Гарнир

Компот из ранеток на зиму без. Быстрый рецепт приготовления компота из целых ранеток с хвостиками. После отбора ягоды тщательно промываются и сушатся

Компот из ранеток на зиму без. Быстрый рецепт приготовления компота из целых ранеток с хвостиками. После отбора ягоды тщательно промываются и сушатся

Что может быть вкуснее и приятнее, чем открыть зимним вечером баночку компота и с удовольствием съесть всей семьей. Среди множества традиционных, признаться, поднадоевших рецептов, особо стоят компоты из ирги. Ирга – распространенная ягода, прекрасно растет в умеренных и северных широтах. Плоды созревают в августе и сентябре.

Особенности приготовления компота из ирги

Приготовление несколько отличается от традиционных слив или груш. Сама по себе эта ягода не несет выраженного вкуса и действительно оригинальный напиток получается после длительного настаивания и сочетания с другими ягодами и фруктами.

Кроме того, в ирге нет натуральной кислинки и, чтобы оттенить сладость, добавляют лимон или лимонную кислоту.

Еще одна особенность - компот должен долго (2-3 месяца) настаиваться, пока не приобретет настоящий насыщенный вкус.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Ягоды собирают после полного созревания, но пока они еще сохраняют плотность и не размякнут при консервации. Лучше взять немного недозрелые плоды, чем перезрелые. После сбора необходимо тщательно перебрать плоды и отделить подгнившие, поврежденные и перезрелые. При изготовлении пойдут только крепкие и красивые ягоды.

После отбора ягоды тщательно промываются и сушатся.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Домашние заготовки для многих русских семей – старая добрая традиция, унаследованная от бабушек и дедушек. В заготовках принимает участие вся семья. И сам процесс доставляет не меньше удовольствия, чем угощение на столе.

Простой рецепт на зиму

На 3-х литровую банку берется:

  • 2 литра воды;
  • 700 г ягод;
  • 300 г сахарного песка.

Процесс изготовления выглядит так:

  1. Ягоды очищаются и подготавливаются.
  2. В простерилизованные банки выкладывается на дно слой ягод.
  3. В течение 3-х минут варится сахарный сироп.
  4. Банки заливаются сиропом.
  5. Тара с компотом опускается в кипящую воду на 2-3 минуты.
  6. Закатываются крышки с помощью закаточной машинки.
  7. Укутанные в теплое одеяло банки постепенно остывают.

Для проверки герметичности емкости оставляют верх ногами на пару часов, и если нет воздушных пузырьков - все в порядке, можно складировать готовый компот в шкафу или погребе

Без стерилизации

Сделать напиток без стерилизации – задача несколько сложнее, да и срок хранения у компота в этом случае сокращается. Зато в таком варианте ягоды сохраняют гораздо больше полезных свойств.

Для приготовления можно воспользоваться любым подходящим рецептом, но увеличить на треть количество сахара.

Особенности приготовления:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Засыпать в банки ягоды и дать настояться, пока вода полностью не остынет.
  3. Слить настоявшуюся воду в кастрюлю и прокипятить.
  4. Добавить в кипящую воду сахар и лимонную кислоту.
  5. Залить банки с ягодами полученным сиропом.
  6. Закатать банки и оставить остывать в темном прохладном месте.

С яблоками

Яблоки гораздо чаще встречаются в европейской части России, чем любой другой фрукт. Есть прекрасный рецепт, как гармонично совместить вкус яблок и ирги. Варить компот при этом можно, не используя больше сил, чем обычный однокомпонентный вариант. Для такого способа потребуется:

  • сахарный песок - 300 г;
  • ягоды ирги - 200 г;
  • яблоки - 250 г.

Яблоки для добавления в компот очищаются от семечек и крупно режутся на дольки.

С черной смородиной

Черная смородина – еще один из самых популярных обитателей дачных участков. И она отлично подойдет для того, чтобы сварить напиток на зиму в сочетании с иргой. Более пресный вкус ягоды, настаиваясь с черной смородиной, дает немного терпкое приятное вкусовое ощущение. А смесь двух темных ягод придаст напитку насыщенный глубокий оттенок.

Для приготовления понадобится:

  1. Ирги - 700-800 г.
  2. Черная смородина - 300-400 г.
  3. Сахарный песок - 300 г.
  4. Вода - 1 л.

С крыжовником

Крыжовник – необыкновенно сладкая ягода, и сахара можно взять поменьше, зато не помешает добавить в компот пару грамм лимонной кислоты. Ингредиенты будут выглядеть так:

  1. Ирга - 300 г.
  2. Крыжовник - 200 г.
  3. Лимонная кислота - 2 г.
  4. Сахар - 250 г.

С красной смородиной

Для красной смородины есть очень много вкусных рецептов, а в сочетании с иргой она даст прекрасный компот яркого темно-рубинового цвета.

Для приготовления, как обычно, понадобится совсем немного ингредиентов; красная смородина обладает естественной кислинкой, так что добавлять лимонную кислоту уже не требуется:

  1. Сахар - 200 г.
  2. Ирга - 300 г.
  3. Красная смородина - 200 г.
  4. Вода -2,5 л.

Приготовление сходно с остальными нашими рецептами.

С вишней

Что может быть вкуснее спелой вишни. И она прекрасно сочетается с иргой. Компоненты для изготовления напитка:

  1. Сахар - 200 г.
  2. Ирга - 500 г.
  3. Вишня - 300 г.
  4. Вода - 2 л.

Вишню можно добавлять как с косточкой, так и без.

С малиной

Малина - лесная ягода с огромным запасом лечебных и профилактических свойств. И такой компот отлично поможет при простудных заболеваниях.

Для приготовления компота понадобится:

  1. Сахар - 300 г.
  2. Ирга - 400 г.
  3. Малина - 100 г.
  4. Вода - 2 л.

С вишневыми листьями

Есть и более экзотические рецепты, например, компот с добавлением вишневых листьев. Они придают терпкий привкус и стойкий вишневый аромат.

  1. Сахар - 300 г.
  2. Ирга - 400 г.
  3. Вишневые листья - 100 г.
  4. Лимонная кислота - 3 г.
  5. Вода - 2,5 л.

С апельсином и лимоном

Вкус цитрусовых необычно сочетается с иргой. Обилие витамина С поможет держать иммунитет в тонусе, а дольки апельсина и лимона придадут экзотический вид компоту.

Рецепт будет похож на обычный компот, но перед заливкой сиропа на слой ягод нужно выложить пару толстых ломтиков лимона и крупно порезанный апельсин.

С лимонной кислотой

Когда свежие лимоны и апельсины внезапно закончились, а процесс консервирования уже запущен полным ходом, поможет рецепт с лимонной кислотой.

Во время приготовления сиропа в него высыпается 3-граммовый пакетик лимонной кислоты.

Хранение компота

Хранится напиток в недоступном для солнца и мороза месте, например, в кладовке или в погребе в гараже. Главное правило – это температура в диапазоне +5° до +15° С.

Ирга – высокое дерево (вырастает до шести метров). Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, оттененный розовым. Отдаленно напоминают смородину. На вкус ягода сладкая, в ней не присутствует кислоты. С одного дерева собирают до 30 килограмм урожая. Сбор проводят во второй декаде июля. Вызревают плоды не равномерно. Такой своеобразный фрукт следует использовать в приготовлении напитков. Как сделать заготовки компота из ирги?

Из-за вкусовых качеств ягоды во время приготовления компота требуется дополнять кислыми фруктами или специальными добавками.


В плоде присутствуют в незначительном количестве дубильные вещества и, поэтому он безвкусный. Для приобретения вкусовых свойств напитка следует добавить фрукты, в состав которых входит достаточно кислоты. Например:

  • цитрусовые;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • вяжущие ягоды.

Можно консервировать напиток, применяя стерилизацию, также возможно закрывать без нее, тогда следует брать больше ягод и сахара и меньше воды. Перед подачей концентрированный сок требуется развести.

Для повышения длительности хранения следует выполнять такие правила:

  • соблюдение методики;
  • рецептуры;
  • правильной подготовки ягоды: мытье и отбор;
  • стерилизации банок и крышек.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор ягод следует проводить после созревания. Они должны сохранять свою плотность. Советуют применять, при консервации, недозрелые фрукты.

Перед варкой сока необходимо перебрать урожай. Отделить перезревшие и помятые. После скрупулезного отбора следует сполоснуть и высушить.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.


Простой рецепт на зиму

На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:

  • очищенная вода – два литра;
  • ирга – 0,7 килограмма;
  • сахар-песок – 0,3 килограмма.

Подготовка к закатке компота:

  • требуется перебрать плоды и положить в банку;
  • на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
  • емкость наполняют сваренным сиропом;
  • тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
  • фиксируем крышку закатной машинкой;
  • полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

Без стерилизации

Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:

  1. Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
  2. Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
  3. Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
  4. Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  5. Готовый напиток поставить в темное место до остывания.

К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.


С яблоками

Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):

  • сахарный песок – 0,3 килограмма;
  • плоды ирги – 0,2;
  • спелые яблоки – 0,25.

Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.


С черной смородиной

Потребуется:

  • ирга – 700 граммов;
  • ягоды черной смородины – 300 граммов;
  • три литра воды;
  • полтора стакана сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.


Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.

С крыжовником

Требуется (в граммах):

  • игра – 300;
  • крыжовник – 200;
  • лимонная кислота – 200;
  • сахар

Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.

С красной смородиной

Потребуется:

  • игра – 700 граммов;
  • черная смородина – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;

Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.


С вишней

Необходимо взять:

  1. Сахар – 0,4 килограмма.
  2. Ирга – 250 граммов.
  3. Вишня – 250 граммов.
  4. Три литра воды.

Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.


С малиной

Для приготовления напитка нужно:

  • сахар – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • малина – 100 граммов;
  • вода два – литра.

Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.

Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.


С вишнёвыми листьями

Добавление листьев сделает напиток терпким.

Нужно взять:

  • сахар-песок – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • вишневые листья – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 0,03 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды.
  2. На дно банки выложить слоями иргу.
  3. На протяжении трех минут варить сироп.
  4. Банку заполнить приготовленным сиропом.
  5. Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
  6. Фиксируем крышку закатной машинкой.
  7. Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.


Если вы желаете насладиться насыщенным витаминным напитком в холодную пору, то вам обязательно нужно закрыть компот из ранеток на зиму. Консервирование такой провизии занимает до часу свободного времени без приложения каких-либо физических усилий. Процесс получается увлекательным, а результат бесподобно вкусным.

Полезные свойства ранеток

Мини-яблочки наполнены массой полезных веществ независимо от своего малого размера. В них содержатся витамины B, P, глюкоза, сахароза, фруктоза, эфирное масло, лимонная, аскорбиновая и яблочная кислоты, каротин, пектин, дубильные вещества. Микроэлементы марганец, натрий, калий и кальций, находясь в каждой клеточке яблок, благоприятно действуют на вывод ядовитых веществ из организма, помогают избежать мочекаменной болезни. Также один съеденный красный плод яблочного дерева повышает аппетит и стабилизирует нервную систему. Обрабатывая горячей водой фрукты при консервировании, малая часть положительных элементов теряется. Не нужно расстраиваться, яблоки остаются не менее полезны. Простые рецепты компота из ранеток на зиму, помогут сохранить большую часть витамин в яблоке и, ко всему, получить вкусный результат.

Ранетки в консервировании

Исходя из вышеперечисленной пользы ранеток, их часто используют в кулинарии. Обработанные плоды прекрасно подходят для выпечки, джема, варенья, сока. Их малый размер отлично вписывается в баночки при консервировании компота из ранеток на зиму. Вкус готовой провизии из ранеток регулируется с помощью количества добавленного сахара и, по желанию, пряностей и специй. Миниатюрные яблочки можно совмещать с другими фруктами или ягодами. Благодаря наличию яблочной кислоты в ранетках, в состав ингредиентов не нужно будет добавлять лимонную кислоту во избежание срыва провизии. Кухонных приборов для изготовления компота нужно не так много – это миска и кастрюля.


Компот из ранеток на зиму без стерилизации


Компот из ранеток с виноградом на зиму

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму с введением ягод винограда даст в итоге необычный напиток. Сладость ранеток разбавляется кислинкой



Компот из ранеток и черноплодной рябины - видео

Компот из ранеток с долькой лимона

Этот рецепт можно применять в том случае, если вы собираетесь наполнить всю банку для консервации ранетками. Частичка лимона прекрасно разбавит концентрированный вкус провизии.


Для придания компоту темно-красного цвета нужно добавить несколько ягод черноплодной рябины.

И, напоследок, еще несколько рецептов, как сварить компот из ранеток в мультиварке и хлебопечке. Достаточно популярные методы для тех, кто хочет идти в ногу со временем и желает забыть о старинных способах готовки компота в кастрюле. С помощью современной кухонной техники приготовить компот из райских яблочек становится очень быстрым процессом без особых усилий.

Компот из ранеток в мультиварке

Плоды выложить в специальный отсек мультиварки.

Пряности и специи завернуть в марлю и туго завязать на узел.

Всыпать сахар по вкусу, влить горячую воду, закрыть крышку. Выбрать пункт «Тушение» в меню мультиварки.

Тушить компот на протяжении 15 минут, после окончания еще ждать минут 20, чтобы ранетки насытились пряностями и пропитались сахаром.

Затем вынуть специи и сразу же разлить по заранее стерилизованным банкам. Закупорить.

Компот из ранеток в хлебопечке

Яблочки можно нарезать, потому что данный аппарат вмещает мало фруктов.

Вскипятить воду с сахаром и влить к ранеткам.

На хлебопечке выбрать пункт «Джем» и варить содержимое 20 минут.

Разлить готовый напиток по стеклянным емкостям и закрутить крышками.

Чтобы разнообразить вкус привычных для нас яблочек, в компот из ранеток на зиму можно внести один из следующих ингредиентов:

  • вино – 10 грамм на литр;
  • корочки цитрусовых плодов – количество по желанию (после варки обязательно убрать из состава);
  • лимонную кислоту – пол чайной ложки на литр, если ранетки были заморожены;
  • корица, ваниль, гвоздика, цедра - количество по желанию;
  • манка, рис, перловка – пару столовых ложек для насыщенности и питательности;
  • мед – количество по желанию (добавляется перед самым закатыванием компота, чтобы не потерять своих свойств).

Ароматных компотных заготовок вам на зиму!

Компот из ранеток без стерилизации - видео


Уже практически подходит к концу пора заготовок, но ягод и фруктов до сих пор в изобилии. Заготовка компота из ранеток, так же? как на зиму – это хороший способ сохранения фруктового сырья. Приготовление данного напитка занимает не так много времени и не особо вы тратитесь на востребованный продукт в любое время года.

Каждая хозяйка на своей кухне, ни за что не упустит такой возможности закрутить вкусный и полезный напиток для всей семьи, который можно будет открыть и испить в любое время года. Его можно приготовить разномыми способами, с помощью добавления различных ягод, лимонной кислоты и т. д. У каждого найдется оригинальный рецепт, который подчеркнет насыщенный вкус главного ингредиента.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Так же предлагаю оценить рецепты .


Ингредиенты:

  • Ранетки – 200 гр.
  • Сахарный песок – 300 – 400 гр.
  • Вода – для сиропа.

Выход – 1 3х-литровая банка.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем банку содой, вытираем ее и кладем в микроволноку, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается примерно 5 минут. Достаем тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышку отправляем на 5 минут кипятиться.


2. В это время мы тщательно перебираем, промываем ранетки под проточной водой.

3. Накалываем их с помощью зубочистки с разных сторон (чтобы не полопалась кожица при заливке).


4. В готовую, чистую банку складываем ранетки на 1/3 банки.


5. Кипятим воду. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 – 15 минут.


6. Прошло 15 минут, надеваем крышку с дырочками, сливаем воду в кастрюлю.


7. Добавляем в нее сахарный песок, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, кипятим минуты 2 и снимаем.


8. Заливаем сиропом ранетки.

9. Накрываем крышкой и закатываем, проверяем крышку на герметичность.


10. Переворачиваем вверх дном компот. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный компот из ранеток и ирги на 3-х литровую банку


Заготовка и консервирование на зиму для наших детей из ранеток и ягоды рябины. Очень вкусный и полезный для здоровья компот из ягоды ирги и сибирских яблок — ранеток, заготавливаем и консервируем на зиму. Как приготовить такой вкусный напиток? Смотрим внимательно мой пошаговый видео-рецепт заготовки на зиму из ягод!

Ингредиенты:

  • Ирги – 300 гр.
  • Ранетки – 400 гр.
  • Вишневые листочки – на банку по 5 шт.
  • Сахарный песок – 3 стакана
  • Вода для сиропа – 3 литра.

Способ приготовления:

1. Первое, что необходимо сделать, это отобрать плоды ранеток, промыть их под проточной водой, почистить и убрать соцветие.


2. Так же мы тщательно промываем ягоды ирги.

3. Стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.


4. В стерилизованные банки кладем немного ранеток (только чтобы закрывали дно) и сверху насыпаем ягоды ирги.

5. Кладем несколько листиков от вишни. Вишня предаст приятный вкус и аромат.


6. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем к нему 3 стакана сахарного песка и тщательно перешиваем, необходимо чтобы все кристаллики растворились. Когда сироп закипит, снимаем с плиты.


7. Начинаем заливать ягоды по горлышко.

8. Накрываем крышками и закатываем ключом.


9. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем в место хранения — подвал или холодильник. Приятного аппетита.

Как приготовить компот из ранеток с черноплодкой


Черноплодка придаст отличный вкус и цвет вашему компоту. Обычно такой напиток нравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 1 стакан
  • Ранетки — 200 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Вода — 1,5 л
  • Ветка тимьяна – по желанию.

Способ приготовления:

1. Промоем под проточной водой и высушим на кухонном полотенце.

2. Хвостики обрезаем (но это по вашему желанию).

3. Бланшируем ранетки в кипятке 2 минуты, перекладываем их в дуршлаг.

Ранетки промоем и обсушим. Хвостики можно отрезать, а можно оставить, потом удобно за них вытаскивать яблочки из чашки. Пробланшировать 3 минуты в кипятке, откинуть на дуршлаг.

4. Черноплодную рябину тщательно промываем и убираем в посуду, где вода может стечь (например, сито).

5. Банки простерилизуем при помощи духовки. . Промываем содой банки, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

6. Наполняем банки ранетками и ягодами (если вы хотите больше напитка, то ягод меньше кладем).

7. Готовим сироп. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту, засыпаем в нее сахарный песок и ждем закипания.

8. Затем заливаем горячим сиропом содержимое банок (если есть желание можно добавить веточку тимьяна).

9. Сразу же закатываем банки. Накрываем теплым пледом или полотенцем, оставляем до полного остывания. Компот готов. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт компота для хранения дома


Ингредиенты:

  • Яблоки «Ранетки» — 200 гр.
  • Сахарный песок — 250 гр. (для 1-й 3-х литровой банки)
  • Вода – для сиропа 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 1, 5 литра воды, ставим на плиту.

2. В это время промываем ранетки под проточной водой, обрезаем соцветия, хвостики можно не убирать.

3. Заранее стерилизуем банку и крышку, любым удобным для вас способом.

4. Заполняем банку яблоками, примерно на 30% от емкости.

5. Заливаем банку кипятком до верха и накрываем крышкой на 10 минут

6. Через 10 минут с помощью капроновой крышки с дырками сливаем воду в кастрюлю.

7. Снова ставим на плиту и всыпаем сахар. Когда сироп закипит, ждем еще две минуты и убираем с плиты.

8. Заливаем сироп в банку и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Компот из ранеток на 3-х литровую банку с лимонной кислотой и ванилином


Ингредиенты:

  • Яблоки «Ранетки» – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления:

1.Хорошо промываем фрукты под теплой проточной водой (по желанию можете разрезать ранетки пополам).

2.Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, ставим на плиту и всыпаем 500 гр. сахарного песка, лимонную кислоту и ванилин.

3. В заранее стерилизованные банки укладываем ранетки и заливаем сиропом, накрываем крышками.

4. Берем большую кастрюлю или таз стелим туда полотенце, ставим баночки и наливаем по плечики воды. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 15 минут.

5.После стерилизации закручиваем герметично банки, отправляем в теплое место и укрываем тёплым одеялом на сутки. Через сутки убираем компот в место хранения.

Приятного Вам аппетита!

Почему-то ирга не очень популярна среди садоводов. Мало кто знает, что эта уникальная ягода содержит не меньше витаминов, чем черная смородина или черноплодная рябина. Благодаря большому содержанию пектина кулинары добавляют ее в разнообразные джемы и желе. Но лучше всего готовить на зиму компот из ирги.

Есть несколько секретов приготовления блюд из этих даров природы. Вкус ирги немного сладкий, без ярко выраженного аромата и кислинки, поэтому, чтобы напиток не получился пресным, в него стоит добавить другие ягоды или фрукты. При длительной термической обработке теряется большое количество полезных веществ. Лучше всего готовить компот из ирги без стерилизации.

Рецепт компота без стерилизации

Для приготовления трех литров понадобится:

  • ирга 1/3 банки;
  • сахарный песок – стакан;
  • вода.

Приготовление:

  1. Стерилизуем тару. Есть несколько вариантов: над паром, в духовом шкафу, промыть раствором пищевой соды. Но самый удобный способ – в микроволновой печи. Правда подходит он только для небольшой тары. Нужно налить в стерилизуемую емкость полстакана воды, включить печку на три минуты на максимальную мощность, большая часть воды испарится, вся банка успеет простерилизоваться. Лишнюю жидкость следует слить.
  2. Ягоду очищаем от лишнего мусора, аккуратно моем, засыпаем в банку.
  3. Кипятим воду и заливаем в банки с ягодами.
  4. Сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок, повторно кипятим и заливаем в банку.
  5. Закатываем крышку, ставим готовый компот в теплое место до полного остывания.

Компот по этому рецепту будет сладковат, поэтому перед употреблением необходимо разбавить водой по своему вкусу. Для более ароматного напитка лучше добавить другую ягоду, так как ирга не отличается особым вкусом. Например, можно положить немного смородины и клубники, получится очень вкусно и полезно.

Рецепт компота из ирги с черной смородиной и клубникой

Продукты на 3 литра:

  • ирга – 200 граммов;
  • черная смородина – 200 граммов;
  • клубника – 200 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – до краев банки (примерно 1,5 литра).

Готовить быстро и просто:

  1. Иргу промыть, удалить плодоножки и мусор, просушить (удобнее всего промокнуть бумажными полотенцами, так как ягода сильно красится).
  2. Черную смородину перебрать, промыть, обтереть.
  3. Клубнику промыть, удалить ненужную зелень, просушить.
  4. Подготовленные ягодки засыпать в банку. Лучше всего использовать небольшую тару, до 1 литра. Компот получается приторным на вкус, перед употреблением его необходимо разбавлять, с трехлитровой банки получится очень много готового напитка.
  5. Сварить сироп из воды и сахара, залить в тару, закатать.

Компот поместить под теплый плед вверх дном до полного остывания, затем можно хранить при комнатной температуре. До зимы точно не испортится. Можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или яблочного уксуса. Легкая кислинка сделает вкус более благородным.

Рецепт компота из ирги и крыжовника

В такой компот нет необходимости добавлять что-то кислое. Необходимые продукты на 3-литровую банку:

  • ирга – 1,5 стакана;
  • крыжовник – стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Иргу помыть, очистив от мусора.
  2. Ягоды крыжовника перебрать, подпорченные и помятые лучше выкинуть, чтобы компот не забродил.
  3. В заранее подготовленные банки насыпать ягоды, чтобы занимали треть пространства.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и налить в тару.
  5. Закатать заготовки крышками и до полного остывания держать в теплом месте, перевернув вверх дном.

Рецепт компота из ирги с цитрусами на зиму

Если добавить апельсин, нарезанный кольцами, получится приятный цитрусовый аромат и дополнительная порция витаминов в напитке. Конечно, для зимы он подойдет отлично, но лучше всего утоляет жажду в жаркие летние дни. Любителям необычного стоит положить несколько свежих листьев мяты.

Необходимые продукты:

  • ягоды ирги – полстакана;
  • апельсин – половина;
  • сахар – полстакана.

Из указанного количества, получится литр готового компота.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть, подсушить.
  2. Апельсин хорошо промыть, желательно потереть щеткой, так как кожуру снимать не нужно. Нарезать кольцами до 2 см.
  3. Подготовленные ингредиенты сложить в банку.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.
  5. Вылить обратно в кастрюлю, положить туда же сахар и сварить сироп.
  6. Залить готовый сироп в банки по плечики, закатать крышками.

Хранить можно при комнатной температуре, предварительно остудив в теплом месте.

Компот из ирги со стерилизацией

Хозяйкам, которые привыкли стерилизовать заготовки на зиму, стоит приготовить компота из ирги по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • ирга – 3 стакана на 3-литровую банку;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – до верха тары, сколько поместится;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть, разложить по банкам.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Залить готовый горячий сироп в банки, добавить лимонную кислоту.
  4. В большую кастрюлю налить воды, чтобы банки были закрыты по плечики, на дно положить хлопчатобумажное полотенце, чтобы не скользили заготовки. В кипяток по одной поставить банки, прикрыть крышками, на медленном огне стерилизовать каждую по 10 минут.
  5. Крышки обдать кипятком и закатать готовый компот.
  6. Остудить заготовки в теплом месте, перевернув вверх дном и накрыв теплым пледом. Затем можно убрать в холодильник или кладовую.

Способ со стерилизацией не очень удобен, так как долгий и кропотливый. Помимо этого, при термической обработке разрушается много полезных витаминов, да и особой необходимости в стерилизации нет, заготовка прекрасно сохраняется не только до зимы, но и до следующего лета.

На свое усмотрение можно добавить любые другие ягоды и фрукты. Зеленые яблоки, апельсин или лимон придадут легкую кислинку и приятный аромат. Листики вишни или мяты отлично дополнят фруктово-ягодный напиток.

Компот из ирги с яблоками, лимоном и листиком мяты

Отлично удалит жажду в любое время года.

Необходимые продукты:

  • ирга – стакан;
  • крупное яблоко;
  • апельсин;
  • листья мяты – 3-4 штуки;
  • сахар – стакан;
  • вода – литр.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Яблоко помыть и нарезать дольками, шкурку и сердцевину срезать не обязательно.
  3. Апельсин отмыть щеткой, разрезать на четыре части.
  4. Ягоды и фрукты положить в трехлитровую емкость, добавить листья мяты.
  5. Залить фруктово-ягодную смесь крутым кипятком и дать постоять 3-5 минут.
  6. Слить жидкость в кастрюлю и сварить сироп с сахаром.
  7. Залить в банку, закатать крышкой.

Готовый напиток хранить в любом прохладном месте. Но предварительно остудить под теплым пледом.

Компот из ирги с добавлением малины или ежевики

Получается невероятно вкусным! На трехлитровую банку потребуется по стакану каждого вида плодов, 1,5 стакана сахарного песка, вода 1,5 литра, немного лимонной кислоты.

Способ приготовления самый простой:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Чтобы не подавить ягоды, лучше залить емкость водой, лишний мусор всплывет, можно будет легко его слить.
  2. Чистые плоды переложить в банку.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и сварить сироп.
  5. Залить заготовки, закатать крышками.

Если предварительно остудить готовый сироп в теплом месте, зимой он порадует приятным вкусом.

Компот из ирги с разнообразными добавками не только вкусный, но и полезный. Зимой с лихвой восполнит недостаток витаминов, а в теплое время года отлично удалит жажду.