленный огонь и кипятитьминуты, затем дать отстояться. Снадобье готово, его в основном применяют для наружного лечения.

Где еще применяется ромашковый чай

Конечно, в косметологии. Для сохранения красоты кожи, а также для избавления воспалений на ней можно применять отвар ромашки. Его заливают в формочки для льда и замораживают, а утром протирают область лица, шеи, декольте.

Можно ли при беременности, грудном вскармливании?

Будущим мамам, вынашивающим малыша, лучше не принимать ромашковый чай вообще или же напиток должен быть слабо заваренным, а количество не должно превышать 200 мл в день. Ромашка способствует образованию эстрогена - гормона, который может спровоцировать выкидыш.

Для кормящих мам ромашковый чай полезен (кроме индивидуальной непереносимости), так как способствует хорошей лактации. Но добавлять к ромашке ментол или мяту не следует из-за того, что эти компоненты значительно уменьшают выработку молока у женщины.

Можно ли детям?

Применение ромашкового настоя для детей разрешается с 4 месяцев. Настой лучше добавить в водичку и предложить крохе маленькими порциями, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. Это избавит ребенка от колик.

До годика малышам можно давать теплый чай от 1 до 2 чайных ложек, если есть боль в горлышке или для нормализации пищеварения. Можно использовать и перед сном, если малыш плохо засыпает или у него период прорезывания зубов.

После 12 месяцев ребенку можно вводить в меню ромашковый чай по 1 детской чашке (от 50 до 75 мл).

Противопоказания и вред

Кому же следует вообще воздержаться от применения ромашки?

  1. Если есть индивидуальная невосприимчивость.
  2. Лучше не принимать ромашковый чай при осуществлении терапии седативными и мочегонными препаратами. Объясняется это тем, что растение имеет такие же свойства, а это может спровоцировать развитие передозировки.
  3. Категорически не рекомендуется при поносах и пониженном кровяном давлении.
  4. Период вынашивания беременности.

Может ли напиток нанести вред? Если превысить рекомендуемую дозировку или концентрацию, то это чревато головной болью, понижением артериального давления, поносом и ослаблением тонуса мышц. Если же употреблять слишком крепкий чай из ромашки постоянно, то это может спровоцировать продолжительное угнетенное или раздражительное настроение.

Сколько чашек ромашкового чая можно в день?

Некоторые секреты употребления ромашкового чая

  1. Чтобы цветки полностью отдали свои полезные свойства напитку, настаивать его нужно приблизительно полчаса. А пить чай рекомендуется теплым или прохладным до еды.
  2. Для похудения нужно использовать ромашковый сбор без каких-либо добавок. Однако следует помнить, что чай служит эффективным дополнением к диете, но не является решением проблемы лишнего веса.
  3. Ромашковый чай рекомендуется пить в преддверии тяжелых моментов в жизни, так чай помогает справиться со стрессовыми ситуциями.

Пейте ромашковый чай и будьте здоровы, но помните о противопоказаниях и о том, что все хорошо в меру.

С незапамятных времен известны лечебные свойства ромашки аптечной. Еще средневековые знахари применяли ее в своих снадобьях. И сегодня она широко используется в фитотерапии и гомеопатии в виде чая, настоев, отваров, масел. Ромашковый чай польза и вред для организма - вот что необходимо знать прежде чем активно увлекаться лечением ромашкой.

Что такое ромашковый чай и его полезные свойства

Это тонизирующий напиток утром, способный утолить жажду, придать сил и пробудить энергию в ослабленном организме, обогащая полезными веществами, мягко действует на организм, поднимает настроение.

Выпитая вечером, чашка чая снимет нервное раздражение, физическое напряжение, успокоит и улучшит сон.

Ромашковый чай - это природное лекарство, способное предупредить и даже вылечить многие заболевания. Отличный антисептик, анестетик, противовоспалительное, желчегонное средство.

Заваренная ромашка - это и косметическое средство, способное решить кожные и возрастные проблемы.

Важно! Мировыми учеными доказано, что ежедневный прием одной чашки напитка предотвращает развитие раковых клеток.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна - по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель - прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья - первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие - щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки - многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки - внутри пустотелое, в начале цветения - полушаровидное, в конце - удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов - наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение - наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены вверх, а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине - белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается - зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения - белые - отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Внимание! Полое коническое цветоложе и короткие, опущенные лепестки ромашки характерны только для этой разновидности и отличают ее от всех остальных особей.

Как правильно заготавливать ромашку

Собирать сырье необходимо только в экологически чистых районах. Заготовка травы происходит в начале цветения ручным способом, в сухую солнечную погоду, когда корзинки находятся в горизонтальном расположении язычковых лепестков. Собираются только головки, коротко ощипываются цветоножки руками или при помощи специальных гребней для очесывания.

Сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, под навесами, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. В сушильных камерах - при температуре до сорока градусов.

Хранить заготовленное сырье необходимо в холщовых мешочках или бумажных коробках, сухие цветы сохраняют свои свойства в течение года.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.

Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами. О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности.

Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:

  • приятный аромат (без затхлости и гнили);
  • окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
  • корзинки цельные, сохраняют форму;
  • цветоложе легко растирается между пальцами;
  • без признаков повреждений и присутствия вредителей.

Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.

Важно! Для лечения стоит отдать предпочтение целым сушеным цветам, пакетированную форму можно использовать для примочек.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Ромашка лекарственная - одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.

Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:

  1. В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
  3. Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).

В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.

Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.

Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.

Важно! В течение суток безопасная норма составляет до четырех чашек, избыточное употребление может вызвать ухудшение самочувствия и побочные эффекты. Кумарин, входящий в состав ромашки - природный токсин, передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли.

Что можно добавить в ромашковый чай

Этот целебный напиток можно отнести к разряду фиточая. Составной набор из нескольких компонентов только усиливает свойства ромашкового чая, улучшает его специфический вкус. Для успокаивающего, облегчающего течения желчной болезни достаточно добавить к ромашке перечную мяту (снимет спазм, утихнет боль).

Заменив перечную мяту мелиссой, добавив дольку лимона, немного меда получится успокоительное и противовоспалительное средство.

Ромашка (1 ст. лож.), листья каркаде (10 шт.), по 1 ст. лож. корицы и черного чая, несколько сухих апельсиновых корок. Все перемешать, залить 1,5 литра кипятка и настоять. Через сорок минут тонизирующий напиток готов.

Ромашка хорошо сочетается со многими травами и остается главным компонентом фиточая, насыщая структуру напитка оздоравливающими веществами. Добавленное молоко в вечернюю чашку с ромашковым чаем избавит от снотворного.

Важно! В заваренных корзинках совершенно нет кофеина, а заряд бодрости сохраняется на продолжительное время.

Полезные свойства чая из ромашки для организма

Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых - уже доказано влияние на раковые клетки.

Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах - успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших - обладает седативным эффектом;
антиоксидант:

  • является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
  • антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.

Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:

  • профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
  • противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
  • противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.

Пектин (полисахариды) - санитар организма:

  1. Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
  2. Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
  3. Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
  4. Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.

Аскорбиновая кислота (витамины) - не синтезируется организмом:

  • активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • стабилизация гормонального фона;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • благотворное влияние на глубокие слои кожи.

Дубильные вещества - разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:

  • бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
  • при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
  • связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.

Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) - природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:

  • регенерирующие процессы клеток;
  • противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.

Важно! Ромашковый чай - единственный растительный напиток, обладающий наибольшим количеством водорастворимого флавоноида - апигенина, обладающего ярко выраженными антиоксидантными, успокаивающими возможностями и обезболиванием.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Учитывая составляющую компонентную основу напитка, поддаются лечению заболевания:

  1. Нарушений ЦНС: бессонница, неврозы, депрессии, тревожность, раздражительность.
  2. Сбои в ЖКТ: гастрит, язвы, колит, нарушение микрофлоры кишечника, снижение газообразования, геморрой, отравления различного характера (включая тяжелые металлы), способствует улучшению переваривания пищи.
  3. Снимает спазматический синдром при мигренях, желудочно-кишечных коликах, менструальных и других болях.
  4. Профилактика и лечение мочекаменной, желчнокаменной болезни.
  5. Простудные, вирусные состояния, лечение ЛОР органов, стоматита.
  6. Нарушения гормонального фона, обменных процессов.
  7. Помощь при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает давление.
  8. Стимуляция иммунитета, адаптация организма к агрессии окружающей среды.
  9. Защита печени и поджелудочной железы.

Чай из полевой ромашки повысит аппетит, устранит лишнюю жидкость из организма. Немалую роль играет напиток в регенерации тканей и клеток кожи, что способствует его активному использованию в косметологии.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебный эффект напитка проявляется не только изнутри организма, использование в виде масок, крема, примочек окажет неоценимую услугу быстрому восстановлению кожи, волос, ногтей.

Естественное насыщение чая, настоя, отвара природными флавоноидами (апегинином) защищает кожу от экссудативного стресса, ультрафиолетового излучения. Замороженный в кубики льда чай из ромашки, при протирании и легком массировании лица, шеи, зоны декольте - тонизирует, осветляет застарелые пигментные пятна, предотвращая появление новых, помогает избавиться от угрей, сглаживает морщины.

Антибактериальные свойства напитка хорошо зарекомендовали себя при лечении конъюнктивита. Для этого достаточно протирать воспаленные глаза ватным тампоном, смоченным в чае. Оставив на глазах охлажденный тампон на некоторое время (в виде примочки) - уйдут отеки, темные круги.

Противогрибковое средство: укрепление ногтевых пластин, устранение потливости (в то числе ног), неприятного запаха - ежедневные ванночки (10-15 дней) с добавлением чая и нескольких капель йода.

Есть проблемы с волосами? Ополаскивания ромашковым чаем устранят сухость кожи головы, увлажнят структуру волоса. Маски с добавлением крапивы и ломтика хлеба помогут укрепить ослабленные корни волос. Для этого необходимо:

  • смешать 2 ст. ложки цветов ромашки и ложку крапивы;
  • залить кипятком, настоять 30-40 минут;
  • процедить, тщательно отжав траву;
  • в полученном чае размять кусок ржаного хлеба, оставить для набухания;
  • перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу головы массирующими движениями, втирая аккуратно состав, оставить на час под теплым укрытием;
  • смыть водой без мыла, ополоснув чистые волосы ромашковым чаем.

В народной копилке очень много полезных профилактических и лечебных рецептов из чудодейственного средства для женщин, мужчин и деток.

Польза ромашкового чая для женщин

Каждый человек индивидуален, а женский организм уникален вдвойне, имеет свои тонкости, к нему нужен особый подход. Но ромашковый чай подойдет любой женщине (кроме индивидуальной непереносимости) и для лечения, и как косметическое средство.

Когда-то ромашковый чай употреблялся исключительно для женских болезней в гинекологии. Ромашку называли «маточное» растение, использовали для спринцеваний при заболеваниях половых и детородных органов. Сегодня она имеет более широкое (научно доказанное) использование. Ценные качества травяного напитка для женщины:

  1. Обезболивающее - спазмолитические свойства помогут при ПМС, мигренях, кишечных коликах, ЛОР органов.
  2. Противовоспалительное - болезни мочевой системы (пиелонефрит, цистит), половых органов, кожи, глаз.
  3. Антибактериальное - молочница, вульвит, кальпит и другие, вызванные грибковой и микробной флорой (снимает жжение и зуд).
  4. Кровоостанавливающее - обильные менструации, маточные кровотечения.
  5. Успокаивающее - при раздражительности, нервозности, нарушениях сна.
  6. Мочегонное - при отечности ног, лица, слизистых оболочек дыхательных путей.
  7. Восстанавливающая - кроветворение, сердечная деятельность, соединительные и костные ткани.

Регулярное употребление ромашкового чая благотворно влияет на весь организм женщины, поддерживая гормональный баланс, расслабляя гладкую мускулатуру мышц, укрепляя стенки сосудов, поддерживая эмоциональный тонус. Применяют в различных формах: как чай, спринцевание, примочки, компрессы.

Рецепт для примочек

Заранее срезанный лист алоэ, выдержанный в холодильнике 5 дней, мелко измельчают, отжимают сок, смешивают с ромашковым чаем 1:1, можно использовать для внутривлагалищных тампонов (пропитываются средством), вставляются во влагалище на 6 часов (2 - 3 раза в сутки, курс 10 дней).

Рецепт для спринцевания

Добавить к ромашке цветы календулы. В равных пропорциях (по столовой ложке) сухие травы перемешать, залить литром кипятка, настаивать пока раствор не остынет до температуры тела. Процедить через марлю, отжав травы. Спринцевание проводить аптечной спринцовкой со шлангом. Курс лечения две недели.

Положительное влияние оказывает целебный напиток и на организм беременной женщины. Чашка не крепкого чая поможет:

  • при токсикозе - снимет тошноту, облегчит рвотный рефлекс;
  • при вздутии - уменьшит образование газов;
  • при переменах в настроении, нарушении сна;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Богатый химический состав ромашки благодатно скажется на развитии плода.

Важно! Злоупотребление напитком вызывает тошноту, рвоту, головные боли, преждевременные роды. Для беременных норма - 1 чашка 2 раза в неделю.

После рождения ребенка необходимо пить ромашковый чай. Он поможет справиться:

  • с послеродовой депрессией;
  • ослабить осложнения;
  • увеличить лактацию.

При грудном вскармливании примочки к воспаленным соскам дезинфицируют и заживляют трещины. В комплексной терапии чай поможет восстановить, нормализовать менструальный цикл.

Незаменима ромашка в климатический период женщины. Перепады настроения, приливы, скачки давления - сгладит и предупредит лечебное снадобье.

Необходимо помнить о передозировке, избыточное употребление может оказать обратный эффект. Применяемое чрезмерное спринцевание для уменьшения белей в климактерическом периоде может иссушить слизистую влагалища.

Ромашковый чай, когда он может нанести вред

Неотъемлемым правилом лечения любыми препаратами, в том числе гомеопатическими, является соблюдение способа употребления. Главным осложнением применения ромашкового чая может оказаться передозировка. Вкусный и полезный станет небезопасным и даже причинит вред, который проявляется:

  • снижением артериального давления (гипотоникам принимать с особой осторожностью);
  • головными болями, тошнотой, рвотой;
  • нарушениями ЦНС;
  • поднимает уровень эстрогена (опасно беременным - может спровоцировать выкидыш);
  • аллергические проявления (отек, зуд, подъем температуры);
  • обезвоживание (одновременный прием с мочегонными препаратами);
  • анемия (с антикоагулянтами);
  • сонливость, мышечная слабость (с нейролептиками, седативными).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава также может присутствовать.

Ромашка относится к сильнодействующим гомеопатическим препаратам. Начинать лечение необходимо с малых доз не концентрированного лекарства, не крепкий чай - лучший способ определиться с побочными явлениями.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит.

Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка). Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах - снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи - незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна - все это корректируется ромашковым чаем.