Первое

Кокосовое масло состав свойства. Возможный вред и противопоказания. Применение кокосового масла

Кокосовое масло состав свойства. Возможный вред и противопоказания. Применение кокосового масла

Здоровье

Кокосовое масло быстро набирает популярность благодаря множеству применений и полезных свойств. Его используют в различных областях, начиная от приготовления пищи до ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Существует несколько видов кокосового масла :

Рафинированное - этот тип масла не пахнет и не имеет вкуса кокосового масла. В процессе рафинирования из него уходит часть питательных веществ, и хотя оно тоже полезно, оно может быть не так эффективно, как нерафинированное масло.

Нерафинированное – также называемое "экстра-класса". Этот тип масла не проходит процесс рафинирования и сохраняет свой вкус и запах. При приготовлении или нанесении на кожу оно вырабатывает легкий кокосовый аромат. Также такое масло сохраняет большую часть полезных веществ.

Свойства кокосового масла


Одна столовая ложка кокосового масла содержит 117 калорий, а также:

· 0 грамм белков,

· 0 грамм углеводов

· 13,6 грамм жиров (11,8 насыщенных, 0,8 ненасыщенных и 0,2 полиненасыщенных).

Кокосовое масло состоит практически из одного жира. Однако структура этого жира отличается от других насыщенных жиров, содержащихся в основном в продуктах животного происхождения.

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной цепи , которые сложнее переводятся в жировые запасы и они легче сгорают, чем длиноцепочные жирные кислоты.

Среднецепочные жирные кислоты :

· Легче перевариваются

· Не хранятся в качестве жировых запасов

· Обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами

· Являются источником энергии

Польза кокосового масла


Вот несколько полезных свойств кокосового масла:

Укрепляет иммунитет

Лауриновая, каприновая и каприловая кислоты в кокосовом масле убивают вредные бактерии и вирусы, а также грибки, предотвращая инфекцию.

Уменьшает аппетит

Это связано с тем, как преобразуются жирные кислоты. В умеренном количестве кокосовое масло положительно влияет на вес и состав тела.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Исследования показали, что кокосовое масло предотвращает болезнь Альцгеймера, создавая источник энергии, который поддерживает функцию мозга и улучшает память.

Снижает уровень холестерина

Кокосовое масло повышает уровень полезного холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

Улучшает пищеварение

Кокосовое масло улучшает пищеварение, помогая организму поглощать жирорастворимые витамины, кальций и магний. Также оно помогает избавиться от вредных бактерий и грибков, которые могут вызвать воспаление и плохое переваривание.

Здоровье волос и кожи

Жирные кислоты кокосового масла смягчают волосы, уменьшают сухость кожи, помогают избавиться от грибковой инфекции, вызывающей перхоть.

Применение кокосового масла для волос


Кокосовое масло улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам .

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос


Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее. Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла , которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка


Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством , которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Кокосовое масло для лица и для тела


Крем для век и увлажняющее средство

Легко втирайте кокосовое масло в область под глазами и на лицо в качестве увлажняющего средства на ночь. Использование кокосового масла в области век и под глазами, помогает предотвратить появление морщинок, отечности и мешков под глазами.

Лосьон для тела

Наносите кокосовое масло на все тело вместо обычного лосьона для тела, чтобы смягчить кожу. Магазинные лосьоны обычно делают на нефтяной или водной основе, в то время как натуральные ингредиенты кокосового масла увлажняют кожу более эффективно.

Крем для кутикул

Потрескавшиеся кутикулы и заусеницы не только имеют неприглядный вид, но могут вызывать неприятные ощущения. Втирайте кокосовое масло дважды в день в кутикулы в качестве лечебного средства.

Масло для ванны

Вместо пены для ванной, добавляйте кокосовое масло. В горячей воде масло растопится в жидкость, и вы сможете получить максимуму пользы.

Увлажняющее средство

Чтобы ваша кожа была мягкой, используйте кокосовое масло вместо крема. Оно борется с покраснениями и раздражением, уменьшает акне и увлажняет кожу. Жирные кислоты восстанавливают липидный барьер кожи, удерживая влагу.

Крем для бритья


Вместо крема для бритья, попробуйте применить кокосовое масло. Намочите область, нанесите кокосовое масло и сбрейте ненужные волоски. Кокосовое масло обеспечивает легкое скольжение бритвы и увлажняет кожу в процессе.

Массажное масло

Кокосовое масло также можно применять для массажа, а его приятный запах унесет вас в солнечные дни на тропическом пляже.

Сухость кожи

Если на локтях, ступнях или в других областях появились сухие участки, втирайте кокосовое масло, чтобы заживить шелушащиеся области. Чтобы предотвратить кровотечение из носа и облегчить заложенность, втирайте кокосовое масло внутри носа.

Скраб для тела

Смешайте сахар или соль с кокосовым маслом, чтобы удалить отмершую кожу, но не лишая ее влаги.

Хайлайтер

Втирайте немного кокосового масла в область скул, чтобы придать естественный, освежающий блеск.

Средство для удаления макияжа

Смените свое средство для удаления макияжа на кокосовое масло. Масло легко удаляет остатки макияжа. Излишки масла убирайте салфетками или ватными дисками, чтобы они не раздражали глаза.

Средство для очищения кистей для макияжа

Сделайте смесь из антибактериального мыла и кокосового масла, чтобы тщательно почистить все остатки с кистей и восстановить щетинки.

Гигиеническое средство для губ

Кокосовое масло прекрасно подходит в качестве бальзама для губ, а также средства для потрескавшихся губ.

Уход за царапинами

Втирайте тонкий слой кокосового масла на небольшие царапины и синяки. Масло успокаивает кожу и создает барьер против грязи и бактерий.

Маски с кокосовым маслом

Маски с кокосовым маслом для лица


Наносите эти маски на 15-20 минут на чистую кожу, а затем смывайте.

Рецепт 1.

· 2 чайные ложки меда

· 1/2 чайной ложки лимона

Такая маска поможет очистить кожу и сделает ее мягкой и сияющей.

Рецепт 2.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 1/2 спелого банана

· Щепотка куркумы

Такая маска борется с акне и увлажняет кожу.

Рецепт 3.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 1/2 чайной ложки мускатного ореха

· 1/4 спелого авокадо

Это увлажняющая, питательная и очищающая маска.

Маски с кокосовым маслом для волос


Розмарин + авокадо + кокосовое масло

Масла авокадо и кокоса увлажнят ваши волосы, а несколько капель эфирного масла розмарина придаст блеск.

Кокосовое масло + мед

Растопите мед и кокосовое масло и смешайте в равных частях. Нанесите на сухие волосы, секущиеся кончики и кожу головы. Помассируйте пальцами и оставьте на 20 минут, перед тем как смыть.

Кокосовое масло + яйцо

Можете добавить к маске из меда яйцо для питания ваших волос

Кокосовое масло + мед + банан

Если у вас зуд кожи головы, для поддержания здоровья волос и против выпадения волос используйте раз в неделю маску из кокосового масла, меда и банана.

Кокосовое масло + витамин Е

Чтобы разгладить волосы, смешайте эти ингредиенты, предварительно разогрев масло, чтобы оно лучше проникло в волосы, и оставьте на 40 минут, после чего смойте.

Кокосовое масло + аргановое масло

Этот простой рецепт из двух ингредиентов придаст вашим волосам мягкость и шелковистость. Втирайте смесь в кожу головы и распределите по всей длине.

Применение кокосового масла для еды


Придать вкус кофе или чаю

В следующий раз, когда вы будете пить ваш любимый утренний напиток, вместо сахара добавьте в него кокосовое масло. Можете также добавить мед, щепотку корицы и молоко. Кокосовое масло превратится в эмульсию в напитке и добавит приятный кокосовый привкус.

Приготовление еды

Кокосовое масло является более здоровой альтернативой другим маслам. У этого масла высокий порог дымообразования, то есть оно не будет выделять вредные свободные радикалы так же быстро, как другие масла. Именно поэтому лучше всего жарить и готовить на кокосовом масле. Оно легче переваривается, быстро поглощается печенью и сжигается в качестве топлива для организма.

Кокосовое масло - уникальный продукт, который нашёл широкое применение сразу в нескольких сферах: кулинарии, домашней косметологии и народной медицине. Средство имеет множество полезных для организма свойств, благодаря чему ценится с древних времён. Разумеется, прежде чем использовать любой продукт, необходимо ознакомиться с нюансами его применения, а главное - с противопоказаниями. Если этого не сделать, то даже самое полезное средство может нанести вред здоровью. Что же представляет собой масло кокоса и как правильно его использовать?

Масло кокоса добывают из мякоти одноимённого плода. Интересно, что доля жирного вещества в орехе иногда достигает 65%. Получают средство следующим образом: извлекают из плода мякоть, высушивают её и отжимают.

Масло бывает рафинированное и нерафинированное (в зависимости от способа его производства). Методом холодного прессования получают неочищенный продукт (чаще всего используется для приёма внутрь и готовки), горячего - эмульсию без запаха и вкуса (применяется в косметологии). Дело в том, что рафинированное масло является гипоаллергенным, долго хранится и не имеет противопоказаний. Неочищенное средство, напротив, может содержать вещества, способные вызвать негативную реакцию кожи, волос или ногтей.

Интересно, что рафинированное масло кокоса способно сохранять свои полезные свойства даже в том случае, если его периодически подвергают нагреванию. Именно поэтому продукт так ценится в домашнем уходе за собой.

Масло кокоса является базовым, оно может использоваться в качестве основного ингредиента при самостоятельном изготовлении косметических продуктов. Кроме того, средство можно применять в чистом виде.

Состав продукта

Кокосовое масло состоит из следующих ингредиентов:

  • Лауриновая кислота (более 51%). Интересно, что при приёме внутрь это вещество становится монолаурином. Последний активно борется с бактериями, грибками и вирусами. При наружном использовании лауриновая кислота способствует быстрому заживлению любых повреждений эпидермиса: ран, порезов и т.д.
  • Миристиновая кислота (до 21%). Компонент стабилизирует работу иммунной системы.
  • Пальмитиновая кислота (приблизительно 10%).
  • Олеиновая кислота (около 5%). Вещество помогает уменьшить концентрацию холестерина в крови, а также улучшить защитные функции кожи. Кроме того, олеиновая кислота способствует ускорению процесса жиросжигания и нормализации водного баланса в клетках эпидермиса.
  • Каприловая кислота (приблизительно 4%). Является противогрибковым веществом, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в тканях и насыщает клетки кислородом.
  • Каприновая кислота (чуть больше 4%). Обладает мощным антибактериальным воздействием и заметно укрепляет иммунитет.
  • Стеариновая кислота (4%).
  • Линолевая и линоленовая кислота (меньше 1%). Эти незаменимые вещества способствуют нормализации работы всего организма.
  • Капроновая кислота (менее 0,5%).
  • Витамины Е, А, С, К, РР, Н и группы В.
  • Макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, магний и другие.

Энергетическая ценность масла кокоса составляет 899 калорий на 100 грамм продукта. Из них на жиры приходится 99,9%.

Полезные свойства

Масло кокоса имеет множество полезных свойств. При приёме внутрь оно оказывает на организм следующее воздействие:

  • Предотвращает раннее старение и болезни памяти, слуха и координации.
  • Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Масло кокоса содержит насыщенные жиры, в связи с чем считается не самым полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Однако это заблуждение. Дело в том, что лауриновая кислота, содержащаяся в продукте, борется с высоким давлением и большим содержанием холестерина в крови.
  • Предупреждает возникновение атеросклероза.
  • Способствует похудению. Масло кокоса при умеренном потреблении нормализует гормональный фон, сбои в котором являются одной из главных причин возникновения лишнего веса и целлюлита.
  • Борется с панкреатитом. Кокосовое масло легко усваивается организмом и быстро гидролизуется. Но необходимо знать, что примерно у четверти людей, страдающих этим заболеванием, продукт вызывает рвоту и провоцирует диарею.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Масло кокоса ускоряет метаболизм, способствует устранению грибков и бактерий, а также позволяет организму лучше усваивать витамины, минералы и аминокислоты.
  • Стабилизирует работу иммунной системы. Кокосовое масло, попадая в организм, активно борется с бактериями, вирусами и грибками. За счёт этого употребление продукта предупреждает развитие некоторых заболеваний: герпеса, гриппа, молочницы, пневмонии и пр.
  • Восстанавливает нормальное функционирование печени. Кроме того, триглицериды и жирные кислоты, содержащиеся в масле кокоса, предупреждают заболевания этого жизненно важного органа.
  • Предотвращает возникновение патологий желчного пузыря и почек. Продукт также способствует растворению камней.
  • Борется с диабетом. Масло кокоса нормализует уровень сахара в крови и усиливает выработку инсулина. Кроме того, продукт способствует выведению глюкозы из организма, благодаря чему предупреждает возникновение диабета.
  • Является профилактикой остеопороза. Масло кокоса способствует эффективному усвоению кальция и магния организмом.
  • Снижает проявление симптомов варикоза.
  • Борется с болью в горле (достаточно добавить 1 ч.л. продукта в чай).
  • Лечит молочницу (для этого ватный тампон замачивают в масле кокоса и держат 1,5–2 часа).
  • Является профилактическим средством от кариеса. Масло кокоса помогает организму усваивать кальций.
  • Улучшает лактацию. Несколько столовых ложек кокосового масла в день увеличат не только количество молока, но и содержание в нём полезных для ребёнка компонентов.

При наружном применении продукт оказывает следующее воздействие:

  • Заживляет ранки. Нанесённое на поражённый участок масло кокоса образует тончайший слой, защищающий повреждённое место от агрессивного воздействия окружающей среды: пыли, ветра и т.д.
  • Делает волосы мягкими и блестящими, а также ускоряет их рост. Масло кокоса борется с перхотью, вшами и гнидами (для этого необходимо регулярно делать массаж с применением продукта). Кроме того, это средство способствует глубокому восстановлению и питанию повреждённых локонов.
  • Интенсивно увлажняет и питает кожу. Подходит как для лица, так и для тела. Интересно, что масло кокоса можно применять для любого типа эпидермиса. Продукт борется с шелушением и сухостью, предупреждает образование морщинок и обвисание кожи.
  • Является дополнительным средством при борьбе с кожными заболеваниями: дерматитом, экземой, псориазом и др.
  • Положительно влияет на нежную кожу ребёнка. Использовать масло кокоса можно для детей, возраст которых больше 2-х месяцев.
  • Снимает стресс. Массаж головы с маслом кокоса способствует расслаблению после тяжёлого рабочего дня.

Использование масла для женщин в период беременности и лактации

Масло кокоса активно используют женщины в период беременности и лактации. Дело в том, что у продукта отсутствуют какие-либо противопоказания, связанные с таким деликатным положением представительниц прекрасного пола. Это делает кокосовое средство универсальным для беременных и кормящих женщин: с помощью масла ухаживают за кожей, лицом и телом, борются с растяжками и даже с рубцами, оставшимися после операций (например, кесарева сечения).

Во время вынашивания ребёнка достаточно пользоваться продуктом 2 раза в неделю. Если кожа склонна к сухости, можно применять средство каждое утро после умывания. В период лактации используйте масло по своему усмотрению. Например, можно смазывать средством грудь, чтобы избежать пересыхания кожи на ней.

Применение продукта для детей

Вне зависимости от способа применения (внутрь или снаружи) масло кокоса оказывает на здоровье ребёнка следующее влияние:

  • Укрепляет иммунитет. Это особенно важно в раннем детстве, поскольку защитные системы организма ребёнка ещё не окрепли, а различные предметы, на поверхности которых есть микробы и бактерии, уже контактируют с малышом.
  • Устраняет причины рвоты. Тошнота - одна из самых распространённых детских проблем. Смажьте запястья и предплечья малыша кокосовым маслом, это значительно облегчит состояние.
  • Уменьшает боль при прорезывании зубов. Протирайте маслом кокоса дёсна малыша и его игрушки.
  • Помогает получить все необходимые организму вещества. Благодаря кокосовому маслу в рационе малыша, клетки лучше усваивают полезные компоненты пищи. Кроме того, сам продукт содержит множество активных веществ, положительно влияющих на умственное развитие, рост, здоровье кожи и волос ребёнка.

Видео: польза кокосового масла

Особенности выбора и хранения продукта

Чтобы выбрать качественное кокосовое масло, обратите внимание на следующие критерии:

  • Место приобретения. Старайтесь не покупать продукт в интернете, поскольку так вы не сможете оценить запах, вкус и цвет масла.
  • Степень очистки. Несмотря на то, что для наружного применения рекомендуется использовать рафинированный продукт (дешевле, не пахнет и т.д.), по возможности отдавайте предпочтение неочищенному средству. Масло, полученное методом холодного отжима, содержит в себе максимальное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Цвет и запах. Нерафинированный продукт имеет приятный запах кокосового ореха. Аромат ненавязчивый, едва уловимый. У рафинированного средства запах отсутствует. Также стоит отметить, что масло должно иметь белый цвет в твёрдом виде, а в жидком - немного желтоватый или прозрачный. Если средство обладает тёмно-бежевым оттенком, то оно некачественное.
  • Консистенция. Продукт имеет свойство таять при температуре от 25 о С. Проверить этот критерий легко: нанесите немного затвердевшего средства на кожу рук. Спустя несколько секунд качественное масло начнёт плавиться.
  • Пригодность в пищу. Хороший производитель всегда укажет на упаковке, для какой цели предназначен продукт. Дело в том, что косметическое средство может содержать различные примеси, непригодные для употребления в пищу.

Масло кокоса следует хранить в холодильной камере. Средство рекомендуется держать в фабричной упаковке. Если вы решили перелить масло, то следите за тем, чтобы крышка новой ёмкости была герметичной. Дело в том, что продукт быстрее портится при контакте с кислородом.

Продуктом, предназначенным для употребления внутрь, можно пользоваться в течение полугода с даты изготовления. Средство для наружного применения необходимо потратить за год.

Масло можно хранить и вне холодильника, но температура воздуха при этом не должна превышать 18 о С.

Чем кокосовое масло отличается от пальмового

И кокосовое, и пальмовое масло используется в таких сферах, как кулинария и косметология. Однако эти продукты не имеют одинакового происхождения. Средства добываются из плодов разных сортов тропического дерева: масличного и кокосового. Основные отличия заключаются в следующем:

  • Масло кокоса в жидком состоянии прозрачное или бледно-жёлтое, а в твёрдом - белое. Продукт из масличной пальмы обладает красным цветом.
  • Пальмовое масло становится жидким при 45 о С, а кокосовое - при 25 о С.
  • Продукт из масличной пальмы используется при производстве заменителей какао-масла, а из кокоса - для изготовления суррогата какао-масла (лаурина).
  • Пальмовое масло богато пальмитиновой и олеиновой кислотой, кокосовое - лауриновой.

Противопоказания к использованию и возможные последствия

Единственным противопоказанием как к наружному, так и ко внутреннему применению масла кокоса является аллергия на продукт. При отсутствии последней средство можно использовать хотя бы в минимальных дозировках. Исключением является обострение таких болезней, как панкреатит и холецистит. В этих случаях от употребления масла кокоса внутрь следует временно воздержаться.

Чтобы применение тропического продукта было максимально безопасным и эффективным, придерживайтесь следующих мер предосторожности:

Кокосовое масло способно нанести вред организму только в случае злоупотребления или пренебрежения индивидуальной непереносимостью. Негативными последствиями подобных экспериментов могут стать:

  • При внутреннем применении: расстройства пищеварения (диарея и пр.), увеличение количества жировых отложений, ухудшение самочувствия в целом (слабость, тошнота и пр.).
  • При наружном использовании: мелкая сыпь, прыщи и чёрные точки, чрезмерное повышение активности сальных желез (жирный блеск на коже).

Как применять масло кокоса

Как уже было сказано ранее, масло кокоса применяется преимущественно в двух сферах:

  • домашняя косметология;
  • народная медицина.

В домашней косметологии

Натуральное масло кокоса используется для домашнего ухода за волосами, кожей и ногтями. Продукт входит в состав средств для похудения: скрабов, обёртываний и масок. Интересно, что масло кокоса применяют даже для отбеливания зубов. Кроме того, средство может являться основным ингредиентом большинства массажных смесей.

Для волос

Масло кокоса положительно влияет на здоровье локонов: укрепляет, питает, избавляет от перхоти и стимулирует рост. Интересно, что средство подойдёт как для сухого, так и для жирного типа волос. Масло кокоса с целью ухода за шевелюрой чаще всего применяется в составе домашних масок:


Средства для ухода за волосами следует использовать дважды в месяц. Перерывов можно не делать. Смывают продукт с использованием шампуня.

Кокосовое масло для волос можно использовать и в чистом виде. Для этого нанесите растопленный (на водяной бане или в руках) продукт на локоны. Спустя полчаса смойте маску.

Для кожи

Масло кокоса насыщает клетки эпидермиса кислородом, увлажняет и способствует ускорению процесса регенерации тканей. Продукт используется для ухода за кожей не только на теле, но и на лице, вокруг глаз и даже на губах. Существует множество рецептов домашних косметических средств на основе кокосового масла для улучшения качества эпидермиса:

  • Скраб для лица. Смешайте 2 ст.л. масла кокоса и полчашки крупной морской соли. Массируйте с помощью полученного средства кожу лица на протяжении 2–3 минут. Пользуйтесь продуктом 1 раз в неделю.
  • Маска для лица. Смешайте по столовой ложке натурального мёда и нежирной сметаны с чайной ложкой масла кокоса. Нанесите состав на лицо. Время воздействия маски - треть часа. Пользуйтесь рецептом дважды в месяц. Средство борется с чрезмерной сухостью кожи лица. Для жирного типа эпидермиса продукт использовать не рекомендуется.
  • Бальзам для губ. Небольшой кусочек пчелиного воска смешайте с 1 ст.л. масла кокоса, 1 ч.л. масла ши, 1 ч.л. масла какао и двумя каплями эфиров лаванды и розы. Растопите воск до полужидкой консистенции и смешайте его с остальными компонентами. Перелейте получившийся продукт в баночку или в тюбик из-под гигиенической помады. Застывшим средством смазывайте губы по мере необходимости.
  • Сыворотка для кожи вокруг глаз. 50 мл масла кокоса смешайте с 1 ч.л. витамина Е (продаётся в капсулах). Готовое средство наносите на область вокруг глаз перед сном, аккуратно распределяя продукт по поверхности кожи подушечками пальцев. Утром удалите остатки сыворотки бумажной салфеткой. Средство разглаживает мелкие морщинки и предотвращает появление новых. Пользоваться рецептом рекомендуется 1 раз в неделю.
  • Смягчающее средство для рук. Возьмите по 1 ст.л. масла кокоса и глицерина и смешайте с 1 ч.л. масла ромашки. Добавьте в смесь по 5 капель эфиров лимона и апельсина. Средством можно пользоваться дважды в день.
  • Обновляющий скраб для тела. Смешайте по столовой ложке сахарного песка, молотого кофе, масла кокоса. Продукт не подойдёт для чрезмерно чувствительной и сухой кожи. Пользоваться скрабом рекомендуется 1 раз в неделю.
  • Смягчающий лосьон для тела. Смешайте по 1 ст.л. масел ши, кокоса, какао и жожоба и по 2 капли эфиров кипариса, апельсина, грейпфрута и фенхеля. Помимо ярко выраженного смягчения кожи, результатом применения такого лосьона станет также и уменьшение проявлений целлюлита. Пользоваться средством рекомендуется каждый раз после принятия ванны.
  • Осветляющая маска. Смешайте 2 ст.л. масла кокоса с 1 каплей лимонного эфира. Получившееся средство втирайте в места образования пигментных пятен ежедневно перед сном. Эффект будет заметен через несколько недель.

Для ногтей

Масло из кокосовой мякоти способствует:

  • восстановлению повреждённых ногтей;
  • глубокому увлажнению кожи пальцев;
  • ускорению роста ногтей;
  • заживлению микротрещин и ранок;
  • устранению грибка.

Наиболее действенными домашними косметическими продуктами для ухода за ногтями на основе этого продукта являются:

  • Противогрибковый (антимикотический) крем. Смешайте 2 ч.л. пажитниковой пасты и 150 мл масла кокоса. Получившуюся массу подогрейте, используя водяную баню. Готовое остывшее средство наносите на поражённые ногти несколько раз в сутки. Применяйте крем до тех пор, пока симптомы грибка полностью не исчезнут.
  • Маска для ногтей. Соедините 1 ст.л. натурального жидкого мёда с 1 ст.л. кокосового продукта и 4 каплями розмаринового эфира. Сначала растопите масло с помощью водяной бани, а затем добавьте к нему оставшиеся компоненты. Готовым средством смажьте руки, кутикулу и ногти. Наденьте полиэтиленовые перчатки. Спустя четверть часа смойте остатки средства. Пользоваться маской рекомендуется 1 раз в неделю. Продукт укрепляет ногтевую пластину и смягчает кутикулу.
  • Питательный крем для рук и ногтей. Соедините 1 ст.л. масла кокоса, 1 ч.л. масла ромашки, 1 ст.л. глицерина и по 5 капель эфиров апельсина и лимона. Готовое средство втирайте в кожу рук и ногти дважды в неделю.

Видео: использование масла кокоса для волос, лица и тела

Для похудения

Кокосовое масло улучшает проникновение активных веществ из составов средств для похудения в клетки. Благодаря этому свойству продукт нередко является ингредиентом рецептов косметических составов, помогающих быстрее избавиться от лишнего жира. Существует три наиболее эффективных средства для борьбы с жировыми отложениями, в состав которых входит масло кокоса:

  • Маска. Смешайте 20 мл жирных сливок, 2 ч.л. молотой корицы, 15 мл растопленного масла кокоса и 60 г какао-порошка. Средство наносите на проблемные зоны толстым слоем и держите 20 минут, плёнкой при этом обматываться не надо. Периодичность использования маски - 1 раз в 5 дней. Курс - 15 процедур. Перерыв должен длиться не менее месяца.
  • Обёртывание. Соедините 100 г жидкого мёда с 60 мл масла кокоса. Составом смажьте поражённые области и оберните их пищевой плёнкой. Через час смойте средство. Пользуйтесь составом дважды в неделю. Курс - 20 сеансов. Период отдыха - 1,5 месяца.
  • Скраб. Смешайте 4 ст.л. тростникового сахара, 1,5 ст.л. рисовой муки, 20 мл масла мякоти кокоса и 2–3 капли грейпфрутового эфира. Используйте продукт 1 раз в неделю на постоянной основе.

Для массажных смесей

Масло кокоса является базовым, поэтому может служить основным компонентом для большинства массажных смесей. Продукт дополнительно питает и смягчает кожу. Средства на масляной основе популярны при выполнении баночного, ручного и ложечного массажа. Можно использовать продукт как самостоятельное средство (для одной процедуры понадобится 2–5 ст.л.), так и с добавлением к нему эфиров (любых, но не более пяти для одного состава).

Для отбеливания зубов

Чтобы приготовить отбеливающую пасту, понадобятся половина стакана масла кокоса и 2 ст.л. обыкновенной соды. К составу можно добавить несколько капель мятного или лимонного эфира. Сода эффективно борется с налётом, а масло кокоса препятствует появлению кариозных полостей и пародонтоза. Кроме того, оно осветляет тёмные участки эмали. Использовать такую пасту следует 1–2 раза в неделю.

В народной медицине

Продукт из мякоти кокоса используется в качестве дополнительного лечебного средства при борьбе с некоторыми болезнями.

Для лечения заболеваний

Масло кокосовой мякоти применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Насморк. Продукт втирают в кожу ноздрей, чтобы снять воспаление и покраснение.
  • Запор. Для избавления от кишечной непроходимости кокосовое масло принимают внутрь. Съедают 10 грамм продукта и сразу выпивают несколько стаканов простой воды. При тяжёлых состояниях рекомендуется проделывать это 2 раза в день.
  • Акне, дерматит, экзема и другие кожные заболевания. Маслом смазывают поражённые места и оставляют на четверть часа. По прошествии положенного времени средство смывают, а коже дают высохнуть естественным путём. Проделывают процедуру 2–3 раза в неделю.
  • Атеросклероз. Употребляют 1 ч.л. масла кокоса в салатах или в чистом виде для профилактики заболевания и в качестве дополнительного лечения.
  • Ожирение. Одна чайная ложка кокосового масла, употреблённая натощак, будет способствовать:
    • ускорению метаболизма;
    • очищению организма от шлаков и токсинов;
    • стимулированию процесса расщепления жировых отложений.
  • Молочница. Существует несколько способов использования масла кокоса для лечения данного заболевания:
    • Употребление внутрь. Одной чайной ложки в день будет достаточно. Продукт снимает воспаление и борется с бактериями, провоцирующими заболевание.
    • Смазывание поражённых участков. Масло устранит зуд и другие неприятные симптомы. Наносить можно дважды в сутки.
  • Геморрой. Есть несколько способов лечения заболевания с помощью данного продукта:
    • Из размягчённого масла кокоса формируют маленькие свечи и убирают их в морозильную камеру для застывания. Получившиеся приспособления используют дважды в сутки: вводят в ректальный канал.
    • Смазывают продуктом повреждённые участки кожи 3–4 раза в день. Защитная плёнка, которую образует средство, бережёт ранку от попадания бактерий, пыли и других загрязнений. Кроме того, масло способствует быстрому обновлению и заживлению кожи.
  • Болезнь Альцгеймера (слабоумие). В масле кокоса содержатся вещества, являющиеся альтернативным источником энергии для мозга человека. Продукт добавляют в блюда или употребляют в чистом виде ежедневно. В этом случае можно превысить норму и съедать 2 столовые ложки масла в сутки.
  • Варикоз. Продукт поможет на протяжении первых этапов развития заболевания. Ежедневно делают лёгкий массаж с использованием масла в местах скопления сосудистых звёздочек.
  • Диабет. Продукт принимают по 2 ч.л. в день.
  • Анемия. Масло кокоса содержит в своём составе медь, способствующую эффективному усвоению организмом железа. Недостаточное количество в крови последнего является главной причиной возникновения анемии.
  • Кашель. Добавляют чайную ложку масла в горячий чай и выпивают. Подобное «лекарство» принимают несколько раз в сутки.

Для щитовидной железы

Достаточное количество жиров в рационе положительно сказывается на гормональном фоне и, как следствие, на работе щитовидной железы. Для стабильного функционирования последней следует употреблять чайную ложку масла кокоса ежедневно.

При аллергии

Масло кокоса способно снизить проявление симптомов аллергии. При употреблении продукта внутрь человек становится менее подверженным раздражающим факторам и лучше переносит источники возникновения проблемы: пыльцу, шерсть кота и т.д. Маслом также рекомендуется смазывать ноздри, чтобы облегчить уже начавшуюся аллергию.

При ожогах

Поражённые ожогами участки смазывают маслом кокоса дважды в сутки. Продукт обладает мощным регенерирующим воздействием, за счёт чего способствует быстрому заживлению.

При неприятном запахе изо рта

При появлении неприятного запаха изо рта следует выполнять полоскание жидким кокосовым маслом дважды в сутки. Процедура должна длиться не менее пяти минут. Средство борется с бактериями, которые являются главной причиной запаха в ротовой полости.

При головной боли

В случае появления головной боли кокосовым маслом смазывают дёсна, оставляют на треть часа, а затем чистят зубы. Делать это рекомендуется сразу после пробуждения. Такая процедура не только эффективно борется с головной болью, но и способствует укреплению дёсен.

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из-за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% - вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло - это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком - это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Это удивительное средство, пришедшее к нам из тропических стран, сегодня можно найти и на кухне у умелых хозяек, и в косметичке у современных красавиц, и даже в аптечке у самых заботливых и запасливых. Чудесными свойствами обладает кокосовое масло: применение его в различных сферах постоянно расширяется, открываются всё новые и новые горизонты в его освоении. Бесценная польза этого удивительного средства обусловлена его уникальным химическим составом.

Полезные свойства кокосового масла

Почему кокосовое масло на сегодняшний день так востребовано в самых различных сферах? Дело в том, что кокосовое масло свойства имеет не только лечебные, но и профилактические, обусловленные его химическим составом. Ведь состоит оно исключительно из кислот, каждая из которых обладает определённым действием: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая. Благодаря их комплексному и всестороннему воздействию на организм человека, кокосовое масло оказывается таким бесценным и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии. Натуральное кокосовое масло холодного отжима (в нём максимальная концентрация полезных веществ) способно:

  • сделать кожу мягкой и бархатной;
  • укрепить волосы;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • сжечь подкожные жиры, обеспечивая похудение;
  • замедлить процессы старения в организме;
  • избавить от тревожного состояния и стресса;
  • устранить опухоли;
  • избавить от боли;
  • ускорить процесс свёртываемости крови и способствовать быстрому заживлению ран;
  • локализовать и свести на нет воспалительные очаги;
  • улучшить вкусовые качества многих блюд.

Если знать о таких чудесных свойствах кокосового масла и уметь применять его по назначению, можно в самые короткие сроки решить многие свои косметические проблемы, поправить здоровье, улучшить самочувствие и стать прекрасным кулинаром на собственной кухне, превратив её в ресторан. Главное — знать чёткую дозировку и курсы лечения и профилактики, утверждённые врачом, если дело касается здоровья и красоты. Хозяйкам же важно найти хорошие рецепты на основе этого удивительного продукта и радовать своих домашних самыми разными вкусностями.

Применение кокосового масла в косметологии

В косметологии применение кокосового масла безгранично, так как на его основе можно купить и даже сделать в домашних условиях собственными руками всевозможные косметические средства и для волос, и для лица, и для рук, и для ног, и для кожи тела в целом. Жирные кислоты, входящие в состав этого уникального продукта, могут регулярно, бережно и очень нежно ухаживать за волосами и кожей, если применять эти средства правильно.

  • Кокосовое масло для волос

Если вы стали счастливой обладательницей нерафинированного кокосового масла, в котором масса полезных веществ, помните одно: на корни волос его наносить не рекомендуется. Такие эксперименты могут вызвать раздражение. А вот распределить его по длине волос можно: оно восстановит их повреждённую структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Если масло рафинированное, его можно безбоязненно наносить и на кожу головы, но такого яркого эффекта оно всё-таки не даст. Кокосовое масло в составе масок для волос, шампуней и бальзамов-ополаскивателей творит настоящие чудеса с самыми безжизненными волосами. Причём можно эффективно использовать как магазинные средства, так и домашнего приготовления.

  • Кокосовое масло для кожи

Ещё кокосовое масло можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу 2 раза в неделю. Оно прекрасно справляется с различными высыпаниями (угревой сыпью, прыщами, чёрными точками), увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу необыкновенно мягкой и нежной на ощупь. Если смазать им кожу перед тем, как загорать, то загар получится потрясающе красивого цвета — шоколадного. Кроме того, именно кокосовое масло считается одним из самых лучших массажных средств, которое прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.

Если среди ваших косметических средств есть те, что приготовлены на основе кокосового масла, они наверняка входят в разряд ваших любимых. Невозможно не оценить их бережный и такой мягкий уход даже за самой нежной и чувствительной кожей, за самыми проблемными и повреждёнными волосами. С такой косметикой можно легко забыть о многих проблемах внешности и всегда блистать красотой и свежестью. Но косметология — не единственная сфера применения чудодейственного кокосового масла.

Кокосовое масло: применение в медицине

Обладая антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами, жирные кислоты в составе кокосового масла нашли ему ещё одну сферу применения, очень важную для жизни каждого человека — медицину. Всё расширяет и расширяет свой лечебный функционал экзотическое кокосовое масло: свойства его ещё исследуются в медицинских лабораториях. Конечно, самостоятельным лекарством оно не является, но в качестве дополнения к основной терапии отлично помогает справляться со многими заболеваниями, среди которых:

  • экземы, дерматиты, аллергические кожные реакции;
  • язва, изжога;
  • мигрень;
  • желтуха;
  • диабет;
  • геморрой;
  • молочница;
  • эпилепсия;
  • нервные и психические расстройства вплоть до эпилепсии;
  • рахит;
  • цинга;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • кровотечения;
  • раны, рубцы, шрамы, послеоперационные швы.

Дозировка должна быть прописана врачом, так как в каких-то случаях кокосовое масло используется наружно в виде компрессов и примочек, а в каких-то случаях может понадобиться и его употребление внутрь. Однако не все могут выдержать лечение жирным маслом, если его нужно пить: оно обладает специфическим вкусом и запахом. Стоит помнить, что медицина — та сфера, где применять кокосовое масло рекомендуется исключительно по рекомендациям врача. Не стоит рисковать собственным здоровьем и заниматься самолечением, думая, что такое народное, натуральное средство, как кокосовое масло за пару дней излечит от всех недугов. Совсем другое дело — кулинария, где можно стать настоящей царицей и творить с этим продуктом всё, что душе угодно (в рамках рецептов, конечно).

Как применяют кокосовое масло в кулинарии?

Купленное в продуктовом магазине кокосовое масло свойства будет иметь несколько иные, чем косметологическое или лечебное. В нём будет концентрация тех кислот, которые обладают вкусовыми качествами и смогут помочь любой хозяйке сделать многие блюда гораздо вкуснее и сытнее. Хотите, чтобы привычные продукты порадовали ваших домочадцев более изысканным вкусом и приятно удивили их? Тогда отправляйтесь на поиски пищевого кокосового масла и добавляйте его в различные домашние блюда: успех на кухне вам обеспечен. Как же его применять в кулинарии?

  1. Кокосовое масло может заменить на кухне обычное подсолнечное масло: блюда с ним приобретают изысканный и очень необычный вкус.
  2. Уникальность кокосового масла в том, что при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для здоровья канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел для приготовления различных блюд. Именно это его свойство позволяет использовать данный продукт в различных диетах совершенно безбоязненно: лишних килограммов вы не приобретёте — это точно.
  3. С кокосовым маслом особенно вкусными получаются сладкие блюда и выпечка.
  4. Его можно также добавлять в каши и овощные блюда, салаты.
  5. Если вы приготовите с кокосовым маслом морепродукты (креветки или устрицы), они наверняка надолго станут фаворитами вашего кухонного стола.
  6. Но самое быстрое употребление кокосового масла в пищу — вместе с напитками: его добавляют в различные горячие напитки, молоко, кофе, горячий шоколад.

Те, кто открыл для себя кокосовое масло в самых различных сферах своей жизни, наверняка уже по достоинству оценили его уникальные свойства и пользу. Поэтому-то кокосовое масло отзывы собирает исключительно самые положительные и благодарные. У него минимум противопоказаний и побочных эффектов — зато максимум благотворного воздействия на организм. И косметологи, и медики, и повара рекомендуют активно использовать и употреблять этот продукт, чтобы изменить свою жизнь к лучшему даже в таких приятных мелочах.

Базовое кокосовое масло — одно из самых интересных и ароматных. Свои уникальные защитные и питательные свойства оно получает от легендарных плодов-орехов кокосовой пальмы, родиной которой одни ученые называют жаркую Индию, другие — Латинскую Америку.

Кокосовое масло, содержащееся в мякоти орехов, активно использовали в качестве косметического средства на Древнем Востоке, в частности, упоминания о целебных и смягчающих свойствах этого масла можно найти в старинных индуистских рукописях. Своими легендарными великолепными волосами индианки обязаны именно ему.

Сегодня самыми активными производителями кокосового масла считаются Малайзия, Филиппины и Индия. Его используют не только в косметологии, но и в кулинарной промышленности и при изготовлении мыла.

Характеристики кокосового масла

Фактически кокосовое масло — это растительный жир. Его получают необычным методом горячего прессования мякоти кокоса — копры. Копра образуется в результате уплотнения и загустения кокосового молока, которое получает свой белый цвет именно благодаря каплям масла, по мере созревания попадающего в содержащуюся в полости ореха питательную жидкость. В среднем в мякоти кокоса содержится до 65% жира.

Внешне базовое масло представляет собой густую или затвердевшую кремово-беловатую жидкость, которая становится прозрачной, текучей только после рафинирования и термической обработки.

Кокосовое масло твердеет при нестандартной температуре ниже +25 градусов. Это уникальный термостойкий продукт, который может выдержать без потери вкусовых свойств даже несколько циклов нагрева.

Масло кокоса практически не окисляется, а все основные полезные свойства обуславливаются высоким содержанием жирных кислот, в частности лауриновой, пальмитиновой, капровой, миристиновой, каприловой, олеиновой.

Существует два вида кокосовых масел:

  • рафинированное , полученное после очистки под высоким давлением, более прозрачное;
  • нерафинированное , содержащее не менее 50% ценной лауриновой кислоты и твердеющее при понижении температуры.

Для ухода за кожей безусловно лучше использовать нерафинированное, а вот для ароматерапевтических процедур — рафинированное базовое масло.

Кокосовое масло моментально смягчает кожу и создает на ней прочную защитную пленку. Оно очень хорошо пенится (мыло на его основе способно пениться даже в соленой воде) и очищает кожу, обладает уникальными солнцезащитными свойствами.

Данное базовое масло имеет не очень приятное свойство забивать поры, поэтому его лучше не применять для жирной кожи.

Подходит для обогащения бальзамов, шампуней, кремов, а также для изготовления масок.

Использование в косметологии

В косметологии кокосовое масло применяют прежде всего для ухода за очень сухой и экстремально чувствительной кожей. Оно обладает неповторимыми смягчающими, противовоспалительными, увлажняющими и противомикробными характеристиками, при этом оставаясь высокопитательным маслом с выраженными защитными свойствами.

Базовое масло из кокосовых орехов прекрасно защищает кожу и волосы от травмирующего воздействия окружающей среды. Активно используется как солнцезащитная основа, а также может применяться и в качестве средства после приема солнечных ванн.

При этом кокосовое масло защищает не только от солнечных ожогов, но и от высушивающего воздействия ветра. Смягчая огрубевшую и слишком сухую кожу, оно препятствует появлению трещин, раздражения и шелушения. Это уникальное базовое масло можно использовать для регулярного ухода за кожей ног и рук и за ногтями.

Применение для ухода за волосами

Кокосовое масло активнее, чем другие масла, применяется для . При этом его можно не разбавлять, а применять в чистом виде. Оно делает волосы более блестящими, здоровыми и сильными, регенерирует их после химической завивки, окраски, укладки тепловыми методами.

Масло кокоса препятствует выпадению волос, воздействуя непосредственно на луковички и предупреждая потерю белка во время мытья. Повышает мягкость и эластичность волос, препятствуя их ломкости и расщеплению кончиков. В качестве средства для массажа кожи головы предупреждает появление перхоти. Особенно эффективно в составах для ломких, поврежденных и сухих волос.

Дозировки

В чистом виде кокосовое масло не используют, разводя другими базовыми или растительными маслами:

  • для основного применения базовой считается смесь, в которой кокосового масла не более 10%;
  • для средств по уходу за телом и руками концентрацию можно увеличить до 30%;
  • для ухода за волосами и приготовления масок масло кокоса можно использовать даже неразбавленным.

В ароматерапевтических процедурах даже разбавленное кокосовое масло очень редко используют как базовое, рассматривая его скорее как одну из активных добавок.

Перед непосредственным применением нужно подогревать масло на водяной бане до полного разжижения.

Кроме обогащения разнообразных косметических средств, жирное кокосовое масло используют для массажных смесей, аппликаций, повязок, смазываний.

  • Для массажа (в том числе и после водных процедур) используется непосредственно разбавленное кокосовое масло или с добавками эфирных масел.
  • В качестве солнцезащитного средства к столовой ложке кокосового следует прибавить по чайной ложке других базовых масел —