Тесто

Когда можно квасить капусту в декабре. Когда можно квасить капусту по лунному календарю

Когда можно квасить капусту в декабре. Когда можно квасить капусту по лунному календарю

Вымойте и очистите 2-3 моркови среднего размера, а затем натрите ее на крупной терке.

Лунный календарь 2018: Когда квасить капусту?

Морковь с капустой не смешивайте, время еще не пришло.

Перетирка солью

Закладка в банку

Трехлитровую чисто вымытую (желательно, простерилизованную) стеклянную банку наполните капустой, укладывая ее как можно плотнее. От плотности укладки капусты и от того, чем меньше останется в банке воздуха, будет напрямую зависеть то, насколько сочным и хрустящим будет продукт по завершении процесса квашения.

Квашение

Приятного вам аппетита!

Это может быть вам полезным

Благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок в 2018 году

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры.

Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2018 год . Удачных вам заготовок!

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок

Благоприятные дни для квашения капусты

Январь — 8, 9, 10, 11, 13, 15, 18, 23, 26;

Февраль — 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 15, 19, 20, 21, 23;

Март — 6, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 23;

Апрель — 5, 6, 7, 8, 10, 11, 14, 17, 19, 20, 21, 22;

Май — 4, 5, 7, 8, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19;

Сентябрь — 1, 3, 5, 6, 11, 13, 15, 16, 18, 19, 20, 30;

Октябрь — 2, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 18, 29, 30;

Ноябрь — 5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 26;

Декабрь — 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 16, 17, 29, 30, 31;

Благоприятные дни для консервирования

Июнь — 8, 9, 10, 11, 15, 17;

Июль — 5, 6, 8, 9, 10, 14;

Август — 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 17, 18, 31;

Сентябрь — 1, 3, 5, 6, 7, 11, 13, 15, 16, 19, 30;

Октябрь — 2, 10, 11, 13, 15, 16, 29, 30;

Ноябрь — 5, 9, 10, 11, 12, 13, 14;

Благоприятные дни для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов

Июнь — 8, 9, 13, 17;

Июль — 5, 6, 10, 14;

Август — 2, 6, 10, 29, 30;

Сентябрь — 3, 7, 8, 15, 30;

Октябрь — 4, 5, 13, 27;

Ноябрь — 9, 10;

Благоприятные дни для закладки урожая на хранение

Июнь — 3, 8, 9, 10, 11, 17;

Июль — 5, 6, 8, 9, 14;

Август — 2, 4, 5, 10, 29, 30, 31;

Сентябрь — 1, 7, 8, 15, 28;

Октябрь — 4, 5, 13, 15;

Ноябрь — 9, 10, 11, 12, 14;

Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение

Январь — 1, 2, 3, 4, 5, 29, 30, 31;

Февраль — 1, 2, 27, 28;

Март — 1, 2, 3, 27, 28, 29, 30, 31;

Апрель — 1, 2, 23, 24, 27, 28, 29, 30;

Май — 1, 2, 20, 21, 27, 28, 29, 30, 31;

Июнь — 1, 5, 6, 7, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30;

Июль — 1, 3, 4, 16, 17, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;

Август — 1, 12, 13, 23, 24, 25, 26, 27, 28;

Сентябрь — 9, 10, 22, 23, 24, 25, 26, 27;

Октябрь — 6, 7, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 31;

Ноябрь — 1, 2, 3, 4, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 28, 29;

Декабрь — 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26.

1. Лунный календарь диеты;

2. Лунный календарь стрижки волос;

3. Лунный календарь покупок;

4. Благоприятные дни для дальних поездок и путешествий;

5. Календарь благоприятных дней.

Копирование данной статьи запрещено!

Чтобы квашеная капуста была сочной, хрустящей и не горчила, в процессе квашения необходимо придерживаться нижеизложенных рекомендаций и советов.

Фазы луны и дни недели

Согласно многочисленным наблюдениям, наиболее вкусная и сочная капуста получается лишь в том случае, если она приготовлена на растущей луне.

Если же квашеная капуста приготовлена в полнолуние или на убывающей луне, она непременно будет кислой и мягкой.

Также заслуживает внимания народная примета о том, что квасить капусту нужно в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Выбор капусты и ее подготовка

Выбирайте для квашения белокачанную капусту, со слегка приплюснутыми сверху качанами. Из зеленых сортов квашеная капуста получается не такая вкусная.

Взяв 2-3 качана капусты средних размеров общим весом до 4 кг, очистите их от поврежденных верхних листьев и тонко-тонко нашинкуйте.

Вымойте и очистите 2-3 моркови среднего размера, а затем натрите ее на крупной терке. Морковь с капустой не смешивайте, время еще не пришло.

Перетирка солью

В большую эмалированную миску или кастрюлю выложите нашинкованную капусту, пересыпьте 2 столовыми ложками крупной поваренной соли и начинайте энергично ее перетирать, давить и перемешивать.

В процессе перетирки капуста станет выделять сок.

Чем тщательнее будет выполнена ее перетирка и чем больше капуста выпустит сока, тем вкуснее будет конечный продукт.

К перетертой капусте добавьте натертую ранее морковь и всыпьте 1 столовую ложку сахара. Хорошенько перемешав, переходите к закладке капусты в банку

Закладка в банку

Трехлитровую чисто вымытую (желательно, простерилизованную) стеклянную банку наполните капустой, укладывая ее как можно плотнее.

Сроки и правила квашения капусты

От плотности укладки капусты и от того, чем меньше останется в банке воздуха, будет напрямую зависеть то, насколько сочным и хрустящим будет продукт по завершении процесса квашения.

Через пару-тройку часов после закладки в банку необходимо проверить, покрыл ли выделившийся капустный сок сверху всю капусту. Если нет – следует долить в банку холодной кипяченной воды, в противном случае верхний слой капусты потемнеет и станет непривлекательным.

Поэтому при закладке капусты не заполняйте ею банку до самых краев, оставляйте около 3-4 см свободного пространства для сока.

Квашение

Банку с капустой закройте полиэтиленовой крышкой с отверстиями для выхода газов, которые неизбежно будут выделяться в большом количестве при ее брожении.

Разместите ее в теплом месте, не забыв подставить под банку миску для сбора выбегающего из нее капустного сока.

Ежедневно тонкой палочкой или спицей протыкайте в нескольких местах капусту в банке до самого дна, чтобы выпустить образовавшиеся в ней пузырьки газа.

Примерно через 3 дня (нужно регулярно снимать пробу) капуста будет готова. Во избежание ее перекисания, чтобы замедлить процесс брожения, банку с квашеной капустой поместите в холодильник.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку

Это может быть вам полезным

Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния.

Приметы о засолке капусты

Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Квашеная капуста — вкуснейшее и очень полезное блюдо. ГлавРецепт.Ру делится рецептом приготовления квашения капусты во всех подробностях.

Для приготовления совершенно волшебной квашеной капусты, кроме собственно самого овоща, потребуется несколько предметов кухонной утвари. Во-первых, посуда для закваски. Идеальный вариант - деревянный бочонок. Найти его трудно, поэтому можно воспользоваться стеклянной банкой с очень широким горлом. Почему горло банки должно быть широким, станет ясно в дальнейшем. Второй пункт - большая деревянная доска. Опять же, идеально - лист фанеры размерами полметра на полметра. Третий необходимый девайс - остро отточенный нож, чем длиннее, тем лучше. И наконец, потребуется пластмассовый или эмалированный тазик. Три первых предмета понадобятся обязательно. Тазик может быть необходим только в первый раз. В процессе приготовления решите сами, нужен он или нет. Может статься, что вы обойдётесь и без него. Приготовив все перечисленные предметы, приступаем непосредственно к приготовлению.

Описание дальнейшей процедуры последует для кочана капусты массой в два килограмма. Если кочан будет тяжелее, сделайте поправку сами. Из кочана вырезается кочерыжка.

Совет: Выбросьте кочерыжку. Капустная кочерыга накапливает в своей мякоти вредные вещества. Ни в коем случае не ешьте её.

Так вот, разрежьте кочан на четыре части и начинайте шинковать на подготовленном листе фанеры. Шинковать придётся долго! Чем дольше, тем лучше. Можете превратить шинкование в ритуал. Перекуры, кофе, беседа. Главное, долго шинковать.

Нашинкованную капустную массу периодически складывайте в тазик, чтобы прибавляющееся количество измельчённой капусты не ссыпалось на пол. Ориентируйтесь так — качественное шинкование двух килограммов капусты занимает около получаса. Если капусты больше, время скорректируйте сами. И вот капуста нашинкована и помещена в тазик. Наступает момент добавления соли.

Квашение капусты по лунному календарю 2018 года: выбираем наиболее благоприятные дни

Очевидно, что это удобно, когда есть цифры - на столько-то капусты столько-то соли. Однако капуста является специфичным овощем, к которому неприменимы стандарты. Поэтому невозможно чётко сказать - на килограмм капусты сто граммов соли. Идеальный вкус квашеной капусты - это, если угодно, эмпирика, опыт, эксперимент. Чем чаще будете квасить капусту, тем быстрее придёте к необходимым пропорциям в соответствии именно с вашими предпочтениями. И всё же совсем без совета, в тёмную квасить капусту рискованно, поэтому приблизительно так — для «пилотного» заквашивания двухкилограммового кочана возьмите примерно четыре столовые ложки соли. Лучше всего взять соль крупного помола. Такая удобная в кулинарии соль, как выпаренная полесская, для заквашивания капусты не годится.

Высыпьте соль прямо в тазик с капустой. Далее следует самая ответственная операция, от качества выполнения которой зависит успех всего кулинарного действа. Каждый, наверное, представляет, что такое стирка вручную. Если нет, то поинтересуйтесь технологией этого дела. Потому что предстоит произведение действий, похожих на стирку. Часть измельчённой капустной массы, сколько удастся, возьмите в левую руку, часть - в правую. И трите, имитируя движения во время стирки, например, воротника рубашки или блузки. Тереть нужно с усилием и до тех пор, пока не начнёт выделяться капустный сок. По окончании «стирки» должна получиться такая картинка - капустная масса из белой становится темноватой, мокрой. На дне тазика скапливается видимое количество сока.

Далее, с помощью обыкновенной крупной тёрки приготовьте морковь. Потребное количество опять же выясните опытным путём. В первый раз используйте около полукилограмма на двухкилограммовый кочан. Высыпьте натёртую морковь в тазик. Тщательно перемешайте.

Совет: Перед началом трамбования банку поставьте в тазик, ибо в процессе трамбовки капустный сок обязательно выливается из банки.

Трамбовать нужно очень и очень сильно, чтобы совершенно выдавить воздух, оставшийся между частицами капусты. Картинка по окончании трамбования - слой капусты, абсолютно весь покрытый сверху слоем сока. Далее возьмите стеклянную банку меньшего диаметра, чем размер горла большой банки, налейте в неё воды и поместите в банку с капустой. Это будет своеобразный гнёт. Если вы используете не банку, а бочонок или кадушечку, то придумайте в качестве гнёта что-либо другое. Ставить банку с капустой в какое-либо особое место необязательно. Обычное место в кухне. Комнатная температура.

Спустя два дня начнёт выделяться углекислый газ - продукт жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. Станет образовываться пена. Очень важный этап. Поэтому и действие, которое необходимо произвести, очень важно. Нужно снять гнёт и несколько раз проткнуть капустную массу до самого дна сосуда ножом или чем-то длинным. Главное, чтобы до дна. Выполнив это нехитрое действие, установите гнёт обратно.

Ещё два дня - и капусту можно подавать на стол. Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике.

Приятного аппетита.

Когда солить капусту по народным приметам?

Различные приметы говорят нам о многом.

Квасить капусту на зиму лучше всего, придерживаясь лунного календаря

Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Когда по народным приметам надо квасить капусту?

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние.

Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.

Квашеную капусту считают русским национальным блюдом, но это не совсем так. Первоначально ею кормили строителей, занимающихся возведением Великой Китайской стены. Потом овощ завезли в Чехию и Румынию, лишь потом в Россию. В старину квашение хранили в бочках и квасили в любой день, поэтому капуста не всегда была вкусной. Со временем ее научились делать хрустящей и солили только в благоприятные дни.

Квашеную капусту можно использовать как закуску и применять в других блюдах как один из компонентов. Квашеная капуста обычно подается с жирным мясом, сосисками, колбасками.

Подходит она как гарнир ко многим блюдам.

В некоторых семьях она имеется на столе круглый год, потому что полезная и вкусная. Богат овощ своим составом, ведь он содержит:

  • витамины (В, А, С, РР);
  • микроэлементы (железо, цинк, йод, марганец, фтор, хром).

Подходящие дни для квашения капусты

Капусту лучше квасить по лунному календарю и учитывать соответствующие дни. В полнолуние солить овощ нежелательно. В этот период он получается мягким и не обладает нужными вкусовыми качества. Это распространяется на все домашние заготовки, кроме свеклы, для которой лучше, когда она мягкая.

Наиболее благоприятными для засолки капусты считаются дни, когда луна растущая , это происходит сразу после полнолуния. В это время заготовленные овощи будут наиболее вкусными: процесс брожения активен, происходит быстрое заквашивание, что обеспечивает долгий срок хранения готового продукта.

Когда луна находится в фазе роста и в созвездиях: Овен, Телец и Козерог можно получить вкуснейшее квашение. В этот период капуста получается хрустящая и ее можно хранить долгое время. Доставать на стол готовую заготовку тоже следует в период господства этих знаков зодиака. В другие дни в квашение могут попасть бактерии, и испортить вкус.

По легенде квасить капусту желательно через десять дней после первых заморозков. Период, когда это нужно делать - октябрь или начало ноября, когда происходит сбор урожая.

Еще одно условие: выбирать для квашения лучше мужской день недели (понедельник, вторник или четверг). Женщины во время критических дней не должны заниматься заготовкой капусты, чтобы не испортить ее вкусовые качества.

Общеизвестно, что для правильной заготовки овощей многие хозяйки используют лунный календарь. Даты, когда можно квасить и заготавливать овощи в текущем году отличаются от предыдущего.

Дни, когда можно делать заготовки в 2017 году следующие:

месяц года благоприятные дни неблагоприятные дни
январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 - 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
сентябрь с 09.09 - 10.09, с 21.09 - 23.09, с 28.09 - 30.09 с 5.09 - 07.09, с 18.09 - 20.09
октябрь с 08.10 - 12.10, с 18.10 - 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 - 7.10, с 16.10 - 17.10, 30.10 - 31.10
ноябрь 8.11, с 14.11 - 15.11, с 17.11 - 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 - 5.11, с 12.11 - 13.11, с 27,11 - 28.11
декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 - 22.12, 24.12, с 26.12 - 27.12, 29.12 с 2.12 - 3.12,4.12, с 7.12 - 8.12

Какую капусту лучше взять для квашения

Готовясь делать заготовки обязательно нужно определиться с сортом овоща, ведь от его вкусовых качеств тоже зависит готовый результат.

Для засолки лучше брать овощи с большим содержанием сахара, с тугим кочаном приплюснутой формы. Особо хрустящая капуста получается из белых кочанов поздних и среднепоздних сортов.

Сорт овоща, который может быть использован:

  • Слава . Кочаны округлые, крупные, весом до 4 кг. Созревает в середине октября.
  • Подарок . Сорт применяется для засолки и квашения. Отдельные экземпляры доходят до 5 кг, цвет обычно зеленый или белый.
  • Белорусская . Капусту можно длительно хранить и квасить в любом месяце начиная с осени и заканчивая зимой.
  • Менза . Овощ хранится с октября месяца до весны, вес кочана достигает иногда 9 кг.
  • Харьковская зимняя . Овощ можно хранить до весны, его также можно и заквасить. По вкусовым качествам считается лидером среди других сортов капусты. Может, длительное время расти без полива.
  • Крюмон . Этот сорт использовать для заквашивания нельзя, вкусной такая заготовка не получится.
  • Амагер 611 . Из такого сорта вкусное квашение не получится, потому что он к этому непригоден.

Для правильного квашения овоща нож лучше брать длинный и острый. Доски, используемые при заготовке, должны быть круглыми, тогда нашинкованный овощ не будет рассыпаться по столу. Ширина полосок должна быть 1-3 мм, ведь это влияет на качество готового продукта.

Узкие полоски смогут прокваситься слишком быстро и станут кислыми, а широкие могут совсем не просолиться. Лучше шинковать овощ красивыми длинными полосками, что обеспечит отличные вкусовые качества.

У многих хозяек имеется своя хитрость, которую она использует, когда квасит капусту. Чтобы она хрустела, необходимо добавить хрен и морковь.

Рубленый овощ смешивают с солью, по желанию добавляется хрен и морковь, затем масса складывается в специальные емкости.

Сверху ее накрывают гнетом. Обычно заготовка бродит при 16 градусах тепла от 1 дня и до месяца.

Хранить готовый продукт лучше при температуре, близкой к нулю. Предварительно перед хранением нужно удалить газ, выделившийся при брожении, проколов овощ или специально спрессовав, чтобы он не горчил.

Для того чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, ее обязательно квасят в благоприятные дни лунного календаря, соблюдая при этом правила квашения и хранения.

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2016 год - Капуста. Засолка и квашение капусты. Огород на подоконнике.

Ноябрь 2016

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, некотрые "нестандартные" виды работ приводяться в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в "огородном" разделе календаря.

Ноябрь – ворота зимы.

В ноябре нужно успеть провести подзимние посевы и посадить все зимостойкие овощные культуры до полного промерзания почвы.
Если не удалось получить семена с собственного огорода в нужном количестве, необходимо запланировать покупки и начать закупать их.
В ноябре завершаются все работы на основном огороде, но на зимний период очень полезно завести "огород на подоконнике" и выращивать комнатных условиях хотя бы такие культуры, как лук и чеснок. Собственно, для тех, кто содержит такой "огород", и сделана эта тематическая таблица.

На заметку. Выращивание в комнатных условиях лука и чеснока приносит тройную пользу: 1. Вы получаете на стол "свою" зелень. 2. Лук и чеснок, наряду с такими декоративными комнатными растениями, как герань, бегония, туя, можжевельник, лимон, хлорофитум, выделяют фитонциды, убивающие вирусы и микробы, т. е. Вы снижаете риск инфекционных заболеваний. 3. Комнатные посадки увлажняют пересушенный центральным отоплением воздух.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Лунный календарь

Работы в огороде, мероприятия по уходу за овощными культурами, сбор капусты, засолка и квашение

с 01 ноября 2016 00:00 (вт)
по 01 ноября 2016 08:54 (вт)

НОВОЛУНИЕ

Не рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями. и квашения капусты.
(В привязке к лунному календарю ведется , - вход только из )

30.10.2016 20:38 мск - начало лунного месяца, - до 30.10.2016 05:01 Луна в знаке Весов, затем в знаке Скорпиона.

с 01 ноября 2016 08:54 (вт)
по 01 ноября 2016 16:43 (вт)

Растущая Луна в знаке Скорпиона

Посев в комнатных условиях кресс-салата, листовой горчицы на зелень. Полив комнатных растений и выгоночной зелени.
Благоприятные время для засолки и квашения капусты

(При выборе дня для засолки и квашения капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния , так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке Девы ).

с 01 ноября 2016 16:43 (вт)
по 04 ноября 2016 05:05 (пт)
Растения, выращиваемые в комнатных, условиях в эти дни лучше не беспокоить. В северных регионах работы по снегозадержанию.
с 04 ноября 2016 05:05 (пт)
по 06 ноября 2016 15:55 (вс)

Растущая Луна в знаке Козерога

Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы). Посадка для выгонки дернинок многолетних луков. (если это еще актуально)

4 ноября (22.10 ст. стиль) - Осенняя Казанская
("Коли на Казанскую небо затянет дождем, то и зима следом за ним пойдет" )

с 06 ноября 2016 15:55 (вс)
по 08 ноября 2016 23:45 (вт)

Растущая Луна в знаке Водолея

Неблагоприятные дни для поливов и подкормок комнатных растений и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов, удобрений и необходимых компонентов для формирования рассадного грунта.

8 ноября (26.10 ст. стиль)- Дмитрий Солунский.
(Дмитриев день - "Если на Дмитрия оттеплеет, то и всей зиме быть с теплинами", "Дмитрий на снегу - весна поздняя")

с 08 ноября 2016 23:45 (вт)
по 11 ноября 2016 03:44 (пт)

Растущая Луна в знаке Рыб

Категорически запрещено проведение обрезки растений. Возможен посев в комнатных условиях из семян. Полив и подкормка выгоночной зелени.
(с 7 по 10 ноября - по русским народным приметам, связаным с фазой Луны, самые благоприятные дни месяца для засолок, но лучше отложить их начало до 9 ноября - Луна в знаке Рыб тоже благоприятствует засолке)
с 11 ноября 2016 03:44 (пт)
по 13 ноября 2016 04:23 (вс)

Растущая Луна в знаке Овна

В комнатных условиях благоприятен “сухой полив” - рыхление поверхностной корочки почвы, разрушающее капилляры, которые вытягивают влагу из глубины.

12 ноября (30.10 ст. стиль) - Зиновий и Зиновия, Синичкин день.
"Праздник охотников". - Еще в этот день мастерили и развешивали кормушки для птиц

с 13 ноября 2016 04:23 (вс)
по 13 ноября 2016 16:23 (вс)

Растущая Луна в знаке Тельца

Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, семян зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы) для получения проростков. Выгонка на подоконнике лука-батуна, шнитт-лука, репчатого лука на перо.
с 13 ноября 2016 16:23 (вс)
по 15 ноября 2016 17:35 (вт)

ПОЛНОЛУНИЕ

Не рекомендуется проводить никаких работ с растениями.
Неблагоприятные дни для засолки и квашения.

14 ноября 2016 16:52 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, : до 15 ноября 2016 03:23 Луна в знаке Тельца затем в знаке Близнецов)

с 15 ноября 2016 17:35 (вт)
по 17 ноября 2016 02:57 (чт)

Убывающая Луна в знаке Близнецов

Неблагоприятное время для поливов и подкормок выгоночной зелени. Возможно внесение удобрений в твердой форме (не растворы). Рыхление почвы, обрезка и формирование растений. Борьба с вредителями комнатных растений в эти дни будет наиболее эффективной. Овощи и фрукты, подготовленные для засушки в эти дни, будут храниться долго.
с 17 ноября 2016 02:57 (чт)
по 19 ноября 2016 05:14 (сб)

Убывающая Луна в знаке Рака

В комнатных условиях возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями.
Благоприятные дни для засолки и квашения капусты
с 19 ноября 2016 05:14 (сб)
по 21 ноября 2016 11:34 (пн)

Убывающая Луна в знаке Льва

Если выпал снег, то работы по снегозадержанию При необходимости борьба с вредителями комнатных растений и выгоночной зелени. . Возможен "сухой полив".

21 ноября (08.11 ст. стиль) - Михаил Архангел.
(Михалов день) "Коли на Михаилов день иней - жди больших снегов, а коли день зачнется туманом - ростепели быть. На Михайлов день ясно - к морозной зиме."

с 21 ноября 2016 11:34 (пн)
по 23 ноября 2016 21:42 (ср)

Убывающая Луна в знаке Девы

Возможна посадка корнеплодов петрушки и свеклы для выгонки зелени. Подготовка почвенных смесей под посадку выгоночной зелени. Приобретение удобрений, стимуляторов, семян. Борьба с вредителями и болезнями корневой систем растений выращиваемых в комнатных условиях.
Неблагоприятные дни для засолки
и квашения капусты.

22 ноября (09.11 ст. стиль) - Матрона
(Матрена Зимняя - "На Матрену иней на деревьях - к морозам").

с 23 ноября 2016 21:42 (ср)
по 26 ноября 2016 10:01 (сб)

Убывающая Луна в знаке Весов

Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садово-огородного инвентаря. Можно сажать корнеплоды петрушки, свеклы для выгонки зелени.
с 26 ноября 2016 10:01 (сб)
по 28 ноября 2016 6:46 (пн)

Убывающая Луна в знаке Скорпиона

Полив и подкормка жидкими органическими удобрениями выгоночной зелени, рыхление почвы в горшках и контейнерах. Обработка комнатных растений от вредителей. Оптимальное (благоприятное) время для засолки капусты, консервирования фруктов и овощей, приготовления компотов, соков и вин, переработки и консервирования хранящихся плодов тыквы.
с 28 ноября 2016 6:46 (пн)
по 30 ноября 2016 8:49 (ср)

НОВОЛУНИЕ

Не рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями. Если выпал снег. Работы по снегозадержанию. Отаптывание снега для защиты от мышей.
Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты.

29 ноября 2016 15:18 мск - начало лунного месяца, - до 28 ноября 2015 22:46 Луна в знаке Скорпиона, затем в знаке Стрельца.

28 ноября (09.11 ст. стиль) - Гурьев день
"Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья"

с 30 ноября 2016 8:49 (ср)
по 30 ноября 2016 23:59 (ср)

Растущая Луна в знаке Стрельца

Благоприятное время для замораживания овощей. Подведение итогов минувшего сезона. Начало приобретений семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря.

Работа над таблицей лунного календаря огородника на ноябрь 2016 года завершена 18.10.2016

В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2016 год - Засолка и квашение капусты. Выращивание зелени.

Декабрь 2016

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, некоторые "нестандартные" виды работ приводятся в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в "огородном" разделе календаря.

Декабрь - канун новогодья.

В декабре, как правило, уже завершены все работы на основном огороде, но на зимний период очень полезно завести "огород на подоконнике" и выращивать "на зелень" в комнатных условиях хотя бы такие культуры, как лук и чеснок. Собственно, для тех, кто содержит или собирается завести такой "огород", и опубликована эта тематическая таблица.
Всем рекомендуем зимой выращивать дома зелень овощных культур, выращивание лука и чеснока в комнатных условиях, вообще, приносит приносит тройную пользу:
1. Вы получаете на стол "свою" зелень.
2. Лук и чеснок вырабатывают и распространяют вокруг себя фитонциды, убивающие вирусы и микробы, т. е. Вы снижаете риск инфекционных заболеваний.
3. Комнатные посадки увлажняют пересушенный центральным отоплением воздух.

Капуста - одна из немногих овощных культур, способных сохранять в себе витамин C длительное время. В капустных листьях витамин С хранится в связанном виде, лишь в процессе квашения происходит ферментизация и этот витамин освобождается как и множество других полезных веществ. Не у всех есть возможность заквашивать капусту впрок на всю зиму, но замечательное свойство сохранения витаминов капустой, позволяет хранить ее в кочанах, а шинковать и квасить ее по мере необходимости (например, к Новому Году). В нашем календаре приведены данные о благоприятных и неблагоприятных днях для квашения капусты.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Работы и мероприятия по уходу за овощными культурами, засолка и квашение капусты, выращивание зелени

с 01 декабря 2016 00:00 (чт)
по 01 декабря 2016 10:52 (чт)

Растущая Луна в знаке Стрельца

Благоприятное время для замораживания овощей. Подведение итогов минувшего сезона. Начало приобретений семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря.
Зелень, выращиваемую в комнатных условиях, в эти дни лучше оставить в покое.
(У нас по-прежнему ведется блог: Дача и сад , вход только из лунного календаря)
с 01 декабря 2016 10:52 (чт)
по 03 декабря 2016 21:44 (сб)
Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы). Посадка для выгонки дернинок многолетних луков. Посев семян кресс-салата и злаков для получения витаминных проростков.
с 03 декабря 2016 21:44 (сб)
по 06 декабря 2016 06:31 (вт)
Неблагоприятные дни для поливов и подкормок выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов, удобрений и необходимых компонентов для формирования рассадного грунта. Возможны хозяйственные работы.

5 декабря (22.11 ст. стиль) - Прокопий
"Прокопий Вехостав - выходили всем миром расставлять вешки вдоль дорог для санного пути."

с 06 декабря 2016 06:31 (вт)
по 08 декабря 2016 12:15 (чт)

Растущая Луна в знаке Рыб

Категорически запрещено проведение обрезки растений. Возможен посев на зелень из семян. Полив и подкормки выгоночной зелени.
(с 4 по 7 декабря - по русским народным приметам, связанным с фазой Луны, самые благоприятные дни месяца для засолок )

7 декабря (24.11 ст. стиль) - Екатерина Санница
"Катерина - покровительница брака и невест; на Катерину гадают."

с 08 декабря 2016 12:15 (чт)
по 10 декабря 2016 14:41 (сб)

Растущая Луна в знаке Овна

Возможен посев семян злаков для получения витаминных проростков. В комнатных условиях благоприятен “сухой полив” - рыхление поверхностной корочки почвы, разрушающее капилляры, которые вытягивают влагу из глубины.
с 10 декабря 2016 14:41 (сб)
по 12 декабря 2016 14:41 (пн)

Растущая Луна в знаке Тельца

Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, семян зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы) для получения проростков. Выгонка на подоконнике лука-батуна, шнитт-лука, репчатого лука на перо.
с 12 декабря 2016 14:41 (пн)
по 12 декабря 2016 15:25 (пн)

Растущая Луна в знаке Близнецов

Короткий благоприятный период для посадки растений в комнатных условиях. Обработка против вредителей комнатных растений окажет наибольшую пользу. Отличное время для засолки капусты, приготовления компотов и соков. (продолжительность этого периода определяется временем восхода Луны, здесь приведено время ее восхода в Москве)
с 12 декабря 2016 15:25 (пн)
по 15 декабря 2016 18:04 (чт)

ПОЛНОЛУНИЕ

Не рекомендуется проводить какие-либо работы непосредственно с растениями и солить капусту.

14 декабря 2016 03:05 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, : до 14 декабря 2016 14:08 Луна в знаке Близнецов, затем в знаке Рака)

13 декабря (30.11 ст. стиль) - Андрей Первозванный
(На Андрея Первозванного ходят ночью к рекам подслушивать воду: "Тихая вода - к хорошей ровной зиме; шумная - к стужам, бурям и метелям")

с 15 декабря 2016 18:04 (чт)
по 16 декабря 2016 15:15 (пт)

Убывающая Луна в знаке Рака

Возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями комнатных растений. Засолка капусты, консервирование зимних яблок и овощей, приготовление сока и вина

14 декабря (01.12 ст. стиль) - Наумов день
("Пророк Наум наставит на ум" - в этот день принимали новых учеников приходские школы)

с 16 декабря 2016 15:15 (пт)
по 18 декабря 2016 19:52 (вс)

Убывающая Луна в знаке Льва

В эти дни зимой растения лучше не беспокоить. При необходимости борьба с вредителями комнатных растений. Возможно проведение "сухого полива".
с 18 декабря 2016 19:52 (вс)
по 21 декабря 2016 04:39 (ср)

Убывающая Луна в знаке Девы

Борьба с вредителями и болезнями корневой систем растений выращиваемых в комнатных условиях. Не рекомендуется заниматься засолкой и консервированием. Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты.

(При выборе дня для засолки и квашения капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния , так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке Девы ).

19 декабря (06.12 ст. стиль) - Никола Зимний.
(В этот день примечали: "Если Николин день холодный - к урожаю")

с 21 декабря 2016 04:39 (ср)
по 23 декабря 2016 16:32 (пт)

Убывающая Луна в знаке Весов

Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря. Можно сажать корнеплоды петрушки, свеклы для выгонки зелени.

22 декабря (09.12 ст. стиль) - Анна Зимняя.
"На Анну Зима устанавливается окончательно."

с 23 декабря 2016 16:32 (пт)
по 26 декабря 2016 05:19 (пн)

Убывающая Луна в знаке Скорпиона

Полив и подкормка жидкими органическими удобрениями комнатных растений и выгоночной зелени. Обработка растений от вредителей, рыхление почвы в горшках. Оптимальное время для засолок, консервирования, приготовления компотов, соков и вин.

25 декабря (12.12 ст. стиль) - Спиридонов день.
(По погоде первых двенадцати дней, следующих за днем Спиридона, судят о погоде, каждого из 12 месяцев, наступающего года)

с 26 декабря 2016 05:19 (пн)
по 28 декабря 2016 07:38 (ср)

Убывающая Луна в знаке Стрельца

Благоприятное время для замораживания овощей. Начало приобретений семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря. Возможно проведение "сухого полива". При необходимости борьба с вредителями комнатных растений.
с 28 декабря 2016 07:38 (ср)
по 30 декабря 2016 09:15 (пт)

НОВОЛУНИЕ

Не рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями.

29 декабря 2016 09:53 мск - начало лунного месяца, - до 28 декабря 2016 17:12 Луна в знаке Стрельца, затем в знаке Козерога.

с 30 декабря 2016 09:15 (пт)
по 31 декабря 2016 03:28 (сб)

Растущая Луна в знаке Козерога

Посев семян кресс-салата и злаков для получения витаминных проростков. Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, различных зеленных культур. Посадка для выгонки дернинок многолетних луков.
с 31 декабря 2016 03:28 (сб)
по 31 декабря 2016 23:59 (сб)

Растущая Луна в знаке Водолея

Удаление лишних, неправильно развивающихся и больных растений. Неблагоприятные дни для поливов и подкормок комнатных растений и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов, удобрений и необходимых компонентов для формирования рассадного грунта.
Подведение итогов года.

Провожаем Старый Год и готовимся встретить Новый !Лунный календарь 2016 - Я предлагаю делать таблицу с разделами: Данные луны и дата, овощи, цветник, сад. И распределять информацию по этим графам.

Декабрь :
Народные приметы о погоде в декабре:
Декабрь снежный и холодный обещает урожайную жатву.
В декабре солнце - на лето, зима - на мороз.
Сухой, малоснежный декабрь к засушливому лету.

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

Современные люди уверены, что природные факторы мало сказываются на реальной жизни, поэтому многовековые наблюдения предков давно не имеют практического применения. На деле все обстоит несколько иначе. Ученые не устают удивляться, насколько научно обоснованными являются старинные приметы и обычаи. Например, дни, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы получилась она сочной, хрустящей, в меру кисленькой, бабушки-старушки укажут безошибочно. Для этого им достаточно взглянуть на ночное светило.

Луна и капуста

Все биохимические процессы на нашей планете, протекающие внутри живых организмов и в окружающей среде, в том числе брожение (квашение капусты), регулируются лунными фазами. Земной спутник, как невидимый часовой механизм, определяет ход событий. Перевести стрелки мы не в силах, поэтому вынуждены подстраиваться. Впрочем, нам это только на пользу. Если приготовление квашеной капусты произвести по лунному календарю, удастся не только отличного вкуса, но и длительной сохранности (6-7 месяцев) витаминов и микроэлементов достигнуть. Их дефицит зимой и ранней весной наносит существенный урон иммунитету.

В старину квашение капусты на зиму начинали после 7 октября, когда осенние холода установятся, а кочаны от первых морозцев плотней «завьются». Любимый овощ заготавливали бочками, поэтому рубка и засолка капусты растягивалась на неделю. Хозяйки подгадывали так, чтобы квашение капусты, брожение к полнолунию завершилось. Иначе велика вероятность того, что любимая закуска выйдет мягкой и перекисшей, в рот не возьмешь. Давайте заглянем в лунный календарь и высчитаем, когда квасить капусту в октябре 2016 года успешно.


Полнолуние наступит 27, квасим капусту на зиму при комнатной температуре мы обычно 2-3 суток, выходит благоприятный период в октябре – с 14 по 25 число. В это время Луна «растет». Как солить капусту большими объемами, где хранить в городской квартире? Задачу эту хозяйки решают просто: приготовление квашеной капусты осуществляют в трехлитровой банке, по мере необходимости. Значит, их заинтересует, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю удачно в другие месяцы. В ноябре – с 12-13 по 23, в декабре – с 12 по 21-22.

К «негативным» датам для квашения капусты на зиму также относят новолуние и дни, когда Царица Ночи располагается в созвездиях Рака и Девы. На соленье может образоваться плесень, есть такой продукт нельзя, только выбросить.

Квасим капусту на зиму: советы и секреты

Даже если учесть все астрономические нюансы, с точностью высчитав, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, без кулинарного опыта, как солить капусту, не обойтись. И важен он ничуть не меньше астрологических познаний. Начнем с азов, выбора вилков.

Мамы и бабушки горят желанием для засолки приобрести крупные кочаны легендарного сорта «Слава». Однако сейчас его практически не выращивают из-за низкого качества и маленькой урожайности. На смену отжившей культуре пришли новые, хорошие сорта, например «Мегатон», с короткой кочерыжкой и небольшим количеством верхних зелененьких листьев. Так, что выбрасывать, когда квасить капусту в октябре 2016 года надумаете, придется совсем немного. С этой целью также рекомендуется покупать твердые упругие вилки, что на 6-10 кг тянут.


Шинковать капусту тоже необходимо с умом. Нож желательно выбрать с длинным и острым лезвием, а разделочную доску непременно «крупного формата», чтоб не сыпалась на стол нарезанная соломка. Кстати, не нужно делать ее очень тонкой, менее 2 мм, иначе моментально заквасится, еще до окончания бродильного процесса, станет ядреной и дряблой. Широкие полоски (5 мм и более), наоборот, дозреть не успеют. Помните, от правильной нарезки напрямую зависит вкус готового продукта, поэтому она должна быть красивой и ровненькой.

Капуста «На скорую руку» с чесноком


Выберешь подходящий день, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю нужно, а дожидаться назначенной даты невмоготу, кислой капустки хочется. Для такого случая советуем воспользоваться альтернативным вариантом. Пусть не совсем квашеная, зато очень вкусная закусочка. И готовится на удивление быстро.

Нашинкуйте половину кочана белокочанной капусты, пару морковок на крупной терке потрите. Туда же мелко изрубите несколько зубчиков чеснока (по вкусу). Ингредиенты хорошенько перемешайте и сложите в банку (3 л). Вскипятите маринад из 2 л воды, 2 столовых ложек поваренной (не йодированной) соли и 4 – сахара. Его горячим залейте в банку с капустой. Осталось добавить 80-100 мл растительного (подсолнечного) масла и 50-60 мл яблочного уксуса. Если с вечера все сделали, утром можно уже пробу снимать. Приятного аппетита!