Гарнир

Компот из абрикосов, смородины и мелиссы. Рецепт с пошаговыми фото. Компот из абрикосов на зиму, абрикосовый компот со смородиной

Компот из абрикосов, смородины и мелиссы. Рецепт с пошаговыми фото. Компот из абрикосов на зиму, абрикосовый компот со смородиной

Зимой организм испытывает нехватку витаминов, и для того чтобы пополнить их запас, мы с радостью открываем летние заготовки: , желе. Между тем, в варенье останется 20% от первоначального количества витамина С, в то время как при приготовлении компота ягоды меньше подвергаются термическому воздействию и лучше сохраняют витамины, к тому же кратковременный нагрев направлен на удаление воздуха из продукта и разрушение ферментной системы, окисляющей витамины. Сегодня разберем, как приготовить вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.

О пользе компота из красной смородины

Основным сырьем для напитка является смородина. И конечно же, лучше использовать для приготовления продукт, в котором содержание витаминов выше.

Знаете ли вы? Смородиновый компот выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. С лечебной целью используются не только ягоды, но и .

  1. Степень зрелости ягод – чем спелее, тем выше содержание. При этом если плоды перезрели, то количество витаминов начинает резко падать.
  2. Содержание аскорбиновой кислоты в ясную погоду выше, чем в пасмурную. Используйте сырье, собранное в солнечный день.
  3. Многие витамины начинают разрушаться при окислении воздухом. Используйте сырье в тот же день, когда собраны ягоды.


В содержится:

  • 250 мг витамина С;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9;
  • витамин Е.

Суточная норма витамина С - 50-100 мг. Он не накапливается в организме, поэтому напитки из смородины будут отличным источником витамина С в зимнее время. Витаминный комплекс красной смородины благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию пектинов ягода полезна для пищеварительной системы.

Подготовка смородины

На этапе подготовки к приготовлению компота сырье нужно переработать: перебрать, отсортировать, вымыть. Отделяем ягоды от плодоножки, убираем листья. Для удаления мелких соринок и веточек заливаем смородину водой: на поверхность воды всплывет мусор и подпорченные плоды, и вы легко отделите чистые ягоды. Промойте сырье еще раз.

Подготовка банок и крышек

Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки необходимо тщательно промыть с содой и желательно .

Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.

Чаще всего банки стерилизуют на пару . Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки - 10-15 мин.
Второй способ стерилизации - духовка . Температура духовки - 160°С. Время обработки банки - до высыхания капель воды.
Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.

Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения - 1 минута.

Кухонный инвентарь

Используемый в приготовлении напитка инвентарь:

  • банки и крышки;
  • закаточная машина;
  • емкость для обработки сырья;
  • кастрюля.

Для приготовления ягодных компотов используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная, без сколов.

Важно! Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и поэтому удобна в использовании. Кастрюля с поврежденной эмалью может прореагировать с кислотой, и тогда в ваш компот попадут частицы металла, что приведет к брожению и порче напитка.

Ингредиенты

На 1 кг ягод следует взять:

  • 2 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 20 г лимонной кислоты.

Для любителей очень сладких компотов можно увеличить долю сахара до 500 г.

Рецепт приготовления


Для приготовления компота используют два способа:


Бланшировка разрушает ферменты, которые приводят к потемнению сырья. Кроме того, бланшированные ягоды лучше отдают сок в напиток и пропитываются сладостью, чем ягоды, находящиеся в сиропе.

Важно! Тару можно наполнить плодами и до горлышка, но следует помнить, что заливка должна полностью покрыть ягоды. Чем больше ягод – тем выше концентрация напитка.

Видео: рецепт приготовления компота из красной смородины

Что можно добавить для вкуса и аромата

Для аромата и изменения оттенка вкуса в компот можно добавить чуть-чуть пряностей. и дают приятный привкус, а долька дополнит напиток вкусом и ароматом настоящего фрукта.

С чем можно совместить в одной банке

В приготовлении компота может использоваться несколько видов сырья: уместно смешивание красной и или красной смородины в сочетании с , . Новые сочетания вкусов внесут разнообразие на ваш зимний стол.
Обычно придерживаются соотношения разных видов сырья в компоте 1:1 - на одну часть красной смородины берется такая же часть белой смородины. Для компота из смородины и яблок основным компонентом рассматриваются

Консервированный компот из абрикос и смородины. без стерилизации.

Приготовление компота на зиму считаю одной из самых неприятных процедур консервации. Для того, чтобы укупорить несколько трехлитровых банок компота, нужны огромные кастрюли, чтобы его сварить, а затем еще большие, чтобы стерилизовать. Поэтому я постоянно ищу способы оптимизации этого процесса.

Этот рецепт подойдет для консервирования компота из любых фруктов и ягод. В этот раз я готовила компот из абрикос и золотистой смородины.

Приведу перечень продуктов для приготовления одной банки компота:

— 800г золотистой смородины (ее еще называют царской смородиной или китайским крыжовником)
— 700г абрикос
— 1 стакан сахара
— половина чайной ложки лимонной кислоты
— 2,3-2,5 литра воды

Время приготовления: 40-50 минут на одну банку (при консервировании компота «оптом» время, затраченное на одну банку, сокращается)
Сложность: средняя

Банки мою, даю стечь воде и стерилизую их в течение 5-7 минут. Накрываю крышкой.

Абрикосы мою и удаляю косточки. Если косточки в абрикосах удаляются плохо, можно в компот положить целые фрукты.

Довожу до кипения почти полную четырехлитровую кастрюлю воды. И, не уменьшая огня, погружаю в кипяток часть абрикос в дуршлаге. Окунаю фрукты 3-4 раза по 5-10 секунд.

Выкладываю в чистую миску. Таким способом бланширую все абрикосы.

Мою смородину.

Также небольшими порциями бланширую ягоды в кипятке. Погружаю в кипяток 2-3 раза по 5-10 секунд.

Складываю фрукты и ягоды в стерилизованную банку. Должно получиться около трети банки ягодно-фруктовой массы.

Варю сироп. В воду кладу сахар и лимонную кислоту. Довожу до кипения. Заливаю кипящий сироп в банки до края и банки укупориваю.

Теперь надо очень хорошо укутать банки. Для этого я использую одеяло или плед, или и то, и другое.

А как вы упрощаете процесс консервирования компота?

Когда на улице стоит изнуряющая жара, очень важно вовремя утолять жажду. В этом случае охлажденный компот из красной смородины с абрикосами является идеальным летним напитком. Он быстро восстанавливает силы, придает бодрости, повышает работоспособность. Готовить такой компот очень легко. Его не нужно долго варить, достаточно только вскипятить. Дальше его следует настаивать и охлаждать. В этом случае в компоте из красной смородины с абрикосами сохраняются почти все полезные вещества. Напиток получается насыщенного красного цвета, ароматный, с приятной кислинкой и совсем не приторный.

Компот из красной смородины

рецепт с абрикосами

Если смородина очень кислая или хочется сделать компот послаще, то можно увеличить количество сахара по своему вкусу. Можно для сладости добавить в компот натуральный мед. Чтобы его полезные свойства не исчезли во время кипячения, его следует добавлять в уже остывший до комнатной температуры напиток.

Часть красной смородины можно заменить черной, тогда напиток получится еще ароматнее и чуть темнее.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 200 г;
  • абрикосы – 200 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Абрикосы и красную смородину промыть под проточной водой.

Всыпать 6 ст. л. сахарного песка в 2 л воды и поставить сироп на средний огонь.

Смородину оторвать от кисти. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Можно срезать ягодки с веточек чистыми ножницами.

Таким образом необходимо очистить от листьев и веточек всю смородину.

Абрикосы лучше взять сочные, спелые. Плоды нужно разрезать по продольной бороздке и удалить косточку. Если плоды мелкие, то их можно оставить в таком виде. Крупные абрикосы лучше разрезать на 4 или 6 частей, чтобы они успели провариться.

В закипевший сахарный сироп осторожно всыпать красную смородину и абрикосы. Можно для аромата добавить несколько веточек мяты. Дождаться, когда компот закипит и сразу же снять его с огня. Плоды при этом останутся лежать на дне емкости. Если на поверхности успеет появиться пена, ее необходимо удалить.

Накрыть домашний компот крышкой и дать ему настояться. За это время ягоды всплывут на поверхность сиропа и распарятся.

После того как компот остынет до комнатной температуры, его нужно переставить в холодильник. Там он должен постоять еще около 1 часа. Готовый компот из красной смородины и абрикосов можно хранить в холодильнике в течение суток.

За рецепт и фото благодарим Гаяне.

Сам по себе компот из вишни на зиму получается очень вкусным и насыщенным, а для разнообразия можно приготовить не менее вкусный ассорти-компот из вишни, абрикосов и черной смородины.

Первым делом перебираем вишню, все гнилые мятые, червивые ягоды выбрасываем, а хорошие тщательно моем и даем воде стечь.

Затем моем черную смородину. Очень удобно делать это при помощи сита с крупными дырочками, так сухие "хвостики" отрываются от ягод и выскакивают с водой и не плавают потом в готовом компоте, портя весь вид.

Остается лишь помыть абрикосы и удалить из них косточки. Кстати, берем тоже только хорошие плоды.

Чистые банки для компота обязательно стерилизуем. Лично я приспособилась делать это при помощи электрической духовки, но можно и над паром кипящего чайника.

Даем банке остыть, иначе она может лопнуть от холодных ягод, и складываем в нее подготовленнве вишни, абрикосы и черную смородину.

В кастрюле кипятим чистую воду из расчета 2.5 литра на одну 3х литровую банку и острожно заливаем содержимое этим кипятком. Оставляем на 10-15 минут.

Вода сразу начинает менять цвет.

Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим и повторяем процедуру.

Когда поставим воду на огонь в третий раз, то нужно будет добавить стакан сахара на каждую трехлитровую банку компота.

После закипания заливаем банки сладкой водой до самого верха и закрываем металлическими крышками, которые тоже лучше предварительно простерилизовать в кипятке.

Банки с готовым компотом переворачиваем и ставим на пол до полного остывания. Можно их укрыть толстым одеялом, тогда они будут медленее остывать, но я оставляю так, не закрывая.

Компот из вишни, абрикосов и черной смородины получается насыщенным, ароматным и красивым. К тому же в нем сохраняются витамины, поэтому зимой он будет очень кстати.

Все компоненты, кроме сахара мне достались бесплатно, все растет на участке, поэтому готовить такой компот в наших южных краях выгодно. Любят его взрослые и дети, пьем в будние дни и на праздники для гостей достаем из погреба.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Абрикосы и красную смородину промыть под проточной водой.

Всыпать 6 ст. л. сахарного песка в 2 л воды и поставить сироп на средний огонь.


Смородину оторвать от кисти. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Можно срезать ягодки с веточек чистыми ножницами.


Таким образом необходимо очистить от листьев и веточек всю смородину.

Абрикосы лучше взять сочные, спелые. Плоды нужно разрезать по продольной бороздке и удалить косточку. Если плоды мелкие, то их можно оставить в таком виде. Крупные абрикосы лучше разрезать на 4 или 6 частей, чтобы они успели провариться.


В закипевший сахарный сироп осторожно всыпать красную смородину и абрикосы. Можно для аромата добавить несколько веточек мяты. Дождаться, когда компот закипит и сразу же снять его с огня. Плоды при этом останутся лежать на дне емкости. Если на поверхности успеет появиться пена, ее необходимо удалить.


Накрыть домашний компот крышкой и дать ему настояться. За это время ягоды всплывут на поверхность сиропа и распарятся.


После того как компот остынет до комнатной температуры, его нужно переставить в холодильник. Там он должен постоять еще около 1 часа. Готовый компот из красной смородины и абрикосов можно хранить в холодильнике в течение суток.