Напитки

Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами). Компот из яблок, груш и слив на зиму

Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами). Компот из яблок, груш и слив на зиму

В полдень летнее солнце припекает особенно жарко. Когда выходишь из прохладного дома, попадаешь в теплую мягкую вату летней жары. Она, как одеяло, окутывает тебя с ног до головы, и ты словно утопаешь в этой вязкой жаркой паутине. Только стрекозам все нипочем — они как заведенные летают над дикорастущими цветами и водой в поисках добычи.

Лето прекрасно своей жарой, пляжем, морем, свежими фруктами и ягодами, кристальным горным воздухом, офигенным ароматом лесной хвои, теплым песком под босыми ногами, зеленой сочной травой и нескончаемым великолепием своих проявлений.

Уже поспели сладкие пахучие абрикосы и белый налив. Совсем скоро созреют медово-янтарные сливы, а кусты черной смородины склоняются под тяжестью крупных душистых ягод.

В нашем подвале красивыми рядами стоят всевозможные заготовки. Сливовый компот и другие баночки блестят стеклянными боками и ждут своего зимнего часа.

Сливовый, ассорти и любой другой компот на зиму мы закатываем из самых разнообразных фруктов и ягод. А рецепт всегда один. Прошу =)

На одну трехлитровую банку сливового компота или компота ассорти я беру:

  • Ягоды или другие фрукты – 300 -400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 литров

Заготовка компотов на зиму

1. Сливы, ягоды или фрукты тщательно вымыть и разложить по стерильным банкам, наполняя их примерно на 1/3.

2. Вскипятить воду, залить кипятком и оставить примерно на 20 минут.

3. Сливаем воду с банок в кастрюлю и добавляем необходимое количество сахара.

4. Ставим сироп на огонь. Когда закипит, кипящим сиропом заливаем вишни в банках и закатываем.

5. Переворачиваем на чистое полотенце до полного остывания и убираем в подвал.

*Если вы хотите закатать компот из груш, то знайте, что груши нужно заливать кипятком дважды, а уже третий раз кипящим сиропом. Иначе банки могут взорваться — из личного опыта.


Калорийность фруктового компота в 100 мл = около 50 ккал


Время приготовления: 2-3 часа

На этом все =)

Не забудьте подписаться на обновления, и получать новые рецепты на свою почту!

Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)

Компот из груш на зиму

Очень ароматный и простой в приготовлении компот-ассорти из груш с яблоками и апельсинами и из груш со сливами и лимонами. По этому же рецепту можно сделать компот чисто из груш, из груш с яблоками. Без лимонов и апельсинов можно обойтись, в рецептах они взаимозаменяемы. Зимой компот нужно разбавлять водой, он концентрированный.

Состав и пропорции

1. Грушевый компот с яблоками и апельсином или лимоном

  • Груши + яблоки (поровну или в любой пропорции) – столько, сколько войдет в банку;
  • Апельсин или лимон – 2-3 кружка на литровую банку, на трехлитровую – 1 цитрус, нарезанный кружочками;
  • Гвоздика душистая – 3-5 бутонов на банку (если хотите, не обязательно).

2. Грушевый компот со сливами и лимоном или апельсином

  • Груши + сливы (пополам или в любой пропорции) – столько, сколько войдет в банку;
  • Лимон или апельсин – 2-3 кружочка на банку в 1 л;
  • Гвоздика душистая – 3-5 бутонов на банку (не обязательно).

Заливка для компота

  • 300 г сахара на каждый литр воды, слитый после бланширования фруктов (надо измерять, когда сливаешь).

Фрукты для компота на зиму – груши, яблоки, сливы, апельсины и лимоны

Сливы красные и синие и груши для грушевого компота на зиму

Как сделать

  • Заполнить банки: очистить груши и яблоки от сердцевины и хвостиков (если шкурка жесткая, ее тоже очистить), апельсины или лимоны нарезать колечками (семечки удалить). Выложить фрукты в банки слоями: груши, яблоки (или сливы), апельсины (или лимоны). Потом все повторить, пока банка не заполнится до конца.
  • Подготовить все для консервирования : вымыть и простерилизовать банки и крышки (или обдать кипятком). Вскипятить воду для заливки в большой кастрюле.
  • Бланшировать фрукты : залить груши кипятком. Прикрыть банки крышками и дать им постоять 15 минут. Потом надеть на банку крышку с дырочками и слить воду в кастрюлю (или в литровую банку для удобства измерения количества литров).
  • Залить сиропом и закрыть : добавить сахара в слитую воду из расчета 300 г сахара на 1 литр воды . Довести до кипения, проварить сироп минуты 4-5. Залить кипящим сиропом и закрыть банки крышками (железными или винтовыми). Проверить банки на протекание, дать им остыть. И поместить на хранение в сухое и темное нежаркое место, хранить при комнатной температуре.

Груши небольшие
Сливы и груши
Набор фруктов для заготовки компота с грушами, сливами и яблоками

Груши со сливами и апельсином
Компот из груш со сливой и лимоном
Бланшируем груши со сливами и апельсинами – первая заливка

Банки проверяем на протекание
Наполняем баночки для компота из яблок, груш и лимона (или апельсина)
Перекладываем яблоки и груши кружочками апельсина

Баночки с компотом
Проверяем банки на протекание
Компот готов

Закладываем фрукты в банки – груши, яблоки и апельсины (или лимоны)

Банки с компотом из груш с яблоками и апельсинами

Банки с грушами, сливами и лимонами

Компот из груш и слив с лимоном

Грушевый компот с брусникой, с яблоками и с нектаринами

Рецепт точно такой же. Просто другой набор фруктов: яблоки+груши+брусника, груши+яблоки+ нектарины, груши+брусника, груши+яблоки+колечки лимона.

Груши, яблоки, нектарины, брусника

Баночки перед заливкой
Баночка с яблоками, грушами и брусникой
Груши, яблоки и брусника

Компот-ассорти из груш, яблок и брусники
Компот из груш с брусникой
Грушевый компот с яблоками и лимоном

Зимой хочется радовать себя не только горячим чаем в течение дня, но и насытить организм недостающими витаминами время от времени. Компот из груш и слив на зиму, приготовленный в домашних условиях собственноручно, прекрасно справится с задачей недостающих полезных веществ человеку.

Полезные свойства груш



Этот сладкий и сочный фрукт смог объединить в себе максимальное количество благоприятно влияющих компонентов. Витамины A, B1, B2, B3, B5, C, E, органическая и фолиевая кислоты, железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, цинк, фтор - все это содержится в одной груше. Регулярное питье грушевого сока балансирует обмен веществ и предупредит простудные заболевания. Полезные составляющие груши позволяют лечить простатит, воспаление мочевого пузыря, болезни почек, желудочные недуги.

Полезные свойства слив



Сливы вмещают витамины A, B1, B2, C, благоприятные дубильные и пектиновые вещества, также магний, кальций, железо, хром, никель, бор, фосфор. Весь перечисленный список позволяет держать в порядке зрение, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварение, костные ткани, предотвращает онкологические заболевания, появление лишнего веса, продлевает молодость. Даже листья этого плодового дерева могут послужить профилактическим лекарством в образовании тромбов, расширяя сосуды.

Как приготовить компот из груши со сливами?



Два настолько полезных дара природы необходимо объединить воедино. Полученный микс будет не только целебный, но и необыкновенно вкусный. Оба фрукта являются плодами садовых деревьев, которые не требуют хлопотного ухода, поэтому для изготовления блюд из сорванных фруктов не нужно никаких финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Приторная сладость груши достойно разбавляется кислотой слив. Очаровательный кисло-сладкий привкус выливается в грушево-сливовый компот.


Компот из груш и слив на зиму: рецепт со стерилизацией

Этапы консервирования:


Процедура стерилизации необходима для предотвращения банок от взрыва и от избавления от микробов.

Компот из слив с грушей и мелиссой — видео


Компот из груш и слив на зиму: рецепт без стерилизации

Этапы консервирования:


Если нет возможности стерилизовать банки с содержимым, то в заготовку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.

Груши можно совместить не только со сливами, но и с другими фруктами и ягодами, обладающими некой кислинкой. Это может быть черноплодная рябина, крыжовник, малина, вишня, калина и прочее. Поэтому, если есть время и желание, то можно немного усложнить пошаговые инструкции с фото компота из слив и груш, рецепт которого прост. В таких рецептах с другими плодами очищенные от кожуры и разрезанные на части груши необходимо размещать в банки не менее чем до половины. В сиропе следует уменьшить количество сахара: 300 грамм на 1 литр. Далее идет шаг стерилизации, в котором банки с содержимыми плодами и сиропом, размещаются в кастрюле с водой для получения горячей обработки до 20 минут. Затем баночки закупоривают и отставляют ждать своего часа. Вот и все, напиток готов.

Если к грушам есть возможность добавить такие же сладкие фрукты, ягоды, то дополнительно лучше применить лимонную кислоту в следующих пропорциях: 2 грамма на 1 литр воды для сиропа.

Так приятно достать из кладовой компот из груш и слив, законсервированных когда-то в теплую погоду на зиму. Он так прекрасно будет дополнять праздничные салаты и эстетично смотреться рядом с шампанским. К тому же, фрукты в компоте могут послужить десертом или закуской. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Сливы и груши – частые гости на нашем столе в летне-осенний сезон. Благодаря им наш организм наполняется полезными витаминами и минералами, укрепляется иммунитет и мы меньше болеем. Чтобы и дальше в зимнее время обойтись без противных простуд и авитаминоза, обязательно законсервируйте несколько заготовок из таких фруктов, приготовьте например сливово-грушевый компот на зиму, ведь это так просто!

Вам понадобится лишь 25 минут вашего свободного времени, чтобы вы смогли в холодное время года угостить своих родных ароматным горячим или холодным напитком из груш и слив.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 200 г слив сорта «Венгерка»
  • 200 г груш
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 700 мл горячей воды

Приготовление

1. «Венгерка» - оптимальный сорт слив, который содержит как легкую кислинку, так и сладость в своем вкусе. Если же заменить его алычей или ткемали, то компот получится кислым и вам придется в него добавлять сахарный песок. Груши и сливы промоем в воде. Сливы очистим от косточек, разрезая по месту стыка, а из груш вырежем семенные блоки, разрезая каждый фрукт на четвертинки. Затем нарежем и сливы, и груши ломтиками и высыплем нарезку в сотейник или емкость с антипригарным дном.

2. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. Если сливы сладкие, то норму лимонной кислоты слегка увеличьте и наоборот.

3. Влейте в емкость горячую воду и поместите ее на плиту. Доведите ее содержимое до кипения – должна всплыть вся фруктовая нарезка, а затем уменьшите огонь и варите около 20 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновой печи, на пару и т. д.

4. Приготовленный компот из слив и груш разлейте половником в банки и накройте их горячими крышками, которые сразу же закатайте с помощью ключа для консервации.


Зимой хочется радовать себя не только горячим чаем в течение дня, но и насытить организм недостающими витаминами время от времени. Компот из груш и слив на зиму, приготовленный в домашних условиях собственноручно, прекрасно справится с задачей недостающих полезных веществ человеку.

Полезные свойства груш

Этот сладкий и сочный фрукт смог объединить в себе максимальное количество благоприятно влияющих компонентов. Витамины A, B1, B2, B3, B5, C, E, органическая и фолиевая кислоты, железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, цинк, фтор – все это содержится в одной груше. Регулярное питье грушевого сока балансирует обмен веществ и предупредит простудные заболевания. Полезные составляющие позволяют лечить простатит, воспаление мочевого пузыря, болезни почек, желудочные недуги.

Полезные свойства слив

Сливы вмещают витамины A, B1, B2, C, благоприятные дубильные и пектиновые вещества, также магний, кальций, железо, хром, никель, бор, фосфор. Весь перечисленный список позволяет держать в порядке зрение, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварение, костные ткани, предотвращает онкологические заболевания, появление лишнего веса, продлевает молодость. Даже листья этого плодового дерева могут послужить профилактическим лекарством в образовании тромбов, расширяя сосуды.


Как приготовить компот груши со сливами?

Два настолько полезных дара природы необходимо объединить воедино. Полученный микс будет не только целебный, но и необыкновенно вкусный. Оба фрукта являются плодами садовых деревьев, которые не требуют хлопотного ухода, поэтому для изготовления блюд из сорванных фруктов не нужно никаких финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Приторная сладость груши достойно разбавляется кислотой слив. Очаровательный кисло-сладкий привкус выливается в грушево-сливовый компот.

Компот из груш и слив на зиму: рецепт со стерилизацией

Этапы консервирования:


Процедура стерилизации необходима для предотвращения банок от взрыва и от избавления от микробов.

Компот из слив с грушей и мелиссой - видео

Компот из груш и слив на зиму: рецепт без стерилизации

Этапы консервирования:


Если нет возможности стерилизовать банки с содержимым, то в заготовку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.

Груши можно совместить не только со сливами, но и с другими фруктами и ягодами, обладающими некой кислинкой. Это может быть черноплодная рябина, крыжовник, малина, вишня, калина и прочее. Поэтому, если есть время и желание, то можно немного усложнить пошаговые инструкции с фото компота из слив и груш, рецепт которого прост. В таких рецептах с другими плодами очищенные от кожуры и разрезанные на части груши необходимо размещать в банки не менее чем до половины. В сиропе следует уменьшить количество сахара: 300 грамм на 1 литр. Далее идет шаг стерилизации, в котором банки с содержимыми плодами и сиропом, размещаются в кастрюле с водой для получения горячей обработки до 20 минут. Затем баночки закупоривают и отставляют ждать своего часа. Вот и все, напиток готов.

Если к грушам есть возможность добавить такие же сладкие фрукты, ягоды, то дополнительно лучше применить лимонную кислоту в следующих пропорциях: 2 грамма на 1 литр воды для сиропа.

Так приятно достать из кладовой компот из груш и слив, законсервированных когда-то в теплую погоду на зиму. Он так прекрасно будет дополнять праздничные салаты и эстетично смотреться рядом с шампанским. К тому же, фрукты в компоте могут послужить десертом или закуской. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!