Заготовки

Когда начали выпускать киндер сюрприз. Сюрприз из яйца, или История успеха бизнеса Kinder Surprise

Когда начали выпускать киндер сюрприз. Сюрприз из яйца, или История успеха бизнеса Kinder Surprise

«Киндер-Сюрприз» оставил в детстве каждого неизгладимый след. Любимые молочные яйца с игрушкой ждёт каждый ребёнок. Да и во взрослом возрасте некоторые не отказались от любимого развлечения, коллекционируя бесконечные коллекции маленьких фигурок Kinder. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над изобретением Микеле Ферреро, расскажем о том, как появляются игрушки, чем отличается Kinder от других шоколадок, а также поделимся другой интересной и полезной информацией.

История изобретения, перевернувшего мир

Всё началось с небольшой булочной, которую основатель шоколадного семейства Пьетро Ферреро унаследовал у своего отца. Рутинная выпечка одного лишь хлеба и дефицит продуктов подтолкнул будущего кондитера на производство пирожных, которые требуют тех же ингредиентов, но стоят в разы дороже. Так и появилась первая кондитерская лавка, носившая знаменитое имя.

Первая продукция Пьетро обладала не самым привлекательным видом и наполнялась начинкой из мёда, толчёных орехов и масла. Тем не менее в условиях послевоенного дефицита она пользовалась огромным успехом, особенно у местных детей. Однажды на продукцию начинающего кондитера обратила внимание даже городская мэрия, сделав ему большой заказ на производство пирожных для ежегодного городского праздника.

Приготовление пирожных к назначенной дате, в котором приняла участие и жена кондитера, обернулось неожиданным изобретением. Из-за жаркой погоды, температура в подвале, где хранилась вся продукция (промышленные холодильники тогда тоже были в дефиците), резко поднялась, из-за чего все заготовки к предстоящему торжеству растаяли. Но будущий король итальянского шоколада не растерялся, решив намазать растаявшую массу на только что испечённый батон. Так и получился первый рецепт «Нутеллы» (Nutella), которую по сей день обожают и дети, и взрослые.

Порадовавшись первому успеху, Пьетро не остановил свои изыскания, создав собственную лабораторию, которая в 1946 году превратилась в первую кондитерскую фабрику Ferrero. Эру шоколадных открытий продолжил сын создателя фабрики Микеле, который встал у руля компании в конце 50-х годов. Первым его проектом, который покорил весь мир стал «Киндер-Сюрприз», в котором объединились два источника счастья для детишек: вкусный шоколад и занимательная игрушка. Гениальный кондитер угадал и с формой нового продукта - яйцо во многих странах символизирует радость и счастье.

Для тех, кто не любит молоко

В детстве Микеле Ферреро не любил вкус молока. Родители прилагали немало сил, чтобы напоить своё чадо стаканом свежего молока, полезного для детского организма. Вынашивая в течение 20-ти лет идею шоколада для детей, кондитер однажды пришёл к гениальной мысли создать шоколад, который наполовину будет состоять из молока.

Так и родилась идея Киндер-шоколада. Первые партии нового продукта привлекли внимание родителей, и, конечно же, понравились детям. Микеле решил развивать идею, намереваясь создать продукт, который дети будут ждать как подарок на Рождество. Объединив игрушку с шоколадкой, он в 1974 году произвёл первый в мире «Киндер-Сюрприз», концепция которого не изменилась и по сей день.

Первая партия «Киндеров» разошлась за час. В дальнейшем успех этих конфет только увеличивался - они полюбились не только детям, но и взрослым, которые стали коллекционировать спрятанные игрушки. С появлением новых технологий, Ferrero разработала новые виды детских конфет. Среди них продукт для жарких стран Киндер-Джой, конфеты с увеличенным содержанием молока Киндер МаксиКинг и Киндер Пингви.

Состав шоколада

С момента создания состав шоколада Киндер Сюрприза практически не изменился. Современные яйца состоят из двух слоёв: внешнего - молочного и внутреннего - белого шоколада. Именно благодаря двухслойной структуре достигается непередаваемый ванильный аромат, покоривший сердца нескольких поколений детишек.

Несмотря на многочисленные слухи, Киндер-шоколад обладает массой полезных качеств. В частности, он содержит какао-масло, знаменитое своими антиоксидантами и жирными кислотами, которые хорошо усваиваются в детском организме. Употребление шоколада Киндер в умеренных количествах помогает развитию памяти, моторных функций, укрепляет нервную систему и активизирует мыслительные процессы.

Специально для тех, кто хочет узнать больше о производстве шоколадных яиц «Киндер» и о кондитерском оборудовании , которое для этого используется, мы нашли интересное видео:

Как создаются игрушки?

Доставая очередной спрятанный в Киндер Сюрпризе подарок, вы наверняка задумывались как создаются эти самые игрушки. Попробуем раскрыть эту страшную тайну.

Первые экземпляры производились и раскрашивались вручную. На это уходило много сил и времени, поэтому со временем игрушки стали производить по смешанной схеме. Тем не менее процесс создания каждой новой фигурки не утратил своей таинственности.

Как и любой другой творческий продукт каждая игрушка «Киндер» начинается с идеи. Некоторые идеи рождаются спонтанно, другие - являются плодом кропотливой работы дизайнеров, которых у компании пруд пруди. Так, легендарные бегемотики, которые радуют своими милыми мордочками не одно десятилетие, являются плодом творческой мысли руководителя департамента по развитию Ferrero. Путешествуя по Тайваню, однажды, он увидел статую гиппопотама, которая и стала прообразом весёлых бегемотов. Как говорится, всё новое - это хорошо забытое старое.

После того как в голове одного из творцов родилась идея новой игрушки, художники приступают к разработке эскизов. Рисунки позволяют оценить идею и при необходимости доработать, опираясь на внешнее представление будущей игрушки. В доцифровую эпоху эскиз каждой новой фигурки рисовался вручную. Теперь же рисунки создаются в специальных графических редакторах, позволяющих на ходу вносить правки.

В профиле к каждой фигурке дизайнеры прописывают цвета каждого элемента, наличие отдельных аксессуаров и дополнительных деталей. Также указываются габариты игрушки, ведь любая неточность в этом вопросе грозит тем, что фигурка не поместится в яйцо.

В случае с лицензионными коллекциями, например, такими как «Звёздные войны» или «Миньоны» помимо разработки фигурок компании необходимо получить от правообладателя разрешительную лицензию. После её приобретения дизайнеры Ferrero получают право создавать любые игрушки по мотивам популярного мультфильма, а также снабжать их любой текстовой информацией.

После утверждения эскизов и покупки лицензии создаётся опытная партия, которая включает игрушки разных размеров, от оригинального до увеличенного в несколько раз. Это делается для того, чтобы утвердить концепцию с лицензиатом, а также оценить новую серию в натуре. Иногда дизайнерам приходится по нескольку раз дорабатывать незначительные детали, чтобы в итоге прийти к финальному решению, которое затем пойдёт в производство.

Перед запуском новой коллекции в серию изготавливаются специальные формы, в которых будут отливаться будущие подарки «Киндер-Сюрприза». После этого создаётся пробная партия, позволяющая оценить качество игрушек и внести в производственный процесс необходимые изменения. Полноценное производство налаживается после окончательного утверждения проектной документации.

Любопытные факты о «Киндерах»

  • Каждый год компания Ferrero запускает в серию более сотни новых игрушек. Поэтому собрать более или менее полную коллекцию -- это ещё та задача. Например, одна из самых больших коллекций когда-либо продававшаяся на eBay, состояла из 90 тысяч игрушек. Кстати, её оценили аж в 30 тысяч евро.
  • Редкие виды игрушек являются настоящими реликвиями. Цена одной такой фигурки нередко превышает 1000 долларов.
  • В США Киндер Сюрпризы были запрещены задолго до их появления. Согласно федеральному закону, который был принят в 1938 году, продукты питания не могут содержать внутри себя скрытые несъедобные предметы. Долгое время Киндеры завозили в Америку нелегально. Несмотря на огромные штрафы за контрабанду, власти ежегодно изымали десятки тысяч шоколадных яиц. В настоящее время компания Ferrero специально для США придумала отдельный вид «Киндеров» с крупными цельными игрушками, запечатанными в контейнер со специальными выступами.
  • За все годы выпуска Киндер Сюрпризов, Ferrero продала более 30 миллиардов шоколадных яиц. Если бы сейчас такое количество конфет раздать всем жителям Земли, то на каждого пришлось минимум по четыре «Киндера».

Киндер Сюрпризы стали настоящим символом детства. Уже сейчас их помнят два поколения детей, а спрос на шоколадные яйца только растёт.


Каждый год, начиная с 1999-го, в мире продается шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» более чем на миллиард долларов. Сегодня компания «Ферреро» занимает третье место в мире после таких шоколадных гигантов, как «Нестле» и «Марс». А началось все в 1941 г. с крохотной кондитерской лавочки в итальянской области Пьемонт.

В военное время всем несладко. И в иносказательном смысле, и в самом прямом. В лавочку Пьетро и Джованни Ферреро посетители заглядывают чаще всего за простым грубым хлебом, ведь свои знаменитые пирожные синьора Пьера уже год как не пекла - слишком мало муки, сахара, масла.
Пьетро сделал «крем джандуйо»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 г. Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения и решил создать вместе с братом настоящее семейное предприятие. 14 февраля 1946 г. стало днем рождения компании Ferrero S.p.A. За месяц крем завоевал всю Италию. Доходы взлетели, фирма стремительно расширялась, а Пьетро и Джованни вознамерились сделать свое детище «лицом Италии» и выйти на экспорт. Крем торжественно получил новое торговое название - «Нутелла», под которым он живет и поныне.

Пьетро Ферреро - любимец небольшого городка Альбы, где расположилась кондитерская. В 1930 г. он унаследовал от отца обычную булочную, но его веселый и порывистый нрав требовал более праздничного занятия. Так булочная превратилась в кондитерскую.

На смену первому поколению семьи Ферреро пришел сын Пьетро - Микеле Ферреро . У руля семейного предприятия он встал в двадцать четыре года. Микеле с детства не любил молоко и попортил немало крови родителям, отказываясь от полезного напитка. Ему и пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер». Микеле начал работать уже в эпоху супермаркетов, где регулярно наблюдал, как скучает ребенок, пока мама делает покупки. Шоколадка тут не поможет: малыш съест ее за пять минут и примется ныть. Нужно нечто недорогое, доступное любому кошельку, но заманчивое и способное надолго занять ребенку и рот, и мысли. Правильное решение оказалось родом из детства. В Италии к Пасхе родители часто пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку, монетку... А если сделать что-нибудь подобное из шоколада серии «Киндер»? Процесс приготовления двухслойного шоколадного яйца стал новым изобретением, на которое семья Ферреро получила очередной патент. Начинку - желтую капсулу - сделали по форме натурального яичного желтка. Большая творческая команда подыскивала игрушки, которые могли бы увлечь и занять ребенка, помещаясь при этом в маленьком яичке .


Когда в 1979 г.(в некоторых источниках говориться, что Киндер родился в 1972, в некоторых в 1974) шоколадные яйца «Киндер-сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые серьезные люди бросились коллекционировать игрушки из «Киндер-сюрприза». Многие игрушки разрисовываются вручную и стоят у коллекционеров от 6 до 500 долл. за особо редкие экземпляры.

История Kinder Surprise – это история об итальянском жизнелюбии и безграничной верности своему делу. Она рассказывает о том, что для достижения успеха нужно не только много и самоотверженно работать, но и не забывать оглядываться вокруг в поисках вдохновенья и свежих идей. Именно таким принципам и следовал Микеле Ферреро – человек, создавший одно из самым популярных лакомств не только детей, но и взрослых — Kinder Surprise.

Однако, рассказывая о появлении шоколадного яйца с сюрпризом, начинать нужно с истории об отце Микеле – Пьетро Ферреро. Именно он является основателем всем нам хорошо известной фирмы Ferrero, подарившей миру пасту «Нутелла», конфеты «Рафаэлло» и драже «Тик-Так». Различные кондитерские изделия Пьетро начел готовить еще в начале 40-х годов в небольшой семейной булочной, и в этом ему помогали жена Пьера и брат Джованни. Упорные эксперименты с ингредиентами дали свои результаты, и однажды слухи о сладостях Ферреро разнеслись по всей Италии. В 1946 году в Альбе открывается первая фабрика Ferrero, а через 10 лет после этого компания выходит на международный уровень и открывает представительства в других странах Европы.

Продукция Ferrero пользовалась необычайно большим успехом, но это не мешало Пьетро Ферреро болезненно переживать малейшие неудачи компании. Излишние волнения за судьбу своего детища и стали причиной его преждевременной смерти. В 1949 году фабрику чуть не смыло сильное наводнение. И хоть последствия разбушевавшейся стихии были ликвидированы в считанные сроки, сердце основателя компании не выдержало переживаний.

После гибели Пьетро бразды правления Ferrero взял на себя его брат Джованни. Но горячая итальянская кровь вновь сыграла плохую шутку. В 1955 году компания попала в условия жесткой конкуренции. На протяжении долгого времени Джованни боролся за «место под солнцем» с другими предпринимателями, которые работали по той же схеме, что и Ferrero, продавая аналогичную продукцию. Джованни, в конце концов, удалось одержать победу над ними, однако длительный стресс настолько подточил его здоровье, что через пару месяцев после того, как противник был повержен, Джованни Ферреро скончался.

В результате столь трагических событий семейное дело перешло к 24-летнему Микеле Ферреро, которому в силу своей молодости удалось вдохнуть в шоколадный бизнес новую жизнь. И одним из придуманных им новшеств оказался именно Kinder Surprise. Кстати, молодому итальянцу даже не пришлось долго ломать голову над своим изобретением. Дело в том, что сама идея сюрприза внутри сладости не нова. Итальянцы традиционно пекли на Пасху для своих детей пирожные в виде яиц, внутрь которых клали сюрприз — игрушку или монетку.

Так и начались работы над созданием Kinder Surprise — одной из любимейших сегодня детских сладостей. «Яйца с сюрпризом» изготавливались из шоколада серии Kinder, который отличался повышенным содержанием молока. Внутри прослойки из молочного и белого шоколада скрывалась желтая капсула, по форме напоминавшая яичный желток. В капсулу же вкладывалась миниатюрная игрушка. Кстати, подобное строение Киндер-Сюрприза тут же было закреплено соответствующими патентами.

Что же касается миниатюрных игрушек, которые помещались бы внутри капсул, то за помощью в их создании Микеле обратился к швейцарскому дизайнеру Генри Роту. Именно он и стоит за большинством забавных фигурок, которые и в дальнейшем прятались внутри шоколадных сладостей Kinder Surprise.

Первые «яйца с сюрпризом» увидели мир в 1972 году. И были раскуплены буквально за час с того момента, как впервые появились на прилавках. Так неожиданно было положено начало настоящей мании, которая моментально охватила весь мир. Поклонники вкусности нашлись также и среди взрослых, которые с готовностью кинулись коллекционировать необычные игрушки. Даже сегодня цены на многие редкие экземпляры миниатюрных фигурок превышают тысячи долларов. А коллекция, состоящая из 90 тысяч игрушек Kinder Surprise, в 2007 году ушла с молотка на e-Bay за 30 тысяч евро.

На протяжении всех последующих лет компания Ferrero выпускала «Киндер-Сюрпризы» как с литыми пластмассовыми игрушками, так и с различными сборными вариантами. Но, пожалуй, самыми интересными и необычными являются серии железных фигурок. Первыми стали металлические ковбои и индейцы, дизайн которых Генри Рот создал в 1974 году. За ними последовали фигурки балерин, затем – морских пиратов и просто представителей разных профессий. Каждая новая тематическая подборка выпускалась каждый год и неизменно радовала коллекционеров и просто почитателей Kinder Surprise.

Микеле же тем временем показал себя не только в роли грамотного руководителя мультимиллионной компанией, но и преданного семьянина. Когда у него родились сыновья, он назвал их Пьетро и Джованни – в честь своих отца и дяди, которые некогда основали компанию Ferrero и до последнего вздоха были ей преданны.

Именно младшему Пьетро и перешли бразды правления бизнесом, когда Микеле решил отойти от дел. Однако, в 2011 году 49-летний итальянец умер от сердечного приступа во время делового визита в Южно-Африканскую республику. После смерти сына 85-летний Микеле Ферреро, самый богатый человек в Италии и обладатель состояния в 17 млрд. долларов, вновь встал у руля своей компании и пока более не намерен оставлять свой пост.

Появление «Киндер-Сюрприза» неразрывно связано с историей развития крупной итальянской компании по производству шоколадных изделий — Ферреро. Эта фирма, конечно же, не всегда была таким гигантом, коей она является теперь (а ее годовой оборот составляет более 6 миллиардов евро). Ее история уходит корнями в 40-е года прошлого столетия — во времена Второй Мировой Войны.

Основателем первой торговой лавки в итальянском городе Турин был Пьетро Ферреро. Этот человек отличался веселым нравом, находчивостью и неугасимым оптимизмом. Именно он заложил основы дальнейшего развития своей фирмы, которая подарила миру такие вкусные изобретения, как конфеты «Рафаэлло», драже «Тик-Так», шоколадную пасту «Нутелла» и конечно же, оригинальное яйцо с игрушкой внутри — «Киндер-Сюрприз».

Необходимо отметить, что Пьетро начал этот бизнес не самостоятельно — небольшая булочная перешла ему по наследству от отца еще в 1930 году. Однако по причине задорного и порывистого нрава, Пьетро тянуло к более интересной и разнообразной деятельности, и вскоре обычная булочная превратилась в кондитерский магазин. Здесь то и раскрылись все грани таланта Ферреро как кондитера — он экспериментировал с продуктами, и в этом ему помогала верная жена Пьера.

Однако с началом Второй Мировой, семейная пара вынуждена была переехать на север Италии, в город Альба, где в 1942 году они вновь открыли кондитерскую и продолжили экспериментировать с рецептами сладких блюд. На новом месте их ждал оглушительный успех, их шоколадные изделия пользовались невероятной популярностью в родной Италии, а со временем и во всем мире. В 1946 году в Альбе начинает работать первая фабрика «Ферреро». А еще через 10 лет компания выходит за пределы Италии и становится международной фирмой, открыв первое иностранное представительство в Германии.

Но вернемся к рассказу о появлении «Киндер-Сюрприза», знаменитого детского развлечения — вкусного, полезного и веселого. Сама идея «игрушки в яйце» не нова. Известно, что еще до войны в СССР продавались так называемые «шоколадные бомбы», в которые вкладывались деревянные матрешки, кувшинчики, сердечки и другие приятные мелочи для детской радости. К тому же и в самой Италии существует старинная традиция: к Пасхе родители пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку или монетку.

Именно эту традицию взял за основу Микеле Ферреро — 24-летний сын Пьетро и продолжатель семейного бизнеса. Микеле с детства не любил молоко, и всегда отказывался от употребления данного полезного напитка. В связи с этим ему пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер».

Разумеется, изготовление яиц с сюрпризом тоже решено было делать из шоколада «Киндер» — их начали производить в 1974 году из двухслойного шоколада — молочного и белого. Начинку, пластмассовую желтую капсулу, сделали по форме натурального яичного желтка. На это новое изобретение семья Ферреро получила патент. А вот идея создания разнообразных игрушек, способных поместиться в небольшом пластмассовом яйце, принадлежит индустриальному дизайнеру, швейцарцу, Генри Роту. Именно он стоит за многими игрушками из «Киндер-Сюрприза», особенно ранними.

Когда шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые бросились коллекционировать содержимое «Киндер-Сюрприза». Многие игрушки разрисовываются вручную и стоят у коллекционеров от 6 до 500 долларов за особо редкие экземпляры. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90 тысяч игрушек была продана за 30 тысяч евро.

Успеху Микеле Ферреро пытаются подражать многие. В том числе и российские бизнесмены. Первопроходцем в производстве шоколадных яиц с сюрпризом стал основатель шоколадной компании «Ландрин» Игорь Маркитантов, в прошлом морской офицер. В молодости он продавал «Киндер-сюрпризы» в России, правда поначалу не слишком успешно; однако с течением времени он получил должность директора по продажам продукции компании «Ферреро» в России. Дальше расти было просто некуда. К тому же честолюбивый Игорь хотел основать собственное дело.

Так, в 1999 году в российских магазинах появились шоколадные яйца под марками «Петрушка», «Подружка» и «Чудики». Первоначально заготовки яиц закупались за границей, так как технологии их изготовления в России ещё не было. Шоколадные яйца изготавливали в Италии, а игрушки — в Китае. Игрушки, которые помещаются внутрь яиц «Петрушка», представляют собой героев российских и советских мультфильмов, для чего компания «Ландрин» заключила контракт с кинокомпанией «Союзмультфильм». Вот названия лишь некоторых из таких серий: «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Волшебник изумрудного города. Другие шоколадные яйца с сюрпризом выпускаются также под торговыми марками «Бони» и «Zaini».

Интересные факты о «Киндер-Сюрпризе»:

«Киндер-сюрпризы» запрещены к продаже в США, где согласно федеральному акту 1938 года нельзя вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Для стран с жарким климатом яйца с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy.

Вся линейка продукции «Ferrero» для детей идет под названием «Kinder». Именно по этой причине слово «kinder» (киндер) является неотъемлемой частью названия шоколадного яйца. А вот вторая часть названия, слово «surprise» переводится на его аналог, в зависимости от той страны, где оно продается. Таким образом, шоколадные яйца компании Ферреро в Германии называются «Kinder Uberraschung», в Италии и Испании — «Kinder Sorpresa», в Португалии и Бразилии — «Kinder Surpresa», в Швеции и Норвегии — «Kinderoverraskelse», в Англии — «Kinder Surprise», ну а в России — «Киндер-Сюрприз».

Общий вес яйца приблизительно — 35 грамм.

В России Киндер Сюрприз знают 93% населения в возрасте от 4 до 50 лет.

Игрушки-сюрпризы создаются специально для Киндер Сюрприза — они уникальны.

За 30 лет существования Киндер Сюрприза было продано 30 млрд шоколадных яиц.

Коробки для киндеров бывают на 3, 6, 12 и 24 яйца.

Мясник Алан Фонтейн из Бельгии решил выпускать свой «Киндер-Сюрприз» из салями. Дескать, колбасное яйцо и больше, и полезнее, да и игрушка туда влезет покрупнее.

За год в продажу поступает больше 100 различных киндер-игрушек. Среди них пластмассовые, металлические и даже деревянные «сюрпризы».

Свое представительство в России компания «Ferrero» открыла в 1995 году. Коммерческая сеть компании «Ferrero» в настоящий момент охватывает 93 города России.

Каждый год, начиная с 1999-го, в мире продается шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» более чем на миллиард долларов. Сегодня компания «Ферреро» занимает третье место в мире после таких шоколадных гигантов, как «Нестле» и «Марс». А началось все в 1941 г. с крохотной кондитерской лавочки в итальянской области Пьемонт.

В военное время всем несладко. И в иносказательном смысле, и в самом прямом. В лавочку Пьетро и Джованни Ферреро посетители заглядывают чаще всего за простым грубым хлебом, ведь свои знаменитые пирожные синьора Пьера уже год как не пекла — слишком мало муки, сахара, масла. Отпуская пресные лепешки мрачной измученной женщине с маленькой грустной девочкой, синьор Джованни вдруг улыбнулся и подмигнул малышке:

— Приходи завтра, мы готовим сладости!

Девочка просияла, а мать покачала головой: спасибо, конечно, но какие теперь могут быть сладости…

А в это время в комнатке позади лавочки колдуют над припасами, закупленными в окрестных деревнях. Вот засахарившийся мед, вот два огромных мешка лесных орехов, вот настоящая драгоценность: банка порошка какао. Немного оливкового масла… Из этих компонентов делают сладкие столбики, которые называют «джандуйо». До рассвета кипит работа, а наутро сладости выставлены на продажу и моментально сметены с прилавка. Этот выдумщик Пьетро всегда найдет чем удивить, даже в такие тяжелые времена, — судачат горожане.

Пьетро Ферреро — любимец небольшого городка Альбы, где расположилась кондитерская. В 1930 г. он унаследовал от отца обычную булочную, но его веселый и порывистый нрав требовал более праздничного занятия. Так булочная превратилась в кондитерскую.

Столбики «джандуйо» за три года очаровали весь Пьемонт. Особую прелесть лакомству придавал переменчивый вкус. Это Пьетро постоянно экспериментировал с компонентами в задней комнате, которая превратилась в настоящую лабораторию. Для своих пирожных братья придумали упаковку из фольги: на этикетке румяная пьемонтская крестьянка обнимала двоих веселых детей. Теперь детей Альбы всегда можно угостить недорогими сладостями в кондитерской Пьетро, который неустанно повторяет: «Даже небогатые имеют право на сладкую жизнь!» На четвертое лето, невыносимо жаркое и душное, в кондитерскую пришла беда. Под вечер Пьера, жена Ферреро, вышла в кладовую пополнить запас пирожных в зале — и ахнула. На полках вместо аккуратных столбиков красовались бесформенные кляксы в фольге. Огромная партия «джандуйо», куда в очередной раз была вложена вся скромная прибыль, растаяла от жары! Пьера не выдержала и расплакалась на ступенях кладовой, где ее и нашел муж. Ему, вечному оптимисту и весельчаку, трудно было примириться с подлым ударом судьбы. Жара уничтожила самую крупную партию товара, приготовленную к городскому празднику. Быть теперь Пьетро до самой смерти обычным пекарем. Подумать только, погибли именно пирожные, вот лепешкам и булкам — хоть бы что… эти чертовы булки… И тут на глазах изумленной Пьеры ее муж просиял:

— Режь хлеб, Пьера! Быстрее!

Через час Пьетро угощал посетителей «шоколадным бутербродом»: он намазал растекшиеся «джандуйо» на хлеб, и оказалось, что это очень вкусно и сытно, а детей просто за уши не оттащить от нового лакомства! Товар был распродан, а выручка составила гораздо больше, чем ожидалось: растаявшей массы хватило на великое множество бутербродов. Только через несколько дней Пьера заметила в волосах мужа яркие серебристые нити: память о той минуте, когда Пьетро считал, что дело его жизни погибло, не успев родиться.

Забегая вперед, скажем, что с тех пор жара — фамильный кошмар семьи Ферреро. Ужас, пережитый Пьетро тем летним вечером, обернулся для фирмы невиданным в деловом мире обычаем. Каждое лето огромная компания обязательно прекращает на три месяца поставки фигурных шоколадных изделий, боясь, что в магазинах их не сумеют сохранить в товарном виде. Недоверие к жаркой погоде вызвало к жизни еще одно знаменитое изобретение Ферреро: конфеты «Раффаэлло» с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро — конфета, которой жара не страшна! Но это будет через много лет, а пока…

Несколько растекшихся пирожных Пьетро унес в свою лабораторию и долго изучал их, пытаясь воспроизвести случайно получившуюся пасту. Он читал специальную литературу, менял компоненты, добавлял то какао, то масло, то ваниль… Через полгода на свет родился «крема джандуйо»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 г. Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения и решил создать вместе с братом настоящее семейное предприятие. 14 февраля 1946 г. стало днем рождения компании Ferrero S.p.A. За месяц крем завоевал всю Италию. Доходы взлетели, фирма стремительно расширялась, а Пьетро и Джованни вознамерились сделать свое детище «лицом Италии» и выйти на экспорт. Крем торжественно получил новое торговое название — «Нутелла», под которым он живет и поныне.

На смену первому поколению семьи Ферреро пришел сын Пьетро — Микеле Ферреро. У руля семейного предприятия он встал в двадцать четыре года. Микеле с детства не любил молоко и попортил немало крови родителям, отказываясь от полезного напитка. Ему и пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер». Микеле начал работать уже в эпоху супермаркетов, где регулярно наблюдал, как скучает ребенок, пока мама делает покупки. Шоколадка тут не поможет: малыш съест ее за пять минут и примется ныть. Нужно нечто недорогое, доступное любому кошельку, но заманчивое и способное надолго занять ребенку и рот, и мысли. Правильное решение оказалось родом из детства. В Италии к Пасхе родители часто пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку, монетку… А если сделать что-нибудь подобное из шоколада серии «Киндер»? Процесс приготовления двухслойного шоколадного яйца стал новым изобретением, на которое семья Ферреро получила очередной патент. Начинку — желтую капсулу — сделали по форме натурального яичного желтка. Большая творческая команда подыскивала игрушки, которые могли бы увлечь и занять ребенка, помещаясь при этом в маленьком яичке.

Когда в 1979 г. шоколадные яйца «Киндер-сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые серьезные люди бросились коллекционировать игрушки из «Киндер-сюрприза». В нынешнем году продано уже 20 тыс. тонн шоколадных яиц. Если учесть, что вес яйца с игрушкой составляет около 35 граммов, цифра и впрямь головокружительная.

Успеху Микеле Ферреро пытаются подражать многие. Например, мясник Алан Фонтейн из Бельгии решил выпустить свой «Киндер-сюрприз» из салями. Дескать, колбасное яйцо и больше, и полезнее, да и игрушка туда влезет покрупнее. Подражатели вызывают у Ферреро лишь снисходительную улыбку. «Киндер сюрприз» недосягаем!