Готовим в мультиварке

Компот из сухофруктов: как варить правильно. Как варить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов: как варить правильно. Как варить компот из сухофруктов

Иногда очень хочется выпить теплый или охлажденный компот из сухофруктов. Как варить его, знают многие. Ведь такой напиток пользуется особой популярностью в нашей стране. Его нередко подают в школьных столовых и детских садах. Это связано с тем, что правильный компот из сухофруктов содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Как же его приготовить?

Состав и польза напитка

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить компот из сухофруктов, следует рассказать о пользе данного напитка.

Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

  • Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
  • Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
  • Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
  • Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
  • Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.

Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

Компот из сухофруктов: как варить классический напиток?

Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот. Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

Не знаете, как приготовить компот из сухофруктов? Для начала следует заранее подготовить такие продукты, как:

  • курага любого сорта - около 50 г;
  • яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) - примерно 200 г;
  • чернослив без косточек мясистый - 100 г;
  • груша сушеная (можно сделать самостоятельно) - около 50 г;
  • кислота лимона - примерно 2 г (добавлять по желанию);
  • песок сахарный мелкий - добавлять по вкусу.

Обработка ингредиентов

С чего необходимо начать, чтобы получить вкусный и полезный компот из сухофруктов? Как варить такой напиток, мы опишем чуть далее. Ведь прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать.

Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

Готовим вкусный компот из сухофруктов

После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты. Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу. Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

Завершающий этап

Теперь вам известно, сколько варить компот из сухофруктов на плите. После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно. Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане.

Варим компот без добавления сахара

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился не только очень вкусный, но и безопасный для здоровья компот из сухофруктов? Как варить такой напиток без сахара? Для этого нам потребуются:

  • курага любого сорта - 200 г;
  • бананы сушеные - 200 г;
  • айва - 200 г;
  • вода питьевая - 3 л.

Обработка ингредиентов

Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть. Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.

Процесс варки

Как и сколько варить компот из сухофруктов без сахара? Для этого следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне. Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.

Правильная подача к столу

После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов. Таким образом, компот требуется разлить по стаканам при помощи половника и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

Особенности напитка для кормящих матерей

Как известно, в период лактации женщинам не рекомендуется употреблять те продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Компот из сухофруктов кормящей маме очень полезен, но он должен включать в себя только те ингредиенты, которые выступают источником полезных элементов и значительно улучшают пищеварение, но при этом не являются аллергенами. Именно поэтому при рекомендации такого напитка врачи обязаны выявить индивидуальную непереносимость тех или иных сухофруктов.

Следует особо отметить, что начинать употреблять сушеные фрукты кормящим матерям необходимо с маленьких порций и не ранее, чем через 2-3 недели после родов. При этом рекомендуется помнить, что некоторые сухофрукты могут довольно быстро вызвать брожение в желудке, что само собой поспособствует появлению колик или аллергии у малыша.

Если вам показалось, что съеденные сухофрукты повлияли на здоровье вашего ребенка, то их лучше больше не вводить в рацион и некоторое время придерживаться особой диеты для кормящих мам.

Так какой же набор для компота больше всего подходит женщинам в период лактации? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Готовим вкусный компот в мультиварке для кормящих матерей

Удивительно, но готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Для этого рекомендуется использовать режим "тушение" или "суп".

Желаете сделать компот из сухофруктов в мультиварке? Вам потребуются следующие компоненты:

  • яблоки сушеные из зеленых фруктов - 100 г;
  • вишня замороженная без косточек - 50 г;
  • чернослив без косточек - 50 г;
  • курага - 70 г;
  • груши сушеные - 70 г;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.

Процесс приготовления

Готовить компот в мультиварке следует крайне осторожно. Ведь такое устройство не предназначено для варки большого количества напитка. Таким образом, в емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме "выпечка". После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу. Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим "тушение" и варить напиток около получаса. По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа. Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.

Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

  • Посуду с готовым горячим компотом необходимо завернуть во что-нибудь теплое (например, в одеяло) и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  • Во время приготовления такого напитка сахарный песок можно смело заменить обычным медом.
  • Варить компот желательно при закрытой крышке. Это связано с тем, что при взаимодействии с воздухом напиток может терять свои полезные свойства.

Замечательный напиток с многолетней историей существования – компот из сухофруктов. Он хорош вне зависимости от сезона и всегда уместен на столе. Его приятно пить как горячим, так и охлажденным. Компот из сушеных ягод и фруктов прекрасно утоляет жажду. При этом в нем содержится большое количество витаминов. Неудивительно, что подобный напиток часто готовят в школах, яслях, детских садах, санаториях и больничных стационарах.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:

  • шиповник;
  • яблоки;
  • курагу;
  • вишню;
  • изюм;
  • клубнику;
  • чернослив;
  • груши.

Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.

Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.

Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.

Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.

Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:

  • улучшение настроения;
  • устранение проблем с мочеиспусканием;
  • нормализацию мозговой деятельности и памяти;
  • укрепление сосудов;
  • благотворное воздействие на кровеносную систему и работу сердца.

На заметку! Такие напитки снимают отеки, а составы с сушеными плодами вишни еще и повышают гемоглобин.

Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.

Классический компот из сухофруктов

Классический компот из сухофруктов – это кладезь витаминов. Он полезен и ребенку, и взрослому.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы правильно приготовить полезный и вкусный компот для всей семьи, следует позаботиться о подготовке всех необходимых компонентов. Вот они:

  • вода – 4 л;
  • сушеные сливы, груши, яблоки – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • изюм – 70 г.

Способ приготовления

Сварить такой компот проще простого.


Компот из сухофруктов с плодами шиповника

Этот рецепт позволяет правильно сварить удивительно полезный, душистый компот с насыщенным вкусом. Однако он еще и обогащен аскорбиновой кислотой. Именно поэтому пить его стоит всем от мала до велика, чтобы не болеть.

Время приготовления – 12 часов.

Количество порций – 20.

Ингредиенты

Что нужно для приготовления этого напитка с насыщенным вкусом и изумительным ароматом? Вот список необходимых для приготовления ингредиентов:

  • сухой шиповник – 50 г;
  • смесь из сухофруктов – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления

Сделать такой оригинальный компот не составит труда.


На заметку! Такой напиток можно разбавить лимоном. Цитрус сделает питье еще более полезным.

Компот из сухофруктов с куркумой

Удивительно пряным и терпким получается вкус этого компота, поскольку оригинальные нотки ему придают специи.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 20.

Ингредиенты

Чтобы порадовать себя и своих близких оригинальным компотом, следует использовать такие компоненты:

  • смесь сушеных фруктов и ягод – ½ кг;
  • вода – 4 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления

Как сварить такой необычный компот? Всё очень легко.


Состав перемешивается. Компот должен закипеть, после чего его надо выключить и оставить под крышкой для настаивания и полного остывания.

Компот из сухофруктов без сахара

Не менее вкусным получается диетический компот из сухофруктов без сахара. Невзирая на то, что в этот рецепт не входит дополнительный подсластитель, напиток получается сладким.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиентов

Чтобы сварить легкий напиток с минимальным количеством калорий, стоит подготовить следующие ингредиенты по списку:

  • вода – 6 л;
  • любые сухофрукты – 500 г;
  • мед – по желанию.

Способ приготовления

Процесс приготовления такого компота очень прост.


Компот из сухофруктов с изюмом и курагой

Удивительно вкусным получается еще один напиток. Если сварить компот из сухофруктов с добавлением чернослива, кураги и изюма, то напиток оказывается по-настоящему изысканным. Его аромат получается поразительно тонким, а вкус – выразительным.

Время приготовления – 9 часов.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Какие компоненты нужны для варки этого напитка? Список ингредиентов для приготовления довольно прост:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 50 г;
  • сушеные груши – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как сварить компот из сухофруктов? Всё делается достаточно просто и быстро.


Видео-рецепты: как правильно сварить компот из сухофруктов

Чтобы приготовить вкусный напиток, стоит использовать не только понравившийся пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото, но и видеоролики:

Помните ли Вы тот самый советский компот из сухофруктов? А его ведь до сих пор подают в детских садах и столовых. Потому что он вкусный, в меру сладкий, ароматный, полезный и отлично подходит для укрепления иммунитета, проще говоря, одни сплошные плюсы!

Данный напиток — прекрасная и полезная альтернатива популярным сегодня газированным напиткам. Диетологи утверждают, что именно из сухих фруктов, будет полезнее сваренного из свежих. Так же он отлично подходит для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Сегодня поделимся с вами несколькими рецептами приготовления компота из сухофруктов таким образом, чтобы этот напиток был полезным, вкусным и питательным. А так же предлагаю Вам рецепты


Этот замечательный напиток с давней историей существования, хорош не завися от сезона и всегда уместен на обеденном столе. Он приятно пьется как горячим, так и охлажденным. Отлично утоляет жажду и, что не мало важно, содержит в себе большое количество необходимых нам витаминов.

Нам понадобятся:

  • Сухофрукты – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем сушенные ингредиенты под струей воды.


Ставим кастрюлю с водой на плитку, доводим до кипения.


Опускаем в нее заранее промытые нами ингредиенты.


Как только они закипят, мы всыпаем сахар. Дадим 5-10 минуток для того чтобы все сварилось.


Компот готов, накрываем его теплым полотенцем и убираем настаиваться минимум 2 часа.


По необходимости процеживаем его через дуршлаг. Если вы хотите чтобы он вышел по кислее, давим немного лимонной кислоты, буквально 1 чайную ложечку. Вот так легко можно приготовить любимый напиток в домашних условиях.

Компот для ребенка 1 года


Нам понадобятся:

  • Вода – 1 литр
  • Сухофрукты – 120 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебираем ингредиенты и промываем их теплой водой.

2. Измельчаем и обдаем кипятком. Кипятим воду минут 7-10.

3. Затем засыпаем сухофрукты в воду и варим их еще минут 5, после этого выливаем получившийся напиток в термос и даем настояться ночь, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

4. Сахар не добавляем для того чтобы у ребенка не вызвать диатез. Такой компот сохранит больше полезного. Если у вас есть мультиварка, то для детишек хорошо варить в ней.

Какие необходимы пропорции


Чтобы успешно приготовить этот замечательный напиток, для этого нужно соблюдать все пропорции и приготовить правильно.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 2 стакана
  • Сахар – 6 ст. ложки
  • Вода – 4 литра.

Способ приготовления:

1. Для начала перебирает и промываем сухофрукты, затем заливаем холодной водой и оставляем на ночь.

2. Утром добавляем в кастрюлю еще 2 литра, ставим на плиту и доводим до кипения.

3. Добавляем сахар и даем покипеть еще 2-4 минуты, снимаем с огня.

4. Когда напиток готов, накрываем крышкой, и даем настоятся в течении 3х часов. За это время наш главный ингредиент окончательно размякнет и его вкус перейдет в компот.

Рецепт в мультиварке


Итак, данный рецепт для тех, кто не смог найти его среди бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познал саму технологию приготовления такого замечательного янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве. Техника готовки подходит для различных мультиварок, таких как: Редмонд, Поларис и других прочих моделей.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 300 гр.
  • Сахар – стакан
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления.

Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой на 10-15 минут, после чего еще раз хорошо промыть.

Промытые фрукты добавляем в чашу мультиварки.


Добавляем сахар и заливаем все водой до максимальной отметки.


Выбираем режим тушения, вид продукта мясо, ставим время 2 часа и нажимаем старт.


Компот очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Употребляйте его как можно чаще и будете здоровы!

Из замороженных ягод


В зимнее время особенно актуален и востребован данный рецепт приготовления этого напитка из замороженных ягод. Получается вкусным, очень ароматным и насыщенным из таких ягод как: смородина, малина или клубника. Правильно будет взять и ассорти из нескольких сортов ягод, которые есть у вас в наличии, благодаря чему вкусовые качества станут еще богаче.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5-2 литра
  • Сахара – 1 ст.
  • Черная смородина – 100 гр.
  • Малина – 100 гр.
  • Кизил – 100 гр.
  • Крыжовник – 100 гр.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем сахар, тщательно перемешиваем, даем покипеть еще 2 минуты.

2. Замороженные ягоды отправляем в кипящую воду и снова ждем, пока вода закипит и уменьшаем огонь.

3. Варим его на маленькой температуре около 5 минут, после чего закрываем крышкой и оставляем в стороне на пол часа.

После того как компот настоялся, он готов к употреблению. Приятного аппетита.

Видео о том, как сварить компот для грудничка от 6-7 месяцев

Приятного аппетита!!!

Пошаговые рецепты приготовления компота из сухофруктов в мультиварке, кастрюле, термосе: варианты ароматного компота из сухофруктов для детей и взрослых

2018-06-22 Марина Данько

Оценка
рецепта

1075

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из смеси сухофруктов

Смесь сухофруктов можно составить самостоятельно, подбирая высушенные фрукты по вкусу или воспользоваться уже готовой, в народе получившей название «компот». В её состав, как правило, входят вяленые яблоки, груши, реже урюк и чернослив. Могут присутствовать вяленая вишня, изюм, черноплодная рябина и другие ягоды, которые удаётся хорошо высушить. Компот из смеси сухофруктов выходит ароматным и насыщенным, одно из основных достоинств напитка - готовят его в любое время года.

Ингредиенты :

  • смесь различных сухофруктов - 400 гр.;
  • вода, питьевая - четыре литра;
  • сахар - 150 гр.

Пошаговый рецепт компота из сухофруктов

В смеси из сухофруктов зачастую можно встретить плоды с плесенью и гнилью, прежде чем готовить компот их нужно перебрать, выбросив всё подпорченное и сор.

Отобранные плоды ссыпаем в кастрюлю и хорошо промываем, вымачиваем в холодной воде не менее часа. За это время вся грязь, которая обычно прилипает к кусочкам яблок и груши, и при первичном промывании не снимается, отойдёт самостоятельно.

Повторно промываем высушенные плоды и, высыпав в кастрюлю, заливаем прохладной водой. Поместив на плиту, включаем под ней максимальный нагрев.

Доведя содержимое кастрюли до интенсивного кипения, уменьшаем нагрев так, чтобы отвар лишь немного волновался. Провариваем компот при закрытой крышке сорок минут.

Пришло время подсластить напиток. Для этого на сороковой минуте засыпаем в кастрюлю сахар и хорошо размешиваем ложкой. Снова доводим до закипания, провариваем на слабом огне с минуту и отставляем с плиты.

Готовый компот до полного остывания нужно выдержать под закрытой крышкой, так он станет ароматнее, а вкус его - насыщенней. Удобно приготовить напиток с вечера, а утром поместить в холод. Вкус охлаждённого компота значительно отличается от тёплого или остывшего.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из смеси сухофруктов в термосе

Для приготовления компота в термосе потребуется минимум времени. Всё что потребуется сделать, это перебрать и обмыть сухофрукты. Если на плодах останется не сошедший сор, их нужно на пару минут залить горячей водой. Так как напиток не подвергается кипячению, все витамины в нём сохраняются. О таком компоте можно смело сказать, что он вкусный и полезный. Соотношение смеси и подсластителя можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты :

  • полторы ложки фруктозы или сахара;
  • 200 гр. смеси сухофруктов для компота.

Как быстро приготовить компот из сухофруктов

Под напором воды промываем сухофрукты в дуршлаге. Выложив в миску, на две минуты заливаем горячей водой, после чего промываем повторно. Складываем промытые плоды в термос.

В небольшой чашке с горячей, только что закипевшей водой, растворяем сахар или фруктозу. Переливаем смесь к сухофруктам и доливаем до нужного объёма горячей водой. В данном случае нужно влить не менее полутора литров, так как это количество сухофруктов рассчитано на термос двухлитрового объёма. Закрыв, отставляем термос на 12 часов.

Настоявшийся напиток отцеживаем и переливаем в удобную посуду, графин или банку, остужаем. При желании компот можно охладить.

Вариант 3: Компот из сухофруктов в мультиварке

Смесь из сухофруктов нужно составить самим и необязательно именно из тех, что указаны в рецептуре. Их можно дополнить либо заменить другими, так же можете использовать и готовую смесь - «компот». Присутствие чернослива желательно, ведь именно он даёт напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат. Важно, чтобы общая масса сухофруктов составляла не менее 400 граммов.

Ингредиенты на 2,5 л воды:

  • полстакана сушёных яблок и столько же вяленой вишни;
  • по горсти изюма и сушёной груши;
  • четыре ложки сахара;
  • шесть ягод чернослива с косточками.

Как приготовить

Основу из фруктов хорошо промываем. Выложив в миску, на двадцать минут заливаем тёплой водой. Это не только позволит избавиться от мелкого сора, прилипшего к фруктам, но и размягчит излишне высушенные плоды.

Сцедив воду, выкладываем сухофрукты в дуршлаг. Промыв проточной водой, слегка обсушиваем и засыпаем в варочную чашу.

Наполняем чашу питьевой водой, предпочтительнее использовать прохладную. Пока она будет прогреваться при закрытой крышке, фрукты не только хорошо размягчатся, но и предадут компоту весь свой аромат, вкусовые нотки и цвет. При заливке кипятком, компот приготовиться быстрее, но выйдет по вкусу, аромату и цвету значительно беднее.

Подсыпав сахар, плотно прикрываем крышку мультиварки. Устанавливаем опцию «Тушение» и запускаем цикл на один час. Готовим компот при температуре 100 градусов, не выше. Для варки компота в мультиварке можно воспользоваться режимом «Подогрев», но тогда время нужно будет увеличить до 90 минут.

После окончания установленного цикла оставьте компот при закрытой крышке до полного остывания. Напиток вкусен как тёплым, так и в охлаждённом виде. Подслащивают напиток как в начале, так и в конце приготовления. В последнем случае легче добиться нужной сладости. В качестве подсластителя обычно используют сахар, но его допустимо заменить на мёд или фруктозу. Мёд добавляют в остывший напиток.

Вариант 4: Компот из сухофруктов без сахара

Утоляет жажду лучше любого газированного напитка! Отведав компот без сахара - другого и не захотите. Лучше всего для такого компота подходит смесь из сухих яблок, слив и груши. Покупая, выберите набор, в котором присутствует курага, финики и инжир. Такие фрукты сами по себе сладкие и напиток, приготовленный с ними, может обойтись и без подслащивания.

Ингредиенты :

  • полкило смеси из сушёных плодов (сухофрукты);
  • вода - до 6 литров;
  • по вкусу - мёд.

Пошаговый рецепт

Тщательнейшим образом промыв, осматриваем сухофрукты на наличие прилипшего сора. Если таковой есть, замачиваем фрукты на три минуты в кипятке. Перекладываем их в дуршлаг и ставим его под напор проточной воды. Перебирая руками и внимательно осматривая, промываем окончательно.

Высыпаем высушенные, хорошо промытые фрукты в объёмную кастрюлю и доливаем к ним прохладную воду. Поместив на «быстрый» огонь доводим до закипания. Периодически поднимающуюся на поверхность пену, аккуратно снимаем шумовкой.

Дождавшись интенсивного кипения, понижаем нагрев до среднего и провариваем компот до получаса. Сняв с плиты, плотно укутываем махровым полотенцем и остужаем под ним.

Когда температура напитка понизится до комнатной, отцеживаем напиток через сито либо дуршлаг и растворяем в нём мёд. Не кладите сразу много, сначала разведите не более полутора столовых ложек и только после снятия пробы доведите до желаемой сладости.

Вариант 5: Компот из сухофруктов для ребёнка возрастом до года

Правильно заготовленные сухофрукты сохраняют намного больше витаминов, чем замороженные фрукты и ягоды или законсервированные на зиму компоты. В компот не требуется добавлять сахар, что немаловажно для детского организма. Кроме того, употребление в зимний период напитка из сухофруктов - лучший метод борьбы с авитаминозом. Ребёнку грудного возраста начинать давать напиток можно с шести месяцев. Единственный компонент, который должен находиться в этом компоте из сухофруктов яблоки.

Ингредиенты :

  • сушёные яблоки - 20 гр.;
  • 200 мл «детской» питьевой воды.

Как приготовить

Внимательно перебираем сушёные яблоки, они не должны быть побиты насекомыми и плесенью. Перебранные фрукты промываем и, залив прохладной кипячёной водой, оставляем минут на двадцать на столе.

Промыв повторно, выкладываем размякшие яблоки в небольшую кастрюльку. Доливаем к ним прохладную водичку и ставим на быстрый огонь.

По первым признакам кипения, понижаем огонь до среднего и продолжаем проваривать яблоки не менее получаса. Чтобы по максимуму сохранить витамины, готовим при незначительном кипении и обязательно при закрытой крышке.

Сняв с плиты, накрываем кастрюльку с напитком махровым полотенцем, остужаем. Процеживаем компот через слои марли и сливаем в чистую баночку.

Для детского компота сухие яблоки рекомендуется приобретать в заводских упаковках, тщательно очищенные от косточек и без плодоножек. Вводят напиток в рацион ребёнка небольшими порциями, начиная с чайной ложки. Повторное введение только через пару дней, и то при условии, что организм отреагировал положительно: не появилось высыпаний и неприятных ощущений со стороны пищеварительного тракта.

Вариант 6: Компот из сухофруктов для ребёнка

Когда пищеварительная система ребёнка привыкнет к компоту из сушёных яблок, состав можно дополнить и другими сухофруктами, например курагой. Чернослив нужно добавлять с осторожностью, он может ослабить кишечник. При выборе чернослива и кураги внимание уделите внешнему виду. Сухофрукты не должны иметь глянцевого блеска. Высушенные естественным способом фрукты морщинистые, с матовой поверхностью.

Ингредиенты :

  • курага - 40 гр.;
  • 60 гр. сушёных яблок;
  • литр очищенной воды для детей.

Пошаговый рецепт

Промыв, на десять минут замачиваем курагу и яблоки в тёплой воде. Сцедив жидкость, выкладываем сухофрукты на дуршлаг и ставим его под напор прохладной воды. Промываем, тщательно осматривая каждый ломтик яблока и сушёные абрикосы.

В подходящую кастрюлю наливаем литр прохладной воды и сразу опускаем в неё подготовленные сухофрукты. Включаем конфорку на максимум, ставим на неё кастрюлю и ждём закипания. В процессе на поверхность компота от фруктов может подниматься пена, её нужно тщательно собирать ложкой или шумовкой.

От начала закипания регулируем нагрев так, чтобы компот лишь слегка волновался. Накрыв кастрюлю крышкой, провариваем сухофрукты до сорока минут. По готовности даём напитку настояться час, отфильтровываем его и переливаем в банку.

Чтобы сохранить полезные вещества в компоте, сухофрукты можно не проваривать, а запарить в термосе. В этом случае вымачивать их потребуется не менее получаса, и заливать практически кипящей водой. Готовится напиток в термосе на протяжении двенадцати часов.

Вариант 7: Имбирный компот из сухофруктов: яблоки, урюк, груша, лимон и апельсин

Имбирь принято добавлять не только в первые блюда, гарниры и выпечку. Он хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами, из которых готовят компоты. Имбирный напиток освежает и хорошо утоляет жажду. Имбирный корень в сочетании с цитрусами и специями придаёт компоту из сухофруктов пряную нотку.

Ингредиенты:

  • урюк (курага) - 200 гр.;
  • 170 гр. вяленой груши;
  • сушёные яблоки - 180 гр.;
  • апельсин и лимон - по одному плоду;
  • корешок имбиря - двухсантиметровый ломтик;
  • две палочки корицы;
  • сахар;
  • десять горошин перца;
  • четыре бутончика сушёной гвоздики;

Как приготовить

Смешав сухофрукты в миске и промыв, на полчаса заливаем сушёные плоды прохладной водой. После обмываем повторно и оставляем на дуршлаге.

Очищенный корень имбиря режем на тоненькие брусочки. Ошпаренные кипятком цитрусы, не очищая от цедры, распускаем некрупно, кубиками.

Складываем ломтики апельсина, лимона и имбиря в объёмную кастрюлю. Добавляем пряности, специи и заливаем двумя литрами прохладной воды. Не доводя до закипания, провариваем при умеренном огне четверть часа. Добавляем размоченные сухофрукты, даём закипеть и подслащиваем, подсыпая сахар, ориентируйтесь после снятия пробы на свой вкус. Проварив с минуту, снимаем кастрюлю с компотом с плиты и даём настояться ему под одеялом на протяжении шести часов.

Вариант 8: Насыщенный компот из сухофруктов с замороженными ягодами в мультиварке

Сорт ягод указан исключительно в справочных целях. Подойдут любые - виноград, смородина, клюква, можно поискать на прилавках и более экзотические. Продолжительность и способ варки от этого никак не изменятся, разве что, если сочтёте что ягоды ещё слишком плотные, на следующий раз варите на четверть часа дольше.

Ингредиенты :

  • замороженная брусника - 170 гр.;
  • стакан сахара;
  • смесь из сухофруктов «компот» - 120 гр.

Пошаговый рецепт

Фирменным напитком для мультиварок компоты не назовёшь, тем не менее установленные производителями режимы позволяют приготовить вкуснейший напиток и затратить при этом минимум усилий. Сухофрукты переберите, тщательно удалите остатки плодоножек. Осмотрите и удалите части, содержащие плесень, сложите в дуршлаг и промойте, поставив под струю холодной воды. Сцедите влагу.

Ягоды, находящиеся в замороженном состоянии, никак подготавливать к варке не нужно, достаточно осмотреть их на случай, если вдруг попались мелкие веточки. Сложите их на дно мультиварки, посыпьте всей порцией сахара, сверху разложите сухофрукты. Холодную, отфильтрованную воду влейте по самую верхнюю риску.

Запрограммируйте работу мультиварки на 60 минут в режиме приготовления супа, крышку опустите. Открывайте только после сигнала, говорящего о завершении цикла. Нажмите кнопку «Стоп» для того, чтобы отменить режим поддержания нагрева, крышку всё ещё не открывайте, выдержите компот в чаше ещё до трёх часов. Далее, настоявшийся компот процедите, и разлейте по стаканам.

Вариант 9: Медовый компот из сухофруктов: яблоки, вишня, груша, изюм, чернослив

Мёд в качестве подсластителя, в компотах частый гость. Не столь важен его сорт, как натуральность, лучше заведомо положить меньше натурального продукта и добавить сахар, чем подслащивать напиток тем же сахаром, превращённым в патоку в заводских условиях.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма сушёных яблок и вдвое меньше груши;
  • двести граммов сушёной вишни;
  • четверть стакана изюма;
  • 60 граммов чернослива;
  • 150 мл мёда.

Как приготовить

Идеальный сорт изюма для компота, конечно же, не содержит косточек. Впрочем, если собираетесь напиток процеживать, можете игнорировать это требование. Изюм замочите примерно в холодной воде ровно на час. Яблоки и груши с черносливом переберите, удаляя мусор. В отдельной ёмкости также замочите сушёную вишню.

С сухофруктов слейте лишнюю воду, а в ёмкость залейте 2,5 литра свежей. Доведите до закипания и опустите в кипяток яблоки с грушами, нагрев несколько убавьте. Прикройте крышкой, до получаса медленно томите, после чего добавьте в компот чернослив.

Немного повысьте нагрев и проварите десять минут, затем положите в компот вишню, а ещё чуть спустя и изюм. Прогреваем при невысокой температуре минут десять, затем отключаем нагрев, добавляем и перемешиваем мёд. Кастрюлю оберните плотным покрывалом и оставьте на десять часов, затем напиток процеживают и охлаждают в холодильнике.

Вариант 10: Компот с сухофруктами из шиповника

Хотя ягодки шиповника и не принято относить к категории сухофруктов, но зато по содержанию полезных веществ они дадут сто очков вперёд многим другим составляющим компотов. Приобретайте их в аптеках, в составе смесей для здорового питания или собирайте сами - пользы от этого продукта будет одинаково много.

Ингредиенты:

  • триста граммов смеси любых сухофруктов;
  • чуть более половины стакана сахару;
  • три горсти сушёного шиповника.

Пошаговый рецепт

Сухофрукты, промыв их проточной водой, залейте в кастрюле двумя литрами отфильтрованной воды. Оставьте на ночь для набухания. Наутро кастрюлю, не меняя в ней воду, поставьте на плиту, включите под ней интенсивный нагрев и дождитесь закипания.

Далее нагрев убавьте до среднего, цельные ягоды шиповника аккуратно раздробить при помощи скалки. Опустите в компот, засыпьте сахаром и выдержите при умеренном кипении порядка 5 минут. Дайте настояться не менее часа, затем процедите через марлевые слои.

Компот – это любимый напиток и детей, и взрослых. Его вкус и аромат знаком нам с детства, а высокое содержание витамина C в его составе помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. Я рекомендую вспомнить всем известный рецепт и узнать новые варианты приготовления этого компота.

Рецепт компота из сухофруктов

Кухонная техника и утварь: плита, глубокая миска и большая кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Лучше всего самостоятельно делать заготовки сухофруктов, но если нет возможности, то можно купить их на рынке или в магазине. Обращайте внимание не только на состав, но и на чистоту продукта.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

В этом коротком видеоролике вы узнаете, как сварить классический компот из сухофруктов, знакомый всем из детства.

Рецепт компота из сухофруктов с лимоном

Предлагаю еще один способ приготовления компота из сухофруктов с дополнительным ингредиентом.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 10 .
Калорийность: 100 мл – 60 ккал.
Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Особый вкус и насыщенность цвета компоту придадут сухофрукты из груш, слив и кураги. При покупке обращайте внимание на состав смеси и ее внешний вид.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Хотите приготовить полезный и вкусный компот из сухофруктов для своего ребенка и не знаете, как и сколько его варить? Тогда посмотрите это небольшое видео с демонстрацией рецепта приготовления и подробными комментариями.

Рецепт компота из кураги

Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Калорийность: 100 мл – 85 ккал.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.

Основные прописные истины

  • Если вы варите компот из купленных сухофруктов, то в конце приготовления советую его процедить, чтобы устранить мелкие частицы.
  • Сладость компота можно регулировать по своему вкусу, отходя от рецепта.
  • Перед тем как варить компот, рекомендую тщательно промывать и замачивать сухофрукты.

Как правильно подавать и с чем

Компот из сухофруктов подают в охлажденном виде и подают в кувшине к сдобной выпечке и сладостям. Такой компот станет гармоничным дополнением к полднику, особенно в рационе детского питания. А в жаркий летний день стаканчик холодного компота из сухофруктов прекрасно утолит жажду.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Компоты станут для вас и для вашей семьи отличным дополнением к рациону на зиму, поэтому рекомендую обратить внимание на такие рецепты, как и насыщенный и очень ароматный —компот из абрикосов—. Если же вам захочется более пикантного вкуса, то обязательно сварите на зиму —компот из груш— или воспользуйтесь своими летними заготовками и сварите .

Интересно, а как вы варите компот из сухофруктов и какой комбинации сушеных фруктов отдаете предпочтение.