Готовим в мультиварке

Компот из арбуза рецепт на зиму. Компот из арбуза без стерилизации. Как выбрать арбуз спелый и вкусный

Компот из арбуза рецепт на зиму. Компот из арбуза без стерилизации. Как выбрать арбуз спелый и вкусный

Каждому хочется сохранить на зиму кусочек лета и радовать себя яркими воспоминаниями даже в холодное время года. Арбуз можно назвать настоящим символом августа, который не просто эффективно утоляет жажду, но и дарит неповторимый вкус.

Немногие знают, что даже из арбуза можно сварить вкусный компот на зиму, способный поднять настроение даже в самые трескучие морозы.

Чтобы компот из арбуза на зиму надолго сохранил свой вкус и полезные свойства, его нужно правильно законсервировать. Существуют определённые правила, по которым готовится арбузный компот:

  • Покупать стоит только спелые арбузы с крепкой корочкой. Перезрелые или зелёные плоды не дадут компоту насыщенного аромата. Слишком рыхлая мякоть развалится при варке, и компот превратится в обычное варенье.
  • Перед началом варки арбуз необходимо очистить от корки, разделить на крупные куски и вручную удалить все семена. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется выбирать особые сорта, которые содержат мало семечек. Эта работа очень кропотливая, однако, поможет мякоти не развалиться и тем самым не испортить будущий компот.
  • Из арбузной кожуры потом можно приготовить варенье, поэтому её совсем не обязательно выбрасывать.

Заранее нужно позаботиться и о подготовке посуды. Хранить компот из арбуза можно в обычных банках, которые необходимо заранее простерилизовать. Это можно сделать при помощи горячей воды или соды.

Подавать компот лучше охлаждённым – в качестве прохладительного напитка, чтобы вкус лета ощущался более явно. В качестве украшения в стакан можно добавить веточку мяты или дольку лимона.

Компот из арбуза на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Подробный рецепт компота из арбуза на зиму на трехлитровую банку можно без проблем найти в интернете или любой кулинарной книги. Однако, у каждой хозяйки он получается уникальным.

Основные ингредиенты :

  • Арбуз – 1 кг (учитывается только мякоть, корку необходимо удалить заранее).
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 500 г.

Количество сахара можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Веточка мяты или немного лимонного сока добавят будущему компоту «изюминку» и приятную кислинку.

Читайте также: Баклажаны по-грузински на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Этапы приготовления :

  • Аккуратно срезать арбузную корку и удалить семечки. Мякоть порезать на мелкие кусочки по 4-5 см каждый.
  • Переложить дольки в трехлитровые банки. Важно, чтобы они не помялись и не превратились в арбузную кашу. Толку от такого компота не будет.
  • Залить всё горячей водой. Через 25 мин воду слить в глубокую кастрюлю.
  • Арбузная вода должна стать бледно-розового оттенка. Положить в неё сахар и тщательно перемешать. Получится своего рода арбузный сироп.
  • Варить сироп 5-7 мин, затем разлить по банкам с кусочками.
  • Дать компоту настояться и остынуть естественным образом.
  • Плотно закатать крышки, чтобы воздух не попадал внутрь.

Хранить банки лучше в холодильнике, подвале или прохладном помещении. Во вскрытом состоянии хранить в холоде не больше двух суток, иначе компот испортится и потеряет свои полезные свойства. Подавать охлаждённым.

Арбузный компот с дыней

Чтобы сделать рецепт компота из арбуза более интересным, в него можно добавить несколько кусочков дыни . Вкус лета будет ощущаться более ярко.

Для приготовления потребуется :

  • Вода питьевая – 4 л.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Арбузная мякоть – 500 г.
  • Мякоть дыни – 500 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления :

  • Дыню и арбуз очистить от корок, аккуратно удалить все семена. Порезать на примерно одинаковые кусочки по 4-5 см каждый.
  • В отдельной посуде приготовить сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар. Варить 5 мин до образования вязкой массы. При охлаждении сахарная вода должна быстро застывать.
  • Кусочки дыни и арбуза аккуратно переложить к сиропу так, чтобы они не помялись и не развалились. Варить в течение 15 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.
  • Сварившуюся мякоть разложить по стерильным банкам, залить сладким сиропом. Тщательно их закатать.
  • Дать компоту остынуть и поместить в прохладное место.

В закрытом состоянии можно хранить до следующего лета.

Готовим с добавлениме яблок

По вкусу компот из арбуза и на зиму слегка напоминает обычный яблочный компот. При этом он имеет более сладкий и насыщенный вкус, а также аромат.

Читайте также: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов

Основные ингредиенты :

  • Мякоть арбуза – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Яблоки – 500 г.
  • Сахар – 250 г.

Приготовление :

  • Арбуз отделить от корочек, аккуратно вычистить семечки. Мякоть разрезать на мелкие кусочки.
  • Яблоки помыть, почистить. Ножом осторожно вырезать середину и косточки. Разрезать на крупные дольки.
  • В эмалированной кастрюле приготовить сахарный сироп. Вскипятить 1 л воды, добавить в неё сахар и всё перемешать.
  • В полученный сироп добавить нарезанные яблоки, постоянно помешивая.
  • Варить компот в течение 15 мин на слабом огне.
  • Аккуратно добавить мякоть арбуза так, чтобы она не развалилась и сразу не дала слишком много сока.
  • Варить в течение 5 мин. Мякоть осторожно перемешивать деревянной лопаточкой.
  • Снять кастрюлю с огня, разлить компот по стерильным банкам. Тщательно их закатать и остудить.

Совет: Яблоки придадут компоту приятный кисловатый привкус. Подавать лучше с кубиками льда или веточкой мяты.

Неповторимый летний аромат компота из арбуза возвращает всех, кто его отведает, в солнечный августовский день. Освежающий напиток прекрасно утоляет жажду и одновременно является сладким десертом и основой для приготовления коктейлей.

Плоды умеренной спелости можно заготовить в виде небольших упругих кубиков, а мякоть переспевшего арбуза протереть через сито – она станет отличной заготовкой для желе. Избежать приторности сиропа помогает лимонная кислота или малиновый сок, а специи добавляют по вкусу.

Не спешите выбрасывать корки: из них готовят удивительное варенье.

Ингредиенты

Вам потребуется на литровую емкость:

  • 1–1,5 кг арбуза (четвертинка или половинка)
  • 100 г сахарного песка
  • чуть меньше 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 800 мл горячей воды

Приготовление

1. Арбуз постарайтесь приобретать спелый. Если плод будет крупным, то вам понадобится лишь его четвертинка, если менее увесистым, то половинка. Для варки компота используйте только красную мякоть, срезав ее с зеленой кожуры и белой прослойки. Нарежьте ее кусочками любой величины вместе с косточками – они потом удалятся при процеживании.

2. Поместите нарезку в кастрюлю или казан и залейте ее горячей водой. Затем емкость поставьте на плиту, включив сильный нагрев, и доведите ее содержимое до кипения. Варите около 10–15 минут, убавив огонь.

3. Затем добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Следите за тем, чтобы вкус компота в первую очередь понравился вам, и добавляйте или уменьшайте норму специй по своему вкусу.

4. Отварите еще в течение 1–2 минут, чтобы кристаллы сахара успели раствориться.

5. Затем процедите компот через сито, удаляя как мякоть, так и косточки.

6. Оставшуюся жидкость еще раз доведите до кипения в кастрюле на плите. Банки и крышки ошпарьте кипятком или пропарьте на водяной бане.

7. Перелейте в банку кипящий компот и сразу же накройте горячей крышкой. Закрутите ее или же закупорьте с помощью закаточного ключа. Не забудьте перевернуть емкость на бок или дном верх, проверяя прочность укупорки. После остывания перенесите банку с напитком на хранение в сухое прохладное место, исключающее попадание солнечных лучей.

Вкусный и освежающий арбузный компот подавайте в зимнее время, украсив его мятными листочками, щепоткой корицы или ванили.

Хозяйке на заметку

1. Из такого компота получаются эстетичные кубики льда – светло-коралловые с красноватыми прожилками. В коктейлях золотисто-желтого, коричневатого, бежевого цвета подобный декор, контрастирующий с основным оттенком напитка, выглядит эстетично. Помимо того, арбузный лед гармонирует с большинством алкогольных миксов.

2. Плотные корки этой бахчевой культуры, если не предполагают делать из них что-нибудь для кондитерских нужд (цукаты, варенье), просто выбрасывают. Но только бело-розовую прослойку, расположенную под ними, стоит срезать. Мелко натертая и настоянная на высококачественной водке, она станет главной составляющей приятного лосьона. Незначительная сладость этого компонента исчезнет под воздействием спирта, а значит, тонизирующая жидкость не будет липкой. Ее возможно обогатить разными добавками: для освежающего эффекта – мятой, для питательного – размятым авокадо, для антисептического – аптечной ромашкой.

3. Арбуз в меньшей мере, чем другие красные плоды, провоцирует диатез у тех, кто к нему склонен. Следовательно, заготовка из него подходит многим аллергикам. И все же потребуется проба: надо выпить 50 мл (не перед сном!) и скрупулезно проследить за реакцией. Ее совсем нет? Прекрасно. Благоприятный прогноз оправдался – стакан в сутки вполне можно себе позволять.

Неудачно выбранный арбуз можно утилизировать, приготовив оригинальный компот из яркой, пусть и недоспелой, мякоти. Ее следует полностью очистить от корки и семян. Перед нарезкой арбуз надо тщательно вымыть. Желтые волокна на разрезе свидетельствуют об избытке нитратов.

Сочные ломтики помещают в сахарный сироп, обогащенный соком любого цитруса. Кислота в его составе восстановит утраченный при уваривании алый цвет напитка.

На основе арбузного компота, добавив лед, крупно нарезанные листья мяты, пряности по вкусу, цедру лимона и различные фрукты, можно сделать освежающие летние коктейли.

Ингредиенты

  • 2-3 кг арбуза
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 1 л кипятка
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Приобретенный арбуз обязательно продержите в тазу или миске с холодной водой минимум полчаса, чтобы удалить из него нитраты, если таковые присутствуют. Затем разрежьте пополам и для приготовления компота используйте одну половинку ягоды. Срежьте мякоть с кожуры, стараясь удалять белую полосу и косточки: как черные, так и белые.

2. В кастрюлю залейте 1 л кипятка или вскипятите в ней воду и добавьте в емкость арбузную мякоть. Сразу следом всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, которую при желании можете заменить свежим или концентрированным лимонным либо апельсиновым соком. Еще раз доведите до кипения все содержимое кастрюли и отварите в течение 5-10 минут. Попробуйте напиток на вкус и добавьте в него еще специй, если их не будет хватать.

3. Затем процедите компот через сито с мелкими ячейками, стараясь удалить из него всю мякоть. Кстати, если вы срезали мякоть с косточками, то при процеживании они останутся в сите.

  • 3 стакана сахара;
  • Полкило арбуза;
  • 3 литра воды.

  • Полкило арбуза;
  • 2,5. литра воды;
  • 0,6 стакана сахара;
  • 2 яблочка.

  • Полкило дыни;
  • Полкило арбуза;
  • 5 литров воды;
  • Лимонная кислота;
  • 4 стакана сахара.
  1. Всыпьте лимонную кислоту.

  • 2,2 литра воды;
  • 3,5 стакана арбузной мякоти;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 ложка свежей мяты.

Компот из арбуза на зиму

Компот из арбуза принято готовить в августе-сентябре, когда ягоды спелые, сочные и оказывают организму пользу. Готовьте напиток с другими ягодами или придерживайтесь классического способа приготовления.

Классический рецепт компота из арбуза на зиму

В одной порции компота из арбуза 148 ккал. Стакан компота на завтрак повысит настроение и зарядит бодростью.

  • 3 стакана сахара;
  • Полкило арбуза;
  • 3 литра воды.
  1. Налейте воду в кастрюлю и прокипятите. Добавьте сахар, перемешайте и дождитесь полного растворения.
  2. Убавьте огонь и варите до образования густого сиропа. После выключайте плиту.
  3. Из мякоти арбуза удалите косточки и обрежьте корку. Мякоть нарежьте крупными кубиками одинакового размера.
  4. Добавьте кубики арбуза в кастрюлю с водой и еще раз прокипятите.

Употребляйте компот после охлаждения. Этот рецепт подойдет для заготовок на зиму. Для этого простерилизуйте банки и налейте в них компот из арбуза. После закатайте крышкой и укутайте в одеяло.

Рецепт компота из арбуза и яблок

Этот вариант приготовления арбузного компота популярен среди любителей заготовок. Компот получается сладким, но не приторным. Любители арбузов и яблок насладятся в холодное время года вкусом лета и получат порцию витаминов.

  • Полкило арбуза;
  • 2,5. литра воды;
  • 0,6 стакана сахара;
  • 2 яблочка.
  1. В кастрюлю, наполненную водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  2. Очистите мякоть арбуза от семечек и нарежьте на одинаковые дольки среднего размера.
  3. Яблоки порежьте на одинаковые дольки.
  4. Добавьте арбуз и яблоки в кастрюлю после закипания воды.
  5. Немного убавьте огонь и варите 25 минут.

Пейте компот из арбуза и яблок после охлаждения.

Рецепт компота из арбуза и дыни

Сделать компот насыщеннее по вкусу помогут фрукты. Добавляйте их в большем количестве и уменьшайте порцию сахара, если следите за фигурой.

  • Полкило дыни;
  • Полкило арбуза;
  • 5 литров воды;
  • Лимонная кислота;
  • 4 стакана сахара.
  1. Поставьте на плиту воду с сахаром и вскипятите.
  2. Арбуз и дыню очистите от семечек и корки. Нарежьте на одинаковые кусочки среднего размера.
  3. Дождитесь, пока вода с сахаром закипит, убавьте огонь и добавьте арбуз и дыню.
  4. Всыпьте лимонную кислоту.
  5. Варите 17 минут. Выключите плиту и охладите компот.

Такой вкусный и полезный компот из арбуза и дыни можно заготовить на зиму.

Рецепт ягодного компота из арбуза и мяты

Мята добавит в компот нотку свежести. В компот можно добавить специи по своему вкусу.

  • 2,2 литра воды;
  • 3,5 стакана арбузной мякоти;
  • По 1 стакану малины, черники и клубники;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 ложка свежей мяты.
  1. Добавьте сахар в кастрюлю с водой и вскипятите, тщательно помешивая, до растворения сахара.
  2. Сироп перелейте в емкость и добавьте туда кусочки клубники, арбуза, чернику и измельченную мяту.
  3. Перемешайте и поставьте настаиваться на 30 минут.

Перед подачей на стол добавьте лед в графин. Компот из арбуза и мяты полезен для взрослых и детей.

Из арбуза можно готовить не только компот. Наслаждаться вкусом ягоды круглый год поможет варенье. Арбузные десерты просты в приготовлении и насыщены витаминами, микроэлементами и минералами.

Проверяйте арбуз на нитраты перед каждым употреблением.

Компот из арбуза принято готовить в августе-сентябре, когда ягоды спелые, сочные и оказывают организму пользу. Готовьте напиток с другими ягодами или придерживайтесь классического способа приготовления.

Классический рецепт компота из арбуза на зиму

В одной порции компота из арбуза 148 ккал. Стакан компота на завтрак повысит настроение и зарядит бодростью.

Нам понадобится:

  • 3 стакана сахара;
  • Полкило арбуза;
  • 3 литра воды.

Поэтапное приготовление:

  • Налейте воду в кастрюлю и прокипятите. Добавьте сахар, перемешайте и дождитесь полного растворения.
  • Убавьте огонь и варите до образования густого сиропа. После выключайте плиту.
  • Из мякоти арбуза удалите косточки и обрежьте корку. Мякоть нарежьте крупными кубиками одинакового размера.
  • Добавьте кубики арбуза в кастрюлю с водой и еще раз прокипятите.
  • Употребляйте компот после охлаждения. Этот рецепт подойдет для заготовок на зиму. Для этого простерилизуйте банки и налейте в них компот из арбуза. После закатайте крышкой и укутайте в одеяло.

    Рецепт компота из арбуза и яблок

    Этот вариант приготовления арбузного компота популярен среди любителей заготовок. Компот получается сладким, но не приторным. Любители арбузов и яблок насладятся в холодное время года вкусом лета и получат порцию витаминов.

    Нам потребуется:

    • Полкило арбуза;
    • 2,5. литра воды;
    • 0,6 стакана сахара;
    • 2 яблочка.

    Поэтапное приготовление:

  • В кастрюлю, наполненную водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  • Очистите мякоть арбуза от семечек и нарежьте на одинаковые дольки среднего размера.
  • Яблоки порежьте на одинаковые дольки.
  • Добавьте арбуз и яблоки в кастрюлю после закипания воды.
  • Немного убавьте огонь и варите 25 минут.
  • Пейте компот из арбуза и яблок после охлаждения.

    Рецепт компота из арбуза и дыни

    Сделать компот насыщеннее по вкусу помогут фрукты. Добавляйте их в большем количестве и уменьшайте порцию сахара, если следите за фигурой.

    Нам потребуется:

    • Полкило дыни;
    • Полкило арбуза;
    • 5 литров воды;
    • Лимонная кислота;
    • 4 стакана сахара.

    Поэтапное приготовление:

  • Поставьте на плиту воду с сахаром и вскипятите.
  • Арбуз и дыню очистите от семечек и корки. Нарежьте на одинаковые кусочки среднего размера.
  • Дождитесь, пока вода с сахаром закипит, убавьте огонь и добавьте арбуз и дыню.
  • Всыпьте лимонную кислоту.
  • Варите 17 минут. Выключите плиту и охладите компот.
  • Такой вкусный и полезный компот из арбуза и дыни можно заготовить на зиму.

    Рецепт ягодного компота из арбуза и мяты

    Мята добавит в компот нотку свежести. В компот можно добавить специи по своему вкусу.

    Нам потребуется:

    • 2,2 литра воды;
    • 3,5 стакана арбузной мякоти;
    • По 1 стакану малины, черники и клубники;
    • 3 ложки сахара;
    • 1 ложка свежей мяты.

    Поэтапное приготовление:

  • Добавьте сахар в кастрюлю с водой и вскипятите, тщательно помешивая, до растворения сахара.
  • Сироп перелейте в емкость и добавьте туда кусочки клубники, арбуза, чернику и измельченную мяту.
  • Перемешайте и поставьте настаиваться на 30 минут.
  • Перед подачей на стол добавьте лед в графин. Компот из арбуза и мяты полезен для взрослых и детей.

    Из арбуза можно готовить не только компот. Наслаждаться вкусом ягоды круглый год поможет варенье. Арбузные десерты просты в приготовлении и насыщены витаминами, микроэлементами и минералами.

    Проверяйте арбуз на нитраты перед каждым употреблением.