Первое

Когда можно давать ребенку вишню. Черешня: польза и вред для здоровья. Виды и полезные свойства

Когда можно давать ребенку вишню. Черешня: польза и вред для здоровья. Виды и полезные свойства

Добрый день, дорогие читатели!

Наступило долгожданное лето, пора, когда попевают ягоды, фрукты, овощи. И у нас есть возможность насладиться вкусными продуктами и обогатить свой организм полезными витаминами и элементами.

Сейчас мы наслаждаемся вкусными ягодами клубники и черешней, которые уже поспели.

Со времен Древней Греции черешня применялась для профилактики различных заболеваний, для сохранения красоты и молодости.

Какая польза у черешни? Прочитав статью, вы узнаете, в чем польза и вред черешни для здоровья человека, какой состав у черешни, какие витамины она содержит, в чем польза черешни для женщин, мужчин, для детей. В чем вред черешни и как можно заморозить черешню на зиму.

Состав черешни

Черешня очень богата содержанием различных витаминов, макро и микроэлементов, ее плоды благотворно влияют на организм человека.

Какие витамины содержатся в черешне?

  • С-15 мг,
  • В1-0, 01 мг;
  • РР- 0, 4 мг;
  • А- 0,2 мг;
  • Е-0,3 мг;
  • В2- 0, 02 мг.

В черешне также есть: калий, кальций, железо, магний, натрий, органические кислоты, крахмал, ди и моносахариды.

Калорийность черешни

Черешня — низкокалорийный продукт, содержит всего около 52 ккал на 100 г. Ягоды черешни содержат углеводы-10, 6 мг, поэтому больным сахарным диабетом нужно есть ягоды осторожно.

Основную часть черешни составляет вода. В 100 г — 85, 7 г.

Польза черешни для здоровья человека

Уникальная ягода, которая сочетает в себе много полезных свойств.

Красные ягоды помогают снизить давление до нормы, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, укрепляют костную ткань.

Плоды черешни помогают:

  • снизить риск раковых заболеваний;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • укрепить стенки сосудов;
  • при малокровии;
  • избавляют от запоров и выводят лишнюю жидкость из огранизма.

Польза черешни для мужчин

Черешня помогает быстрее переваривать жирную пищу, что важно для мужчин, которые не всегда следят за своим питанием.

Черешня помогает: восстановить мужское здоровье, улучшает половые функции, снижает давление, что полезно для мужчин после 40 лет. Ягоды помогают справляться со стрессом, укрепляют костную ткань — важно для мужчин, которые занимаются спортом.

Польза черешни для женщин

Плоды черешни пмогают женщинам хорошо выглядеть. В ягодах содержатся вещества, схожие с женсими гормонами. Это помогает наладить менструальный цикл.

Черешня помогает женскому организму избавиться от токсинов и шлаков, снижает вес и обладает лечебными свойствами:

  • очищает кожу от угрей и прыщей;
  • замедляет старение организма;
  • сохраняет тонус оганизма;
  • черешня содержит железо, помогает сохранить этот минерал, который выводится в критические дни.

С помощью черешни можно снизить вес, устраивая разгрузочные дни, черешня помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза черешни для детей

В сезон ягод родители всегда задумываются о пользе того или иного продукта. С какого возраста можно давать детям черешню, какие нюансы стоит учесть.

В чем польза черешни для детей?

Плюсы черешни:

  • источник пищевых волокон, органических кислот и сахаров;
  • богата витаминами и минералами, содержит кальций, железо, магний;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Минусы:

  • черешня имеет яркую окраску, может вызвать у некоторых детей аллергию;
  • если ребенок съест немытую черешню, обработанную пестицидами, может случиться отравление;
  • избыточное употребление вызывыет понос.

У детей с кишечной непроходимостью, гастритом, язвенной боленью могут возникунть осложнения после принятия в пищу черешни.

С какого возраста можно давать детям черешню?

Врачи советуют давать детям черешню не раньше 18 месяцев. А если у ребенка аллергия, то не раньше 3 лет.

В каком виде можно давать детям черешню?

В свежем виде, очищая от косточек. Детям старше 2 лет можно варить компоты, печь пироги, использовать как начинку для вареников, делать творожок с черешней, готовить йогурты.

Первая порция для малыша -одна ягодка или половинка.Дать во время завтрака, потом к вечеру посмотреть реакцию организма, чтобы не было сыпи на коже или поноса. Если все нормально, то увеличивать дозу постепенно до 40-50 г в день. С 3 лет-до 100-150 г в день.

Детям нужно выбирать ягоды свежие, чистые, без червей. Помогать им удалять косточку. Если ребенок склонен к аллергии, можно сначала попробовать дать ему белую черешню, потом пробовать яркоокрашенные плоды.

Польза черешни при похудении

Существуют диеты на основе ягод черешни, с помощью которых можно снизить вес. Устраивать разгрузочные дни на черешне. Во время таких дней есть черешню, не более 1, 5 кг в день, пить воду, зеленый чай и обезжиренный кефир.

Во время разгрузочных дней черешня обеспечивает организм нужными витаминами и минералами.

Черешня в основном не вызывает аллергию, поэтому беременным ее можно есть.

  • Железо, содержащееся в черешне, помогает избежать недостатка кислорода;
  • калий помогает свертываемотси крови, что важно во время родов;
  • кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат плода;
  • витамин С укрепляет защитные функции организма беременной женщины.

Но черешня содержит сахар, поэтому суточная норма для беременной женщины не должна быть более 500 г, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Если мама кормит ребенка грудью, то в свой рацион следует вводить чрешню осторожно, смотреть на реакцию ребенка. Не есть много ягод, чтобы у малыша не было поноса.

Черешня для красоты

Ягода богата витаминами А, Е и С, поэтому хорошо влияет на состояние кожи, продлевая ее молодость. Черешню используют для изготовления масок.Белые сорта — для сухой кожи, красные — для жирной.

Черешня оказывает на кожу:

  • противовоспалительное действие
  • обладает отшелушиваюшим эффектом
  • осветляет пигментыне пятна.

Маски можно делать из творога и черешни, взятых в равных количествах. Такую маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают водой.

Убрать жирный налет на коже поможет маска из черешни с соком лимона.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в черешне, помогают очистить поры лица, избавят от прыщей и угревой сыпи.

Для отбеливания кожи можно взять мякоть черешни и клубники, а для сухой кожи еще добавить сметану.

Вред черешни для организма

Черешня противопоказана:

  • людям, склонным к аллергии;
  • у которых имеется непереносимость продукта;
  • людям с непроходимостью кишечник;
  • с кишечными расстройствами.

Черешня обычно растет в конце мая, в июне и сезон ягод быстро проходит. Как лучше ее есть:

В свежем виде, можно готовить компоты, варенье, джем, из черешни готовят вкусные десерты, пекут пироги, кексы.

Черешню можно замораживать на зиму. В замороженном виде она сохраняет свои полезные свойства.

Если у вас на даче есть много черешни, то ягоды можно заготовить впрок. Можно сварить вкусное варенье из черешни. Но не все любят сладкое, а некоторым просто сладкое противопоказано. Поэтому черешню можно заморозить.

Раннюю черешню замораживать нельзя. Она не схраняет вкусовых качеств. замораживают черешню более поздних сотров, красную, мясистую, не червивую.

Замораживать ягоды можно с косточкой и без нее.

Замороженная черешня с косточкой

Все очень просто. Ягоды нужно перебрать, вымыть, обсушить их на полотенйе. Разложить на разделочные доски и поместить в морозильную камеру. После того, как они замерзнут, разложить по пакетам и убрать на хранение в морозилку.

Замороженная черешня без косточек

Я в этом году заготовила черешню без косточек. Тоже моем и перебираем ягоды. Сушим. Убираем косточку аккуратно, чтобы сок не выпустить весь. Можно это сделат шпилькой. Ксюша моя взяла чесночницу. В ней внизу есть отверстие, оказывается, с помощью него можно убрать косточку из черешни и вишни. Она быстро с этим делом справилась. Потом я добавила 2-3 столовые ложки сахара на 1 кг черешни и просто разложила черешню в пластиковые контейнеры на хранение и убрала в морозильную камеру.

Вот так можно заморозить на зиму вкусную и полезную черешню. Конечно, если ее у вас в избытке. Покупать на рынке сейчас все стало очень дорого. И не заготовишь все так, как раньше. Клубнику в этом году я не успела заготовить. В прошлом году варила варенье и немного компота. Сейчас у нас клубника подорожала уже.

Подведем итоги нашей статьи. Черешня — очень полезная ягода. Защищает имунную систему, выводит соли, шлаки из организма, помогает сохранить молодость и красоту нашей кожи, повышает тонус организма, придает бодрость, помогает от запоров. Черешня полезна для печени и почек.

Наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами в сезон, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами. Будьте здоровы!

Пишите комментарии, делитесь полезной информацией с друзьями.

С уважением, Ольга.

Пожалуй, черешня один из немногих фруктов, который нравится практически всем деткам. Еще бы! Сладкая, сочная, иногда - с легкой кислинкой. Многие родители предлагают своим деткам отведать черешню в раннем возрасте, разумеется, если сезон. Правильно ли это? Какова вероятность аллергии? Можно ли есть черешню без ограничений, и какими могут быть последствия? Сегодня мы вам расскажем обо всем подробно.

Чем богата черешня?

В черешне, как и в яблоках, содержится много пектинов. Вы, вероятно о них много слышали, но мы все равно напомним, что их часто именуют «санитарами организма». Они не только активизируют деятельность кишечника, но и обладают мощным антиоксидантным эффектом. Темно-красная черешня обязана своей яркой окраске повышенному содержанию антоцианов. Эти вещества обладают антибактерицидным эффектом, на их основе изготавливают лекарства от простудных заболеваний. Только представьте - лечение без аптеки!

Вероятно, вы регулярно покупаете своему ребенку витаминные комплексы, особенно с наступлением весны, когда детский организм страдает от авитаминоза. Так вот, черешня ни в чем не уступает известным минерально-витаминным комплексам зарубежного производства, и если уж вы в течение 2–4 недель будете регулярно подкармливать свое дитя этими вкусными ягодками, эффект будет такой же, как от приема фармацевтических препаратов!

Единственный, но весьма серьезный недостаток черешни - она доступна на протяжении короткого периода. И если вы когда-нибудь встретите эту симпатичную ягоду в продаже в марте или ноябре, не спешите ее покупать, вряд ли она так же полезна, как родная, выросшая на просторах России. Помимо витаминов и минералов в черешне также содержатся пищевые волокна, стимулирующие деятельность пищеварительной системы и способствующие наращиванию мышц.

Полезности черешни

Некоторые именуют эту ягоду «сладким мешочком», намекая на то, что она не так полезна, как, к примеру, черная смородина или малина. Это стереотип, на самом деле черешня обладает массой достоинств:

  • положительно влияет на печень и почки;
  • снижает болевые ощущения при ревматизме и артрите, особенно заметен эффект при приеме черешневого сока;
  • полезна при малокровии - благодаря высокому содержанию железа в комбинации с другими минералами;
  • поможет при запорах, а при заболеваниях ЖКТ пригодятся компоты и соки из черешни;
  • в отличие от многих других ягод не вызывает изжогу, ее можно кушать при повышенной кислотности.

Это далеко не все достоинства этой замечательной ягоды. Содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению костно-скелетной системы и зубов. А присутствующая в черешне аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма при простудных заболеваниях.

Когда вводить черешню в рацион малышей?

Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Прежде считалось допустимым вводить ее с полугода. Сегодня доктора рекомендуют месяцев в 8–10 предложить малышу несколько капель сока белой черешни и оценить его реакцию. Если все в порядке - дозу можно постепенно увеличивать и довести до 30 мл. Целые ягодки можно предложить после года, и то, не больше 2–3 штук.

Когда малыш полностью привыкнет к белой черешне, можно дать ему немного сока красных ягод. Если ребенок не склонен к аллергии, обычно он воспринимает их нормально.

Важно! Ягодки с косточками можно давать крохе не ранее, чем после полутора лет. Покажите малышу, как избавляться от косточек.

Термическая обработка черешни

Сезон черешни, к сожалению, быстро завершается, но вы можете ее законсервировать, к примеру, сварить компот или варенье. И хотя после нагревания часть витаминов разрушится, даже в таком виде эта ягода будет полезна. С целью сбережения ее достоинств специалисты рекомендуют варить черешню целиком - тогда вероятность того, что ценные вещества сохранятся, намного выше. Малышам лучше давать компот, а не варенье, его лучше предлагать школьникам - пара чайных ложечек способствует повышению активности головного мозга.

Сок черешни полезен деткам всех возрастов. Конечно, лучше его готовить самим. Предлагаем два метода:

  • в соковарке - вы получите концентрированный сок, который перед употреблением следует разбавлять кипяченой водой;
  • способом прямого отжима - этот вариант предпочтительнее, так как в напитке сохраняются все витамины и минералы.

Помимо привычных компота и варенья из черешни можно приготовить много блюд, которые нравятся деткам: кисель с взбитыми сливками, муссы, всевозможные желе, пирог, гаспачо с черешней или пирог, а также прочие вкусности. Полезны деткам и кисломолочные продукты с добавлением черешни. Вы можете ее использовать для приготовления домашних йогуртов и творожка, пудингов и прочих блюд, которые так любят детки.

Меры предосторожности

Все хорошо в меру, и черешня - не исключение. Если до года максимальная суточная порция - около 3–5 ягодок, то к полутора годам она увеличивается до 150–200 г, а когда ребенку исполнится два годика - можете давать ему не более 300 г в день. Есть несколько моментов, о которых вам следует знать.

Лето и осень - самая ягодная пора. На смену одной созревает другая. Кроме того, есть ягоды, которые можно купить в магазине круглый год. Вот только с какого возраста знакомить с ними ребенка?

Мамин Клуб консультирует педиатр Лариса Захарова.

До 6 месяцев Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать эксклюзивное грудное вскармливание. Позже наступает момент, когда можно постепенно начинать вводить прикорм, то есть, в микродозах знакомить ребенка со взрослой пищей.

Есть два основных вида прикорма и соответствующие им правила.

Не стоит сразу давать малышу целую ягоду. В первые месяцы знакомства с новым лакомством необходимо обрабатывать ягоды, то есть, размягчать блендером.

Вкус ягод достаточно ярко выражен, поэтому сначала лучше его немного заглушить. Для этого делайте сначала отвары или компоты.

Затем добавьте перемолотые ягоды в какие-то продукты, например, творог, йогурт и т.д.

Начинать желательно с вишни или черники. А с такими ягодами, как земляника и малина будьте осторожны. Первая содержит гестамин, что является сильным аллергеном, вторая также может вызвать отрицательную реакцию организма, поскольку содержит косточки.

Вообще все ягоды, содержащие косточки, не рекомендуется давать детям раньше 2 лет, например, крыжовник.

Поскольку мы знакомим ребенка с новым продуктом, то начальная доза должна не превышать ложки ягод, обработанных в блендере. Не больше.

И соблюдаем основное правило прикорма: вводим новые ягоды, даем их малышу 3-4 дня подряд и наблюдаем за его реакций. Аллергия может проявиться не сразу, а как раз через этот промежуток времени.

Возьмите также на заметку, что нельзя давать ребенку свежевыжатый сок, всегда наполовину разбавляйте водой, чтобы его концентрат не вызвал в маленьком желудке раздражение.

Давать есть сами ягоды можно с года.

Содержит много витамина Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, P, PP

с 8-10 месяцев

Голубика

Основной источник фолиевой кислоты, а еще витамина С, каротина

с 8-10 месяцев

Прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит и работу кишечника, предотвращает анемию. Содержащаяся в малине салициловая кислота обладает антибактериальным и жаропонижающим действием

с 10-12 месяцев

Источник глюкозы, фруктозы, витаминов А и С, каротина и органических кислот. Эта ягодка повышает иммунитет и стимулирует выделение желудочного сока, помогает вылечить кашель, оздоровить десны

с 12 месяцев

Смородина

Содержит много витамина С (даже больше, чем в лимоне!), витамины А и PP. Также в ее состав входят кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при боли в горле или животе, увеличенных миндалинах, улучшает аппетит. Красная и черная смородина очень нужна малышам, страдающим анемией

с 8-10 месяцев (лучше черную смородину)

В ней есть витамины С, P и витамины группы В. Эти ароматные ягоды способствуют снижению свертываемости крови, предупреждают образование тромбов, помогают при болях в желудке

с 12 месяцев

Богата витамином С, каротином, минеральными солями (калий, фосфор, железо), также содержит йод. Вишня улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу желудка, почек и печени, снимает отеки, способствует регуляции обмена веществ, укрепляет капилляры

с 7-8 месяцев

Крыжовник

Содержит органические кислоты, пектин, соли калия, натрия, кальция, магния, меди, железа, витамины С, А, P и PP. Крыжовник хорошо очищает кишечник, выводит токсические соединения, укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии

с 18 месяцев

Виноград

Источник сахара, магния, железа и калия, витаминов группы В и витамина С. Положительно влияет на функции нервной и костно-мышечной системы, улучшает состояние кожи, десен и волос. Виноград рекомендуют в небольшом количестве при поносе и изжоге

с 12 месяцев (сок можно раньше, с 8-12 месяцев)

Прекрасно утоляет жажду, так как на 93 % состоит из воды, заодно восполняет нехватку минеральных солей, которые организм малыша теряет с потом. Арбузы богаты магнием, важным для нервной системы крохи элементом

с 18 месяцев

Богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, также содержат фосфор и магний, которые влияют на нервную систему крохи. Сливы обладают мягким очищающим действием и хорошо утоляют голод. Малышу, страдающему запорами, давай сушеные сливы и компот из чернослива

с 7-8 месяцев

Клубника

Содержит органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций

с 12 месяцев

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины

с 12 месяцев

По сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы

с 12 месяцев

Брусника

Как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот

с 8-10 месяцев

Шиповник

Является богатейшим носителем витамина С, железа, (3-ка-ротина.

с 12 месяцев, но только отвар, целые ягоды не рекомендуется давать

Облепиха

Кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К

С 18 месяцев (отвар - с 8-10 месяцев)

Среди овощей, фруктов и ягод фейхоа нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином

с 12 месяцев

Плоды инжира очень сладкие, в их составе содержится до 75% сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом

с 18 месяцев

содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина

с 12 месяцев

В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С.

с 18 месяцев - сок (разбавленный с водой), полностью - когда научиться выплевывать косточки

Большое количество витамина С (больше, чем в апельсинах)

с 12 месяцев

Особенность : Ребенку можно употреблять черешню, начиная с 11 месяцев.

Черешня — древесное растение (до 10 метров, иногда встречаются деревья более 30 метров в высоту). Вишня и черешня принадлежат к одному роду. В европейских странах черешню называют сладкая вишня, а вишню - кислая вишня, а у славян существует два названия: черешня и вишня. Плодоносить черешня начинает к концу июня, ранее плодоносит похожее по плодам с виду дерево - Вишня Южная. Окраска черешен может быть от светло-желтого цвета до темно-красного. По своей форме плод может быть овальным, сердцевидным или шаровидным.

В 100 граммах черешни содержится 52 Ккал

Состав и питательные свойства черешни

В 100 г черешни содержатся:

  • Белки- 1,1 г
  • Жиры- 0,4 г
  • Углеводы- 10,6 г
  • Пищевые волокна- 1,1 г
  • Органические кислоты- 0,6 г
  • Вода- 85,7 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты- 0,1 г
  • Моно- и дисахариды- 10,5 г
  • Крахмал- 0,1 г
  • Зола- 0,5 г
  • Насыщенные жирные кислоты- 0,1 г

Полезные свойства черешни

Черешня полезна для организма и легко усваивается. В составе черешни есть флавоноиды и каротиноиды. Эти вещества улучшают свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов, обогащают кровь кислородом, улучшают работу кишечника.

Также в составе черешни много витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма.

Противопоказания к употреблению

Не желательно употреблять черешню людям со спаечной болезнью и больным диабетом.

Черешня в детском рационе

В детском рационе черешня, несомненно, должна присутствовать, но очень осторожно. Если у ребенка есть склонность к аллергии, лучше воздержаться. Кроме того, когда вводите в рацион ребенка черешню, выбирайте желтые сорта ягоды.

Приготовление и консистенция

Черешню можно употреблять в свежем виде - так она сохраняет наибольшее число витаминов. Также можно варить компоты, кисели, муссы и т. д.

Кулинарные рецепты из черешни для детей

Компот из черешни (с 11 мес.)

Ингредиенты:

  • Черешня - 100 г
  • Сахар - 5 чайных ложек
  • Вода - 1 стакан

Приготовление:

Нужно вымыть черешню, удалить косточки, залить водой, добавить сахар и варить до размягчения ягод.

Торт творожный с черешней и малиной (после 3)

Ингредиенты:

  • Черешня - 200 г
  • Творог -450 г
  • Молоко - 250 г
  • Малина - 250 г
  • Печенье песочное
  • Желатин -1 ст. ложка
  • Какао

Приготовление:

Сначала нужно взбить 200 г творога с 200 мл молока, добавить остальной творог и черешню (предварительно измельчить в блендере). В 50 мл молока нужно растворить желатин и тоже добавить в творожную массу.

Затем нужно выслать дно формы пищевой пленкой, выложить на нее половину творожной массы. Печенье нужно обмакнуть в кофе с молоком, а потом выложить в форму ребрами. Между печеньем разложить малину и сверху залить оставшейся творожной массой. Поставить в холодильник до застывания. Можно украсить якодами.

Шарлотка из черешни - от 2 лет

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сахар-песок - 2 стакана
  • Йогурт (ягодный) - 1 стакан
  • Сода (погасить уксусом) - 1 ч. ложка
  • Ванилин - 1 пачка
  • Мука пшеничная - 1,5 стакана
  • Черешня - 300 г
  • Соль -1/2 ч. ложки
  • Сахарная пудра - 1 ст.ложка

Приготовление:

Сначала нужно соединить сахар с яйцами и хорошо взбить, добавляя при этом йогурт, соду, ванилин, муку и соль.

Тесто должно быть по консистенции приблизительно таким, как густая сметана. Потом нужно смазать форму растительным маслом, залить тесто. Из черешни удалить косточки и выкладывать на тесто, слегка вдавливая. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Фотобанк Лори

Черешня по праву считается очень полезной. Помимо того, что это первая ягода нового урожая, которая появляется в нашей полосе, внутри нее содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Вместе с черешней в детский организм поступают витамины А, С, В, Р и РР, фосфор, железо и кальций. В этой ягоде много йода , калия, углеводов, органических кислот, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Черешню рекомендуют детям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку употребление ягоды способствует очищению организма от мочевой кислоты.

В то же время, многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске ягода обязана наличию пигмента – ликопина. Поэтому детям, склонным к аллергии , следует вводить в рацион черешню только после 3 лет и очень осторожно. Прежде, чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом.

Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод.

«Передозировка» черешни может вызывать метеоризм , поэтому нужно следить, чтобы малыш кушал «птичью вишню» умеренно.

Существует немало рецептов для детей с черешней, которые разнообразят меню ребенка. И это не только компот или , как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

Слоеное тесто - 200 гр;
черешня - 1 ст;
сахар - 1 ст/л;
яйцо куриное - 1 шт.

Слоеное бездрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно или купить полуфабрикат. Разморозить его, раскатать и разрезать на прямоугольники. Мысленно разделить каждый на две части, на одной из которых сделать несколько продольных разрезов.

Тщательно промыть ягоду, извлечь косточки. Выложить черешню на часть теста, на которой нет разрезов, посыпать сахаром и накрыть стороной с разрезами. Аккуратно защепить края слойки, смазать верх яйцом и выложить на противень. Выпекать в духовке 25-30 минут до появления румяной корочки.

Ингредиенты:

Черешня - 2 ст;
молоко - 1 ст;
банан - 2 шт;
пломбир - 200 гр.

Черешню тщательно промыть и освободить от косточек. Очистить бананы. Поскольку сахар здесь не нужен, и черешня, и бананы должны быть максимально созревшими. Погрузить их в блендер или кухонный комбайн, добавить мороженое и хорошенько взбить. Залить полученную массу молоком и взбить еще раз.

Ингредиенты:

Черешня - 600 гр;
мука - 750 гр;
яйцо куриное - 2 шт;
сахар - 50 гр;
молоко - 1 ст.

Из молока и яиц вымешиваем тесто, слегка подсаливаем его. Тесто должно получиться эластичным. Раскатываем его скалкой и вырезаем формовкой круги. Для этого можно использовать любой круглый предмет, например, стакан. Черешню вымыть и вынуть из нее косточки. Выложить начинку на заготовки вареников, посыпать сахаром, сложить тесто напополам и хорошенько скрепить. Варить вареники нужно всего несколько минут, а к столу подавать со сметаной.