Выпечка

Когда можно мороженое кормящей маме. Можно ли кормящей маме кушать мороженое и как оно может отразиться на малыше

Когда можно мороженое кормящей маме. Можно ли кормящей маме кушать мороженое и как оно может отразиться на малыше

Период лактации особый. Молодая мама должна с вниманием подходить к своему рациону, ведь многие привычные продукты категорически запрещены. Особенно трудно приходится сладкоежкам, которых обычно волнует вопрос о том, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании (гв) и не опасно ли оно для малыша.

Интересно, что ещё совсем недавно на вопрос о том, можно ли мороженое кормящей маме врачи отвечали утвердительно. Но в век массового производства и удешевления товара за счёт добавления в него консервантов такой ответ вряд ли возможен. Современное мороженое может представлять реальную опасность для малыша именно из-за своего не совсем натурального состава.

Чем опасно современное мороженое для ребёнка

Мороженое производят из коровьего молока, обычно пастеризованного. Также могут использоваться сливки. Молоко доводят до 90 градусов, но не кипятят. Именно в этом и заключается главная опасность этого продукта. В некипячёном молоке содержится казеин, белок, оказывающий пагубное влияние на пищеварение ребёнка, а также способном вызвать у него тяжелейшую аллергическую реакцию. Грудной ребёнок неспособен справится с большим количеством лактозы, поступающим в организм. Кормить его грудным молоком, перенасыщенным этим элементом не стоит.

Врачи в таком случае диагностируют аллергию на молочный белок или лактазную недостаточность, которая обычно проходит с развитием иммунитета ребёнка. Но в тяжёлых случаях это может перерасти в патологию, справиться с которой будет труднее.

Аллергия на коровье молоко при грудном вскармливании

Аллергия на коровье молоко развиться также из-за того, что

  • корове вводили антибиотики, в результате чего в молоко попали различные химические соединения;
  • если коровье молоко употреблялось мамой в пищу вместе с другими продуктами, способными вызвать аллергию (орехи, цитрусовые, грибы; кормить маму подобными продуктами не стоит).

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это непросто реакция на белок казеин, это врождённая патология, при которой организм малыша неспособен в достаточном количестве вырабатывать лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. При такой патологии ребёнок не переносит никакое молоко, ни материнское, ни коровье. Лактазная недостаточность практически неизлечима и непереносимость молочных продукций остаётся, в той или иной степени, на всю жизнь. Кормить ребёнка молоком и молочными продуктами не стоит, нужно внимательно относиться к его рациону.

Интересно, что патология может быть связана как с генетическими изменениями, так и с переизбытком лактозы, попадающей в организм ребёнка. О втором случая необходима реорганизация гв.

Если аллергия и лактазная недостаточность накладываются друг на друга, то из рациона мамы полностью исключается цельное молоко и молочные продукты. Естественно, ни о каком морожено не может быть и речи. Её нужно кормить только полезными продуктами, не содержащими лактозу.

Кроме коровьего молока в различные сорта мороженого входят:

Некоторые недобросовестные производители добавляют в мороженое соду, растительное масло и пальмовое молоко. Естественно, такой продукт нельзя употреблять женщине в период лактации.

Как правильно употреблять продукт при лактации, снижая возможные риски для ребёнка

Если молодая мама не может удержаться от соблазна и решила включить в рацион фабричное мороженое, она должна либо приготовить его сама, либо на 100% быть уверенной в производители. Кроме того, она должна внимательно следить за составом лакомства, разбираться в его разновидностях (знать все их плюсы и минусы) и знать определённые правила.

Пломбир

Пломбир – самое жирное мороженое и самое калорийное (25% жирности и 500 ккал). Врачи обычно не рекомендуют его из-за

  • риска увеличения веса у кормящей матери (в период лактации он и так увеличивается);
  • риск развития расстройства желудка у младенца (повышенная жирность обеспечивается большим количеством коровьего молока, а значит и казеина).

Пломбир обычно рекомендуют включать в рацион после года вскармливания. Его можно употреблять 2 раза в неделю по одной порции.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое - второе по популярности и по жирности. В его состав, кроме коровьего молока, входят ещё и сливки. Оно, так же как и пломбир, может привести к набору веса молодой мамой и к расстройству ЖКТ малыша.

Правильное включение в рацион . Сливочное мороженое можно включать в рацион через 6 месяцев после лактации. Его можно есть 2–3 раза в неделю по одной порции.

Фруктовое мороженое (сорбет или фруктовый лёд)

Такое мороженое низкокалорийное . Но в его состав могут входить не только натуральные соки и пюре, но и красители, ароматизаторы, консерванты. Также в состав этого продукта может входить зелёный чай и какао-бобы.

Фруктовое мороженое не доставит проблем женщине. Из-за него вес не увеличивается. Но для малыша оно вредно и даже опасно, так как какао-бобы могут вызвать расстройство кишечника, а фрукты (даже натуральные) привести к аллергической реакции.

Правильное включение в рацион . Врачи считают фруктовое мороженое самым безопасным для кормящей мамы. Его можно включать в рацион уже с третьего месяца лактации, правда, с разрешения врача и под его строгим контролем.

Шоколадное мороженое

Этот вид мороженого является самым опасным для молодой мамы и её малыша. В его состав входят:

  • коровье молоко (а, значит, и казеин, который приводит к расстройству ЖКТ у малыша);
  • молочные сливки (значит, оно слишком жирное и масса тела мамочки будет расти);
  • какао-бобы (опять расстройство ЖКТ у малыша и аллергическая реакция);
  • шоколад (повлияет на ЦНС ребёнка, возможно, приведёт к аллергической реакции).

Употреблять такое мороженое не стоит, оно может серьёзно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Правильное включение в рацион . Врачи разрешают включить шоколадное мороженое в рацион только после года гв. Ответ на вопрос о том, можно ли начать есть его раньше, однозначный - нет.

Таким образом, фабричное мороженое не рекомендовано при грудном вскармливании в первые 6 месяцев лактации. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно, с разрешения врача, тщательно наблюдая за реакцией малыша. При появлении у ребёнка аллергии или признаков расстройства ЖКТ его употребление нужно прекратить.

Домашние мороженое, приготовленное из прокипячённого молока, яиц и крахмала вполне можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Молочное и сливочное мороженое, приготовленное дома, может быть даже полезным, так как в нём содержится лацетин, влияющий на обменные процессы и становление ЖКТ у ребёнка.

С рождением ребенка связь матери с ним не прерывается. Она продолжается через грудное кормление малыша. А если учитывать, что на момент появления на свет, внутренние органы новорожденного еще недостаточно развиты, важное значение имеет соблюдение мамой диеты, рекомендованной врачом-педиатром. Многие мамы интересуются, можно ли мороженое при грудном вскармливании (ГВ). Рассмотрим этот вопрос.

На первый взгляд, мороженое при грудном вскармливании считается вполне безопасным продуктом. Но если разобраться более тщательно, выявляются следующие обстоятельства:

  • Состав современного мороженого уже сам по себе является опасным фактором. В нем имеется белок, трудноусвояемый организмом малыша и способный вызвать аллергическую реакцию.

  • Современные сорта мороженого содержат много искусственных добавок. Это загустители, стабилизаторы и консерванты. При покупке следует обращать внимание на срок годности продукта. Чем он меньше, тем меньше вредных включений.
  • Мороженое – очень калорийный продукт. А молодая мать склонна к полноте из-за тяги к сладкому.

Но если после родов женщина быстро вернула свою физическую форму, это лакомство вовсе не повредит при разумном применении.

Правила первого употребления мороженого

Пункты правил ненамного отличаются от таких же условий для других продуктов:

  • Для первого приема лучше лишь попробовать мороженое, процент его жирности не превышает 3,5%. Тогда как сливочное или пломбир содержат жиры от 8 до 15%.
  • Нельзя употреблять шоколадное мороженое или с крошкой из шоколада. Оно является сильным аллергеном и способно немало навредить слабому организму малыша. К тому же невозможно будет определить, на что ребенок реагирует: на повышенное содержание белков или, собственно, шоколад.

  • Мороженое с отдушками или добавками в первое время лучше не применять вовсе. То же самое относится и к фруктовому мороженому.
  • Мороженое при ГВ начинать принимать с минимальных доз, буквально с нескольких ложечек. При благоприятном результате после контроля над состоянием малыша на протяжении нескольких дней порцию несколько увеличивают.

Нужно придерживаться и общих правил введения в рацион кормящей мамы новых продуктов:

  • В первый месяц после родов категорически не рекомендуется обновлять свое меню. Некоторые продукты пробовать только после того, как малышу исполнится два месяца.
  • Первый прием нового продукта отнести ко времени утреннего кормления ребенка, это позволит наблюдать его в течение дня и своевременно принять меры при обнаружении отклонений. Симптомами бывают вздутие животика у малыша или беспокойное поведение, связанное с началом аллергической реакции.
  • В аптечном арсенале мамы всегда должны быть такие вещи, как газоотводная трубочка и укропная водичка для оказания первой помощи младенцу.

Какое мороженое лучше

Можно ли кормящим мамам это лакомство лучше решать с учетом качества современного продукта. Уже говорилось об особенностях состава мороженого, поэтому любительницам такого десерта лучше готовить его самим с использованием натуральных продуктов. При этом нужно отказаться от любых добавок: шоколада, джема, ягод или фруктов, мармелада.

Для приготовления любимого лакомства использовать специальное оборудование: мороженицу. Это устройство изготовляет мороженое способом замораживания при периодическом перемешивании. Если нет такого аппарата, можно приготовить блюдо в любой посуде, поместив ее в морозилку и перемешивая каждые 2-3 часа. Время приготовления составляет порядка 12 часов.

Мороженое из козьего молока

Этот продукт гораздо полезнее коровьего. В его составе имеется масса полезных веществ и микроэлементов. Но главное его достоинство: оно является гипоаллергенным продуктом.

Для приготовления мороженого понадобятся:

  • Один литр козьего молока.
  • Три яичных желтка от домашних кур.
  • Пшеничная мука в количестве одной столовой ложки.

Приготовление мороженого производится таким образом:

  • Тщательно смешать желтки с сахарным песком и мукой, затем развести небольшой частью молока.
  • Остатки молока слегка подогреть и добавить к нему полученную массу. Размешать до однородного состава.
  • Полученную массу медленно подогревать, постоянно помешивая. Ее нужно довести до загустения.
  • Готовый продукт поместить в мороженицу или довести до готовности в морозильной камере.

Мороженое сливочное

В его состав входят:

  • 500 грамм жирных сливок: более 35%.
  • 100 грамм молока.
  • Желтки яичные в количестве 5 штук.
  • Сахар-песок: 150 грамм.
  • Крахмал: 1 чайная ложка.
  • Щепотка соли.

Приготовление мороженого:

  • Соль и сахар нужно растворить в теплом молоке.
  • После снятия молока с огня в нем нужно взбить желтки.
  • Полученную смесь поставить на огонь и нагревать до получения однородной массы.

  • В небольшом количестве молока развести крахмал и соединить его с основной массой.
  • Кастрюлю переместить внутрь емкости с холодной водой и добавить в нее взбитые до состояния пены сливки.
  • Далее – приготовление мороженицей или в морозилке вручную.

Заключение

Так, можно ли кормящей маме мороженое. Учитывая положительное эмоциональное воздействие этого продукта на кормящую маму, можно дать однозначно утвердительный ответ. Но делать это нужно крайне осторожно, внимательно контролируя состояние малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?

Время грудного вскармливания очень важно, как для малыша, так и для самой мамы. Правильное питание и здоровый образ жизни являют собой основу качества грудного молока, которое жизненно необходимо малышу для правильного становления физических и психологических процессов. Кормящая женщина должна следить за своим рационом каждый день. Часть продуктов придется исключить, часть уменьшить в количестве, а богатые витаминами и минералами продукты, следует обязательно включить в рацион питания.

Запрещенными изделиями при лактации принято считать: алкогольную и табачную продукцию, газированные напитки, лук, чеснок, красные овощи, огурцы, капуста, специи, жирное мясо, фаст фуд, свежие ягоды, копченые продукты и сильно жареные блюда. По поводу мороженного до сих пор нет однозначного ответа.

Если желание вкусить порцию мороженного не оставляет женщину ни на секунду, следует уделить особое внимание выбору продукта. Тщательное изучение упаковки, сроков хранения, состава просто необходимы. Самым вкусным признано считать мороженное на основе коровьего молока. Однако само коровье молоко весьма аллергенно, что может быть опасным для ребенка.

Производители часто используют вместо молочного белка дешевые химические добавки, такие как пальмовое масло. Мороженое с таким заменителем крайне опасно к употреблению даже для здорового организма. Женщинам при лактации категорически запрещаются подобные продукты.

Можно ли употреблять фруктовое мороженое при лактации?

В состав фруктового мороженого обязательно должен входить качественный сорбет. Сорбет – это фруктовое пюре с большим количеством сахара. Однако нерадивые производители, как правило, вместо настоящего сорбета используют различные красители и вредные добавки. Как быть? Отказаться от употребления мороженного совсем или все же есть хоть какая-то альтернатива насладиться желанным лакомством?

В первый месяц жизни малыш еще слишком слаб, поэтому маме следует исключить мороженое совсем. Если у ребенка и позже продолжаются колики, то мороженное также противопоказано. Оно может спровоцировать еще больший приступ. Если же здоровье и возраст крохи позволяют, то выбирая между молочным продуктом и фруктовым, лучше отдать предпочтение молочному. Не стоит употреблять мороженое с добавками кофе, какао, ягод и фруктов. Однако прежде чем всерьез увлечься молочным лакомством, необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на молочный белок.

Первым мороженным, которое можно попробовать, это молочное, сливочное или пломбир. Процентная доля жира минимальна в сливочном – 3,5 %, в пломбире – до 15%. Чтобы понять, есть ли у ребенка аллергия на молочный белок, исключите шоколадное мороженое.

Как выбирать?

Е.О. Комаровский обращает внимание мам на упаковку желанного лакомства. Небольшой срок хранения, отсутствие консервантов, проверенный производитель – залог здоровья мамы и ребенка. Если задуматься, молочный продукт, который может храниться не один месяц вряд ли будет сделан из молока, скорее всего в его состав входит приличное количество химических, вкусовых и прочих добавок.

Можно ли употреблять домашнее мороженое?

Домашнее мороженое можно отнести к самому безобидному. Это касается свежего десерта, сделанного из натуральных продуктов. Внимание следует уделить жирности сливок и молока, поэтому следует выбирать рецепт, где участвует мороженное с минимальной долей жирных составляющих. Также не стоит насыщать мороженое всеми сладостями сразу (орехи, шоколад, фрукты и т.д). Обратите внимание на количество съеденного лакомства.

Начинайте вкушать его с небольших порций. После первого употребления проследите в течение двух – трех дней реакцию малыша. Если все хорошо, то попробуйте постепенно увеличить порцию до одной раз день. Понимание «немного» должно быть заложено в сознании самой женщины. Важно, что идя на поводу у своих желаний, нельзя ни в коей мере навредить своему малышу. Поэтому нужно придерживаться золотого правила: « Лучше НЕДОесть, чем ПЕРЕесть».

Вывод о пользе/вреде употребления мороженного в период лактации

  1. Женщина, кормящая грудью, может употреблять мороженое, если оно сделано на основе качественного нежирного молока или молочного продукта. Это касается случаев, где у ребенка не выявлена аллергия на молочный белок.
  2. Минимальный срок годности говорит о более качественном составе мороженого.
  3. Вкушать мороженое следует после первого месяца жизни ребенка. Позже можно, раньше – нет. В конечном счете, порция не может превышать количество одной в день.
  4. Мороженное должно быть без добавок и начинки.

У молодых мам после рождения ребенка появляется множество вопросов. Одними из самых неоднозначных и сложных являются вопросы по рациону. А весной и летом многих начинает волновать вопрос о том, можно ли кормящей маме мороженое.

Матери лучше употреблять молочное мороженое, так как количество молочных жиров в них не превышает 3,5 %. Если же оно вам не нравится, можно предпочесть пломбир или сливочное мороженое. Их жирность составляет порядка 8-15 %.

При кормлении постарайтесь отказаться от употребления шоколадного мороженого или мороженого, покрытого шоколадной крошкой. При возникновении у ребенка реакции вы не сможете понять, реагирует он на добавки или белок. Не стоит употреблять продукты, в состав которого входит большое количество добавок. Также не следует есть фруктовое мороженое.

Не опасно ли кормящим есть мороженое

Для понимания этого вопроса необходимо вводить данный продукт в небольших количествах и следить за реакцией ребенка. Если у ребенка начались колики в этот же день, следите за его реакцией в течение трех дней. Если ситуация повторится, следует отказаться от употребления мороженого. Важно отслеживать реакцию на введение каждого нового продукта. В противном случае вы не сможете понять, на что он реагирует.

Если реакция появилась на пломбир, временно откажитесь от него. Дело в том, что у младенцев после рождения желудочно-кишечный тракт активно развивается. Возможно через какой-то период времени вы сможете вернуться к его употреблению, а у ребенка не появится отрицательной реакции.

Следите за сроком годности этого продукта. Чем он меньше, тем меньше в мороженом содержится консервантов и стабилизаторов. Если вам хочется в жаркий летний день фруктового мороженого, лучше сделать фруктовый лед самостоятельно. Его следует употреблять в небольшом количестве.

На что обратить внимание при употреблении мороженого

  1. Состав мороженого. Это главный недостаток покупного мороженого. Стандартный пломбир может содержать стабилизаторы, загустители и консерванты. Важно ориентироваться и на срок годности. Чем он меньше, тем меньше вредных веществ содержится в продукте.
  2. Мороженое при грудном вскармливании является одним из наиболее калорийных продуктов. В это время многие женщины испытывают потребность в сладком. В результате они начинают быстро набирать вес. Его можно употреблять, если у вас нет проблем с лишним весом или он незначительный.

Употребление домашнего мороженого

Этот вариант является лучшим вариантом для матери, если она кормит ребенка грудью. Сделать его можно из натуральных продуктов, не используя добавок. Вам не придется сомневаться в его качестве. Единственное предупреждение заключается в том, чтобы в рецепте не содержались компоненты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она станет лучшим показателем качества и возможности использования определенных ингредиентов.

Для самостоятельного изготовления этого продукта матери можно воспользоваться мороженицей. Она представлена особым аппаратом, который превращает исходную смесь в мороженое путем охлаждения и перемешивания. Если этого устройства нет, готовую смесь можно положить на 12 часов в морозилку. Но каждые 3-4 часа ее придется перемешивать.

Для приготовления сливочного мороженого необходимо использовать следующие ингредиенты: 0,5 л. сливок жирностью не меньше 35 %, 5 желтков среднего размера, 100 мл. молока, 150 гр. сахара, 1 ч. л. крахмала, а также щепотка соли и столько же ванили.

Процесс изготовления сливочного мороженого будет следующим:

  1. Сначала подогревают молоко до теплого состояния. В нем разбавляют соль и сахар.
  2. К смеси добавляют желтки. Затем ее тщательно взбивают при помощи миксера или венчика.
  3. Смесь ставят на медленный огонь и варят, пока она не загустеет.
  4. Затем в небольшом количестве молока разбавляют крахмал. Его заливают в общую смесь.
  5. Кастрюлю необходимо поместить над холодной водой. К смеси добавляют сливки, взбитые до образования пены.
  6. Когда смесь остынет, ее помещают в мороженицу.

Обезжиренное мороженое не оказывает влияние на жирность вашего собственного молока. В него не добавляют сливки, благодаря чему оно получается низкокалорийным. Чтобы его приготовить используйте следующие ингредиенты: 1 ч. л. крахмала, 1 литр молока, 2 ст. сахара, 100 гр. сливочного масла и 5 желтков среднего размера.

Для приготовления мороженого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Молоко следует подогреть на слабом огне. В него добавляют масло и доводят смесь до кипения.
  2. Сахар перемешивают с крахмалом и желтками. Смесь необходимо размешивать до состава сметаны. Ее медленно вводят в закипевшее молоко. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы желтки не свернулись.
  3. Доведите смесь до кипения еще раз. Остудите ее, поместив кастрюлю над емкостью с холодной водой. Затем смесь помещают в мороженицу.

Мороженое является превосходным способом поднятия настроения и борьбы с последствиями послеродовой депрессии. Можно ли кормящей маме мороженое? Это зависит только от конкретной ситуации. Вводите этот продукт постепенно и отслеживайте, как ребенок реагирует на него.

Можно ли кормящей маме мороженое, а также масса других вопросов (чем кормить, как пеленать, сколько должен спать, как сделать так, чтобы малютка ощущал себя максимально комфортно и т. д.) возникает в первые месяцы после рождения малыша.

Все мы знаем, что грудное молоко является для малыша самой полезной и вкусной пищей, и каждая молодая мама старается по возможности не лишать его этой радости. В то же время очень много вопросов возникает у мам: какой диеты придерживаться при грудном вскармливании, какие продукты можно употреблять в пищу безбоязненно, а от каких придется отказаться, ведь от состава грудного молока будет зависеть самочувствие ребенка, его иммунитет. Практически каждая мама однажды задает себе вопросы: «А можно ли съесть это?», «Не повредит ли малышу, если я попробую...?». Ответить на все эти вопросы в этой статье не получится, но мы попробуем разобраться, можно ли кормящим матерям есть мороженое и через какое время после родов?

В состав мороженого входит молоко, сахар. В зависимости от сорта мороженого, одно может включать в себя фруктово-ягодное пюре, другое шоколад. Все эти компоненты в умеренных количествах не могут навредить малышу, которого вы кормите грудным молоком, если тот старше 1 месяца. Но нельзя забывать, что современные производители слишком смело используют при изготовлении мороженого различные консерванты, добавки, заменители и прочие нежелательные для кормящей мамы химические вещества. Одним словом, кормящей маме мороженое можно есть, но только желательно приготовленное в домашних условиях. Приготовив мороженое в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенной в его составе. Используя для приготовления холодного лакомства натуральные продукты, вы получите не только удовольствие, но и немало пользы. Мороженое, приготовленное из качественных ингредиентов, содержит витамины, полезные жиры, аминокислоты, минеральные соли. Более того, оно обладает высокой питательной ценностью, а значит, сможет улучшить количество и качество грудного молока.

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт бананового мороженого. Вам понадобится 375 гр. молока, столько же сливок, 100 гр. сахара и 2-3 спелых банана. Бананы измельчаете с помощью блендера до пюреобразного состояния, добавляете в пюре все остальные ингредиенты и некоторое время варите на медленного огне, ни в коем случае не доводя массу до кипения. После остывания кладете в формочку и в морозильную камеру часа на 2-3. Все готово!

Если же вы не очень уверены в своих кулинарных способностях, то при выборе мороженого отдавайте предпочтение только известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям. А еще, не забудьте проверить срок годности продукта перед употреблением.

Кормящим мамам надо помнить, что один и тот же продукт может вызвать абсолютно разную реакцию у малышей. Именно поэтому, решив попробовать мороженое, важно соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Не забывайте, что съеденная мамой пища оказывает влияние на состав грудного молока примерно через 2 часа, а значит, если через 2-3 часа после съеденной порции мороженого вы покормили малыша грудным молоком, и он закапризничал, скорее всего, увы, вашему малышу, а значит и вам, мороженое не желательно. Также придется исключить из своего рациона холодную сладость мамам детишек, которые страдают лактазной недостаточностью, или, проще говоря, непереносимостью коровьего белка.

Даже если окажется, что на время грудного вскармливания вам придется отказаться от мороженого, не забывайте, что все это временно, а главное во благо самому любимому и дорогому человечку - вашему малышу!