Гарнир

Когда младенцу можно давать соки. Яблочный сок для грудничка — когда можно давать

Когда младенцу можно давать соки. Яблочный сок для грудничка — когда можно давать

Даже если младенец получает достаточное количество грудного молока, постепенно его нужно приучать к другой пище. Для этого в рацион ребенка на грудном вскармливании вводят прикормы: сначала соки, а затем пюре и более густую еду. Привыкать грудничок к такой незнакомой ему пище должен постепенно. В этом материале вы узнаете, как начинать прикорм соком и как приготовить для первого прикорма пюре из овощей.

Как начинать вводить соки в прикорм малышу на грудном вскармливании

  • сначала приучают ребенка к однокомпонентным сокам (из одного вида овощей или фруктов), а потом (не ранее 5 месяцев) вводит соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык, или один новый для ребенка вид сока.
  • в первое время соки дают по 1/2 чайной ложки.

Это нужно для того, чтобы своевременно выявить возможную неблагоприятную реакцию ребенка на этот продукт. Постепенно, при хорошей переносимости, количество сока следует увеличивать до 30-50 мл к 5-6 месяцам и до 100 мл к концу первого года.

Начало прикорма рекомендуется с сока из яблок – осветленного и без сахара. Этот сок отличается низкой кислотностью и, как правило, не вызывает аллергических реакций. Какие сорта яблок использовать для прикорма соками грудных детей? Предпочтительнее антоновка или симиренка, которые практически не дают аллергических реакций и более других насыщены витамином С и железом.

Какие ещё соки можно вводить в прикорм?

Для введения в прикорм грудничка рекомендован сок из груш. Позднее, с 5 месяцев, можно постепенно и последовательно вводить соки из слив, абрикосов, черной смородины, а также овощные соки - из тыквы, моркови, капусты. Сок черной смородины более других богат аскорбиновой кислотой (витамином С), сок из моркови содержит бета-каротин - предшественник витамина А.

Апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный соки - продукты с высокой аллергенностью, поэтому их не следует давать раньше 6-7 месяцев!

Вводить соки в прикорм малышу нужно как можно более осторожно, обращая внимание на то, как ребенок их переносит. Это же относится к сокам из тропических и других экзотических фруктов (манго, гуава, папайя, киви и др.).

Перед тем как вводить соки в прикорм, важно учитывать их влияние на функцию желудочно-кишечного тракта. Например, кислые и терпкие соки (клюквенный, брусничный, лимонный и др.) могут раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника малыша. Чтобы предупредить эти нежелательные явления, кислые соки рекомендуется разводить кипяченой водой в пропорции 1:1. Соки с мякотью (абрикосовый, сливовый, морковный и др.) могут усиливать двигательную активность кишечника, поэтому их целесообразно давать детям при склонности к запорам. Детям с неустойчивым стулом они не показаны.

Детям, страдающим неустойчивым стулом, полезны также капустный и свекольный соки.

Ниже представлены рецепты, как приготовить сок для прикорма самостоятельно.

Как приготовить сок для начала прикорма грудных детей

Сейчас продается много разнообразных соков и фруктовых пюре. Соки (фруктовые пюре) могут быть из одного вида фруктов, ягод или овощей или из сочетаний фруктов, ягод и овощей, называемые поликомпонентными (яблочно-вишневый, яблочно-тыквенный и др.). Более старшим детям можно давать соки в сочетании с творогом, йогуртом, кефиром и др.

Вы можете купить готовые соки и пюре, а можете приготовить их сами, воспользовавшись приведенными ниже рецептами.

Сок из свежих яблок

Ингредиенты: Яблоко -100гр.

Выход: 50мл.

Приготовление:

Свежее спелое яблоко без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в сложенную вдвое стерильную марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали в прокипяченной чашечке. Можно использовать соковыжималку. Готовить непосредственно перед употреблением.

Сок из вишни (сливы)

Ингредиенты: вишня (слива) - 100 г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Спелую вишню (сливу) перебрать, вымыть в проточной воде, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в соковыжималку или в стерильную марлю и отжать сок. Готовить непосредственно перед употреблением.

Сок из черной, красной смородины, малины, брусники, черники, морошки и других ягод

Ингредиенты: Ягоды - 100 г, сахарный сироп (при необходимости) - 2-5мл.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Отобрать спелые ягоды, промыть проточной холодной водой, обдать кипятком, отжать сок через марлю. В сок из брусники, черной смородины, клюквы и других кислых ягод можно добавить сахарный сироп.

Сок из апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута

Ингредиенты: Апельсин (мандарин, лимон, грейпфрут) - 80- 90 г, сахарный сироп (при необходимости) - 3-5 мл.

Выход: 50мл.

Приготовление:

Спелый плод апельсина (мандарина, лимона, грейпфрута) вымыть, обдать кипятком, разрезать поперек и выжать сок с помощью соковыжималки, или очищенный плод разделить на дольки, вынуть зернышки и отжать сок через стерильную марлю. Можно добавить сахарный сироп по вкусу. Сок лимона развести кипяченой водой в пропорции 1:1 или 2:1.

Сок из граната

Ингредиенты: Гранат - 80 г, сахарный сироп (при необходимости) - 2-5мл.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Спелый гранат вымыть в проточной воде, обдать кипятком, очистить, зерна высыпать в соковыжималку или стерильную марлю и отжать сок. Кислый сок можно развести кипяченой водой (2:1) и добавить сахарного сиропа.

Сок из моркови

Ингредиенты: Морковь - 120- 130г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Морковь тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю.

Сок из помидоров

Ингредиенты: Помидоры - 80г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Спелые без пятен помидоры вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, выжать сок через соковыжималку или стерильную марлю вперекрутку.

Сок из белокочанной капусты

Ингредиенты: Капуста белокочанная 120-140 г.

Выход: 50 мл.

Приготовление :

Капусту вымыть, очистить, еще раз вымыть, обдать кипятком, тонко нашинковать, слегка посолить, подавить ложкой из нержавеющей стали, сложить в стерильную марлю или соковыжималку и выжать сок.

Введение фруктового пюре в прикорм грудничка

Через 2 недели после освоения ребенком первого сока (обычно яблочного) к его рациону можно прибавить фруктовое пюре. Начинать введение пюре для первого прикорма лучше с яблочного, с небольшой дозы (2-3 г), а затем постепенно увеличивать его количество - сначала до 20 г, затем - до 40-50 г в сутки (обычно в 2 приема). К году жизни малыш может получать до 100 г фруктового пюре. Ассортимент пюре также постепенно расширяют, учитывая индивидуальную переносимость.

Детям, страдающим неустойчивым стулом, лучше давать для первого прикорма фруктовое пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. Этим детям показаны также соки из черники, черной смородины, вишни, гранатов, которые содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще.

Детям, склонным к , очень полезно пюре из чернослива. Его дают дополнительно с введением другого фруктового пюре в прикорм в количестве от 2 до 4 чайных ложек в день.

Какое овощное пюре лучше для введения первого прикорма ребенку

Когда малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром, ему уже недостаточно того небольшого количества некоторых пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре. Растущему организму ребенка необходимо дополнительное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

С 4,5-5,5 месяца в рацион можно вводить более густую пищу - т. е. начинать прикорм ребенка овощным пюре. Если этого вовремя не сделать, у малыша могут возникнуть трудности с приемом необходимой ему пищи, он будет отказываться от концентрированных калорийных блюд - овощей, мяса и др., предпочитая жидкую пищу.

При введении прикорма овощное пюре дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. В качестве первого густого прикорма обычно назначают овощное пюре. Преимуществами овощного пюре является то, что в нем много витаминов, минеральных веществ, пектинов, клетчатки. Какое овощное пюре лучше для первого прикорма грудничка?

С 4,5 месяца можно вводить пюре из одного вида таких овощей, как морковь, картофель, кабачки или цветная капуста. С 5 месяцев ассортимент овощей может быть расширен за счет тыквы, капусты и др. При этом пюре может быть уже не только из одного вида овощей, но и из их смеси. С 6 месяцев в состав такого смешанного пюре можно включать свеклу, томаты, репу, с 7 месяцев - зеленый горошек. Однако при этом обращайте особое внимание на индивидуальную переносимость каждого нового продукта.

Как правильно вводить в первый прикорм овощное пюре

Вот несколько советов, как правильно вводить в прикорм овощное пюре.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, его после каждого введения прикорма нужно прикладывать к груди! Так дольше сохраняется лактация.

По своей консистенции блюда прикорма первое время должны быть переходными от жидкой молочной пищи к более густой, а затем и твердой!

Поэтому первый густой прикорм должен быть хорошо протертым (гомогенным) и полужидким, чтобы не вызывать затруднений при глотании. Если малышу дать сразу недостаточно измельченную пищу, у него могут возникнуть срыгивания и даже рвота. Это может закрепиться в виде патологического рефлекса, и ребенок будет вообще отказываться от прикорма. Малыша надо терпеливо приучать к более густой пище. Аля этого кормить малыша прикормом надо с ложечки, а консистенцию блюда постепенно менять на более густую. При этом более густыми следует делать те блюда, которые малыш ест охотнее.

Вводить каждый новый вид овощного пюре нужно постепенно!

Начинать лучше с 3-5 г (1/2 чайной ложки) и постепенно, за 5-7 дней, увеличивать количество до объема, необходимого ребенку по возрасту (120-180 г на одно кормление).

При введении полной дозы прикорма и увеличении количества соков и фруктовых пюре перерывы между отдельными кормлениями должны быть более длительным! Это необходимо потому, что любая «инородная» пища дольше задерживается в желудке ребенка и для ее переваривания и усвоения требуется больше времени.

Важно правильно определить количество необходимой ребенку пищи как в целом на сутки, так и на одно кормление! При этом вода и различные соки в общий объем пищи не включаются.

Кроме первых овощных пюре для первых прикормов, приготовленных в домашних условиях, в питании детей рекомендуется использовать также консервированные плодоовощные пюре для детского питания. Их готовят из экологически чистого сырья, они обогащены необходимыми витаминами и минеральными веществами, обладают хорошими вкусовыми качествами, удобны в использовании, так как не требуют много времени для приготовления.

Сейчас продают много различных овощных пюре:

  • гомогенизированные (для детей 4-6 месяцев).
  • мелкоизмельченные (для детей 6-9 месяцев),
  • крупноизмельченные (для детей старше 9 месяцев).

Эти консервы могут состоять из одного вида продукта - монокомпонентные (из моркови, тыквы, кабачков, кукурузы, зеленого горошка и др.), а также из сочетания двух или нескольких продуктов - поликомпонентные (морковь и картофель; картофель, тыква и морковь; картофель и зеленый горошек и др.).

Многие консервы являются комбинированными, состоящими из овощей с мясом, овощей с курицей и др.

Как самой правильно готовить овощное пюре для первого прикорма грудничка

Сначала пюре готовят из одного какого-либо вида овощей, обладающих более нежной клетчаткой (кабачки, тыква, цветная капуста, морковь)!

Затем можно переходить к смеси овощей, поочередно вводя такие продукты, как белокочанная капуста, репа, картофель и др. При этом в смешанном пюре картофеля должно быть не более трети объема блюда, так как он содержит много крахмала и мало солей кальция. Очень полезны детям морковь, капуста, томаты, свекла, тыква, кабачки. С морковью ребенок получает достаточное количество солей калия, а также бета-каротина - предшественника витамина А. В капусте много кальция, необходимого для роста костей, а также магния и витамина С. Цветная капуста богата железом, кобальтом, цинком, она особенно показана детям, страдающим малокровием. Томаты богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой (витамином С), солями железа, меди, кобальта, марганца. Свекла содержит кобальт. Детям с избыточным весом полезны тыква, кабачки, капуста, так как в них меньше углеводов.

Воспользуйтесь приведенными ниже рецептами фруктовых и овощных пюре для первого прикорма, приготовленных своими руками в домашних условиях.

Как сделать фруктовое пюре своими руками: рецепты для первого прикорма

Здесь описано, как самой готовить прикорм для грудничка из фруктов.

Пюре из яблок (груш)

Ингредиенты: Яблоко (груша) - 60-70г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма по этому рецепту, спелые, без пятен яблоки (груши) тщательно вымыть, обдать кипятком, снять тонким слоем кожицу, натереть на мелкой терке. Яблоко можно разрезать пополам и соскоблить пюре ложкой из нержавеющей стали (скобленое яблоко).

Пюре из вишни (сливы)

Ингредиенты: Вишни (сливы)- 60 г, сахарный сироп (при необходимости) - 2-5 мл.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Перед тем как сделать такое пюре для первого прикорма, спелые вишни (сливы) нужно перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком. Затем удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу. Если плоды кислые, добавить сахарный сироп.

Пюре из сухофруктов

Ингредиенты: Сухофрукты 30-40г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

До того как готовить это пюре для первого прикорма, сухофрукты (чернослив, курагу сушеные яблоки, груши) нужно перебрать, тщательно промыть, обдать кипятком, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Когда ягоды остынут, протереть через сито ложкой из нержавеющей стали.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма ребенка своими руками

Ознакомьтесь с подборкой рецептов, как приготовить овощное пюре для первого прикорма грудничка.

Пюре из моркови

Ингредиенты: Морковь - 100 г, молоко - 25 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком так, чтобы вода только покрывала морковь, тушить на слабом огне до готовности. Горячую морковь протереть, добавить подогретое молоко, немного соли и прокипятить еще 2-3 минуты. В приготовленное по этому рецепту овощное пюре для прикорма ребенка нужно добавить растительное масло.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты: Цветная капуста - 100 г, молоко - 25 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, тщательно промыть, разделить на мелкие кочешки, залить кипятком, тушить под плотно закрытой крышкой до готовности. В горячем виде протереть, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить 1-2 минуты. В готовое пюре добавить растительное масло.

Картофельное пюре

Ингредиенты: Картофель - 100 г, молока - 40 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Перед приготовлением овощного пюре для прикорма картофель нужно тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды. Затем протереть в горячем виде, хорошо взбить, добавить горячее молоко, немного соли и довести до кипения. В готовое овощное пюре для прикорма, приготовленное своими руками, добавить растительное масло.

Рецепты приготовления овощных пюре для первого прикорма

Вот ещё несколько рецептов, как приготовить овощное пюре для прикорма ребенка.

Пюре из цветной капусты и кабачка

Ингредиенты: Цветная капуста- 50 г, кабачок - 60 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Перед тем как правильно готовить пюре для прикорма, цветную капусту и кабачок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками. Затем залить кипятком и варить под плотно закрытой крышкой на медленном огне до готовности. Горячие овощи протереть, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить в течение 1-2 минут. В готовое пюре добавить растительное масло, тщательно перемешать.

Пюре из разных овощей

Ингредиенты: Морковь, капуста, репа, тыква, свекла - по 30 г, картофель - 20 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 170гр.

Приготовление:

Разные овощи (морковь, капусту, репу, тыкву, свеклу) тщательно промыть, очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода и овощи тушились обязательно на пару. Довести овощи до полуготовности, добавить хорошо вымытый, очищенный и крупно нарезанный картофель и продолжать тушить до полной готовности. Все овощи в горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, тщательно взбить и довести до кипения. В приготовленное по этому рецепту овощное пюре для первого прикорма добавить растительное масло.

Пюре из шпината

Ингредиенты: Шпинат - 100 г, мука пшеничная - 5 г, молоко - 50мл., масло сливочное - 3 г, сахар - 2г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

До того как готовить такое овощное пюре для первого прикорма, шпинат нужно очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге до полного отекания воды. Затем переложить в кастрюлю, тушить на слабом огне в собственном соку 10-15 минут (до мягкости); затем протереть, заправить белым соусом (распустить сливочное масло, добавить пшеничную муку, влить горячее молоко и проварить в течение 5-7 минут), немного посолить, довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом и сахаром.

Статья прочитана 2 177 раз(a).

Если в прикорм вашего карапуза уже введены овощные и фруктовые пюре, то врач посоветует не спешить с соками. Дело в том, что ребенок уже получает все необходимые ему вещества, которые содержатся в овощах и фруктах. Тем более что в пюре их гораздо больше, чем в соках, особенно в осветленных, которые практически не содержат полезной для пищеварения клетчатки.

В прикорм малышей, находящихся на искусственном вскармливании, фруктовые соки вводят примерно с 8-9 месяцев, а при кормлении грудным молоком даже позже – с 11-12 месяцев. Все соки начинают давать крохам с учетом их индивидуальной переносимости, а также исходя из реакции ребенка. Именно поэтому первая порция должна состоять всего из нескольких капель сока.

Начинать педиатры рекомендуют с зеленого яблока, причем выращенного в том регионе, где живет малыш, например, с сортов симиренко или антоновка. Ведь ученые уже давно доказали, что на клеточном уровне местные овощи и фрукты усваиваются лучше заморских, не вызывают аллергической реакции и содержат больше витаминов, потому что привозные плоды теряют их в пути.

Прикорм малышей: осветленные фруктовые соки

Первые фруктовые соки должны быть осветленными. Не беда, что в них содержится меньше витаминов, чем в соках с мякотью. Зато они не так раздражают слизистую желудка и кишечника, из-за чего сок не может усвоиться полностью.

Если вы решили давать крохе фруктовый сок домашнего приготовления, то после отжима еще раз процедите его через несколько слоев прокипяченной марли, чтобы избавиться от излишней мякоти.

Кислые фруктовые соки могут не понравиться карапузу, и из-за этого он не захочет пить их снова. Но все равно не добавляйте в соки сахар. Это лишние калории, которые откладываются в жир и провоцируют избыточный вес.

Лучше выбирайте для детского сока сладкие яблоки и груши. Фруктовый сахар в небольших количествах полезен для работы мозга и насыщения организма ценными углеводами.

Как вводить в прикорм фруктовые соки с мякотью

Когда малыш привыкнет к осветленным фруктовым сокам, начинайте вводить в прикорм соки с мякотью. Только учтите, что они должны быть гомогенизированными, то есть измельченными. Другие не будут усваиваться организмом грудничка.

Из фруктовых соков с мякотью выбирайте грушевые, яблочные, сливовые, абрикосовые.

Нежная сливовая мякоть обволакивает слизистую желудка и обладает целебными действиями. В сливе также много калия, который укрепляет сердечную мышцу.

Абрикосовый сок полезен тем, что содержит железо, каротин и кальций. Это сочетание полезно для системы кроветворения: полстакана сока могут заменить порцию говяжьей печени. Калий, которого в абрикосе тоже много, необходим для работы сердца. Но учтите, что абрикосовый сок активизирует перистальтику, поэтому малышу с нормальным стулом его дают не чаще раза в неделю.

Соки из цитрусовых крохе до года лучше не предлагать, так как это довольно сильный аллерген. Да и другие экзотические соки грудничкам не полезны по этой же причине. Причем некоторые фрукты дают реакцию не сразу, а лишь по мере накопления аллергенов в организме.

Виноградный сок тоже не предназначен для грудничков, потому что он вызывает метеоризм.


Соки из ягод вкусны и ароматны, но педиатры обычно рекомендуют есть ягоды, а не делать из них сок. Дело в том, что цельные ягоды кроме витаминов содержат полезные для работы ЖКТ пектин и клетчатку, а в ягодных соках их нет.

Начинаем вводить в прикорм овощные соки

Овощные соки – морковный, тыквенный, томатный – должны появиться в рационе карапуза не раньше чем ему исполнится год.

Провитамин А, или каротин, который содержится в морковном соке, улучшает зрение и вообще позитивно влияет на рост ребенка. Только помните о том, что витамин А жирорастворимый, поэтому в морковный сок следует добавлять несколько капель сливок или растительного масла.

Тыквенный сок тоже содержит каротин. Кроме того, в нем есть витамин D, который предотвращает рахит. Поэтому этот сок очень полезен зимой, когда солнца мало. А из-за большого содержания витаминов группы В он рекомендован гиперактивным детям.

Томатный сок давайте в разбавленном виде после года, так как его пектины раздражают нежную слизистую детского желудка. Но зато в нем есть мощный антиоксидант ликопин, что важно для детей, живущих в неблагоприятных экологических условиях.

Прикорм для малышей: смешанные фруктово-овощные соки

Если кроха хорошо усваивает фруктовые и овощныеи соки по отдельности, ему можно давать многокомпонентные напитки. Например, если смешивать морковный и яблочный соки, то кроме витамина А ребенок получит витамин С (только не забудьте добавить туда каплю сливок или оливкового масла).

Также целесообразно предлагать грудничку соки из двух-трех видов фруктов, например, яблочно-бананово-абрикосовый. Здесь содержится целый набор витаминов – С, А, Е, РР, а также много микроэлементов: железо, калий, магний. Такой сок укрепит сердце, улучшит работу кровеносной системы, очистит кишечник, а также благоприятно скажется на пищеварении, так как нежная мякоть банана благотворно действует на желудок.

Мнение эксперта о фруктовых и овощных соках в прикорме ребенка

Юлия Косарева, педиатр, Москва

Свежевыжатые соки полезны тем, что в них сохраняются все витамины. Но, с другой стороны, они слишком агрессивно воздействуют на нежную пищеварительную систему малыша. В них содержится много фруктовых сахаров, что может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Поэтому такие соки нужно разбавлять обычной питьевой водой.

Кроме того, живые соки не подлежат долгому хранению: через два часа даже в холодильнике они начинают бродить, и такой сок давать малышу уже нельзя. По этой же причине свежевыжатые соки не берут в дорогу.

Из соков промышленного производства полезны соки прямого отжима, так как их отжимают из плодов, тут же пастеризуют и упаковывают.


А вот напитки, сделанные из концентрированного сока с добавлением воды, так называемые восстановленные, менее полезны. Правда, они хранятся дольше, но зато витаминов в них очень мало и при этом присутствуют искусственные консерванты. Вот почему педиатры не рекомендуют давать восстановленные соки маленьким детям, тем более грудничкам. Для них рекомендованы только специальные детские соки прямого отжима, что должно быть указано на упаковках.

  • Чтобы витаминный напиток пошел карапузу на пользу, соблюдайте несложные рекомендации специалистов.
  • Первое время после введения в прикорм грушевого и яблочного соков их можно давать четыре раза в неделю. Начинайте с нескольких капель и, если все идет нормально, увеличивайте количество сока до чайной, потом до столовой ложки, а затем до 100 г. К году малыш может выпивать 200 г сока в течение дня.
  • Помните, что сок – это полезная добавка к основному рациону, а главное питье для ребенка в течение всего дня – чистая вода.
  • Соками не стоит поить малыша сразу после еды. Лучше всего давать их как отдельный прием пищи, например на полдник. Тем более что соки хорошо сочетаются с несладким печеньем, сухариками. В таком комплекте ребенок получит углеводы, которые насытят его и поддержат активность до ужина, а также ценные витамины и минералы.
  • Первыми соками крохи должны быть яблочный и грушевый. В яблоках содержится много железа, витамина С, а груши богаты витаминами А, Е, С, РР, а также минералами – цинком, медью. Но груша обладает закрепляющим действием. По этой причине ее лучше предлагать детям со склонностью к жидкому стулу. А яблоко, напротив, активизирует деятельность пищеварения и потому предпочтительнее при запорах.

"У нашего малыша уже есть любимые игрушки, мультфильмы, мы знаем, какие сказки читать ему на ночь, он уже познакомился с овощными и фруктовыми пюре и детскими кашами. А какой фруктовый сок станет для него самым лучшим?" - волнуется большинство мам и пап, которые решили впервые ввести в меню крохи натуральный сок.

Каждый день маленькие исследователи с любопытством изучают окружающий мир, организм ребенка постоянно нуждается в восстановлении. Какой же продукт придет на помощь? Детский сок может быстро пополнить запасы энергии, необходимые карапузу для роста, за счет содержания в соках натуральных сахаров ("быстрых углеводов"). В соке также содержатся органические кислоты, и полифенольные соединения, а в соках с мякотью - еще и природные пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, что бы животик малыша чувствовал себя комфортно.

Соки помогают познакомить малыша с новыми для него вкусами и ароматами, сформировать правильные пищевые предпочтения с самого раннего возраста, способствуют улучшению аппетита, обогащают рацион ребенка важными веществами. И самое главное - фруктовые соки "наполнены солнцем" и дарят детям радость, ведь у них необычный вкус и яркий цвет.

Когда и какие соки можно давать ребенку? С какого возраста можно вводить сок в его ежедневный рацион? И что надо знать о детских соках промышленного производства?

После того, как малыш познакомился с овощными, фруктовыми пюре и детскими кашами, то есть первые продукты прикорма уже введены, в возрасте 4-6 месяцев педиатры рекомендуют познакомить его с фруктовыми соками в следующих объемах:

  • для деток старше 4-6 месяцев - от 5 до 60 мл сока,
  • старше 7 месяцев - от 70 мл сока,
  • старше 8 месяцев - от 80 мл,
  • в 9-12 месяцев - 90-100 мл сока в сутки.*

Соки следует давать во время кормления ребенка или после него. В первый день введения соков внимательно следите за реакцией малыша: понравился ли ему новый вкус, не появилась ли сыпь, вздутие или расстройство кишечника. В случае появления побочных эффектов отложите знакомство с соком на более поздний срок, спешка в этом деле ни к чему.

Первый выбор лучше сделать в пользу монокомпонентных соков из яблок или из груш*. "Родные" фрукты редко вызывают у деток аллергию, к тому же вкусовые предпочтения малышей просты.

Ни в коем случае не идите на поводу у капризули и не давайте ему больше рекомендованного объема, даже если он очень просит.

Не следует разбавлять сок водой, поскольку он обладает определенным составом и характеристиками в зависимости от вкуса. При разбавлении сока водой снижается его пищевая ценность, изменяются его органолептические свойства, микробиологические и химические показатели.

Ошибочно мнение, что детям можно давать "взрослые" и свежевыжатые соки. Они обладают повышенной кислотностью и не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым к детским продуктам. Мамам следует соблюдать осторожность: употребление таких соков может негативно сказаться не только на пищеварении малыша, но и в целом на его здоровье.

Почему же в питании детей родителям следует использовать только детские соки промышленного производства ? Во-первых, они производятся из высококачественного, проверенного, специально отобранного сырья. Во-вторых, весь цикл производственного процесса находится под строгим контролем качества. Детские соки имеют сбалансированные составы и органолептические свойства в соответствии с особенностями детей раннего возраста**.

*Гипоаллергенность клинически доказана в НЦЗД в 2011, 2013, 2016 гг., исследование прошли 18 продуктов прикорма "ФрутоНяня": сок из яблок осветленный, сок из груш осветленный, сок из яблок и груш с мякотью, пюре из яблок, пюре из груш, пюре из чернослива, пюре из брокколи, пюре из цветной капусты, пюре из тыквы, пюре из кролика, пюре из индейки, каша рисовая безмолочная, каша гречневая безмолочная, сок из яблок прямого отжима, сок из яблок и груш прямого отжима, сок из яблок и слив прямого отжима, сок из яблок и черной смородины прямого отжима, пюре из кабачков. Идеальным питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Перед введением прокорма необходимо проконсультироваться с педиатром. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции "ФрутоНяня" смотрите на индивидуальной упаковке.

Комментировать статью "Правила прикорма. Сок для малышей - почему и когда"

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Почему нельзя? С 10 месяцев до 100 можно. В 8 месяцев - 80г, в 9 - 90. Еще предполагается сок в таком же количестве, и что-то мне подсказывает, что...

Обсуждение

Я даю малышу столько фруктового пюре сколько он захочет кушать. До вашего сообщения и не знала, что есть ограничения по количеству фруктов в сутки. Но, слава Богу, никаких вредных последствий после неограниченного поедания сыночком фруктов пока не заметила.

Ограничение на фрукты есть по нескольким причинам. Точно помню две.
1. Дети, попробовав сладкое фруктовое пюре, могут отказываться от остальной пищи.
2. Аллергические реакции.
Так что эти ограничение довольно условны.
Еще помню, большое количество фруктов способствует выведению из организма каких-то микроэлементов. Но речь в любом случае не о 100 г пюре.

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года Раздел: Питание, введение прикорма (Мы пока полностью на гв, но в 6 месяцев хотели бы начать Правила прикорма. Сок для малышей - почему и когда. про яблочный прикорм.

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Я вот думаю, а сколько можно сока давать в день ребёнку в 6 месяцев? С одной стороны сок это витамины, сейчас весна и они нужны, раз нравится то...

Обсуждение

я по ребенку смотрела - если не пучит и не высыпает, значит все ок. А рекомендаци врачей меняются каждый день - не уследишь)) Мы тоже пьем фрутоняню, и очень довольны.

До года как минимум не надо вообще.
После года - разводить водой 1:1, а лучше 1:2

Правила прикорма. Сок для малышей - почему и когда. про яблочный прикорм. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. никак не давать - все прикормы с 6 месяцев (как минимум), а...

Обсуждение

Пусть все идет как идет, имхо:)

а до скольки продлить хочется? ну еще пару месяцев, ну до года от силы. Я дочку до года практичеки грудью кормила, у нее аллергия была на прикормы все. Ну до года. Дольше вы вряд ли продержитесь, это уже как-то не очень разумно

Прикорм по-старому. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни моя родсвенница так и кормит. сеичас ребенку 7 месяцев, ест всё, пьет гранатовый сок. первую еду - овощи, дала она ему в 3 месяца, сразу...

Обсуждение

Я 4 года назад старшему фрукты вводила с 3 мес. Потом творог и яйца с 4, а в 4.5. овощи, в 5 кашу в 6 мясо. Схемы эти каждый год меняют, только чтоб людей путать по-моему. А малышке с 3.5-предприкорм (яблочко тертое ложечкой, сок по каплям), с 4 фрукты,С 4.5 -пюре и гречку из бутылки, с 5 овощи, с 5.5. каши, яйца с 6, творог с 7, мясо с 7.5. (все немного позже кстати. чем врач рекомендовала)

А и со старшим 8 лет назад начинала прикорм в 4,5 месяца, как врач советовал. Раньше и тогда и сейчас не рекомендуют.


Введение соков - поделитесь опытами!. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Соки в рационе ребенка. Соки предназначены для малышей с 3-5 месяцев. К содержанию. Раздел: Питание, введение прикорма (сколько сока можно давать ребенку в 6 ...

Соки. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Зачем вам проблемы? До 6 месяцев насчет соков расслабьтесь. Прикорм с соков не начинается. Либо с каш, либо с овощей-фруктов (зависит от...

Обсуждение

Нас врач в месяц спросила, даем ли мы соки:)))))))

Ни в коем случае. Эти совковые рекомендации давно устарели. Частенько из-за соков в этом возрасте происходит срыв адаптации. Зачем вам проблемы? До 6 месяцев насчет соков расслабьтесь. Прикорм с соков не начинается. Либо с каш, либо с овощей-фруктов (зависит от веса, самочувствия ребенка и сезона, если у вас свой сад-огород).

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Надо бы вводить прикорм, но, попробовав соки, нахожусь в сомнении. Воду мы не пьем с рождения и соки восприняли как нечто непонятное-противное...

Обсуждение

Нам сейчас ровно 6 мес. На ГВ. В 4 мес. начали пить сок яблочный (и так до 5 мес.) , было все хорошо, пока делала сок сама, как только дала Тип-топ - сразу аллергия, и так до сих пор яблочный сок аллергию дает, и свежевыжатый тоже (отказалась!). Прикорм ввели в 5 мес. с овощей - по очереди тыква, кабачки, цветная капуста, картофель, все варю сама, немного подсаливаю, добавляю растительного (оливкового) прокипяченного масла. Доченька довольна, очень нравится тыква - любимое блюдо! Новый овощ вводдила 1 раз в неделю, добавляя к предыдущему понемногу, затем доводила до полной порции. И так целый месяц. Также даю яблочное пюре, но не каждый день, боюсьььь. на свежее яблоко тоже аллергия (прочитав ответы девчонок на ваш ворпрос, сделала вывод, что с яблоком у многих проблемы, а педиатры, и наш в частности, именно с яблочного сока советуют начинать). также давала свекольный сок по несколько капель, и целый месяц даю лимонный сок (выжимаю из лимона) по 2 капли в день - аскорбинка же! Аллергии нет, ттттт.... Сейчас, в 6 мес. начали есть кашу - кукурузную, на следующей неделе попробуем гречку, затем рис. Больше пока ничего не едим - остальные кормления грудь. Недели через две попробую ввести яичный желток с 1\8 и творог (буду варить сама из кефира).

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Соки предназначены для малышей с 3-5 месяцев. К содержанию. Раздел: Питание, введение прикорма (сколько сока можно давать ребенку в 6 ...

Обсуждение

Моему 7,5 мес. Недавно два раза давала сок 30гр пополам с водой. Не пошло - больше не даю. :) А вам вообще рано еще очень!!

Не надо, кишечник ещё не готов к этому, морковный вообще первариваться не будет. Мы начали соки где-то с 4-5, разбавленный пополам с водой, яблочный и вишнёвый. А если очень хочется, то лучше яблочную водичку дайте: залейте кипятком яблочки и прокипятите минут 10-15 (без сахара!)

О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления , ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из , капусты, и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка , раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать . Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Польза свежевыжатого сока

Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

  • не давать фреши детям до года;
  • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
  • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и , фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:

  • после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
  • фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
  • суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Некоторые нюансы


Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.

Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.

Чтобы усвоился каротин, содержащийся в фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.


Если вашему ребенку от 4 до 6 месяцев, то вы уже столкнулись с лавиной советов по прикорму от близких и подруг.

Одни говорят, что самое правильное, это - начало прикорма с сока, другие советуют вначале познакомить малыша с кашей, а третьи настаивают на овощном пюре. Кто из них прав? Когда начинать знакомить кроху с новыми вкусами и как вводить сок в прикорм? Предлагаю разобраться по порядку.

Сок в прикорме – миф или реальность?

Буквально 20-30 лет назад педиатры настаивали на том, чтобы прикорм соком при грудном вскармливании начинался уже в 2 месяца. Малышам, которые питались смесью, предлагалось сделать это еще раньше, примерно в 1 месяц. При этом соки для первого прикорма наши мамы готовили самостоятельно из яблок или морковки.

Но сегодня на сок в прикорме уже другая точка зрения.

А все потому, что, оказывается, в соках есть кислота, которая негативно влияет на еще неокрепшую систему пищеварения младенца. Слишком раннее введение таких напитков может обернуться различными заболеваниями ЖКТ (гастрит, панкреатит и т. д.) в подростковом возрасте.

Внимание! Мое глубокое мнение, как консультанта по прикорму и коррекции аппетита ребенка, что, соки в цельном виде, лучше не вводить в прикорм до 3-х летнего возраста.

Соки слишком влияют на детские неокрепшие почки и могут привести к развитию воспалительных заболеваний.

Когда начинать вводить прикорм

Средний возраст – 6 месяцев.

  1. Ребенок слишком часто требует еду (грудное молоко или смесь). Это может указывать на то, что он не наедается и обычной порции ему уже не хватает;
  2. Вес ребенка с момента рождения увеличился вдвое;
  3. Ребенок научился уверенно уверено сидеть;
  4. Малыша интересует, что едят взрослые. Он может требовать, чтобы вы дали ему то, что находится в вашей тарелке;
  5. Если к ребенку в рот попадает кусочек твердой пищи, он не стремится вытолкнуть его языком.

Если на большинство из этих вопросов вы ответили утвердительно, то можете начинать вводить прикорм. При этом очень важно, чтобы кроха был абсолютно здоровым и в прошедшие несколько недель вы не делали никаких профилактических прививок.

С чего начинать?

Введение прикорма соками – это худший вариант, который только можно выбрать.

  • Для знакомства малыша со взрослой пищей, лучше использовать овощные пюре или каши;
  • Если ребенок склонен к запорам или слишком активно прибавляет в весе, то лучше начинать с овощей. А для тех крох, кто, наоборот, плохо набирает в весе или имеет неустойчивый стул, прикорм лучше начинать с каш;
  • Идеальными овощами для первого прикорма являются цветная капуста, кабачок или брокколи. Они относятся к гипоаллергенным продуктам и мягко воздействуют на пищеварительный тракт грудничка (читайте статью по этой теме: >>>).

Начинать их введение необходимо с какого-то одного овоща.

Для начала даете попробовать продукт на кончике чайной ложки.

Важно! Да, я знаю, что вам хочется накормить ребенка максимально быстро прикормом, но нельзя этого делать. Сорвете ЖКТ и заработаете аллергию.

Движемся плавно, методично и смотрим на реакцию ребенка.

  • Выбирая кашу, предпочтение следует отдавать однокомпонентным и гипоаллергенным, в которых нет глютена и лактозы. Это гречка, овсянка, рис или кукурузная крупа. Читайте полезную статью: >>>;
  • Спустя 1-2 месяца ребенок сможет попробовать мясное пюре и кисломолочные продукты;
  • После 9-10 месяцев в его рацион следует вводить рыбу;
  • И только после 1 года можно ввести в прикорм морковный сок или сок из зеленого яблока.

Все вышеописанное относится к традиционной схеме прикорма, которую дают педиатры. Обычно там еще есть и большие объемы, которые ребенок должен съедать.

Но будем честными, за 10 лет работы, я ни разу не видела ребенка-грудничка, который бы съедал по 120-150 мл. овощей или каши за 1 кормление и при этом через 1-2 недели не закрыл бы рот и не отказался от прикорма вообще.

Поэтому, лично я сама со своими детьми, и в обучении мам, которые приходят на курс по прикорму, даю несколько иную схему введения прикорма.

Мы успешно совмещаем педиатрический прикорм, с его последовательностью продуктов, с педагогическими моментами, чтобы сразу приучать ребенка к чистому и аккуратному поведению за столом.

Научиться этому подходу вы сможете на интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

Когда можно давать соки детям и в каком объеме?

Даже если вы, в силу каких-то причин, начали прикорм вводить рано, то ни в коем случае прикорм соками в 4 месяца не должен стать нормой.

Не портите желудок ребенку и срочно отмените любой сок.

Мнение о пользе соков для детского организма существенно преувеличено. Зато нарушение пищеварения и аллергические реакции у крохи после раннего введения соков очень распространены.

Важно! Вводить в прикорм сок стоит не ранее 1 года, а лучше еще позже.

При этом любой сок желательно разбавлять водой, что снизит действие кислот на нежную слизистую пищеварительного тракта.

Фрукты, как альтернатива сокам

  • Если и вас не покидает такая мысль, то замените соки на фруктовые пюре. Количество витаминов и других полезных веществ в них намного выше, к тому же они менее агрессивны для пока еще незрелой пищеварительной системы ребенка;
  • Делать это можно с 6-7 месяцев. Для первого фруктового прикорма лучше использовать запеченое зеленое яблоко или грушу. После термической обработки, количество аллергенов в них существенно уменьшится, зато появится полезный пектин;
  • Спустя месяц, можно познакомить малыша с абрикосом или сливой, которые выращены в вашей местности;
  • А вот с цитрусами и другими экзотическими фруктами лучше подождать до 1 года, так как они нередко вызывают аллергические реакции.

Знайте! Фруктовые пюре вводят также, как и все другие продукты. В первый раз крохе можно съесть не более половины чайной ложки продукта. Если в течение 2-3 дней никаких негативных реакций не последовало, то количество можно постепенно увеличивать.

Введение прикорма – дело очень ответственное и индивидуальное.

Лучше изначально сделать все правильно и не кусать себе локти, что сорвали ребенку ЖКТ и он теперь ничего не ест или покрылся аллергической коркой.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию и введению прикорма,