Закуски

Когда высаживать салат в открытый грунт. Листовой салат на подоконнике. Выращивание из семян

Когда высаживать салат в открытый грунт. Листовой салат на подоконнике. Выращивание из семян

Лучше всего сажать салат после овощей, под которые вносили органические удобрения. Возвращать его на место, где он рос до этого, следует не ранее чем через два или три года. Очень хорошо выращивать салат рядом со всеми видами капусты, редьки и редиса. Он умеет отпугивать , которые вредят этим культурам. Полезно его сажать и рядом со шпинатом, земляникой, фасолью и . Для него самого полезно соседствовать с луком, который отпугивает тлей. Не нужно сажать его рядом с высокими зарослями свеклы и моркови. Он нуждается в некотором затенении, но лишь в некотором – высокие заросли могут навредить его правильному формированию.

Следует помнить, что кочанный салат является нитратонакопителем. Поэтому для него азотосодержащие удобрения нужно ограничить. К тому же не нужно его сажать на компостную грядку и размещать в тени.

Выращивание салата – подготовка почвы и посадка

Перед тем, как высаживать семена, почву необходимо тщательно подготовить. Следует обязательно удалить все глыбы и комки. В том случае если она повышенной кислотности, то её известкуют. Под перекопку осенью вносят перегной. Осенью или весной вносят минеральные удобрения. А также , и .

Салат это однолетнее растение. Холодостойкое и скороспелое. Семена можно высеивать под зиму. Срок: в конце октября или в начале ноября. Раннеспелые сорта высеивают с апреля месяца по май месяц. Среднеспелые и позднеспелые сорта с апреля месяца и до середины июня. Глубина посадки 1 см. Семена мелкие, поэтому для удобства посадки их можно предварительно смешать с песком.

Можно вначале посеять салат в ящики. Через три или четыре дня появятся всходы. При появлении двух полноценных листиков рассаду пикируют. При появлении четырех – высаживают на постоянное место.

Выращивание листового салата – уход за посадками

Посадкам нужна высокая влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Но при избыточной влаге возрастает риск образования грибков. Это существенно снижает количество хорошего урожая. Нужно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка. Потому что она может помешать прорастающим всходам.

Кочанный салат также можно выращивать и рассадой.

Натянутая пленка поможет ускорить получение урожая.

При выращивании листового салата полив проводят один раз в неделю прохладной водой. В том случае если при посадке почва была достаточно заправлена, дальнейшую подкормку можно не проводить.

Посадки нужно оберегать от мучнистой росы и от краевого ожога. Мучнистой росой меньше всего поражаются Берлинский желтый, Московский парниковый и новые сорта. Применение пестицидов для этого рода растений запрещено.

Выращивание салата в теплице

Для выращивания салата в теплице лучше всего подойдут сорта Рижский и Московский парниковый. Почву лучше использовать высокоплодородную, которая богата органическими веществами. В грунтовых теплицах посадку проводят семистрочными лентами. Рядовым способом в стеллажных парниках, теплицах и укрытиях. Растения могут выполнять и роль уплотнителя в междурядьях для и .

Уход заключается главным образом в поливах, рыхлении и проветривании.

Когда молодая листва достигнет длины в 8 см, можно будет начинать сбор урожая. Его проводят в один прием. Растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и удаляют загнившие листья. Не стоит проводить сбор сразу после полива. Влажные растения при хранении загниют. По этой же причине не стоит мыть собранный урожай. Лучшее время суток для этой процедуры – утро. Тогда растения ещё свежи и охлаждены. При мере необходимости можно также срывать и отдельные листочки.

Если теплица обогреваемая, то урожай готов в конце апреля. В необогреваемой в начале месяца мая. Несколько позже в укрытиях и парниках.

Выращивание салата в домашних условиях

Для выращивания салата на подоконнике чаще всего выбирают сорта Майский, Одесский, Кочанный. Скороспелые сорта.

Для выращивания салата в домашних условиях нужен контейнер. Объем ёмкости будет зависеть от вида растения. Почва должна быть максимально влагоёмкой. Можно приготовить специальную смесь.

В качестве дренажа подойдет синтепон. Если его сложить в несколько раз, он впитает в себя достаточно влаги и увлажнит воздух. Создать парниковый эффект можно с помощью полиэтиленовой пленки.

Молодые растения нуждаются в большом количестве воды. Корневая система небольшая, и поэтому плохо справляется с этой потребностью. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора улучшит состояние посадок. Контейнеры удобно поливать из лейки. Лучше всего покупать лейку с тонким носиком. Со временем посадки станут гуще, и поливать будет не так просто.

Семена высеивают в контейнеры со смесью строчным способом. Загущать не следует. Землю уплотняют с помощью малярного валика, поливают и натягивают пленку. Её снимают, когда появляются всходы. Проводят прореживание. Рыхлить землю в контейнере нельзя – можно повредить корни. Каждую неделю проводят удобрение растений. Если света недостаточно, то устанавливают лампу дневного света.

Выращивание салата на гидропонике

Нехватку зелени в рационе поможет восполнить выращивания салата на гидропонике. Конвейеры по выращиванию растений методом проточной гидропоники позволяют донести до потребителя все ценные и питательные свойства продукта. Различные датчики, которые следят за удержанием оптимальных параметров, позволяют получить качественный урожай.

​Похожие статьи​

​Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Осенью под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв.м). Минеральные удобрения заделывают осенью или весной (г на 1 кв.м): сернокислый аммоний - 20-30, суперфосфат - 35-40, калийную соль - 10-15. Почву с повышенной кислотностью известкуют (300-600 г на 1 кв.м).​

Подготовка рассады

​Изумрудный​

  1. ​Плотнокочанный салат-латук, или​
  2. ​SALADIN.​
  3. ​Собирайте урожай утром, когда на головках есть роса. Потяните растение и отрежьте корни и нижние листья. Поместите отходы в компостную кучу.​
  4. ​Посев​
  5. ​Сеянцы высаживают так, чтобы верхняя часть корней возвышалась над землей на 0,5-1 см.​

​салата различаются по срокам созревания. Скороспелые салаты, выросшие на открытом грунте убирают на 35 – 40 день после появления всходов, а позднеспелые можно убирать на 80 – 100 день.​

​Обследуя салат каждый день, нужно просматривать низ растения возле грунта.​

​Какое же лето можно представить без салата? Не салата - еды, а салата листового. Не у каждого огородника салат идет в цвет. Тонкости выращивания такого растения существуют. Самое первое и необходимое - это выбор сорта. Сорта различают кочанные или полукочанные, листовой салат. Густота посадки листового салата очень влияет на урожай. Если это листовой салат и убирать урожай человек будет, когда салат маленький, тогда, конечно, можно садить его рядом друг с другом, экономя место, сеять густо. Салат выращивается и рассадой. Даже густо насаженный салат можно рассадить. Это растение совсем не боится пикировки и приживается везде.​

​Посев семенами.​

Высадка в теплицу семян

​- для зимневесеннего оборота. Среднеспелый. Листья обратнояйцевидные. Отличного вкуса. Устойчив к стрелкованию. Вес растения 60г.​

  1. ​американский салат образует очень плотную головку,​
  2. ​Тип сорта «Iceberg» с большими кочанами хрустящих листьев. Сейте в апреле-июле.​
  3. ​Плотнокочанные сорта салата используются для приготовления холодных закусок.​

​В последнее время салат из-за возросшей популярности стал культурой интенсивной селекции. Сорта его очень разнообразны - листовые, полукочанные, кочанные, с прямыми, слабо- и сильно кудрявыми листьями, разной степени рассеченное, окраски, слабоострого или нейтрального вкуса. Для культуры на подоконнике можно выбирать рекомендованные для теплиц, устойчивые к стрелкованию сорта и гибриды ведущих мировых селекционеров.​

​- Скороспелые сорта – «Одесский кучерявец», « Московский парниковый​

  1. ​Время посадки, как описывалось выше - середина мая. Техника посадки и подготовка теплицы по технике высадки семян. Отличается выращивание и посадка рассады тем, что рассада салата имеет корни, которые не боятся травматизма и переносят очень хорошо пересадку. Для пикировки нужны следующие инструменты:​
  2. ​Самым скороспелым сортом салата считается листовой, поэтому он лучше всех остальных подходит для высаживания с целью получения раннего урожая.​
  3. ​Салат высевают ступенчатым способом: раннеспелые сорта - с апреля до мая, средне- и позднеспелые - с апреля до середины июня. Салат-ромен для осенней культуры высевают в первой половине июля. Можно высевать салат и под зиму - в конце октября - начале ноября. Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семенами 1,5 см). Глубина посева 0,5-1 см. Норма посева 1-3 г на 1 кв.м. Кочанный салат на грядках целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45 см друг от друга. На ровной поверхности его высевают многостpочными лентами или сплошным способом, вpазбpос. Расстояние между стpочками 8-10 см, между pастениями - 2-3 см, между лентами - 80-90 см. Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок. Чтобы ускоpить получение уpожая в откpытом гpунте, посевы укpывают пленкой, натянув ее на дуги или каpкасы. Под пленочными каpкасами вместе с салатом можно выpащивать и пекинскую капусту, агpотехника котоpой ничем не отличается от агpотехники салата. Весной всходы​
  4. ​Крицет​

​его хрустящие листья как бы наполнены водой. Они изгибаются целиком, завиваясь в плотный кочан. Очень хорошо хранится в холодильнике.​

​ALL THE YEAR ROUND.​

Высадка в теплицу рассады

  1. ​Кроме того, существуют и весьма популярные сорта салата отечественной селекции: из кочанных -​
  2. ​(листовой)​

​Выращивать листовой салат несложно. Семена можно приобрести в селекционных магазинах. Для выращивания рассады необходимы:​

​листового салата​

​- для защищенного и открытого грунта. Раннеспелый, созревает за 40-45 дней. Листья тонкие. Устойчив к стрелкованию и жаре. Вес растения 250г. Другие сорта: Рижский, Красный огонь, Камарнянский, Московский парниковый, Новогодний.​

Выращивание латука

​Сорта:​

  1. ​Выведен в Великобритании как более надежный, чем исходный сорт «Iceberg».​
  2. ​Популярный сорт среднего размера - его можно сеять весной, летом или осенью.​

VseoTeplicah.ru

Выращивание листового салата

​«Кучерявец Одесский», «Львовский 85», «Каменная голова», из листовых - «Балет»​

​- Среднеспелые сорта – «Берлинский желтый», «Майский».​​Лопаты и грабли для подготовки почвы.​ ​Семена.​

  • ​появляются через 12-15 дней летом - на 5-6 дней раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5-7 см. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. Первоначально салат поливают довольно часто (через 1-2 дней) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до одного-двух раз в неделю и по возможности проводят их помеждурядьям. Поливная норма составляет 20-30 л на 1 кв.м.​​Спаpжевый или стеблевый салат (уйсун) обpазует обильно покpытый листьями утолщенный длинный стебель, котоpый используют в пищу. Этот вид pаспpостpанен в основном на Дальнем Востоке, Китае, Корее. Различают овально- удлиненнолистные, узко- удлиненнолистные и pассеченно- листные соpта спаpжевого салата. Стебли этого салата выpастают до метpа длиной и толщиной с pуку. В сыром виде их режут в салат, а в отварном виде готовят как спаржу.​ ​Кучерявец одесский (может не образовывать кочана), Олимпо, Олимпус, Тарзан, Келтик, Роксетте, Саладин, Квик, Сирена.​
  • ​Листовые сорта салата также представлены в большом разнообразии:​
  • ​AVONDEFIANCE.​ ​Выращивание салата в открытом грунте не потребует от вас особых усилий. В основном это раннеспелые культуры, которые дают полноценный урожай спустя 2 месяца после посева. Благодаря этому выращивание салата листового и кочанного можно проводить с многократными посевами с целью получения урожая на протяжении всего лета и осени.​​ +​ ​(устойчив к цветению и недостатку света),​
  • ​- Позднеспелые сорта – «Зеленый круглый», «Крупнокачанный», «Ледяная гора».​ ​Вода, содержащая витамины, подкормку.​

​Емкость для посева.​

​Кочанный салат​

​Салат - растение семейства астровых или сложноцветных. Корень стержневой, разветвленный. При его укорачивании образуется много боковых мочковатых корней, располагающихся близко к поверхности почвы.​

​Клавир​

  • ​SALAD BOWL.​
  • ​Темно-зеленый и стойкий к мучнистой росе сорт для посева в июне-августе.​
  • ​В среднем саду выращивание салата является простым делом. Строчку или две сеют весной и еще раз в начале лета - сеянцы прореживают по мере подрастания и срезают кочаны, когда они сформируются. К сожалению, часть урожая уничтожают болезни и вредители, а оставшиеся в живых растения созревают одновременно. Покупайте пакет смеси семян, содержащих сорта, созревающие в разное время, или (предпочтительно) сейте короткими строчками через каждые две недели. Еще одной причиной разочарования является преждевременное зацветание - обычная причина заключается в пересадке не в то время или неправильным способом. Таким образом, салат не так уж легко выращивать, но с хорошим уходом, правильно подобранными сортами и при некотором укрытии вы можете наслаждаться им почти весь год.​
  • ​«Торнадо»​

​Салат выращивают как из рассады, так и из семян. Каждое растение салата требует определенной площади питания, поэтому высаживают салат по следующим схемам: Раннеспелые сорта – 10х10 сантиметров, среднеспелые – 15х15 сантиметров, позднеспелые – 25х25 сантиметров. Глубина заделки семян – 1 – 1.5 сантиметров.​

​Маленькие охотничьи\садовые грабли.​

ayatskov1.ru

Как вырастить салат – уход и сорта

​Грунтовая смесь: земля, песок, торф и перлит, для легкости грунта.​

​в открытом грунте выращивают не только посевом семян, но и рассадой. В первом случае его агротехника такая же, как у листового салата, только прореживание проводят дважды: сначала в фазе одного настоящего листа, оставляя расстояние между растениями 5-7 см, затем - через 1,5 месяца после посева в фазе 4-5 листьев. Прореживание в фазе 6-7 листьев сильно нарушает корневую систему растений. Окончательное расстояние между растениями 20-25 см. Растения, удаленные в первый раз, можно использовать как уплотнитель, рассаживая их по откосам грядок и на освободившихся местах. Растения, продернутые во второй раз, употребляют в пищу. Следует учитывать, что в затенении кочан образуется плохо и могут накапливаться нитраты. Агротехника​

​Цветки салата трубчатые или язычковые, белые либо бледно-зеленые, собранные по 16 шт. в соцветие-корзинку. Плод - семянка, снабженная клювиком и летучкой, отделяющейся при очистке семян. Семена очень мелкие.​

​- полукочанный, очень плотный для открытого грунта. Вес растения до 500г.​

Посев салата

​Листья причудливо изрезаны и скручены. Собирайте регулярно. Есть такой же сорт с красновато-коричневыми листьями.​

Уход за салатом – какой нужен?

​ARCTIC KING.​

Выращивание рассадой

​Время от посева до появления всходов​

Посев и высадка рассады салата

​(устойчив к цветению),​

​Если высаживать салат рассадным способом позволяет получать урожай в открытом грунте в ранние сроки. Рассаду можно вырастить в посевных ящиках на смеси дерновой земли и перегноя 1:1. Семена следует высевать рядами на расстоянии между рядами 2 сантиметра. Рассаду пикировать не надо. Необходимо только по мере роста проредить всходы, оставив между сеянцами расстояние 2 сантиметра. Высаживают рассаду в открытый грунт в фазе 3-х – 4-х листьев.​

​Посадка начнется с подготовки грунта. Затем необходимо сделать борозды глубиной 4-5 см, расстояние между бороздами 8-9 см. Аккуратно, с помощью небольших граблей или лопатки отделить кусты и высаживать вместе с той почвой, с которой достается рассада, сразу прикрывая корень грунтом. Та почва, в которой находится корневище, обеспечит охрану корня и витаминное содержание. В дальнейшем корень разрастется в тепличный грунт. Уход при выращивании не требует особых усилий. Полив - по мере высыхания.​

​Калийные удобрения - чайная ложка.​

Посадка салата – фото

​салата-ромен​

​Салат - перекрестноопыляющееся и часто самоопыляющееся растение. В хорошую погоду при обилии насекомых происходит перекрестное опыление.​

​Крупнокочанный​

Салат: сорта

​Хороший сорт для посева в зимнее время для получения раннего урожая весной.​

​6-12 дней​​+​ ​«Дубрава», «Забава», «Изумруд»​​Уход за салатом довольно прост и заключается в систематической прополке, поливе и рыхлении.​ ​http://youtu.be/DGINDPNc2cw​​Мочевина для насыщенности.​ ​в открытом грунте такая же, как у кочанного салата. Для получения нежного отбеленного кочана и уменьшения горечи в конце августа или начале сентября листья поднимают кверху и связывают. Этот салат наиболее холодостоек, может пеpеносить кpатковpеменные понижения темпеpатуpы до 5°C. Урожай убирают в октябре.​​По срокам потребительской спелости салаты подразделяют на​ ​- для открытого грунта, можно выращивать весной и летом. Округлый кочан до 400г.​

​Сорт, подходящий для многократной срезки, с листьями в форме листьев дуба и темно-красного цвета.​

​Ожидаемый урожай с с 3 пог. м рядка​

Календарь ухода за салатом

​+​ ​(устойчив к цветению), из полукочанных -​ ​Уборку урожая салата начинают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан, но не позднее появления стеблей у отдельно взятых растений. Уборка листовых сортов – сплошная. Кочанные сорта надо убирать в сухую погоду по мере образования кочанов. В жаркий день и после дождя производить уборку салата нельзя, так как при этом снижается качество продукта и он быстро загнивает.​ ​Лучше использовать штучную форму полива, к каждому кусту подводятся индивидуальные поливочные шланги. При пересадке нужно сразу удалить ненужные листочки в основании салата. Выращивание салатного листа проходит абсолютно непроблемно. Следует наблюдать лишь за тем, чтобы не появились бактерии и насекомые. Для профилактики один раз в неделю в поливочную воду нужно добавлять витамины и подкормку, которые обеспечат растение всеми необходимыми питательными веществами. По мере выращивания верхние листья салата нужно орошать верхним способом. Можно это делать пульверизатором, если это дачная высадка. Выращивание больших площадей потребует поливочных верхних установок.​ ​Лопатка.​ ​Спаpжевый салат​ ​весенние, летние и осенние.​ ​Салат батавия​ ​LOLLO ROSSA.​ ​Сорт для выгонки под стеклом для получения раннего зимнего урожая.​ ​10-20 головок​ ​Прореживание​ ​«Азарт», «Грибовский кудрявец»​
​Хранится листовой салат при комнатной температуре не более суток. В полиэтиленовых пакетах хранить листовой салат можно до 3-х недель. При этом он не теряет своей питательной ценности.​ ​Следует отметить, что такими же способами можно проводить выращивание такой разновидности салатного листа, как латук. Этот вид салата отличается насыщенностью масленых витаминов. Низкокалорийность и содержание аскорбиновой кислоты не меньше, чем в яблоке - эти свойства отличают латук. Листья латука лучше выращивать методом гидропоники. Рассада выращивается по такой же технологии, как описывалось выше. Рассады помещают в плавучие плоты, которые находятся в подготовленных за ранее мини водоемах. Звучит довольно сложно, но на самом деле это просто. Для посадки рассады таким способом необходимы:​ ​целесообpазно выpащивать pассадой. Семена высевают во втоpой половине апpеля. Рассаду в конце мая высаживают на гpядку по схеме 50х30 см и в течение пеpвой недели поливают ежедневно, пока она не пpиживется. Дальнейший уход такой же, как и за дpугими pазновидностями салата.​ ​Весенние или ранние салаты быстро стрелкуются в уславиях длинного дня. Летние сорта растут медленнее, но не стрелкуются. В осенней культуре в основном выращивают салат-ромен.​ ​- французкий салат - образует более рыхлые головки, а листья кучерявые и более нежные, чем у плотнокочанного салата.​ ​Самый популярный из красных листовых сортов. Гофрированные листья с пурпурным краем.​ ​TOM THUMB.​
​+​ ​(устойчив к цветению).​ ​Желаю Вам отличного урожая!​ ​Емкость с постоянным нахождением воды. Причем вода не из под крана, а стерилизованная и богатая витаминами.​ ​Все компоненты необходимо высыпать в емкость, тщательно перемешать небольшой лопаткой. К примеру, если емкости для выращивания рассады высотой 15 см, то наполняемость грунта будет сантиметров на 5. Корневая система у салата довольно-таки разветвленная, но поверхностная. Приготовление, выращивание такой рассады не гарантирует моментальное использование в пищу. Можно, конечно, сорвать листья, но основная часть такой рассады примерно через месяц будет высаживаться в грунт и накрываться дугами с агроволокном. В начале - середине мая вырастет уже полноценная зелень. Почву в емкости нужно утрамбовать слегка, потому что перлит создает неоднородность почвы. Отступить от края емкости 3 см, сделать бороздки. Глубина борозды 1,5 сантиметра. Грунт должен быть не мокрым.​ ​Листовой салат​ ​Выбирая сорта будьте внимательны к срокам посадки, многие сорта предназначены только для выращивания в определенный период.​
​Рыхлокочанный салат в отличие от американского салата​ ​Посмотрите популярные сорта салата на фото, которые вы видите на этой странице:​ ​Любимый сорт для маленьких участков - кочаны размером с теннисный мяч.​ ​8-14 недель (сорта салата «ромэн» и кочанного)​ ​+​ ​От себя рекомендуем: Кочанный салат «айсберг»​ ​До встречи!​
​Поролоновые отрезки, по размеру емкости.​ ​Если есть уверенность в том, что грунт чист, не содержит болезнетворных организмов и является экологически чистым, можно сеять семена. Если сомнения присутствуют, то поможет смесь саптофита и фитоспарина, которой обработать почву для посадки листьев салата. Семена выложить в лунки на расстоянии 1,5-2 см. Выложив семена, загрести лунки, уплотнить грунт, для уменьшения воздушного пространства. В дальнейшем необходимо грунт полить. Поливать стоит аккуратно, лучше распылителем, смочив поверхность грунта. Полить нужно так, чтобы земля пропиталась. Сверху политого насыпать еще см грунта. Такую емкость с уже посеянными семенами необходимо накрыть обычной пищевой пленкой, создав влажный микроклимат для семян.​ ​убирают через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно собирать раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. Окончательную уборку (вместе с корнями) проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи - девяти листьев.​ ​Салат - растение холодостойкое.​ ​имеет тонкие, гладкие, нежные листочки.​ ​Многие огородники задаются вопросом о том, как вырастить салат для употребления культуры в круглогодичном режиме. Предлагаем некоторые советы по этому поводу.​ ​Сорта салата «ромэн» пользуются большой популярностью за счет своего пикантного вкуса.​ ​Приблизительное время от посева до срезки​

vsaduidoma.com

Растение салат: виды и сорта, выращивание в открытом грунте, посадка и уход

​Сорт «Еленас» (Elenos RZ)​

Виды растения салат

​В полевых условиях салат - одна из самых простых культур в плане агротехники.​ ​http://youtu.be/4DHHY6Mb1SE​
​При появлении всходов пленку в солнечные дни нужно снимать на 1-2 часа.​ ​Кочанный салат​
​Семена при температуре 5°C прорастают через 5-7 дней. Молодые растения переносят заморозки до -6...-1°C. У ранних сортов при температуре воздуха выше 20°C преждевременно образуются цветоносы. Кроме того, при высокой температуре и низкой влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев. Для кочанного салата предпочтительно, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4...8°C: это ускоряет формирование плотных кочанов.​ ​Они изгибаются только снизу и фоpмиpуют менее плотный кочан. С внутренней стороны листья на ощупь как бы маслянистые, поэтому эти салаты называют еще маслянистыми или маслянолистными. Рекомендуется употреблять с грядки, при хранении резко возрастает количество нитратов. Толстые черешки и крайние листья рекомендуется удалять. Часто выращивается в теплицах.​
​Для летней и осенней срезки сеют в открытом грунте с конца марта до конца июля, для того чтобы получать урожай с июня по октябрь. Для урожая с середины мая до середины июня сеют под стеклом в начале февраля и высаживают в грунт в начале марта под укрытие.​ ​LOBJOIT’S GREEN.​
​6-8 недель (сорта листового салата)​ ​+​

​Сорт с равномерным быстрым ростом. Устойчив к стрелкованию, салатной тле и мучнистой росе. Имеет хорошо наполненные, плоско-округлые кочаны среднего размера. Подходит для выращивания в грунте с середины марта до конца июля.​

​Из-за столь короткого периода вегетации у него практически не встречается ни вредителей, ни болезней. Разве что против возможных корневых гнилей стоит использовать биопрепарат «Триходермин».​

​При посадке рассады необходимо сделать отверстия диаметром, чтобы проходил корень. Аккуратно очистив от грунта корневища салата, поместить растения в отверстия. Такой салатный поролон установить в емкость. Поролон не должен касаться и впитывать воду. Касание с водой происходит только у корня. Если выращивание начнется с посадки семян, то в поролоне нужно сделать отверстия для семян, диаметром под каждое семя и поместить семена в такие дырочки. Но отличие от посадки рассады в том, что в этом случае поролон должен быть пропитан водой, а не помещен в воду. Когда семена начнут расти, только после этого помещаются в емкость с водой.​

Листовые сорта салата

​Рассаду, которая в размере 8-9 см, уже можно высаживать в теплицу. Для этого необходимо еще в ноябре подготовить тепличный грунт для выращивания. Грунт следует обезвредить от всех оставшихся в нем бактерий и отходов с последнего урожая. Снять 15 см почвы и удобрить ее. Для этого необходимы:​

​подразделяют на три группы сортов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 40-50 дней, 6-8 листьев в розетке диаметром 17-20 см и маленький кочан 5-8 см. Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 50-60 дней, 8-10 листьев в розетке диаметром 21-30 см и средний кочан 10-13 см. Позднеспелые сорта имеют вегетационный период 70-80 дней, 9-12 листьев в розетке диаметром 30-35 см и кочан размером 14-16 см. К выборочной уборке приступают, когда кочаны достигнут размера характерного для сорта (приблизительно кулака). Не полностью развившиеся растения оставляют на доращивание. Обильными поливами можно надолго задеpжать обpазование цветоносов, но пеpедеpживать салат не pекомендуется: у пеpезpевших кочанов листья становятся гоpькими. Листовой и кочанный салат, уложенный в полиэтиленовые пакеты, в течение двух недель сохраняется в холодильнике при температуре -1...+2°C.​

Посадка салата и уход

​Салат светолюбивое растение.​

​Сорта:​

Как вырастить салат из семян

​Для раннезимней срезки посейте стойкий к мучнистой росе сорт, такой как «Avondefiance», в открытом грунте в начале августа. Покройте колпаками в конце сентября, закрывая торцы. Собирают урожай в ноябре - декабре.​

​Старый фаворит с большими темно-зелеными листьями.​

​Простота возделывания​

​Месяц​

Сорта салата для посадки и их фото

​К сложностям при выращивании салата можно отнести лишь достаточно трудоемкий посев мелкими семенами а также необходимость прореживания или пикировки из кассет при рассадном способе выращивания.​

​Здравствуйте, уважаемые гости сайта!​ ​Лопаты.​

​Спаpжевый салат.​ ​При недостатке света растения вытягиваются, а у кочанного формируются рыхлые кочаны, он преждевременно накапливает нитраты и стрелкуется. Раннеспелые сорта салата - растения длинного дня, т.е. в условиях длинного дня стрелкуются, позднеспелым свойственна нейтральная реакция.​

​Берлинский желтый, Фестивальный, Норан (для защищенного грунта), Кадо (полукочанный), Подмосковье, Сезам (полукочанный, универсального применения), Атракцион, Упрямец (окрашенный), Вклад, Либуза.​ ​Для зимней срезки вырастите сорт для выгонки, такой как «Kwiek». Сеют под стекло с обогревом в сентябре или октябре - высаживают в грунт, как только сеянцы станут достаточно большими, чтобы их можно было взять руками. Периода урожая с января до начала марта.​

​WINTER DENSITY.​ ​непросто​

​+​ ​1​

​Еще одна небольшая трудность, с которой, вероятно, вам придется столкнуться при выращивании салата в открытом грунте - необходимость первое время снимать агроволокно с грядок утром и накрывать их вновь на ночь. Укрывают посадки салата весной, в конце марта - начале апреля.​

​Сегодня я хочу рассказать о​ ​Грабли большие.​

​Чтобы листья спаpжевого салата не подавляли pост и pазвитие стебля, их убиpают, как только они достигнут длины 15-20 см. Чеpез два месяца после посадки, в фазе бутонизации, спаpжевый салат убиpают, удаляя остатки коpней. Убоpку пpоводят в утpенние или вечеpние часы. В холодильнике пpи темпеpатуpе 0°C спаpжевый салат сохpаняется 25 дней (и до 50 дней - в геpметических пакетах). Выpванный с коpнем, этот вид салата длительно хpанится в погpебах или паpниках без света.​ ​Салат влаголюбивое растение.​

​Салат-ромен​ ​Для весенней срезки в областях с мягким климатом сеют зимостойкий сорт, такой как «Winter Density», в конце августа - начале сентября. Прореживают до расстояния 8см. Окончательно прореживают до расстояния 30 см в начале весны, а срезают в мае. В других областях сеют зимостойкий или выгоночный сорт в середине октября под укрытие. Период сбора урожая в апреле.​

​Выносливый зимний «ромэн» № 1 для посева в августе или сентябре.​ ​Выведены различные виды растения салат, которые могут быть кочанными, рыхлыми, плотными и листовыми.​

​Полив​

​Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Но учтите, что начиная со второй половины мая растение, скорее всего, зацветет и даст из-за этого горькие листья. Эта же проблема возникает и при посеве в сухую почву, поэтому в период с июля по август высевают только устойчивые к стрелкованию сорта. Хотя салат и является холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно. Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян - 1,5-2 см.​ ​выращивании листового салата​

​Комплекс витаминный.​ ​Рассадный способ заключается в выращивании рассады (с пикировкой или без нее) в парниках, теплицах, теплых рассадниках. Рассаду без пикировки лучше выращивать в горшочках размером 5х5 см. Семена на рассаду высевают за 22-35 дней до высадки ее на постоянное место. Пикиpовку сеянцев пpоводят в фазе двух настоящих листьев. За неделю до высадки в грунт растения закаливают: усиливают проветривание, снижая температуру воздуха и почвы, уменьшают полив. На постоянное место закаленную рассаду кочанного салата высаживают во второй половине мая, когда минует опасность сильных заморозков. Однако удобнее использовать пленочные укрытия, под которые высаживают закаленную рассаду 10-15 апреля. Растения выращивают до 10-15 мая, а затем укрытия переносят на другую культуру.​

​При большой массе листьев у салата поверхностная, слабая корневая система, поэтому у салата повышенная требовательность к влаге.​ ​является близким родственникам кочанного салата и пред"являет те же требования по уходу.​

​Салат - однолетнее pастение семейства астpовых (сложноцветных). Hазвание культуpы пpоизошло от латинского слова “лактук” (молоко). Растение содеpжит млечный сок (алкалоид лактуцин), котоpый пpидает ему гоpьковатый вкус.​ ​LITTLE GEM.​

​Рыхлокочанные сорта образуют крупные кочаны курчавых и хрустящих листьев. Обычно они более устойчивы к стрелкованию, чем плотнокочанные, и их популярность в Великобритании возросла. Они всегда были популярной группой в США, где доминирует тип сорта Iceberg (рыхлокочанный с твердой сердцевиной и несколькими внешними листьями).​

​+​ ​3​

​Салат всходит довольно быстро - примерно за 8-10 дней. В дальнейшем для его выращивания нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, поливать, сочетая это с прополкой сорняков. Недостаток прямого посева салата в грунт - в необходимости проводить прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. Впрочем, такие растения уже подойдут для пищевых целей. Попытка же обойтись без прореживания, сразу высевая семена на необходимое расстояние, не подойдет из-за ненадежной всхожести салата. После прореживания растения оставляют на расстоянии 15-20 см - для листовых и полукочанных форм и 30-35 см - для кочанных разновидностей.​ ​в открытом грунте и уходе за ним.​

​Перчатки.​ ​В дальнейшем салат, выращенный рассадой, не требует почти никакого ухода. Лишь в случае засухи его поливают. Если лето очень засушливое, то междурядья для лучшего сохранения почвенной влаги полезно прикрыть перепревшим навозом, в результате растения быстро завязывают кочаны.​

​Почвы для этой культуры предпочтительны рыхлые или средней тяжести, перегнойные, с​

Как выращивать салат?

​Ромены имеют удлиненные мясистые хрустящие листья, направленные вертикально вверх, которые образуют прямостоячие головки. Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку иногда перевязывают. Этот салат очень холодостоек и пpигоден для выгонки в зимний пеpиод. Созревает несколько дольше кочанных сортов. Выpащивают его в основном осенью. Вкус свежих листьев более грубый, но этот вид салата можно отваривать. На импортных пакетиках обычно стоит пометка “Cos”​

​Салат благодаpя своему биохимическому составу занимает особое место сpеди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также оpганические кислоты, соли калия, кальция, железа, маpганца, кобальт, медь, йод, цинк, маpганец, молибден, боp, каpотин, витамины С, B1, B2, Е, К, РР, фолиевая кислота. По содеpжанию солей кальция салат занимает пеpвое место сpеди овощей, по содеpжанию железа - тpетье место после шпината и шнитт-лука, а по содеpжанию магния уступает лишь гоpоху и кольpаби. В свежих листьях салата 0,6-6,0 мг% бета-каpотина, 65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной, 11 мг% щавелевой кислот.​

​Компактный и считающийся многими самым сладким салатом. Кочаны свободно обвязывают шерстяной ниткой.​

​Плотнокочанные сорта - все еще самая популярная группа салата. Они быстро созревают и обычно могут выносить более плохие условия, чем другие типы. Листья мягкие и с гладким краем; большинство из них - летние сорта, но есть несколько зимостойких сортов, которые используются, чтобы получить весенний урожай, и еще несколько других сортов для выгонки под стеклом.​

sad2.info

Пищевая ценность и лечебные свойства

​Если выращивать салат рассадой, можно получить зелень еще раньше и обойтись без трудоемкого прореживания. В конце февраля - начале марта посейте в кассеты по одному семени в ячейку. После всходов важно вынести кассеты в холодное и светлое место, создав температуру +12-15 °С днем и +8-10 °С ночью. В фазе 1-2 настоящих листьев пересадите сеянцы под агроволокно с указанной густотой, выбраковав слабые и не взошедшие.​

​Салат является однолетним овощным растением. Он содержит много веществ, обладающих целебными свойствами. Это витамины В1, В2, А, С, РР, Е, К, микроэлементы – йод, молибден, марганец, железо, медь, бор и многие другие. В состав салата также входит алкалоид​

​Мусорные пакеты.​

​Технология узких гряд как нельзя лучше подходит для выращивания салата, и салат на узких грядах - это чудо красоты и урожайности. Каждое растение весит по 500 г и больше, с каждого погонного метра гряды собирают по 3 и более килограммов салата.​

​нейтральной реакцией (рН 7).​

​Сорта:​

​В наpужных зеленых листьях салата больше витамина С и каpотина, чем во внутpенних. Употpебляют салат в свежем виде. В XVII в. пpиготовление блюд из салата считалось веpшиной кулинаpного искусства. В Геpмании готовили его в белых пеpчатках, и снимали их только для пеpемешивания салата pуками. Пользоваться ложкой или вилкой для этого запpещалось, чтобы не испоpтить вкус блюда. Особым искусством пpиготовления салата славились фpанцузские кулинаpы. Во фpанцузской кухне целые листья салата смачивали особым соусом, сохpаняя пpи этом целостность листа.​

​Листовые сорта салата не образуют кочаны. Листья собирают, как шпинат - по нескольку за один раз, не срезая целое растение. Сеют в апреле или мае.​

Петрушка, укроп, щавель и другая свежая зелень богата минералами, витаминами и различными полезными для организма человека веществами. Очень много микроэлементов, витаминов C и A, фолиевой кислоты и особенно железа в листьях салата. Кроме того, употребление этой зелени улучшает пищеварение, поэтому она используется в качестве диетического продукта. Сегодня на своих приусадебных участках и дачах салат выращивают практически все. Это холодустойчивое неприхотливое растение можно сажать на грядки с ранней весны и до середины лета, чтобы иметь свежую зелень постоянно. Как правильно сажать салат и ухаживать за ним мы расскажем в нашей статье.

Описание и лучшие сорта салата

Поскольку растение имеет много видов, его внешний вид описать затруднительно. На травянистом растении сначала развиваются прикорневые листья, а затем цветоносный стебель, высота которого может быть 60-120 см. Крупные листья салата могут быть гладкими и гофрированными, кучерявыми и морщинистыми, цельными или изрезанными.

В пищу пригодны только свежие листья, которые содержат большое количество минералов и витаминов. Как только начинает расти стебель, у них появляется горький привкус.

Растение салат имеет четыре разновидности, каждая из которых представлена множеством сортов.

Листовой салат

У этого вида растения в пищу употребляют только листья, которые могут иметь различный окрас и форму. Популярные сорта листового салата:

  1. Бутерброд – сорт раннего созревания с волнистыми светло-зелеными листьями пригоден для приготовления салатов и бутербродов.
  2. Лолло Россо – растение с розеткой волнистых бордовых листьев имеет приятный вкус и станет украшением участка. Сорт среднеспелый.
  3. Забава – среднеспелый сорт отличается крупными ярко-красными листьями и устойчивостью к стеблеванию и болезням.
  4. Дубачек – растение со светло-зелеными продолговатыми волнистыми листьями имеет особенность отращивать новые листочки вместо срезанных. Сорт среднеспелый.
  5. Балет – салат подходит для выращивания не только летом на участке, но и зимой и весной в домашних условиях и теплицах, так как устойчив к недостатку света. Его темно-зеленые веерообразные листья смотрятся очень красиво, так как имеют фесточатый край.
  6. Ривьера – листья этого среднеспелого сорта похожи на дубовые листочки. Растение отличается устойчивостью к цветушности, хорошей урожайностью и отличным вкусом.

Полукочанный салат

Листья этого вида собраны в несомкнутые кочанчики. Лучшие сорта:

  1. Кучерявец Грибовский – среднеранний сорт с сочными, вкусными и хрустящими ярко-зелеными листьями, края которых немного гофрированные. Растение устойчиво к заболеваниям.
  2. Бостон – растение с волнистыми по краю светло-зелеными листьями представляет собой рыхлый полукочан. Популярным этот сорт делает отличный вкус и высокая урожайность.
  3. Берлинский желтый – сорт отличается желтоватыми листьями и округлой розеткой весом до 200 грамм. Растение среднего срока созревания.
  4. Эвридика – темно-зеленые и хрустящие листья этого салата имеют отличный вкус. Компактный полукачан имеет полуприподнятую розетку. Сорт среднеспелый.

Похожее на кочан капусты растение состоит из листьев, которые сильно хрустят. Лучшие сорта:

  1. Четыре сезона – сорт с отменными вкусовыми качествами интересен так же расцветкой листьев, которые внутри желто-зеленые, а снаружи имеют бронзово-красный оттенок. Выращивать его можно в теплицах и на грядках в открытом грунте. Сорт среднеспелый.
  2. Колобок – растение представляет собой круглый ровный кочан, состоящий из сизовато-зеленых листьев. Сорт отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. С момента всходов до созревания – 90 дней.
  3. Великие озера – сорт с круглым большим кочаном и хрустящими темно-зелеными листьями в форме дуба. Растение устойчиво к ожогам и цветушности. Сорт позднеспелый.
  4. Адамант – всего 50 дней понадобится этому сорту для созревания. У него слегка бугристые темно-зеленые листья с ореховым вкусом. Растение устойчиво к стрелкованию и имеет вес около 350 грамм.

Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2019 году

Семена салата можно сеять сразу в открытый грунт, а для получения зелени ранней весной растения выращивают через рассаду или в теплицах.

По Лунному календарю в 2019 году для посева семян салата благоприятными днями являются:

  • в феврале: 7, 11, 13, 17 числа;
  • в марте самые лучшие дни — 10, 12, 16, но можно заняться посевами 8, 18, 19, 20 марта;
  • в апреле: 8, 12, 18 лучшие дни для посева семян, можно заняться посадками также 2, 3, 9, 10, 13, 28, 29, 30 апреля;
  • в мае: 9, 10, 16, 17;
  • в июне: 6, 12, 14, 17 числа.

Неблагоприятные дня для посевов и посадок:

  • февраль: 3,4, 5, 19, 20;
  • март: 5, 6, 21, 31;
  • апрель: 5, 19;
  • май: 5, 19;
  • июнь: 3, 17.

Выращивание салата из семян

Выращивание рассады салата

Посевами для получения рассады начинают заниматься за месяц до высадки в открытый грунт. Можно сеять семена в домашних условиях в рассадные емкости, а можно вырастить рассаду в теплице или парнике:

  1. Почвенную смесь для посева семян можно использовать уже готовую или смешать самостоятельно из перегнойной земли, торфа и песка (2:1:1).
  2. Семена перед посевом три часа обеззараживают в розовом растворе марганцовки.
  3. Рассадные ящики наполняют влажным грунтом, в котором делают бороздки глубиной в 1 см. Дистанция между бороздками должна быть около 5 см, а между семенами – около 10 см. Можно посеять семена и чаще, то тогда сеянцы придется пикировать.
  4. Посевы присыпают небольшим слоем почвы, обильно поливают (лучше с помощью пульверизатора) и сверху накрывают полиэтиленом.
  5. Рассадные емкости помещают в теплое и светлое место. До появления всходов укрытие ежедневно снимают для проветривания грунта. Подсохший верхний слой почвы увлажняют из распылителя.

Если посадочный материал качественный, уже на третий или четвертый день могут появиться всходы. Чтобы они не начали вытягивать, рассаду убирают в хорошо освещенное место с температурой в +15..+18 градусов.

Если семена были посажены часто, при появлении на сеянцах второго настоящего листа делают пикировку. Кустики с 3-4 настоящими листиками готовы к высадке в открытый грунт. За неделю до посадки на грядку рассаду начинают закаливать.

В открытый грунт рассаду салата высаживают в теплую погоду (допускаются ночные заморозки до -2 градусов). Рассаживают кустики по схеме:

  • крупные растения — 35х35 см;
  • раннеспелые компактные сорта – 25х25 см.

Высаженные в грунт сеянцы присыпаются почвой так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли. Посаженные растения хорошо поливают.

Поскольку семена салата могут проклюнуться при температуре в +5 градусов, его можно сажать и выращивать в теплице даже зимой, при условии, что помещение отапливаемое. Однако в дальнейшем растению для роста и развития нужна температура около +20 градусов. Поэтому в неотапливаемую теплицу сажать семена салата можно с середины марта до конца апреля (в зависимости от региона).

  1. Добавить на каждый квадратный метр 15 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата.
  2. Грунт перекопать вместе с удобрениями.
  3. Если почва кислая, то рекомендуется внести гашеную известь или доломитовую муку (нормы зависят от степени кислотности грунта). Также уровень кислотности поможет выровнять перепревший навоз.

Весной грядку нужно разрыхлить, выровнять и сделать в ней на расстоянии друг от друга в 10 см бороздки. Семена закладываются на глубину в 1-2 см, присыпаются почвой и поливаются. Поскольку ранней весной минусовые температуры не редкость, грядку рекомендуется посыпать мульчей в виде мелкого перегноя.

Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, их прореживают так, чтобы дистанция между экземплярами была от 15-20 см.

Уход за салатом в теплице заключается в обильных, но не частых поливах, прополках и рыхлении грунта, подкормках. Два раза за вегетационный период вносят удобрения. Последняя подкормка должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая. В качестве удобрений используют раствор из 10 литров воды и аммиачной селитры с хлористым калием (по половинке чайной ложке каждого препарата).

Когда сажать салат в открытый грунт весной

С середины апреля уже можно приступать к посеву салата в открытый грунт. Однако все зависит от климата региона. Необходимо ориентироваться на погоду, так как ночные заморозки не должны опускаться ниже -2 градусов. Поэтому в Сибири и более холодных районах салат в открытый грунт начинают сеять в мае.

Посадками можно заниматься каждые две недели, чтобы полезную зелень можно было употреблять в пищу до поздней осени. Среднеспелые и поздние сорта сеют до середины июня. Сорта с коротким вегетационным периодом можно сажать до середины августа. При этом следует знать, что при +20 градусов семена салата всходят хуже, чем при более низких температурах.

Правила посадки салата в грунт семенами

Для культуры выбирают солнечные участки с питательной почвой. Это может быть суглинок, чернозем и даже песок, но не тяжелый глинистый грунт. Кислотность почвы должна составлять не более 7 pH.

Грядку для посадки салата перекапывают осенью, при этом на каждый ее квадратный метр вносят по одному ведру перепревшего навоза или компоста. За две недели до посадки весной участок рыхлят и удобряют. На 1 кв. метр понадобится:

  • Растворина – 1 ст. л или Нитрофоски, если почва кислая;
  • сульфата калия – 1 ч. л;
  • суперфосфата — 1 ст. л.

В кислую почву обязательно добавляют доломитовую муку.

Посев семян салата в открытый грунт проводится по той же схеме, что и в теплице. Когда массово появятся всходы, приступают к прореживанию, которое проводится в два этапа. В результате между растениями должно получиться следующее расстояние:

  • между листовыми сортами – 7-8 см;
  • между полукочанными и кочанными – 10-15 см.

Внимание! При выборе участка для посадки салата важно знать, что лучшими его предшественниками являются огурцы и кабачки, картофель и капуста. На одну грядку салат лучше всего сажать с луком, так как эта культура отпугивает тлю. Также хорошие соседи – шпинат и горох, редька и капуста, томат и земляника, редис. На следующий год после салата лучше всего сажать томаты и перцы.

Уход за салатом в открытом грунте

В уход за салатом входят следующие процедуры:

  1. Полив . Салат на ранней стадии развития поливают один раз в неделю. Когда начнут формироваться кочаны, поливы сокращают, в противном случае части растения могут начать гнить. Однако частота поливов зависит от того, как часто идут дожди. Кочанные сорта поливают так, чтобы вода не попадала на листья.
  2. Прополка и рыхление . Сорную траву с грядок убирают по мере необходимости, а рыхление грунта между рядами рекомендуется проводить после каждого полива.
  3. Подкормка салата . Растущие в питательном грунте листовые сорта в удобрениях не нуждаются. В бедную почву необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит магний и калий, кальции, фосфор и азот. Кочанные сорта подкармливают разведенным в воде птичьим пометом (20:1) или коровяком (10:1). Растворы используют после поливов. И не забудьте, что за месяц до сбора урожая подкормки прекращают.

Вредители салата

Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:

  1. Дырочки на листьях указывают на то, что растение ест крестоцветная блошка . Хорошие меры профилактики – прополка сорняков и регулярные поливы (блошка не любит влагу). Посадка рядом бархатцев, календулы, томатов, чеснока отпугнет вредителя.
  2. Салатная тля питается соком растений, листья которого начинают темнеть и скручиваться. Это насекомое отпугнет посаженный рядом лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно с помощью настоя молодой ботвы картофеля, листьев одуванчика или шелухи лука.
  3. Слизни объедают нижние листья, на которых в результате образуются большие дыры. Для этих вредителей делают ловушки: вкапывают на грядке одноразовые стаканчики, в которые наливают понемногу сиропа, сока или пива. Лучше всего от слизней помогает пиво, которое для них губительно. Однако вредители очень любят этот напиток, поэтому если ловушки будут расставлены вечером, утром в них увидите много погибших слизней.
  4. Проволочник объедает корни растений. Для уничтожения этих вредителей существует много народных способов, о которых мы писали в нашей статье «Как избавиться от проволочника в огороде ».

Болезни салата

При неблагоприятных условиях, несоблюдении севооборота и агротехники салат поражают болезни, среди которых наиболее опасны для растений следующие:

  1. Белая гниль – грибковое заболевание проявляется хлопьевидным налетом на листьях и водянистыми светлыми пятнами на стеблях. В части растения инфекция проникает через касающиеся земли листочки.
  2. Серая гниль поражает растения при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Грибок также проникает через лежащие на земле листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Пятнистость с нижней части кочанов и стеблей переходит на верхнюю и распространяется по всему растению. К серой гнили устойчивы салаты – Майский, Хрустальный, Московский парниковый.
  3. Мучнистая роса – заболевание, которое можно распознать по похожему не кусочки ваты белому налету на листве, кочанах и стеблях.
  4. Краевой ожог – болезнь проявляется и быстро распространяется при переизбытке в грунте питательных веществ. Пораженное растение быстро погибает.
  5. Ложная мучнистая роса поражает культуру при повышенной влажности воздуха. Нижние листья покрываются белым налетом, а верхние – желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья становятся бурыми и засыхают.

Поскольку химические препараты для лечения болезней на салате использовать нельзя, защитой для растений станут профилактические мероприятия:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • недопустимость застоя влаги в почве;
  • выращивание культуры на питательной почве;
  • сбалансированное внесение удобрений.

На ранних стадиях заболевания необходимо сразу удалять пораженные листья. Если поражено все растение, его вырывают и сжигают, а почву дезинфицируют.

Собирать салат рекомендуется в сухую погоду утром или вечером. Сырая зелень и собранные в жару листья хранится не будут. Полукочанные и кочанные салаты убирают после того, как оформится кочан, но до появления цветочной стрелки. Во время цветения вкусовые качества зелени резко ухудшаются.

Вне зависимости от того, закончилось ли у вас свободное место в огороде или вы просто хотите выращивать салат круглый год, это растение легко и просто растить в домашних условиях. Так как салат прекрасно себя чувствует при комнатной температуре и прямом солнечном освещении, он хорошо адаптируется к домашним условиям и спокойно выживает при базовом уходе. Даже если вы никогда ранее не содержали никаких растений у себя дома, вам не потребуется ничего, кроме обычного грунта для выгонки семян, воды, удобрения и подсветки или солнечного окна, чтобы растения росли крепкими. Спустя месяц после посадки семян уже можно будет собирать урожай салата!

Шаги

Часть 1

Посев семян салата в горшки

    Выберите такой сорт салата, который хорошо себя чувствует в домашних условиях. Несмотря на то что большинство сортов салата можно выращивать дома, с некоторыми из них вам будет проще добиться успеха, чем с другими. Приобретите в садовом центре или магазине семян любые сорта салата из указанных ниже:

    • “Московский парниковый”;
    • “Изумрудное кружево”;
    • “Парламент”;
    • “Дубрава”;
    • “Майский”;
    • “Парижский зеленый”;
    • “Беттнера”;
    • “Мерлот”.
  1. Наполните горшок грунтом для выгонки семян. Грунт для выгонки семян должен быть легким, чтобы содействовать росту корней и обеспечивать хороший дренаж, не позволяя воде застаиваться. Если вам не удастся найти специальный грунт для выгонки семян, его можно приготовить самостоятельно из равных частей сфагнума или кокосового волокна, вермикулита и песка.

    Посейте семена в грунт на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Выкопайте в грунте лунку глубиной 1–1,5 см и уложите в нее семена салата на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Ограничьтесь четырьмя семенами на горшок, чтобы вам не потребовалось прореживать всходы, когда они появятся. Если вы хотите посадить более четырех семян, заранее приготовьте несколько горшков.

    Слегка присыпьте семена грунтом и полейте водой. Возьмите горсть грунта и осторожно присыпьте им семена салата. Наполните пульверизатор водой и аккуратно увлажните почву, чтобы не вымыть из нее семена.

    Если вы не хотите ждать всходов, сразу сажайте рассаду салата. Если у вас не хватает терпения ждать появления всходов, салат можно посадить рассадой. Используйте ту же самую технику, как если бы вы сажали семена: сажайте в горшки не более четырех растений.

    • Готовую рассаду салата можно купить с рук или поискать в садовых центрах.

    Часть 2

    Уход за всходами
    1. Ежедневно увлажняйте грунт в горшках из пульверизатора, пока не появятся всходы. Когда семена прорастут, салат будет нуждаться в поливе, равноценном примерно в 25 мм осадков в неделю. Дважды в день пальцем проверяйте состояние почвы и поливайте ее тогда, когда она будет сухой.

      • Почва должна оставаться влажной, но не переувлажненной.
      • Еще один способ проверить уровень влаги - поднять горшок. Если он тяжелый, то почва насыщена водой.
    2. Выращивайте салат в условиях комнатной температуры. Салат лучше всего растет при температуре 18–21℃. При необходимости включайте кондиционер или отопление, чтобы обеспечить растениям максимально стабильные температурные условия.

      • Если снаружи достаточно тепло или прохладно, можно периодически выставлять растения на свежий воздух.
    3. Расположите горшки с салатом на солнечном окне или под флуоресцентной лампой. Лучше всего салат растет под прямым солнечным светом. Если вы живете там, где очень мало солнца, купите в садовом центре флуоресцентную лампу и подвесьте ее над салатом на расстоянии около 30 см.

      Поливайте салат тогда, когда начинают вянуть листья. Листья салата начинают заметно вянуть, когда растению не хватает воды. Если вы заметили, что листья поникли, полейте салат, чтобы почва снова стала влажной, но не переувлажненной и раскисшей.

      • Чем выше температура воздуха, тем чаще необходимо поливать салат.
    4. Проведите подкормку салата через три недели после посадки. Для роста салату нужны азотные удобрения, поэтому через три недели после посадки семян или при появлении первых листьев опрыскайте всходы жидким удобрением. Распыляйте удобрение ближе к почве, чтобы оно не попало непосредственно на листья и не оставило на них ожоги.

    Часть 3

    Сбор урожая
    1. Приступайте к сбору урожая салата через 30–45 дней после посадки. В среднем, салату необходимо 30–45 дней, чтобы вырасти из семени во взрослое растение. Поставьте соответствующую метку в календаре, чтобы приступить к сбору урожая примерно через 30 дней.

      • Домашний салат постоянно продолжает расти и зреть, поэтому после того, как вы оборвете с него листья в первый раз, впоследствии можно будет и дальше снимать урожай.
      • Подросший салат в домашних условиях обычно вырастает до 10 см в высоту.

Выращивать салат для использования в пищевых целях принялись французы ещё в начале XVIII века. При приготовлении салата Латук добавили зелень, с тех пор именно так стали называть зелёное растение.

Этим растением интересуются не только повара, но и доктора. Уже доказано, что листья активно борются с малокровием и препятствуют появлению опухолей молочных желёз. Для мозга латук тоже полезен, он предотвращает гибель нейронов, значит, и следствия - болезнь Альцгеймера. Способствует снижению уровня холестерина, это показали опыты на мышах. Стебли растения подходят для извлечения из них лактукария, что является противогрибковым и противомикробным средством.

Технология выращивания салата

  • 8–9% фосфора;
  • 8–9%кремния;
  • 16% серы.

Такое питание идеально подходит для волос. Они блестят, перестают выпадать и быстрее растут. При этом за зеленью не надо далеко идти. Мы можем выращивать его у себя на грядке, в парнике и подоконнике в горшочке.

Когда лучше сажать латук

Сроки для посадки и ухода будут зависеть от подвида:

  • листовой;
  • кочанный.

К концу XVII века французы начали выращивать листовой, через столетие приступили к культивации кочанного продукта.

Кочанные виды не боятся холодов, поэтому их высаживают в грунт уже в марте, возможен посев поздней осенью. Семена проходят закалку, что даёт сильную и богатую зелень, устойчивую к заморозкам и болезням. Молодые побеги выдержат четырёхградусный холод, а взрослые - восьмиградусный.

Полезно высаживать латук под зиму, но только при некоторых условиях. Грядки для посадки необходимо тщательно взрыхлить, полностью освободить от сора и корней. Это надо для того, чтобы весной, как можно раньше солнце прогрело рыхлую землю. Не забудьте добавить перепревшего навоза и золы, это будет замечательной средой для семян.

Для выращивания лука выбирайте грядки на возвышенностях. Низина не подойдёт потому, что растение любит много солнца. Начинать подзимний сев желательно в конце ноября - начале декабря. Семена высевают в уже промёрзшую землю, на глубину не более 5 см, присыпают лиственной землёй. Будьте готовы, что для подзимнего сева зёрен потребуется втрое больше.

Часть семян не сможет пережить морозов или же, если проклюнутся слишком густо, грядку придётся проредить. Засеивание производят часто без зазоров.

Выращивание в парнике

Высевать на рассаду начинают с конца февраля - начала марта . На рост рассады и посадку салата в грунт отводят от месяца до 40 дней. А среднеспелые сорта проходят вегетацию до 2 месяцев.

Есть поздние сорта, которые созревают в самой середине лета. Но вы можете несколько раз за сезон вырастить салат латук по графику, через месяц после последнего высева. Завершающий высев можно произвести в конце августа.

Если вы сеете в тепличке, то финальный посев можно отодвинуть на конец сентября, и вы порадуетесь свежей зелени в начале ноября. Главное условие - нельзя передерживать салат на грядке потому, что листья начнут горчить. Лучше всего употреблять сочную молодую зелень. Салат является однолетним растением и рассчитан на один цикл роста. Горечь салата похожа на горечь редиса.

Выращивание в открытом грунте

Для высадки в почву при подзимнем и при весеннем посеве обязательно взрыхлить грядки, через два-три дня можно внести семена.

Если вы собрались высевать зёрна в апреле , а грунт ещё не прогрет, то желательно пролить кипятком подготовленные борозды. Семена заглубляют не более одного сантиметра. После продергивания кочанных сортов на участке должно остаться по схеме 25 на 10 см. Листовые виды - раскидистые, поэтому их надо оставлять на расстоянии 25 на 25 см. Тут хорошо будет применяться гнездовая схема посадки по 3–4 зёрнышка. Если взойдут все четыре семени, аккуратно продёрнуть или подстричь слабые кустики.

Всходы должны появиться на третий день, при условии, что на этом месте 2–3 года латук не выращивали, так как это замедляет рост салата. Лучшие сажать после капусты или редьки.

Если посадка латука оказалась рядом с редькой или редисом, то выросшая зелень поможет избавиться от земляных блошек, потому что это насекомое не переносит запах салатов. Однако сам он подвержен нападкам тли. Неплохо бы посадить рядом лук, его запах отпугнёт тлю от зелени. Хорошими соседями могут стать огурцы и помидоры, фасоль и горох, чего не скажешь о кукурузе или подсолнухе. Они не вредны, но просто будут затенять мелкое растение.

Кочанные сорта салата могут накапливать нитраты, изучать влияние которых начали в сорок пятом году прошлого века, в связи с такой болезнью, как метгемоглобиния. Это хворь, при которой гемоглобин перестаёт переносить кислород в крови. Накопление токсических доз нитратов, это доказанная причина недуга. Салат не нуждается в азотных подкормках, поэтому ничем удобрять его не надо. Как всякое растение, салат любит воду. Зная такую особенность, очень часто в промышленных масштабах его растят не в грунте, а в питательном растворе.

Выращивание салата на гидропонике

Рассаду высаживают в несколько ярусов по форме пирамиды, чем эффективно экономят площадь. Зелени не приходится добывать себе полезные микроэлементы, от этого она стремительнее растёт.

При выращивании на гидропонике , урожай созреет быстрее дней на десять, случается так, что всего за 20 дней.

Проблем с реализацией у аграриев не бывает, потому что все знают вкусовые и витаминные качества салата, они всегда на высоте.

Лучшие сорта для посадки

Латук - это привычный нашему глазу салат , листья светло-зелёные с более светлой сердцевиной, курчавый на краю.

Независимо от того, когда вы выращиваете салат, главное для него – уход:

  • рыхлая почва;
  • полив через день;
  • хорошее освещение;
  • в зимнее время дополнительное освещение лампами.

Минус салата в том, что его нельзя подвергать консервации или заморозке, но его выращивание возможно круглый год, и в этом плюс.